На каких травах настаивают самогон рецепты. Самогон на специях. Настойка «Бородинская» классическое исполнение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты настоек на самогоне


– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если жаждите послушаться доброго совета: налейте не делать британской, , а уж обыкновенной русской водки.

– Бог с вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. бог них знает, чего они туда плеснули.

(Михаил Булгаков «Собачье сердечко)

Если самогон грамотно очищен и перестать имеет неприятного аромата – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на десяти л. семейного самогона.

1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.

2.Процедить и растворить 1\2 килограммов сахара.

3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-семи столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.

Бейлис в домашних условиях

Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.

1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), малышам тоже лакомства нужны.

2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 1\2 пакетика ванильного сахара.

3.Добавить стакан водки либо самогона, перемешать.

Рецепт настойки типа «Домашний абсент»

1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.

2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.

3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа, Настойка самогона на травах рецепты. Настаивать пяти дней.

4.Перегнать вкупе с осадком из трав. Должно получиться 1200 миллилитров домашнего абсента 60-70%.

Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку(двоюродный брат абсента).

Спиртовая настойка на полыни

Настоять на самогоне или спирте

Полынь горькую семьдесят грамм

Полынь горькую измельченную в порошок 30 грамм

Семена аниса 30 гр

Масла из семян аниса 20 мл

Укроп, петрушка по 2 ч.л.

Настаивать десяти-14 дней в черном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой.

САМОГОН НА ТРАВАХ Самогон настоянный на травах пить не только приятней, однако и полезней (коли в скромных количествах)

6 л самогона, тридцати грамм шиповника, 30 гр кориандра, 10 грамм укропа, ста гр шалфея, стакан сладкого сиропа.

Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.

Вариант 2 15 л. самогона, тридцати гр кориандра, 30 грамм укропа, 200 гр шалфея.

Все залить самогоном и сквозь два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.

12 литров самогона, 50 грамм изюма, 40 грамм шиповника, пятьдесят грамм кориандра, 250 гр шалфея.

Залить все самогоном. Настоять недельку и перегнать. Добавить сахарный сироп.

Вариант 4 «Лекарственный самогон» 5 л. самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 грамм шалфея, 50 грамм калгана, 50 гр имбиря.

Настаивать 14 дней в черном месте, каждый день перемешивая, опосля чего перегнать.

Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(ста гр), тмина 50 грамм, корня фиалки 30 грамм, мелиссы 20 грамм, кардамона 20 грамм, кориандра 20 гр, соли двадцати грамм, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря ста гр, корки лимона 100 гр, шалфея ста гр. Измельчить.

Все залить шести литрами самогона, Настойка самогона на травах рецепты. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,пяти литра воды и 700 грамм сахара, Настойка самогона на травах рецепты. Когда все отстоится пропустить через фильтр.

Самогон настоянный на травах и фисташках Перемешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 1\2 стакана, мускатный орешек 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.

Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и погрузить в самогон с травками. Перегнать, процедить.

Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников пяти бутылок спиртовой настойки на хрене.

Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет подготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.

Водка (либо самогон) 1000 миллилитров

Корни хрена 300 грамм

Звездочки гвоздики, перец горошком

Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца, Настойка самогона на травах рецепты. Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего перестать будет.

Как приготовить домашнюю водку «Старку» смотрите ЗДЕСЬ

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус.

Если планируется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), а делать простой самогон не интересно, стоит изучить разнообразие трав и пряностей, ведь они дают большой простор фантазии по изменению вкуса этого домашнего напитка.

Добавление таких специй как перец, мускат, корица, ваниль или лавровый лист смягчает ощутимую крепость самогона, хотя как таковые они не имеют питательной ценности. И упускать возможность придать с их помощью напитку интересный аромат тоже не нужно.

На чем лучше настаивать самогон, чтоб получился самый яркий аромат? Нужно добавить в него пряности, в которых содержится много эфирных масел и глюкозиды. Для настойки можно использовать различные части растений: листья, корни или семена.

Когда будет готова напрямую зависит от используемого сырья и температуры воздуха в помещении, где проходит настаивание. Обычно это 14-35 суток.

При повышенных температурах получается скороспелая настойка, то есть время настаивания уменьшается.

Для настоек на травах и специях подойдет любой самогон, даже полученный из экзотического сырья для браги. читайте на нашем портале.

Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя после перегонки можно настоять на том же сырье, из которого была сделала брага. К примеру, если брага была поставлена из ягод, то полученный после перегонки самогон можно настоять на тех же ягодах.

Пытаясь улучшить вкус и запах напитка за счет специй и растительных добавок, нужно знать, что спирт может усиливать влияние применяемых добавок на организм. Важно соблюдать меру и знать, какой эффект производят разные специй.

Добавляя апельсиновую и лимонную цедру, лавровый лист, бадьян, корицу и ваниль самогону придается горечь; розмарин и шарфан — пряность; если хочется получить пряно-жгучий эффект — нужно добавить кардамон или мускатный орех; чтоб напиток был жгучим — берем имбирь, черный перец, гвоздику; добавив перец душистый получим умеренно-жгучий самогон. Все эти варианты можно применять как самостоятельно, так и смешивая между собой.

Интересной будет и информация о том, на чем настоять самогон, чтоб было приятно не только его пить, но и смотреть. Различные добавки могут придать напитку практически любой оттенок.

Удивить гостей креативностью можно подав к столу разноцветный самогон. Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках, шафране или ореховых перепонках. Желтый оттенок дадут мята и мелисса, листья сельдерея, немного шафрана. Черника окрасит самогон в рубиновый цвет, семена подсолнечника — в спокойный синий, а цветы василька — в небесный. Напиток, настоянный на петрушке или листьях черной смородины, получится изумрудным. Дубовая кора, растопленный сахар, кофе и заварка придают самогону коричневый цвет.

Используя эти хитрости на практике и применяя их в , Вы получите поистине уникальные напитки, которые станут изюминкой любого застолья!

– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

– Ново-благословенная?

– Бог с вами, голубчик...Дарья Петровна сама отлично готовит водку...бог их знает, чего они туда плеснули...

(Михаил Булгаков «Собачье сердце)

Домашний коньяк

Если самогон хорошо очищен и не имеет неприятного запаха – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на 10 литров домашнего самогона.

1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.

2.Процедить и растворить 1\2 кг сахара.

3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-7 столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.

4. Когда остынет – процедить, должно получиться 2 литра. Добавить к 10 литрам самогона.

Бейлис в домашних условиях

Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.

1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), детям тоже сладости нужны.

2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 1\2 пакетика ванильного сахара.

3.Добавить стакан водки или самогона, перемешать.

Через 1-2 часа бейлис домашний готов.

Рецепт настойки типа «Домашний абсент»

1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.

2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.

3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа. Настаивать 5 дней.

4.Перегнать вместе с осадком из трав. Должно получиться 1200 мл домашнего абсента 60-70%.

Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку(двоюродный брат абсента).

Спиртовая настойка на полыни

Настоять на самогоне или спирте

Полынь горькую 70 гр

Полынь горькую измельченную в порошок 30 гр

Семена аниса 30 гр

Масла из семян аниса 20 мл

Фенхель 30 гр

Укроп, петрушка по 2 ч.л.

Настаивать 10-14 дней в темном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой.

САМОГОН НА ТРАВАХ
Самогон настоянный на травах пить не только приятней, но и полезней (если в умеренных количествах)

Вариант 1

6 л самогона, 30 гр шиповника, 30 гр кориандра, 10 гр укропа, 100 гр шалфея, стакан сахарного сиропа.

Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.

Вариант 2
15 литров самогона, 30 гр кориандра, 30 гр укропа, 200 гр шалфея.

Все залить самогоном и через два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.

Вариант 3

12 литров самогона, 50 гр изюма, 40 гр шиповника, 50 гр кориандра, 250 гр шалфея.

Залить все самогоном. Настоять неделю и перегнать. Добавить сахарный сироп.

Вариант 4 «Лекарственный самогон»
5 литров самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 гр шалфея, 50 гр калгана, 50 гр имбиря.

Настаивать 14 дней в темном месте, каждый день перемешивая, после чего перегнать.

Самогон из фенхеля

Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(100 гр), тмина 50 гр, корня фиалки 30 гр, мелиссы 20 гр, кардамона 20 гр, кориандра 20 гр, соли 20 гр, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря 100 гр, корки лимона 100 гр, шалфея 100 гр. Измельчить.

Все залить 6 литрами самогона. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,5 литра воды и 700 гр сахара. Когда все отстоится пропустить через фильтр.

Самогон настоянный на травах и фисташках
Перемешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 1\2 стакана, мускатный орех 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.

Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и опустить в самогон с травами. Перегнать, процедить.

Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ
Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников 5 бутылок спиртовой настойки на хрене.

Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет приготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.


Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится:

Водка (или самогон) 1000 мл

Корни хрена 300 гр

Мед 2-3 ст.л.

Звездочки гвоздики, перец горошком

Способ приготовления:

Подготовить корни хрена – помыть, почистить и нарезать брусочками.

Растопить мед.

В бутылку или банку положить брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 1\2 части водки или самогона и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки.

Опять взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться.

Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца. Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего не будет.

Оптимальное время для ее приготовления – осень, когда идет уборка последнего урожая на дачах и огородах.

Спиртовая настойка на хрене (убыстренный вариант)

Исходники почти те же водка или самогон 750 мл, хрен 200 гр, мед 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть, очистить хрен и порезать кубиками.

На блендере или комбайне перемолоть его в «пух и прах».

Затем в блендере смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить.

Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.

Как приготовить домашнюю водку "Старку" смотрите

Оценка любого напитка производится в первую очередь по внешнему виду, далее следует запах и вкусовые качества. Придать эти качества напитку помогают всевозможные ароматические добавки и растения.

В этой статье мы подробно расскажем, на чем настоять , чтобы придать ему креативный цвет, ароматный запах и пикантный вкус.

Только ленивый станет пить самогон в чистом виде

Ассортимент трав и пряностей настолько велик, что открывает практически безграничные возможности для изменения вкуса самогона. Сами по себе пряности, такие как мускатный орех, лавровый лист, ваниль, корица, или перец не обладают особой питательной ценностью, но они способствуют лучшей усвояемости самогона организмом и это придает ему разнообразные ароматы, поэтому игнорировать их в приготовлении этого напитка никак не получится.

Наиболее ярко выраженный аромат придают пряности, содержащие в большом количестве эфирные масла и глюкозиды, которые могут накапливаться в разных частях растений: листьях, корнях, семенах.

Длительность приготовления настоев зависит от сырья и температуры, при которой происходит настаивание, и в среднем длиться от 2 до 5 недель. При более высокой температуре длительность настаивания в некоторых случаях сокращается. Такая настойка будет скороспелой.

Если полученный настой перегнать, то получится более концентрированный и насыщенный эфирными маслами настой.

Однако добавлять ароматические вещества нужно уже в готовый продукт, а не в брагу. Если добавить их в брагу, а потом перегнать, то эффект получится очень слабым, низкое содержание спирта в браге не даст возможности травам отдать все свои питательные вещества. Перегонка дает возможность увеличить содержание спирта в напитке.

Изменение вкусовых качеств и запаха самогона

Для того, чтобы улучшить вкус самогона, после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить лимонные корки и настоять его еще раз.

Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится. Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю.

  • горечь напитку придадут – цедры апельсина и лимона, бадьян, ваниль и лавровый лист, корица;
  • пряности добавят – розмарин, шафран;
  • пряно-жгучий эффект дадут – кардамон, мускатный орех;
  • жгучий напиток получится, если добавить – имбирь, гвоздику, черный перец;
  • умеренно-жгучим будет напиток после добавления душистого перца.

Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.

Изменение цвета самогона

С помощью настаивания на всевозможных добавках можно повлиять и на цвет напитка, изменяя его до неузнаваемости, а подчас превращая в совершенно новые всеми любимые напитки, приготовленные в домашних условиях, рецепты которых мы приведем ниже.

В зависимости от того, какого цвета вы хотите добиться, необходимо настаивать самогон на тех или иных компонентах. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей креативным цветом, то попробуйте настоять самогон на таких компонентах:

  • Для получения золотистого цвета лучше всего настоять самогон на шафране, ореховых перепонках, корках апельсина.
  • В желтый цвет напиток окрасится при настаивании на мяте, мелиссе, а также небольшом количестве шафрана. Такой же цвет придадут листья сельдерея.
  • Красный цвет придадут ягоды черники. Если хочется поразить гостей интенсивным красным цветом, можно использовать пищевой карминовый краситель в смеси с винным камнем в соотношении 6 к 1. Эти компоненты необходимо размельчить в порошок и растворить в теплой, почти горячей воде. Получившийся раствор процедить и добавить в самогон.
  • Алого цвета можно добиться таким же способом, но в других пропорциях 4 к 4. 4 грамма винного камня и 4 гр пищевой краски проварить, добавив литр воды, профильтровать. В зависимости от того, сколько добавленного в самогон раствора, можно регулировать интенсивность цвета. Оставшийся раствор можно хранить для последующего использования.
  • Не насыщенный синий цвет придаст настаивание на семечках подсолнечника. Можно добавить отвар черники, регулирую насыщенность цвета количеством влитого отвара или добавить кармин, который подкрасит самогон. Можно процедить напиток через свежие листья тысячелистника.
  • Нежный голубой цвет придаст настаивание на цветках василька.
  • Зеленый цвет придаст петрушка или листья черной смородины.
  • Коричневого цвета можно добиться с помощью растопленного сахара, заварки, растворимого кофе и дубовой коры.

Коньяк в домашних условиях

Приготовление этого исконно французского напитка в домашних условиях совсем не миф. Приготовить такое спиртное можно и на основе самогона, главное, правильно его настоять.

Коньяк – напиток благородный и глотать залпом его не принято. Его пьют по чуть-чуть, наслаждаясь не только его вкусом, но и ароматом. Именно поэтому этот напиток подают в специальных бокалах, которые способствуют удержанию его аромата.

В качестве исходного сырья для приготовления напитка возьмем самогон. Чем лучше будет его качества, тем приятнее и благороднее на выходе получится напиток. Настаивать самогон будем на дубовой коре. Именно она в совокупности со жженым сахаром даст нашему напитку необходимый цвет.

Рецепт приготовления коньяка достаточно прост. В емкость для настаивания добавляем самогон – это наша спиртовая основа. Количество определяйте по своему усмотрению и в соответствии с этим корректируйте внесение ингредиентов. Рассмотрим пример на 3 литра. Сахар в количестве двух чайных ложек нагрейте над огнем. Когда он начнет плавиться и желтеть, добавьте его к нашей спиртовой основе.

Второй компонент - кора дуба, ее понадобится три ст. ложки. Приобрести ее можно в любой аптеке или заменить щепой, добытой самостоятельно.

Специи также можно добавлять на свое усмотрение. Прекрасно подойдут мускатный орех, ванилин, пикантную горечь придаст лавровый лист и душистый перец, пряности добавят корица и гвоздика. Для того, чтобы получить более насыщенный цвет можно добавить 100 гр. сухой чайной заварки или 7 ложек растворимого кофе. В качестве пряностей можно также использовать цитрусовые, подойдут шкурки двух апельсинов.

После того, как все компоненты добавлены напиток необходимо перемешать, плотно закрыть и настоять. Показателем его готовности будет цвет – карамельный. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше и насыщеннее будет цвет. Теперь осталось только процедить напиток.

Абсент в домашних условиях

Рецепты, по которым изготавливается абсент могут быть различными. Но все они требую дополнительной перегонки после настаивания, и различаются только лишь составом добавляемых специй. Процесс приготовления напитка абсента включает несколько этапов.

  • 25 гр. засушенной полыни (отделить от стеблей и использовать только головки и верхушки);
  • 50 гр. фенхеля (можно использовать семена);
  • 50 гр. аниса (можно также применить семена);
  • 1 литр самогона (можно заменить спиртом 85%).

Все растительные добавки залить спиртосодержащей основой и настаивать не меньше недели.

В настой добавить пол-литра воды и перегнать. Перегонку осуществлять прямо с травами пока не уйдет вся жидкость. Травы должны остаться влажными, очень важно проследить, чтобы они не начали подгорать, иначе это отразится на запахе и вкусе абсента. При помощи перегонки травы отдают самое ценное, что есть в абсенте – эфирные масла. От обычного настаивания эффект будет не таким действенным. Мягкость этот напиток приобретет только спустя время.

Этап 3
Теперь получившийся дистиллят необходимо превратить в абсент – окрасить и придать аромат. Традиционный цвет абсента – зеленый. Для того чтобы добиться такого цвета необходимо взять 10 гр. сухой полыни, 10 гр. цветов иссопа и 5 гр. мелиссы. Все травы должны быть размяты и измельчены. Добавить к травам 400 мл дистиллята и нагревать на пару до температуры 50 градусов. Можно эту процедуру проделать в специально предназначенном для того аппарате. Под действием температуры травы отдают содержащийся в них хлорофилл и насыщают дистиллят ароматом. После того как жидкость остынет ее нужно процедить. Крепость этого напитка должна составлять 70-85%.

Следующий этап – это процесс старения. Наиболее ценным считается абсент, который с возрастом изменяет зеленый цвет на желтый. Последний этап - приобретения качества напитком.

Настойки на травах

Сделать самогон не только приятным, но и полезным напитком можно, если настоять его на травах. Также как в случае с абсентом после настаивания его необходимо еще раз перебрать. Травы для настоя можно подбирать по своему усмотрению. Приведем рецепты смесей трав, на которых можно настоять самогон.

Рецепт 1. «Лечебный самогон»

В самогон (5 литров) добавить смесь из трав:

  • мята и шалфей – по 200 гр.;
  • калган и имбирь – по 50 гр.

Настаивать самогон придется 14 дней, перемешивать как можно чаще, а после того, как он настоится процедить и еще раз перегнать.

Рецепт 2. «Самогон на фисташках»

Для рецепта фисташкового самогона нужно взять по 1 ст. ложке корицы, шкурок грейпфрута, кардамона, муската и гвоздики. Добавить полстакана фисташек, кусочек ржаного хлеба и 200 гр. мёда.

Рецепт 2. «Хреновуха»

Эту настойку на хрене также можно по праву назвать целебной. Рецепты этой настойки были известны в России еще при Петре 1. Для ее приготовления на 1 литр самогона потребуется 300 гр. хрена и 3 ст. ложки меда, из специй можно добавить гвоздику и перец горошек. Период настаивания такой настойки 2-3 месяца

Все приведенные рецепты можно интерпретировать по своему усмотрению изменяя количество специй или добавляя новые по своему усмотрению. Не ленитесь экспериментировать, изобретая свои рецепты, и результат поразит ваших гостей!

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • -0,5 ст. л,
  • — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • – 1 небольшой стручок,
  • – 8-10 горошин,
  • – 2-3 горошины,
  • – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой .

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич» : на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

  • — 0,5 ч. л.;
  • — 0,5 ч. л.;
  • — 0,5 ч. л.,
  • — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л.
  • — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л,
  • (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • — 1 ч. л.,
  • — 0,25 ч. л.,
  • — 0,25 ч. л.,
  • — на кончике ножа,
  • — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на .

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»