Редис: калорийность, полезные и лечебные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Редиска – это овощ, который используется во многих блюдах, а особенно в летних салатах. Этот корнеплод принадлежит к роду Редька, семейства Капустных. Он давно завоевал достойное место в национальной кухне, а о полезных свойствах редиски знает, наверное, каждый. Редиска идеально сочетается с зеленью, свежими огурцами, кефиром и сметаной, ее кладут в окрошку, жарят и приправляют всевозможные закуски.

Отметим, что не все сорта корнеплода имеют ярко-розовую окраску. Бывает редис фиолетового, желтого и даже белого цветов. Форма у него может быть веретеновидной, круглой или овальной.

Наиболее распространенным считается красный сорт редиски. Но одинаково полезным является белый редис Дайкон, отличающийся более мягким вкусом и имеющий крупный размер с продолговатой формой.

Какую бы редиску не предпочел выращивать огородник, он должен знать, что эта культура не только обладает пикантным вкусом, она еще богата различными питательными веществами. Более того, она неприхотлива в уходе и достаточно быстро созревает - за один сезон можно собрать два, а то и больше урожаев.

Польза

В ответ на вопрос – полезен ли редис для здоровья человека, спешим привести несколько неоспоримых фактов:

  • Редиска является великолепным тонизирующим средством, оказывающим общеукрепляющий эффект для организма человека;
  • Она весьма полезна для здоровья, благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • Превосходно сочетается с другими овощными культурами;
  • Имеет невысокую цену и доступна круглый год (благодаря тепличному методу выращивания).

Теперь имеет смысл подробнее остановиться на полезных свойствах этого уникального овоща:

  1. Наличие большого количества антиоксидантов – веществ, обладающих свойством препятствовать размножению раковых клеток, значительно снижается рис возникновения онкологических заболеваний – до 65%. Это доказано многочисленными медицинскими исследованиями;
  2. Укрепление иммунной системы, что достигается за счет наличия в составе различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Салат из нескольких корнеплодов с натуральным оливковым маслом добавит бодрости, сил и энергии. Это позволит полностью отказаться от применения искусственно синтезированных витаминов;
  3. Избавление от депрессий и последствий стрессовых ситуаций. Редису присуще уникальное свойство избавлять от апатии и хандры. Он является великолепным антидепрессантом. Его пикантный острый вкус, как правило, всем приходится по нраву;
  4. Продукт богат фитонцидами (естественный антибиотик). Правильное питание, включающее в себя редиску, как обязательный ингредиент, поможет защитить организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Также происходит регулярная дезинфекция ротовой полости, а это означает, что человеку будут не страшны никакие простуды и ОРЗ. Поэтому очень важно включить рассматриваемую овощную культуру в рацион и добавлять ее в витаминные салатики хотя бы 1-2 раза в неделю;
  5. Избавление от вредного холестерина за счет большого содержания клетчатки (приблизительно в два с половиной раза больше, чем в яблоке);
  6. Профилактика таких недугов, как атеросклероз, варикозное расширение вен, инсульт за счет веществ, способствующих разжижению крови;
  7. Улучшение работы ЖКТ, благодаря чему происходит очищение организма от токсинов и шлаков;
  8. Нормализация аппетита, улучшение работы пищеварительной системы, предупреждение возникновения запоров;
  9. Стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  10. Идеальная профилактика подагры;
  11. Хорошая возможность избавиться от лишних килограммов. Редиска является низкокалорийным продуктом, отлично разгоняющим метаболизм. Она не позволяет накапливаться жировым волокнам. Пища усваивается гораздо быстрее, если она содержит редиску;
  12. Избавление от отеков, благодаря мочегонному эффекту, поскольку в составе продукта содержится оптимальное количество калия. Оказывает желчегонный эффект, полезна для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени;
  13. Входящее в состав овоща горчичное масло, является прекрасным антисептиком. Если редиска слишком острая, то это означает, что эфирное масло содержится в ней в большом количестве. Сок таких корнеплодов можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для ран и порезов;
  14. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, избавление от вредоносных микроорганизмов, создание благоприятной микрофлоры кишечника;
  15. Хорошая защита зубов от такого серьезного недуга, как кариес, некрасивого желтого налета и вредоносного действия бактерий;
  16. Отличный витаминный комплекс для будущих мамочек: редиска способна восполнить нехватку клетчатки, минералов и самых важных витаминов для беременных;
  17. Устранение болевых ощущений при проблемах с суставами, растяжении связок, ревматизме и радикулите, а также ушибах;
  18. Незаменимое средство при кашле. В данном случае используют отвар клубней;
  19. Эффективная борьба с мучительной головной болью. Просто необходимо смазать височную часть головы свежевыжатым соком корнеплодов;
  20. Хорошее средство при борьбе с пристрастием с алкоголем. В данном случае рекомендуется употреблять редиску в сочетании с черносливом;
  21. Способ ухода за кожей. Тертый редис или сок из него используют для приготовления масок, которые способны придать эпидермису бархатистости и здорового ухоженного вида;
  22. Очень полезны для здоровья человека молодые листья редиски. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в витаминные салатики, приправляют гарниры.

Чем полезна редиска для мужчин?

Салаты с редисом очень полезны для мужчин, так как являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, способствуют выведению холестерина, насыщению организма калием и клетчаткой, а также способствуют ускорению метаболизма.

Лечебные свойства культуры также широко известны и в борьбе с такими болезнями сильного пола, как подагра, сахарный диабет и ожирение. Для восполнения запаса жизненных сил и энергии, диетологи рекомендую всегда держать под рукой свежий пучок этого пряного овоща. При том, что рецептов с ним – громадное количество.

Польза для женщин

Для женщин продукт полезен тем, что укрепляет иммунную систему, улучшает работу системы пищеварения, благодаря чему начинает лучше работать кишечник и, соответственно, уходят проблемы с кожей. Также в несколько раз снижается риск развития рака молочной железы. Редиска выводит излишнюю влагу из тканей, благодаря чему уходит отечность и некрасивые мешки под глазами. Входящие в состав питательные вещества способствуют сохранению молодости – девушка будет долго выглядеть привлекательной и бодрой.

Также нельзя не оговориться о том, что редис является очень хорошим средством для тех, кто очень хочет похудеть. А это, как мы знаем, актуально как для молодых женщин, так и для дам в возрасте.

Вред

Корнеплоды, которые длительно хранились, особенно в запаянном пакете, считаются абсолютно бесполезными. В таком состоянии в овоще начинает образовываться крахмал, а мякоть становится грубой. Его крайне нежелательно употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать возникновение расстройства кишечника. Соответственно, о лечебных свойствах здесь и речи быть не может.

Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его не рекомендуется есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать возникновение болевых ощущений в этом органе. В качестве приправы к овощу отлично подойдут кисломолочные продукты, а также натуральное оливковое масло.

Диетические свойства

Редиска способна ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Она помогает быстрее сжигать подкожные жировые отложения и ускоряет метаболизм.

Благодаря тому, что в продукте в достаточном количестве содержится клетчатка, он является сытным. Это говорит о том, что даже малое его количество способно надолго утолить голод, а калорий при этом поступает в организм ничтожно мало.

Редиска улучшает перистальтику, благодаря чему уходит проблема запоров и, соответственно, лишний вес тоже уходит гораздо быстрее. Добавляя в салаты и прочие блюда свежие листья растения, можно увеличить остроту блюд и тем самым ускорить процесс похудения.

Калорийность

Если говорить об энергетической ценности продукта, то она небольшая – примерно 15 килокалорий на 100 г. Можно сказать, что этот овощ имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает. Следовательно, редиска станет идеальной составляющей различных диет для тех, кто мечтает о похудении. Употребив в пищу 3-4 свежих корнеплода, организм получит большое количество витаминов без риска набрать лишние граммы.

Противопоказания

Серьезными противопоказаниями к употреблению культуры являются такие болезни, как:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Колиты;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Энтероколиты.

При этих заболеваниях категорически нельзя употреблять в пищу блюда, в которых одним из ингредиентов является редис.

При болезнях щитовидной железы также не следует использовать редиску. Иногда допускается употребление ее в запеченном виде, однако она уже будет не такой полезной, как свежая.

Тем, кто придерживается особой диеты для похудения, нужно осторожно «обращаться» с этой овощной культурой. Она обогащена эфирными маслами, способствующим повешению аппетита. В результате, процесс похудения будет нарушен, а все старания могут оказаться напрасными. Идеальной заправкой в этом случае является кефир, поскольку он смягчает остроту продукта, и она становится не такой выраженной.

Людям, перенесшим инфаркт, также следует воздержаться от редиски, потому что она содержит большое количество горчичного масла, которое может спровоцировать рецидив.

Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не дают корнеплоды, чтобы избежать метеоризма и мучительных колик. Вводить продукт в рацион следует понемногу, добавляя в салаты в тщательно измельченном виде.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Очень полезен продукт для беременных. Организму будущей мамы категорически нужна клетчатка, а также содержащиеся в этом овоще витамины. А благодаря приятному вкусу мякоти, женщины легче переносят токсикоз.

Однако к употреблению редиски в свежем виде здесь нужно подходить с предельной осторожностью, поскольку в сырых овощах могут содержаться различные бактерии и болезнетворные микроорганизмы, что может спровоцировать возникновение определенных инфекций и заболеваний. Лучше всего употреблять редис в тушеном виде.

Это же правило касается и кормящих мамочек. Только здесь при неосторожном применении корнеплодов может пострадать непосредственно сам малыш – у него могут появиться мучительные колики, нарушение стула и аллергические реакции. Так, редис полностью запрещен к употреблению в течение первых трех месяцев лактации. Далее продукт необходимо вводить в рацион постепенно и сначала только в обработанном виде (тушеный, вареный, запеченный).

Пищевая ценность

Что же касается пищевой ценности культуры, то она обусловлена быстрым сроком созревания и богатым содержанием питательных веществ, способных оказать нужную поддержку человеческому организму. При чем витамины и минералы содержатся не только в самих корнеплодах, но и в молодой листве растений.

Ниже можно ознакомиться с конкретными данными относительно пищевой ценности рассматриваемого продукта. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (воды, белков, жиров и углеводов) на 100 грамм корнеплодов. А в табличке 2 перечислены все витамины, содержащиеся в овоще.

Пищевая ценность:

Как употреблять

Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.

Хранение

Хранить овощ лучше всего в холодильнике. Пучки с листвой обычно хранятся не дольше 1-2 дней, без листвы – до 7 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, поскольку утрачиваются все полезные свойства.

Как выбрать

Выбирают редиску в основном по внешнему виду. Качественные корнеплоды – упругие, гладенькие, без наличия каких-либо пятен или точек, свидетельствующих о явных признаках порчи.

С чем сочетается

Этот корнеплод можно сочетать с многими овощами: капустой, картофелем, огурцами и помидорами, листьями салата и т.д. Добавление в салаты с редиской зелени и пряностей, прибавят блюдам пикантности и сделают их еще более полезными для здоровья человека. Если смешать редис с мясом птицы, ветчиной или говядиной, можно получить вполне праздничный салатик, который понравится всем гостям. Также продукт отлично сочетается с вареными яйцами, сыром, оливками и семечками.

Итог

Рассматриваемое растение неприхотливо в выращивании, снабжено массой питательных веществ, является низкокалорийным продуктом, ускоряющим процесс похудения, предотвращает развитие различных серьезных заболеваний, равно полезно как для мужчин, так и для женщин и даже разрешено к употреблению будущим мамочкам. Следовательно, редиску можно по праву назвать настоящим даром природы!

Редиску выращивают на огородах с древних времен. Эта полезная овощная культура является одним из первых источников витаминов, вырастающих на грядке. А в еду используется не только корнеплод, но и ботва. Время от появления первых ростков до полного созревания составляет порядка 35 - 45 дней.

Калорийность редиса

Для тех, кто собирается сесть на низкокалорийную диету, обязательно стоит обратить внимание на этот корнеплод. Ведь калорийность этого корнеплода всего 19 ккал на 100 грамм продукта.

Соотношение жиров, углеводов и белков (БЖУ) в редиске следующее: в 100 г этого овоща содержится всего 1,2 г, жира - 0,1 г, углеводов больше всего - 3,4 г, пищевых волокон в этом корнеплоде крайне мало - 1,6 г, а воды больше всего - 93 г.

Такое низкое соотношение БЖУ позволяет включать эти корнеплоды в пищу ежедневно. Кроме невысокой калорийности в состав редиски входят многие ценные и питательные вещества, минералы и витамины.


Химический состав

Наименование полезных веществ Кол-во (в мг) Норма (в мг) % от нормы в 100 г
Витамины
Тиамин 0,01 1,5 0.7%
Рибофлавин 0,4 1,8 2,2%
Пантотеновая кислота 0,18 5 3,6%
Пиридоксин 0,1 2 5%
Фолаты 6 400 1,5
Аскорбиновая кислота 25мг 90 мг 27,8%
Минералы
Калий 255 мг 2500 мг 10,2%
Кальций 39 мг 1000 мг 3,9%
Магний 13 мг 400 мг 1,5%
Натрий 10 мг 1300 мг 0,8%
Фосфор 44 мг 800 мг 5,5%
Хлор 44 мг 2300 мг 1,9%

Кроме основных макроэлементов в состав редиса входят следующие микроэлементы: B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Ni, F, Cr, Zn.

Также в ее состав незаменимые и заменимые аминокислоты: входят аргинин, валин, гиститдин, пролит, серин, тирозин и некоторые другие.

Редис: польза и вред (видео)

Польза корнеплода для организма

И прежде всего - это аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость местного и общего иммунитета в борьбе с вирусными инфекциями, причем для этого вполне достаточно съесть всего около 25 г редиски.

  • Витамин С способствует улучшению проницаемости мембраны в желудке, при этом питательные вещества усваиваются в пищеварительном тракте быстрее (особенно железо). Редиска стимулирует выработку желудочного сока, а также может снижать отечность и гонять желчь (однако последние два свойства несильно выражены).
  • Чтобы человек получил суточную дозу кальция, требуется употребить в пищу всего 0,3 кг этого корнеплода.
  • Витамины из группы В, которые также есть в этом овоще, необходимы для поддержания красоты волос и ногтей на руках и ногах, для нормального функционирования всех внутренних органов организма. Улучшают эти витамины и работу головного мозга, полезны они и для нервной системы.
  • Большое количество клетчатки в этом корнеплоде улучшает пищеварительный процесс, способствует быстрейшему выведению шлаков. Природные антибиотики (фитонциды) помогут организму активнее бороться с любыми воспалениями и простудными болезнями. А горчичное масло не только придает пикантную горчинку редиске, но и является хорошим антисептиком.
  • Многие незаслуженно пренебрегают ботвой этого корнеплода, считая, что в ней не присутствуют никакие полезные вещества. Однако в надземной части редиски присутствуют все те же полезные вещества и минералы, что и в корнеплоде, однако их концентрация в листве просто огромна. Поэтому диетологи рекомендуют использовать ботву редиса для приготовления зеленых салатов не только в рационе тех, кто сидит на диете, а и просто в качестве прекрасного дополнения ко вторым блюдам.


Лечебные качества

Употреблять в пищу редис необходимо всем. Этот корнеплод - самый ранний по своей спелости овощ, созревающий на огороде. И именно он восполняет нехватку витаминов в организме человека после зимы.

В составе этого корнеплода присутствует антоциан, который препятствует развитию в организме злокачественных клеток. А низкая калорийность этого овоща способствует снижению лишнего веса.

Почему еще так полезен этот овощ? Он способствует выведению токсичных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, помогает бороться организму с инфекционными заболеваниями. А сок морковки в сочетании с соком редиски нормализует пищеварительный процесс , восстанавливает общий тонус слизистой оболочки желудка.

Если редис постоянно присутствует в рационе человека, то при этом снижается уровень «вредного» холестерина, уменьшается количество холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также сок редиса способствует уменьшению уровня глюкозы в крови. Поэтому больным с разными формами диабета обязательно надо постоянно употреблять в пищу этот овощ. Если у человека возникают проблемы с сердечно - сосудистой системой, или начинает развиваться атеросклероз, употребление редиса в пищу поможет бороться с этими проблемами.

Если человек регулярно страдает от запоров, врачи рекомендуют настаивать и пить настой из ботвы редиски. А одновременное употребление в пищу этого овоща и чернослива помогает снижать тягу к спиртным напиткам.

Свежий сок редиса обладает еще одним целебным свойством - если натереть им височную область, то отступает даже сильная головная боль.


Использование в косметологии

Хотя сейчас существует богатый выбор косметологических средств по уходу за кожей лица и рук, однако пренебрегать естественными источниками полезных веществ, омолаживающих кожу, не стоит.

И редиска поможет улучшить сухую кожу лица, причем потрясающего эффекта можно добиться уже после применения нескольких масок из этого овоща. Свежевыжатым соком редиски необходимо регулярно протирать сухую кожу лица вместо различных лосьонов. Этот сок возвращает кожным покровам эластичность и упругость, а также насыщает их влагой.

Если натереть редиску на терке, или воспользоваться для этого блендером, то полученная масса будет самой простой и очень эффективной маской для очистки любого типа кожи. Редиска наносится на лицо и держится в течение 15 - 20 минут, затем просто удаляется влажной салфеткой. Такая процедура позволяет очистить поры, удалить жирный блеск с кожных покровов, а сама кожа смягчается и насыщается полезными веществами.

Также можно наносить на лицо маску из равных частей тертого редиса и сметаны, в которую добавлен 1 яичный желток. Такую маску держат на лице не более 10 минут, а потом смывают теплой водой без мыла.


Когда редис употреблять не стоит

Существует ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых употребление в пищу редиса может спровоцировать их обострение:

  • гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В этом корнеплоде содержится слишком большое количество различных эфирных масел, которые вредны при вышеупомянутых заболеваниях.

Также чрезмерное употребление редиски может чрезмерно раздражать слизистую оболочку желудка, также способствовать вздутию кишечника.

Если у человека наблюдаются сбои в работе щитовидной железы, употребление редиса также следует сократить.

Употребление при беременности

Во время беременности нужно употреблять в пищу этот овощ, но в разумных пределах. Съедая каждый день средний пучок редиски, беременная женщина получает достаточное суточное количество большинства необходимых витаминов и микроэлементов, которые поступают и к развивающемуся плоду. А фолиевая кислота, входящая в состав редиса, помогает снижать риск развития у плода внутриутробных патологий.

Какой сорт редиса выбрать (видео)

Особых противопоказаний при употреблении беременными женщинами этого овоща не выявлено. Следует соблюдать правила гигиены и не есть немытую редиску непосредственно с грядки. И лучше употреблять этот корнеплод в сушеном виде, чтобы снизить процесс образования газов в кишечнике.Редис является самым ранним овощем, растущим на грядке. Употребление его в пищу помогает восстановить витаминный баланс в организме, насыщает его макро и микроэлементами. Поэтому не стоит забывать про этот овощ и включать его в свой рацион ежедневно.

Редис являет собою однолетние либо двулетние растения из рода Редька принадлежащее к семейству Капустных. Редис является съедобным растением и выращивается в качестве овоща во множестве стран мира. Его название произошло от латинского слова означающего- корень.

В пищу стандартно применяют лишь корнеплоды, которые имеют толщину до трех сантиметров и покрыты тонкой кожицей, которая в преобладающем большинстве случаев окрашена в красный, розовый либо бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса обладают характерным острым вкусом. Такой свойственный вкус данного продукта обусловлен именно содержанием в замечательном растении горчичного масла, которое при в случае давления преобразуется в гликозид горчичного масла.

По своему происхождению различают японскую, европейскую, китайскую группы сортов овоща. Редис бывает и однолетний, и двухлетний. По своей форме корней различают начиная от круглого и до вытянутого. По цвету корней существуют такие: белые, красные, жёлтые, розовые, фиолетовые.

Редис представляет собой еще и одну из древнейших культур, а его высокая урожайность и динамичная скороспелость разрешают чуть ли не на протяжении всего года пополнять собственный организм витаминами. Редис еще и разновидность редьки. Редис, либо как его любят называть в разговорной речи редиска, - самый первый свежий овощ после холодного зимнего перерыва.

Редис содержит в своем составе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины РР, С. Имеет он в составе и тиамин, рибофлавин, а так же никотиновую кислоту. Горчичные масла добавляют редису характерный привкус. Салаты из редиса имеют умеренное желчегонное, противоотёчное свойство, пробуждают аппетит, отлично способствуют оптимизированию перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, приготовленный из редиса, способен улучшать пищеварение и активировать обмен веществ. Особенно благотворен он и тем, кто страдает ожирением, подагрой, сахарным диабетом.

Из-за объемного числа эфирных масел налегать на редис не рекомендуют тем, кто болен на хронические болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также сердечно-сосудистой системы.

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 килокалорий. Из-за маленькой калорийности данного овоща, его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру и то, что вы приобретете лишние калории.

Кожица у редиса должна быть только гладкой, равномерно окрашенной, без наличия черных крапинок (они являются признаком гниения). А ботва - сочной и зелёненькой, а не вялой и блеклой. На ощупь свежий и полезный редис всегда твёрдый. А мягкий внутри имеет рыхлую структуру и на привкус суховат.

Польза редиса обнаруживается при таких болезнях, как ожирение, нарушения в работе сердца и сосудов. Доказано, что употребление редиса в пищу хорошо стимулирует выделение желудочного сока, за счет чего улучшается процесс пищеварения. Благотворное влияние на функционирование кишечника оказывает и клетчатка редиса, которая способна выводить из организма избытки холестерина и благоприятствовать похудению. Причем клетчатки в редисе такой же объем, как в чесноке, помидорах, свёкле и даже белокочанной капусте, и в два с половиной раза больше, чем имеется в кабачках. Редис настоятельно советуют кушать для профилактики атеросклероза, а так же разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Редис – съедобный корнеплод, выращиваемый во многих странах. Относится он к роду редька и семейству капустных. Название овоща в переводе с латинского означает «корень».

Редис благотворно оказывает влияние на организм человека и имеет щедрый химический состав. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 20 кКал, за что он ценится многими людьми, сидящими на диетах.

Корнеплоды окрашены в розовый, красный или бело-розовый цвет, а размер, при котором их употребляют в пищу, – до трех сантиметров. Вкус у овоща острый, пикантный и обусловлен наличием в нем горчичного масла.

Группы сортов редиса: европейский, японский, китайский. Растение бывает однолетнее и двухлетнее.

Редис обладает высокой урожайностью и способен практически круглый год насыщать организм человека полезными витаминами. Это первый свеженький овощ после зимы.

Выбирайте редис правильно – кожица его должна быть гладкая, равномерно окрашена, без черных или коричневых точек, которые свидетельствуют о гниении. Зеленая ботва должна быть сочной и насыщенной, ни в коем случае не вялой или коричневой, желтой. По ощущениям свежий редис – твердый.

Пищевая ценность и калорийность редиса

Калорийность свежего редиса колеблется от 14 до 22 кКал на 100 грамм. В одной штучке всего лишь 2,8 кКал. В состав овоща входят полезные белки – 1,15 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,096 г, а 93 грамма из ста – это вода.

Корнеплод содержит незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо.

Витамины в овоще присутствуют следующие: витамин РР, С, витамин Е или токоферол и витамины группы В. В 100 граммах продукта находится дневная норма витамина С и аскорбиновой кислоты.

Редис включает в себя горчичные масла, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

Полезные свойства

Растение несет в себе следующую пользу для организма:

1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.

2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.

3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.

4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

5. Снимает головную боль.

6. Заменяет антисептик при лечении ран.

7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.

8. Регулирует уровень сахара в крови.


У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.

Противопоказания к употреблению редиса

Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.

Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.

Редис известен еще с древних времен. Родиной его считается Азия. Ранее он широко употреблялся в пищу народами Древней Греции, Древнего Рима и Египта. Самое интересное, что римляне отдавали предпочтение сочетанию редиса с уксусом или медом. Уже в 16 веке этот овощ стал популярен в Европе. Особенно блюда из него предпочитали дамы, заботящиеся о своей фигуре. Ведь редиса смехотворно мала.

Сколько калорий в редисе?

Так, на 100 грамм продукта калорийность редиса равна всего лишь 25 ккал. При этом 93 г – это вода, углеводов содержится около 3,3 г, белков – 1,3 г, а жиров всего 0,2 г.

Мало того, что диетологи советуют его включать в свой рацион тем, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, так еще овощ богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В, калий, железо. Стоит только представить: в 100 г продукта дневная норма витамина С, аскорбиновой кислоты. Благодаря редису, организму легче и быстрее создавать новые клетки.

В нем большое количество белка, который так необходим в период диет или питания с не мясным рационом.

Свежий редис можно сочетать с морковью и, несмотря на то, что его калорийность чуточку повысится, такой микс помогает восстановить слизистую желудка. Не будет лишним употреблять продукт в виде салатов, свежеприготовленных соков.

Он помогает избавиться от простудных заболеваний, мучающей головной боли. А все благодаря тому, что в редисе есть не только, сахар и жиры, но еще и полезные для организма ферменты и клетчатка.

К тому же корнеплод способен выводить «плохой» холестерин из организма.

Правда, несмотря на малую калорийность, осторожно употреблять овощ рекомендуется тем, кто страдает от желудочных заболеваний. Нет необходимости ограничивать себя в этом продукте, достаточно просто проварить его несколько минут в воде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»