Как приготовить крылышки для копчения. Куриные крылышки горячего копчения рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.

Польза, вред и калорийность копченых крылышек

Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.

Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.

Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.

  • Калорийность копченых крыльев составляет 290 ккал на 100 г продукта.
  • Белки – 29,9.
  • Жиры – 19,5.
  • Углеводы – отсутствуют.

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения

Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.

Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.

Маринад для крыльев в рассоле:

Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.

Еще один рецепт простого и вкусного маринада:

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 1 л воды.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 2 лавровых листочка.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • 3 столовые ложки сока лимона.

Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.

После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.

Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.

Как закоптить куриные крылья?

  • На дно коптильни поместите щепки любых фруктовых деревьев (яблоня, черешня, виноград).
  • Поверх щепок постелите фольгу или поставьте специальный поддон для стекания жира.
  • Установите решетку и разложите на нее крылья, оставляя между ними немного пространства.
  • Закройте коптильню крышкой и разожгите костер или поставьте коптильню на газ.
  • После того, как появится дым из крышки, сделайте средний огонь. Температура в коптильне должна поддерживаться в пределах 100⁰.
  • Крылышки горячего копчения приготовятся через 60 минут. Дайте им остыть 2-3 часа, и можно приступать к дегустации.

Как коптить крылышки холодным способом

Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.

После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.

По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.

Оценка статьи:

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам крылышек своими руками - интереснейший процесс, только усиливающий аппетит. Потратьте совсем немного денег, времени и сил - и получите вкуснейшие золотистые копчёные крылья!

Приготовление

Маринуем крылья

Вы знаете, куриные крылышки в домашних условиях? Поделитесь интересным рецептом, а мы расскажем вам о своих секретах приготовления этого хрустящего блюда.

Итак, для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой 9 куриных крылышек, затем обсушить их. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, крылышки . Предварительно готовим так называемый «сухой маринад», для которого нам понадобятся соль, перец, сахар и лимонная кислота (пропорции 1:1:1:0,5). Если вы любитель острого, в маринад можно добавить каплю соуса «Табаско». Натираем этой смесью крылья, оставляем их в холодильнике на 5–6 часов или при комнатной температуре на 2 часа.

Классический рецепт предусматривает только добавление соли, но разве может испортить копчёное блюдо щепотка сахара и перца?

На чём коптить?

Пока крылья пропитываются приправами, стоит подумать о том, на каких опилках их коптить. Для этой цели идеально подойдут фруктовые деревья, но если таковых не имеется, можно взять ольховые опилки, или же приготовить смесь с фруктовыми в пропорции 50:50. Мы используем микс вишнёвых, сливовых и яблочных опилок.

Опилки, на которых коптятся крылья, самым непосредственным образом влияют на их вкус

Процесс копчения

За час до копчения достаньте крылышки из холодильника, чтобы они слегка прогрелись. Высыпьте опилки на дно вашей коптильни, решётку застелите фольгой (её мы потом выкинем вместе со стёкшим жиром), или же используйте специальный поддон.

Уложите крылышки так, чтобы они не касались друг друга и краёв коптилки. Накройте крышкой, поместите коптильню над средним огнём. Не трогаем крылья 10 минут, но по истечении этого времени нужно выпустить из коптилки лишний дым. Сделать это достаточно просто - стоит лишь открыть крышку. Эта маленькая хитрость избавит готовое блюдо от горечи и сделает его более сочным.

Копчёные продукты иногда бывают горькими. Избежать этого можно, своевременно выпустив лишний дым

Время копчение крылышек составляет примерно 40 мин, однако все зависит от коптилки. Установите своё оптимальное время, периодически проверяя крылья на готовность. Для этого вам потребуется острый нож - ним удобно делать надрезы и смотреть, есть ли в середине крыльев кровь. Её полное отсутствие и прозрачный сок свидетельствуют о том, что крылья уже готовы, пусть и прошло всего полчаса.

Тонкости копчения крылышек

Стоит отметить, что крылышки горячего копчения получаются невероятно вкусными, если коптятся при разной температуре. Что это значит? В самом начале огонь должен быть средним, как бы ласкать дно коптильни. После того как процесс пошёл, вы увидели дым и услышали лёгкое шкварчание, огонь можно слегка поубавить. Из щепы уже выделился дымок и аромат, который окутал крылья, теперь огонь нужен лишь для поддержания процесса . Узнав, как коптить крылышки быстро и вкусно, вы порадуете себя и близких вам людей отменным блюдом!

Следите за огнём, он не должен быть большим

Подаём лакомство

Копчёные крылья готовы и их можно вынимать из коптилки - вот он, самый блаженный момент. Проба ещё не снята, но вас уже окутывает какое-то удивительное чувство - вы в ожидании «праздника живота».

Выложите копчёные крылья на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами как , закуску к пиву или… фантазируйте!

Любите ➤ копченые куриные крылья? Знакомьтесь с рецептом их домашнего приготовления методом горячего копчения. Нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой не сравнится с тем, что предлагают в торговой сети. Никаких красителей, усилителей вкуса и консервантов, только свежий продукт, интересный маринад и ароматный запах дыма.

Выбираем крылья и готовим в засолке

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения предполагает вытапливание жира. При этом нужно понимать, что маленькие и тонкие крылья в процессе приготовления быстро высохнут и могут подгореть. Чтобы получить удовольствие от копченостей, рекомендуем выбирать крылья покрупнее. Даже после удаления части жира и полной готовности останется, чем полакомиться.

Идеальный вариант для горячего копчения - охлажденный или свежий продукт. От приобретения замороженного куриного мяса лучше отказаться. Проблема в том, что при низкой температуре крылья теряют вкусовые свойства и становятся жесткими.

Разрезать крылья необходимости нет. Можно лишь удалить первую фалангу, поскольку при высокой температуре она нередко превращается в сухарик. Лучше заранее избавиться от проблемной зоны и не создавать себе трудностей в процессе горячего копчения. Если вы готовите закуску к пиву, оставьте все, как есть, здесь как раз уместны подсушенные крылья.

Рецепты маринадов

Куриное мясо, в отличие от говядины, свинины, баранины и других сортов, само по себе нежное и мягкое, так что готовить сложные маринады нет необходимости. И вымачивать крылья 2-3 суток тоже не стоит. Предлагаем несколько простых вариантов заправки.

Соленые крылышки.

Можно ограничиться солью. Чтобы мясо хорошенько просолилось, натрите крылья солью, предварительно просушив их и сложив в глубокую емкость. Накройте тару пищевой пленкой и на сутки в холодильник.

Сухой маринад.

Смешайте специи, вкус и запах которых вам нравится: черный и красный молотый перец, тимьян, сванская соль, ароматные приправы для мяса. Натрите составом крылья. Емкость с мясом оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Рассол со специями.

2 кг. куриных крыльев, 2 стакана воды, 40 мл. 9% уксуса, 4 ч. л. соли, 40 мл. растительного масла, 10-12 горошин перца, 4 лавровых листа, 5 зубчиков измельченного чеснока. Соединяем ингредиенты и маринуем курицу в холодильнике 24 часа.


Маринад с лимонным соком.

1 кг. крыльев, 1 л. воды, 1,5 ст. л. соли, 2 лаврушки, 6-7 горошин перца, 3 ст. л. сока лимона. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Мясо помещаем в маринад и оставляем в холодильнике на 5-6 часов.

Подготовка мяса и оборудования к копчению

Когда куриные крылья хорошенько просолились или промариновались, извлекаем их из холодильника и выкладываем в сухую емкость или подвешиваем на несколько часов для просыхания. Если времени мало и гости уже на пороге, можно промокнуть мясо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, и отправить в коптильню.

Оборудование тоже готовим. На дно засыпаем щепу (лучше фруктовых деревьев). Размещаем в емкости поддон, чтобы предотвратить попадание жира в опилки, появление гари и неприятного запаха. Установите решетку и разложите на ней крылья таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Закройте коптильню и поставьте ее на огонь.


Технология горячего копчения крыльев

Для приготовления крыльев в коптильне оптимально поддерживать температуру 100°-110°С. Через 20 минут после начала копчения нужно открыть крышку, дать выйти пару и немного просохнуть куриному мясу. После этого снова закрываем крышку и готовим блюдо еще 20-30 минут. За это время крылья станут желтоватыми, шкурка плотнее, а в области так называемых суставов мясо потемнеет. Далее увеличиваем температуру в коптильне до 150°С и оставляем крылья в коптильне еще на 10-15 минут.

Как определить готовность копченых крыльев?

Степень готовности блюда легко определить по внешнему виду и по тому, как мясо отделяется от кости. Важно, чтоб не оставалось кровяных подтеков, и появилась золотистая корочка. Готовится блюдо 1-1,5 часа, но лучше определить оптимальное время опытным путем, ведь для коптилен разной емкости продолжительность процесса разная.

Когда блюдо готово, крылья нужно снять с решетки и выложить на большое блюдо. Подавать на стол копчености можно как в горячем, так и в холодном виде. Советуем дополнительно приготовить интересный соус или заправку из кетчупа.


Сколько и где хранят копченые крылья?

Продукты горячего копчения хранят в холодильнике, куриные крылья не исключение. Желательно упаковать продукт в пергаментную бумагу. Мясо, несмотря на удаление излишков жира в процессе приготовления, все еще маслянистое и сочное, так что может протекать и оставлять следы на разных поверхностях. Хранятся куриные крылья в холодильнике около двух недель, после чего употреблять их в пищу становится небезопасно.

Готовьте копченые крылья с удовольствием, угощайте близких и друзей. Приятного аппетита!

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Для данного рецепта нам понадобится:

— куриные крылышки 9 шт.
— соль
— перец
— сахар
— лимонная кислота

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.


готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

Как коптить куриные крылышки

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Рецепт «Куриные крылышки горячего копчения»

Для данного рецепта нам понадобится:

Куриные крылышки 9 шт.
- соль
- перец
- сахар
- лимонная кислота

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.

готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

P.S. Бонусное видео по теме «Коптильня горячего копчения своими руками»

Больше информации

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»