Пятна на одежде от соевого соуса. Духи, краска для волос, туш. Предварительная обработка ткани

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время все большую популярность приобрел соевый соус, пришедший в нашу кухню из Японии. Подобная приправа хорошо сочетается с суши, рыбой, мясом, некоторыми салатами. Неумение обращаться с палочками для еды может привести к тому, что на одежде появятся пятна от соевой приправы. И что в этом случае делать, как удалить загрязнение с белой или цветной вещи?

«Первая помощь» при стирке

Если есть возможность «спасать» вещь сразу после появления соевого загрязнения, то стоит ею воспользоваться. Шансы отстирать пятно с легкостью гораздо выше. Итак, свежее пятно необходимо намылить хозяйственным мылом. Лучше брать мыло темное, а вот то, которое содержит отбеливающие частицы не стоит. На цветной одежде может остаться выцветшее пятно, а такую вещь можно будет разве, что на дачу надеть.

Перед намыливанием можно прополоскать вещь под струей холодной воды. Чтобы мыло разъело загрязнение от соуса, необходимо намыленную вещь положить и подождать не менее получаса. После этого немного потереть и прополоскать в чистой теплой воде. Хорошо с подобными пятнами справляется мыло «Антипятин».

Выводим застарелое пятно

Как отстирать соевый соус, если пятно от него высохло и въелось в ткань. В такой ситуации необходимо начать с того, что прополоскать пятно в теплой воде, максимально выполоскав соус. После этого пятно нужно намылить мылом и замочить изделие на несколько часов, затем тщательно прополоскать.

Если после этой процедуры пятно не сошло, то готовим смесь на основе глицерина. Необходимо взять 4 чайные ложечки глицерина и смешать с 1 чайной ложечкой аммиака. Полученной смесью намазать пятно и немного подождать, а далее прополоскать.

На одежде белого цвета вывести пятна от соевого загрязнения поможет щавелевая кислота.

Это отличное народное средство, которое можно приобрести в аптеке. Одну чайную ложечку щавелевой кислоты растворяют в 250 мл теплой воды. В полученном растворе смачивают ватный тампон или мягкую чистую тряпочку и обрабатывают ею пятна.

Самостоятельно, в домашних условиях, можно приготовить пятновыводитель, который эффективно выводит загрязнения с одежды. Для этого потребуется: полстакана чистого этилового спирта, половина чайной ложечки бензина и одна чайная ложечка нашатырного спирта. Все компоненты смешиваются, а потом при помощи ватного диска наносятся на загрязненный участок. Затем необходимо подождать, когда изделие полностью высохнет. Только после этого можно будет постирать его, как обычно, в теплой воде вручную с добавлением хорошего стирального порошка.

Легко соевый соус отстирывается Ванишем, который есть практически в любом супермаркете бытовой химии. Универсальным считается средство в розовых упаковках, оно эффективнее справляется с сильными загрязнениями на любых по цвету тканях, чем Ваниш в белых банках, предназначенный только для белых вещей.

Чтобы отстирать соус с какой-нибудь вещи, нужно согласно инструкции растворить в воде одну мерную ложку средства, и положить вещь в раствор. Через час можно будет постирать изделие в автоматической машине или руками. При этом нельзя превышать температуру воды, допустимую для конкретной вещи.

Знаете ли вы! Подобный пятновыводитель не подходит для кожаных изделий, а также вещей из шерсти и шелка.

Итак, соевые загрязнения одни из самых стойких, но и с ними можно справиться. Соевый соус отстирывается легче, если не дожидаться пока пятно высохнет. И тогда даже простое замачивание в воде со стиральным порошком, таким например, как Persil на несколько часов даст положительный результат. От загрязнения не останется следа, а ваша любимая вещь или праздничная блузка будет спасена.

Все более популярными становятся в последнее время блюда японской кухни и в частности соевый соус, который используется для приготовления различных блюд — как в учреждениях общепита, так и на домашней кухне. Им заправляют рис и салаты, маринуют в нем мясо или просто используют вместо соли. А употребление роллов и суши без этой солоновато-коричневатой жидкости просто немыслимо. Люди очень часто заказывают блюда с таким соусом, но неумение правильно обращаться с палочками, может привести к пятнам на одежде от соевой приправы. Так как жидкость имеет темно-коричневый цвет, она может оставить очень заметные следы на одежде. Такие загрязнения считаются трудновыводимыми. Как отстирать соевый соус, мы и обсудим в этой статье.

Первичные действия

Если у вас есть возможность принять экстренные меры по спасению вещи сразу после появления соевого пятна, то стоит ими воспользоваться немедленно. В этом случае есть все шансы легко отстирать загрязнение.

Действовать надо следующим образом:

  • Сразу после того, как вы пролили соевый соус на себя, вам нужно замыть испачканное место. Это не даст жидкости глубоко окрасить волокна ткани и в дальнейшем облегчит выведение пятна.
  • Если неприятный случай произошел в гостях или в ресторане и у вас нет возможности промыть ткань водой, то можно промокнуть загрязненное место хлебным мякишем или салфеткой.
  • Также для того чтобы срочно удалить загрязнение, вы можете присыпать пятно крахмалом, солью или воспользоваться заменителем сахара.

Такие простые методы с использованием подручных средств помогают абсорбировать соус и снизить риск возникновения трудновыводимых пятен.

Как удалить свежее пятно?

Если пятно свежее, то соевый соус отстирывается очень легко. Воспользуйтесь для полного удаления загрязнения стиральным мылом и водой.

Способ очистки:

  1. Первоначально вещь нужно прополоскать под струей холодной воды.
  2. Затем свежее загрязнение намыльте хозяйственным мылом.

Важно! Лучше подойдет для этих целей темное мыло. Не стоит пользоваться мылом с отбеливающим эффектом, чтобы не оставить выцветшее пятно на цветной одежде и еще больше не испортить ее.

  1. Для того чтобы мыло разъело пятно от соуса, необходимо подождать не менее получаса.
  2. После — необходимо немного потереть и прополоскать ткань в теплой чистой воде.

Как удалить старое пятно?

Как отстирать соевый соус, когда загрязнение уже засохло и очень хорошо въелось в ткань? Для этого можно попробовать воспользоваться тем способом, что подходит для свежих пятен с одним отличием — оставить намыленным пятно необходимо на несколько часов. Если такие действия не принесли желаемого результата, то следует поискать другое средство.

Для эффективного удаления пятна от соевой приправы важно выбрать правильное моющее средство. Вариант очистителя может быть разным, в зависимости от ткани и цвета материала:

  • Для белых и светлых тканей эффективным будет использование отбеливателей, нашатырного спирта, щавелевой кислоты.
  • На цветных и линяющих тканях хорошо поможет справиться с загрязнениями глицерин и уксус.

Важно! Для всех видов тканей хорошими помощниками в борьбе с пятнами станут соль, гель для мытья посуды и сырой картофель.

Чем отстирать соевый соус с белой ткани?

Хорошо отстирывают соевый соус с белой одежды отбеливатели. Вы можете выбрать любое из таких средств, которое используете постоянно.

“Ваниш”

Данное средство можно купить практически в любом магазине бытовой химии. Оно поможет справиться с большим количеством пятен на одежде, в том числе и с загрязнениями от соевой приправы.

Важно! Подобные пятновыводители не подходят для шерстяных и шелковых вещей, а также кожаных изделий.

Очень положительные отзывы имеет “Vanish Oxi Action”, он поможет вам справиться с пятнами с первого раза.

Важно! Средство в розовых упаковках считается универсальным, оно эффективно справиться с сильными загрязнениями — как на белых, так и на цветных тканях, в то время как “Ваниш” в белых банках, предназначен только для белых вещей.

Порядок действий:

  1. Порошковый или гелеобразный отбеливатель нанесите непосредственно на загрязнение и сразу застирайте.
  2. Для лучшего эффекта вещь с обработанными пятнами можно замочить в воде на несколько часов.
  3. После таких процедур постирайте и прополощите изделие как обычно.

Спрей от “Amway”

Быстро удаляет темные следы от соевой приправы спрей от Amway. Также этот концентрированный очиститель поможет сократить время стирки, так как загрязнение побледнеет сразу же при распылении средства.

Способ применения:

  1. Обработайте спреем проблемное место.
  2. Застирайте участок в теплой воде со стиральным порошком.

Важно! “Sarma” и “БОС” — более дешевые аналоги, но в то же время не менее эффективные средства в борьбе с пятнами от соевого соуса. Достаточно замочить испорченную вещь в растворе из отбеливателя и теплой воды.

Нашатырь

Можно обработать пятно от соуса одним нашатырем. Если после такой процедуры соевый соус не исчезнет с одежды полностью, то следует воспользоваться специальным раствором.

Способ применения:

  1. Приготовьте раствор, смешав 1 чайную ложку нашатыря, 1 чайную ложку бензина, 0,5 стакана медицинского спирта.
  2. Приготовленную жидкость нанесите на загрязнение от соевого соуса и подождите до полного высыхания.
  3. Постирайте изделие обычным способом.

Щавелевая кислота

Любая кислота имеет свойство глубоко проникать в структуру ткани. Смесь щавелевой кислоты и воды вам поможет справиться с трудными загрязнениями.

Способ применения:

  1. Для приготовления раствора добавьте чайную ложку кислоты в стакан воды.
  2. Налейте раствор в миску с одеждой.
  3. Оставьте замачиваться один час. После замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны.
  4. Чтобы полностью убрать следы, вещь нужно просто постирать как обычно.

Важно! При стирке учитывайте информацию на бирке изделия и не превышайте допустимую температуру воды.

Чем отстирать соевый соус с цветных тканей?

Для ярких тканей необходимо использовать деликатные средства такие как, например, уксус или глицерин.

Глицерин

Можно удалить небольшое пятно, если втереть в пятно жидкий глицерин. Через 20 минут загрязнение следует промыть в холодной воде. Если есть необходимость для стирки можно использовать порошок или гель. Действие глицерина можно усилить с помощью другого медицинского препарата.

Способ применения, чтобы отстирать соевый соус:

  1. Смешайте 1 чайную ложку нашатырного спирта и 4 столовые ложки глицерина.
  2. Смесь нанесите на пятно и подождите 15 минут.
  3. Смойте загрязнение чистой водой.

Уксус

Замачивание в уксусе вам поможет удалить остатки соуса с ткани. В таком случае уксус выступает усилителем основного средства для стирки, а не очистителем. Когда вы замачиваете вещи со стиральным порошком, добавьте несколько столовых ложек уксуса. Результат вас приятно удивит, ведь следы от соуса отстираются намного проще.

Важно! Нельзя наносить уксус непосредственно на загрязнение, так как концентрированное средство может удалить краску и осветлить пятно.

Чем отстирать соевый соус? — Универсальные средства

Есть также проверенные средства, которые подходят для всех типов ткани. С помощью них вы можете попробовать удалить соевое пятно без боязни повредить материю.

Соль

Соль лучше всего поможет вам отстирать соевый соус с джинса. Она нейтрализует жиры, которые есть в составе соуса и полностью впитывает их.

Порядок действий:

  1. Обильно посыпьте солью пятно перед стиркой.
  2. Оставьте вещь на некоторое время.
  3. Струсите соль
  4. Еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Используя небольшое количество геля для мытья посуды, вы можете застирать загрязнение. Также можно с помощью него приготовить мыльный раствор, в котором замочить пострадавшую вещь.

Важно! Для стирки светлой вещи выбирайте прозрачный гель, чтобы на одежде не остались яркие разводы от цветной жидкости.

Сырой картофель

Сырой картофель — самый безопасный метод по удалению следов от соевого соуса.

Способ применения:

  1. Разрежьте пополам картофелину и приложите к пятну с обеих сторон.
  2. Для очистки потрите материал дольками и оставьте так полежать вещь с картофелем на 10-15 минут.
  3. Промойте пятно чистой водой.

Без оригинальной по вкусу заправки для салатов, гарниров и мяса – соевого соуса не обходится любая современная хозяйка. Кроме того японским соусом заправляют лапшу, суши и роллы. Пятна коричневатой жидкости, оставленной на одежде, довольно сложно вывести, Как отстирать соевый соус с любимой вещи? Зная определенные хитрости, можно справиться с проблемой быстро и без хлопот при помощи подручных средств и популярных моющих составов.

Экстренные действия для выведения загрязнения от соуса

Проблема того, как вести пятно от соевого соуса, в первую очередь связана с цветом этого продукта. На одежде любого цвета темно-коричневые загрязнения сильно выделяются. Кроме того такие пятна достаточно тяжело вывести без предварительной обработки. Первоначальный внешний вид изделие не приобретет, зато легче будет избавиться от пятна при основной стирке.

В вопросе того, чем отстирать соевый соус, поможет обычная вода, которая помешает окрашиванию волокон изделия. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычной салфеткой или же посыпать на загрязненный участок поваренной солью. Хорошо помогает крахмал или хлебный мякиш. Воспользовавшись этими средствами, можно не переживать за внешний вид вещи и приступать к стирке, так как они отлично адсорбируют соус. Однако эти способы того, как вывести пятна от соевого соуса, актуальны, если пятно еще свежее и не высохло. В обратном случае испорченный участок необходимо максимально размочить водой любой температуры (только не кипятком). Пятна органического происхождения глубоко проникнут в тканевые волокна под действием высоких температур, и избавиться от них будет уже нереально.

Если пятно от соевого соуса застаревшее

Отстирать соевый соус с белой одежды или любой другой, если загрязнение устойчивое, возможно при правильном подходе к обработке. При застирывании отдельного участка обязательно нужно проверить, как реагирует материал на конкретное средство. Если замечена потеря цветовой гаммы, то лучший вариант – замочить в воде всю вещь или же заменить моющее средство на более мягкое. Справиться с соевым соусом на текстильном изделии можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Вывести старое пятно от соевого соуса можно, замочив вещь в персоле или со средством, в состав которого входит хлорка обязательно следует акцентировать внимание на ярлыках одежды, где производитель указывает температуру стирки;
  • В вопросе того, как отстирать соевый соус с белой одежды, может помочь специальное мыло «Антипятин» или обычное хозяйственное (отлично справляются с неприятной желтизной), рекомендуется оставить намыленное место минут на 20, затем потереть и прополоскать;
  • Чайная ложка щавелевой кислоты, добавленная в стакан воды, помогает избавиться от загрязнений даже очень старых;
  • Нанести на пятно жидкий глицерин на несколько минут или же растворить в воде уксус, а затем смочить раствором тряпочку и тщательно протереть проблемный участок одежды.

Все средства легко приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой химии или средств по уходу за садовыми растениями, поэтому даже у начинающей хозяйки не должно возникнуть проблем, чем вывести пятна от соевого соуса.

Эффективные средства в борьбе с пятнами от соуса

Если хозяйка задалась вопросом, как отстирать соевый соус с одежды, то можно начать с пятновыводителя «Ваниш». Пятно обрабатывается им до стирки, добавляется в барабан стиральной машины. «Ваниш» очень эффективен и продается в любом магазине, однако не подходит для изделий из некоторых материалов, например, шерстяных, кожаных или же шелковых. Есть и другие проверенные методы того, как отстирать соус быстро и без вреда для ткани:

  • Загрязненный участок подставить под струю прохладной воды, после чего нанести ватным диском качественное средство для мытья посуды (без красителей), к примеру, «Фэйри», подождать немного и постирать изделие любым удобным способом;
  • На ткань, предварительно намоченную водой, с пятном прокладываются куски картофеля, проникающий крахмал от корнеплода впитает в себя остатки соуса, далее изделие нужно тщательно прополоскать с хозяйственным мылом;
  • Промокнуть участок смесью из 100 г воды и ложки нашатыря.

Вне зависимости от выбранного способа, как отстирать соевый соус с джинсов, блузки или платья, средство необходимо протестировать на малозаметном участке ткани. Вернуть любимой одежде первоначальный вид – просто, главное, следовать полезным рекомендациям и стараться приступить к обработке как можно раньше.

Пятнышка от соевого соуса позже посещения японского суши-ресторана по праву назвать хитрыми, потому что они с огромным трудом поддаются очищению. Но если приступить к удалению пятнышка немедленно, вы с фурором совладаете с поставленной задачей.

Вам понадобится

  • – хозяйственное мыло;
  • – стиральный порошок;
  • – глицерин;
  • – нашатырный спирт;
  • – щавелевая кислота;
  • – «Ваниш»;
  • – бензин;
  • – чистый спирт.

Инструкция

1. Свежее пятнышко от соевого соуса дозволено без загвоздок устранить при помощи обыкновенного хозяйственного мыла (дозволено применять мыло «Антипятин», оно дает хорошие итоги). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятнышка под мощную струю теплой воды. После этого намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на 30 мин. Осталось лишь скрупулезно прополоскать вещь в теплой воде. От пятнышек не должно остаться и следа.

2. Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, позже этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место засорения. Закостенелые пятнышка соевого соуса на белой ткани дозволено удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

3. Возьмите порошочный состав отбеливателя «Vanish Oxi Action» (в розовой банке, подходит не только для белых, но и для цветных пророческой) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не огромнее) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). После этого постирайте изделие обыкновенным методом (вручную либо при помощи машинки-автомат). Не рекомендуется использовать данный отбеливатель для шерсти, кожи и шелка.

4. Приготовьте в домашних условиях многофункциональный выводитель пятнышек. Для этого смешайте половину стакана чистого медицинского спирта с чайной ложкой нашатырного спирта, добавьте половину чайной ложки бензина. Приготовленным составом натрите пятнышко и оставьте до полного высыхания. После этого постирайте изделие в жгучей мыльной воде, при необходимости повторите процедуру опять.

Настоящий соевый соус пригоден для здоровья – он улучшает кровообращение, приостанавливает процесс старения, содержит аминокислоты и минералы. В кулинарии соевый соус сочетают фактически со всеми продуктами, а также употребляют его как альтернативу соли.

Вам понадобится

  • Для грибного соуса:
  • 700 г грибов;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан толстых сливок.
  • Для медово-горчичного соуса:
  • 60 г горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 80 г меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ч. ложки мелко нарубленного корня имбиря.
  • Для соуса терияки:
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 апельсина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки обжаренного кунжута;
  • 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря.

Инструкция

1. Используйте соевый соус как независимую приправу к овощам либо рыбе. Подайте его к столу в особых пиалах и обмакивайте весь ломтик в соус е. Для этих целей отменнее подходит ясный соус , у которого больше легкий запах и консистенция. Такой ясный соус также безупречен для заправки салатов. К мясу подайте темный соус . У него интенсивный запах, блестящий вкус, густая консистенция. Используйте его для приготовления мясных маринадов.

2. Приготовьте на основе соевого соус а другие соус ы, скажем, горчичный либо грибной – это самые распространенные варианты. Для грибного соус а нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле. После этого влейте соевый соус , сливки и тушите около 3 – 5 минут до загустения. Грибной соус подайте с макаронами либо рисом. Для горчичного соус а репчатый лук мелко нарубите. Скрупулезно смешайте его с горчицей, соевым соус ом, имбирем и медом. Этим соус ом заправляйте салаты либо подавайте его к мясу. Добавьте соевый соус в бульон. Он придаст пикантный вкус грибным, мясным, рыбным супам.

3. Приправьте соус из сои многообразными специями и пряностями по вкусу – корицей, имбирем, чесноком, анисом. Добавьте в соевый соус мед, томатную пасту, растертую куриную печень, мелко порезанные креветки, кунжутное либо горчичное масло, сок лимона, уксус либо вино. Таким соевым соус ом с добавками полейте готовое блюдо перед подачей к столу. Смешайте соевый соус , укроп, сметану либо майонез и подайте с пельменями.

4. Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу либо рыбе. Самый вестимый такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов. Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину либо рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а после этого приготовьте их на гриле. Блюдо покроется вкусной корочкой-глазурью.

Полезный совет
Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, тот, что содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Рыба – необходимый источник минералов и микроэлементов, нужных для здоровья организма человека. Даже тем, кто не дюже ее любит, придется по вкусу такое блюдо, как семга в икорно-сливочном соусе.


Для его приготовления нужно взять 300 г филе семги, 100 мл двадцатипроцентных сливок, 2-3 столовых ложки красной икры, специи и соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительное масло.Филе семги (дозволено взять ломтики в коже и самосильно очистить, удалить кости) разрезать на 2-3 тонких куска поперек волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сковороде до происхождения румяной корочки.Дальше следует взять форму для запекания с высокими бортами, смазать ее небольшим числом растительного масла (класснее оливкового), выложить поджаренную семгу. Блюдо запекается в разогретой духовке при температуре 230-250 градусов около 25 минут. Пока рыбное филе находится в духовом шкафу, дозволено приготовить смесь для поливания семги в икорно-сливочном соусе. В небольшую высокую сковороду выливаются сливки, добавляются приправы и соль по вкусу (если рыба классно приправлена, дозволено ничего не добавлять, потому что икра отдаст соусу соль и придаст подлинный вкус). На неторопливом огне при непрерывном помешивании сливочный соус должен кипятиться до загустения. Позже этого в него добавляют икру и варят еще пару минут.Готовые жгучие стейки выкладываются на тарелку, украшенную листьями зелени, тонко нарезанными огурцами и помидорами, лимонными дольками. Филе поливается богато приготовленной смесью сливок и икры. Семга в икорно-сливочном соусе готова.

Видео по теме

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят различные красные соусы. Он отменно подходит для пасты либо пиццы, подготавливается дюже стремительно.

Вам понадобится

  • – 50 г томатной пасты;
  • – 50 мл оливкового масла;
  • – 1 луковица;
  • – 2 огромных помидора;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 стакана бульона либо обычной воды;
  • – 1 ч. ложка сухого базилика;
  • – 1/2 ч. ложки орегано;
  • – черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

2. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Через пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон либо воду, тушите совместно 40 минут.

3. За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же всецело развариться.

4. За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, дабы соус стал сверкающим.

Горбуша – очаровательная красная рыба. Ее дозволено жарить, запекать, тушить. Я предлагаю испробовать приготовить подлинное и аппетитное блюдо из горбуши.

Вам понадобится

  • – филе горбуши – 1 кг;
  • – лимон – 2 шт.;
  • – апельсин – 1 шт.;
  • – мед – 2 ст. л.;
  • – масло растительное -100 г;
  • – яйца – 2 шт.;
  • – водка – 2 ч.л.;
  • – соль -1 ч.л.

Инструкция

1. Филе горбуши нарезаем идентичными брусочками, солим.

2. Готовим маринад. Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

3. Готовим кляр. Отделяем желтки от белков. Нам потребуются только белки.Взбиваем миксером белки с водкой.

4. Весь ломтик горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с всей стороны. Благоуханная рыбка готова! Вкус немыслимый! Славного аппетита!

Обратите внимание!
Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Напротив, станет сочной и благоуханной. Потому что рыба отлично замариновалась, жарить ее необходимо вовсе недолго. Такую рыбку дозволено приготовить и на гриле.

Полезный совет
Украсить рыбку дозволено свежей зеленью.К рыбе подойдет всякий гарнир (картофель, овощи).

Ребрышки, запеченные с медово-апельсиновом соусе получаются дюже нежными и странными на вкус. Апельсин хорошо дополняет вкус свинины, а мед – придает прекрасную и аппетитную корочку.

Вам понадобится

  • 1 килограмм свиных ребрышек, 1,5 столовых ложки меда, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль по вкусу.

Инструкция

1. Ребрышки промойте и разрежьте на несколько частей.

2. Зерна кориандра и перец растолките в ступке.

3. Ребра посолите и натрите смесью из кориандра и перца.

4. Ребра положите в рукав для запекания, выложите на противень и запекайте около 40 минут при 180 градусов.

5. Растопите мед на небольшом огне, выжмите в него сок апельсина, добавьте имбирь и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимите с огня и перемешайте.

6. Ребрышки выньте из рукава, смажьте глазурью, выложите на противень и выпекайте 15 минут. Славного аппетита!

Панакота – это итальянский диво-десерт. Отчего диво? Да так как положительно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не примитивно тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы дюже скромно назвали это блюдо – «вареные сливки», на самом деле – это счастье!

Вам понадобится

  • – Молоко – 150 г;
  • – Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • – Желатин – 10 г;
  • – Ванилин – 1 ч.л.;
  • – Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • – Замороженная вишня – 120 г;
  • – Лимон – (нам потребуется цедра)
  • – Корица – 0,5 ч.л.
  • – Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • – Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

1. Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не всецело.

2. В небольшую емкость вылить долю молока и добавить к нему желатин. Пускай набухнет в течение 5-7 минут.

3. С лимона снимаем цедру дюже острым ножиком, не задев белую часть.

4. В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, сокращаем огонь и провариваем еще 5 минут.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко с разведенным в нем желатином и прогреваем все еще минут 5.

6. Ни в коем случае не надобно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам огромнее не потребуется.

7. Погружаем сотейник в крупную миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

8. Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

9. Перекладываем эту массу в емкость, добавляем муку, варенье из смородины. Доводим соус на маленьком огне до кипения и, непрерывно помешивая, провариваем еще 1 минуту.

10. Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет очаровательным блюдом для гостей и домашних. Блюдо подготавливается примитивно и приготовление не займет много времени. Указанного числа продуктов хватит на 2 доли.

Вам понадобится

  • – палтус (филе) – 400 г;
  • – лук-шалот – 1 луковица;
  • – масло сливочное – 100 г;
  • – масло растительное- 2 ст. л.;
  • – сухое белое вино – 250 мл;
  • – сыр твердых сортов – 50 г;
  • – вода – 100 мл;
  • – мука – 1 ч. л.;
  • – сливки 10% – 50 мл;
  • – шнитт-лук – 30 г;
  • – соль – 0,5 ч. л.

Инструкция

1. Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. После этого влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

2. Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Отключите огонь, немножко охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

3. Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с 2-х сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с всякой стороны).

4. Сыр натрите на огромной терке.

5. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет
В качестве гарнира дозволено подать овощи, картофель либо рис.

Рыба махи-махи – дюже пригодный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете позабыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь мощным и энергичным. Мякоть рыбы махи-махи дюже сочная, нежная и нежирная, следственно ее все почаще применяют в своих рецептах кулинары различных стран.

Вам понадобится

  • – филе махи-махи - 1 кг;
  • – масло оливковое - 4 ст.л.;
  • – масло сливочное - 4 ст.л.;
  • – белое сухое вино - 100 мл;
  • – горчица приторная - 2 ст.л.;
  • – бульон рыбный - 100 мл;
  • – сливки 35% – 50 мл;
  • – сок лайма - 2 ст.л.;
  • – кинза - 2-3 веточки;
  • – соль и перец - по вкусу.

Инструкция

1. Рыбу махи-махи помойте, отделите филе. Порежьте мякоть на доли, посолите и обсыпьте мукой.

2. Приготовьте сковороду, нагрейте ее на среднем огне с оливковым маслом. Все рыбные ломтики обжарьте с всей стороны по 2-3 минуты.

3. Рыбу переложите на тарелку, сковороду промойте, опять нагрейте со сливочным маслом и вином. Не позабудьте посолить и поперчить. В момент закипания выложите горчицу, влейте рыбный бульон, сок лайма. Прогрейте состав в течение 4-5 минут, периодично помешивая.

Видео по теме

Обратите внимание!
Приготовить по этому рецепту дозволено всякую иную белую рыбу.

Сегодня соевый соус дозволено обнаружить на кухне всякий хозяйки: он гармонирует фактически с любым блюдом. И стержневой загвоздкой остается вопрос: как положительно беречь соевый соус, дабы он не испортился прежде времени и не утратил своих вкусовых качеств?

Инструкция

1. Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум – самый верный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Следственно избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки – даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд либо принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы теснее охраняете продукт от выветривания и несвоевременной порчи. Как вариант, дозволено во время ужина налить немножко соуса в особую пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

2. Имейте в виду, что ясные лучи содействуют несвоевременной порче продуктов питания, как и воздух. Следственно не бережете бутылку с соевым соусом на подоконнике, даже если окно закрыто плотными шторами либо жалюзи. По той же причине не стоит оставлять соевый соус на столе, потому что он может испортиться из-за теплого воздуха на кухне, появляющегося от газовой плиты во время готовки.

3. Одним из самых подходящих вариантов для хранения соевого соуса без его порчи и потери вкусовых качеств будет шкаф, вовнутрь которого не проникают ясные лучи, а также теплый воздух и сырость. Темное прохладное место – это то, что необходимо, дабы продукт сохранился на длинное время в лучшем качестве.

4. Хорошая альтернатива кухонного шкафчика – холодильник. Температура в холодильнике, как знаменито, значительно ниже, следственно он отменнее каждого подходит для хранения соевого соуса: продукт и значительно дольше проживет, и нисколько не изменится на вкус даже позже продолжительного времени.

Видео по теме

Обратите внимание!
Даже если вы бережете соевый соус в плотно закрытом шкафу, куда не проникают тепло и свет либо, что еще отменнее, в холодильнике, следите за тем, дабы бутылка с соусом неизменно была классно закрыта. В отвратном случае, вкус и качество соуса могут испортиться из-за запаха других продуктов, хранящихся совместно с соусом в шкафу либо холодильнике.

Полезный совет
Отменнее каждого соевый соус хранится в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой либо пробкой, следственно первоначально выбирайте соевый соус именно в такой упаковке. Таким образом, вы избежите многих неудобств во время хранения соуса и обеспечите ему длинный срок службы.

Изредка каждого один ингредиент всецело меняет вкус блюда. Увлекательные и странные соусы дозволяют снова расставить акценты, раскрыть вкус блюда с непредвиденной стороны. Вустерский либо ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.

История появления

Этот соус обычно считается индийским, но реально соус ворчестер был сделан нечаянно в первой половине девятнадцатого столетия в городке Ворчестер. Один британский лорд возвратился на родину из Бенгалии и через недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Следственно он предложил обладателям соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее обычный соус. Они произвели некую смесь, которую без специального фурора продавали в своей аптеке, но она владела таким мощным запахом, что ее решили отправить на склад. В результате бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не припомнили. За это время смесь удивительным образом превратилась в очаровательный соус, тот, что разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский либо ворчестерский соус стал неотделимой частью многих блюд.Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это теснее довольно странное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Характерный кисловато-приторный вкус и интенсивный запах соуса достигается вследствие трудной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, следственно не стоит пытаться его заменить обыкновенным соевым соусом по совету «экспертов», от того что результат будет вовсе не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись огромная часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже тривиальные сэндвичи - во все эти блюда британцы фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им неповторимый и интенсивный вкус. Исключительно классно применять данный соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится дюже нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают уйма салатных заправок, скажем, именно его добавляли в подлинную заправку салата «Цезарь». Ворчестер отменно показывает себя в составе тушеных блюд, основное - не добавить его слишком много, от того что вкус и запах этого соуса дюже насыщенны. Надобно подметить, что именно с добавлением ворчестера делают обычный лонг-дринк «Багряная Мэри». Данный соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только дюже аппетитный, но и пригодный продукт. Правда, данное заявление относится к соевому соусу, приготовленному способом обычной ферментации, которая требует долгой выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные изготовители, дабы ускорить данный процесс, прибегают к химическим способам. Дозволено ли как-то отличить подлинный соевый соус от разведенного соевого концентрата?

Отличить подлинный соевый соус от химического дозволено, если уделить этому процессу довольное число времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа различных изготовителей, то вряд ли сумеете сразу опознать среди них пригодный и аппетитный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Подлинный соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, потому что в ней теряется неповторимый и уникальный вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только настоящие ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, неестественные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ожидать от этого соуса классного вкуса и каких-то пригодных свойств. Доброкачественный соевый соус должен содержать приблизительно 8% белка.

Еще одним знаком, тот, что может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Подлинный соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем неестественной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке дозволено обнаружить информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем неестественного брожения либо является разведенным соевым концентратом (в данном случае к наименованию соуса добавляется слово «неестественный»).

Даже если наплевательский изготовитель спрятал информацию о химическом происхождении своего товара, то определить данный факт дозволено с поддержкой дегустации. Неестественный соевый соус имеет не дюже славный вкус – слишком соленый, крутой и с печалью. При добавлении неестественного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. Позже употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется малоприятный химический вкус.

Вкус естественного соевого соуса абсолютно иной. Он владеет мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Невзирая на свой интенсивный вкус, соус естественного происхождения не перебивает натуральные колляции блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Естественный соевый соус владеет прозрачным красновато-каштановым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет неясный, темный (примерно черный) цвет. Если продукт отличается приторным, острым вкусом и вкусным ароматом, то можете не сомневаться – это добротный соус. Ненатуральный продукт будет иметь крутой химический запах.

Видео по теме

Соевый соус является неотделимой частью азиатской кухни. Данный низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять фактически все диетологи, потому что он единовременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.

Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий фактически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде либо на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы либо ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус довольно длинно – данный процесс длится не менее 40 дней, а изредка для того, дабы соевый соус дошел до необходимой кондиции, может понадобиться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус применяют для приготовления разных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курочку. Помимо того, соевый соус является необходимым признаком таких знаменитых японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По числу содержащихся белков соевый соус фактически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится большое число разных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому оглавлению глуатоминов, соевый соус дозволяет всецело отказаться от употребления соли без специальных усилий.
  • Соевый соус – это очаровательный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск становления раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.
  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки звериного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания душевно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, поправление позже инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют задачи с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного агрегата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и непрерывными запорами.

Перечисленными целебными свойствами владеет только тот соевый соус, тот, что изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с натуральной ферментацией. Соевый соус, произведенный химическим методом, не оказывает никакого целебного могущества на функции человеческого организма.

Видео по теме

Осьминожки по этому рецепту получаются мягкими, соус из грецких орехов – дюже аппетитным, он подходит и для различных мясных блюд. Такие беби-осьминожки съедаются дюже стремительно, дозволено подать в качестве закуски, если же готовите их на обед, то в качестве гарнира отварите рис.

Вам понадобится

  • – 800 г беби-осьминогов;
  • – 100 мл белого сухого вина;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – половина лимона;
  • – 2 ст. ложки свежего орегано;
  • – черный перец.
  • Для соуса;
  • – 100 г грецких орехов;
  • – по 100 мл белого сухого вина, рыбного либо овощного бульона, сливок;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 ст. ложки оливкового масла;
  • – соль, перец, лавровый лист, петрушка.

Инструкция

1. Порежьте лимон дольками, чеснок очистите и тоже порежьте тонкими дольками. Замаринуйте осьминогов с лимоном, чесноком, орегано, черным перцем и белым сухим вином. Отставьте их на 1 час. Если у вас осьминоги были мороженными, то заблаговременно их нужно разморозить.

2. Вытянете осьминожек из маринада, промокните их бумажными салфетками, стремительно поджарьте на разогретом оливковом масле в течение 3 минут. Шумовкой вытянете их из сковородки, отставьте пока в сторонку.

3. В сковородку, где подготавливались осьминожки, влейте белое вино, доведите до кипения. Добавьте бульон с лавровым листом, поперчите и посолите по вкусу. Дайте жидкости покипеть на мощном огне. Грецкие орехи измельчите совместно с чесноком в блендере, дабы получилась гладкая орехово-чесночная паста.

4. Добавьте ореховую пасту к кипящей жидкости, размешайте. Добавьте не толстые сливки, дозволено заменить их некислым йогуртом. Оставьте на слабом огне нагреваться в течение 5 минут. Не доводите до кипения, помешивайте, соус должен загустеть. Если надобно – досолите и поперчите.

5. Готовых осьминожек полейте соусом из грецких орехов, посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой Беби-осьминожки под ореховым соусом готовы.

Запеченная горбуша под огуречным соусом – подлинное и неповторимое по вкусу блюдо, для его приготовления потребуется менее 60 минут. Горбушу дозволено заменить иной рыбой: судаком либо пангасиусом.

Вам понадобится

  • 800 г филе горбуши;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • фольга и противень для запекания;
  • растительное масло.
  • Для украшения:
  • ? пучка укропа;
  • 0,5 лимона;
  • ? горького перца;
  • 1 огурец.
  • Для соуса:
  • 200 мл нежирного кефира;
  • ? огурца;
  • ? пучка укропа.

Инструкция

1. Это блюдо подготавливается дюже стремительно, а по вкусу и оформлению не уступает ресторанным. Сначала помоем и поделим укроп на две части: одну мелко нарежем, а вторую оставим для украшения запеченной горбуши. Лимон моем и разделяем на две части: одну оставляем, а из 2-й отжимаем сок.

2. Подготавливаем филе рыбы: моем, сушим и слегка сбрызгиваем лимонным соком, после этого натираем черным перцем и посыпаем зеленью укропа. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, чистим и режем небольшими кубиками.

3. Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее картофель и кольца лука, после этого куски рыбы, классно сворачиваем, дабы во время запекания не вытекал сок. Выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 40 минут.

4. Пока запеченная горбуша находится в духовке, готовим для нее соус. Огурец моем и натираем на большой терке, добавляем мелко порезанный укроп и нежирный кефир либо естественный йогурт, ингредиенты классно перемешиваем.

5. Горбуше даем немножко остыть, разворачиваем горбушу и выкладываем на блюдо, поливаем огуречным соусом. Украшаем рыбу кусочками лимона, зеленью укропа, кружочками огурца и колечками горького перца. Те, кто любит острые блюда, могут добавить в соус несколько зубчиков чеснока.

Видео по теме

Среди различных соусов особенно популярен соевый. Связано это с модой на суши, роллы, сашими и другие блюда японской кухни, к которым он традиционно подается. Но если неаккуратно пользоваться палочками, можно легко испортить одежду коричневыми пятнами. Но думать, что вещь окончательно испорчена не стоит: есть несколько способов, как отстирать соевый соус с белых и цветных вещей.

Отстирывается ли соевый соус с вещей?

Можно точно сказать, что да. Но действовать надо быстро и осторожно, иначе на одежде могут остаться выцветшие пятна. Если есть возможность сразу же убрать пятно, то незамедлительно ей воспользуйтесь. В этом случае шансы убрать загрязнение значительно повышаются. Промойте вещь под холодной водой, чтобы избавиться от остатков соевого соуса. Намыльте то место, где осталось пятно, хозяйственным мылом. Желательно, чтобы оно было темное. Из-за мыла с отбеливающими частицами ткань может выцвести. Так вернуть одежде нормальный вид точно не получится и ее можно будет носить разве что на дачу.

При предварительном застирывании нельзя сразу использовать моющие средства или тереть пятно. Самое главное – удалить излишки грязи. Если же этого не сделать, а начать сразу стирать, можно только глубже втереть соус в материю.

Чтобы как можно эффективнее вывести пятно от соевого соуса, отложите намыленную вещь и подождите около получаса. За это время мыло начнет разъедать загрязнение. Прождав определенное время, немного потрите и ополосните в чистой воде. Она должна быть теплой, а не горячей. Хорошо выводит соевый соус с одежды средство «Антипятин», которое значительно облегчит процесс стирки.

Застаревшие пятна

Само собой, ликвидировать старое пятно от соевого соуса будет гораздо сложнее, чем свежее. Но не всегда есть возможность сразу побежать в ванную. В таком случае для начала надо прополоскать испачкавшуюся вещь в теплой воде. Так соус максимально уйдет из ткани. После этого намыльте его мылом (лучше тоже использовать хозяйственное) и оставьте замачиваться в тазе с теплой водой на несколько часов. После этого требуется снова тщательно прополоскать вещь.

Избавляемся от пятен на белой одежде

Есть несколько помощников при выводе соевого соуса с белых вещей:

  • отбеливатель;
  • нашатырный спирт;
  • щавелевая кислота.

Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Отбеливатель

Отбеливатели – очень эффективные помощники при борьбе с пятнами. Для стирки подойдет любое отбеливающее средство, можете взять то, что используете постоянно. Многие хозяйки отдают предпочтение Vanish Oxi Action. Он дает хороший результат и продается в любом супермаркете. Ваниш в розовых банках можно использовать как для белых, так и для цветных вещей, в то время как в белой упаковке – соответственно, только для белого. Следуйте указаниям инструкции. Обычно требуется добавить одну мерную ложку вещества, положить изделие в мыльную воду и оставить примерно на час. Позже его можно будет постирать в стиральной машине или на руках. Обратите внимание на бирки: температура воды не должна превышать рекомендуемую. Подобный метод стирки не подойдет для вещей, сделанных из кожи, шелка и шерсти.

Кроме Vanish можно использовать и другие отбеливающие средства. Например, если вам нужно быстро избавиться от пятна, воспользуйтесь спреем Amway. Он обладает высокой концентрацией, что позволяет значительно снизить время стирки. При распылении проблемное место сразу же бледнеет. Для закрепления результата вам понадобится обработать пятно и застирать одежду в тазе с теплой водой, добавив туда порошок.

Существуют и другие средства дешевле, но не менее действенные – Sarma и БОС. Чтобы избавиться от загрязнения с их помощью, нужно застирать одежду в теплой воде, предварительно добавив туда отбеливающее средство.

Нашатырь

Часто проблемные места пытаются очистить с помощью нашатырного спирта. Как правило, это дает не очень хороший результат, поэтому можете попробовать следующую смесь. Вам понадобится:

  • полстакана медицинского спирта;
  • одна чайная ложка нашатырного спирта;
  • одна чайная ложка бензина.

Смешайте все компоненты и нанесите туда, где остался след. Подождите, пока раствор высохнет полностью, а затем постирайте привычным способом.

Ее главное достоинство – то, что она проникает глубоко в материю, а значит, дает хороший результат. Особенно она подойдет для сильных загрязнений. Просто щавелевую кислоту наносить на одежду нельзя, надо предварительно смешать ее с водой. В полный стакан воды добавляют одну чайную ложку щавелевой кислоты. Полученную смесь выливают в таз с изделием. Спустя час след станет менее заметным и для окончательной чистоты можно будет просто постирать.

Выводим пятна с цветных вещей

Для цветного нужно использовать куда более деликатные очистители. Такими являются глицерин и уксус.

Уксус

Замачивание в уксусе будет очень действенным, если вы хотите удалить излишки оставшегося соуса. Важно помнить, что уксус является не очистителем, а лишь усиливает средство для стирки. Нужно сначала замочить ткань со стиральным порошком и только потом добавить пару столовых ложек уксуса. Тогда избавиться от следа будет гораздо проще. Нельзя замачивать в чистом уксусе, так как в таком случае он выест цвет.

Если вы не знаете, как вывести небольшое пятно, вам поможет глицерин. Его можно втереть в проблемное место и оставить на двадцать минут. Действие можно усилить добавлением нашатыря: одна чайная ложка на четыре столовых ложки глицерина. Спустя двадцать минут смыть, если потребуется, использовать порошок.

Так, имеется много вариантов, как отстирать соевый соус с цветной и белой одежды. Поэтому при появлении следа не стоит расстраиваться – есть масса способов спасти любимую вещь.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»