Блюда из черешкового сельдерея рецепты. Полезные свойства сельдерея. Рецепты диетических блюд для похудения с сельдереем: супов, салатов, сока. Сельдерей, петрушка, огурец и лимон

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одной из самых полезных для организма овощных культур является сельдерей. Продукт содержит множество полезных веществ и имеет небольшое количество калорий, поэтому широко используется в диетическом питании. От того, в каком виде потребляется овощ в пищу, зависит получаемая организмом польза. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить и употреблять сельдерей.

Особенности растения

Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.

В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.


В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.

Состав и калорийность

Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.

Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.


Полезные свойства

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.

Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.



Противопоказания

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания , так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.



Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок , поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Как правильно приготовить?

Овощ широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд. Из него можно готовить как холодные закуски, так и горячие блюда. Блюда из сельдерея, как правило, низкокалорийные и часто используются в диетическом питании.


Пюре

Сельдерей не только используют в качестве дополнительного ингредиента, но и готовят из него самостоятельные блюда. Пюре из данного овоща получается очень нежным, ароматным и полезным. Из-за низкой калорийности такое блюдо предпочтительнее, нежели картофельное пюре.

Для приготовления блюда потребуются следующе продукты:

  • 1 килограмм корневого сельдерея;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • пару зубчиков чеснока.

В первую очередь необходимо заняться обработкой корневого сельдерея. Овощ нужно помыть и очистить от кожицы. Продукт нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю. Сельдерей необходимо залить водой и довести до кипения.

Варится овощ порядка 30 минут при слабом кипении. После того как корень стал мягким, воду необходимо слить. К сельдерею добавляют сливки и очищенный чеснок, после чего все продукты измельчаются в пюре при помощи блендера.


Маринованный овощ

Из сельдерея можно приготовить вкусную холодную закуску методом маринования. Овощ можно заготовить на зиму или же для разового употребления. Причем мариновать можно как стебли, так и корни сельдерея.

Для приготовления стеблевого овоща потребуются следующе компоненты:

  • стебли сельдерея в количестве 12 штук;
  • 3 литра воды;
  • маленькая ложка красного острого молотого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и такое же количество соли;
  • 2 свежих лимона;
  • пучок зелени петрушки.



Сельдерей необходимо помыть, очистить от волокон и порезать на маленькие кусочки толщиной не более трех сантиметров. Также нужно помыть и измельчить петрушку. Чеснок очищается от шкурки и нарезается тонкими пластинами.

В эмалированную посуду необходимо поместить душистый перец горошком, петрушку и чеснок. Далее в емкость закладывается сельдерей и посыпается сверху красным острым молотым перцем. В другую кастрюлю нужно налить три литра воды, довести до кипения и добавить сахарный песок, соль и сок двух лимонов.

Горячим раствором нужно залить сельдерей. Затем овощ необходимо поместить под пресс. Для этого содержимое кастрюли необходимо накрыть плоской тарелкой таким образом, чтобы она лежала на сельдерее, а не на бортах емкости. На тарелку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой.

Сельдерей необходимо мариновать под прессом в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток, после чего его можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить сельдерей на более длительный срок, его помещают в стерилизованные стеклянные банки, но уже после того, как он полностью промаринуется.



Не менее вкусной закуской будет маринованный корневой сельдерей.

Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • корень сельдерея в количестве 2 штук;
  • 8 горошин душистого черного перца;
  • 8 бутончиков душистой гвоздики;
  • 400 миллилитров уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты.



Корни необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками размером не более одного сантиметра. В кастрюлю нужно налить два литра воды, добавить соль и лимонную кислоту и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, в нее закладывается сельдерей и варится при слабом кипении три минуты.

После того как корень отварился, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,5 литра воды и добавить в нее уксус, перец горошком и гвоздику. Корень необходимо распределить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуются. В банки также добавляется маринад, после чего можно закручивать крышки.


Крем-суп

В качестве первого блюда из сельдерея можно приготовить крем-суп с гренками.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 300 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка лимонного сока;
  • пшеничный хлеб или нарезной батон;
  • большая ложка растопленного сливочного масла;
  • половина маленькой ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.


Сельдерей необходимо промыть под теплой водой, зачистить от плотных волокон и порезать. Овощ обжаривается в сливочном масле до мягкого состояния. Картофель необходимо отварить в соленой воде. Чтобы сократить время варки, каждый корнеплод можно разрезать на четыре части.

После того как овощи будут готовы, их необходимо соединить и измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь нужно влить сливки, а также добавить соль и молотый черный перец. Суп необходимо довести до кипения, регулярно помешивая.

Подается такой крем-суп с гренками и соком лимона. Сделать гренки можно несколькими способами. Самый простой вариант – порезать хлеб на маленькие кубики и подсушить на плите в сковороде без масла. Также можно смазать куски хлеба взбитым яйцом с обеих сторон, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку подсушиться.


Запеканка

Запеканку из сельдерея можно подавать как в качестве гарнира к мясным продуктам, так и в виде самостоятельного блюда. Данное блюдо будет отличным вариантом вкусного и полезного ужина.

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг корневого сельдерея;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 400 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари крупного помола.



Морковь и корневой сельдерей необходимо помыть и очистить кожуру. Овощ нарезается тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала двух миллиметров. Такую нарезку удобнее всего делать при помощи специальной терки.

Чеснок необходимо измельчить и добавить к порезанным овощам. Продукты нужно приправить солью, перцем и полить растительным маслом. Лучше всего в данном случае подойдет оливковое масло. В форму для запекания овощи нужно выкладывать слоями, поливая сверху сливками.

Когда продукты выложены, сверху необходимо обсыпать запеканку панировочными пшенными сухарями. Готовится блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение часа. По истечении основного времени, отведенного на приготовление запеканки, рекомендуется сделать температуру в духовке выше на сорок градусов. Это необходимо, чтобы на поверхности овощей была красивая поджаристая корочка.


Салаты

Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его часто используют для приготовления легких диетических салатов.

Для приготовления острого свежего блюда потребуются следующе компоненты:

  • 300 грамм стеблевого сельдерея;
  • 500 грамм томатов черри;
  • половина болгарского красного перца;
  • один небольшой острый зеленый перец;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки масла из оливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Все овощи необходимо помыть и порезать. Помидоры черри разделяют на две равные части, а сельдерей режут кусочками толщиной один сантиметр. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками.



Чеснок мелко измельчается и добавляется к другим ингредиентам. Заправка для блюда представляет собой смесь оливкового масла и сока половины лимона. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей.

Сельдерей хорошо сочетается не только с овощными культурами, а также с мясом, фруктами и сыром.

Для приготовления сытного салата с мясными продуктами потребуются следующе компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовых ложек майонеза для заправки.



Корневой сельдерей необходимо помыть, зачистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. Яблоко нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчаются при помощи блендера или обычным ножом. Куриная грудка нарезается небольшими кусками.

Нарезанные продукты смешиваются друг с другом. К основным ингредиентам добавляется мелко порубленная зелень петрушки, соль, перец и майонез. Салат можно сделать более легким, если майонез заменить заправкой из натурального белого йогурта с лимонным соком.


Смузи

Смузи представляет собой напиток, который может готовиться из овощей, фруктов и зелени. Такой коктейль очень полезен для организма и его рекомендуется пить ежедневно. Смузи из сельдерея часто употребляют во время диет, так как напиток уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.

Помимо сельдерея, в состав такого напитка могут входить другие овощи и фрукты. Одним из самых простых вариантов приготовления смузи является сельдерейный коктейль с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить и порезать на небольшие куски два зеленых яблока, два стебля сельдерея и два киви. Продукты необходимо поместить в емкость для взбивания, добавить половину стакана чистой воды и измельчить блендером до однородного состояния.


Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея. В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили. Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
  • На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
  • Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.


Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Так как сельдерей имеет достаточно много противопоказаний, лучше всего есть его в сочетании с другими овощами.

Еще больше рецептов из сельдерея ждут вас в следующем видео.

Сейчас появилось несколько новых сортов и гибридов черешкового сельдерея, которые легко выращивать, поэтому все больше огородников высаживают это интересное растение на своих грядках. Классический сельдерей с почти белыми стеблями, весьма требовательный к уходу, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Посмотрите фото черешкового сельдерея - так выглядит это удивительное растение. Есть сельдерей с зелеными черешками, менее требовательный к уходу, и существуют сорта с красными и розовыми черешками. Все эти сорта и гибриды можно использовать для разных целей, они делают горячие и холодные кушанья более ароматными, в том числе супы тушеные блюда и салаты. Блюда из черешкового сельдерея всегда очень ароматные и душистые. Имейте в виду, чем толще стебель, тем он тверже.

Хранение черешкового сельдерея

Обрежьте корни, поместите целиком все растение в пластиковый пакет и храните в холодильнике неделю или больше. Если оставить его на воздухе, сельдерей скоро увянет. Для длительного хранения черешкового сельдерея лучше всего использовать морозильную камеру. Черешки можно порубить, бланшировать, положить в пакет и заморозить, а потом использовать в супах и тушеных блюдах.

Когда не требует приготовления?

Сельдерей чаще всего едят свежим, он является классическим ингредиентом сырной тарелки. Свежие, нежно хрустящие стебли, если нарезать их на короткие куски и наполнить творожным сыром, станут идеальной закуской на дружеской вечеринке. Нарезанные черешки сельдерея можно использовать в различных салатах, их вкус хорошо сочетается с курицей, грецкими орехами, виноградом и яблоками, а также с сыром и другими компонентами салатов. Для того чтобы есть сельдерей сырым, выбирайте нежные хрустящие молодые стебли из середины кочешка без жилок, которые появляются на жестких внешних стеблях. Молодые листочки сельдерея можно оставить на стеблях, чтобы потом съесть, или снять их и положить в салат или добавить в гарнир.

Крудите с заправкой из голубого сыра.

Это самый простой рецепт салата из сельдерея - любимое блюдо для вечеринок, которое легко приготовить. Для него подходят мягкие голубые сыры дольчелатте или сен-агюр. Соедините сливки, майонез и перец. Потом смешайте их с голубым сыром и поставьте на холод, на час. Отрежьте у моркови ботву и корешки; нарежьте палочки из моркови и сельдерея. Поставьте на стол заправку в сервировочной миске на большой тарелке и окружите миску нарезанными овощами.

Рецепты салата из сельдерея с сыром

Сыр очень хорошо сочетается с сельдереем. Многие кулинары часто используют эти два компонента для приготовления закусок и салатов. Салат с сельдереем и сыром - наиболее простой способ быстро приготовить замечательное блюдо.

Салат из сельдерея, козьего сыра и винограда.


Разложите листья салата ромэн и мелко нарезанные основания-сердечки черешкового сельдерея на 4 тарелках.

Нарежьте кубиками 4-6 стеблей сельдерея и поделите на половинки 100 г виноградин. Разбросайте все это по листьям салата и сбрызните французской заправкой. Обжарьте на гриле в течение 3 минут 75 г мягкого козьего сыра с коркой, нарезанного на ломтики, чтобы сыр начал покрываться золотистой корочкой. Тут же снимайте с огня и положите на каждую тарелку по центру. Полейте небольшим количеством бальзамического уксуса, украсьте кусочками грецкого ореха и листочками сельдерея. Подавайте со свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Салат из сельдерея, моркови и чечевицы.

Нарежьте на маленькие кусочки 5 стеблей сельдерея и 2 морковки. Разделите пополам и мелко нарежьте маленькую красную луковицу. Смешайте овощи со 150 г горячей сваренной чечевицей пюи и с 5 ст. ложками французской заправки, потом положите туда 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки. Хорошо сочетается с твердым сыром или ветчиной, станет вкусным дополнением к «шведскому столу».

Уолдорфский салат.

Этот салат изобрели в отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке в 1896 году. Наша версия салата близка к оригиналу, но в него добавлены грецкие орехи. Можно сделать облегченный вариант, используя половину майонеза, половину натурального йогурта. Яблоки возьмите хрустящие и слегка кисловатые - идеально подходят сорта Granny Smith и Cox.

На 4-6 порций

  • 3 яблока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 5 стеблей черешкового сельдерея
  • 75 мл майонеза
  • 75 г кусочков грецкого ореха
  • несколько листиков сельдерея

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте на кусочки размером 1 см. Сложите их в сервировочную миску и полейте лимонным соком.

Приготовление черешкового сельдерея для салата: нарежьте черешки и соедините со всеми ингредиентами. Украсьте листиками сельдерея.

Приготовление черешкового сельдерея

Обрежьте корешки и твердую основу сельдерея, обстригите верхушки, чтобы убрать любые повреждения. Удалите жесткие и подпорченные внешние стебли или почистите их и используйте для приготовления бульона. Отдельные стебли можно отрывать от головки рукой или отрезать ножом. Потрите их под проточной водой, чтобы очистить от грязи, двигая стебли вперед и назад. Удалите жилки с больших стеблей с помощью овощечистки или ножа.

Основа-сердечко сельдерея (откуда начинаются стебли) практически не нуждается в чистке. Разделите его на две или четыре части, как того требует базовый рецепт блюда с черешковым сельдереем.

Тушеный черенковый сельдерей.

Разделите стебли сельдерея по диагонали пополам и бланшируйте 5 минут. Выложите в один слой на дне сковороды, смазанной маслом. Посолите, влейте 4-5 ст. ложек воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока сельдерей не станет настолько мягким, что его можно будет проткнуть ножом.

Обжаренный сельдерей.

Нарежьте стебли на тонкие палочки примерно 5 см длиной и обжарьте их на сильном огне, помешивая каждые 3-4 минуты, чтобы они стали мягкими. Посолите.

Есть множество , в основе которых находится один продукт питания. Это может быть овощ, фрукт, крупа, напиток и прочие. О их действенности судить сложно. Так как каждая диета по-своему эффективна.

Самое важное преимущество – это то, что можно выбрать себе диету на основе любимого продукта питания. Кушать, худеть, очищать организм и получать удовольствие. Чаще всего люди прибегают к тому мнению что лучше всего диеты, те, которые основаны на овощах и фруктах.

Итак, сейчас пойдет речь о прекрасном растении как . Это растение уникально тем, что оно полностью съедобное. Сельдерей используют в медицине и кулинарии. Сельдерей необычен тем, что любая его часть имеет особенный вкус и применение в сферах деятельности.

Во всем мире есть много видов этого растения. Самый популярный – это сельдерей культурный. Он имеет свои разновидности. Каждая разновидность требует свой уход, и соответственно урожай используется тоже различно.

О полезных факторах сельдерея можно говорить бесконечно. В большинстве случаев . Также он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его часто назначают диабетикам. Сельдерей помогает исправить работу кишечника, желудка, печени и почек. Врачи также рекомендуют сельдерей при таких заболеваниях: повышенное и пониженное давление, подагра и шпора стоп, мочекаменной болезни, ревматизме, варикоз вен.

Часто стебли сельдерея называют молодильными стеблями. Омоложение кожи происходит из-за того, что сок сельдерея отлично очищает кровеносные сосуды от бляшек и от жировых наростов. Он выводит из крови плохие вещества и тем самым происходит обновление или другими словами омоложение клеток кожи.

Сельдерей очень богат на витамины и клетчатку. А большой ассортимент минералов говорит о его бесценной положительной стороне. Практически все витамины, которые существуют в природе есть в составе этого растения. Те кто мечтает похудеть стебли сельдерея – это средство бомба. Сельдерей производит очистку сразу всего организма, а клетчатка помогает выводить токсины со стенок кишечника.

Сельдерей улучшает процесс пищеварения, убирает чувство вздутия, тяжести в желудке. И при всем при том, он мега низкокалорийный. В 100 граммах растения находиться 15-19 кКал.

Единственным отрицательным фактором может быть только индивидуальная не переносимость продукта. Это возможно только из специфического аромата и вкуса самого сельдерея. А так побочных эффектов не наблюдалось.

Как похудеть на сельдерее?

Самая важная задача сельдерея – это полное очищение организма. Из сельдерея можно приготовить множество блюд, которые действуют в рамках диеты. В большинстве случаев для похудения при помощи сельдерея готовят суп, сок и салат.

Всегда считалось, что – это сокровищница полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Во всех диетах очень часто специалисты рекомендуют использовать в рацион соки домашнего приготовления из овощей и фруктов.

В соке из сельдерея находиться вся группа витаминов группы В и другие жизненно важные витамины. Так как в составе есть витамин РР вид у сока не слишком аппетитный.

Сок из сельдерея занимает первое место среди всех соков, которые способствуют похудению.

Сок оздоровляет весь организм, и помогает вводить из организма вредные вещества.

Регулярное употребление сока поможет:

  • восстановить аппетит. У тех, у кого , а кого он отсутствует – нормализирует работу кишечника.
  • вывести из организма лишнюю жидкость и отходы питания, которые застаиваются в организме за всю жизнь. Он поможет это седлать мягко и без болезненных ощущений.
  • в летний период рекомендуется пить по 100 мл два раза в день сока из сельдерея. Это поможет избавиться от постоянного чувства жажды и не пить много воды. Таким образом, человек избежит появление отечности и дряблости кожи.

Сок сельдерея можно принимать в чистом виде или смешивать в коктейли. Лучше всего диету проводить под строгим наблюдением у специалиста. При самостоятельном провождении диеты можно вместе со шлаками вывести из организма множество полезных веществ. В таких ситуациях возможно появление авитаминоза. Во избежание этой проблемы, лучше всего на протяжение всей диеты употреблять сок из сельдерея.

Диета на основе сельдерея

Очень полезна и эффективна. Всеобщее мнение, что садясь на диету просто нужно перестать есть – это совершенно неверное решение. На диете из сельдерея, которая длиться 10 дней, можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Нужно подчеркнуть, что из организма уходят только вредные токсины и шлаки (вес одного «шарика» шлака порой достигает до 700 грамм).

Главная изюминка этой диеты – это можно и даже нужно попеременно менять часть сельдерея, которую употребляют в рацион.

Основное блюдо диеты – это суп из сельдерея. Очень многим нравиться эта диета тем, что в ней можно кушать очень много продуктов, кроме основного супа. Крупа, которую можно использовать в пищу – это рис. А именно чудодейственный суп из сельдерея можно кушать в любых количествах.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты: сельдерей – 1 корень, лук репчатый – 5 головок, морковь – 3 штуки, капуста – 500 грамм, томаты – 2 штуки, специи, чеснок, перец, зелень, 50 грамм растительного масла.

Нарезать лук и чеснок. Высыпать в сковороду, добавить специи и протушить на маленьком огне. Далее добавляем все овощи и тушим 15 минут на слабом огне. Все переложить в кастрюлю. Залить водичкой. Закипятить и посолить. Кипятить 15 минут. Добавить зелень. Оставить на плите на 2 часа для настаивания. Приятного аппетита!

Салат из сельдерея при похудении

Так же для похудения можно использовать в пищу салат из сельдерея. Этот салат влияет на организм, как «метелочка». Он убирает со стенок всего желудочно-кишечного тракта все плохие отложения и мягко выводит из организма.

Для приготовления этого салатика необходимо:

  • яблоко зеленое
  • оливковое масло
  • сельдерей (полностью).

Все ингредиенты моются и очищаются (по мере необходимости). Корень сельдерея натереть на крупной терке, а остальное нарезать мелко. Все перемешать и добавить масло.

Это салат очень легкий в приготовлении, поэтому его можно готовить как и дома, так и на работе в обеденный перерыв. При необходимости разнообразия вкуса салата, можно добавлять листья салата или оливки консервированные, изредка томаты. Салат готов и отлично подходит для диеты и просто как добавка в обычный повседневный рацион.

Кулинарных рецептов, которые богаты на сельдерей очень много. Их разнообразие просто поражает и вдохновляет пробовать вновь и вновь что-то новое, а самое главное полезное. Будьте здоровы!

Видео о сельдерее для похудения

Рецепты сельдерея делят на блюда из стеблей и из корня. Блюда из сельдерея подходят для диетического питания. Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт - измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник.

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод

раздел: Гороховые супы

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

раздел: Венгерская кухня

Супы в мультиварке - находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного

раздел: Суп-лапша

Блюда из говяжьего сердца далеко не так популярны, как блюда из мяса говядины. А ведь сердце ничуть не менее полезно: этот продукт при низкой калорийности является отличным источником белка, витаминов группы В, железа, цинка и фосфора. Вкус у правиль

раздел: Блюда из сердца

Сельдерей - овощ, который в древние времена принимали как лекарство. Сейчас его используют для приготовления салатов, супов и мясных блюд. Сельдерей - корневой и стеблевой - желательно употреблять в сыром виде. Салат из корня и листьев получается аро

раздел: Салаты из сельдерея

Как известно, кроме оригинального рецепта этого бельгийского супа - с рыбой, существует вариант и с курицей. Его мы и будем готовить. Классическая бельгийская похлебка, традиционное блюдо Фландрии, часто называют «Гентским ватерзоем». Оригинальный вк

раздел: Куриный суп

Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ - это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб

раздел: Салаты из моркови

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про

раздел: Фаршированные баклажаны

Бургер суп - рецепт классического американского супа. Готовится он очень просто. В кастрюле обжаривают овощи, мясной фарш и заливают все бульоном. Получается густой, ароматный суп, вкус которого во многом зависит от набора овощей, пряных трав и специ

раздел: Мясные супы

Корень сельдерея не часто используют для горячих блюд, ограничиваясь салатами. А зря. Приготовленный по этому рецепту корневой сельдерей получается и вкусным, и полезным. Перед тем, как превратить овощ в пюре, его слега тушат в сливках с добавлением

раздел: Овощное пюре

Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол

раздел: Супы-пюре

Рецепт, по которому можно приготовить быстрые малосольные огурцы всего за пару часов. Чем мельче порежете огурцы, тем быстрее они просолятся. Однако сильно мельчить не советую. Лучше подержите огурцы с солью и пряностями на час-другой подольше.

раздел: Соление

Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи

раздел: Салаты овощные

Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с

раздел: Американская кухня

Драники - это хрустящий ароматный гарнир, в состав которого на свое усмотрение можно включить самые разные овощи. Главное, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус картофеля. Поэтому в весовом отношении картофеля должно быть не меньше, чем всех оста

раздел: Картофельные блюда

Чтобы приготовить этот овощной салат, корневой сельдерей, не очищая, запекают в духовке, после чего очищают и нарезают мякоть небольшими кусочками. Как ни странно, по вкусу печеный сельдерей напоминает… кукурузу. Кусочки печеного сельдерея смешиваем

раздел: Салаты овощные

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы

раздел: Овощные супы

Из говяжьих хвостов получается отличный наваристый бульон, с удивительно насыщенным «мясным» вкусом. Важно соблюсти все тонкости рецепта, чтобы бульон получился прозрачным. Тогда холодец будет настоящим мясным деликатесом, который подают к столу по

раздел: Студни и холодцы

Рецепт салата из свежих овощей с авокадо и фасолью отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления салатной заправки лучше использовать ароматное растительное масло. Кроме перечисленных в рецепте овощей, можно добавить что-то по своему

Среди многих овощей на прилавках магазинов все чаще можно встретить сельдерей; как готовить его, однако, знают немногие. А ведь он содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму. Сельдерей не только способствует возбуждению аппетита, но и обладает многими лечебными свойствами, например, антисептическим воздействием, улучшением обмена веществ и другими.

Интересно, что в пищу употребляются практически все части растения, начиная от листьев и заканчивая семенами. К тому же люди, заботящиеся о своей фигуре, могут разнообразить свое меню этим продуктом, не боясь того, что наберут лишний вес. Несмотря на то, что существует огромное количество блюд, в которых одним из ингредиентов выступает сельдерей, как готовить, его все же вызывает несколько вопросов.

Листья сельдерея, также как и корень, используются в качестве приправы к основным блюдам, его семена добавляют в консервированные овощи для аромата и пряного вкуса. Но чаще всего можно встретить в продаже черешки этого растения. Они прекрасно сочетаются по вкусу практически с любыми овощами, мясом, морепродуктами, рыбой. Но часто сельдерей как корневой, так и черешковый, может быть самостоятельным полноценным блюдом.

К примеру, можно приготовить Этот рецепт не потребует много ингредиентов и времени, затраченного на готовку. Клубень данного овоща очищается от кожуры и режется соломкой или тонкими пластинками, складывается в посуду, сбрызгивается лимонным соком; добавляется немного соевого соуса и оставляется на некоторое время. После этого берется каждый ломтик, обваливается в муке и жарится на среднем огне в сковороде до образования золотистой корочки. Такое блюдо может быть отличным или рыбе, а может употребляться отдельно.

Варится этот овощ довольно просто. Перед тем, как варить растения чистят, режут небольшими кубиками и кидают в кипящую воду. Говоря о том, сколько варить сельдерей, нужно отметить, что время может быть разным, в зависимости от того, насколько мелко порезан овощ, или от других его качеств. Но обычно это не занимает более 20 минут, примерно, как и варка картофеля. Кстати, эти два корнеплода можно сварить вместе, а затем превратить в пюре. Вкус у такого пюре получится более насыщенным, чем у обычного картофельного, а витаминов и полезных веществ в блюде станет гораздо больше. Также можно запечь эти овощи в духовке, нарезав соломкой, приправив их измельченным чесноком и добавив нарезанный кольцами лук.

Несмотря на то, что существует большое количество рецептов, где сельдерей тушится, варится или жарится, оптимальным вариантом будет употребление его в пищу сырым, в виде добавки к салату. К примеру, корневой овощ трется, смешивается с измельченным яблоком, и заправляется майонезом. Листовой сельдерей хорошо будет сочетаться с обычным овощным салатом, состоящим из огурцов и помидоров.

Нужно отметить, что этот овощ используется также и для приготовления первых блюд. Его можно добавлять в суп наряду с картошкой (или вместо нее), а можно приготовить суп-пюре, в основе которого лежит сельдерей. Как готовить его, стоит описать подробнее. Для супа пять среднего размера стеблей нарезаются кубиками и тушатся некоторое время в сливочном масле. Сюда же добавляются две вареные картофелины и морковь. Овощи измельчаются в блендере, вливается 200 мл жирных сливок, суп солится, перчится и ставится на огонь до закипания. Полученное блюдо хорошо подавать с гренками, обжаренными в яйце.

Зная о том, насколько полезный овощ сельдерей, как готовить его - не будет вызывать трудностей, ведь он обладает отличными вкусовыми качествами практически в любом блюде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»