Простые блюда приготовленные в микроволновке. Рецепты для микроволновки (СВЧ)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Б ывает же такое: ты наконец решил нормально поесть дома и даже специально для этого заранее проголодался, но забыл заплатить за газ. Или, допустим, ты захотел по-человечески питаться на работе, обходя стороной автоматы с сэндвичами и чипсами. По-любому, пришла пора с умом воспользоваться штуковиной, которая обычно служила тебе, чтобы добывать холестерин из сыра путем его плавления и превращать пиццу из куска льда в резиновое изделие. Она сгодится не только для этого. Мы выяснили, как и что можно приготовить в СВЧ-печи - она же микроволновка, - чтобы потом не мучиться угрызениями совести и желудком.

Принцип работы микроволновки прост, как сосиска в тесте: прибор под названием магнетрон преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, которое заставляет активно двигаться содержащиеся в продуктах молекулы воды, жиров и сахаров. Перемешивание молекул увеличивает температуру матери­ала - энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию.

На готовку становись

Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами - здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.

1. Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше - прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы - чтобы ингредиенты равномернее прогревались.

2. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преи­мущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко наруб­ленных) ингредиентов.

3. Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.

4. Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости - по краям концентрация тепла выше, чем в середине.

5. Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.

6. Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.

7. Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления - минимум за 5–7 часов.

8. Последнее - очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.

Бредни о вредном

Народный миф говорит: СВЧ-излучение деформирует и разрушает молекулы веществ, содержащихся в продуктах, создавая новые соединения. Они-то и могут спровоцировать рак, проблемы с щитовидной железой и желудком, способствовать изменению состава крови.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году ответила на это таким вердиктом: СВЧ-излучение не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. «Если никаких вредных веществ - нитритов, пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов и т.д. - в продуктах не было, они просто не могут появиться там в процессе приготовления, это антинаучно», - поясняет диетолог Марианна Трифонова. «При этом витамины и минералы достаточно хорошо сохраняются в продуктах, приготовленных в микроволновке, - уверяет гастроэнтеролог Диана Дичева. - И времени на приготовление нужно немного, а это способствует лучшему сохранению полезных веществ. К тому же готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира - в отличие от пищи, приготовленной, например, на сковороде в масле».

Сегодня вряд ли легко найти дом, в котором нет микроволновки. Чаще всего мы включаем этот кухонный девайс, когда нужно разогреть ужин. Но при помощи микроволновой печи можно готовить различные блюда, практически заменив ею другие кухонные приспособления.

Микроволновку можно вполне использовать вместо духовки, пароварки, гриля и варочной панели. С ее помощью приготовление еды стало быстрым и несложным процессом. Правда, нужно знать несколько тонкостей, которые помогут вам "подружиться" с этим видом техники.

Как можно использовать микроволновую печь


  • С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин.
  • В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку.
  • Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму.
  • Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции.

Тонкости процесса


  • Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки.
  • Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата.
  • Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы.
  • Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими.
  • Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца.
  • Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.

Какую посуду используем


Можно использовать как специальную посуду, которая продается с маркировкой "для микроволновых печей", так и обычную, которая отвечает нескольким требованиям:
  • посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней;
  • посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов.


Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах и тарелках из легкого стекла запрещено разогревать пищу и готовить при помощи микроволновки.

В керамической посуде можно готовить пищу, правда, она очень сильно нагревается. Фарфор, пластик, бумажная и картонная тара, тканевые салфетки и мешки, жаропрочное стекло вполне подходят для приготовления и разогрева. Если используете тару с пищевой пленкой, то ее предварительно рекомендуется проткнуть в некоторых местах. Но учитывайте, что пленка и пластик могут выделять токсичные вещества, поэтому использовать их лучше в исключительных случаях.

При приготовлении еды важно, чтобы посуда не касалась стенок микроволновки и не была полностью герметичной. Если вы увидели искры, то извлеките эту посуду и не используйте ее для этих целей. Не допускайте перепадов температур, например, не ставьте в микроволновку посуду, которую вы только что достали из холодильника.

Готовим мясные блюда


Для того чтобы мясо осталось сочным и мягким, его нужно обязательно накрывать крышкой или пленкой. По той же причине солить и использовать приправы лучше всего в конце процесса приготовления. Если хотите, чтобы мясное блюдо приготовилось быстрее, то выбирайте кусок мяса с небольшим слоем жира и перед приготовлением подержите его при комнатной температуре до согревания. Не готовьте мясо сразу из холодильника.

Вкуснее всего в печи готовятся блюда из птицы, они получаются очень нежными и тающими во рту. Правда, если хотите запечь тушку целиком в микроволновке, то не забудьте проколоть кожицу вилкой, обернуть фольгой крылья и поставить под тушку тарелку для стекания жира.

Варим овощи


Чтобы быстро отварить овощи, нужно положить их в тарелку в один слой и залить небольшим количеством воды - она должна слегка покрывать овощи. Так, свекла будет готова через 15-20 минут, а картофель и морковь - через 10. Если варите овощи в шкурке, то чтобы избежать неприятного взрыва, кожуру лучше в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

Микроволновая печь (также СВЧ-печь; разг. микроволновка) - электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2,450 ГГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 - 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3-0,5 °С в секунду.

Польза и вред микроволновки - мифы и реальность

Микроволновка vs мобилка

«Как можно сравнить мобилку, служащую для телефонных разговоров и микроволновку, чьё предназначение для разогрева пищи», - спросит недоумевающий читатель моего великолепного труда и окажется как всегда не прав. У обоих девайсов один и тот же принцип. Это микроволны, просто микроволновка, излучает ватты мощности, а мобилка милливатты. Но в микроволновке можно разогреть пищу, а поговорить, как по телефону, через неё нельзя. А сотовый телефон… Но СТОП! Кто сказал, что мобилкой нельзя разогреть пищу?

Ведь она излучает микроволны, разве нет? Мы не будем производить эксперимент с засовыванием головы в микроволновку на три минутки, чтобы доказать её вред для человеческого мозга. Да и включить её с открытой дверцей, не удастся. Но сварить куриное яйцо всмятку или даже вкрутую? мы сможем. Проведём эксперимент. Поставим два сотика напротив друг друга, а между ними яйцо. Они должны всё время находится в режиме разговора. Через шесть часов, яйцо сварится всмятку, а через восемь вкрутую. Ну что съели, мои обожаемые читатели?

Ещё нет? Ах? вы не говорите по 6 – 8 часов одновременно с двух телефонов.

Всего пару, тройку часов в день и всего по одному. А остальные часы смотрите в экран серфясь по интернету. А если не разговариваете, то он лежит в кармане брюк мужчины неподалеку от его достоинства или в кармане рубашки, ближе к сердцу. Женщины не дуры, они цепко держат его в руке или в сумочке. Да они-то как раз вдвойне дуры, они щебечут по миленькой мобилке по пол дня поджаривая себе мозги. Кстати, почему телефон сильно нагревается, во время продолжительного разговора и нагревает ухо? А может наоборот. Ухо нагревается от микроволн и греет телефон?

Ну, ладно, соглашусь, вреда не так уж много. Но лет через 15 – 20 или больше вы согласитесь, что вред есть. И если не заполучите рак мозга, всё равно поджарите свои мозги. «А почему же об этом нигде не пишут, - скажет возмущённый до глубины души читатель моего труда, - к тому же мобилка, лёжа в кармане, она же не работает. Экран то выключен». Боже интернета, спаси меня от овечек своих неразумных, и объясни им, что не экран излучает микроволны, а радиопередатчик мобилки, ежеминутно синхронизируясь с сотами.

«А почему же об этом нигде не пишут?», - спросит в конец обозлённый читатель. Вы с ума сошли, мои милые и обожаемые читатели? Хотите лишить миллиардных прибылей могущественных корпораций. Впрочем, вы опять не правы. Пишут, но никто эти статьи не читает. И на Ютьюбе полно роликов по теме, но никто их не смотрит.

Принцип работы микроволновой печи

А теперь настала пора перевернуть медаль и рассмотреть микроволновку. Оба девайса работают на одинаковой частоте. Это 1 – 2,5 ГГц. Знакомый с простенькими вычисление длины волны от скорости света и частоты, быстро допетрит, что длина волны не превышает 3 – 5 сантиметров. Но парадокс мобилки, что она излучает по всем сторонам. А иначе как ей связываться с сотовой вышкой, которая находится неизвестно где от звонящего? Бетон с металлической арматурой сильно ослабляет сигнал. В лифте или метро, сигнал может потеряться совсем.

Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с обычным разогревом.

В микроволновке точно также. Её внутренности заэкранированы металлическим кожухом, а дверца имеет специальное стекло с ячеистой сеткой, не пропускающей микроволны. Так есть ли вред от микроволновки внешнему пространству? Конечно есть, если вы прилипните лицом к дверце и будете наблюдать процесс приготовления в течении часа. Получите столько же вредных микроволн, сколько и от мобилки. Но это же просто смешно.

Каков принцип разогревания пищи в микроволновке? Точно такой же, как и в духовке. В духовке расшатывает молекулы инфракрасное излучение, а в микроволновке высокочастотное. Нагрев - это ускорение движение молекул. Но в духовке, нагревается внешняя поверхность, а в микроволновке волны греют вовнутрь. И якобы разогревают молекулы воды, которые есть во всех продуктах. Вас обманули, дорогие читатели. В костях почти нет воды, но они разогреваются сильнее. В растительном масле, сале её тоже недостаточно, но пары масла могут взрываться, если нагрев происходит в открытой посуде. Сухие крупы, зёрна, орехи тоже отлично разогреваются.

То есть принцип разогрева практически одинаков, а вреда от микроволновки больше? Совсем наоборот. Микроволновка для приготовления не требует масла, что не создаёт канцерогенов. И не надо мне рассказывать сказки о том, что микроволны ещё долго присутствуют в пище после готовки. Это полнейшая чушь! Зато быстрый нагрев продукта не на периферии, а вглубь не успевает уничтожить все витамины и полезные вещества, в отличии от чудо-печки, кастрюли или сковороды. В них уничтожается почти половина витаминов и полезных веществ при долгой термической отработке, а в микроволновке на порядок меньше. Микроволновка не жарит, а скорее сходна с аэрогрилем. Поджарить в ней картошечку или сделать пиццу, вместе с курочкой гриль, вы не сможете, разве что подобие. А печёное или тушёное с удовольствием. Однако некоторые модели микроволновок снабжены электрогрилем с вращающимся шампуром и конвекцией. Тогда, да.

Но я рассматриваю чисто микроволновку, а не комбайн. Но только вот не надо сразу же после сигнала совать туда руки, конечно вы получите ожог. И после приготовления рекомендуется блюдо подержать там несколько минут, чтобы дошло.

Резюме: вреда от микроволновки в разы меньше чем от мобилки, только если вы не будете во время готовки держать в объятиях полюбившийся девайс и покрывать поцелуями его прекрасную дверцу. Любовь, порою, выглядит довольно странно. Мобилку тоже не целуйте, ну хотя бы не часто и не по долгу.

Рецепты в микроволновке

А теперь, давайте рассмотрим в чём прелесть готовки в микроволновке. Предположим к вам неожиданно заскочила подруга. А у вас даже пирожного нет, не говоря уже о тортике. Пока в электрокофеварке кипятится вода для чая, мы с вами приготовим мини тортик, дорогие мои читатели. «Не смешите меня, - расхохочется дорогой читатель, - вода кипятится в моей кофеварке не более 5 минут.

Рецепт тортика в микроволновке


Приготовить тортик за такое время практически невозможно». Ну что же, посмотрим. Смеётся тот, кто совсем не смеётся, а летает по кухне и засыпает ингредиенты в стеклянную кружку объёмом 300 мл.

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка какао порошка
  • Щепотка разрыхлителя
  • Щепотка ванилина

Взбиваем всё это миксером или вилкой и ставим кружку в микроволновку. Тесто должно быть консистенции, как для оладьей. И занимать не более 2\3 кружки. Полная мощность на 3 минутки. Готово! Любители могут экспериментировать с орехами, изюмом или шоколадом.

«Маловато будет» - скажет хозяйка. Хорошо, берём большую стеклянную кастрюлю для микроволновки. Обмазываем стенки подсолнечным маслом и заливаем туда теста также на 2\3. В середину устанавливаем стеклянный стакан, наполняем его до половины водой, для чего? Микроволны ослабнут к центру и торт получится недопечённый. Маленькая хитрость. Время подбирается экспериментально и как правило кратным к объёму. Когда торт остынет, аккуратно извлекаем его из ёмкости и режем на три коржа. Промазываем коржи полюбившимися кремами и в холодильник для пропитки.

Рецепт приготовления гороха и фасоли в микроволновке


Сколько вы варите горох, фасоль или бобовые? Я чуть больше получаса. Сначала замочить на ночь или на 5–6 часов. Без этого всё равно не обойтись. Промываем в проточной воде, засыпаем в стеклянную посуду наливаем воды в два раза большего объёма, солим, перчим. Помните, соли надо меньше в микроволновку. Крышкой не накрывать! 10 минут полная мощность, 20 минут 50%. В это время жарим лук заправляем его томатом. Когда горох\фасоль готов, добавляем туда соус, перемешиваем и ещё минуты 2–3.

Рецепт тушеной капусты в микроволновке

Тушёная капуста. Шинкуем капусту, лук, наливаем в стеклянную кастрюлю с капустой воды и сверху несколько кусочков сливочного масла. Закрываем крышкой и тушим 10 минут на максимальной мощности. Вытаскиваем кастрюлю перемешиваем добавляем ложку томат пасты, соль, перец, лавровый лист, любимые приправы, перемешиваем, закрываем крышку и ещё 8–10 минут. Когда готово, убрать крышку, пусть дойдёт минутки 2–3.

Рецепт печеной картошки в микроволновке

Как я уже писала, жарить картошку не получится, но приготовить вкуснейшую печёную, запросто. У вас молодая картошка. Бросаем кусок подсолнечного масла в стеклянную кастрюлю и по 30 сек, на полной мощности, растапливаем его. Берём несколько зубчиков чеснока. Раздавливаем его ножом и мелко, мелко режем. Чеснокодавку, я вообще рекомендую убрать с глаз долой из сердца вон. Молодую картошку режем крупно со шкуркой. Забрасываем всё в кастрюлю и тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло картошку. Крышкой не накрывать! 10 минут полной мощности потыкали вилкой, помешали и продолжаем по три минутки. Помните, соли надо меньше в микроволновку. Картошка бывает разная. Какой-то хватит 15 минут, а какой – то 20-25. Кабачки, баклажаны точно так же, но время в 2 – 3 раза меньше. Зная, время для каждого продукта, можно сварганить печёное ассорти подкладывая кубики овоща. Морковь тоже там не помешает.

Окорочка гриль в микроволновке

Окорочка гриль. 5–7 чесноковин режем пополам и укладываем на дно кастрюли. Промытые и просушенные бёдра или голени аккуратно обмазываем майонезом и укладываем на чесноковины. Защита от соприкосновения с дном. Чеснок скорее всего сгорит, но запах будет, соседи сбегутся. 10 мин на одной стороне, аккуратно переворачиваем и ещё мин 5–7 минут.


Домашние гамбургеры. Покупаем отечественные булочки для гамбургеров. Режем пополам. Обмазываем одну половинку внутри майонезом, другую томатом или кетчупом, тонким слоем. Аккуратно закладываем тоненькие полоски, котлет, ветчины или колбасы (что под руку попадёт) огурчик солёный или свежий, зелень, пластик помидорки, ломтик сыра. Всё складываем слоями, добавляем тоненькие полоски маслин. Заматываем пищевой плёнкой. Придавливаем. Края не загибать! 40 сек на одной стороне, переворачиваем, ещё 40 сек. Ждём, когда остынет и съедаем. Такой гамбургер полезнее фастфудского на порядок. Но что-то в нём не хватает. Чего? Усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) и пальмового масла. А оно нам надо? Зато все витамины и все полезные вещества в целости и сохранности.


Любители чипсов, могут их приготовить в микроволновке. Совершенно безвредные и даже без подсолнечного масла. Чуть соли не повредит. Режем пластики картофелечисткой и укладываем на крышку. Пластики не должны перекрывать другие. Поэтому для первого раза их выйдет мало. Но научившись, вы или купите, или изобретёте сами, ленту с разрезами, куда чипсы ставятся вертикально.

Пожаренный, неочищенный арахис делается в микроволновке за 3–5 минут. Потом чистится просто пальцами. Указанное мной время может отличаться и достаточно сильно. Зависит от свежести продуктов, их сорта и главное мощности микроволновки. В микроволновке можно приготовить практически всё, я не стала останавливаться на мясе, сладостях, компотах и вареньях. Опытный кулинар-экспериментатор сам всё найдёт в сети или экспериментально. Но единственной микроволновкой не будет жив человек. На его кухне должна быть духовка, мультиварка, хлебопечка, аэрогриль, электромясорубка, блендер, миксер и набор из железных, деревянных и керамических инструментов.

Простые рецепты в микроволновке, быстро и вкусно

5 (100%) проголосовало 1

В повседневной жизни микроволновая печь стала лучшим помощником на кухне. И порой случаются такие моменты, когда СВЧ-печь можно использовать не только для разогрева и разморозки блюд, но и для приготовления вкусного ужина. Что можно быстро приготовить в микроволновке? Ответим на этот вопрос ниже.

Разнообразие рецептов для микроволновой печи

На первый взгляд может показаться, что в микроволновке невозможно приготовить полезную и вкусную пищу. Но не многие знают, что приготовленные в СВЧ-печи продукты, практически, не теряют свои полезные вещества и первоначальный вид.

Особые кулинарные навыки также не пригодятся для готовки. Единственное, на что следует обратить внимание, это наличие специальной посуды для печи. Удивляет количество блюд, которые готовятся в микроволновке.

Изобилие настолько широко, что меню можно подобрать под любой каприз гурмана. Ниже представлены некоторые рецепты быстрого приготовления.

Картофель с беконом


Данный рецепт невероятно прост и экономичен, станет прекрасной вариантом закуски к приходу нежданных гостей. Питательно и вкусно!

Картофель тщательно помыть и сделать разрез. Разрез не должен доходить на основания картофелины. Добавить соль и специи по вкусу, дать немного постоять, чтобы специи впитались. В приготовленную заранее специальную посуду для СВЧ выложить картофель.

Разово в микроволновку поместится приблизительно 3 крупные картофелины. При максимальной мощности СВЧ (850 Вт) готовить 10-13 минут.

Тем временем следует подготовить начинку. Начинка может быть разнообразной, ветчину можно заменить курицей или всевозможными копчениями. В данном рецепте, ветчину следует мелко накрошить, сыр натереть на самой мелкой терке.

Готовый картофель вынуть из микроволновки на тарелку и аккуратно выскрести мякоть из места надреза. Мякоть смешать с ветчиной и сыром, добавить майонез или сметану (для придания сочности блюду). Все ингредиенты тщательно еще раз перемешать. По желанию можно добавлять мелко нарезанные оливки или маринованные огурцы.

Полученной смесью аккуратно наполнить оставшиеся формы от картофеля. Чтоб полученное блюдо не рассыпалось, необходимо немного прижать половинки с двух сторон. Сверху посыпать измельченной зеленью и смело подавать на стол!

Венгерский гуляш

Как указано выше, в микроволновой печи существует возможность готовить как гарниры, так и мясные блюда. Представленный ниже гуляш не только вкусный, но и имеет привлекательный вид.

Венгерский гуляш довольно распространенное блюдо, обычно его готовят в сковороде, но СВЧ-печь нисколько не уступает и имеет свои преимущества по времени. Венгерский гуляш прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (без кости) - 500 г;
  • болгарский перец (средней величины) - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • бульонные кубики - 2 шт.;
  • паприка молотая - 0,5 ст.л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Говядину тщательно помыть и избавиться от прожилок. Можно заменить говядину телятиной. Мясо нарезать на мелкие брусочки. Лук очистить от кожуры и измельчить. Болгарский перец разрезать на половины, очистить от сердцевины, нарезать кубиками.

Для более аппетитного вида, можно взять две половинки перца разных цветов. Мясо с овощами поместить в кастрюлю для микроволновки, накрыть сверху крышкой и, при полной мощности (850 Вт), готовить 5-7 минут.

Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого их необходимо обдать кипятком. После того, как кожица будет удалена, помидоры предстоит измельчить и добавить к мясу.

Следующим этапом в приготовлении гуляша будет готовка заправки. В вине необходимо растворить соль, паприку и бульонные кубики. По вкусу можно добавить и другие специи, например, тмин либо майоран.

Полученной смесью залить гуляш и продолжить готовить минут 7-10. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

Печень в сметанном соусе

Для многих приготовление печени в СВЧ-печи окажется непривычным делом, но этот рецепт внесет разнообразие в повседневный рацион. Печень получается нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или куриная – 500 г;
  • лук средней величины – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности - 200 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

Необходимо очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Выложить его в кастрюлю для микроволновки, желательно использовать посуду емкостью 2-2,5 литра. Сверху лук сбрызнуть подсолнечным маслом.

Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное. Кастрюлю с луком накрыть крышкой и поставить в печь на 10 минут, выставив максимальную мощность – 100%.

Тем временем подготавливаем печень. Если печень говяжья, ее нужно очистить от пленки. С куриной печени можно не снимать пленку. Печень нарезать на маленькие кусочки, добавить сметану.

Полученную смесь выложить на лук и продолжить готовить на 100% мощности 2 минуты, не накрывая емкость крышкой. По истечению 2-х минут, убавить мощность до 80%, тушить еще минут 10-12.

Измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист, или другие специи, добавить в конце приготовления, выключить через 30 секунд и оставить готовое блюдо в микроволновой печи еще на 5 минут.

А что на десерт?

Иногда хочется побаловать близких всевозможными вкусностями. Взрослые и дети особенно ценят домашнюю выпечку. Что же можно приготовить из выпечки в микроволновке? Оказывается, существует множество вариантов изумительных десертов, как с выпечкой, так и без.

Чудо-кексы

Для приготовления данных кексов не потребуются особые умения и кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • мука - 10 г;
  • сахар - 2-3 ст.л.;
  • молоко (только жирное) - 150 мл;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч.л.;
  • какао - 2-3 ст.л.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.

Молоко и сахар взбить до однородной массы венчиком, влить молоко. Молоко лучше использовать комнатной температуры, тогда кексы получатся более воздушными. Добавить разрыхлитель для теста.

Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом. В полученную смесь всыпать какао и постепенно добавлять муку, тщательно взбивая венчиком во избежание комочков.

Следует обратить особое внимание на то, что в предложенном рецепте исключается применение всевозможных миксеров. Тесто также не стоит слишком долго вымешивать.

Готовое тесто вылить в специальные формы объемом 150 мл. Количество ингредиентов рассчитано на 3 формы. Если под рукой нет таких форм, выход из положения можно найти, используя кофейные чашечки или любую другую керамическую посуду. Не стоит наполнять формы до края, наполовину будет достаточно, кексы поднимутся в процессе выпекания.

Выпекать чудо-кексы необходимо 4-5 минут при мощности 750 Вт.

Рецепт можно дополнить разными добавками, к примеру, измельченными фруктами или орехами. Импровизировать можно и при подаче - полить кексы сгущенным молоком или шоколадкой глазурью.

Овсяное печенье с яблоками

Простой рецепт овсяного печенья, который прекрасно подойдет для легкого чаепития. Приготовление не займет много времени и невероятных усилий, но произведет потрясающее впечатление. Рецепт не вынуждает использовать специальную посуду для микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • мука - 1 ч.л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

Первым делом овсяные хлопья измельчить в муку при помощи блендера. Необязательно добиваться консистенции муки. Соединить овсяные хлопья с мукой.

В другой посуде смешать яйцо с сахаром до однородной массы. Сахар обязательно должен полностью раствориться, иначе будет пригорать в микроволновке. Добавить овсяную муку в полученную массу и еще раз тщательно перемешать.

Яблоко натереть на мелкой терке и соединить с тестом. По желанию, яблоко можно заменить на другой фрукт.

Тарелку для микроволновки посыпать мукой, и аккуратно, с помощью ложки, выложить тесто в форме печенья. Выпекать печенье стоит при средней мощности (750
Вт) 4-5 минут. Процесс выпекания необходимо контролировать, так как существует вероятность, что печенье пригорит. Готовому овсяному печенью дать остыть.

Приятного аппетита!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты для микроволновки

Приготовить вполне вкусный торт можно даже в микроволновке. Не деликатес, конечно, но с чаем или кофе идет превосходно. Рассказываю, как приготовить торт в микроволновке всего за несколько минут!

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам.

Пицца в микроволновке - это универсальное блюдо. Годится и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А уж перекусить на работе - милое дело. Приготовить пиццу в микроволновке очень легко - попробуйте!

Я раньше думала, что чизкейк готовить долго, что для этого нужно иметь специальные навыки. Оказалось, что готовить чизкейк совсем легко и просто, и сделать это можно даже при помощи микроволновки!

Шарлотка в микроволновке, рецептом которой делюсь сегодня, - нежный, воздушный и необычайно ароматный популярный яблочный пирог. Традиционно принадлежит европейской кухне, но очень популярен и у нас.

Минтай - мягкая сочная рыбка, которая подойдет и тем, кто сидит на диете. Приготовлена без капли жира, поэтому на кухне не будет неприятного запаха, который всегда сопровождает жарку рыбы.

Простой рецепт бисквита в микроволновке - для тех сладкоежек, которые боятся печь бисквит обыкновенным, классическим способом. Приготовить бисквит в микроволновке сможет каждый, это проще простого!

Если вы еще не знаете, как приготовить овощи гриль в микроволновке, - нужно срочно исправляться. Аппетитные и вкусные овощи гриль можно подавать в качестве гарнира, использовать в салатах. Рекомендую!

Пожалуй, простейший способ приготовить сухарики - в микроволновке. Вкусные хрустящие ароматные сухарики к пиву, к супу или к салату в микроволновке вы приготовите всего за несколько минут!

Конечно, настоящий плов может приготовить только мужчина и только на костре да в казане. Но за неимением мужчины и костра, приготовим плов в микроволновке - это тоже вкусно!

Если вы еще не знали, как приготовить бананы в микроволновке, - этот рецепт вам понравится. А что уж говорить о самом десерте - необычный, вкусный и в то же время нежный. Попробуйте обязательно:)

Приготовить рис в микроволновке очень легко - проще и быстрее, чем обычным способом. Этот рецепт особенно рекомендую начинающим кулинарам, у которых рис все время то пригорает, то превращается в кашу.

Нежные сочные креветки в микроволновке. Быстро, вкусно и с минимальными затратами времени. Хотите узнать, как приготовить креветки в микроволновке - читайте мой рецепт!

Безе в микроволновке - прекрасный десерт к кофе, чаю за рекордно быстрое время. Приготовление безе - это, конечно, не самый простой процесс, однако микроволновка существенно его облегчает.

Неожиданные гости на пороге, а у вас ничего нет к чаю? Этот рецепт выручит вас в такой ситуации. Быстро, вкусно и без всяких усилий. Простой рецепт торта в микроволновке - вашему вниманию.

Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, - всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится:)

Если кому-то хочется десерта прямо сейчас и немедленно, этот рецепт - для вас! Нравится как большим, так и маленьким привередам, так что давайте узнаем, как же приготовить суфле в микроволновке.

Вкусное, полезное, домашнее, да еще и быстрого приготовления - поверьте, это реально:) Узнайте, как приготовить овсяное печенье в микроволновке по этому простому рецепту. Очень просто и вкусно!

Горбуша в микроволновке - оригинальное блюдо из вкусной нежирной рыбы. Порадует и внешним видом, и вкусом. А приготовить горбушу в микроволновке сможет даже начинающий.

Если решение приготовить крем пришло спонтанно, или вам просто не хочется два часа ждать, пока сгущенка сварится, расскажу, как приготовить вареную сгущенку в микроволновке. Это гораздо быстрее!

Скумбрия - это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.

Все мы знаем, что красная рыба - полезный и диетический продукт, готовить который настолько легко и просто, что для этого подойдет даже микроволновка. Как приготовить форель в микроволновке - читаем!

Если вы любите нежирную и не пересушенную рыбу, предлагаю узнать, как приготовить красную рыбу в микроволновке. Готовится быстро, а вкус потрясающий. Отличное блюдо на быстрый обед или ужин. Готовим!

Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом! Рассказываю, как приготовить треску в микроволновке - не упустите шанс узнать такой простой способ готовки.

Карась и микроволновка - созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

Хочу открыть вам небольшой секрет, как приготовить дрожжевое тесто в микроволновке, если у вас нет времени ждать, пока тесто поднимется само. Тут-то и приходит на помощь СВЧ-печка.

Часто бывает - сколько печень не туши на плите в специях, выходит суховатой. Удивительно, но если знать, как приготовить печень в микроволновке, - выходит сочное и нежное блюдо! Рекомендую.

Лосось в микроволновке готовится так быстро, что вы не успеете накрыть на стол. Я часто запекаю лосось в микроволновке в загруженные дни. Быстро и просто. А для гарнира можно сделать салат.

Рецепт приготовления банановых кексов в микроволновке.

Традиционный славянский рецепт полезного и вкусного десерта, - теперь с использованием новых технологий:) Почему бы и нет, ведь так гораздо быстрее. Итак, готовим яблоки с медом в микроволновке!

Побалуйте себя вкусным, доступным и легким десертом, который, к тому же, очень быстро готовится! Как приготовить пудинг в микроволновке - читайте ниже, и угощайтесь без особого вреда для фигуры;)

Секрет этих бутербродов заключается в том, что каждый ингредиент (кроме хлеба) запекается в микроволновке, а не весь бутерброд целиком.

Это рецепт значительно облегчит процесс подготовки капусты для голубцов. Как оказалось, проще всего готовить капусту для голубцов именно в микроволновке - рассказываю, как это сделать!

Проверенная годами классика плюс технологии нашего времени равняется жаркому в микроволновке:) Рассказываю, как приготовить жаркое в микроволновке - очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.

Если внезапно нагрянули гости, нужно их чем-нибудь угостить, так ведь? :) Если в морозилке есть куриные крылышки, - вы спасены. Осталось только узнать, как приготовить крылышки в микроволновке!

Не все знают, как приготовить картофель в микроволновке - поэтому делюсь простым и быстрым рецептом. Картофель в микроволновке получается не менее вкусным, нежели из духовки или сковороды.

Если вы по разным причинам не можете воспользоваться духовкой, чтобы испечь печенье - микроволновка и этот рецепт вас выручат!

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому.

Если внезапно вам захотелось выпечки, а у плиты стоять времени нет, вот вам быстрый и простой рецепт брауни в микроволновке. Сладкая, ароматная и безумно вкусная выпечка всего за несколько минут!

Сардельки в микроволновке - элементарно приготовляемая вещь, разобраться с которой способен даже ребенок. Отличный вариант для молниеносно быстрого приготовления какого-то полноценного блюда.

Если вы устали от готовых сосов и хотите самостоятельно приготовить что-то простое, свеженькое, вкусное, подходящее к макаронам, овощам, чипсам, попробуйте сырный соус в микроволновке!

Любителей таких орешков у нас в стране много, но, как оказалось, не все знают, как приготовить арахис в микроволновке. Рассказываю, как это сделать правильно, чтобы закуска получилась отличной;)

Давайте разберем, как приготовить картошку с мясом в микроволновке, классическое блюдо русской кухни современным способом. Микроволновка значительно упрощает готовку, поэтому попробуйте обязательно!

Знакомая нам всем с детства манная каша..Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс:)

Любите молочные продукты? Рецепт, как приготовить сыр в микроволновке, вам точно понравится! Получается очень нежный и пористый сыр, похожий на брынзу. И все это - в микроволновке. Советую!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»