Дуриан - интересная информация. Экзотический фрукт Дуриан — Как выглядит и чем пахнет? (фото)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из-за невыносимого запаха дуриан нельзя проносить в самолет и другой транспорт, отели и многие другие общественные места. Вызывающий отвращение запах фрукта долго нельзя выветрить, даже применяя различные освежители или косметические средства. Именно по этой причине дуриан редко встречается в странах, где он не произрастает.

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Во всем мире насчитывается более 30 видов этого растения. Дерево имеет огромные корни, похожие на подпорки. Очень красиво дуриан выглядит во время цветения. Дерево покрывается крупными белыми или красными цветами, которые распускаются к вечеру, а уже к утру опадают. Опыляют растение пчелы и летучие мыши.

Деревья дуриана начинают плодоносить примерно через 8-10 лет после посадки. Плоды у растения довольно крупные, покрытые огромными острыми колючками. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг. Под толстой оболочкой есть 5 отсеков, в которых находится мякоть желтого или желто-красного цвета с крупными косточками.

Дурианы не рекомендуется срывать с дерева: когда они созревают, то падают сами. Ходить под такими деревьями, которые плодоносят на протяжении всего года, довольно опасно: нетрудно догадаться, что ждет человека, если ему упадет на голову плод, размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами.

Дуриан – теплолюбивое растение, произрастающее в зонах тропического климата. Его выращивают в странах Азии и Южной Америки. Самыми лучшими считаются плоды, выращенные в Таиланде. В этой стране дуриан считается одним из самых ценных фруктов. В Таиланде даже проводятся ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать несколько сортов дуриана. Самые большие плантации этого растения встречаются в окрестностях Бангкока.

Всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем. В ней словно смешены банан, манго, переспелая папайя и ананас. Но действительно вкусным является лишь спелый дуриан. Не рекомендуется употреблять недозревший или переспевший фрукт. Есть дуриан рекомендуется ложечкой: если брать мякоть руками, то на них будет долгое время сохраняться отвратительный запах, который трудно отмыть.

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия.

Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблением этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта — индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и период лактации.

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для многих людей фрукты ассоциируются только с приятным ароматом, нагоняющим аппетит. Но в мире есть и плоды, запах которых вызывает отвращение. Настоящим лидером среди них является дуриан, который признан самым вонючим фруктом во всем мире. Люди, которые впервые сталкиваются с ним, сравнивают его запах с тухлыми яйцами, со сгнившим луком, разлагающейся плотью и другими далеко не приятными ароматами.

Из-за невыносимого запаха дуриан нельзя проносить в самолеты или другой транспорт, отели и многие другие общественные места. Вызывающий отвращение запах фрукта долго нельзя выветрить, даже применяя различные освежители или косметические средства. Именно по этой причине дуриан редко встречается в странах, где он не произрастает.

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Во всем мире насчитывается более 30 видов этого растения. Дерево имеет огромные корни, похожие на подпорки. Очень красиво дуриан выглядит во время цветения. Дерево покрывается крупными белыми или красными цветами, развивающимися прямо на ветвях и стволе, которые распускаются к вечеру, а уже к утру опадают. Опыляют растение пчелы и летучие мыши.


Деревья дуриана начинают плодоносить примерно через 8- 10 лет после посадки. Плоды у растения довольно крупные, покрытые огромными и острыми колючками. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг. Под толстой оболочкой есть 5 отсеков, в которых находится мякоть желтого или желто-красного цвета с крупными косточками.

Дурианы не рекомендуется срывать с дерева: когда они созревают, то падают сами. Ходить под такими деревьями, которые плодоносят на протяжении всего года, довольно опасно: нетрудно догадаться, что ждет человека, если ему упадет на голову плод, размером с футбольный мяч да и еще покрытый острыми шипами.

Родина дуриана

Дуриан – теплолюбивое растение, произрастающее в зонах тропического климата. Его выращивают в странах Азии и Южной Америки. Самыми лучшими считаются плоды, выращенные в Таиланде. В этой стране дуриан считается одним из самых ценных фруктов. В Таиланде даже проводятся ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать несколько сортов дуриана. Самые большие плантации этого растения встречаются в окрестностях Бангкока.


Какой вкус у самого вонючего фрукта?

Всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем. В ней словно смешены банан, манго, переспелая папайя и ананас. Но действительно вкусным является спелый дуриан. Не рекомендуется употреблять недозревший или переспевший фрукт. Есть дуриан рекомендуется ложечкой: если брать мякоть руками, то на них будет долгое время сохраняться отвратительный запах фрукта, который трудно отмыть.


Польза дуриана

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В нем есть множество жизненно важных для человеческого организма веществ. В плоде есть значительное количество следующих микроэлементов:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

В дуриане также содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.


Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Вред дуриана

Несмотря на то, чтодуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление дурианом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблениями этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипертония;
    • беременность и период лактации.

Как провести дегустацию?

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.


Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее 3 долларов. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Видео

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Всё об экзотическом азиатском фрукте – дуриан. Что это за экзотика и как её едят и что. Какие полезные свойства в дуриане содержатся и, какой вред может принести организму. Калорийность мякоти и полезные витамины с микроэлементами.

Содержание статьи:

Дуриан - тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом - an. Французы называют его durione, немцы - Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко - в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом. В магазинах можно найти только Durio zibethinus.


Дуриан - вечнозелёное дерево с раскидистыми ветвями. Эти гиганты достигают высоты до 40 м. Листья - кожистые и блестящие, расположены очерёдно, заострены. Их верхняя сторона гладкая, а нижнюю покрывают ворсистые чешуйки. На стволе и свисающих ветвях образуются сжатые полузонтики цветков, чашечка которых имеет всего три лепестка и по форме напоминает колокол. Цветёт всего несколько часов: белые, розовые или золотисто-коричневые цветы имеют тяжёлый кисловатый запах, открываются в сумерках и опадают к рассвету. Основной период созревания плодов - с начала весны и до конца лета.


Плоды шарообразной формы (часто немного вытянутые) развиваются на стволах и ветках и достигают диаметра до 30 см и могут иметь массу до 10 кг. Зелёный снаружи плод имеет грубую волокнистую структуру и твёрдую оболочку, которая густо покрыта пирамидальными колючками.


Внутри коробочек-плодов находятся блестящие семена, величиной от 2 до 6 см. Их цвет - от красно-коричневого до бледно-жёлтого. Мякоть – толстая, кремово-жёлтого цвета. Незрелый фрукт пахнет... свежей травой. Но чем больше он вызревает, тем более своеобразным становится, превращаясь в очень въедливый, сладковато-гнилостный.


Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак - дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах. Даже не пробуйте этого делать, иначе потом могут быть большие проблемы. Наедайтесь его там, на курорте, так как он считается в Таиланде фруктом №1. Хоть «адово» воняет сероводородом, но вкусный!

Существует красивая легенда о происхождении этого фрукта


Много тысяч лет назад в Азии жил король. Он влюбился в прекрасную девушку, которая не отвечала взаимностью. Тогда он обратился за помощью к магу. Тот дал волшебный фрукт с дивным ароматом и чарующим сладостным вкусом. Девушка попробовала плод и сразу же влюбилась в короля. А правитель так обрадовался, что совсем позабыл отблагодарить мага. Волшебник пришёл в ярость и проклял эти чудесные плоды. Когда король пришёл в сад за новым «фруктом любви», на дереве он увидел колючий источающий зловоние плод. Рассердившись, король бросил его на землю но, расколовшись, внутри плод оказался таким же вкусным как прежде. Именно поэтому король и назвал его «дуриан».


Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют «Король фруктов». И не зря – вкус зрелых плодов исключительно хорош: обладает сладостью, насыщен, как заварной крем, отдалённо напоминает папайю и ваниль. Выбирайте немного мягкую мякоть, не берите очень твёрдую - она недоспелая. Недозрелый плод почти безвкусный, если фрукт перезреет, то мякоть начинает горчить. Для истинных гурманов дуриан является настоящим лакомством. Считается, что есть его необходимо сразу после открытия : только так можно, почувствовать весь вкусовой букет.


Едят дуриан рукой , надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно «отмыть»). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы. Очень популярны в Таиланде кусочки дуриана, которые маринуются в кокосовом молоке и подаются к столу. А пирожки с такой начинкой явно не оставят равнодушным даже самого привередливого едока!

Кроме того, дуриан идеально сочетается с кофе и такой завтрак гурманы считают одним из самых утончённых кулинарных изысков. Ещё в тайской кухне его мякоть добавляют в муссы и мороженое, готовят джем.

Если плод не спелый, то его используют как овощ: нарезают ломтиками и жарят или тушат со специями. А из дуриана и тыквы тайцы готовят пасту, которую применяют в качестве пряности. Sayur, (это индонезийский суп из свежей рыбы), красная мякоть дуриана придаёт неповторимый вкус и аромат. Семена не выбрасывают, а обжаривают и употребляют как приправу. Так же, местные жители варят мякоть с добавлением сахара и консервируют её.

Видео: как резать, разделывать и кушать:

Состав: витамины и микроэлементы

Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг - около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.

Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё, дуриан - единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.

Калорийность дуриана на 100 г мякоти составляет 147 ккал:

  • Белки - 1,47 г
  • Жиры - 5,33 г
  • Углеводы - 23,29 г
  • Вода - 64,99 г
  • Пищевые волокна - 3,8 г
  • Зола - 1,12 г
  • Холестерин - 0 г

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриан очень сытный, фрукт, мгновенно утоляющий голод. Но жители Юго-Восточной Азии, не только лакомятся им, но и используют в народной медицине.


В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло. Поэтому их используют как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Ванны с листьями дуриана помогают при разлитии желчи. Мякоть фрукта - отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма. Но, наверное, самое замечательное свойство этого экзотического растения - это способность повышать потенцию. Народные поверья приписывают дуриану даже омолаживающую силу.

Видео про пользу дуриана:

Вред и противопоказания дуриана


Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками : это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Во всех других случаях ешьте его на здоровье!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»