Шоколадное печенье . Шоколадное печенье – одно из самых популярных лакомств. И это вполне объяснимо – великолепный вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Однако почему печенье? Дело в том, что в сравнении с другими десертами из шоколада у печенья есть бесспорные преимущества. Шоколадное печенье – идеальное угощение на праздник для маленьких детей. Если испечь детям торт, уже за первые пару минут гости в праздничных платьицах и костюмчикам превратятся в пятнистых гепардов, а пятна от жирного крема ой как плохо отмываются. Печенье – сухой десерт, поэтому такой проблемы попросту не будет. Также шоколадное печенье удобно брать с собой в дорогу и в качестве перекуса на работу. Свежее и натуральное, оно бесспорно выигрывает по сравнению с десертами в пачках с «запредельным» сроком годности и списком консервантов. Наконец, шоколадное печенье – это очень бюджетный вариант. Стоимость целого блюда «печенюшек» не превысит цены за две шоколадки, а уплетать печенье вы сможете всей семьей едва ли не целую неделю.
Вернемся к шоколадному печенью. Шоколадную составляющую рецепта можно обеспечить и за счет добавления какао в тесто, и благодаря шоколадной глазури сверху, которая также выполняет декоративную функцию. Истинные любители шоколада, конечно, предпочитают не выбирать, а комбинировать эти два способа. В результате получается мегашоколадное лакомство, которое уходит на «ура» как у детей, так и у взрослых.
Шоколадное печенье может быть любой формы и размера. Вы можете приурочить форму к празднику – например, напечь шоколадных валентинок к 14 февраля, или сделать их в форме цифр – по количеству лет именинника. Можно сделать печенье в виде букв и попросить детей собрать свои имена и другие слова. И сладость, и учеба в радость!
Правда, можно испечь шоколадное печенье и без всяких формочек - по самому простому и доступному рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар. Сначала нужно разогреть духовку и выложить на противень пекарскую бумагу. Затем взбить в блендере сахар с маслом, смешать их с просеянной мукой и какао. Тесто взбить и немного вымесить руками. Скатать из теста шарики, разместить их на противне и немного придавить сверху вилкой, чтобы получить форму и рисунок. Выпекается печенье всего 20 минут. Остается остудить и полить его растопленным шоколадом (можно не только темным, но и белым – для контраста). Когда шоколад застынет, можно подавать его на стол и угощаться.
На самом деле совсем необязательно выбирать самый простой рецепт. Вы можете взять любой понравившийся и провести кулинарный эксперимент. Популярны такие рецепты, как шоколадно-ванильное печенье, шоколадное печенье с вишней, шоколадно-ореховое печенье, шоколадно-творожное печенье, шоколадное печенье с грецкими орехами и многие другие. Выбирайте, пеките и дарите радость себе и своим близким!
Для детей печенье с шоколадом – это праздник. Нежное, яркое и восхитительное на вкус! Существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем самые простые, но в тоже время невероятно вкусные рецепты.
Лакомство из овсянки самое популярное во многих семьях. Предлагаем приготовить овсяное печенье с шоколадом, которое вызовет восторг у детей.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 110 г;
- шоколад – плитка;
- сахар – 110 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Порубить плитку. Кусочки должны быть небольшими.
- Взбить масло с добавлением сахара. Влить яйцо. Перемешать.
- В муку насыпать овсяные хлопья. Добавить разрыхлитель и шоколадные кубики. Размешать.
- В жидкую массу насыпать сухую. Смешать.
- Скатать шарики и слегка приплюснуть. Выложить на противень. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.
Готовим по-американски
Этот вид лакомства знаком многим из фильмов. Люди всех возрастов с удовольствием едят удивительный десерт. Предлагаем и вам приготовить вкуснейшее американское печенье с шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло –120 г;
- сахар – 110 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка (погасить);
- ванилин;
- мука – 320 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- шоколадные капли – 2 крошки.
Приготовление:
- Капли заранее поместить в морозильную камеру.
- В соль добавить муку, соду, ванилин и крахмал.
- Масло должно быть мягким. Взбить миксером. Добавить сахар. Взбивать пять минут. Влить яйца. Взбить.
- Смешать две массы. Насыпать капли и перемешать. Настоять полчаса.
- Прогреть духовой шкаф. Понадобится 180 градусов.
- Промазать противень маслом. Скатать шары. Приплюснуть и выложить на противень.
- Запекать четверть часа.
С добавлением орехов
Простое и вкусное ореховое лакомство, дополненное нежными шоколадными кусочками, станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- мука – 430 г;
- измельченные грецкие орехи – 220 г;
- сода – 0,4 ч. ложки;
- молочный шоколад – 240 г;
- коричневый сахар – 140 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 220 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар – 160 г.
Приготовление:
- В муку насыпать соду и посолить.
- В мягкое масло насыпать сахар (двух видов) и ваниль. Взбить. Влить яйца и перемешать.
- Насыпать мучную массу. Взбить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки. Берите горький для десерта. Отправить в тесто вместе с орехами. Перемешать. Получится густоватая, текучая масса.
- Ложкой выложить заготовки на противень. Поместить в духовой шкаф. Запекать четверть часа. Режим 180 градусов.
Песочное печенье с шоколадом
Рассыпчатое лакомство быстрого приготовления идеально подходит для семейного чаепития. Нежный аромат наполнит ваш дом во время выпекания, и вся ваша семья с нетерпением будет ждать минуты, когда можно будет насладиться восхитительным вкусом печенья.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- шоколад – плитка;
- мука – 450 г;
- сахар – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Маргарин понадобится мягкий. Насыпать сахар. Взять вилку и растереть.
- Влить яйца. Насыпать муку (половину). Добавить разрыхлитель. Перемешать.
- Порубить шоколад. Кусочки должны быть мелкими.
- Насыпать муку и замесить крутое тесто. Насыпать шоколад. Вымесить. Укрыть пакетом и охладить. Понадобится полчаса.
- Раскатать и вырезать заготовки. Разместить на противне.
- Запекать четверть часа при 180 градусах. Ставить только в разогретый духовой шкаф.
Простой рецепт с какао
Если не знаете, чем вкусным побаловать себя в выходной день, то рекомендуем приготовить самое простое печенье. Шоколадные капли сделают вкус насыщенным, а вид оригинальным.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- мука – 200 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- сливочное масло – 120 г;
- сода – 0,4 ч. ложка;
- капли шоколадные – 100 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром. Масса должна стать однородной. Влить яйцо. Размешать.
- Подсолить муку. Добавить ванильный сахар. Насыпать соду. Размешать и отправить в масляную смесь.
- Насыпать капли. Замесить. Скатать колбаску. Нарезать на кружочки. Разместить на противне.
- Запекать четверть часа.
Печенье «Кукис» с шоколадом
Идеальный вариант на завтрак или для перекуса во время рабочего дня.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 170 г;
- шоколадные капли – 210 г;
- мука – 260 г;
- соль;
- сахар – 90 г;
- какао – 35 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- коричневый сахар – 230 г.
Приготовление:
- Установить духовую печку на режим 160 градусов.
- В сковородке прогреть сливочное масло. После того как растопилось, варить пять минут. На дне должны образоваться хлопья коричневого цвета. Убрать с огня. Остудить.
- В отдельную емкость поместить два вида сахара. Залить остывшим маслом. Размешать.
- Влить яйца. Добавить экстракт ванили. Размешать. Разрезать на две части полученную массу.
- В первую насыпать муку (140 г), соду и подсолить. Закинуть половину капель. Вымесить.
- Во вторую насыпать капли. Оставшуюся муку, какао, соду. Подсолить. Замесить.
- Скатать два шара. Охладить.
- Сформировать заготовки. Выложить на противень и запекать четверть часа при 180 градусах.
Чтобы тесто было послушным и легко формировалось печенье, обязательно подержите хотя бы полчаса тесто в холодильнике.
Ординальное лакомство с трещинами
Десерт порадует взор интересной фактурой. Незабываемый аромат и вкус заставит вас готовить печенье вновь и вновь.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 25 г;
- какао – 25 г;
- коньяк – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 90 г.
Приготовление:
- В сахар насыпать муку. Добавить разрыхлитель и какао. Закинуть мягкое масло порубленное на кусочки. Растереть. Влить яйца, затем коньяк. Должна получиться мягкая масса. Спрятать в холодильник на полчаса.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- шоколад – 100 г темного;
- сахар – 140 г;
- шоколадные капли – 50 г;
- морская соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовой шкаф. Режим 180 градусов.
- Масло понадобится мягким. Насыпать сахар и взбить.
- Влить яйца и продолжать взбивать. Насыпать муку, капли и разрыхлитель. Замесить. Оставить в холодильнике на час.
- Сформировать заготовки. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
- Шоколадку поломать. Вскипятить молоко и добавить шоколадные кусочки. Перемешивая растворить.
- Печенье остудить. Взять силиконовую кисточку. Обмакнуть в шоколадную массу и промазать печенье. Оставить на час.
Предлагаю простой рецепт очень вкусного, хрустящего печенья. Его можно сделать любой формы, например, в виде снежинок, зверюшек или человечков. Украсить печенье можно сахарной или белковой глазурью. Тут можно включить свою фантазию, привлечь детей и получить много положительных эмоций. Хотя и без украшения оно прекрасно на вкус. В преддверии Нового года можно испечь печенье в виде человечков. Такие печенюшки даже можно повесить на ёлочку. Вкусное, хрустящее печенье с ароматом шоколада никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для приготовления простого шоколадного печенья нам потребуется:
400 г пшеничной муки;
200 г сливочного масла или маргарина;
150 г сахара;
50 г какао;
2 ч. л. растворимого кофе + 50 мл воды;
щепотка соли.
Этапы приготовления
Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое шоколадное печенье остудить.
Очень вкусное шоколадное печенье, приготовленное по этому простому рецепту, можно кушать и без украшения глазурью, но я решила придать им красивый внешний вид и украсила их глазурью. Глазурь можете использовать на ваш вкус, я взяла покупную глазурь в тюбиках.
Приятного аппетита!
Такой десерт, как печенье шоколадное, пожалуй, любят все. Это лакомство легко готовится дома, и у вас всегда будет, что подать к чаю.
Чаще всего пекут печенье с горьким шоколадом, ведь печенье и шоколад идеально сочетаются. Как и многие десерты, печенье может иметь другое назначения, чем просто угощение к чаю. С его помощью можно выразит симпатию приятным вам людям или сделать необычный подарок.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Приготовим шоколадное печенье, используя простой классический рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам и любителям шоколада.
Набор продуктов
Для вкусного шоколадного печенья нам потребуются качественные продукты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стак.;
- какао – 0,5 стак.;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- экстракт ванильный – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
- Смешиваем муку вместе с какао, чтобы не было уплотнений. Какао-порошок лучше брать качественный, так ярче будет вкус шоколада в печенье. Кладем к ним соль и разрыхлитель.
- Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем их вместе, пока не образуется пышная пена.
- Вводим в получившуюся пену теплое сливочное масло и еще раз взбиваем. Капаем ванильный экстракт.
- Понемногу подсыпаем в миску муку с какао, размешивая, чтобы не образовывались комки. Когда тесто готово, накрываем его пищевой пленкой, так не обветрится, и убираем на часок охлаждаться.
- Когда соберемся выпекать шоколадное печенье, греем духовой шкаф до 180 градусов – испечь вкусняшку получится лучше всего именно при такой температуре.
- Стелим на противень специальный коврик или бумагу для выпечки, выкладываем на него будущее печенье маленькой ложечкой.
- Держим в горячей духовке 8 минут, а потом даем немного остыть на противне, перед тем, как снимать.
Печенье получается мягкое и с насыщенным вкусом.
Если, напротив, хочется не мягкой выпечки, то попробуйте приготовить это вкусное шоколадное печенье. Рецепт хрустящего шоколадного печенья в домашних услоиях реализуется буквально в несколько шагов.
- Сто двадцать грамм миндаля измельчаем в блендере. Орехи дадут печенью тонкий вкус и дополнительную твердость.
- Одно куриное яйцо взбиваем в миске со ста грамма сахара, пока тот не растворится.
- Плитку темного шоколада без наполнителя растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем все вышеперечисленное.
- Кладем сто двадцать грамм муки и делаем тесто.
- Катаем из теста небольшие шарики, раскладываем их на подготовленном противне и расплющиваем их в лепешку. Например, деревянной толкушкой для картофеля.
- Печем около получаса. Остужаем и только потом снимаем.
Мы все любим эти шоколадные печенья, но промышленный рецепт многим не нравится из-за состава. Но можно легко испечь подобное печенье дома, и вы не сможете отличить по вкусу покупное печенье от приготовленного.
- Берем сто пятьдесят грамм муки и в нее кладем пятьдесят грамм какао-порошка, пакетик ванильного сахара и пять грамм разрыхлителя.
- Девяносто грамм теплого сливочного масла взбиваем со ста граммами сахара, вбиваем одно яйцо и перемешиваем.
- Соединяем все вместе и вымешиваем тесто лопаткой.
- Тесто разделяем надвое, оборачиваем пленкой и раскатываем до толщины примерно в полсантиметра или чуть меньше. Отправляем его на полчаса в холод.
- Тем временем готовим начинку. Двадцать пять грамм сливочного масла смешиваем со ста сорока граммами сахарной пудры, добавляем пакетик ванильного сахара и двадцать пять миллилитров молока. Смесь взбиваем, выкладываем в кондитерский мешок и тоже оправляем в холодильник.
- Достаем тесто и тонко его раскатываем. Легче всего это сделать, если положить его между двумя листами пергамента.
- Стаканом или круглой формочкй вырезаем будущее печенье и кладем его на противень.
- Печем 10 минут при 170 градусах.
- На остывшее печенье выдавливаем крем и накрываем вторым печеньем.
Видео приготовления вкусного шоколадного печенья
httpss://youtu.be/yS9IMpzqvvE
Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
Хозяйка всегда готова испечь печенье на скорую руку, шоколадное или нет. Есть не один простой рецепт для того, чтобы получилось быстрое печенье. В его приготовлении нет сложностей.
- Ставим разогреваться духовку.
- Два яйца взбиваем с четырьмя столовыми ложками сахара.
- Сто грамм сливочного масла растапливаем, выливаем к яйцам и снова взбиваем.
- Вводим стакан муки и три столовых ложки какао.
- Добавляем чайную ложку гашеной соды.
- Замешанному тесту даем немного отдохнуть.
- Выкладываем заготовки столовой ложкой и печем четверть часа.
Шоколадные печенья с какао можно приготовить из разного теста. Например, песочное шоколадное печенье сделает даже ребенок. Для выпечки потребуется сахар, мука, маргарин, пудра сахарная и какао.
Готовят шоколадное печенье с какао следующим образом:
- В глубокую миску кладем сто грамм размягченного маргарина, всыпаем к нему четверть стакана сахара и перетираем их вместе.
- Добавляем стакан муки и четверть стакана какао.
- Замешиваем тесто руками.
- Отщипываем кусочки и катаем шарики около трех сантиметров в диаметре.
- Шарики выкладываем на противень и приплющиваем вилкой.
- Готовим 20-25 минут. Результат можно припорошить сахарной пудрой.
Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками
Это потрясающее печенье с горьким шоколадом – прекрасная идея для подарка. Оно выглядит достаточно эффектно. Такое шоколадное печенье очень нежное, и горечь от высокой концентрации какао совсем не ощущается.
- Двести грамм горького шоколада с большим содержанием какао вместе с шестью столовыми ложками сливочного масла растапливаем в кастрюльке, помешивая.
- Снимаем с плиты, кладем сто десять грамм сахара и размешиваем, пока он не растворится.
- По одному вводим три яйца, взбивая после каждого.
- Добавляем двести десять грамм муки, щепотку соли, половину чайной ложки разрыхлителя и двадцать пять грамм какао-порошка. Замешиваем, накрываем емкость и убираем в холод на два часа.
- Неполный стакан сахарной пудры высыпаем в миску.
- Из теста скатываем шарики около 2,5 сантиметров в диаметре и обваливаем их в пудре, чтобы она плотно их покрывала.
- Выкладываем шарики на противень, сантиметрах в четырех печенька от печеньки, и выпекам 10-15 минут при 160 градусах.
Вкусное домашнее шоколадное печенье пекут из песочного теста. Рецепты объединяет наличие в них сливочного масла.
- Взбиваем сто грамм сливочного масла комнатной температуры с пятьюдесятью граммами сахара.
- Добавляем сто шестьдесят грамм муки и сорок грамм какао. Перемешиваем.
- Добавляем немного мелко накрошенного шоколада.
- Катаем из теста небольшие шарики, приплющиваем их на противне и выпекаем 20 минут.
- Остывшее печенье поливаем растопленным молочным шоколадом.
Рецепт шоколадно-бананового печенья
Необычные печеньки получатся, если положить в тесто банан. Это вкуснейшее и простое блюдо окажется всем по вкусу, а готовится оно за полчаса.
- Смешиваем полтора стакана муки, две столовых ложки какао, чайную ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соли.
- Полпачки теплого сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, вмешиваем размятый вилкой банан, одно яйцо и чайную ложку ванильного экстракта.
- Вводим полтора стакана муки.
- Выкладываем тесто ложкой и печем 20 минут. Остужаем на противне.
Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
Это необычный шоколадный десерт с добавление кофе не позволит пройти мимо.
Состав этого шоколадного печенья: коричневый сахар, яйца, экстракт ванильный, мука, растворимый кофе, шоколад, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ириски.
- Четверть стакана шоколадных капель или накрошенного шоколада растапливаем вместе с четвертью стакана сливочного масла.
- Растворяем в них полторы чайных ложки кофе.
- Когда смесь остынет, высыпаем в нее треть стакана коричневого сахара, разбиваем яйцо и выливаем чайную ложку ванильного экстракта.
- Стакан муки смешиваем с двумя столовыми ложками какао, четвертью чайной ложки разрыхлителя и солью на кончике ножа и вмешиваем к шоколаду с маслом.
- Ириски рубим на кусочки, должно получиться примерно треть стакана, и тоже кладем в тесто.
- Скатываем из теста шарики, выкладываем на противень и готовим в духовке около 10 минут.
- Остывшую выпечку поливаем растопленным молочным шоколадом.
Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
Простые и вкусные шоколадные печенья получаются с добавлением в тесто сгущенного молока.
- Плитку горького шоколада растапливаем любым способом.
- Отдельно растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла и взбиваем его с половиной банки сгущенного молока и одним яйцом. Капаем немного ванильного экстракта.
- Смешиваем шоколад со сгущенкой.
- Всыпаем сто двадцать грамм муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
- Столовой ложкой раскладывает тесто на противне, печем 10 минут.
Рецепт двойного шоколадного печенья
Это печенье носит название «Корова» (Korova). Рецепт таких необычных шоколадных печеньев придумали во Франции. В него входит и шоколадная крошка, и какао.
- Сто пятьдесят грамм согретого сливочного масла взбиваем со стаканом сахара, пока не образуется пышная масса.
- Просеиваем к маслу стакан с горкой муки, три столовых ложки качественного какао-порошка, добавляет щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
- Сто восемьдесят грамм хорошего горького шоколада с высоким содержанием какао мелко крошим и вмешиваем в тесто.
- Песочное тесто должно выйти плотным.
- Разделяем тесто надвое, кладем на пищевую пленку и скатываем из него колбаски. Оборачиваем пленкой и ставим в морозилку на пару часов.
- Затвердевшие колбаски нарезаем горячим ножом на кругляши толщиной полтора сантиметра.
- Застилам противень и размещаем печенье на большом расстоянии друг от друга.
- Готовим при температуре 170 градусов 10 минут, не больше. Горячее печенье покажется мягким, но потом оно затвердеет.
Рецепт шоколадного печенья с вишней
Вкусные шоколадные печеньки с кислинкой вишни всегда придутся кстати.
- Девяносто грамм холодного сливочного масла натираем на терке с крупными ячейками. Смешиваем с шестьюдесятью граммами сахарной пудры, одним яйцом, ста пятьюдесятью граммами муки, щепоткой соли и двадцатью граммами какао.
- Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра.
- Вырезаем четное количество круглых печений примерно десяти сантиметров в диаметре.
- Со ста тридцати грамм размороженной вишни хорошо отжимаем сок и выкладываем на половину заготовок по пять-шесть вишенок в центр.
- Накрываем второй половинкой и хорошо защипываем края. Получатся своеобразные «варенички».
- Обильно обсыпаем печенье сахаром и протыкаем сверху вилкой, чтобы выходил пар.
- Готовим 15-20 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Перед подачей обязательно остужаем.
Если вы хотите улучшить свое настроение и сделать текущий день более позитивным, то займитесь выпечкой, да не простой, а шоколадной. Рассыпчатое шоколадное печенье из теста на основе какао и с кусочками шоколада в нем не оставит вас равнодушными и вызовет массу положительных эмоций, как во время приготовления, так и при дегустации.
При желании шоколад можно заменить грецкими или лесными орехами, а то и изюмом.
Совет: если у вас есть время и желание, то полностью остывшее печенье можно одной стороной окунуть в растопленный шоколад и дать тому застыть.
пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мягкое сливочное масло – 200 грамм,
- свежие яйца – 2 шт.,
- порошок какао – 2 чайные ложки,
- мелкая соль – 1 щепотка,
- черный или молочный шоколад – 50 грамм,
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка,
- 120 грамм сахара,
- пшеничная мука – 400-450 грамм.
Процесс приготовления:
Очень мягкое сливочное масло, сырые яйца, соль и сахарный песок соединить в глубокой чаше и взбить блендером в однородную массу.
Добавить в масляно-яичную смесь порошок какао и продолжить интенсивно взбивать. В зависимости от того насколько шоколадным вы хотите получить печенье, количество какао можно как увеличить, так и уменьшить.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, а шоколад порубить на мелкие кусочки ножом или натереть на крупной терке. Добавить шоколад и муку с разрыхлителем в тесто и еще раз тщательно все перемешать. Удобно продолжить взбивать тесто блендером, а когда оно станет совсем густым, домесить вручную.
Готовое шоколадное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и минимум на 1 час поставить в холодильник. При необходимости тесто можно держать в холоде до 24 часов.
Охлажденное тесто скалкой раскатать в тонкий пласт (толщиной от 5 до 9 мм) и с помощью специальных формочек вырезать разнообразные фигурки.
Противень выложить смазанным растительным маслом пергаментным листом и переложить на него печенье. Выпекать шоколадное печенье при 180 градусах около 25 минут.
Шоколадное печенье получается очень нежным и рассыпчатым, а приятнее всего его кушать на завтрак, запивая теплым молоком или какао.