Говядина запеченная целиком. Рецепт вырезки говяжьей запеченной в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления говядины в духовке в фольге: целым куском без гарнира, мраморная мягкая говядина, с картошкой, с морковью, с картошкой, кабачком и кольраби, с черносливом, пряная говядина куском в фольге, в сухом маринаде

2018-03-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2993

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге - классический рецепт

Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

  • 1/2 кг говядины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растит масла;
  • 1 ст л зерновой горчицы;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1/2 чайн л зиры;
  • 1/2 чайн л карри;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 2 зубч чеснока.

Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге

Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.

Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.

Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.

Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.

Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.

Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.

В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.

Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду - мясо не пересушится, будет мягким и сочным. Это очень важно.

Сначала нальем один стакан.

Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.

Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.

Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут - мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.

Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.

Вариант 2: Быстрый рецепт мягкой говядины в духовке в фольге

Сейчас мы приготовим мраморную говядину. Чтобы приготовить ее быстрее, можно сделать стейки. Мякоть получится мягкой и сочной за счет маринования мяса и заворачивания в фольгу. Специи для маринада можно взять универсальные для мяса или специально для говядины.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг мяса молодого бычка;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 ст л специй для мяса.

Как быстро приготовить мягкую говядину в духовке в фольге

Не смотря на то, что количество ингредиентов небольшое, получится очень вкусно и сочно. Мясо нужно хорошо промыть и просушить.

Если вы будете делать стейки, тогда мясо нарежем. При запекании целого куска, оставьте как есть.

Смазываем со всех сторон оливковым маслом и втираем специи. Это можно сделать утром, если вы будете готовить вечером - так мясо говядины хорошо пропитается. Если времени совсем нет, тогда подержите в маринаде хотя бы полчаса.

Заверните мраморную говядину в фольгу, положите на противень или в форму для запекания. Сделайте несколько проколов.

Разогреем духовку до 200 С и ставим говядину запекаться. Засекаем полтора часа. Чтобы мясо получилось действительно сочным, налейте на противень кружку воды и доливайте по мере ее испарения.

Готовое мясо разворачиваем. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Вариант 3: Говядина в духовке в фольге с картошкой

Очень простой рецепт вкусной говядины, запеченной с картошкой в фольге в духовке. Если вы готовите первый раз, следуйте указаниям, и у вас все получится.

Ингредиенты :

  • 1 кг говядины без костей;
  • 2 головки лука;
  • 500 гр картошки;
  • 4 зубч чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца;
  • 1 чайн л специй для мяса.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы картошечка тоже впитала в себя сок мяса, стала мягкой, мы возьмем кусочек говядины с небольшим количеством жирка. Его не срезаем, все промываем и оставляем как есть.

Просушите и нарежьте порционными кусочками.

Переложите говядину в большую миску, посыпьте специями и руками перемешайте.

Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками или половинками кружочков. Насыпаем в миску с говядиной и перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, отправляем в миску и перемешиваем все.

Чеснок тоже нужно почистить, мелко нарезать и переложить к мясу и картошке с луком. Размешайте все руками.

На рабочей поверхности расстелите несколько пластов фольги с запасом. Положите содержимое нашей миски и заверните.

Кладем фольгу на противень, разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на час. Можно проверить готовность говядины и картошки. Если еще не совсем готово - запеките еще полчаса.

Если все готово, вынимаем, разворачиваем фольгу и перекладываем на большую тарелку, подаем на стол.

Вариант 4: Говядина в духовке в фольге с морковью

На этот раз мы возьмем говяжью вырезку, нарежем ее, сдобрим специями и припустим на сковородке. Затем уже будет запекать в фольге в духовке. Вариант интересен тем, что в мясе мы сделаем надрезы и положим в них кружочки моркови.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 20 мл лимон сока;
  • 20 мл оливк масла
  • 2 моркови;
  • 5 зубч чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л семян кориандра.

Как приготовить

Говядину сполоснем, просушим и нарежем на несколько частей средней толщины. Тонко не нарезайте, мы будем начинять говядину морковью.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс и перекладываем в мисочку, наливаем лимонный сок, масло и насыпаем специи. Все перемешайте.

Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Ставим сковородку на огонь, масло не добавляем. Припустите кусочки говядины на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Делаем в ломтиках говядины надрезы, туда помещаем кружочки моркови.

Застилаем фольгой противень или форму, кладем кусочки мяса. Поливаем подготовленным соусом и делаем крышку из фольги.

Запекаем при 200 С в течение часа.

Подавать можно как в холодном, так и свежем виде. Можно дополнительно сбрызнуть соусом перед подачей на стол.

Вариант 5: Говядина в духовке в фольге с картошкой, кабачком и кольраби

Мы подготовим мясо и овощи, запечем их в духовке в фольге, но необычным способом. На пласты говядины кладется начинка, потом все заворачивается в рулет и запекается. Получается очень сочно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • 300 гр мякоти говядины;
  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр кабачка;
  • 100 гр кольраби;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 зубч чеснока;
  • 20 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Если вам негде купить кольраби, готовьте без него - все равно получится очень вкусно. Если этот полезный овощ доступен, тогда подготовим его вместе с остальными ингредиентами.

Картошку, кольраби, морковь, лук и чеснок чистим. Все кроме чеснока нужно сполоснуть.

Мясо тоже сполоснем, нарежем пластинами толщиной примерно с палец. Ломтики должны быть длинными, в них мы будем заворачивать начинку.

Картошку и кольраби нарезаем соломкой, морковь крупно натираем на терке, кабачок порубим кубиками, а чеснок измельчим ножом. Лук нарежем полукольцами.

Расстилаем пласт фольги для первого рулета. Кладем первый пласт говядины. Посыпаем солью и перцем. Все овощи перемешаем в миске, посолим и поперчим. Положим порцию на край говядины. Сбрызните начинку маслом и заверните ломтик говядины.

В фольгу заворачиваем туго, чтобы не развернулся рулет. Когда завернете в первый пласт, сделайте еще один слой. Таким же способом подготавливаем остальные порции.

Разогреваем духовку до 200 С, кладем порции на противень и запекаем полтора часа.

Через казанное время проверяем мягкость и готовность мяса и овощей. Перекладываем на порционные тарелки и подаем на стол.

Вариант 6: Говядина в духовке в фольге с черносливом

Говядина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом, поэтому приготовим все вместе в духовке. Получится очень интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 300 гр чернослива;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черн перца.

Как приготовить

Мясо как обычно нужно сполоснуть. Нарежем небольшими кусочками, посыпаем специями.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками.

Чернослив нужно залить холодной водой и оставить на двадцать минут размокать. После просушите бумажным полотенцем.

Ставим на огонь сковородку, смазываем маслом и на сильном огне обжариваем мясо только до образования легкой корочки.

Лук с морковью обжариваем в том же масле. Как только они размякнут, добавьте чернослив. Его можно не на нарезать, а оставить как есть. Посолите и поперчите. Через минуту снимаем с огня.

Расстилаем фольгу, кладем кусочки мяса, а него овощную зажарку с черносливом. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем при 180 С в течение двух часов. На противень раз в полчаса наливайте немного воды.

Получается очень нежное и сочное мясо с овощами и мягким черносливом.

Вариант 7: Пряная говядина куском в духовке в фольге

Поскольку запекать мы будем целиком, пряных специй жалеть не будем. Хорошенько замаринуем мясо и запечем его в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 6 зубч чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по 1/2 чайн л специй: розмарин, кориандр, смесь перцев, паприка, хмели-сунели;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 ст л горчицы.

Пошаговый рецепт

Кусок говядины помойте и просушите. Положите на разделочную доску и натрите солью и перцем.

В мисочке смешиваем соевый соус, горчицу и указанные специи. Пропустите один зубчик чеснока через пресс и тоже добавьте. Смазываем кусок говядины и оставляем мариноваться часа на два.

Морковь очищаем и нарезаем колечками или брусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очищаем, оставляем целыми.

В промаринованном мясе делаем надрезы и вставляем в них брусочки моркови и зубчики чеснока.

Заворачиваем в несколько слоем фольги и кладем на противень.

Запекаем при 250 С в течение полутора-двух часов. Все зависит от мощности вашей духовки. Поверяйте готовность мяса ножом, не должно быть кровяного сока. Чтобы мясо было сочным, раз в тридцать минут наливайте на противень стакан воды.

Готовую говядину разворачиваем, часть нарезаем, чтобы можно было оценить красивую мозаику из чеснока и моркови - подаем на стол.

Вариант 8: Мягкая говядина в духовке в фольге в сухом маринаде

Чтобы приготовить мягкую говядину, ее натрем сухим маринадом, завернем в фольгу и запечем. На противень будем доливать воду, чтобы мякоть была мягкой и сочной.

Ингредиенты :

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л соли;
  • 1 чайн л сухой горчицы;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • 3 щепотки черн перца;
  • 1 чайн л орегано, 1 чайн л тимьяна.

Как приготовить

Кусок мяса промойте, просушите, чтобы впитался наш сухой маринад. Запекать будем целиком.

В миске смешайте все ингредиенты для маринада и натрите кусок говядины.

Завернем в фольгу, положим на противень. Используйте два или три слоя фольги. На противень налейте стакан воды.

Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и засекаем два часа. Каждый тридцать минут доливайте стакан воды. В конце приготовления она должна полностью испарится.

Готовый кусок не дает кровянистого сока, он вытекает прозрачным при надрезании ножом.

Разверните и подавайте на большом блюде. Нарезайте уже при гостях.

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Приготовленное в духовке, поскольку оно особенно богато полезными компонентами.

Предлагаем несколько рецептов приготовления говядины в духовке.

Мясо, приготовленное в духовом шкафу и в фольге, понравится абсолютно всем. Наличие фольги делает блюдо более сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • 400 говяжьей мякоти;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Вначале необходимо вымыть мясо и обсушить его. Можно воспользоваться бумажной салфеткой. На этом же этапе говядину очищают от поверхностных пленок.
  2. Морковку моют и высушивают, а затем овощ нарезают в виде продольных брусочков, но не слишком длинных.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи и моют. После обсушивания нарезают в форме полуколец.
  4. Чеснок следует разделить на несколько долек, помыть и почистить их. Далее они нарезаются небольшими частями (1 дольку разрезают на 3-4 ломтика).
  5. Поскольку готовиться будет говядина куском в духовке, в ней проделывают небольшие отверстия или надрезы. В них запихивают чесночные дольки и морковку. Мясо обтирают специями, перцем и солью. В таком виде оно должно постоять не менее 10 минут.
  6. Пока мясо насыщается вкусом ингредиентов, можно заняться подготовкой формы для запекания. Берут фольгу и слаживают ее вдвое. Она укладывается на дно противня (формочки). Далее из луковых полуколец и зелени делают натуральную «подушку», укладывая ее на фольгу. На нее помещают мясо. Говядину тщательно заворачивают в фольгу, поскольку при запекании может вытечь весь сок, что крайне нежелательно.
  7. Перед тем как ставить форму с подготовленным блюдом в духовку, на ее дно наливают немного воды. Сочная говядина в духовке сохранит свою нежность, поскольку при испарении вода не позволит мясу пересушиться.
  8. Мясо запекают в горячей духовке при температуре в 180-200 градусов на протяжении 40-45 минут. О готовности мяса свидетельствует наличие прозрачного сока, если его нет, то запекание продолжают еще 10 минут.

Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим, дополнив композицию овощами или фруктами.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 300 грамм говяжьей мякоти;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шампиньона;
  • 100-150 грамм растительного масла;
  • 1 кусочек тыквы;
  • 2 морковки;
  • 4 столовые ложки томатного кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить

Готовя картофель с говядиной в духовке, очень важно придерживаться строгой последовательности.

  1. Говяжью мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем посыпать солью и перцем, хорошо перемешав.
  2. В формочку для приготовления добавляют столовую ложку растительного масла и выкладывают на дно мясные кусочки.
  3. От тыквы отделяют мякоть и нарезают небольшими кубиками. После чего их смешивают с кетчупом и выкладывают на мясо, делая это как можно равномернее. Тыкву посыпают предварительно нашинкованным луком. Чтобы говядина получилась сочнее, лука добавляют больше. Аналогичным образом готовится и говядина с овощами в духовке.
  4. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками. Затем ее выкладывают на лук и солят. На картофель кладут перетертую морковку и порезанные грибы. Сверху все ингредиенты посыпают рубленой зеленью. Смазывают сметаной и солят по вкусу. Если исключить из рецептуры картошку, а все компоненты поместить в фольгу, то получим жаркое в духовке из говядины.
  5. Духовку прогревают до 180-200 градусов. Пока еще сырое блюдо накрывают крышкой и ставят запекаться на 90-100 минут. По истечению указанного времени картошка готова!
  6. Если времени нет, тогда говядина в горшочках в духовке станет оптимальным вариантом. За счет небольших размеров горшочков блюдо готовится в два раза быстрее!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 250 грамм сметаны;
  • перец, сушеные травы и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Говядину моют и нарезают тонкими ломтиками (не более 1 сантиметра толщиной). Каждый кусочек мяса отбивают по отдельности.
  2. Луковицу моют и чистят, а затем нарезают на более мелкие кусочки для измельчения в блендере.
  3. Измельченный лук добавляют к говядине. Также можно дополнить ингредиенты сухими травами и перцем, тщательно перемешав всю консистенцию.
  4. На протяжении последующих 3 часов говядину маринуют в холодильнике.
  5. Подготовка соуса. Чистят одну луковицу и нарезают ее кубиками небольших размеров. В кастрюле необходимо разогреть 100-150 грамм растительного масла и выложить лук. В течение 10 минут лук обжаривают до образования румяного вида.
  6. В лук добавляют шампиньоны. Их не нужно самостоятельно размораживать. Грибы тушат на медленном огне, порядка 20 минут. Под крышкой жидкость должна полностью испариться.
  7. Грибы остуживают. Затем их перемешивают с травами, перцем и солью. Смесь измельчают в блендере.
  8. На смазанный сливочным маслом противень выкладывают мясо с луком. Сверху поливают грибным соусом.
  9. Готовится говядина кусочками в духовке 1.5 часа, при температуре в 180 градусов.

Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Это классический рецепт, который должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и перец – по собственному усмотрению.

Как приготовить

  1. Говядину размораживают и промывают (при необходимости);
  2. Мясо разрезают на средние кусочки и отбивают молотком. После чего натирают приправами и перцем.
  3. В глубокую посуду для запекания наливают растительное мясо и выкладывают отбитое мясо.
  4. Помидоры моют и нарезают тонкими ломтиками, распределяя по поверхности говяжьих кусочков. Солят.
  5. На мелкой терке натирают сыр и посыпают им блюдо. В разогретой духовке говядина с помидорами будут готовы уже через 40 минут.

Блюдо прекрасно дополнит любой гарнир, его можно подавать и отдельно.

Запеченная в духовке говядина в тандеме с черносливом станет великолепным вторым блюдом. Очень красивое и сочное!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма говядины;
  • 300 грамм чернослива;
  • 3-4 штучки репчатого лука;
  • 3-4 морковки.

Как приготовить

  1. Мясо промывают и обсушивают. После чего нарезают небольшими кусочками. Также моют морковь, лук и чернослив. Лук нарезают в форме полуколец. Морковь режут кружочками.
  2. Порционные кусочки говядины обжаривают на растительном масле с обеих сторон (не более 3 мину на сторону).
  3. Мясо кладут в подготовленную форму, а сверху равномерно распределяют чернослив.
  4. На том же масле обжаривают и морковь. Ее кладу поверх мясного слоя.
  5. Слегка обжаривают лучок и выкладывают сверху на морковку.
  6. Все ингредиенты заливают кипятком по уровню верхнего слоя.
  7. Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 2.5 часов.
  8. Готовое блюдо извлекают из формочки и раскладывают порционно по тарелкам.

Отбивные , приготовленные из говядины в духовке, намного полезнее, чем жаренные на сковороде. На вкус они более нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмма говядины;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Говяжью вырезку моют и протирают бумажным полотенцем. Нарезают порционными кусочками с толщиной не более 1 сантиметра.
  2. В мисочке перемешивают майонез, горчицу, молотый перец и соль.
  3. Говяжьи кусочки отбивают молотком.
  4. Мясо натирают соусом и оставляют мариноваться не более чем на 30 минут.
  5. Лук чистят и шинкуют тонкими полукольцами.
  6. На средней терке натирают сыр.
  7. В глубокую формочку для запекания, подготовленную и смазанную маслом, помещают замаринованные отбивные. Сверху на них добавляют слой лука. Все компоненты посыпают натертым сыром.
  8. В разогретую до 140 градусов духовку ставят форму и готовят в течение 40 минут. Мясо запекают до образования румяной корочки.

В большинстве случаев стейки готовят в условиях открытого воздуха, но как быть, если хочется посмаковать этим замечательным блюдом в зимнее время? В таком случае незаменимой будет обычная говядина!

Ингредиенты:

  • говяжий стейк;
  • специи – по собственному усмотрению.

Как приготовить

  1. Духовку разогревают в режиме «гриль» до температуры 220 градусов.
  2. Мясо маринуют в специях на протяжении 1 часа, затем отбивают. Стейк кладут в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Блюдо ставят в духовку и запекают несколько минут (не более 4) с каждой стороны.
  4. Стейк достают из духовки и дают ему отстояться несколько минут, после чего можно подавать к столу.

Это достаточно простой вариант рецепта буженины. Фактически речь идёт о диетической закуске с потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • 1 чайная ложка соли и сахара;
  • 1 щепотка перца.

Как приготовить

  1. Мясо промывают и просушивают, используя бумажные полотенца.
  2. Моют и чистят чеснок. Затем его нарезают небольшими дольками и «вдавливают» в говядину. Делают это в разных местах. Можно также разрезы сделать при помощи ножа.
  3. Буженину натирают сахаром, солью и перцем, а также всеми необходимыми приправами.
  4. Тонкими дольками нарезают лимон и выкладывают их поверх слоя мяса. Также можно сделать небольшие по размерам надрезы и вложить внутрь лимонные дольки.
  5. Мясная конструкция аккуратно переносится в фольгу и тщательно заматывается.
  6. В разогретую духовку все ингредиенты отправляют на 45 минут. После этого фольгу снимают и проверяют на степень готовности.

Котлеты из говядины, приготовленные в духовке и дополненные овощным фаршем, получаются более сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 150 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм морковки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 щепотка перца и соли.

Как приготовить

  1. Вначале готовят фарш. Говядину тщательно прокручивают на мясорубке. Луковица очищается и нарезается небольшими кусочками. После чего также прокручивается на мясорубке. Капуста мелко шинкуется. На мелкой терке натирается морковь.
  2. В фарш добавляют овощи. Его можно поперчить и посолить. По вкусу добавляют и другие специи. Если полученный фарш оказался жидковатым можно добавить муку.
  3. Руки смачивают и из фарша формируют котлетки. Противень также смазывают небольшим количеством растительного масла и застилают дно бумагой для выпечки. В разогретую духовку котлеты помещают на 30 минут, если их размер больше среднего – на 40.
  4. На первые 20 минут котлеты накрывают фольгой. Мясо хорошо прожаривается и не подгорает. Затем фольгу снимают и доводят блюдо до полной готовности (должна образоваться золотистая корочка).

Котлеты подают со свежими овощами или гарниром.

Рулетики из говядины отличаются великолепным вкусом и универсальностью. Они станут настоящим украшением праздничного стола, а при необходимости их можно взять в лес на пикник.

Ингредиенты:

  • 4-5 порционных кусочков говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • перец, соль и другие специи – по собственному вкусу.

Как приготовить

  1. Тонкой соломкой нарезают сладкий перец.
  2. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  3. Лук и перец (нарезанный и подготовленный) обжаривают в течение 15 минут на оливковом масле. Затем добавляют любые специи, перчат и солят.
  4. Говяжье мясо разрезают вдоль, но не до самого конца. Кусок должен стать несколько шире. После чего его отбивают, но лишь слегка.
  5. Остывшую начинку располагают посредине куска мяса. Посыпают специями.
  6. Порцию говядины заворачивают рулетиком.
  7. Края рулета закрепляют при помощи деревянных шпажек.
  8. Полученный таким образом рулетик укладывают в противень или другую форму для запекания. Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
  9. Отправляют в духовку (уже разогретую до 200 градусов) не более чем на 40 минут.
  10. Спустя указанное время вынимают их духовки.
  11. Удаляют деревянные шпажки и нарезают порционно.

Рулетики из говядины будут уместны как в горячем, так и в холодном виде.

Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.

Говядина в духовке общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.

Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.

Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.

Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами

Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.

Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) - 1000 грамм;
  • картофель - 250 грамм;
  • лук-порей - две штуки;
  • лук репчатый - одна штука;
  • сельдерей - две штуки;
  • морковь - одна штука;
  • мука - три столовые ложки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - три столовые ложки;
  • сахара коричневый - одна столовая ложка;
  • бульон говяжий - 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
  2. Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
  3. Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  4. Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.

Рецепт 2. Говядина в рукаве

Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.

Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.

Ингредиенты

  • говядина - 0,6 кг;
  • половинка лимона;
  • горчица - две столовые ложки;
  • сахар - половина столовой ложки;
  • масло рафинированное - две столовые ложки;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • соль - 20 грамм;
  • приправы.

Способ приготовления

  1. В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
  2. Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
  3. Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
  4. Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.

Рецепт 3: Говядина в фольге

Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.

Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - пять долек;
  • соус соевый - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
  2. Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
  3. На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
  4. Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.

Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке

Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».

Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • сыр - 300 грамм;
  • лук репчатый - три штуки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • горчица - одна чайная ложка;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
  2. Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
  3. Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
  5. Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.

Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт

Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».

Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • чернослив - 300 грамм;
  • морковь - три штуки;
  • лук - четыре штуки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Режем продукты. Мясо - ломтиками. Определяйте для себя удобный размер. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  2. Чернослив заливаем водой на 30 минут. Затем его необходимо просушить.
  3. Мясо обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. После этого отправляем кусочки мяса в форму для запекания. Сверху выкладываем овощи и чернослив.
  4. Все заливаем водой. Выпекаем 2,5 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке

  1. Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
  2. Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
  3. Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
  4. Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
  5. Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
  6. Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
  7. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
  8. Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
  9. Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
  10. Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г — 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус.
  • Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат.

Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров)

Для максимально вкусного запекания говядины недостаточно только маринада и соуса. Будет нелишним знание некоторых кулинарных хитростей. Именно в них зачастую кроется секрет великолепных фирменных блюд.

Вот некоторые из них:


Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.


Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца — полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час — в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

  • Мясо получается в собственном соку и без использования масла;
  • Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным;
  • Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами;
  • Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве;
  • Время приготовления сокращается.

Секрет рукава в профилированном шве, через который может выходить пар.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.


Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат — замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.


Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

    Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

    Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»