Консервация баклажанов на зиму быстрый рецепт. Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».

Синенькие… Именно так ласково обзывают баклажаны. Скорее всего, это прозвище появилось благодаря ярко-насыщенному оттенку овоща. Но тогда их можно еще называть «беленькие», «черненькие», «красненькие» или «желтенькие». Такие баклажаны тоже существуют. Цветовую гамму, как и форму плода, определяет сорт и степень его зрелости.

Но цвет нисколько не влияет на качество вкуса баклажанов. Они все – мясистые, пряно-остренькие и сытные. И все же, самыми вкусными и полезными считаются иссиня-черные, продолговатые и слегка неспелые плоды, с небольшим содержанием семян. Именно такие «синенькие» идеальны для маринования на зиму.

Впечатляют своим изысканным и тонким вкусом, отдаленно напоминающим грибы. Их можно подавать как уже готовую, самостоятельную закуску, или использовать для создания многокомпонентных блюд: рагу, горячих салатов, овощных запеканок. А добавляя к «синеньким» чеснок, орехи, другие овощи или пряные смеси, блюда с ними можно сделать практически неузнаваемыми.

Сезон баклажанов короткий, и у истинных почитателей этого овоща возникает вполне обоснованное желание продлить ему «жизнь». Зима, создавая коллекцию домашних заготовок, оставит в ней заветное местечко для этой тающей во рту закуски.

7 рецептов как мариновать синие на зиму


Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринования баклажанов

Для одной 3-литровой банки: 2 кг баклажанов, несколько веток петрушки и базилика, 3 укропных зонтика, 2 лавровых листочка, 1 большая чесночная головка, 100 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

  1. 1. Простой способ маринования баклажанов начинается с их подготовки. Синенькие средних размеров (чтобы свободно проходили через горлышко банки) вымыть и отрезать хвостики. Чистить и резать мы их не будем.
  2. Кастрюлю емкостью 5 литров наполнить 2,5 литра воды. Высыпать соль, размешать и поместить на варочную поверхность.
  3. Когда вода подаст первые признаки кипения – отправить в кастрюлю целые баклажаны и варить пока они не приобретут положенную мягкость. Приблизительно это занимает 10-15 минут. Но проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Если кожица баклажана свободно прокалывается, овощи готовы. Этот момент нельзя упустить, иначе плоды переварятся и потеряют упругость и форму.
  4. Пока готовятся баклажаны, банки и крышки простерилизовать над паровой баней.
  5. В горячие банки выложить лавровый лист, вымытую зелень, очищенный и разобранный на зубки чеснок. Для придания большего аромата маринаду чеснок можно разрезать на несколько кусочков.
  6. Из кипящей воды вилкой достать баклажаны и выложить, прижимая друг к дружке, в банки со специями. Сверху овощи засыпать солью с сахаром, влить уксус. Для среднекислых «синеньких» оптимальное количество уксуса указано в рецепте, но если в семье любят кисленькое, то порцию уксуса можно увеличить до 150 мл.
  7. Банки с баклажанами залить чистым кипятком, закупорить крышками и отправить на медленное остывание под теплое покрывало.
  8. Перед подачей «синенькие» порезать аккуратными кусочками, залить ароматным домашним маслом, присыпать свежим зеленым луком и подавать к любому гарниру. Вкусно, быстро, аппетитно!

Рецепт 2. Маринованные баклажаны «по-корейски» на зиму

Ингредиенты на 2-3 баночки по 0,5 л: 1 кг баклажанов, 4 некрупные морковки, 3 больших сладких перца, 1 чесночная головка, 3 средних лука, 20 г измельченного кориандра, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ст. ложки соли, 180 мл 6% уксуса, 15 г молотого перца.

  1. Приготовление заготовки начинается с морковки. Помытые и почищенные корнеплоды натереть на специальной «корейской» терке или порезать тонкой и длинной соломкой. Залить кипятком так, чтобы морковь оказалась полностью под водой, накрыть крышкой. Нарезка должна охладиться до комнатной температуры.
  2. С перцев выбрать зерна, удалить хвостики-плодоножки и тоже нарезать брусочками.
  3. Луковицы очистить от сухой шелухи и нашинковать небольшими брусочками.
  4. Слить воду из морковки, слегка отжать и переложить в объемную посудину. Сюда же переложить лук и перец.
  5. Баклажаны вымыть, но не чистить, обрезать чашелистики. Разрезать вдоль напополам, а затем порезать нетолстыми полукольцами.
  6. Подсоленную воду закипятить и 2-3 минуты проварить «синие». Переложить в дуршлаг, чтобы сошла жидкость, остудить и слегка отжать. Баклажаны соединить с другими овощами.
  7. В мисочке смешать: изрубленный чеснок, соль, специи, сахар, подсолнечное масло и уксус. Маринадной заправкой полить овощи и перемешать, чтобы они хорошо «передружились».
  8. Пряные баклажаны разложить в вымытые банки, накрыть крышками и в посудине с кипящей водой простерилизовать. Для баночек емкостью 0,5 л будет достаточно 20 минут. Закатать.
  9. Красочные и ароматные баклажаны «по-корейски» можно хранить при обычной температуре. Подавать к мясу, рыбным блюдам или гарнирам. В любой компании они великолепны!

Рецепт 3. Маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: 5 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 чесночных головок, масло растительное (лучше без запаха).

Для маринада: 2 ст. воды, 60 г соли, 0,5 ст. уксуса 6 %, лавровый листок, 6-8 горошин перца черного.

  1. Вымытым баклажанам обрезать хвостики и обязательно снять шкурку. Нарезать баклажаны можно на собственное усмотрение: кубиками, четвертинками, соломкой. Но лучшей нарезкой для маринованных «грибов» считаются толстенькие брусочки по форме грибных ножек.
  2. Нарезку переложить в широкую миску, в которой «синенькие» будут чувствовать себя свободно при перемешивании.
  3. Баклажаны пересыпать солью и отставить на час-полтора. Это время понадобится, чтобы овощи выпустили горечь. К тому же, соль не позволит им впитывать слишком много масла при обжарке.
  4. Время выстойки баклажанов используем для подготовки остальных овощей. Лук и чеснок «раздеть», промыть и обсушить. Лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами, небольшие зубки – половинками.
  5. Баклажаны промыть от горького сока и слегка отжать. Небольшими порциями (тонким слоем) обжарить на раскаленной сковородке. Слишком зажаривать не стоит – они могут пересушиться. Пусть лишь слегка зазолотятся бочки.
  6. На дно кастрюли или миски выложить румяные «грибочки» слоем 3-4 см. Сверху – прослойку лука, затем чеснока. И так пока не закончатся овощи, слой за слоем – синенькие-лук-чеснок.
  7. Приготовим маринад. В емкость вылить воду и выложить специи: черный горошек, лаврушку, соль и влить 6% уксус. Маринадную смесь закипятить и залить баклажаны. Кастрюлю накрыть, поставить в прохладное место (лучше в холодильник). Овощам для маринования дать двое суток. Аромат «маринованных грибочков» появится раньше, и здесь главное дисциплинированное терпение.
  8. Баклажаны разложить по стерилизованным, сухим баночкам и поставить на дополнительную стерилизацию (15-20 минут). Закатать и отправить в кладовку ожидать праздничных застолий.

Рецепт 4. Маринованные баклажаны «французские», с начинкой из зелени

Ингредиенты для 5-6 банок объемом 1 л: 5 кг баклажаны не длиннее 15 см.

Для начинки: зелень – пучок кинзы, пучок укропа, пучок петрушки; 2 сельдерея, 2 морковки, 2 перца, 15 зубков чеснока.

Для маринада на каждый литр воды: 50 г соли, 50 г сахара, 5 шт. перца душистого, 7 шт. черного перца, 2 шт. гвоздики, 2 лаврушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы.

Уксус: на каждую литровую банку 0,5 л уксуса.

  1. «Синенькие» помыть и отрезать чашелистики. Плоди разрезать вдоль по бочку, но до конца не дорезать, так чтобы получилась «книжечка». Ножом или чайной ложкой сделать углубления — мякоть выбрать и переложить в отдельную миску.
  2. Подсоленную воду поставить на варочную поверхность, закипятить и выложить в нее баклажаны. На слабом кипении проварить 6-7 минут. Эта процедура потребуется для двух моментов: удаление горечи и придания «синеньким» мягкости – так их будет легче фаршировать зеленью и овощами.
  3. Готовые баклажаны переложить в дуршлаг или сито, поставить в большую посудину и придавить сверху грузиком, чтобы горькая жидкость ушла и не испортила вкус блюда.
  4. Приготовить «фарш» для баклажанов. Все овощи и зеленушку вымыть, а затем нарезать. Перец красный сладкий и баклажанную мякоть – кубиками, морковь мелкой соломкой или на терке, чеснок раздавить чесночницей, зелень порубить.
    Овощную нарезку смешать, а для большей остроты можно добавить немножко жгучего перца.
  5. Банки промыть с содой и простерилизовать удобным способом (духовка, микроволновка, паровая баня). Крышки прокипятить не менее 5 минут.
  6. «Синие» нафаршировать разноцветной начинкой, плотно закрыть и переложить в банки так, чтобы у овощей не было шансов выпасть из баклажанов в маринад.
  7. Для маринада вскипятить воду и размешать в ней до исчезновения кристаллов соль и сахар. Чтобы заливка стала пряной и придала баклажанам такой же вкус — добавить все специи по рецепту, варить 2-3 минуты.
  8. В банки разлить уксус, а затем ароматный маринад. Жидкость должна доходить до самого края горлышка банки.
  9. Стекло закатать и оставить «под одеялом», давая баночкам возможность остывать постепенно.

Рецепт 5. Маринованные баклажаны острые – с чесноком и перцем чили

Ингредиенты для 2-х полулитровых банок: 1 кг баклажанов, 100 мл масла растительного, большая чесночная головка, 1 перец чили, 1 литр воды, 60-100 г и 2 ст. ложки соли, 150 мл яблочного 5% уксуса.

  1. Чеснок измельчить. Быстро это сделать можно с помощью рукоятки ножа – зубчик раздавить, легко снять шкурку и мелко порубить.
  2. Маленький жгучий перец разрезать на 2 половинки, удалить плодоножку и острые семена. Порезать на кусочки размером полсантиметра.
  3. «Синенькие» нарезать на 1,5-сантиметровые кружки. Каждое колечко разрезать еще на четвертинки, выложить в удобную емкость и залить подсоленной водой (2 ст. ложки). Жидкость должно полностью накрыть овощи. Через час воду слить, а баклажаны хорошо промыть в проточном «душе».
  4. Банки с крышками простерилизовать, перевернуть на полотенце и дать стечь и подсохнуть.
  5. Маринад приготовить в большой кастрюле. Когда появятся признаки кипения воды, положить соль, размешать и добавить яблочную кислоту. Как только маринад снова закипит – выложить кусочки и варить четыре минуты.
  6. Баклажанную заготовку выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  7. Обжарить овощи на легком огне до румяной корочки. Засыпать чесноком и чили, перемешать и прожарить овощи еще минуту.
  8. Остренькие баклажаны поместить в банки, закупорить, перевернуть на крышки и прогреть до полного остывания под теплой «шубой».

Рецепт 6. Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой

Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л: 3 кг баклажанов, 200 г чеснока, 200 г грецких орехов, 2 литра воды, 80 г соли и сколько же сахара, 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сушеной мяты, 15 горошин перца черного, 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).

  1. «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
  2. Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
  3. Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
  4. Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
  5. Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
  6. Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
  7. Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
  8. Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
  9. Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.

Рецепт 7. Маринованные баклажаны с помидорами

Ингредиенты для 6 банок по 0,5 л: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 чесночные головки, 1 ст. ложка перца горошком, 6 лаврушек, 200 г свежих душистых трав.

  1. Вымытые овощи приготовить для маринования: баклажаны избавить от плодоножки, кожицу можно не снимать, она придаст яркости заготовке. Если сорт с горчинкой – замочить в соленой воде. Помидоры искупать в кипятке, а затем в ледяной «бане» и снять кожицу.
  2. Овощи нарезать в форме толстеньких кружков и сложить в подходящую емкость.
  3. С чеснока снять «одежду» и измельчить в кашицу, зелень нарубить крупными кусочками. Баклажаны, как и помидоры очень любят базилик. Но также идеальными компаньонами станут укроп, петрушка или кинза.
  4. Овощные заготовки смешать, полить небольшой порцией масла, посолить и оставить минут на 20, чтобы все слегка замариновалось.
  5. Овощи разложить на противне и поставить в духовку для запекания. На это потребуется еще 20 минут.
  6. Растительное масло закипятить, положить перец горошком и лаврушку. Когда закипит снова добавить соль-сахар, печеные овощи и зелень. Ингредиенты аккуратно смешать и утопить в масле, стараясь не повредить целостность овощей.
  7. По истечению 5 минут, баклажаны с помидорами переложить в стерильные емкости, закатать и убрать в теплую «постельку» примерно на сутки.

Баклажаны под маринадом не требуют сверхусилий и талантов, но чтобы закуска получилась на славу, есть несколько простых советов:

  1. Для зимних заготовок не стоит брать слишком большие и перезрелые плоды. Их серединки очень зернистые, а спелая мякоть при тепловой обработке станет жесткой. К тому, такие овощи не только не вкусные, но и могут навредить здоровью, т.к. содержат много ядовитого соланина.
  2. Некоторые сорта «синеньких» горчат. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением их следует вымочить в подсоленной воде.
  3. Баклажаны, как губка, и при обжаривании впитывают слишком много жира. И это еще один повод вымачивать овощи в солевом растворе. Соленые плоды, как и отваренные, масла поглощают меньше.
  4. Чтобы маринад довести до нужного вам вкуса, соль лучше добавлять так: на 1 литр воды всыпать 60 г, растворить и попробовать. Если такая концентрация покажется слабой, тогда подсолить еще.
  5. Баклажаны любят пряный вкус, и идеально сочетаются с: чесноком/луком, базиликом, зирой, розмарином, кориандром/кинзой, а так же с соусами карри и табаско.

– чудная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, картофельным гарнирам и спиртным напиткам. Поэтому в праздничных угощениях сытные и ароматные «синенькие» особо уместны. Гости будут пробовать, нахваливать, и домой уйдут с новеньким рецептом.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.

Как правильно мариновать баклажаны

  • Для консервации лучше всего подходят некрупные и немного недозрелые баклажаны иссиня-фиолетового цвета. У перезрелых плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резиновые. А вот если замариновать молодые, они по вкусу окажутся похожими на грибы, будут нежными и хрустящими.
  • Перед приготовлением в течение часа или двух баклажаны следует вымачивать в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски благодаря удалению горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке меньше вбирают в себя масла. Однако сильно солить воду, в которой вымачиваются «синенькие», все же не стоит, так как из-за этого заготовка на зиму может выйти пересоленной.
  • Для сохранности консервов необходимо позаботиться о том, чтобы овощи и банки были чисто вымыты. Помимо этого, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовки уже в банках. Пропускать этот этап нельзя.

Простой рецепт маринованных баклажанов

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,5 л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, хорошо присолите, сложите в эмалированную емкость, установите на нее гнет. Через 2 часа промойте баклажаны под струей воды.
  • В кастрюлю влейте воду, в нее – уксус, положите баклажаны, поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка у «синеньких» не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает не больше 20 минут.
  • Осторожно выньте баклажаны из кастрюли, сразу же плотно укладывая их в банки. Банки, разумеется, следует простерилизовать заранее, подготовить для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре полуторалитровые. Меньшего объема банки уже не подойдут.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им баклажаны.
  • Закатайте банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.

Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.

Баклажаны, маринованные целиком

  • баклажаны – 2 кг;
  • базилик – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помойте, отрежьте хвостики. Замочите на час в прохладной воде.
  • Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку – количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
  • Вскипятите 2,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар.
  • Положите в кастрюлю баклажаны и проварите их четверть часа. Проколите кожицу одного овоща зубочисткой. Если прокалывается легко – баклажаны готовы.
  • На дно банки сложите зубчики чеснока, помытую зелень, укроп и листья лавра.
  • Как можно плотнее уложите баклажаны в банку.
  • Влейте уксус.
  • Заполните доверху кипящим рассолом.
  • Закатайте банки и переверните. После остывания поставьте в кладовку, где хранятся заготовки на зиму.

Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.

Баклажаны, маринованные с томатами

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите столовой ложкой соли, установите на них груз.
  • Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные – на четвертинки, посыпьте несколькими щепотями соли.
  • Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Мелко порубите базилик.
  • Разогрейте в большом сотейнике масло, положите в него овощи вместе с чесноком и базиликом, всыпьте оставшуюся соль, сахар.
  • Тушите на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало, в течение 40 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 10 минут и разлейте по подготовленным (то есть простерилизованным) банкам. Укупорьте их и дайте остыть.

Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.

Баклажаны, маринованные по-грузински

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 80 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
  • мята (сушеная) – 5 г;
  • перец черный (горошком) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
  • Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
  • Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
  • Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
  • Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
  • Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
  • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
  • Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
  • Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
  • Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.

Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.

Баклажаны, маринованные по-корейски

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус – 0,18 л;
  • черный перец (молотый) – 15 г.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. При ее отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
  • Залейте морковь кипятком и оставьте в горячей воде до полного ее остывания.
  • Баклажаны помойте, обрежьте чашелистики, разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружьями.
  • В подсоленной воде (2 литра), использовав половину указанной в рецепте соли, отварите баклажаны в течение 5 минут. Немного остудите, выньте из воды, отожмите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте тонкими полосками.
  • Чеснок измельчите, пропустив через чесночницу.
  • Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
  • В другой посуде смешайте овощи.
  • Влейте маринад в овощи и хорошо перемешайте. Спустя 10 минут перемешайте еще раз и разложите по стерилизованным банкам. Потребуются три пол-литровые.
  • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с закуской, налейте в кастрюлю воду по горлышко банок. Стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закройте металлическими крышками. Зимой хранить их можно и при комнатной температуре.

Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.

Баклажаны, маринованные по-египетски

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кумин – 10 г;
  • красный перец молотый – 2 г;
  • карри – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • масло оливковое – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны; не очищая, положите на противень, постелив на него пергаментную бумагу, запеките целиком в духовке до мягкости.
  • Выньте, дайте остыть, срежьте плодоножки, присыпьте места среза солью. С одной стороны сделайте продольный разрез в каждом баклажане и тоже присыпьте солью, совсем чуть-чуть.
  • Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте мелкими кусочками.
  • Раздавите чеснок.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Смешайте перцы, петрушку, чеснок, заправьте уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
  • Начините баклажаны.
  • Уложите баклажаны в простерилизованную банку. Залейте маслом и поставьте в холодильник.

Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.

Баклажаны, маринованные по-французски

  • баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
  • Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
  • Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
  • Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
  • Как можно мельче порежьте сельдерей.
  • Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
  • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
  • Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
  • Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
  • Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
  • Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.

Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.

Маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные баклажаны очистите и нарежьте брусочками, чтобы они напоминали ножки грибов.
  • Положите в миску, посолите и оставьте на час.
  • Промойте, подсушите, обжарьте в масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
  • Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
  • Положите сверху баклажанов лук, поверх него – чеснок.
  • Из остального сварите маринад, залейте им баклажаны, прикройте и уберите в холодильник на три дня.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и крышки к ним.
  • Положите в банку, перемешав, маринованные баклажаны.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, укупорьте. Когда остынут, уберите в кладовку.

По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.

Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Как выбрать баклажаны для консервации

Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот.

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным.

Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто - вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.

Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.

Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки -лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.

Рецепт баклажанов с кетчупом Чили Торчин

  1. 2 кг баклажанов нарезать крупными брусочками. Посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы соль забрала горечь и влагу. Затем промыть под проточной водой.
  2. В кастрюле на плите добавляем: — 3 стакана воды — 2 стакана сахара — 2 стакана уксуса. Доводим до кипения. Забрасываем баклажаны, варим 5-7 мин. Готовность проверить вилкой (должна легко пройти сквозь) и выложить на сухой противень.
  3. Натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 100 гр кетчупа Торчин «Чили». Перемешать с баклажанами.
  4. Сложить в стерильные банки добавляя в каждую 2 ст. ложки кипящего масла сверху выложенных овощей для усиления аромата. Закрутить и замотать на 12 часов.

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки. Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок. Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус. Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне. Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Вкусный, насыщенный ароматом овощей салат на зиму. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком. Очень просто делается и очень вкусно получается.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Айва - 2 шт.
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Вода - 500 мл.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец чили - 1/2 шт.

Этапы приготовления:

Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.

Посмотрите несколько вариантов правильной стерилизации банок.

Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • Укроп – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Чеснок – 70 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
  2. Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
  3. Порезать на ломтики томаты;
  4. С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  5. Морковку очистить. Нарезать на кружки;
  6. У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить;
  8. Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
  11. Каждый ряд посыпать солью;
  12. Сверху посыпать зеленью;
  13. Заправить масло подсолнечным;
  14. Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
  15. Конфорку включить на средней интенсивности режим;
  16. Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
  17. Банки промывать с содой. Простерилизовать;
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
  19. В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
  20. Стерилизовать полчаса;
  21. Перевернуть вверх дном;
  22. Закутать одеялом. Оставить на два дня;
  23. Перевернуть и убрать в погреб.

Баклажаны на зиму с майонезом как грибы

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чеснок — по вкусу, примерно 3 зубчика;
  • растительное масло — 50-100 мл;
  • сухая грибная приправа — 40 г;
  • майонез — 300-400 г.

Выход на 2-2,5 литра.

Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.

Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.

Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.

Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.

Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.

Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.

Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).

После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.

Баклажаны «Волгоградские» на зиму

Предлагаем еще одну вкусную заготовку на зиму. Ничего сложного в приготовлении нет. А зимой, вы получите замечательную закуску. Так же такую закуску будет не стыдно преподнести и на праздничный стол. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

  • Баклажан (8-10 баклажан приблизительным весом до 2 кг) - 8 шт.
  • Перец болгарский (около 900гр) - 7 шт.
  • Лук репчатый (около 700гр) - 5 шт.
  • Чеснок (около 280 грамм) - 5 шт.
  • Яблоко (кислых сортов) - 2 шт.
  • Масло растительное (без запаха) - 150 мл.
  • Помидор - 2 л.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль (без верха) - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Перец чили (небольшой стручок) - 1 шт.
  • Уксусная эссенция ((70%) или 8 чайных ложек 9% уксуса) - 1 ч. л.

Баклажаны нарезаем крупными кусками.

Перец нарезать средними кусками, так, чтобы было удобно потом взять кусочек на вилку. Лук нарезать мелко или как вы любите. Чеснок мелко нарезать, я рублю чеснок в блендере, пульсирующим нажатием, так, чтобы оставались кусочки, но не до каши.

Томаты проворачиваем в мясорубке вместе со шкуркой, нам нужно получить 2 литра массы. Провернутые томаты выливаем в большую емкость для варки и кипятим 7 минут. В прокипевшие томаты добавляем растительное масло, соль, сахар, засыпаем нарезанные лук, баклажаны и перец, варим 15 минут.

Через 15 минут добавляем яблоки, нарезанные мелкими кусочками, перец чили, нарезанный кусочками. Для тех, кто не любит сильно ядреного вкуса, свежего перца чили можно положить поменьше. Порой при приготовлении блюд у меня остается не использованный горький перец, я нарезаю его на длинные полоски и сушу при комнатной температуре, а затем использую эти полоски при приготовлении блюд. На этот объем овощей я добавила три полоски заготовленного горького перца.

В массу добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца, нарубленный чеснок, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% (или 8 чайных ложек 9% уксуса) и варим массу еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая.

По истечении времени варки закатываем наши баклажаны в стерильные банки, переворачиваем и накрываем до остывания.

Баночка этих ароматных овощей будет прекрасным подспорьем зимой.

Закуска получается очень вкусной и чудесно разнообразит ваше меню.

Закатка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Минимум затраченного времени и прекрасный результат консервированных баклажанов на зиму вас порадует. Когда открываешь, синенькие, как только приготовленные, летние. Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок из баклажанов и не только!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»