Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам. Как варить молочную кашу из кукурузной крупы - пошаговые рецепты в кастрюле, казане или мультиварке с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кукуруза относится к числу наиболее возделываемых в мире культур. Из нее готовят различные блюда: лепешки, поленту, мамалыгу, чипсы. В нашей стране кукурузную крупу чаще всего используют для приготовления каши. Ее варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать ее с фруктами и ягодами, то она даже сможет заменить десерт. Это блюдо рекомендуют для диетического питания, в качестве одного из первых прикормов для малышей. Знать, как варить кукурузную кашу, не помешает любой хозяйке, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не окажется лишним в семейном меню.

Особенности приготовления

Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.

  • Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
  • Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола - около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
  • Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты - 3,5–4 стакана. Для жидкой каши - 4,5–5 стаканов.
  • Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
  • Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
  • Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
  • Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
  • Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
  • Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.

Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.

Важно! В составе кукурузной крупы нет глютена, что позволяет включать блюда из нее в меню людей, страдающих непереносимостью клейковины, а также детей, начиная с 8-го месяца жизни. Не лишними эти кушанья будут и на столе тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт содержит значительное количество витаминов группы B, токоферола, магния, фосфора, железа, цинка и меди. Это делает кукурузную кашу полезной для укрепления нервной системы, предупреждения железодефицитной анемии, улучшения обмена веществ. Регулярное включение в рацион этого блюда способствует улучшению состояния кожи и волос.

Как варить кукурузную кашу на воде

  • кукурузная крупа среднего помола - 180 г;
  • вода - 0,75 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте. Дайте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду.
  • Подсолите воду, Всыпьте в нее крупу, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Если воду вы доводили до кипения на быстром огне, как это делает большинство хозяек, то убавьте огонь.
  • Прикройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 40 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая. Если вода закончится раньше, чем каша будет готова, ее можно подлить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Для улучшения вкусовых качеств каши в нее можно добавить сливочное масло. Делают это сразу после приготовления блюда. Постояв, кукурузная каша станет гуще, поэтому, если вы не хотите резать ее, как пирог, стоит подать ее к столу вскоре после приготовления, не позволяя ей остыть.

  • кукурузная крупа среднего помола - 90 г;
  • вода - 0,25 л;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 10–20 г;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Положите в нее заранее промытую кукурузную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы крупа не слипалась.
  • Убавьте огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюле почти не останется. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
  • Влейте, помешивая, молоко. Оставьте вариться в течение 10 минут, время от времени перемешивая блюдо.
  • Добавьте сахар и соль, сливочное масло. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. В общей сложности каша должна вариться 30–40 минут.
  • Готовую кашу оставьте томиться под крышкой в течение 10–15 минут, после чего можно раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает потраченные усилия.

Кукурузная каша для ребенка

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола - 15 г;
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузную муку залейте водой, хорошо размешайте.
  • Поставьте емкость с кукурузой на медленный огонь. Варите, помешивая, в течение 30 минут.
  • Если каша варилась из крупы, ее необходимо процедить через сито.
  • Остудите кашу, и можно подавать ее ребенку.

Кукурузную кашу в меню ребенка вводят с 8–9 месяцев, после того, как он познакомится с кашами из гречки и риса. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно ее увеличивают, доводя до стандартной для соответствующего возраста. Для детей старше года кашу можно варить уже с добавлением молока, со временем ее можно делать более густой и не процеживать. Если ребенок старше 2 лет, добавляйте ему в кашу немного масла, слегка ее подслащивайте, так как в этом возрасте еду без сахара и соли дети уже не считают достаточно вкусной. Кормить ребенка кукурузной кашей рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Кукурузная каша с тыквой

  • тыква (мякоть) - 0,3 кг;
  • кукурузная крупа - 0,2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 0,75 л;
  • сахар - 30–40 г;
  • топленое масло - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте, положите в толстостенную кастрюлю.
  • Вскипятите молоко.
  • Горячим молоком залейте кукурузу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте набухать, пока готовится тыква.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами и шкурки. Нарежьте кубиками размером около сантиметра. Выложите в сковороду, посыпьте сахаром. Подлейте воды и потушите на плите или в духовке до мягкости.
  • Положите тыкву в кастрюлю с кукурузной крупой. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30–40 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, но оставьте кашу потомиться под крышкой еще 15 минут.

Кукурузная каша с тыквой полезна вдвойне, а ее вкус нравится многим. Ваши домочадцы наверняка будут рады такому обеду.

Кукурузная каша с сухофруктами

  • кукурузная крупа - 0,2 кг;
  • вода - 0,75 л;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • соль - крупная щепоть;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром, вскипятите.
  • Всыпьте крупу, перемешайте. Убавьте огонь.
  • Варите кашу в течение 30–40 минут, периодически перемешивая.
  • Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте. Чернослив и курагу порежьте кусочками размером с изюмину.
  • Всыпьте сухофрукты в кастрюлю с кашей, размешайте. Продолжайте ее варить, пока крупа не станет мягкой.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 15–20 минут и приглашайте всех к столу. Несмотря на то что каша сварена на воде, она получается вкусной и аппетитно выглядит.

Кукурузная каша полезна и сытна. Если научиться ее правильно варить, то можно включать в семейное меню часто, так как рецепты этого блюда существуют разные, и оно вам долго не надоест.

Пошаговые рецепты кукурузной каши на воде: классической, с сухофруктами, мясом, сыром, овощами

2017-10-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2340

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классическая кукурузная каша на воде

Рецепт простой, но сладкой и вкусной кукурузной каши. Блюдо готовится на воде, получается ароматное и солнечное, оно может стать замечательным началом дня и его продолжением. По желанию можно увеличивать или уменьшать количество вкусовых ингредиентов (сахар, масло). Крупа используется среднего помола.

Ингредиенты

  • 150 г крупы;
  • 650 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 г масла.

Пошаговый рецепт классической кукурузной каши на воде

Поставить воду на плиту. Это количество для классической густой каши. Если хочется получить более жидкую консистенцию, то можно добавить еще жидкости. Воду посолить, довести до кипения.

Перебрать крупу, промыть. Засыпать в воду. Помешивая довести до кипения.

Добавить половину указанной нормы сливочного масла, засыпать весь сахарный песок. Размешать еще раз, накрыть кастрюлю.

Выставить огонь на минимальный режим. Готовить кукурузную кашу тридцать минут.

Открыть кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло. Энергично размешать. Вернуть крышку на свое место. Укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить еще на 25-30 минут, пусть каша настоится.

Для приготовления постного блюда вместо сливочного масла можно добавлять растительные жиры. Необязательно использовать оливу или подсолнечник, они плохо сочетаются со сладкими кашами. Лучше отдать предпочтение кокосовому маслу, оно дает очень приятный вкус и свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши на воде

Кукурузная крупа готовится от 30 до 40 минут, что достаточно долго. Именно по этой причине многие отказываются от приготовления такой каши. Но если есть дома кофемолка, то можно сократить процесс варки до 10-12 минут.

Ингредиенты

  • 35 г кукурузной крупы;
  • 180 мл воды;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. масла.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на воде

Крупу высыпать в кофемолку, измельчить.

Отмерить воду, перелить в кастрюльку, присолить, вскипятить. По вкусу добавить сахарный песок. Учитываем, что здесь одна порция каши, поэтому много добавлять не нужно.

Тонкой струйкой, как манную крупу, засыпаем перемолотую кукурузу, быстро размешивая лопаткой место попадания в воду. Помешивая варить до закипания.

Теперь немного снизить огонь, готовить от 5 до 12 минут, в зависимости от величины помола. Не всегда бытовые кофемолки измельчают в муку.

В готовую кашу добавить масло, можно дополнительно полить вареньем или сгущенкой.

Абсолютно также можно готовить кашу с кукурузной мукой, которая продается в магазинах. Чтобы при добавлении в кипящую жидкость не появлялись комочки, можно насыпать через ситечко, одновременно помешивая воду или молоко.

Вариант 3: Кукурузная каша на воде с тыквой

Тыквенный вариант кукурузной каши на воде порадует особенной яркостью. Конечно, вкус и цвет во многом будет зависеть от самого овоща. Желательно не использовать кормовую тыкву лучше брать десертные столовые сорта, они сладкие и яркие.

Ингредиенты

  • 90 г кукурузной крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 450 мл воды;
  • 25 г масла;
  • соль и сахар.

Как приготовить

В ингредиентах указан вес мякоти без корки. Нарезать ее мелкими кубиками, выложить в кастрюлю, добавить половину рецептурной воды, проварить 10 минут до мягкости.

Открыть кастрюлю, помять кусочки тыквы, чтобы получилась кашица.

Добавить в тыквенную массу оставшуюся воду, лучше брать сразу кипяток, засыпать соль и сахар по вкусу. Довести до кипения.

Промыть крупу, добавить к тыкве. Положить кусочек масла, размешать, накрыть.

Как только блюдо закипит, убрать огонь, томить на плите 30-35 минут. Готовой каше дать еще немного настояться, чтобы она раскрыла вкус. При подаче в кукурузное блюдо можно добавить еще сливочного масла.

Если не смущают кусочки тыквы в каше или наоборот нравятся, то можно их добавить в блюдо уже после закипания крупы со специями, далее варить все вместе. За 30 минут овощ все равно дойдет до готовности и порадует вкусом.

Вариант 4: Кукурузная каша на воде с мясом

Несладкий вариант кукурузной каши на воде с добавлением мяса. Это блюдо отлично подходит для завтраков, обедов и ужинов, здорово разнообразит повседневный рацион и порадует яркостью. В рецепте указаны сухие прованские травы. Если нравится их вкус, то можно смело увеличивать количество.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 3 ст. воды;
  • 30 г масла;
  • 5 листиков базилика;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 3 головки лука;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Промытую мякоть свинины порезать соломкой, крупно делать не нужно, дабы не затягивать процесс приготовления каши. Разогреть масло в сотейнике или в казане. Выложить мясо. Обжарить до румяной корочки.

Нарезать лук, форму и величину кусочков делаем на свой вкус. Пересыпать к мясу. Обжарить вместе пару минут. Если используется не свинина или мясо жестковатое, то можно влить немного воды и потушить.

Добавить к мясу прованские травы, высыпать промытую крупу, влить кипяток, отмерить по рецепту. Блюдо сразу посолить и поперчить.

После закипания убрать огонь, накинуть плотную крышку, готовить кукурузную кашу с мясом примерно 30 минут.

Приоткрыть кашу, добавить помятые руками листочки базилика. Выключить плиту, оставить кукурузное блюдо минут на 15, пусть настоится. За это время уйдут остатки жидкости.

Можно вместо свинины использовать другое мясо или птицу. С курицей блюдо готовится очень быстро, но если используется филе, то его кладут после лука и обжаривают буквально минуту. В противном случае белое мясо станет совсем сухим.

Вариант 5: Кукурузная каша на воде с изюмом

Очень сладкий и аппетитный вариант кукурузной каши на воде. Для приготовления блюда можно брать светлые или темные сорта изюма, от этого будет зависеть вкус, аромат. Не забываем перед использованием тщательно промывать сухофрукты, особенно при наличии блестящего налета.

Ингредиенты

  • 270 г крупы;
  • 900 мл воды;
  • 35 г сахарного песка;
  • 7 г соли;
  • 70 г изюма;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Отмерить воду для кукурузной каши, поставить на плиту, накрыть, довести до кипения. Сразу посолить. Или же взять кипяток из чайника, проделать все это же самое, будет быстрее.

Перебрать кукурузную крупу, промыть в воде два раза, пересыпать в кастрюлю. Если при закипании на поверхности будут появляться соринки, выловить ложкой. После закипания накрыть, снизить огонь, томить кашу 25 минут.

Изюм перебрать и промыть несколько раз, оставить в последней воде минут на пять. Затем отжать.

По истечению указанного времени открыть кастрюлю, добавить масло, засыпать сахарный песок. Не всегда он нужен, так как изюм достаточно сладкий.

Высыпать размоченный изюм, размешать заправленную кашу. Накрыть кастрюлю, потомить блюдо еще минут пять.

Выключить огонь, укутать кукурузную кашу в одеяло или просто оставить на теплой плите минут на 20-30. Перед подачей блюдо тщательно размешать, поднимая со дна.

Точно также можно готовить кукурузную кашу с сушеной вишней, клюквой, черносливом. Или сделать абсолютно желтое блюдо, добавив сушеную курагу. Очень хорошо сочетается с таким блюдом корица, которую можно добавить сразу в кастрюлю или использовать для оформления приготовленной каши уже в тарелке.

Вариант 6: Кукурузная каша на воде с овощами

Еще одна рецептура несладкого блюда из кукурузной крупы на воде. Для приготовления понадобятся овощи, а также разнообразные специи. Можно использовать простое сливочное или топленое масло. Такой же вариант можно приготовить с добавлением грибов. Если будут использоваться шампиньоны, то их нужно просто мелко нарезать, обжарить с луком и остальными овощами.

Ингредиенты

  • 160 г крупы;
  • 630 мл воды;
  • 70 г масла;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

В сотейнике растопить масло. Нарезать рецептурный лук небольшими кубиками, начать обжаривание.

Морковь очистить. Лучше не использовать терку, так как блюдо будет готовиться достаточно долго. Нарезаем морковь кубиками или аккуратной соломкой. Перекладываем в сотейник к репчатому луку. Размешиваем, жарим дальше.

Разрезать болгарские перцы пополам, нашинковать поперек соломкой или сделать кубики. Пересыпать к овощам. Очистить чеснок, выдавить в общую массу. Либо мелко нарезать зубчики, затем пересыпать.

К моменту добавления болгарского перца крупу нужно уже промыть. Прогреть перец пару минут, засыпать кукурузу. Добавить примерно чайную ложку соли, лучше ориентироваться на свой вкус, залить воду. Использовать кипяток.

Размешать все вместе с овощами, накрыть сотейник. Томить кашу на минимальном огне 40 минут. Если крупа мелкая, то достаточно получаса.

Минут за пять до готовности снять крышку, хорошо размешать кашу до самого дна, разровнять и сверху кинуть листики розмарина. Накрыть, проварить до конца. Затем, не открывая больше крышку, оставить кашу на полчаса.

Кукурузную крупу можно промыть, а потом замочить в рецептурной жидкости или ее части на пару часов. После набухания она приготовится намного быстрее. Но это можно делать только со стандартной крупой крупного и среднего помола. Если частички мелкие, напоминают муку, то предварительное замачивание может только испортить продукт.

Вариант 7: Кукурузная каша на воде с сыром

Еще один несладкий, но очень аппетитный и солнечный вариант каши с сыром. Непременно выбираем жирный и качественный продукт, тем более его нужно не так много. Крупу сразу промыть, перебрать.

Ингредиенты

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сыра;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Как приготовить

Отмерить воду, перелить в кастрюльку, довести до кипения. Можно готовить такую кашу на курином бульоне или овощном отваре. Посолить, но учитывать сорт используемого сыра. Некоторые продукты содержат много соли.

Засыпать крупу, размешивать кашу до закипания, затем снизить огонь, довести до полной готовности, но не снимать с плиты.

Нарезать кубиками сыр или просто натереть. Также покрошить сливочное масло. Если используется уже топленый продукт, то ничего делать не нужно.

Выложить сыр с маслом вместе в кашу. Продолжая держать на плите, размешивать блюдо до полного расплавления всех комочков.

В конце нужно попробовать кукурузное блюдо на вкус. Добавить смесь перцев, присолить. Можно заправить кашу свежей зеленью или использовать ее для украшения.

Каша из кукурузы очень быстро густеет и даже застывает, что позволяет готовить блюда типа мамалыги с различными добавками из молочных, мясных, овощных продуктов и даже грибов. Но если хочется насладиться именно кашей и блюдо готовится впрок, то лучше добавлять больше воды.

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья . На днях, размышляя, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было не только вкусным, но полезным и легким, вспомнила об одной замечательной каше, которую я в детстве очень любила. Нет, это не манка и не овсянка.) Речь идет о кукурузе. Во многих странах блюда из кукурузной крупы очень популярны, а в Италии их даже подают в дорогих ресторанах.

Обычно ее готовят на молоке, но мы с вами, милые девушки, сделаем наше блюдо более диетическим и заменим молоко водой. И сегодня я вам расскажу, как варить кукурузную кашу на воде, а также в сочетании с какими овощами и фруктами она будет не только полезной, но и чрезвычайно вкусной и ароматной.


Легкая каша из кукурузы к завтраку

Утром мы вечно спешим и не всегда успеваем полноценно позавтракать. В лучшем случае на ходу перекусываем бутербродом или булочкой с джемом. Я предлагаю приготовить на завтрак полезную кукурузную кашу. Кстати, готовится она быстро, просто и не потребует от вас никаких усилий.

Нам понадобится:

  • четыре стакана дистиллированной воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прежде чем варить крупу, мы должны ее тщательно промыть. Я для этого высыпаю ее на очень мелкое сито и промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Теперь ставим воду в сотейнике на плиту и ждем, когда она начнет кипеть. Всыпаем крупу в кипящую воду, сразу размешиваем ложкой, пока не образовались комки, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим ее до готовности примерно полчаса.
  3. В готовое блюдо добавляем масло, накрываем крышкой и даем минут десять постоять. Все, как я и обещала, очень легко и быстро! Зовем родных к столу и угощаем их вкусным и полезным завтраком.

Для самых маленьких членов семьи можно это кушанье сделать сладким, добавив в него ложечку меда и натертое яблоко.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро сварить кукурузную кашу (рецепт от шеф-повара):

Рассыпчатая каша на гарнир в кастрюле

Для гарнира такую кукурузу варят более густой в пропорции 1:3. А сочетается она практически со всем. К ней можно подать и рыбные котлеты, и запеченное в духовке куриное филе, и даже тушеные овощи.

Нам понадобится:

  • стакан кукурузной крупы (лучше среднего помола);
  • три стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две-три чайных ложки растительного масла.

Как готовить:

  1. Кукурузу промываем в сите, чтобы удалить всю грязь.
  2. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, солим и варим около двадцати-тридцати минут, накрыв крышкой.
  3. За пять минут до готовности вливаем в кастрюлю растительное масло, этот нехитрый секрет сделает кашу рассыпчатой.
  4. Готовому кушанью даем постоять минут десять под крышкой и подаем к столу.

Если каша осталась на следующий день, ее можно нарезать на квадратики, поджарить немного на сковороде и подать к завтраку вместо тостов.

Блюдо из кукурузной крупы в мультиварке

На мой взгляд, у этой каши есть только один недостаток – она пристает к стенкам сотейника и его потом очень трудно отмыть. Поэтому я начала варить ее в мультиварке. И знаете, милые девушки, это оказалось очень удачным решением, ведь теперь мне не приходится тратить время и усилия на чистку кастрюли.

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего или мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного или сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Вливаем воду (ее желательно предварительно вскипятить), солим, сразу добавляем растительное масло и ставим в мультиварку.
  3. Варим крупу в режиме «каша». После того как наша кухонная помощница подаст сигнал об окончании приготовления, даем кушанью еще немного постоять, чтобы оно стало более густым.

В это блюдо можно добавить перетертую мякоть помидоров или же ложечку томатного соуса: получится очень оригинальное и необычное кушанье, напоминающее плов.

Кукуруза с тыквой (два варианта)

Обычно с тыквой варят пшенную или рисовую крупу. Но оказывается, с этим полезным овощем можно готовить и кукурузную кашу. И это еще не все! Я с вами поделюсь пошаговым рецептом не только блюда с тыквой и курицей. Мы приготовим также сладкое кушанье из этой крупы, с тыквенной мякотью, сухофруктами и корицей.

Вариант 1 (соленый)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего помола);
  • три стакана воды;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • триста грамм курицы (филе);
  • маленькая луковица;
  • несколько ложек тертого сыра;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • по щепотке приправ (перец и мускатный орех);
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и варим до готовности.
  2. Разделываем куриное филе на тонкие полосы и немного поджариваем их на масле.
  3. В той же сковороде, где готовилась курица, поджариваем мелко нарезанную луковицу и натертую тыкву.
  4. Смешиваем вареную крупу с курицей и овощами, добавляем приправы и ставим в духовку. Сколько времени блюдо должно готовиться в духовке? Так как все компоненты практически готовы, то не более десяти-пятнадцати минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Вместе с овощами можно поджарить и грибы, будет только вкуснее.

Вариант 2 (сладкий)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • триста грамм тыквенной мякоти;
  • сушеные фрукты (изюм, вишни, курага)
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сахар (можно заменить медом).

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть мелко нарезаем и провариваем в воде около получаса.
  2. Добавляем к мягкой тыкве промытую кукурузу и варим еще минут двадцать.
  3. Корицу и кусочки сушеных фруктов добавляем в кастрюлю и готовим все вместе еще десять минут.
  4. В готовое блюдо добавляем сахар или мед.

Кушанье будет еще полезнее, если добавить в него свежие фрукты: например, яблоко или банан.

Теперь вы знаете, как правильно готовить такую полезную, вкусную, а главное, диетическую кашу, и я надеюсь, что вы будете чаще ею баловать не только себя, но и своих родных.

Не забывайте подписываться на наш блог, если наши рецепты вам понравились, и вы нашли здесь для себя нужную информацию. А чтобы сохранить понравившуюся статью, можно сделать перепост на свою страницу в социальной сети. 🙂 До свидания! С нетерпением жду с вами новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Кукурузная каша по праву считается одной из наиболее полезных для здоровья человека. Но нужно понимать, как кашу, чтобы она была не только щедрым кладезем витаминов и аминокислот, но порадовала своим вкусом. Регулярное добавление в свой рацион такого блюда позволит похудеть, избавить организм от шлаков, токсинов и вредных радионуклидов.

Особенности кукурузной каши

Кукуруза - это полезный для здоровья продукт, но для понимания того, как варить кукурузную кашу, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Правильное приготовление каши на воде поможет добиться таких результатов:

  • восстановить микрофлору кишечника,
  • сбросить лишние килограммы,
  • привести в норму процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в составе каши, основной ее функцией является стабилизация процесса пищеварения. Кукурузная каша имеет низкую калорийность, поэтому широко применяется в диетическом питании. Она очень быстро справляется с очищением полости кишечника и желудка, постепенно затормаживая процессы гниения и брожения. Благотворно влияет на процесс снижения уровня холестерина в крови.

Технология приготовления

О том, как варить кукурузную кашу, долго говорить не приходится, ведь процесс чрезвычайно простой. Нужно лишь точно знать такие моменты:

  • соблюдение пропорций жидкости и крупы;
  • продолжительность готовки.

Очень важно также правильно подобрать как основные, так и дополнительные компоненты блюда. Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Для некоторых кукурузная каша идеальна в качестве гарнира к различным овощным, грибным или же мясным блюдам, а другие не представляют начало дня без сладких вариантов данного кушанья.

Обязательно нужно тщательно промыть крупу, а затем всыпать ее в уже кипящую воду, посолить и хорошо размешать. После закипания каши обычно ее нужно варить примерно полчаса на минимальном огне. За это время она должна стать очень густой. Чтобы каша не пригорала, в процессе варки ее иногда придется помешивать. Кастрюлю, которая была только снята с огня, нужно укутать махровым полотенцем, предварительно кинув в кашу сливочное масло. Оставить так еще на 30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Итоговый рецепт может быть уникален для любой хозяйки, ведь каждая может добавлять в него свои ингредиенты. Но дополняют они уже готовое блюдо. Так, в качестве дополнительных продуктов могут использоваться:

  • грибы;
  • мясо;
  • обжаренный лук;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

Последние компоненты сделают кашу для детей особенно вкусной. Идеально подходит малина, банан, клубника, яблоко и смородина. Такую можно сварить на молоке.

Какие существуют секреты приготовления каши из кукурузы?

Существует множество нюансов того, как варить кукурузную кашу, которые нужно учитывать при готовке. Вот некоторые секреты для приготовления безупречной каши:

  1. Помол. Крупа из кукурузы бывает мелкого, среднего и крупного помола. Использование первого типа предпочтительно в детском питании, а также в кашах быстрого приготовления. Такую крупу достаточно будет отварить 15 минут. Для большинства блюд из кукурузной каши используется мука среднего помола, которая готовится около получаса. Наиболее эффективный способ очистки кишечника — это кукурузная крупа крупного помола, но варится она больше 50 минут.
  2. Технология готовки. Для идеального приготовления и во избежание пригорания каши рекомендовано использовать кастрюлю с толстым дном или керамический горшок. Прекрасное решение в таком случае - отправить горшок с кашей в духовку, в таком случае можно гарантировать невероятный аромат. Также можно приготовить кашу на водяной бане.
  3. Что делать, если каша пригорела? Реанимировать ее можно. Для этого нужно откинуть ее в чистую емкость и положить к ней корочку свежего черного хлеба. Неприятный запах пропадет спустя полчаса под закрытой крышкой.
  4. Как варить кукурузную кашу, чтобы она не разваривалась? Для этого нужно поджарить крупу на сковороде (сухой), аккуратно помешивая. Эта простая манипуляция поможет избежать разваривания каши.

Кукурузная каша, приготовленная на молоке

Такое блюдо станет прекрасным вариантом для детского завтрака. Качества каши позволяют использовать ее даже для малышей-первогодок. Но как варить мелкую кукурузную кашу, чтобы она была максимально полезной и вкусной? Если каша готовится для маленьких деток, то лучше делать ее более жидкой и подавать, пока не загустела. Это можно сделать, если использовать молоко с небольшим процентом жирности.

Перед тем, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на молоке, нужно подготовить такие продукты:

  • крупа кукурузная - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан (примерно 150-200 грамм, в зависимости от того, насколько жидкой должна быть каша);
  • вода - ½ стакана;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахар - 1 ч. л. (обычно данный компонент добавляется по вкусу).

Этапы приготовления молочной кукурузной каши

Зная о том, как правильно варить кукурузную кашу, можно приготовить действительно вкусный и ароматный продукт. Но если эти знания еще не приобретены, нужно просто точно придерживаться рекомендаций специалистов, которые в готовке каши выделяют такие этапы:

  1. В кастрюле смешать молоко с водой и отправить на огонь, после нужно добавить сахар.
  2. Как только жидкость закипит, можно всыпать подготовленную крупу, тщательно перемешивая. Варить 15 минут, убавив огонь до минимального.
  3. По истечении этого времени нужно добавить немного сливочного масла, ведь оно способно сделать блюдо ароматным, и варить еще 15 минут.

Не получится просто засыпать кашу и оставить ее на огне, ведь в процессе варки блюдо требует тщательного и постоянного помешивания.

К слову, специалисты по детскому питанию рекомендуют заменить сахар медом и положить его в тарелку прямо перед подачей. Отлично с такой кашей будут сочетаться сухофрукты и орехи.

Кукурузная каша на воде

Зная, как варить кукурузную кашу на воде, можно сделать идеальный гарнир к рыбе или мясу. Особенно вкусной она будет с соусом болоньез, который готовится из помидор, базилика и фарша.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 3 ст. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю с водой отправить на огонь. Посолить воду после закипания и всыпать крупу, не переставая помешивать.
  2. Отваривать на протяжении получаса, периодически помешивая кашу.

Ответ на вопрос, сколько варить кукурузную кашу на воде, напрямую зависит от того, какой помол выбран. Да и подавать блюдо нужно сразу же после приготовления, чтобы не получить слишком густую консистенцию каши.

Ароматная итальянская полента

Как варить кукурузную кашу по-итальянски? Классический рецепт предполагает приготовление в толстостенных казанах с использованием крупы самого грубого помола. Но в домашних условиях для ее готовки можно взять и простую кастрюлю. Единственный нюанс - рекомендуется дополнить поленту нежным сырным соусом, который подарит блюду дух Италии.

Потребуются такие продукты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • ¾ стакана молока;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного муки (достаточно будет столовой ложки с горкой);
  • ½ пачки сливочного масла;
  • специи (для классического блюда используется соль и паприка).

Приготовление классической итальянской поленты

Чтобы приготовить такое ароматное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии, нужно будет немного поколдовать над ним, однако поверьте, оно того стоит.

  1. Довести до кипения воду в кастрюле (лучше выбирать посуду с толстым дном), а затем всыпать кукурузную кашу, заранее подготовленную. Сколько варить кукурузную кашу? Этот рецепт предполагает, что достаточно будет получаса. Огонь должен быть медленным. А также кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Расстелить на подносе пищевую пленку и выложить на нее готовую кашу, одновременно формируя нужный пласт. Оставить для загустевания.
  3. На сковороде растопить масло и всыпать муку, немного притомить массу, а затем добавить к ней специи и натертый сыр.
  4. Остывшую поленту порезать кусочками и полить нежным соусом из сыра.

К слову, наиболее нежной будет масса, которую в процессе приготовления нужно взбивать венчиком. А для придания бархатного вкуса можно влить ложку оливкового масла.

Попробуйте предложенные рецепты, и они непременно станут достойным дополнением ежедневного рациона вашей семьи.

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.
  • Какая калорийность кукурузной каши на молоке? Калорийность кукурузной каши на молоке составляет в среднем 120 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно готовить кукурузную кашу в кастрюле и мультиварке, Вы сможете сварить вкусный гарнир или приготовить жидкую молочную кукурузную кашу для малыша. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить кукурузную кашу на молоке и на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»