Как приготовить "Варенье из зелёных грецких орехов". Варенье из грецких орехов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.


Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото



Известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.


Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото



Хотите удивить гостей полезным десертом – попробуйте сделать варенье из зелёных грецких орехов. Приготовление лакомства потребует больше времени, чем варка фруктового варенья, но деликатес с мармеладными ягодами того стоит. Цвет готового блюда получается от янтарно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Кроме необычного вкуса и аромата, у десерта есть полезные свойства. – это кладезь микроэлементов, витаминов и йода. Незрелые плоды используют для приготовления варенья и пюре, поскольку в них содержится больше витамина С, чем в свежих орехах.

Готовое варенье из зелёных грецких орехов можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сироп – для пропитки бисквитных коржей и для приятного чаепития.

Рекомендуется собирать орехи для варенья с конца июня в южных регионах, и до середины июля – в центральных. На варенье выбирайте плоды недоспелые, с мягкой, зелёной кожурой и светлой сердцевиной. Перед чисткой орехов наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1-2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов – 1 неделя.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 ст.л;
  • вода очищенная – 0,7-1 л;
  • корица – 1-2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Варенье из половинок зелёных грецких орехов с лимоном

Это лакомство лучше варить в посуде с антипригарным покрытием – из алюминия или нержавейки.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • корица – 2-3 ч.л;
  • кардамон – 2 ч.л;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов

Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.

Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания – 10 дней.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 2 кг;
  • сахар – 1,7-2 кг;
  • сода пищевая – 120-150 гр;
  • сушёная гвоздика – 2 ч.л;
  • корица – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
  2. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
  3. На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
  4. Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
  5. Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10-12 часов – так проделайте ещё 2 раза.
  6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде - они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.

Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.

Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.

Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.

Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.

Подготовка к закатке

Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.

Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает - идеальный вариант.

Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.

Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.

Классика жанра

Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе - без нее. Первый вариант именуется "черным", потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть "белым", но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

Варенье из молодых орешков

Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

  • сто орешков;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

Рецепт с ягодами крыжовника

Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 350 миллилитров чистой воды.

Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

Ореховое лакомство "по-армянски"

Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма очищенных орехов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды;
  • два лимона среднего размера;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.

Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.

Рецепт варенья по-болгарски

Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:

  • килограмм орехов;
  • один стакан чистой воды;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.

Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.

Десерт по-украински

Для лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • один килограмм орешков;
  • один килограмм и двести грамм сахара;
  • немного бутонов гвоздики;
  • один лимон.

Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.

Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.

Ореховое варенье с добавлением миндаля

Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:

  • четыре килограмма зеленых грецких орехов Аревик;
  • сто грамм гашеной извести на один литр воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • четыреста граммов миндаля очищенного.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.

Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.

Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.

Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.

Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.

Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.

Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»