Польза (вред) жареных семечек и правильное их приготовление в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зная, как пожарить тыквенные семечки, вы превратите их в полезную и аппетитную закуску

Семечки для жарки можно купить на рынке или самостоятельно выбрать из тыквы, которую употребляли в пищу. Существуют сорта, содержащие в себе большое количество семян.

Как пожарить тыквенные семечки тремя разными способами

Есть несколько способов жарки, и все они не требуют добавления растительного масла. В результате семечки получатся не только вкусными, но и умеренно калорийными.

  • Как пожарить Тыквенные семечки на сковороде? Сковороду лучше всего взять чугунную, такая посуда отлично сохраняет жар. Ее хорошо разогревают и высыпают семечки. Несколько минут держат их на сильном огне, постоянно перемешивая. После огонь убавляют. Когда семечки сменят цвет на золотистый и начнут издавать характерный треск – плиту пора выключать. Семечки пересыпают в чистую посуду. Главное условие при приготовлении их на сковороде – постоянное перемешивание, чтобы ничего не сгорело. Лопаточка для перемешивания предпочтительнее деревянная, а не металлическая.
  • Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке? Этот способ требует небольшой предварительной подготовки. Семечки промывают и обсушивают в течение двух дней. После раскладывают на плоской посуде и отправляют в микроволновку на одну минуту, включив ее на максимальную мощность. По истечении времени вытаскивают семечки, перемешивают и снова жарят минуту. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не начнут щелкать.
  • Как пожарить тыквенные семечки в духовке. Духовку разогреть до 200°C, семечки высыпать на противень. Перемешивать каждые пять минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. После выключения огня не доставать семечки сразу, а дать им «дойти» несколько минут.

Чтобы семечки было легче чистить, предварительно их замачивают в воде на 10−15 минут. Но у этой хитрости есть минус: если снять семечки с огня слишком рано, они не будут такими вкусными.

Как пожарить тыквенные семечки?

Вкуснофакты о тыквенных семечках
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса. Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)
Употреблять тыквенные семечки в пищу необходимо в меру, не более 200 миллиграмм в сутки.

Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.

Срок хранения тыквенных семечек Хранят жареные семечки в сухом месте в пакете 1 неделю.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Как пожарить тыквенные семечки
Ингредиенты для жарки тыквенных семечек
Семена тыквы свежие - полкило
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль - столовая ложка

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, каждые 5 минут помешивать семечки.

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 30 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

О полезных свойствах тыквенных семечек для мужчин диетологи говорят уже давно. Но далеко не все представители сильного пола о них знают. А между тем для мужского здоровья этот продукт совершенно необходим.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

В семенах тыквы содержится огромное количество биологически активных веществ. Прежде всего, это А, В, Е, F и редкий витамин К, а также минералы – цинк, фосфор, калий и др., аргинин, линолевая и фолиевая кислоты, омега 3 и омега 6. Все эти элементы благотворно влияют на мужской организм, в частности стимулируют выработку гормона тестостерона.

Тыквенные семечки можно использовать в качестве средства профилактики простатита. Они обязательно должны быть в повседневном меню мужчин старше 35 лет. Кроме того, они помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а, как известно, половое бессилие во многом зависит от состояния кровеносной системы. При регулярном употреблении семечек тыквы нормализуется обмен веществ, снижается уровень , перестает скакать давление.

Но помимо полезных свойств у тыквенных семечек есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью, больным с плохой проходимостью кишечного тракта. Чтобы не испортить зубы, семечки не стоит грызть, их следует есть уже очищенными. Не нужно забывать и о том, что продукт может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

По мнению специалистов, употреблять семена тыквы лучше в слегка подсушенном виде – в сыром виде, только извлеченные из мякоти, они могут вызывать метеоризм и расстройство кишечника. А вот жарить тыквенные семечки не рекомендуется. Хотя в таком виде они вкуснее, ценных веществ в них вполовину меньше, а значит и пользы от такого продукта будет немного.

Способы жарки тыквенных семечек в домашних условиях.

Тыквенные семечки - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но к большому сожалению, если их неправильно пожарить, то они утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. В случае если вы передержите их в духовке или на сковороде, то они начнут горчить и станут несъедобными.

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и не выбросить в мусор полезный продукт, надо знать, как правильно его пожарить. О том, как быстро приготовить такое лакомство в домашних условиях мы и поговорим в нашей статье.

Надо ли и как мыть тыквенные семечки перед жаркой?

Семечки тыквы можно мыть перед жаркой

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что мыть тыквенные семечки перед обжаркой нельзя так, как это испортит их вкус. На самом же деле, вода никак не влияет на вкус семечек и точно не портит их полезные качества. Более того, если учесть, то что достаются они из тыквы не в стерильных условиях, то можно предположить, что на них есть небольшое количество пыли и грязи.

В случае же если вы будете поджаривать только что выбранные семечки, то хотите вы этого или нет, вам придется промыть их водой. Если вы этого не сделаете, то попросту не сможете удалить волокна, которые при термической обработке начнут пригорать и это точно испортит продукт. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что тыквенные семечки перед жаркой обязательно надо мыть и желательно под проточной водой.

Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись?


Жарим тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Если вы хотите после термической обработки получить раскрытые семечки тыквы, тогда вам придется провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого для начала вам надо будет замочить их в подсоленной воде на 2-4 часа. В случае если вы по каким-то причинам не можете употреблять соленые семечки, тогда вымачивайте их в обыкновенной воде, просто увеличьте время на 2-3 часа. После того как скорлупа семечек станет мягкой, слейте всю жидкость и откиньте массу на дуршлаг.

Когда вода сбежит, переложите их в миску и начинайте интенсивно мять руками. Не стоит очень сильно сдавливать семечки так, как от этого они попросту переломаются. После такого своеобразного массажа можете поставить их под пресс на 15-25 минут. По истечении этого времени можете выложить полезный продукт на противень или сковороду и поджарить до появления ярко выраженного сладковатого аромата.

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде: простой рецепт без соли


В случае если вы выберете этот способ жарки помните, что для него не подойдет сковорода с тонким дном. Как показывает практика, продукт на ней начинает очень быстро гореть, но при этом внутри остается практически сырым.

Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить идеально прожаренные тыквенные семечки, тогда поддавайте их термической обработке на чугунной сковородке или на изделии с тефлоновым покрытием и двойным дном.

Итак:

  • Промойте семечки под проточной водой и слегка просушите их при комнатной температуре
  • Будет достаточно если они просто полежать на бумажном полотенце 30-40 минут
  • Далее, возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь
  • Когда она слегка прогреется, отправьте в нее все тыквенные семечки
  • Подождите, когда они еще больше подсохнут и начнут потрескивать
  • Как только этот звук появится, вам надо будет начать беспрерывно их помешивать
  • Периодически пробуйте семечки, чтобы не пропустить момент, когда они дойдут до нужного состояния
  • Готовый продукт разложите тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью остыть

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде с солью?


Если же вашей целью являются семечки с солью, тогда во время жарки можете просто их подсолить, а затем довести до нужного состояния также как мы научили вас немного выше. Правда у такого способа жарки есть один небольшой минус. В этом случае просаливается исключительно скорлупа.

Если же вы хотите, чтобы солеными были еще и сами семечки, тогда подсолите их следующим образом :

  • Растворите в 500 мл води 50-70 г соли
  • Полученным рассолом залейте семечки и подержите их в нем около 4 часов
  • Слейте рассол и тщательно просушите продут бумажными полотенцами
  • Выложите его на сковородку с толстым дном и прожарьте до изменения цвета и аромата

Сколько минут жарить семечки тыквы на сковороде, в духовке, микроволновке?


Сразу же хочется сказать, что ни один кулинар не скажет какое точно время нужно для того, чтобы тыквенные семечки идеально, поджарились. Время приготовления напрямую будет зависеть от количества семечек, их размера, а также непосредственно от сковороды, духовки и микроволновки. Но для тех, кто будет впервые готовить этот вкусный продукт в домашних условиях, мы уточним самое минимальное время, при котором он уже может быть готовым.

Итак:

  • Сковородка с толстым дном - 20 минут
  • Духовка - 40 минут при температуре 180 градусов
  • Микроволновка - 5 минут на максимальной мощности

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в микроволновке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в микроволновке

Запомните, в микроволновке семечки поджариваются очень быстро. Поэтому если вы не хотите их передержать, тогда выставляйте таймер всего лишь на 1 минуту, а затем проверяйте не начали ли они щелкать.

Как только услышите этот звук, жарьте семечки всего лишь по 30 секунд. В случае если вы будете подсушивать их более длительное время, то наверняка пропустите момент, когда они идеально приготовятся.

Итак:

  • Промойте тыквенные семечки и тщательно их просушите бумажными полотенцами
  • Насухо вытрите плоскую тарелку и выложите на нее семена
  • Если хотите, чтобы они поджаривалась равномерно, выкладывайте их тонким слоем
  • Выставьте мощность на максимум, а таймер на 2 минуты
  • По истечении этого времени попробуйте продукт на вкус, выставьте таймер на 1 минуту
  • Как только время выйдет, вновь попробуйте семечки тыквы на вкус.
  • Если они еще не поджарились, отправьте их в духовку еще на 30 секунд
  • В случае если они имеют средний размер, то за это время полностью приготовятся

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в духовке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в духовке

Перед тем как пожарить семечки тыквы в духовке, вы должны решить какой продукт хотите получить в итоге. Если вы хотите лакомиться солеными семечками, тогда замочите их в воде с солью, а затем просушите и начинайте поджаривать. В случае если вы хотите приготовить для своих родных максимально полезный продукт, тогда просто просушите их и доведите в духовке до нужного стояния.

Итак:

  • Прогрейте духовку до 180 градусов
  • В случае если семечки очень маленькие, температуру можно поднять до 200 градусов
  • Вымытые и просушенные семечки сложите в миску, добавите туда же пару ложек растительного масла, и все тщательно перемешайте
  • При желании на этом этапе можно добавить немножко ваших любимых специй
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него семечки тыквы
  • Отправьте противень в духовку на 1 час
  • Не забывайте доставать продукт из духовки каждые 15 минут и перемешивать
  • Приблизительно через 50 минут можно уже пробовать не приготовились ли семечки
  • После появления характерного вкуса и аромата, духовку можно выключать и ждать полного остывания продукта

Видео: Как вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ?

Сейчас трудно поверить, что такой распространенный овощ, как тыква когда-то считался экзотикой и его привозили из Мексики. Но даже тогда, люди заметили полезные свойства мякоти тыквы и особые свойства ее семечек.

Сегодня уже невозможно переоценить их полезность и питательность. А если к этому добавить целебные свойства семян как для женщин, так и для мужчин, то значение тыквенных семечек в нашей жизни только возрастет.

Из этой статьи вы узнаете:

Удивительные свойства тыквенных семечек

Они огромное количество витаминов и микроэлементов, которые условно можно разделить на три группы:

  • компоненты, которые полезны всем людям, независимо от их пола и возраста;
  • витамины и элементы полезные только мужчинам;
  • вещества, которые полезны только женщинам.

Удивительно, не правда ли?

Семена можно есть в сыром виде, обжаривать различными способами. И представляется очень важным, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли своих чудесных целебных свойств.

Как правильно подготовить тыквенные семечки к обжариванию

Казалось бы – что сложного в простом процессе поджарки семян? Оказывается, и здесь есть свои маленькие секреты, секреты того, как правильно поджарить без потери питательных и полезных свойств.

Начинать подготовку тыквенных семян к обжариванию необходимо с мытья самой тыквы. Не стоит этому удивляться. На плодовой коже находятся миллионы невидимых невооруженному глазу микробов и вирусов. После мытья нужно тщательно вытереть тыкву полотенцем.

Затем ее разрезают пополам. Вся мякоть и семечки полностью выскабливается на большое блюдо. Затем семена отделяются от мякоти и помещаются в дуршлаг. После этого их промывают, удаляя оставшиеся волокна мякоти.

Теперь их необходимо просушить. Для этого их нужно выложить на полотенце и оставить на 3-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). В том случае, если семечки планируется употреблять в пищу в сыром виде, сушить нужно дольше. При плохой засушке и дальнейшем хранении в сыром виде они могут заплесневеть.

Выбираем наиболее оптимальный вид обжарки. Их можно жарить:

  • в обычной духовке электроплиты;
  • на самой плите в стандартной сковороде;
  • в микроволновой печи.

Рассмотрим каждый способ обжаривания подробней.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не потерялись их полезные свойства


Для обжаривания этим способом необходимо предварительно раскалить сковороду. Затем вымытые и высушенные семена тыквы выложить на нее. Не стоит выкладывать сразу все семечки. Жарить их нужно небольшими партиями, и выкладывать таким образом, чтобы они равномерным слоем покрывали сковородное дно. Если не соблюдать это правило, то часть семян останутся сырыми, а другая часть просто подгорит.

В сковороде их жарят на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать и следить за степенью готовности. Когда они в полной мере обжарятся – приобретут светло-коричневый тон. После этого нужно сбавить степень нагревания сковороды и ожидать характерного потрескивания. Такой звук издается при открывании створок семечек.

Выкладываем поджаренный продукт на блюдо и накрываем полотенцем, оставляем до того момента, как они сами полностью остынут.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять остывать их на сковороде. Термическая обработка сразу не остановится и семена потеряют свои полезные свойства.

Если необходимо получить соленые жаренные семечки, то перед процессом обжарки их помещают в подсоленную воду на 3-5 часов. Затем проделывают все вышеописанные действия.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке без потери их полезных свойств


К этому способу, как правило, прибегают при большом количестве тыквенных семян. Кроме того, если планируется обжарить семечки с разными добавлениями, то и в этом случае рекомендуется жарить в духовке.

Перед тем как выложить продукт на противень, нужно высушенные семечки поместить в глубокое блюдо и добавить приправы, соль, растительное масло и т.д. Тщательно все перемешать. На противень их выкладывают ровным слоем.

Не забудьте предварительно нагреть духовку. Для того чтобы семена не потеряли полезность, их помещают уже в нагретую атмосферу. Жарятся они в течение 60 минут при температуре 140 0 .

Жарим в микроволновой печи

Данный способ наименее утомителен – он не требует постоянного наблюдения и нахождения у плиты. Подготовка к обжарке стандартная, описанная выше.

Семена раскладываются на тарелке тонким слоем (это важно)!

Помещаем тарелку в СВЧ-печь и на полной мощности обжариваем в течение минуты. Затем нужно достать семечки и перемешать их. Опять на полной мощности обжаривать минуту. Повторить операции. При каждом извлечении из микроволновки необходимо пробовать продукт на вкус. Сам процесс обжаривания может длиться от 2 до 5 минут.

Остужаем готовые семена, как и при предыдущих способах обжарки.

Калорийность жаренных семян в сравнении с сырыми возрастает и составляет 600 кКал. Возрастает также и количество белков, жиров и углеводов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»