Можно ли из самогона сделать вино. Готовим самогон из вина — домашние рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вопросом о том как сделать самогон из вина задаются не только виноделы, которые хотят утилизировать просроченное или неудавшееся вино, но и экспериментаторы, желающие получить фруктовый дистиллят для выдерживания в бочках.

Методов перегонки вина много, но есть тот метод, который подойдёт вам в любой из вышеперечисленных ситуаций. При соблюдении технологий и при правильном подходе, самогон, сделанный из вина, получается лучше, чем из сахарной браги.

Мы советуем перегонять только домашние вина, они не содержат химических добавок. Дистиллят, полученный из них, обладает высоким качеством. Его можно настоять в бочке полгода или год, а можно и пить сразу. Выдержка заметно улучшает вкус и напиток становится поистине благородным.

Самогон из прокисшего вина и сам будет с кислым вкусом из-за уксусной кислоты. Можно частично убрать этот вкус угольной очисткой и добавлением соды, но полностью удалить его не удастся.

Самогон из вина, которое было куплено в магазине, особенно если это было дешёвое пакетированное вино, лучше не делать. В таких винах содержатся консерванты, например, сульфат натрия (сера), если концентрация этого вещества будет высокой, то у самогона из вина будет неприятный запах. Красители в составе вина тоже могут повлиять на вкус дистиллята.

Самогон из вина в домашних условиях

Приготовление:

  1. Снимите вино с осадка и перелейте его в перегонный куб. Выдержанное вино или молодое - неважно, это никак не повлияет на качество самогона.
  2. Перегонка должна происходить медленно, не более 2-3 литров в час. Нужно обязательно отобрать головы, их будет 20 мл на каждый литр перегоняемого вина. Например, если вы решили сделать самогон из вина, которого было 5 литров, то 100 мл первого выхода нужно отобрать. Эта фракция не только портит вкус, но и очень вредна.
  3. Тело нужно отбирать до падения крепости дистиллята до 40 градусов.
  4. Оставшиеся хвосты соберите в отдельную ёмкость. Их можно будет использовать в новой браге.
  5. Самогон из вина можно пить сразу после перегонки, но всё-таки из-за разных обстоятельств его качество может быть не таким уж и хорошим. Так что лучше очистить готовый дистиллят углём, но в этом случае фруктовый аромат частично теряется. Если боитесь потерять аромат - просто сделайте повторную перегонку.
  6. Если вы решили повторно перегонять самогон из вина, то перед повторной перегонкой разбавьте самогон до 20 градусов. И повторить всё, что было описано на этапах 2,3 и 4.
  7. Полученный напиток разбавьте водой до нужной вам крепости и разлейте по бутылкам или бочкам (если решили выдержать дистиллят).

Удачных вам перегонок, делитесь рецептами с друзьями!

В основном самогон из вина делают в двух случаях. В промышленных целях таким образом из виноградного вина получают дистиллят, который в дальнейшем настаивают в дубовых бочках, так говорится настоящий коньяк и кальвадос. Но, как правило, домашняя перегонка вина на самогон преследует цель дать старому, просроченному или плохому вину вторую жизнь в виде самогона. Такой самогон получается очень качественный, даже лучше классического сахарного, особенно если приготовлен из домашнего виноградного вина.

Не советую перегонять дешевое магазинное вино, особенно то, которое продается в тетра паках. Такие вина очень низкого качества и часто содержит в своем составе консервант – сульфат натрия. Большая концентрация консервантов и красителей в вине делает самогон вонючим, и пьётся такой продукт не очень мягко. Так что высокое качество самогона из магазинного вина гарантировать сложно.

Другое дело когда речь идет о домашних винах: виноградное, яблочное, сливовое и вишневое, сырье не имеет значения. Потому что дистиллят, приготовленный из домашнего вина, всегда очень качественный и ароматный. Даже выдержка вина особо роли не играет, из молодых с старых вин получается одинаковый по качеству дистиллят. Такой самогон можно пить сразу после перегонки, но лучше всего настоять этот напиток еще 6-12 месяцев, в дубовой бочке или как альтернативный вариант на дубовых щепках, так вы получите настоящий коньяк в домашних условиях. Технология приготовления которого, очень схожа с дорогими элитными напитками.

Самогон можно делать из любого домашнего вина: старого, не вкусного и т.д. Единственным исключением является прокисшее вино, содержащаяся в нем уксусная кислота, которая делает самогон кислым. И никакой метод очистки не поможет вам полностью от нее избавиться.

Технология перегонки вина на самогон

Переливаем вино в перегонный куб, если в вине есть осадок, стараемся чтобы он в куб не попал.

Перегоняем не спеша, скорость должна быть не выше 3-х литров в час. Обязательно отбираем головы, отличить их можно по характерному неприятному запаху, как правило при перегонки 10 литров вина первые 200 мл будут «головы». В них содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому их категорически запрещено пить.

Далее в отдельную емкость начинаем собирать основной выход, и продолжаем это делать до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40-ка градусов.

Последующий выход называется «хвосты», пить его тоже не рекомендуется, но его можно собрать и потом добавить в новую брагу для повышения ее крепости.

Основную фракцию можно считать готовым самогоном, но если все же в силу каких-то обстоятельств качество вас не устраивает, вы можете очистить самогон углем или содой. Но так делать я б не советовал, потому что можно убить весь фруктовый вкус и аромат дистиллята. Лучше всего повторно его перегнать.

Разбавляем самогон водой до 20-ти градусов и снова заливаем в куб для перегонки. Выход также разбиваем на фракции.

Полученный напиток можно считать готовым. Единственное, что может понадобится сделать, это разбавить его до приятной для питься крепости в 40-45 градусов. И перед тем как поставить на стол желательно дать 2-4 дня отстоятся в холодильнике.

Из 10 литров вина крепостью 13-15 градусов получается около 2-х литров 40-ка градусного самогона.

Полученный напиток очень сильно напоминает самогон из винограда, ведь по сути дела это одно и тоже, ведь вино – это по сути дела обычная виноградная брага, только приготовлена более качественно, чтобы ее можно было пить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Перегонка вина в домашних условиях производится при необходимости получить фруктовую водку (впоследствии её настаивают в дубовых бочках, чтобы получить качественный напиток, не уступающий по ценности коньяку и кальвадосу), а также в том случае, когда партия вина пришла в негодность и его необходимо утилизировать. Чтобы и в первом, и во втором случае получить отличный самогон из домашнего вина используют рецепт, предусматривающий технологию приготовления, благодаря которой напиток получают удивительно прекрасным.

Внимание! Перегонять магазинные вина нежелательно, поскольку в их составе находится диоксид серы, в больших количествах влияющий отрицательно на здоровье человека. А вот перегонять домашнее вино весьма полезно, потому что они не содержат никаких химических веществ. Самогон получается приятным на вкус, при выдержке его в бочках, он становится достаточно похожим на коньяк. Чем больше выдержка, тем лучше напиток. Перегонка прокисших вин не позволит получить такой результат, самогон из них получают также с кислинкой, который только на немного может удалить угольный фильтр или применение соды.

Как перегнать домашнее вино

  1. Вино берут любого качества и любого срока выдержки, обязательно снимают с осадка, только после этого переливают в перегонный куб.
  2. Процесс дистилляции должен быть медленным (ориентировочно в час должно выходить около 3 литров). Первую фракцию 20 мл на каждый литр («голова») переливают в отдельную ёмкость и используют только в технических целях, потому что в ней содержится много вредных примесей.
  3. Следующая фракция («тело») собирается в основную ёмкость, завершают отбор после понижения крепости менее 40 градусов.
  4. Следующую дозу фракции («хвост») собирают, чтобы использовать для новой браги. Это способствует увеличению крепости будущего напитка.
  5. Готовый самогон из вина некоторые употребляют сразу, но качество продукта не будет отличным. В связи с этим самогон предварительно очищают углём или содой, но в этих случаях исчезает фруктовый аромат. Чтобы исключить такую драгоценную потерю, проводят повторную перегонку.
  6. Самогон разбавляют водой до получения крепости в 20 градусов и проводят перегонку по той же самой схеме, как и в первый раз.
  7. Полученный самогон разбавляют водой до 45 градусов, переливают в ёмкость, которую сразу же закрывают. Для улучшения качества самогону из вина дают возможность отстояться в течение двух дней.

Производство домашнего вина не так уж сильно отличается от производства обыкновенного самогона. В основе обоих процессов лежит брожение углеводов. В случае с производством вина, брага насыщается этиловым спиртом, под влиянием которого виноградный сок начинает мутировать в крепкий алкогольный напиток. Такое производство вина имеет одну неприятную особенность — у напитка сохраняется ярко выраженный запах браги. И для многих любителей алкоголя это является серьезной проблемой.

Навигация

Несмотря на озвученные выше сходства, вино и брага, конечно же, имеют множество различий. Иначе на выходе мы бы не получали совершенно разные по вкусовым качествам и крепости продукты. Главное отличие — это используемое для производства сырье. Для того, чтобы изготовить вино, необходимы виноград и дикие дрожжи. Для браги ни виноград, ни какие-либо его альтернативы не нужны. Достаточно только сахара, а вместо диких дрожжей лучше использовать стандартные сухие, продаваемые в любом магазине.

Второе отличие заключается в разных условиях брожения. Для производства браги необаятельно предотвращать контакты напитка с кислородом, это никак не повлияет на его качества. Производимое вино с кислородом контактировать ни в коем случае не должно, иначе в конечном итоге по вкусу оно будет напоминать не винный напиток, а уксус.

Наконец, последнее отличие — это время изготовления. Брага, которая станет основой для будущего самогона, будет готова к перегонке уже через 2 недели. Любителям вина придется выждать куда больший срок — оно должно настаиваться не меньше 6 месяцев. Передержать вино ничуть не страшно. Можно настаивать его и более длительный период времени, это только улучшит его качества и повысит стоимость.

Как не испортить вкус вина

Чтобы придать своему вину требуемый вкус, вы должны тщательно следить за производством напитка. Несколько раз в месяц обязательно нужно избавлять его от осадка. Осадком, образующимся в вине, являются различные сивушные масла и прочие вредные примеси. Они не только влияют на вкус и запах напитка, но и могут принести значительный вред здоровью потребителя.

К слову, именно осадок и показывает степень готовности вина. Вы можете считать свое вино полностью готовым, когда увидите, что осадок перестал появляться, а напиток на постоянной основе стал прозрачным и чистым.

Как избавить вино от запаха браги

Запах браги, появляющийся у изготовленного в домашних условиях вина, является главной проблемой, с которой сталкиваются все начинающие виноделы. Но, почуяв неприятный аромат, не стоит думать, что напиток безнадежно испорчен. Все еще можно спасти.

Для того, чтобы убрать запах браги, важно разобраться в причинах его появления. Виноделы объясняют этот процесс следующим образом: запах возникает из-за жизнедеятельности вредных бактерий и микробов, принимающих участие в брожении. Чем больше дрожжей вы использовали, и чем менее качественными они были, тем сильнее будет неприятный запах у конечного продукта. Главным признаком неприятного запаха является белая пленка, образующаяся на поверхности вина. Увидев ее, вы должны немедленно принять меры, и тогда от запаха можно будет избавиться.

  • Первым делом стоит попытаться старательно удалить образовавшуюся пленку. Вероятнее всего, сделать это с первого раза не получится — частички плесени все равно останутся в напитке и на таре. Тогда необходимо взять чистую емкость, обработать ее надежным чистящим средством и перелить вино в нее. В этом случае запах будет побежден.
  • Существует и другая причина появления запаха браги, исходящего от вина — некачественные дрожжи. Если напиток долго простоит на осевших дрожжах, можете быть уверены — запах плесени ему гарантирован. Но и в этом случае все поправимо. Если вы не уверены в качестве используемых дрожжей, окуривайте тару перед тем, как погрузить в нее сусло. С большой долей вероятности, это предотвратит негативные последствия.
  • Неприятный запах появится и в случае, если для вина вы приобретете некачественный виноград. Обязательно следите, чтобы каждая ягода была свежей, без малейшего следа повреждений и плесени. Запах, вызванный гнилым виноградом, нельзя исправить никаким образом.
  • Наконец, запах браги будет особенно сильным, если вы решите, что ваше вино готово раньше срока. Не настоявшийся до конца напиток и вином-то называть нельзя. Поэтому, если вы не смогли выждать полгода и начали употреблять продукт до положенного срока, не удивляйтесь сильному запаху браги. Такое «вино» будет мутным, излишне крепким и откровенно опасным для жизни.

Даже если вы соблюдете все условия, приобретете идеальные продукты, первые 3 месяца настаивания неприятный запах все равно будет присутствовать. 90 дней считается допустимым сроком, и в это время не нужно принимать никаких мер. Это объясняется тем, что в первые месяцы дрожжи вступают в особенно активное взаимодействие с другими продуктами, а сахар начинает превращаться в спирт. Все описанные выше процедуры уместны и актуальны только в том случае, если запах браги сохраняется по истечению 3-х месяцев.


Для того, чтобы приготовить вино из браги, лучше не использовать очень крупные тары. Емкости объемом до 15 литров будет более, чем достаточно. Ее следует наполнить до краев — между крышкой и напитком не должно быть ни миллиметра свободного пространства. В таком виде тару нужно оставить на месяц в темном прохладном месте.

Спустя месяц нужно проверить готовящееся вино, перелить сырье в другую тару, стараясь не потревожить осадок, который должен остаться на дне первой емкости. После этого оставить напиток на еще 20 дней.

Брага для вина изготавливается только из винограда. Вместо него не подойдут никакие аналоги. Посовещавшись с продавцами на рынке, можно даже подобрать винный сорт винограда — он отличается от собратьев большим содержанием сахара. Впрочем, огромного значения сорт винограда все же не играет.

Если вы хотите изготовить десертное вино, помните, что для него необходим перезрелый виноград. Не исключено, что и этого окажется недостаточно, и в десертные вина будет нужно положить значительно больше сахара.

После покупки виноград обязательно промывается и сушится на балконе или подоконнике. Все веточки удаляются. Затем необходимо перемять виноград до состояния кашицы и переложить его в стеклянную емкость, добавив не менее 400 грамм сахара из расчета на 1 килограмм.

Покупая виноград, обязательно держите в уме, сколько вина вы хотите изготовить. 1 килограмм винограда в лучшем случае даст 500 грамм сока, а чаще получается добыть не больше 350-400 грамм. Если вам требуется крепленое вино, отстоявшийся виноградный сок разбавляется водкой или спиртом, а затем настаивается еще неделю. Такая мера гарантирует напитку необходимую крепость.


Процесс производства вина из браги обратим, ведь, в свою очередь, из вина можно получить брагу. Для большей простоты для этого необязательно использовать виноградное вино. Подойдет и яблочное, и созданное на основе любого другого фрукта. В данной статье расмотрим получение браги на примере виноградного вина.

Чтобы получить брагу с отличным вкусом, вам потребуются:

  • 15 килограмм сахара;
  • не меньше 10-ти литров воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • дрожжи.

Виноград для такого производства не рекомендуется давить вручную — таким образом можно заразить его бактериями и микробами с рук. Лучше использовать тщательно промытую соковыжималку. Далее для отделения получившегося сока от виноградных отходов используйте марлю. Она надежно предотвратит попадание кожицы и косточек в напиток.

Сок помещается в эмалированную тару, где проходит через первую стадию брожения. На этом процесс не заканчивается, а плавно переходит ко 2-му этапу брожения, на котором ненужная мезга отделяется от сока. На поверхности образуется слой жмыха, который через 3 дня нужно отделить от напитка. Для этого пойдут любые подручные средства, проще всего использовать дуршлаг. Очищенный сок переливается в новую емкость, разбавляется сахаром. Все перемешивается, в жидкость наконец добавляются дрожжи.

По окончанию этих процедур жидкость выстаивается, оставленная в покое в темном помещении с температурой не ниже 18 градусов. По истечению 2,5 месяцев вы получите чистую брагу. В этом производстве очень важно не передержать продукт, иначе брага будет безнадежно испорчена — кроме отвратительного вкуса, она не будет обладать достаточной крепостью.

Домашнее вино, полученное в результате брожения, как и брага, добытая вина, являются весьма качественным и пригодным к употреблению продуктом. Такое вино отлично подойдет к праздничному столу, обойдясь своему хозяину значительно дешевле алкоголя, приобретенного в магазине. Как и было написано выше, домашнее вино не имеет никаких недостатков, кроме сильного запаха браги. Но когда этот запах своевременно удаляется, больше ничто не может помешать насладиться отличным напитком.

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» - и началась антиалкогольная кампания. Безалкогольные свадьбы и Новый год, празднование день рождений с лимонадом, массовая вырубка виноградников, от которой Крым и Кавказ не могут оправиться до сих пор, и конечно, взрыв самогоноварения. Кроме того, очень популярными стали такие напитки, как «Тройной одеколон» и настойка боярышника на спирту. Но это, конечно, экстремальные и опасные варианты.

В магазинах алкоголь купить было почти невозможно. За водкой стояли гигантские очереди, что уж тут говорить о винах, коньяке и настойках – их было не достать вовсе. Поэтому предприимчивые хозяйки начали делать домашнее вино, ставить брагу и пиво. Не прекращается эта традиция и в наши дни, хотя перебоев с алкоголем теперь нет. Но домашние напитки получаются очень вкусными и качественными. К тому же домашнее вино - отличный способ избытка яблок или слив.

Вино

Вариантов приготовления домашнего вина – масса. Его можно делать из ягод, яблок и других фруктов. Сырье для вина должно быть кислым, тогда вместе с сахаром создастся нужная кисло-сладкая среда, и вино будет хорошо бродить.

В процессе брожения от вина нужно отводить газы, а лишний воздух к нему допускать не нужно. Для этого делают газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью вина, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Вишневое вино

Его можно сделать из отжимок от вишневого сока – получится из одной и той же вишни два напитка.

10 кг вишни

1,5 кг сахара

10 литровая бутыль

Шаг 1. Из вишни удалить косточки и отжать сок. Сок стерилизовать и закрыть на зиму.

Шаг 2. Сахар развести 3 литрами воды и нагреть до полного растворения.

Шаг 3. Вишневые отжимки положить в бутыль и добавить к ним сироп. Долить 2 литра теплой кипяченой воды.

Шаг 4. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня, пока вся вишня не осядет внизу.

Шаг 5. Затем поставить на бутыль газоотвод и оставить бродить на месяц.

Шаг 6. Потом вино нужно слить, мезгу вишни отжать, а полученный сок процедить и соединить с вином.

Шаг 7. Опять поставить газоотвод - и пусть бродит еще месяц. Потом вино нужно будет разлить по бутылям, отцеживая осадок.

Брага

Если после зимы у вас осталось варенье, забродившее, немного прокисшее или просто ненужное, то из него можно сделать брагу.

1 литровая банка любого варенья

3 литра кипяченой воды

1 стакан сахара

1 палочка дрожжей

Шаг 1. Варенье развести в теплой воде и добавить сахар и дрожжи. Посуду надо использовать большую - с запасом, так как бродить будет активно. Но только не алюминиевую.

Шаг 2. Накрыть крышкой с небольшим зазором и оставить на 3 дня в теплом месте.

Шаг 3. Когда брожение успокоится, брагу надо слить с осадка, если кисло - добавить сахар. Оставить еще на три дня.

Шаг 4. Опять слить с осадка, перелить в бутылки и убрать в холодильник.

Сидр

5 л яблочного сока

1 кг сахара

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.

Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод, такой же как для вина. Оставить бродить.

Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, сидр нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее сидр.

Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить сидр с осадка с помощью трубочки.

Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Ликер

Для этого напитка нужен какой-то крепкий алкоголь. Но сейчас не 85-й год, так что водку можно свободно купить в магазине. Ликер – это отличный способ использования летнего урожая, к тому же напиток получается довольно полезным, так как витамины из слив или ягод переходят в алкоголь.

Сливовый ликер

Получается тягучий, насыщенный, сладкий напиток. Можно убавить количество сахара, тогда будет покислее.

1,5 кг чернослива

1 стакан сахара

Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать пополам, поперек. Удалить косточки.

Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.

Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в темном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.

Шаг 4. Процедить в бутылки. Хранить в темном месте.

Ликер «44»

2 литра водки

44 кофейных зернышка

44 кусочка сахара-рафинада

2 апельсина

Шаг 1. Снять с апельсинов цедру и разрезать на полоски или натереть ее на терке. Цедру немного размять толкушкой, чтобы выделилось эфирное масло. Апельсины разрезать на 4 части.

Шаг 2. Сахар, кофейные зерна, цедру и мякоть апельсинов залить водкой. Размешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Выдерживать в темном месте как минимум два месяца. После чего ликер должен стать плотным и немного тягучим. Тогда его процедить и перелить в бутылки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»