Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить утку достаточно просто: ее нужно просто обработать специями и нафаршировать, а дальше всю работу сделает духовка. При этом, вы получите небанальное и очень сытное блюдо, годящееся для подачи на праздник. Ну а дополнительный ингредиент – айва – превратит запеченную птицу в шедевр кулинарного искусства! Утка с айвой в духовке – отличный пошаговый рецепт с фото, который подойдет даже новичкам! Еще советую вам попробовать .
- свежая утка – 1 тушка,
- айва – 2-3 шт. (количество зависит от размера утки),
- соль гималайская – 1 ст.л. без горки (можно заменить обычной солью),
- перец черный молотый – ½ ч.л.
Для запекания вам также пригодится форма с высокими бортиками. Плоский лист для этого задания не подойдет, ведь во время запекания утка выделит много жира, который будет бурлить и разбрызгиваться вокруг тушки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Айву хорошенько промойте – смойте «пушок» и загрязнения. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, ножом вырежьте из каждой четвертинки сердцевину с семенами. Шкурку айвы снимать не нужно. Затем мелко нарежьте мякоть со шкуркой: чем меньшими будут кусочки, тем эффективнее они заполнять пространство внутри птицы (а значит, тем более вкусной получится блюдо).
2. Подготовьте специи для обтирания утки. В отдельной мисочке соедините гималайскую соль с черным молотым перцем.
3. Тушку утки хорошо промойте, оботрите бумажной салфеткой, чтобы забрать ненужную влагу. Если вы купили птицу на базаре, то наверняка в ней есть лишние «детали», которые не пригодятся при запекании: шея и внутренности. В таком случае, выньте сердце, печень и желудок из тушки, шею отрежьте. Эти части птицы используйте для приготовления какого-нибудь первого блюда. Если же вам попалась полностью подготовленная утка (без лишних частей), просто натрите ее внутри и снаружи смесью приправ.
4. Внутрь птицы заложите кусочки айвы, хорошо прижав их пальцами (желательно вместить в птицу как можно больше кусочков фрукта).
5. Отверстие зашейте обычной иголкой с ниткой, а кончик нити спрячьте внутри тушки – возле хвоста утки.
6. Переложите фаршированную айвой утку в форму для запекания с высокими бортиками. Предварительно смазывать форму жиром не требуется: утка – достаточно жирная птица. Ее собственного жира хватит, чтобы тушка не прилипла ко дну и не подгорела.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте нее форму с уткой. Через полчаса выньте утку и полейте ее подтопленным жиром. Повторять эту процедуру нужно будет каждые 15 минут: иначе птица получится очень сухой. Так что продолжайте поливать ее жиром до самого конца приготовления.
8. В целом, на запекание утки с айвой уйдет примерно полтора часа. Проткните кожу и мясо птицы вилкой: если у вас получилось сделать это с легкостью, и при этом из тушки начала выделяться прозрачная жидкость, значит, духовку можно выключать. Очень вкусной и нежной выходит такая
Нет ничего вкуснее запеченной утки с айвой! Это я вам говорю, как заядлый мясоед, который ни дня не может без блюд из птицы или мяса. Сочетание ароматной и томленой мякоти айвы с нежным, но жирным утиным мясом - просто кулинарный шедевр! Если вам повезло и у вас есть два таких основных ингредиента, то не раздумывайте и обязательно приготовьте из них это блюдо. От вас потребуется всего лишь 10 минут времени на подготовку, а остальное за вас сделает духовой шкаф. Утиное мясо пропаривается и само спадает с костей, пропитывается фруктовым ароматом.
Я очень люблю мясо или птицу с фруктами, чтобы сладкий вкус миксовал с кислым, поэтому рекомендую айву слегка присыпать сахарным песком. Благодаря ему она сменит свой цвет с желтого на оранжевый и не будет слишком кислой.
Вы можете запекать как целую утку, так и любые ее части. Главное, помнить, что продолжительность запекания напрямую зависит от веса птицы, но оно не должно быть меньше 1 часа.
Итак, подготовьте ингредиенты для запекания утки с айвой в духовке (кусочками) и начнем кулинарить!
Промойте части птицы в воде, обсушите их салфетками или полотенцами, натрите смесью из молотой сладкой паприки, молотого черного перца и соли. По желанию можно использовать измельченный розмарин или тимьян - обе пряности идеально сочетаются с утиным мясом.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Тщательно промойте айву жесткой стороной губки и разрежьте каждый плод на четыре части. Вырежьте семена. Промойте и нарежьте мякоть дольками, выложите в форму.
Присыпьте фруктовую нарезку сахаром и поместите на нее части птицы кожей вниз, чтобы айва впитывала в себя жир. Влейте по стенке в форму теплую воду.
Накройте емкость фольгой без отверстий. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму. Запеките утку с айвой в духовке в течение 1 часа.
Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться еще 5-10 минут.
Выложите утку с айвой на тарелки и подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо сметаной любой жирности.
Приятного вам!
1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Протыкаем зубочисткой или спицей бедрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.
2. В зависимости от размера плода, вымытую айву режем на шесть-восемь частей. Очистить дольки от семечек и перегородок.
3. Берем дольки айвы и помещаем их внутрь утки. Деревянными зубочистками закрепляем отверстие. Жесткой ниткой завязываем крылышки и ножки. Птица будет красиво смотреться.
4. Тушку утки смазать медом. Прогреть духовку, температура должна быть до 190 градусов, кладем утку в форму, поставить ее на среднюю полку. В вытекший в форму жир кладем остальные дольки айвы. Через 10-15 минут поливаем утку жиром. Через час утка будет готова.
Ингредиенты:
- Заранее купили на утиной ферме среднюю по размеру уточку и в морозильник. Вечерком перед Рождеством разморозили.
- Утку хорошо вымыли внутри и снаружи прохладной отфильтрованной водой. Помытую уточку кладём на разделочную доску, дали стечь воде, просушили бумажным полотенцем или салфеткой.
- Перекладываем утку на бумагу и
- тщательно натираем внутри и снаружи маринадом -
- смесью соевого соуса, соли, перцев.
- Завернули утку в бумагу и кладём в холодильник до утра.
- Утку вынули из холодильника.
- Духовку включаем заранее, чтобы она как следует прогрелась.
- Тем временем приготовим начинку для утки. Получается очень вкусная и ароматная утка, если нафаршировать утку айвой, яблоками и черносливом
- Свежую айву моем, тщательно удаляем пушок. Плоды разрезаем на восьмушки, толщиной до сантиметра, сердцевины удаляем, также поступаем с яблоками, но дольки покрупнее, чем айвовые
- Перемешать все фрукты.
- Утку фаршируем айвовыми, яблочными дольками, и черносливом.
- Закалываем деревянными шпажками шею и брюшко утки.
- Тушку утки смазываем медом.
- Протыкаем зубочисткой или спицей бёдрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.
- Нашу фаршированную уточку аккуратно перекладываем в рукав (специальный пакет для запекания в духовке). Сам пакет с обеих сторон завязываем или закрепляем проволочками, которые идут в наборе с рукавом.
- Утку ставим в горячую духовку. Запекаем утку в рукаве 2 часа - 2 часа 30 минут на слабом огне. Температура (180 - 190)°С.
- Периодически проверяем, как себя чувствует наша уточка. Обычно, когда процесс готовки утки подходит к финальной части, по кухне распространяется потрясающий запах утиного мяса, сама же уточка приобретает красивый золотистый цвет.
- Если видим, что утка в рукаве всё ещё недостаточно подрумянилась, то за полчаса до готовности утки рукав сверху разрезаем, приоткрываем его, чтобы горячий воздух быстрее подрумянил нашу красавицу.
- Если тушка птицы весит больше трех килограмм, то время приготовления утки в рукаве увеличиваем.
- Готовность утки проверяется традиционным способом: берем зубочистку или металлический штырек, протыкаем грудку. Если все еще сочится розоватая сукровица, то мясо еще не готово. Обычно у хорошо пропечённой утки мясо легко отстает от косточек, что невооруженным глазом наблюдается на крылышках и лапках.
- Готовую утицу извлекали из духовки, аккуратно удалили рукав, саму утку, фаршированную айвой, яблоками и черносливом, переложили на блюдо. Украсили зеленью и подали целиком на стол.
- Мне досталась половинка грудки ароматная, яблоки просто растаяли, а дольки айвы были нежнейшие!
- С Рождеством и приятного аппетита\1