Процесс откачки меда из сот без медогонки. Пчелиные соты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мед является ценнейшим продуктом, который люди употребляют в пищу с самой древности. Это продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион, так как он наделен удивительными лечебными свойствами. Даже врачи рекомендуют сладкое лакомство для борьбы с определенными недугами. Кроме этого, существует огромное количество народных рецептов, где используется мед. Сегодня для этих целей создаются пасеки, а производство пчелами меда поставлено на поток, но чтобы продукт был высокого качества его нужно своевременно собирать. Пчелы трудятся с ранней весны. Поэтому к моменту цветения летних культур и цветов их соты уже переполнены и срочно требуют выкачки.

Когда качать мед - точно не скажет ни один пчеловод, поскольку все зависит от различных внешних факторов и состояния семьи, но в приблизительных сроках можно разобраться.

Основной показатель

Перед тем, как качают мед, обязательно проверяют его зрелость. Если продукт в рамках еще не запечатан, то сбор следует отложить, поскольку мед еще недостаточно созрел. Такой продукт сильно льется из-за большого количества в нем влаги и после сбора быстро закисает, что неприемлемо. Для получения качественного меда необходимо вытащить рамку и немного потрясти. Если мед при этом не потек, то можно начинать сбор продукта, а если сразу начал стекать, то откачка должна быть отложена.

Разновидности меда

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко. Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье. Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

Особенности умеренного климата

Когда качают первый мед в условиях средней полосы, зависит от климатических условий. Если весна началась рано, и все цветы быстро распустились, то забор можно начинать уже в конце мае. Конечно, такое явление редко встречается в регионах, расположенных севернее, поэтому и первый мед там получают не раньше конца июня, а бывает и середины июля. Порой погода не радует весенними нотками, и первый урожай совсем не собирают. Даже в оптимальных для этого условиях первого меда всегда немного, а если погода совсем не позволила расцвести весенним цветам вовремя, то продукт смешивается с уже летним нектаром, и мед собирается вместе летом. Никаких особенностей во вкусе у него уже не будет.

Первый урожай

Итак, когда качают первый мед в средней полосе понятно. В южных регионах этот процесс начинается намного раньше, всегда не позднее начала лета. Проверять зрелость меда можно уже во время цветения ивы и акации, а это случается и в середине мая в хороших условиях.

Абсолютно точно сказать, когда начинают качать мед нельзя, поскольку даже в условиях одной климатической полосы каждый год весна может наступать в разное время. Влияет на сбор и количество дождей, которые в большом количестве просто не дадут пчелам летать. Как правило, пасечники выпускают пчел уже на одуванчики и цветение фруктовых деревьев, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и ощущение весны только витает вокруг.

Наиболее востребованным у многих является майский мед, поскольку его аромат и вкус заметно отличаются от последующих продуктов. изысканный и утонченный, но собирается в меньших количествах, нежели летнее разнотравье.

Последняя качка

В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки. Любимая пчелами липа может цвести в зависимости от условий с конца июня и в течение всего июля, поэтому сказать, когда качают липовый мед можно, только обратив внимание на эти деревья в своем регионе. Как правило, продукт из нектара липы является вторым или третьим, после гречихи.

Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение.

Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.

Период сбора

Период, когда качают гречишный мед, зависит от времени цветения данной культуры. Это напрямую связано со временем посадки гречихи и варьируется лишь от этих условий, погода на цветение не влияет. Как правило, наступает период цветения культуры с конца июня до середины июля, практически параллельно с цветением липы. Интересно, что цветки липы распускаются в зависимости от погоды и в южных теплых регионах этот период наступает гораздо раньше. Чтобы липа обильно цвела и активно росла, ей необходимо большое количество солнца. В таких условиях дерево очень быстро распускается, и пчелам приходится трудиться без умолку, чтобы успеть собрать как можно больше нектара.

Время сбора

Когда качать мед разных сортов, понятно, но в какое время это правильно делать? На самом деле строгих рекомендаций по этому поводу просто нет. Каждый пасечник выбирает для себя удобное время в течение дня, не стоит только тревожить насекомых вечером, поскольку им необходимо подготовиться к отдыху перед следующим трудовым днем. Если пасека большая, то начинать работу можно с самого утра, ведь провозиться за этим занятием можно весь день. При наличии всего пары уликов можно подойти к забору и днем. Очень важно качать мед только при сухой погоде, чтобы пчелы в это время могли улететь. Важно и чтобы температура воздуха была достаточно высокой, иначе мед застынет и не сможет стечь. В таких ситуациях допускается разогреть его на пару.

Число заборов за лето зависит от множества показателей продуктивности семьи и активности цветения культур, поэтому строго индивидуально. Если насекомые полны энергии, то они способны наполнять рамки намного быстрее, чем вялые сородичи. При любых условиях лучше периодически проверять состояние рамок, чтобы наверняка знать, когда качать мед.

Правило забора

Чтобы пчелы не мешали во время забора продукта, делать это следует вдали от уликов. Опытные пчеловоды всегда имеют для таких случаев специальные палатки с сетчатыми окошками. Они позволяют проходить внутрь свежему воздуху и не пропускают туда насекомых. В принципе, правила откачки меда одинаковы для всех случаев и технология для этого тоже едина.

Начинается она с установки удалителей и изъятия из уликов рамок с медом, после чего:

  • продукт распечатывается;
  • выкачивается;
  • рамки ставятся на свое место.

Чтобы проделать все это с однокорпусным пчелиным домиком, необходимо иметь при себе набор инструментов.

В первую очередь, это дымарь, который будет отгонять пчел во время всего процесса, а также:

  • медогонка;
  • емкость для сбора продукта;
  • стамеска;
  • вода;
  • щетка;
  • стол.

Многокорпусные улики требуют дополнительного наличия удалителя с ганемановской решеткой.

Последовательность действий

Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.

Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками. Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем.

Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью. Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны. В конце все они возвращаются на свои места в уликах.

Здесь главное - соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.

Качка без специального устройства

У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях. Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени. Длительным будет и естественный процесс, который использовали ранее наши предки. Для этого необходимо срезать с рамки забрус и поставить ее на стол для самопроизвольного стекания.

В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.

Забор незрелого меда

Как уже говорилось, незапечатанные рамки нельзя использовать, поскольку такой продукт еще не пригоден в пищу. Итак, качаем мед: какие рамки выбирать? Для этого нужно достать рамку из улика и немного наклонить. Если продукт начинает вытекать из нее, то его сбор начинать нельзя, мед еще не созрел. Такой продукт очень быстро испортится, поскольку содержит в себе большую концентрацию жидкости.

Практически все, что производят пчелы, полезно для организма человека. Из пчелиного подмора готовятся лечебные и косметические настойки, о пользе меда даже говорить не стоит, а пчелиные соты, которые насекомые строят сами, тоже полезны и нашли применение в разных сферах нашей жизни. Удивительно, что крошечные пчелки выстраивают такие конструкции за относительно короткий срок, а строение имеет просто идеальные формы. Строительство сот – это показатель хорошего роевого устройства, наличия матки и сильный семьи.

Пчелы в семьях слабых соты не строят совсем. Сегодня мы расскажем о пользе воска, прополиса и перги из сот, о меде, который из них добывается, о способах хранения и подделках.

Самая вкусная часть: как употреблять мед в сотах?

Мед в сотах всегда любили покупатели. Он продается в баночках в ломаном виде или как цельная плитка для дальнейшего применения или топления. Маленькие дети очень любят мягкие пластинки и кубики, которые можно жевать. Мед мягко тает на языке, а воск выбрасывается. Конечно, его тоже можно кушать, долго-долго жевать или употреблять вприкуску с черным хлебом.

Мед в сотах — отличное лакомство

Маленьким детям, да и взрослым глотать воск крайне не рекомендуется – он плохо переваривается желудком, может вызвать тяжесть, вздутие и прочие неприятности. Лучший вариант – это жевание, во время которого выделяется прополис и перга, страшно полезные для нашего организма.

Сотовый мед хорош при диетах. Калорийность меда в сотах высока, но он усваивается на 100%, не откладываясь на боках, щеках и других проблемных зонах. И тот факт, что соты придется разжевывать, играет свою роль – много меда вам просто не съесть, банально устают челюсти. Особенно важен мед для людей, которые практикуют длительные голодания и диеты, рацион которых в сутки состоит из 500–1000 калорий. Ваш организм получит поддержку, полезные вещества.

Как бы вы ни ели сотовый мед, его полезные свойства не уменьшатся. Если вы ужасно захотели меда, и он вам даже приснился, то не стоит заглядывать в сонник и интернет, просто пойдите и купите его. Приобретая мед секционный сотовый, вы получаете исключительно натуральный продукт, который подарит заряд бодрости и здоровья. Не всегда соты жуют, ведь в них всё-таки содержится определенная часть мусора, даже части насекомых. В этом случае его плавят. Складывают в кастрюльку, не кипятят, а просто подогревают. Также можно выставить поломанные соты на балкон под лучи солнца. Сладкое лакомство отделяется, а весь мусор всплывает на поверхность. Кстати, такой метод используется и на пасеках, но про это мы расскажем подробнее чуть позже.

Как хранить и где купить?

Приобрести сотовый мед и медовые соты можно на рынке, по интернету или в специальных магазинах. Будьте осторожны, иногда медовые соты подделывают. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли подделать мед в сотах, стоит понимать, что соты – это запечатанные пчелами ячейки. Открыть и закрыть их для того, чтобы изъять мед и заменить его другим, невозможно. Но пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом, и польза меда значительно понижается.

К сожалению, проверить натуральность вы сможете, только придя домой, открыв ячейки и попробовав продукт. Также можно использовать карандаш. Им проводят по продукту, происходит реакция и проявляется цвет.

Удивительное устройство улья, или все о строительстве сот

Во время строительства сот насекомые используют задние и средние ножки, снимая с брюшка пластинки воска, разжевывая их, а потом складывая донышки ячеек. Определить, что насекомые задействованы в строительстве, просто: они собираются большими группами, просто нависая над сотами гроздьями.

Как мы уже говорили, по темпам строительства и размерам сот можно определить состояние пчелиной семьи. Сильная семья создает ровные конструкции, которые отличаются отменным воском. А вот слабые насекомые не в состоянии строить что-либо, в этом случае устанавливаются пластиковые соты для пчел, которые полностью имитируют настоящие.

Важно следить за тем, чтобы в сотах постоянно присутствовали свободные ячейки, не занятые насекомыми или медом. Если ячеек недостаточно, пчелиная семья может прекратить размножение, испытывать тревогу, что скажется на качестве работы.

Об откачке и хранении меда из сот

Конечно, основная медовая масса откачивается именно во время медосбора. Чуть раньше, когда отцветают весенние медоносы, откачивают майский мед, но он недостаточно зрелый и обычно используется для купажирования. Первый откачанный после весенних сортов сотовый мед сохраняют или отделяют необходимую часть, она послужит кормом для насекомых.

Этот мед самый полезный и питательный. Но лучше выбирать мед из трав, лечебных растений, таких как бархатцы, он медленнее кристаллизуется, и даже прошлогодний мед применяется для подкормки. Это особенно важно, если у вас на пасеке практикуется бессотовая зимовка пчел, для которой необходимо меньшее количество корма.

Несколько советов о том, как достать мед из сот в домашних условиях:

  1. Отбирая рамки с сотами пчелиными, заполненные сотовым медом, целесообразно выбирать те, которые пчелы уже запечатали хотя бы на 75%.
  2. Если в рамке много расплода, то отодвиньте эту рамку и подождите. Когда расплод выйдет, она будет наполнена медом. Нельзя откладывать для хранения рамки с пчелами, они со временем начнут разлагаться, и вся рамка будет непригодна к продаже или употреблению.
  3. Проводите откачку сотового меда аккуратно, в помещении с плотно закрывающимися окнами и дверьми. Дело в том, что во время работы мед очень сильно пахнет, пчелы начинают волноваться, вылетают из улья и беспокойно снуют по пасеке, прекращая работу. Чтобы этого избежать, доставайте соты частями в момент, когда насекомые отсутствуют во время массовых вылетов.
  4. О том, как выкачать мед из старых сот или заранее вынутых, можно сказать вот что: положите их в теплое место, и мед просто расплавится.
  5. На вопрос о том, что делать с медом в сотах после зимы, нет однозначного ответа. Его переплавляют, используют для подкормки. Если есть возможность, откачивайте мед сразу, не скапливая сот на потом.

Еще один способ добывания меда их старых сот – это паровая баня. Тем более при долгом хранении можно увидеть, что мед засахарился в сотах. Что же делать? Ответ прост: разломав соты, сложив их в кастрюльку, поставив на паровую баню, можно получить топленую смесь. Большое количество старых сот толкут, складывают в большой бак и ставят на солнце или в баню. Спустя 2-3 дня смесь плавится, а на поверхность всплывают остатки пчел, мусора и воск. Все это собирается с незначительным количеством верхнего слоя меда.

Это старый метод, он хорош тем, что подходит для больших и малых партий сот. На современных пасеках можно топить сотовый мед при помощи печи или микроволновки, следя за тем, чтобы медовые соты не дошли до стадии кипения.

Перед откачкой обязательно просмотрите обучающее видео.

Процесс откачки

Откачка проводится группой людей из 2–4 человек, все инструменты и оборудование, которые будут использоваться, должны быть продезинфицированы, ножи заточены, подготовлено несколько литров воды. Стоит напомнить, что дезинфекция пчелиных сотов, всего инвентаря, который используется на пасеке, должна проводиться регулярно. Для сот применяется заливание водой на 1 час, а после воды – раствором формалина на 5 часов или на 12.

2 человека начинают отбор рамок, стряхивая пчел щетками в улей, складывают их в специальные коробки. Рамки для сотового меда устанавливают так, чтобы во время распечатывания мед мог спокойно стекать. Для распечатывания используется тонкий предмет – зубцы вилки, острый нож. Далее соты устанавливаются в медогонку.

После окончания откачки из сот пчелиных полученный мед подготавливает для дальнейшего хранения или продажи. Он должен настояться на протяжении нескольких дней, пока на поверхность не поднимется мелкий мусор, попавший в смесь во время откачки и закладки пчелами. Как это выглядит, вы можете увидеть на фото. Чтобы ускорить процесс, выставьте фляги и тару с медом под солнечные лучи, уже через 4–5 часов мусор проявится.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Для длительного хранения откачанного сотового меда рекомендуется использовать тару из материалов, которые не окисляются и не вступают в химические реакции. Постарайтесь разложить максимальное количество продукта в тару из стекла. Да, так сотовый мед будет занимать больше места, но он не потеряет своих полезных свойств, цвета и аромата. Одним словом, товарный вид.

Ставьте мед в помещения с умеренной температурой там, где нет доступа солнечным лучам. Лучшим вариантом станет оборудование на пасеке специальной хозяйственной постройки, где будет храниться продукт во время сезона. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, и не может опускаться ниже отметки в 10 градусов.

А на время холодов мед заносится в теплое, но не жаркое помещение, в котором благополучно переживает зиму и начало весны.

Пара слов о том, как извлечь пергу из сот

Перга - это пыльца, которую пчелы утрамбовывают внутрь каждой ячейки сот, а поверх кладется мед. Перга очень полезна, и только опытные пчеловоды знают о том, как правильно ее извлечь. Если делать все грамотно, то вы прибавите еще один пункт доходов к счету вашей пасеки. Перга из сот извлекается в малом количестве, ее меньше, чем меда. А значит, цена продукта возрастает в десятки раз.

Для извлечения используется старый способ. Вам понадобится мощный блендер и свободное время. Метод идеально подходит для малого количества сот, единственное правило – мощность блендера должна быть не менее 1,2 кВт.

Итак, обсушенные соты кладем в морозильную камеру или на улицу, если за окном зима, и оставляем так на 2 часа. Соты пчелиные можно обернуть пакетом, чтобы не засорить камеру.

После заморозки соты ломаются на маленькие квадраты 2 х 2 или 3 х 3 см и укладываются в чаше блендера на 1/3 чаши. После этого включите устройство в максимальном режиме и подождите 15 секунд. Вы услышите готовность по звуку – поломанные пчелиные соты перестанут прыгать и стучать.

Полученная смесь высыпается в сито и просеивается, также можно использовать граненую решетку с подставкой. Смесь просеивается – на дно опадает шелуха, на поверхности остается перга. Согласитесь, что все просто?

Некоторые специалисты утверждают, что режим заморозки портит природные качества перги, но так поступают пасечники на протяжении многих лет. Они уверены, что материал не портится, добавляют пергу в подкормку пчел. Еще один момент заключается в том, что в начале весны пчелы самостоятельно питаются остатками перги из сот, а ведь она пережила зимние морозы, влажность.

Правильно организованное производство и благоустроенная пасека помогут вам получать прибыль от любимого дела, природы, пчел и полезных, вкусных продуктов. Теперь мы знаем о том, как доставать и обрабатывать соты, как их есть, и сколько витаминов получает наш организм. А аромат и внешний вид такого продукта, даже если это картинки, вызывает желание немедленно его съесть или пожевать, ведь все мы помним из детства, как это вкусно!

Сбор меда - один из самых приятных, но одновременно трудоемких процессов в пчеловодстве. Пасечник получает награду за весь год в виде полезного лакомства. Чтобы собрать качественный и вкусный продукт, следует знать, как правильно качать мед. Ошибки обернутся быстрой порчей и закисанием.

Как понять, что мёд созрел и можно качать

Главный показатель зрелости меда - запечатанные рамки. Не менее трети ячеек должны быть закрыты. Такой продукт обладает лучшими свойствами и не портится. Пчелы «запаивают» соты воском, когда из меда выходит лишняя влага. Тогда он готов к длительному хранению.

Если летом слабый взяток, насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже разрешается откачивать мед, но предварительно следует проверить зрелость. Продукт не должен вытекать при повороте в горизонтальное положение. Достаточно несколько раз встряхнуть рамку или легонько постучать по ней рукой.

Как правильно качать мед

Важно! Прошлогодний мед не откачивают, а скармливают пчелам.

Подготовка рамок к откачке

Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:

  • пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
  • вилкой со множеством мелких зубчиков.

Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:

  • простой - не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
  • электрический - нагревается от электросети;
  • паровой - имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.

Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.

Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:

  • прямые;
  • закругленные;
  • изогнутые.

Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.

Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки - повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.

К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.

Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда

Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.

Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.

Магазинные надставки осматривают вечером. За ночь насекомые успокоятся, а утром снова будут готовы к работе. Их окуривают дымарем, чтобы они спрятались в улей и не мешали пасечнику. Подходящие рамки забирают. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставят сушь и вощину со склада.

Начинающие пчеловоды интересуются, как можно откачать мед с расплодом. Делать это крайне нежелательно. Большая часть расплода погибает, даже если действовать осторожно.

Чтобы матка не проникала в магазинные надставки, между корпусами ставят специальную решетку. Через нее свободно проходят рабочие пчелы. Матка не сможет пролезть из-за более крупных габаритов. Если же пасечник не использовал такое приспособление, то рамки с расплодом, обнаруженные в магазине, перемещают в гнездо.

Не нужно забирать весь мед из улья. У пчел всегда должен быть запас - минимум 10 кг. Тогда они чувствуют себя спокойно и активно работают.

Важно! Целесообразность откачки рамок из гнезда зависит от того, сколько в них расплода. Если его практически нет, то потери будут минимальными.

Откачка меда с использованием медогонки

Существует два вида медогонок:

  • радиальные;
  • хордиальные.

Первый - более современный тип. В нем кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. Такая конструкция ускоряет откачивание, потому что позволяет одновременно работать с большим количеством рамок.

Во втором виде кассеты установлены по хордам окружности главного бака. В такой медогонке можно разместить максимум 4 рамки. Их нужно переворачивать в процессе работы, чтобы выкачать с обеих сторон.

Обратите внимание! Накануне медогонку дезинфицируют и сушат. Чтобы механизм легче вращался, его периодически смазывают маслом.

Сотый мед лучше откачивать сразу после сбора. В улье поддерживается температура 25-30°С, поэтому он будет теплым и легко вытечет. На крупных пасеках обычно работает несколько человек:

  • двое выбирают рамки;
  • третий занимается медогонкой.

В таком случае проблем с откачкой не возникает. Если же пчеловод один, то предварительно лучше прогреть рамки до рабочей температуры.

Помещение, где будет откачиваться мед, должно быть:

  • чистым, чтобы исключить попадание пыли в продукт;
  • просторным - нужно будет складывать пустые рамки в магазины;
  • защищенным от пчел - иначе они станут воровать мед;
  • с проточной водой - для мытья рук во время работы.

Инвентарь для распечатывания заранее моют и сушат. Если используется обычный нож, то потребуется горячая вода для подогрева.

Откачка меда с использованием медогонки

Порядок действий при откачке зависит от типа медогонки. Наиболее сложные в обращение - хордиальные с ручным приводом. Как выкачивают мед с помощью таких устройств:

  1. Рамки распечатывают.
  2. Устанавливают их в кассеты, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы медогонка не вибрировала, подбирают рамки, равные по весу.
  3. Центрифугу медленно раскручивают, постепенно увеличивая скорость. При слишком быстром вращении деформируются соты, поэтому спешить не стоит.
  4. После выкачки половины меда рамки переворачивают и продолжают крутить вторую сторону. Потом это действие повторяют еще раз.

Если медогонка радиальная и электрическая, то достаточно правильно установить рамки и включить аппарат.

Мед сливают в подготовленную посуду через двойное сито, которое задерживает воск. Мельчайшие частички всплывают через пару дней после откачки. Их снимают ложной с поверхности меда.

Важно! Забрус обладает лечебными свойствами. Его не перетапливают в воск, а оставляют для личного потребления или продают.

Как получить максимальное количество продукта

Некоторые пчеловоды откачивают мед не один раз, а трижды за сезон - перед, во время и после медосбора. Такой способ позволяет получить наибольшее количество продукта. Потребуется приложить максимум усилий, откачивая каждую рамку не зависимо от степени ее заполнения.

Однако есть существенные недостатки:

  • гибнет много расплода;
  • приходится собирать невызревший мед;
  • пчелы тратят много сил и озлобляются на человека.

Важно! Если есть выбор, лучше данным методом не пользоваться.

Информация о том, как правильно откачивать мед из рамок, позволит не навредить пчелам. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Современные инструменты облегчают работу пасечника, но от его знаний и умений зависит качество готового продукта.

Мед – уникальный природный продукт, в котором чудесным образом сочетаются насыщенный вкус, сладость и польза для здоровья. Самый натуральный мед продается в восковых сотах. Если вам удалось купить именно такой, стоит узнать, как правильно есть мед в сотах, чтобы получить удовольствие, оздоровить организм и не причинить ему вред.

Как правильно есть мед в сотах

Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.

Польза и вред меда в сотах

В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.

Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.

Употребляя мед в лечебных целях, следует помнить, что он является сильным аллергеном. Он не рекомендуется при ожирении или сахарном диабете. Высокое содержание углеводов требует тщательного контроля ежедневных порций. Пережевывая соты, человек увеличивает свои шансы на развитие кариеса, поэтому необходимо тщательно полоскать рот.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.

В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.

Для этих целей подойдет холодильник.

Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.

Окажется весьма сложным мероприятием.

На самом деле, всё даже сложнее. Если хотите идти простым путем - оставляйте . И заморачиваться не нужно, и ценится такой продукт дороже. Но если уж вы решились на откачку, то лучше всего проводить ее летом, после окончания медосбора.

  1. Надо определиться, сколько продукции будет собрано. Оставить ли только на пропитание улья, либо собрать всё.
  2. Собирают мед единожды весной, дважды летом и однажды осенью. Осенью придётся сделать больше всего работы, так как нужно будет подготовиться к зиме.
  3. Важно себя обезопасить, потому следует надеть специальный защитный костюм.

Медогонка

Откачка без медогонки - это пустая трата времени, ничего у вас не получится. Может быть, вам и удастся вручную вскрыть крышечки на сотах и выдавить сладкий нектар, но таким способом вы только больше потеряете времени и ценного продукта.

Наибольшее распространение на пасеках приобрели хордиальные четырёх рамочные медогонки. Прочно зафиксированные на крестовине, они позволяют установить бочонок на удобной высоте.

При наличии нестандартных ульев - устройство приходится подгонять под размеры рамок вручную.

Процесс откачки

Подготовка

Откачка меда требует некоторой подготовки. Важно ещё вечером заранее занести рамки с медом в отапливаемое, либо просто очень тёплое помещение, чтобы утром можно было приступить к выкачиванию продукции.

Начало

Утром же пригодится стол с медогонкой, посуда и ножи. Нужно всё действие проводить с прямым доступом кипятка, в котором и происходит нагревание ножей. Нагретыми ножами раскрываются рамки, мед будет стекать по косым лоткам в посуду. Распечатанные рамки надо поместить по кассетам устройства.

Распределение нагрузки

Откачка меда требует равномерного распределения нагрузки по медогонке, дабы её не сломать.

Правильная установка рамок

При установке рамок в кассеты, важно проверять подвижность нижних планок вперёд. Это не даст излишне испортить соты, при наилучшем выкачивании меда.

Ну вот, теперь вы знаете, что такое откачка, и как ее проводить. Со временем этот процесс станет для вас привычным и простым, а пока мы можем посоветовать только практику!

Видео по откачке пчелиного нектара

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»