Что такое шпинат и с чем его едят

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шпинат - однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины , , , В2 , , РР , , , D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию .

В шпинате много клетчатки. Его называют даже "метлой" для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо , содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Что такое шпинат:

Что такое шпинат, польза и вред для здоровья человека шпината, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Шпинат огородный (лат. Spinácia olerácea) - однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации - Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.

Шпинат требователен к плодородию почвы и влаге. На богатых органическими веществами почвах, при достаточной увлажненности у шпината развиваются крупные сочные листья, техническая спелость которых наступает при формировании розетки из 9-12 листьев. Форма последних у шпината чрезвычайно изменчива. Наряду с гладкими листьями есть формы шпината и с гофрированными листьями. Особенно сильно гофрированность листьев выражается у сортов Виктория и Жирнолистный; среднегофрированные листья имеют сорта Виконг, Вирофле, Датский король.

Немало обывателей уверены, что большая стоимость и иностранное происхождение автоматически обеспечивают полезность того или иного овоща или фрукта. В действительности же самые заурядные отечественные овощи и зелень по своей пользе совершенно не уступают заграничной экзотике, при том, что стоят они существенно дешевле, и Вам не придется тратить кучу денег. И всем этим требованиям вполне соответствует шпинат.

Шпинат сегодня широко использует практически любая кухня из всех, что существуют в мире. Открыли шпинат, как пищевой продукт еще в 6 веке, в древней Персии. С той поры популярность шпината ничуть не уменьшилась – напротив, она лишь возросла. Отчего же так? Все очень просто – шпинат нетрудно культивировать, он являет собой отличный ингредиент к большому числу различных блюд. Но главная особенность, обуславливающая полезные свойства шпината – это содержание в нем солидного количества биологически активных веществ – витаминов и химических элементов. Особенно много вмещает шпинат витаминов группы В, каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), также в нем содержится много белка, а по содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей. Считается целебным овощным продуктом для детей. Используют его в свежем и вареном виде.

Чем полезен шпинат:

Первым хотелось бы отметить, что шпинат, полезные свойства шпината, очень пригодятся тем людям, которые подвержены заболеваниям поджелудочной железы, поскольку он стимулирует функции последней. Положительно сказывается употребление шпината и на состоянии кишечника.

Еще одна замечательная особенность шпината заключается в том, что он может служить средством профилактики развития злокачественных новообразований, поскольку содержит большое количество белка. Эта особенность делает шпинат полезным для людей в период восстановления после лучевой болезни. Возможно включение шпината в рацион маленьких детей в целях предупреждения рахита. Благодаря своеобразному химическому составу шпината, его можно применять в рецептах разгрузочной диеты, а также в качестве полезной добавке к еде будущим мамам.

Шпинат равно полезен как взрослым, так и детям – этот овощ не провоцирует аллергических реакций.

Тем из нас, кто страдает такими недугами, как истощение организма, анемия (малокровие), энтероколит, гастриты, а также разными нарушениями в работе нервной системы – полезные свойства шпината особенно пригодятся. Шпинат стимулирует иммунитет, повышая резистентность организма к внешним неблагоприятным факторам, оказывает легкое слабительное, мочегонное действие, способствует снятию воспаления, тонизирует. Это делает шпинат неплохим средством профилактики перечисленных заболеваний.

Впрочем, не нужно забывать и о том, что в шпинате содержится щавелевая кислота в большом количестве, а потому больным, подверженным мочекаменной болезни его употреблять не рекомендуется.

Шпинат следует выбирать молодой и свежий, только что сорванный, поскольку загрубевшие листья шпината вмещают больше щавелевой кислоты.

Никак нельзя не сказать несколько слов о его гастрономической пользе, раз уж мы говорим про шпинат и полезные свойства шпината. И повара и просто любители вкусно поесть по достоинству оценят вкусовые качества шпината. Шпинат отлично сочетается различными прочими пищевыми продуктами, благодаря чему всегда найдет себе применение в приготовлении салатов, супов и разных других кулинарных творений. Цените это скромное огородное растеньице – и тогда ценные качества шпината откроются Вам в полной мере.

Вред шпината:

Шпинат имеет свои противопоказания. Поскольку это растение содержит в большом количестве щавелевую кислоту, детям его можно давать только понемногу. Однако при употреблении свежего, щавелевая кислота из его состава не имеет вредного действия. В ходе приготовления (варки или тушения) шпината, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду добавляют небольшое количество молока или сливок. Следует учесть, что много щавелевой кислоты содержится в старых листьях шпината, а в молодых она практически отсутствует. Шпинат противопоказан при почечнокаменной болезни, при нефритах, подагре, печеночных недугах, болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, при ревматизме.

Шпинат употребляют в свежем, тушенном и отварном виде. Для лучшего вкуса к нему можно добавить щавель. Молодое растение хорошо подходит для тушения в собственном соку, старое – для варки.

Хороший шпинат имеет тонкие, темно-зеленые листья и короткий толстый и мягкий стебель.

Шпинат при диабете:

В шпинате содержится очень немного углеводов. Вместе с тем это растение богато фолиевой кислотой, бета-каротином (провитамин А), железом и витамином К. Шпинат – хороший продукт для диеты больного диабетом.

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на 14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

Шпинат при панкреатите:

Основное свойство, из-за которого шпинат исключают из рациона при панкреатите, это очень большое содержание щавелевой кислоты (которой особенно богаты листья немолодого шпината). Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, что заставляет желудок выделять соляную кислоту. Вслед за этим усиливается панкреатическая секреция, что дополнительно травмирует пораженную болезнью поджелудочную железу. Продукты, богатые щавелевой кислотой, могут спровоцировать тяжелое обострение болезни.

Помимо этого, щавелевая кислота имеет свойство связывать кальций, мешая его усвоению и способствуя откладыванию камней (оксалатов). Камни могут образовываться в почках, в желчных протоках, в желчном пузыре. А нарушения оттока желчи являются одной из основных причин панкреатита.

Листья шпината содержат много клетчатки (в том числе грубой), которая при панкреатите может стать причиной метеоризма и резей в животе, спровоцировать обострение.

Какие-либо способы кулинарной обработки могут лишь отчасти нейтрализовать действие кислоты. Вместе с тем шпинат вовсе не является незаменимым пищевым продуктом — все полезные вещества из его состава можно получить и из других продуктов, не рискуя при этом здоровьем.

Шпинат для мужчин:

Особенно полезен шпинат для представителей сильного пола. Не секрет, что мужчины более подвержены инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Шпинат может быть хорошим профилактическим средством. Очень полезны его листья для тех, кто занимается спортом. Эта овощная культура способствует росту мышечной массы (и не несет вреда здоровью, в отличии от химических препаратов).

В последнее время специалисты говоря о пользе шпината именно для молодых мужчин. И польза эта непосредственно связана с мужским половым здоровьем. Дело в том, что листья растения несут в себе много элементов, способствующих производству гормона тестостерона.

Полезным это растение будет и для парней в совсем юном возрасте, для мальчиков. Шпинат – богатый источник чистого цинка. А ведь как раз цинк «в ответе» за нормальное развитие половой системы мальчиков. Помимо цинка, шпинат содержит токоферол (витамин Е). Витамин Е регулирует производство мужских гормонов в том количестве, в каком они необходимы организму.

Шпинат в диетах для похудения:

Диета, в основе которой лежит регулярное употребление шпината, популярна пользуется популярностью не только у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такая диета поможет также очистить и оздоровить наш организм.

Шпинат справедливо считается диетическим продуктом. Калорийность его очень маленькая, а содержание полезных веществ - велико. В 100 граммах этого продукта содержится всего только 20 ккал. Такие свойства шпината объясняют его популярность, как средства похудения, среди женщин.

Регулярное включение в рацион этой овощной культуры (хотя бы 2-3 порции в неделю) придаст организму жизненных сил и подарит бодрость, поможет избавиться от лишнего веса, сделает кожу здоровее.

Кроме того, шпинат полезен для кишечника, поскольку может играть роль профилактического средства против недугов желудочно-кишечного тракта. Если у человека такого рода нарушения уже имеются, можно включать в ежедневное меню хотя бы 1 порцию супа со шпинатом. Это поможет желудку и кишечнику функционировать более продуктивно.

Чтобы оставаться стройной, вы можете есть это вкусное и полезное растение и в свежем, и в замороженном, в вареном и даже в консервированном виде. В последних вариантах после термообработки, конечно, будет несколько меньше витаминов и минералов. Зато вареный или консервированный шпинат - отличная начинка для пирогов и омлетов.

Шпинат можно использовать в качестве гарнира или приправы для супов, сырных запеканок, омлетов и салатов. Благодаря его нейтральному вкусу из шпината получаются очень вкусные и полезные смузи и коктейли. Так что поскорее включайте в свой рацион питания этот полезный и весьма доступный по цене продукт. Обогащайте с его помощью свой организм полезными веществами и худейте при этом.

Шпинат (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых (Amaranthaceae) , в более старой классификации - маревых (Chenopodiaceae) , зеленная овощная культура.

Родина шпината - Древняя Персия. Арабы считали его королем овощей и долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях.

История шпината

В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.

В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии . Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.

У нас этот овощ известен более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и прост в выращивании.

В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты) . Также листья содержат каротин, витамины группы В , , РР , , , фолиевую кислоту , имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую , олеиновую и щавелевую кислоты, кальций , фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества . Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах , ларингофарингитах, бронхитах , воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота , понос , шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре , заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Почва. Шпинат требует хорошо дренированной, плодородной, богатой органическими веществами почвы. Для шпината предпочтительны плодородные суглинки и супеси. Большое значение имеет кислотность почвы. Оптимальными для шпината являются почвы с показателем кислотности рН 6,6-7,0 (на сильнокислых гибнет). На карбонатных и недавно известкованных почвах шпинат страдает от недостатка железа. На тяжелых почвах необходимо внесение органических удобрений.

Удобрение. Дозы внесения органических и минеральных удобрений нужно сочетать с естественным плодородием почвы. Разложившийся навоз или перегной (6-8 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени при перекопке участка. В Нечерноземной зоне минеральные удобрения вносят под перекопку почвы перед посевом в дозах (г/м2): азота – 10-12, фосфора – 5-7, калия – 10-14. Учитывая короткий период вегетации этой культуры и ее склонность к накоплению нитратов, подкормки азотом проводят лишь в случае необходимости.

Посев. Шпинат огородный возделывают в основном в открытом грунте. Участок под культуру начинают готовить с осени. Под перекопку вносят перегной или компост, фосфорные и калийные удобрения, а также 1/3 часть азотных. Весной участок культивируют, выравнивают и вносят оставшиеся 2/3 азотных удобрений (аммиачная селитра).

Сеют шпинат огородный в несколько сроков. Самый ранний шпинат получается, если посеять его под зиму, с середины августа до середины сентября так, чтобы до морозов растения имели небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат продолжает расти и через 2 недели готов к употреблению.

Семена шпината слабо впитывают влагу. Поэтому для обеспечения ранних дружных всходов при весенне-летних посевах их на 1-2 суток замачивают в теплой (20-25°С) воде, которую при этом несколько раз меняют (лучше замачивание совместить с барботированием воды воздухом или кислородом), а затем подсушивают до сыпучести. Сеют шпинат на грядах (если почва тяжелая) или на ровной поверхности, рядами, с междурядьями 20-30 см. на глубину 2-3 см.

Уход за посевами включает обязательное прореживание всходов (на 6-8, иногда 10 см), которое проводят в фазе 2 настоящих листьев, и обязательные поливы в сухую и жаркую погоду (для предупреждения преждевременного стеблевания). В случае необходимости подкормки совмещают с поливом или проводят сразу же после дождя с последующим обязательным рыхлением междурядий. В течение вегетации шпината огородного проводят несколько прополок и рыхлений. При прореживании удаляют по возможности малопродуктивные мужские растения.

Уборка урожая. Шпинат огородный начинают убирать в фазе розетки из 5-8 листьев и заканчивают в начале роста цветоносных побегов. Растения срезают или скашивают на уровне нижних листьев, иногда вырывают с корнями.

Листья шпината огородного хорошо сохраняются 5-7 суток при температуре 1°С и относительной влажности воздуха 95%. Отлично сохраняется свежезамороженный шпинат (при температуре -1-2°С – 3 месяца).

Сорта шпината

Позднеспелый (37-40 суток). Розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель. Один из лучших для ранневесенних посевов.

Шпинат Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.

Шпинат Годри. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов. Лучший для поздних летних посевов.

Шпинат жирнолистный. Среднеспелый (около 35 суток). Внешне очень красивый. Имеет компактную, средней величины 17- 28 см розетку. Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.

Шпинат и полинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Образует розетку диаметром 12- 50 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший сорт для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.

― это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название — тетрагония .

— растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.

Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно — срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.

Котлеты из шпината . Из шпината готовят вкусные «дачные» котлеты: 0,5 килограмма шпината, 200 граммов крапивы и немного петрушки проварить в подсоленной воде до закипания. Слить воду. Мелко порубить. Добавить зелень укропа и петрушки, 2-3 отварных яйца, 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана творога или брынзы. Вымесить. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, яйце и еще раз в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

Салат из шпината. 400 г шпината, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, зелень петрушки, соль, шпинат промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Добавить рубленое яйцо и сок лимона. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Суп-пюре из шпината. 1,5 л воды, 400 г шпината, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, соль. Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде. Воду отцедить, шпинат протереть через сито. Мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле, добавить пшеничную муку, прогреть 5 минут, развести отваром шпината и варить 5 минут. Процедить через сито, добавить пюре из шпината, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, заправить желтками, взбитыми со сметаной. Подавать с гренками из белого хлеба.

Борщ со шпинатом и омлетом. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 стакана кваса, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки риса, зелень петрушки, укропа, соль.

Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать в растительном масле (2 столовые ложки), добавить мелко нарезанный шпинат и протушить 5 минут. Влить горячую воду, посолить, ввести промытый рис, варить 30 минут. Добавить квас, зелень петрушки, укропа, снять с огня, заправить двумя желтками, взбитыми со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать лапшой, положить в тарелку, залить борщом.

Борщ из шпината с овощами. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 луковица, 2 помидора, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 2 картофелины, 2 стакана кваса, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.

Морковь, корень петрушки нарезать кружочками, отварить. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный шпинат, помидоры, очищенные от кожицы и семян, тушить 5 минут. Затем соединить с морковью и петрушкой, посолить, влить квас, довести до кипения. Снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, заправить сметаной, взбитой с яйцами.

Салат из корешков шпината. 400 г корешков шпината, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 долек чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.

Запеканка из шпината. 500 г шпината, 2-3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 100 г лапши, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон или лимонная кислота на кончике ножа.
Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой. Взбить яйца с сахаром. Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Можно обойтись без лимона, но многие шпинат не любят за его пряный вкус, а немного кислоты сразу придает блюду своеобразие.

Творожный пудинга со шпинатом. 500 г творога, 250 г шпината, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 столовые ложки сахарного песка, сливочного масла, манной крупы и сухарей, 0,25 стакана тертого сыра, соль по вкусу.

В протертый творог добавить яичные желтки, масло, сахар, соль, манную крупу. Массу хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой. Отварить шпинат, протереть через сито, смешать с творожной массой, добавить взбитые белки, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или форму. Сравнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить на полчаса в духовку. Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, полить маслом, подавать со сметаной.

Плов со шпинатом. 300 г шпината, 1 стакан риса, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.

Подготовленный шпинат варить в подсоленной воде 5 минут. Воду отцедить, мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить промытый рис и тушить 5-10 минут. Затем развести отваром шпината или тремя стаканами кипяченой воды и добавить шпинат. Печь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать со сливочным маслом и тертым сыром.

Тефтели из шпината. 500 г шпината, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 картофелина, 3 столовые ложки тертого сыра, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде, отцедить, шпинат порубить, соединить с одним яйцом, натертым на крупной терке картофелем и сыром. Сформовать тефтели, обвалять их в муке, взбитом яйце, молотых сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом.

Шпинат тушеный. Потушить целые листья в небольшом количестве воды. Добавить слегка обжаренный на маргарине репчатый лук с мукой. Подать на стол со сливками или сливочным маслом. Для придания острого вкуса к готовому блюду можно добавить кусочки свежих или тушеных помидоров. На 600 г шпината берут 30 г маргарина, 30 г муки, 1 луковицу.

Шпинат с орехами. Шпинат 300 г, масло сливочное 15 г, орехи грецкие 30 г, соус 75 г, лук репчатый 25 г, сахар 5 г, зелень петрушки; для гренок: хлеб пшеничный 25 г, молоко 25 г, яйца 1/5 шт., сахар 2 г, масло сливочное 8 г.

В жидкий молочной соус добавить толченые грецкие орехи, соль и сахар. Лук репчатый спассировать и смешать с припущенными листьями шпината, соусом и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 10 минут. Подать с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Отвар. 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шпинат, шпината, со шпинатом, из шпината, шпинат рецепты, суп с шпинатом, блюда со шпината, шпинат фото, салаты из шпината, шпинат салат, фото шпината, шпинат выращивание, польза шпината, полезные свойства шпината, выращивание шпината, запеканка из шпината, что такое шпинат, чем полезен шпинат, шпинат растение

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»