Диетическая шаурма без мяса. Шаурма: лучшие рецепты приготовления шавермы из лаваша в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаурма - это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Главный секрет такой большой популярности шаурмы - она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

Домашняя шаурма рецепт №1:

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка - немного, по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус - в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус - все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус - к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).

Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса - в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса - все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли - оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка - края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.


Шаурма - это блюдо, которое имеет не только не однозначное название, но и неизвестную страну происхождения. От друзей или из ларьков, продающих еду на вынос вы, наверно, не раз слышали такие названия, как «шаурма», «шаверма», «донар», «дюрюм» и т.д. Названий много, а по сути блюдо одно и тоже. Это смесь мяса и овощей, которые завернуты в тонкий лаваш или лепешку, обжаренный с двух сторон.

История происхождения шаурмы туманна. По одной из версии ее изобрел Кадыр Нурман. По происхождению турок, но проживавший в столице Германии. В 1972г он открывает свое дело и продает с прилавка жареное мясо в лаваше. Скорей всего, это была современная адаптация турецкого люля-кебаб, но более удобная для поедания на ходу.

Поэтому данное блюдо скорей всего можно отнести к восточной кухне, европейского происхождения.

В шаурму по классическому рецепту входит обжаренное мясо, овощи, соус и лаваш или лепешка для оборачивания начинки. Для вегетарианцев не так давно было придуман вкусный аналог. Сегодня мы приготовим такую шаурму дома.

Для шаурмы без мяса на 1 порцию нам понадобится:

  1. 50г моркови по-корейски;
  2. ½ помидора;
  3. 2 небольших огурчика или 1 средний;
  4. ½ листа тонкого лаваша;
  5. майонез;
  6. кетчуп или сладкий соус.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт с фото в домашних условиях

Итак, приступим к подготовке начинки. Помидор и огурцы тщательно промываем, нарезаем кубиками. Корейскую морковку стоит более мелко порезать. Вы можете сразу смешать в тарелке майонез с соусом или добавить их в шаурму уже при приготовлении.

Выкладываем лист лаваша.

Совет: проверьте, чтобы лаваш был мягкий и не пересох. Иначе при сворачивании, он у вас просто сломается.

Выкладываем начинку. Последовательность выбирайте сами.

1 слой: корейская морковка.

2 слой: помидоры.

3 слой: огурцы.

4 слой: соус из майонеза и кетчупа.

Заворачиваем края лаваша.

Совет: положите его так, чтобы место, где он будет соприкасаться с соусом, будет обернуто 2 раза. Иначе оно намокнет и тесто расползется.

Сначала я подогнула бока лаваша (сверху и снизу), загнула справа, и слева еще положила длинный «хвост». Таким образом, соус находится под 2 слоями лаваша.

Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем. Жарим на медленном огне с каждой стороны по 30-40 секунд . Лаваш должен не подгореть и стать слегка хрустящим.

Итак, шаурма готова. Выкладываем на тарелку. Кушаем горячим.

Готовьте вместе с нами:

Калорийность такого рецепта примерно составляет около 500кк

Приятного аппетита.

Шаурма с сыром

Рецепт приготовления так же прост в приготовлении, как предыдущий, но более сытен, из-за адыгейского сыра в составе.

  • лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 огурчик;
  • 1 томат;
  • 100г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской;
  • 1 пачка адыгейского сыра (250г);
  • ½ банки сметаны;
  • ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
  • 1ст.л. подсолнечного масла;
  • специи (по вкусу): молотый перец, кориандр, хмели-сунели.

Рецепт приготовления шаурмы без мяса

В чашке готовим заправку для шаурмы. Кладем кетчуп, специи и соль.

Совет: попробуйте соус, он должен быть слегка соленый.

Переходим к начинке. Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Помидор тоже нарезаем и режем соломкой. Если вы взяли пекинскую капусту, разделываем лист на 2 части: лист и белая часть. Зеленую часть отрезаем, а белую тонко шинкуем соломкой.

Адыгейский сыр складываем в глубокую тарелку. Аккуратно разминаем вилкой. Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Высыпаем молотый кориандр. Слегка обжариваем. Добавляем сыр. Обжариваем с кориандром на медленном огне 1-2 минуты.

Начинка готова. Переходим к собиранию.

В рецепте не указана последовательность складывания ингредиентов. Поэтому вы можете выбрать ее самостоятельно. На лаваш сначала наносим соус и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Отступаем от края на 3-5см выкладываем слой огурцов, следующая полоска помидор, капусту и на нее сыр адыгейский. Начинаем заворачивать края лаваша. Складываем его конвертом.

Сковороду насухо вытираем полотенцем. Ставим разогреваться на большом огне. Кладем готовую шаурму без мяса. Оставляем ее прогреваться по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.

Шаурма готова. Кушаем горячей.

Приятного аппетита.

Шаурма с фасолью

Фасоль служит источником получения полезных элементов и быстро утоляет чувство голода. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вы не пожалеете.

  • ½ стакана белой фасоли;
  • лист лаваша;
  • 1-2 зуба чеснока;
  • ½-1шт. репчатого лука;
  • 1ч.л. перемолотого кумина;
  • 1/2ч.л. молотого черного перца;
  • 2 томата;
  • свежая или сушеная зелень (кинза или петрушка);
  • листья пекинской купусты;
  • 1 авокадо;
  • 150г сметаны;
  • 2ст.л. подсолнечного масла.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы, замочим в воде фасоль. В глубокую чашу насыплем фасоль. Зальем ее водой в соотношении 1 часть фасоли, 2 части воды. Меняем воду примерно раз в . Утром отвариваем фасоль в свежей воде на медленном огне в течение 1ч. Готовность проверяем на вкус. В конце варки солим. Сливаем бульон в отдельную тарелку. Перекладываем на тарелку для остывания.

Помидоры промываем. Нарезаем кубиками. Переходим к луку. Очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.

Совет: чтобы лук не щипал глаза во время нарезки, положите его на 20-30 минут в холодильник.

Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Убавляем огонь и пассируем минуты 3-5 . Смотрите по появлению золотистого цвета. После готовности добавляем кумин, перемешиваем. Оставляем еще на 20 секунд . Добавляем помидоры. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-8 минут , периодически помешивая.

По истечении времени к луку и помидорам добавьте фасоль. Оставляем тушиться под закрытой крышкой на 5-6 минут.

Совет: помидоры должны дать сок. Если его недостаточно для тушения добавьте бульон от варки фасоли.

Листья салата и зелень промываем. Отделяем белую часть от зеленой. Первую тонко шинкуем. Зелень оборачиваем полотенцем и удаляем лишнюю жидкость. После этого мелко шинкуем. Авокадо промываем. Нарезаем кубиками.

Начинка готова. Складываем шаурму.

Лист лаваша смазываем соусом. Он может быть любой на ваш выбор: адыгейский сыр или сметана со специями. Посыпаем нарезанной зеленью. Выкладываем порезанный авокадо и пекинскую капусту. Перекладываем фасолевую смесь. Подворачиваем лаваш с одного конца и скатываем рулетом.

Подаем на стол горячим.

Приятного аппетита.

Шаурма со спаржей

Шаурма со спаржей это блюдо из вегетарианской кухни, которое имеет оптимальное соотношение БЖУ и подойдет также для приверженцев правильного питания.

Ингредиенты для приготовления:

  • листы лаваша;
  • замороженный или свежий шпинат;
  • зелень: кинза, укроп, петрушка (выбирайте по вкусу);
  • свежий базилик;
  • 1 куриной яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100г сливочного масла;
  • 100г сыра.

Рецепт приготовления

Промываем зелень. Оборачиваем полотенцем для удаления лишней жидкости. Мелко шинкуем всю зелень. Замороженный шпинат ставим в микроволновку на 3-5 минут для разморозки. Чеснок очищаем от кожуры и кладем в шпинат на несколько минут для аромата. Сливаем лишнюю жидкость и убираем чеснок. Шпинат мелко шинкуем. Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Разбиваем 1 куриное яйцо. Перемешиваем.

Лист лаваша смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь из шпината.

Твердый сыр натираем на крупной терке. Мягкий (брынза, фета, моцарелла) нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на шпинат.

Подворачиваем лаваш по краям. Скручиваем рулетом.

Чтобы сыр расплавился, кладем шаурму в микроволновку на 1-2 минуты при мощности 600 ватт.

Приятного аппетита.

Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Два листа лаваша.
  • 200 граммов адыгейского сыра.
  • Один крупный помидор.
  • Большой огурец.
  • 100 граммов белокочанной капусты.
  • Пять ложек сметаны.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовая ложка острого карри.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
  • Помидор порежьте колечками.
  • Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
  • Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
  • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
  • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.

Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

Вегетарианская шаурма с грибами

Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

  • Два огурца.
  • 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
  • Два помидора.
  • Одна большая луковица.
  • Листья салата.
  • Кетчуп.
  • Горячая вода (почти кипяток) - 160 мл.
  • Белая мука - 300 граммов.
  • Соль.
  • Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
  • Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
  • Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
  • Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.

Сверните шаурму рулетом или конвертом.

Шаурма с адыгейским сыром

Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:

  • Три тонких армянских лаваша.
  • Средний огурец.
  • Один помидор.
  • Два листа пекинской капусты или свежего салата.
  • 250 граммов адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки или сметаны.
  • 150 мл томатного кетчупа.
  • Столовую ложку растительного масла.
  • Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.

Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:

  • Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
  • Овощи порежьте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Адыгейский сыр разомните вилкой.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
  • На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
  • Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.

Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.

Шаурма овощная

На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.

  • Два листа лаваша.
  • Два или три баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Одна луковица (фиолетовая).
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
  • Ложка паприки.
  • Постный майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец и соль.

Вегетарианская шаурма готовится так:

  • Зелень мелко порубите.
  • Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
  • Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
  • Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.

Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.

Шаурма с авокадо и творожным сыром

Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:

  • Одну луковицу.
  • Два зубчика чеснока.
  • Столовую ложку фасоли.
  • Чайную ложку молотого кумина.
  • Два помидора.
  • Свежую зелень.
  • Салатные листья.
  • Авокадо.
  • Четыре тонких лаваша.
  • 100 граммов творожного сыра.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.

Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
  • Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
  • В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
  • Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.

Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.

Заключение

Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.

fb.ru

Домашняя шаурма без мяса

Рецепт от: Kristi

Ну кто не любит шаурму?! У многих потекут слюнки при виде ролла с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Но ничем не хуже шаурма БЕЗ мяса! Еще и лучше! И полезнее! Вы только попробуйте!

можно сделать тесто самим и спечь лаваши как чапати

  • майонез вегетарианский
  • специи: асафетида (или чеснок), черный перец и другие по вкусу
  • листья салата (можно пекинскую капусту)
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупный огурец
  • 1 большая картошка (пожарить как “фри”)
  • 70-100 г сыра твердого

Как сделать шаурму без мяса в домашних условиях – рецепт с фото:

  1. Приступаем к приготовлению. Берем листы лаваша (я купила готовый), смазываем его майонезом, смешанным со специями. Не переборщите со специями!

Кладем листья салата и огурец

Добавляем фри и сыр

Наслаждаемся великолепным вкусом шаурмы без мяса!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи “Домашняя шаурма без мяса”

Казалось бы…ну что может быть проще завернуть начинку в лаваш…а мой муж просто обожает такую шаурму. В не сезон делаем с корейской морковкой. И еще горчицу добавляем. Очень аппетитные фото, хоть сейчас иди готовь. Спасибо!

Пожалуйста)Приятного аппетита.

Мы с мужем аналогично: в холодную пору года делаем такие же лаваши, только с морской капустой + морковка по-корейски, и конечно же твёрдый сыр – вкуснятина ещё та.

С обжаренным адыгейским сыром (паниром) мне кажется будет еще сытнее и вкуснее)). Можно обжарить его с куркумой, молотым кориандром и асафетидой например) Только соуса нужно будет побольше, он суховат)

Приготовлю тоже шаурму, только вместо картофеля возьму адыгейский сыр.

Я очень рада такой находке как этот сайт Приготовим с любовью!Попробую приготовить шаурму и с картофелем и с паниром….что же будет вкуснее? потом отпишусь.Спасибо всем кто делится своими рецептами!

Я только не пойму зачем там огурцы? То есть, я фанат всяких роллов из лаваша. Но если я делаю с огурцом и кор. морковкой, я их не жарю, наоборот ставлю для пропитки в холодильник. А если жарю на сковородке или в духовке, то сыр и помидоры обязательно. И обязательно смазываю лаваш майонезом и домашним кетчупом, и посыпаю зеленью!

Мне понравилась шаурма, да и сочетание ингредиентов по моему вкусу. Все оригинально и вкусно!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • /a>
    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Полезные конфеты с урбечом
    • Пудинг из вишни и зелени
    • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
    • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
    • Ржано-пшеничные булочки на закваске
    • Простое и вкусное печенье на кефире
    • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
    • Очень вкусная сыроедческая каша
    • Питание как выбор образа жизни
    • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
    • Как наладить работу кишечника
    • Вегетарианство и внешний вид
    • Белые включения в моче
    • О рассаде (для дома и для огорода)
    • Высокий пульс
    • Уретрит
    • Караул!Ремонт!
    • Как набрать вес?
    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

    vegetarianrecept.ru

    Рецепт шаурмы по-вегетариански

    Шаурма – это восточное блюдо быстрого приготовления. Традиционная шаурма представляет собой питу или лаваш с начинкой из мелко нарезанного жареного мяса с овощным салатом, соусом и специями. Однако приготовить вкусную шаурму можно и по-вегетариански, заменив мясо сыром или грибами.

    Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 1 маленький кабачок; – 1 сладкий болгарский перец; – 1 некрупная луковица; – 1 морковь; – 1 помидор; – 1 огурец; – 150–200 г сыра фета;

    – немного свежей зелени (петрушка, укроп); – кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; – растительное масло для обжарки овощей.

    Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.

    Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.

    На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.

    Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 200 г свежих шампиньонов; – 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); – 1 некрупная луковица; – несколько листьев салата; – 1 помидор; – 1 огурец; – 1 стакан сметаны; – 1–2 зубчика чеснока;

    – немного свежей зелени (петрушка, укроп); – соль и перец по вкусу; – растительное и сливочное масло для жарки.

    Чеснок и зелень мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте помидор и огурец соломкой, репчатый лук – полукольцами, грибы – пластинками. Сыр натрите на крупной терке.

    Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы. После полного выпаривания жидкости обжаривайте еще несколько минут до золотистого цвета.

    Лист лаваша щедро смажьте сметанным соусом. Положите сверху листья салата. Выложите на них нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните в рулет. Блюдо можно подавать на стол сразу же или предварительно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

    www.wday.ru

    1. Главная /
    2. Здоровье и долголетие /
    3. 10 лучших рецептов шаурмы в домашних условиях

    Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле. Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.

    Рецепт 1: Классическая шаурма

    Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.

    • Лаваш – 1 штука.
    • Помидор – 1 штука.
    • Огурец – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 100 грамм.
    • Куриное филе – 1 штука.
    • Майонез – 50 миллиграмм.
    • Сметана – 50 миллиграмм.
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
    • Аджика – 50 миллиграмм.
    1. Лаваш выложить на поверхность стола.
    2. Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
    3. Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
    4. Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
    5. Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
    6. Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
    7. Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
    8. Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
    9. Завернуть лаваш в шаурму.
    10. Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

    1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.

    Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки

    Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.

    • Лаваш – 1 штука.
    • Куриное филе – 500 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Картофель фри – 200 грамм.
    • Капуста белокочанная – 150 грамм.
    • Морковь – 100 грамм.
    • Кетчуп – 100 грамм.
    • Майонез – 150 грамм.
    1. Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
    2. Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
    3. Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
    4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
    5. Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
    6. Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
    7. Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
    8. Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
    9. Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

    1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.

    Рецепт 3: Шаурма без мяса

    Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.

    1. Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
    2. Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
    3. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
    4. Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
    5. Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
    6. Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
    7. Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
    8. Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
    9. Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
    10. Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

    1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.

    Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром

    Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.

    1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
    2. Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Капусту нашинковать соломкой.
    5. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
    6. Огурец вымыть, нарезать соломкой.
    7. Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
    8. Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
    9. Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
    10. Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

    1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.

    Рецепт 5: Шаурма с грибами

    Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.

    1. Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
    2. Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
    3. Смешать кетчуп и майонез до однородности.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
    6. Корнишоны нарезать кубиками.
    7. Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
    8. Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
    9. Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

    1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.

    Рецепт 6: Шаурма без лаваша

    Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.

    1. Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
    2. Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
    3. Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
    4. Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
    5. Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
    6. Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
    7. Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
    8. Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

    1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.

    Рецепт 7: Шаурма с листьями салата

    Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.

    1. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
    2. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
    3. Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
    4. Обжарить курицу до готовности 15 минут.
    5. Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
    6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
    7. Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
    8. Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
    9. Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

    1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.

    Рецепт 8: Шаурма с фаршем

    Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.

    1. Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
    2. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
    3. Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
    4. Сыр натереть на крупной терке.
    5. Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
    6. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
    7. Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
    8. Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

    1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.

    Рецепт 9: Шаурма с колбасой

    Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.

    1. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
    2. Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
    3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
    4. Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
    5. Листья салата обмыть и просушить.
    6. Зелень мелко порубить.
    7. Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
    8. Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
    9. Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

    1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.

    Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками

    Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.

    1. Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
    2. Огурец нарезать длинной соломкой.
    3. Помидор нарезать дольками.
    4. Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
    5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
    6. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
    7. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
    8. Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
    9. Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

    1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.

    ladyvenus.ru

    Рецепт домашней шаурмы без мяса

    Сначала я пожарила и остудила картошку.

  • Вегетарианская шаурма - вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.

    • тонкий армянский лаваш,
    • репчатый лук,
    • морковь,
    • белокочанная капуста,
    • укроп,
    • помидоры,
    • растительное масло, специи по вкусу.

    Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.

    Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная

    Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((

    • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
    • 1 средний огурец
    • 1 помидор побольше
    • 2 средних листа пекинской капусты или салата
    • 250 гр адыгейского сыра
    • 150 мл ряженки (или сметаны)
    • 150 мл неострого кетчупа
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
    1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

      Соус для вегетарианской шаурмы

    2. Помыть и порезать средней соломкой огурец.

      Огурцы

    3. Так же порезать и помидор.

      Помидоры

    4. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

      Капуста

    5. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

      Обжаренный сыр

      Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

    6. На армянский налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

      Наливаем соус

      Смазываем соусом лаваш

    7. Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан , будет тоже очень вкусно).

      Приготовление вегетарианской шаурмы

    8. Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

      Заворачиваем шаурму

    9. На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

      Прогреваем

      Вегетарианская шаурма готова

    Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

    Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью

    Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.

    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. белой фасоли
    • 1 ч.л. молотого кумина
    • 2 помидора
    • зелень кинзы или петрушки
    • салатные листья
    • 1 авокадо
    • лаваш или пита - 4 шт.
    • 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
    • черный перец
    • растительное масло

    Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.

    В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.

    Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.

    Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.

    Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.

    Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху - восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!

    Готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.

    Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей

    Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)

    Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет... и все, можно есть, или разрезать на ломтики; -)

    • Лаваш армянский (2 листа) - 2
    • Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) - 400 г
    • Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) - 1 пуч.
    • Базилик (свежий) - 1 пуч.
    • Яйцо куриное (сырое) - 1 шт
    • Масло сливочное - 100 г
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) - 100 г

    Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)

    Настоящая, классическая шаурма – это довольно жирное обжаренное мясо (куриные бедрышки, свинина или баранина) с добавлением ароматного соуса, овощи, специальный соус и свежая зелень. Они завернутые в тонкий лаваш, который потом обжарены в том жире, который вытопился при обжаривании мяса до хрустящей, золотистой корочки. В некоторых случаях для приготовления шаурмы используется, пита – восточный хлеб с полостью внутри, в которую помещается вкуснейшая начинка. Но не всегда можно доверять уличным продавцам, да временам и ресторанам не верится, а вот шаурма в домашних условиях приготовленная, будет на сто процентов под вашим контролем. Вы используете свежие ингредиенты, любимые виды мяса и овощей, и даже соус приготовите по своему вкусу.

    Домашняя шаурма это полностью плод ваших трудов и квинтэссенция ваших предпочтений. В таком исполнении уже сложно будет говорить о вредности, шаурма будет не вреднее салата. Я часто, особенно летом, готовлю домашнюю шаурму и считаю это отличным и быстрым перекусом для всей семьи. Простой способ накормить домочадцев и свежими овощами и полезными белками из мяса. Если не увлекаться соусами или готовить его не из жирного майонеза, а например из сметаны, то и полезность блюда вопросов не вызовет.

    Особенности приготовления мяса, соуса и овощей

    В качестве соуса для шаурмы используются молочные продукты – сметана, кефир или майонез, с добавлением свежей зелени, специй, измельченного чеснока. Именно соус делает простое блюдо, удобное для поедания «на ходу» и быстрого перекуса оригинальным и сочным.

    Помимо традиционных овощей – хрустящего свежего огурца и сочного помидора, в шаурму добавляется свежая или квашеная капуста, морковка по-корейски, ломтики картофеля фри и многие другие ингредиенты.

    Тонкий лаваш или лепешку, а для тех, кто умеет виртуозно выпекать хлебобулочные изделия можно приготовить и в домашних условиях, для этого требуется минимум продуктов, да и процесс приготовления несложен.

    Вкусная домашняя шаурма с курицей, огурцом и корейской морковью

    Вообще-то, для приготовления шаурмы изначально использовалась только баранина, но впоследствии рецепт видоизменился, и сейчас все чаще используют куриное мясо с ножек и бедрышек курицы. Можно взять и куриную грудку, но тогда нужно быть осторожными и не пересушить мясо при готовке. Шаурма с курицей одна из самых популярных сейчас именно в домашнем приготовлении, потому что это очень просто, недорого, а итог очень вкусный.

    • Морковь по-корейски – 100 гр.;
    • Свежая капуста (пекинская) – 100 гр.;
    • Свежий огурец – 1 шт.;
    • Немного свежей зелени;
    • Куриное мясо с окорочков или филе – 300 гр.;
    • Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
    • Томатная паста – 2 ст. ложки;
    • Майонез 0 2 ст. ложки;
    • Щепотка приправы карри;
    • Немного растительного масла;
    • Соль крупная и черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать куриное мясо средними по размеру кусочками, приправить солью и перцем и присыпать специей карри. Хорошо втереть специи в мясо и обжарить его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Курица должна быть полностью приготовленной. Переложить обжаренную курицу в миску, чтобы она остывала.

    2. Мелко порезать промытую свежую зелень, и нашинковать капусту тонкими ломтиками, огурчик нарезать тонкой соломкой, не вынимая сердцевины.

    3. Смешать хороший майонез с обычной томатной пастой, по вкусу можно добавить в соус чеснока или немного жгучего перца чили.

    4. Промазать часть лаваша соусом, выложить кусочки мяса, овощей и зелени, добавить корейскую морковку, сверху добавить еще соуса и завернуть в рулет.

    5. Сформировать нужное количество порций и обжарить, прогревая шаурму до золотистого цвета со всех сторон.

    Подавая к столу, порежьте шаурму пополам, сделав косой срез, добавите свежих салатных листьев и отдельно – дополнительную порцию соуса.

    Сочная домашняя шаверма (шаурма) с мясным фаршем и грибами

    Очень вкусная и невероятно сочная шаурма получается по этому рецепту, ведь вместо кусочков мяса используется домашний фарш с приправами и специями. Кроме того используются грибы, смешанный с плавленным сыром. Поверьте, такая шаурма в домашних условиях получится не хуже, чем в уличных кафе и ресторанах. Сочетание может показаться кому-то не совсем привычным, но я очень рекомендую все же попробовать приготовить шаурму с таким набором продуктов.

    Для приготовления потребуется:

    • 250 гр. домашнего фарша;
    • 280 гр. любых грибов, например шампиньоны свежие;
    • 2 небольшие репчатые луковицы;
    • Немного мягкого плавленого сыра;
    • Свежая пекинская капуста;
    • 1 стручок чили;
    • Тонкий лаваш;
    • Немного растительного масла;
    • Сухие травы, соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.

    2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.

    3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.

    4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.

    5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.

    6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.

    7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.

    Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.

    Вкуснейшая домашняя шаурма с индейкой – раскрываем секреты приготовления

    Вкусная и в то же время весьма вредная еда для быстрого перекуса, если вы решите купить шаурму на улице. Но если у вас на столе свежая шаурма приготовленная в домашних условиях, то все продукты и способы их хранения вам известны, мясо вы жарили сами, специи добавляли по своему вкусу. В такой шаурме пользы и удовольствия будет намного больше. Например шаурма из индейки не будет слишком жирной, как например, из свинины. Ведь филе индейки, которое используется, достаточно постное и здоровое мясо, чтобы готовый продукт мог считаться почти диетическими. Калорийность же будет зависеть от того, сколько соуса вы положите и масла используете для жарки мяса. Тут все в ваших руках.

    Для приготовления потребуется:

    • Пекинская капуста – небольшой кочан;
    • 1 красная луковица№
    • 2-3 соленых бочковых огурца;
    • 1 свежий огурец;
    • 100 гр. корейской моркови;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 2-3 сладких томата;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • По 2 ст. ложки сметаны и майонеза;
    • 85 гр. плавленого сыра;
    • 300 гр. филе индейки;
    • Специи – соль и черный перец, сладкая паприка и карри, прованские травы – по щепотке;
    • Немного растительного масла.

    Приготовление:

    1. Тонкими полукольцами порезать репчатый лук, переложить в миску и либо ошпарить кипящей водой, либо замариновать в соли, сахаре и яблочном уксусе.

    2. Для соуса смешать плавленый сыр, соевый соус, сметану и майонез, и горчицу. Подсолить и приправить специями, и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить пару зубчиков чеснока.

    3. Индейку порезать на небольшие кусочки, приправить солью и специями и обжарить до готовности.

    4. Огурчики, как свежие, так и соленые нарезать тонкой соломкой, а помидоры нашинковать кубиками. Капусту измельчить и помять руками.

    5. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать его соусом, выложить мясо, огурцы и помидоры, корейскую морковку и капусту, добавить еще соуса и маринованный лук, свернуть в трубочку.

    6. Обжарить со всех сторон на чистой сухой сковороде, а тем, кто не боится лишних калорий, пригодится сковорода, в которой жарилась индейка – лепешку можно поджарить в ней с остатками масла.

    Приятного аппетита!

    Приятно разнообразить вкус шаурмы можно, заменив мясо хорошей ветчиной или любым другим копченым мясом, а большое количество овощей сделают блюдо сочным и полезным.

    Для приготовления потребуется:

    • Тонкий лаваш – 1шт;
    • 350 гр. хорошей ветчины;
    • Любой твердый сыр – 200 гр.;
    • Большой пучок зелени и салатных листьев;
    • 150 гр. корейской морковки;
    • Немного майонеза;
    • 2 сочных помидора;
    • Красный болгарский перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Ветчину нарезать тонкой соломкой.

    2. Болгарский перец и томаты измельчить, порезав небольшими кубиками.

    3. Нашинковать свежую зелень как можно мельче и смешать с майонезом, добавить черного перца.

    4. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать соусом, выложить ветчину с овощами и салатными листьями, добавить корейскую морковку и хорошо свернуть, чтобы при обжаривании шаурма не развалилась.

    Прогреть, поджаривая бока лепешки до румяного цвета и в горячем виде подавать к столу. Вкусная, хрустящая и полезная шаурма в домашних условиях готова!

    Готовя шаурму по этому рецепту, стоит особое внимание уделить вкусу мяса, возможно, его ненадолго стоит замариновать для сочности и мягкости, придав дополнительного вкуса. Особенное место здесь займет сыр сулугуни и аджика. Настоящий кавказский вкус. Если вы такую никогда не пробовали, я вам очень рекомендую.

    Для приготовления потребуется:

    • Квашеная капуста со свеклой (по-гурийски) – 150 гр.;
    • Сочный лимон – 1 шт.;
    • Не очень соленая брынза или сулугуни – 200 гр.;
    • Пучок кинзы и базилика;
    • 3 ст. ложки аджики;
    • 1-2 сочных томата;
    • Тонкий лаваш;
    • 300 гр. мякоти баранины;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 150 гр. греческого йогурта;
    • Любимые специи и приправы – по вкусу;
    • 1-2 красные луковицы.

    Приготовление:

    1. Нашинковать репчатый лук, присолить и чуть помять его руками, чтобы он пустил сок. Очистить и порезать чеснок, добавить к луку вместе со специями и приправами. Выдавить сок половины лимона, и листья фиолетового базилика.

    2. Баранину нарезать крупными кусочками, хорошо посолить и перемешать с луком и приправами. Оставить для маринования на пару часов. Чтобы специи лучше впитывались в мякоть, можно добавить к мясу немного растительного масла.

    3. В йогурт добавить измельченный чеснок, соль, перец, немного лимонного сока, зелень кинзы и хорошо перемешать.

    4. Крупные кусочки маринованной капусты порезать тонкой соломкой.

    5. Обжарить кусочки мяса на раскалённой сковороде с маслом до готовности, после чего остужаем и измельчаем кусочками удобного для поедания размера.

    6. Промазать небольшим количеством аджики лаваш, добавить слой капусты, затем кусочки мяса, порезанные помидоры и сыр, и щедрую порцию соуса.

    7. Завернуть начинку в лепешку и обжарить сковороде или гриле до хрустящей корочки. Подавать можно любым удобным способом, например, сделав обертку из пекарской бумаги.

    Для приготовления подойдет любая часть куриного мяса, но лучше и сочнее получится именно с филе бедра, его предварительно нужно зачистить от жира, кожицы и хрящиков. Грибы так же могут быть любыми, но проще всего взять нежные шампиньоны.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 сладкая луковица;
    • 200 гр. любых грибов;
    • 250 гр. куриного мяса;
    • Соль перец – по вкусу;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Тонкий лаваш;
    • Свежая зелень;
    • 2-3 сочных помидора;
    • 85 гр. майонеза.

    Приготовление:

    1. Измельчить лук, чеснок и грибы и обжарить до испарения жидкости.

    2. Нарезать тонкой соломкой курицу, добавить к грибам и обжарить с добавлением соли и специй.

    3. Порезать помидоры и свежую зелень. Разложить лаваш, промазать его майонезом с добавлением соли, перца, чеснока и зелени, выложить сверху мясо и овощи и добавить еще соуса.

    4. Завернуть и поджарить на сухой сковороде, а вот в качестве дополнения к этой шаурме отлично подойдут ломтики обжаренного картофеля.

    Приятного аппетита!

    Вкусная и простая шаурма из свинины в домашних условиях

    Ну и конечно же нельзя пройти мимо традиционного и привычного вида домашней шаурмы со свининой. Это самое распространенной мясо в наших широтах и его можно очень вкусно приготовить. Шаурма из свинины может показаться вам слегка жирноватой, но все дело в том, какое мясо вы для этого возьмете. Не любите жирное, то используйте постные кусочки окорока или лопатки. Шея для тех, кто не боится за свою фигуру. Между прочим в шаурму можно завернуть и шашлык, нужно будет его только слегка порезать на кусочки в готовом виде. Но в этом видео рецепте вы увидите как готовить простую, но очень вкусную домашнюю шаурму со свининой.

    Важно правильно нагреть сковородку для обжаривания лепешки или уже свернутой шаурмы. Поймав нужную температуру можно получить румяную и золотистую корочку, и при этом все еще мягкую лепешку, а не сухарик;

    Зубчики чеснока не стоит нарезать ножом, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным прессом для измельчения. А вот свежую зелень нужно очень мелко порубить – для приготовления берется традиционный набор из перьев зеленого лука, укропа и петрушки.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»