Овощной салат в желейном маринаде на зиму. Салаты в желатине зиму рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. В процессе приготовления маринованных огурцов в желатине можно обойтись без пастеризации, закатав банки сразу после заливки кипящим маринадом. Но в таком случае срок хранения заготовки уменьшается.

2. Ориентируясь на данный рецепт можно заготовить на зиму огурцы с помидорами и болгарским перцем в желатиновой заливке. Простерилизовать 13 литровых баночек. Овощи помыть и красиво порезать. На дно банок уложить лаврушку, лук, гвоздику, черный и душистый перец горошком. Следом послойно уложить овощи. Если овощи дадут много сока, то его необходимо слить. Приготовить маринад: в 2 литрах кипящей воды развести 120 грамм поваренной соли, 120 грамм сахарного песка, 200 грамм уксуса 9%. Маринад вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада развести 3 столовые ложки без горки желатина. Желатин развести в теплом маринаде, маринад довести до кипения. Горячим маринадом залить овощное ассорти. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час в кипящей воде. Затем закатать, укутать и дать медленно остыть. В итоге у вас получится восхитительный овощной красивый салат в желатине на зиму.

Желатин повсеместно используют в хозяйстве, в частности в кулинарии. Без него невозможно приготовить множество вкусных натуральных лакомств. Это мармелад, муссы, желе и прочие. Мало кто знает, что желатин также возможно использовать для закрывания нежных ароматных огурцов на зиму, способных стать изысканным лакомством на любом праздничном столе.

Для приготовления огурцов в желатине подготовим следующие продукты:

  • среднего размера огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • желатин - 5-7 г (одна чайная ложка);
  • соль - 100 г;
  • уксус - 3 столовых ложки;
  • сахарный песок - 250 г;
  • вода очищенная - 4 л;
  • черный перец в горошинах - 5-7 шт.;
  • соцветия гвоздики, лист лавра, перец душистый - по вкусу.

Технология приготовления

  1. В первую очередь потребуется тщательная стерилизация банок и крышек любым доступным способом - на водяной бане, в микроволновке, мультиварке, духовке, пароварке.
  2. Огурцы следует тщательно промыть, перебрать и рассортировать таким образом, чтобы их размеры в банке не слишком отличались, после чего нарезать толстыми кольцами или же разделить вдоль на четыре части.
  3. Луковицы следует освободить от шелухи, промыть водой и нарезать острым ножом на тонкие кольца и полукольца, в зависимости от размеров луковиц. Чтобы в процессе не раздражались глаза, необходимо регулярно смачивать нож в холодной воде.
  4. Выкладываем на дно каждой банки 2-3 листа лавра, перец разных видов и один-два бутончика гвоздики. После этого слоями выкладываем подготовленные огурцы и кольца репчатого лука.
  5. Далее приступаем к приготовлению заливки. Наливаем в кастрюлю воду и включаем огонь на среднюю отметку. Когда вода станет теплой, растворяем в ней желатин и доводим полученную однородную массу до кипения. Затем засыпаем соль и сахар, перемешивая воду до полного их растворения. Добавляем уксус и продолжаем кипятить жидкость на медленном огне в течение 6-7 минут.
  6. Разливаем полученную заливку в банки с огурцами, накрываем сверху крышками и стерилизуем их около 6-9 минут.
  7. Теперь можно их закатывать подготовленными крышками и оставить остывать.
  8. После полного остывания помещаем консервацию в прохладное место, недоступное для проникновения прямых лучей солнца.

При закрывании огурцов в желатине можно обойтись и без стерилизации, но тогда срок хранения консервации значительно сократится. В этом случае полученную заготовку необходимо хранить в холодильнике.

Используя этот простой и оригинальный рецепт, вы можете порадовать семью и гостей не только вкусными и хрустящими огурцами в желатине, но также сочными томатами или даже соединить оба типа овощей.

Овощной с желатином (типа помидоры в желатине, но еще вкуснее)

Отличная закуска к зимнему застолью, тем более, что в желатине все овощи остаются хрустящими, как свеженькие.

Ингредиенты:
- свежие 600 грамм
- помидоры мясистые – 500 грамм
- болгарский перец – 3 штуки
- репчатый лук - 4 штуки
- зелень петрушки- пучок
- свежий чеснок – по одному зубчику (на пол-литровую банку)

Специи на 1 пол-литровую банку:
- перец черный (горошком) – 2-3шт.
- гвоздика – 1 шт.
- уксусная кислота – 1 чайная ложка
- растительное масло – 2 чайные ложки

Маринад:
- вода – 1,5 литра
- сахарный песок – 5 столовых ложек
- соль – 3,5 столовые ложки
- желатин - 50 грамм

Приготовление:
1. Желатин залить кипяченой водой (1 стакан), оставить набухать.

2. Огурцы и помидоры порезать кружочками

перец и лук – нашинковать

3. В каждую пол-литровую банку на дно положить специи, измельченную петрушку. Овощи выкладываем слоями: огурцы, лук, помидоры, перец – так до полной банки. Затем овощи надо немного придавить рукой, чтобы они легли поплотнее

4. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Выливаем туда же набухший маринад, размешиваем до его полного растворения. В каждую банку заливаем уксусную кислоту и растительное масло, а затем наливаем до полной банки маринад. В большую кастрюлю с горячей водой на дно положите салфетку, поставьте баночки, накрытые крышками.

1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
2. Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные – полукольцами).
4. На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики. Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.
5. Приготовить заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости. Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин. Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.
6. Аккуратно наполнить баночки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.
7. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
8. Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.

В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается. Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только нежные огурчики, но и сочные помидоры. А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»