Котлеты из домашнего фарша с овсяными хлопьями. Котлеты с овсяными хлопьями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сочетание большого количества белков с медленными углеводами, минимум жиров и прекрасный вкус - так выглядит рецепт идеальных куриных котлет с овсяными хлопьями от спортсменов и диетологов. О том, как их приготовить, пошагово расскажем в нашей статье.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Главное преимущество этого блюда - минимум калорий. В диетические котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями не добавляется хлебный мякиш и лук. Но и без этих ингредиентов они получаются невероятно сочными и нежными. Приготовление куриных котлет осуществляется в такой последовательности:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) заливаются горячей водой или молоком (½ ст.).
  2. Добавляется манная крупа (50 г).
  3. Масса перемешивается и оставляется на столе на несколько минут, пока овсяные хлопья и манка не разбухнут.
  4. Куриное филе (1 кг) измельчается в фарш и соединяется с густой манно-овсяной смесью.
  5. Добавляется 2 яйца, соль и перец по своему вкусу.
  6. Руками формируются аккуратные котлеты и выкладываются на сковороду с растительным маслом.
  7. Обжариваются диетические котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт куриных котлет с овсянкой в духовке

Для повышения пищевой ценности мясных блюд вместо обжаривания на сковороде их рекомендуется запекать в духовке.

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями заключается в выполнении следующей пошаговой инструкции:

  1. Овсяные хлопья (4 ст. ложки) заливаются небольшим количеством теплой воды и оставляются на столе на 10 минут.
  2. Куриное филе (500 г) перекручивается на мясорубке для получения фарша.
  3. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске. Куриный фарш хорошо перемешивается с разбухшей овсяной массой, сырым яйцом, солью и любыми специями по вкусу. По желанию добавляется мелко нарубленная зелень.
  4. Влажными руками из липкого фарша формируются котлетки и выкладываются на противень, смазанный растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
  5. Время приготовления блюда в разогретой до 180 °С духовке составляет 25 минут.
  6. Поскольку подрумянивается только низ изделий, за 5 минут до готовности котлеты необходимо перевернуть на другую сторону или посыпать тертым сыром. Это позволит получить аппетитную и румяную корочку сверху.

Рецепт котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев

Для сочности в приготовленный фарш рекомендуется добавлять сметану или майонез. Вкус таких ингредиентов практически не ощущается в котлетах и з куриной грудки с овсяными хлопьями, но вместе с этим, именно они делают изделия более мягкими и нежными.

Пошагово этот рецепт выглядит следующим образом:

  1. Крупные луковицы (3 шт.) измельчаются в блендере или комбайне и соединяются с овсяными хлопьями (2 ст.). В отличие от предыдущих рецептов, овсянка разбухает за счет лукового сока.
  2. В полученную массу вводится 2 яйца, сметана или майонез (2 ст. ложки), соль и специи.
  3. Смесь из овсянки с луком и другими ингредиентами тщательно вымешивается ложкой и отправляется в холодильник на 2 часа. За это время масса немного увеличится в объеме.
  4. Поскольку по этому рецепту готовятся котлеты куриные с овсяными хлопьями, пока овсянка набухает в холодильнике, необходимо сделать мясной фарш. Для этого следует измельчить куриную грудку (600 г) с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мясной фарш и овсяный соединяются вместе, добавляются специи по вкусу.
  6. Обжариваются такие котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком

Этот рецепт идеально подойдет для суперэкономных хозяек. В нем нет ни грамма мясного фарша, а куриный аромат готовым изделиям придает бульонный кубик. Он растворяется в 300 мл кипятка, после чего полученный раствор используется для замачивания овсяных хлопьев. Пока масса настаивается на столе, на растительном масле пассеруется лук (2 шт.), нарезанный как можно мельче. Затем разбухшая масса соединяется с остывшим луком, измельченным зубком чеснока, солью и яйцом.

Обжариваются котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком на растительном масле. По запаху отличить их от традиционных изделий из мясного фарша практически невозможно.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ниже представлен рецепт одного из самых полезных мясных блюд. Диетические котлеты готовятся на пару без обжаривания на растительном масле, а это значит, без образования трансжиров и канцерогенов.

Первым делом при приготовлении этого блюда куриное филе (700 г) измельчается в фарш. Дальше к нему добавляется натертая мелко морковь и лук, а также яйцо, специи, соль и овсяные хлопья (2 ст.). Все ингредиенты перемешиваются. Из получившейся массы формируются котлеты и выкладываются на решетку пароварки. В режиме мультиварки "Варка на пару" куриные котлеты с овсяными хлопьями по рецепту готовятся 30 минут. Если ваш кухонный помощник не поддерживает этой функции, блюдо можно приготовить в пароварке или духовке.

Как приготовить куриные котлеты с овсянкой без яиц

В этом рецепте овсяные хлопья играют роль связующего ингредиента, который соединяет все продукты в одно целое. Кроме того, овсянка заменяет в рецепте яйца, обеспечивая мягкость и деликатный вкус изделий.

Первым делом при приготовлении котлет из куриного фарша и овсяных хлопьев необходимо подготовить все составляющие. От этого зависит, насколько удачными получится блюдо. Для начала овсяные хлопья (5 ст. ложек) заливаются таким же количеством крутого кипятка. Через 10 минут они разбухнут, остынут, и их можно будет соединять с измельченным вместе с луком и фаршем (500 г). Его солят, перчат по вкусу и хорошо "отбивают" прямо в миске. В последнюю очередь котлеты обжариваются на сковороде, готовятся на пару или в духовке. Выбор за вами.

Куриные котлеты с сыром и овсяными хлопьями

Многие любят, когда при надкусывании сосиски из нее слегка вытекает расплавленный при варке сыр. Аналогичный эффект можно повторить и с котлетами куриными с овсяными хлопьями. Потрясающий вкус гарантирован.

Для приготовления блюда овсяные хлопья (100 г) предварительно измельчаются в блендере, затем заливаются молоком и отставляются в сторону на 10 минут. В это время готовится куриный фарш (600 г) и перемешивается с яйцом и солью. На следующем этапе вводится разбухшая овсянка. Для формирования котлет необходимо из небольшого кусочка фарша сделать на ладони лепешку, в середину положить кусочек сыра, после чего завернуть и скатать его. Обвалять в панировке из измельченных хлопьев и обжарить на сковороде.

Представленные ниже советы по приготовлению котлет куриных с овсяными хлопьями помогут приготовить вкусное и диетическое блюдо. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Любые котлеты можно не обжаривать сразу, а заморозить про запас. Для этого сформированные изделия выкладываются на силиконовый коврик и разделочную доску на 1 час. После этого их можно сложить в пакет и снова отправить в морозилку для хранения.
  2. Для обжаривания замороженных котлет достаточно выложить их в таком виде прямо на сковороду с маслом и сразу же накрыть крышкой. По времени их следует готовить до образования корочки с двух сторон.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более мягкими, используйте при смешивании ингредиентов для фарша овсяные хлопья быстрого приготовления или тщательно смолотые в муку. Тогда они буквально растворятся в куриной массе и сделают фарш более однородным.

Важно помнить, что котлеты с овсянкой являются более полезной альтернативой традиционным изделиям. Они рекомендованы абсолютно всем, но особенно старикам, детям, спортсменам и людям на диете.

Из фарша откажется, скорее всего, только вегетарианец. Все, мы знаем, что котлеты готовятся из мяса, размоченного хлеба, лука и яиц. Кроме этих основных ингредиентов в фарш можно добавлять и многие другие.

К примеру, нередко добавляют в них грибы, сыр, тертый сырой картофель, тыкву, кабачки и прочие овощи, а также те или иные крупы. Если вы хотите разнообразить свое меню интересным рецептом домашних котлет, то предлагаю приготовить . Они получаются такими же вкусными, как и .

В этих котлетках батон полностью заменяется овсяной крупой, которая выполняет связывающую функцию. К тому благодаря ей они получаются сочными и мягкими. Если перечислять и дальше преимущества таких котлет, то можно отметить также и экономность данного рецепта, что в нынешнее время стало актуальным для многих.

Ингредиенты для котлет:

  • Куриный фарш – 700-800 гр.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Молоко – неполный стакан,
  • Лук – 1 шт.,
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи по вкусу

Куриные котлеты с овсяными хлопьями — рецепт

Овсяную крупу помойте. Залейте горячим молоком и оставьте «разбухать» на 30 минут.

Очистите луковицу. Порежьте ее мелкими кубиками. Добавьте в фарш из куриного филе. Если в котлеты вы привыкли добавлять чеснок, то можете его тоже положить.

Овсяные хлопья откиньте на дуршлаг. Немного отожмите их руками, чтобы они не были слишком мокрыми. Выложите в тарелку с фаршем. Если есть время и желание, то овсянку можно перебить в чаше блендера 2-3 секунды. В таком случае о наличии в котлетах этого компонента, вряд ли, кто догадается.

Вбейте в фарш одно куриное яйцо.

Не забудьте добавить немного соли и специй. Для этих котлет можно использовать как уже готовые специи для курицы, так и просто черный молотый перец. Котлетную массу хорошо вымешайте. Чем тщательнее фарш будет перемешан, тем котлеты получатся нежнее. После этого поставьте на 30 минут в холодильник.

Куриные котлеты с овсянкой жарятся, как и любые другие виды котлет, на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.

Легкий гарнир в виде макарон, картофельного пюре, гречневой каши и овощной салат станет прекрасным дополнением к ним на обед или на ужин. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и

Котлеты куриные с овсяными хлопьями можно готовить по-разному. Но какой бы из представленных способов вы ни выбрали, у вас в любом случае получатся очень сытные и вкусные изделия. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить рассматриваемое блюдо самостоятельно.

Вкусные с овсяными хлопьями: рецепт приготовления

Для приготовления таких изделий нет никакой необходимости покупать дорогие и заморские продукты. Ведь домашние котлеты делаются из простых и доступных компонентов, которые можно легко приобрести в любом магазине.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать куриные с овсяными хлопьями? Для реализации представленного рецепта нам потребуются:

  • готовый фарш из куриных грудок — примерно 500 г;
  • яйцо крупное сырое — 1 шт.;
  • хлопья овсяные, предназначенные для быстрого приготовления — примерно ½ стакана;
  • молоко цельное — ½ стакана (при желании можно использовать обычную воду);
  • сухари панировочные и подсолнечное масло - по усмотрению (для термической обработки блюда);
  • луковица большая репчатая — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • перец и соль — применять по своему вкусу.

Приготовление основы

Прежде чем сформировать куриные котлеты с овсяными хлопьями, необходимо подготовить ароматную мясную основу. Для этого крупное яйцо взбивают при помощи вилочки, а затем вливают к нему молоко и хорошенько перемешивают. Получив однородную массу, к ней всыпают овсяные хлопья, а затем накрывают крышкой и оставляют в тепле на 35 минут. Тем временем приступают к обработке фарша.

И зубки чеснока очищают от шелухи. Первый овощ мелко рубят ножом или перекручивают на мясорубке, а второй - натирают на терке. После этого оба компонента добавляют к фаршу и хорошенько его перемешивают.

Когда овсяные хлопья набухнут в молочно-яичной смеси, к ним выкладывают мясную массу и специи. В таком составе продукты хорошенько перемешивают до получения однородного фарша.

Как правильно формировать и жарить?

Котлеты куриные с овсяными хлопьями формируются легко и просто. Для этого ранее подготовленную основу берут в руки в количестве 2-х больших ложек и делают из нее толстый биточек. Полученные изделия обваливают в панировочных сухарях и сразу же выкладывают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Котлеты куриные с овсяными хлопьями обжаривают с двух сторон на протяжении 18-ти минут. При этом все изделия должны хорошо схватиться и тщательно подрумяниться.

Правильно преподносим к обеденному столу

После того как котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями будут обжарены должным образом, их аккуратно вынимают из сковороды и располагают на большой тарелке. К столу такие изделия преподносят только в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром. К примеру, идеально к котлеткам из курицы и геркулеса подходят картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша.

Делаем простые куриные котлеты

В овсяных хлопьях такое блюдо не обжаривают, так как геркулес довольно быстро пригорает на масле. В связи с этим упомянутый продукт добавляют непосредственно в мясной фарш. Такая добавка способствует получению мягких и сочных изделий.

Итак, чтобы сделать простые мясные котлетки, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • готовый фарш из куриных грудок — примерно 800 г;
  • хлопья овсяные, предназначенные для быстрого приготовления — примерно 2/3 стакана;
  • картофелина крупная - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - использовать для жарки котлет;
  • мука ржаная - полный стакан;
  • йогурт без вкусовых добавок питьевой - около 1/3 стакана;
  • луковица большая репчатая - 1 шт.;
  • различные приправы (орегано, соль, сушеная петрушка, перец) - применять по усмотрению.

Готовим основу для котлет

Для приготовления мясной основы овсяные хлопья всыпают в глубокую миску, а затем заливают натуральным питьевым йогуртом без добавок, перемешивают и оставляют в стороне на 25-35 минут. Указанного времени должно хватить для того, чтобы геркулес хорошенько взбух и образовал собой вязкую кашицу.

Пока овсяные хлопья вымачиваются в миске, подготавливают мясную массу. Для этого в готовый куриный фарш (из грудок) всыпают мелко порубленный лук, а также добавляют натертый картофель, орегано, соль, сушеную петрушку и перец.

Перемешав компоненты, к ним помещают ранее вымоченные в йогурте овсяные хлопья. После замеса всех ингредиентов получают довольно вязкую массу, которую сразу же используют для лепки полуфабрикатов.

Формируем изделия

С овсяными хлопьями формируются в точности так же, как и обычные изделия из свинины или говядины. Для этого готовую мясную массу берут в руки в количестве нескольких ложек (больших), а затем делают из нее ровный шар, который впоследствии слегка приплющивают.

Перед термической обработкой все сформированные изделия обваливают в ржаной муке. Это необходимо для того, чтобы котлеты хорошо схватились во время жарки, а также тщательно подрумянились.

Готовим блюдо на плите

Для жарки котлет с овсяными хлопьями используют разогретую толстостенную сковороду с небольшим количеством В посуду поочередно выкладывают несколько изделий и обжаривают их с каждой стороны на протяжении 8-9 минут. При этом полуфабрикаты должны полностью приготовиться как в толще, так и подрумяниться снаружи.

С чем и как преподносить к столу?

Правильно приготовленные котлеты с овсяными хлопьями, картофелем и куриным фаршем получаются очень нежными и сочными. После того как изделия будут обжарены с двух сторон, их аккуратно вынимают и распределяют по тарелкам. Чтобы получить более калорийное и сытное блюдо, рядом с располагают отварные макароны или картофельное пюре. Также к такому обеду обязательно преподносят салат из свежей зелени и овощей, заправленный сметаной или майонезом.

Подведем итоги

Куриные котлетки с овсяными хлопьями приготовить в домашних условиях несложно. Если вы хотите сделать такое блюдо более ароматным, то в фарш можно дополнительно добавить обжаренные грибочки или же пассированные лук и морковь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня научимся готовить мясные котлеты из фарша с овсяными хлопьями. Хлопья добавляют вовсе не из экономии. Кладут их немного, на полкило фарша всего 3 ст. ложки, а нужны овсяные хлопья для того, чтобы котлеты после жарки оставались мягкими, нежными, сочными. Когда котлеты попадают на горячую сковородку, из фарша вытекает сок, а хлопья его впитывают и удерживают. Вот потому котлетки и получаются сочными. Кроме того, овсянка хоть немного снижает калорийность мясных котлет и делает их более полезными. Ну и разнообразие опять же – вкус котлет с добавлением овсянки меняется. Гарнир к котлетам выбирайте любой: из круп (рис, гречка, пшенка), овощей, макарон, можно сделать или нарезать салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

- Мясной фарш – 500 гр;
- лук – 1 средняя луковица;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки без горки;
- яйцо – 1 крупное или 2 небольших;
- базилик, черный перец, паприка – по 0,5 ч. ложки (кладите по вкусу);
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль мелкая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- вода теплая (комнатной температуры) – 3 ст. л;
- петрушка (или кинза, укроп) – небольшой пучок;
- овощи, зелень, томатный соус – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Крупное яйцо взбиваем с добавлением трех столовых ложек воды комнатной температуры. Взбивать нужно пока смесь не станет однородной и не появится легкая пена.




Высыпаем овсяные хлопья, перемешиваем. Оставляем хлопья разбухать на 20-25 минут.




Пока овсянка размягчается, готовим фарш для котлет. Лучше сделать его дома, купив нежирное мясо (говядину или пополам со свининой). Нарезаем мясо и лук небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке.




Приправляем котлетный фарш любимыми специями, тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте использовался черный перец молотый, немного мускатного ореха, паприка сладкая и базилик. Перемешиваем фарш со специями, соль пока не добавляем. Даем немного постоять.






Овсяные хлопья должны впитать жидкость, немного размягчиться, разбухнуть. Будет заметно, что они увеличились в размере.




Выливаем яйцо с хлопьями в фарш, добавляем соль и мелко порубленную зелень (любую на ваш выбор). Сначала перемешиваем фарш ложкой, потом руками, делаем его вязким и однородным. Накрываем, ставим в холодильник на 10 минут. Фарш нужно охладить чтобы удобнее было лепить из него котлетки.




Руки смачиваем под холодной водой, отделяем немного фарша и делаем колобок. Приплющиваем его, получается пухленькая лепешечка.




Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду масло, хорошо его прогреваем. Выкладываем котлеты порциями на небольшом расстоянии. Обжариваем на огне средней интенсивности до образования золотистой корочки. После обжарки можно долить в сковороду немного воды и потушить котлеты под крышкой 7-8 минут. Или сложить в сотейник, влить треть стакана воды (бульона) и поставить в горячую духовку на 10 минут.






Подаем котлеты горячими или теплыми, дополнив любым гарниром на свое усмотрение. Очень вкусно с томатным соусом домашнего приготовления, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!




Рекомендуем также попробовать приготовить

В овсяных котлетах сохраняются почти все полезные свойства овса, а по вкусу их сложно отличить от мясных. Котлеты с овсяными хлопьями становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или вегетарианского питания, но и у людей, которым обычные котлеты просто надоели. К тому же котлеты из овсянки очень вкусны, нужно только правильно приготовить! Конечно не стоит игнорировать и все рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными. Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Почему котлеты из овсянки стоит приготовить?

Котлеты из овсяных хлопьев - это быстрый и легкий вариант, который прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваша семья не очень-то любите овсяную кашу. Овсяные хлопья - полезный продукт, пренебрегать которым - крайне нерационально. Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневную еду.

Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и практически из любых: рисовых, гречневых, пшенных…, а также из овощей, бобов, зелени и грибов! Котлеты из овсяных хлопьев вкусны сами по себе. Также могут стать полезным дополнением к первым блюдам.

Не все любят овсяную кашу, но возможно несколько перевернуть представление о ней приготовив овсяные котлеты. Испеките котлеты, а потом попросите своих домашних угадать из чего они сделаны. Изумительно вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья!

Польза овсяных котлет

Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас.

Овсяные хлопья - это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови.

Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен.

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:

  • Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
  • Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
  • Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  • Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

Способы приготовления овсяных котлет

​ Овсяные котлеты – это отличная альтернатива мясным или рыбным котлетам. Они прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из свежих овощей. На сковороде приготовить – самый простой и доступный вариант.

Рецепт овсяных котлет с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 400 г капусты
  • 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 150 г молока либо нежирных сливок
  • 3 катрофелины
  • несколько шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.

2. ​Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом.

3. ​Обжарьте на сковороде капусту с луком и морковью. В конце добавьте чеснок.

​4. Добавьте овсяные хлопья, грибы, картофель, зелень.

5. ​Выложите в капусту мясной фарш. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте до однородности.

​6. Из фарша сформируйте котлетки. Обваляйте в Панировочных сухарях.

7. ​Обжарьте на масле с двух сторон. Оригинальные овсяные котлеты готовы! Они будут очень хорошо сочетаться со сметаной или чесночным соусом.

Овсяные котлеты в духовке


Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому. Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев. Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. перца
  • щепотка соли
  • 1 щепотка ароматных трав
  • 1 стакан Панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
  2. Морковь и лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
  4. К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
  5. Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.

Овсяные котлеты на гриле

Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут. Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга. После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет.


Овсяные котлеты в мультиварке​

Овсяные котлеты также легко приготовить в мультиварке. Для этого воспользуйтесь любым рецептом для фарша. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «ЖАРКА», разложите котлетки на дне чаши и периодически переворачивая обжаривайте около 15 минут.

Овсяные котлеты на пару

Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно. Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой. Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.


​Рецепт вегетарианских овсяных котлет

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • сливочное или растительное масло
  • 1 плавленый сырок
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
  • 2-3 яйца,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
  2. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.

Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.

Овсяные котлеты без мяса и яиц

Мясо в овсяных котлетах можно заменить тертым картофелем, добавить кубик-концентрат с мясным вкусом. Вообще котлеты с капустой, например, по вкусу ничуть не хуже мясных. Яйца позволяют фаршу не растекаться при жарке. Такого же эффекта можно достичь добавив немного муки.

Овсяные котлеты с разными видами хлопьев

Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья с различным временем варки. Хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, котлеты с ними будут иметь более нежную и плотную консистенцию. Оптимально для котлет использовать Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras, их не нужно долго варить, а замачивать в холодном молоке/воде можно меньше чем на час. Структура котлет будет довольно однородной, вкус овса невыраженный. Крупные хлопья Myllyn Paras требуют более длительной подготовки, консистенция котлет рыхлая и влажная, овсяный привкус более ощутим. Измельченные овсяные хлопья для приготовления котлет стоит использовать, когда вы хотите получить нежную однородную структуру, предварительное замачивание в данном случае не требуется.

Если хотите поэксперементировать, то можно приготовить и


Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты?

  • картофель
  • морковь
  • грибы
  • рыбный фарш
  • зерновые отруби
  • зерна кукурузы
  • зеленый горошек
  • манную крупу
  • творог
  • куркуму
  • хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
  • дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
  • сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
  • жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
  • измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
  • фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
  • овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
  • для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
  • замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить.

Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»