Муку для выпечки выбирайте с малым процентом клейковины (грубого помола) и просеивайте перед замесом. Выпекайте пиццу на промасленной чугунной сковороде или покройте форму пергаментной бумагой. Готовое блюдо остудите, не вынимая из духовки.
Жидкое тесто для пиццы на кефире
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: очень просто.
Самое простое жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления делают без применения дрожжей, для пористости используют кефир. Вместо кефира подойдет сыворотка или простокваша.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 500 мл;
- сырые яйца – 2 шт.;
- грубого помола мука – 1,5-2 стакана;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с маслом.
- Разведите соду в кефире, добавьте соль и сахар, влейте яичную смесь.
- В жидкую массу постепенно подмешивайте венчиком муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи.
- Дайте созреть тесту в течение получаса, накрыв полотенцем.
- Перед тем как заполнить противень, устелите его пергаментом или фольгой.
Рецепт на майонезе
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легко.
Если сделать тесто для пиццы на майонезе – выпечка получается вкусная и пышная. Для начинки подойдут мясные продукты, грибы и всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- мука – 250-350 г;
- майонез – 200 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль экстра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Прессованный чеснок и смесь перцев смешайте вилкой с жидкими компонентами, присолите.
- Не переставая взбивать майонезную смесь, подмешайте сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- Оставьте на полчаса, давая клейковине муки набухнуть.
- Наливайте тестяную массу на промазанную жиром сковороду.
Вариант на молоке
- Время:1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: требуются кулинарные навыки.
Основу для пиццы готовят с дрожжами и без них. Для сдобного теста используют сливочное масло и молочные продукты, которые заблаговременно достают из холодильника. Сухие дрожжи ускоряют процесс брожения в два раза.
Ингредиенты:
- молоко средней жирности – 0,5 л;
- пшеничная мука – 300-400 г;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст. л.;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В смеси молока с сахаром и маслом, подогретого до 25°С, растворите дрожжи и выдержите до начала брожения. Добавьте растертое с солью яйцо.
- Постепенно подсыпайте муку и вымешивайте венчиком до исчезновения комочков.
- Полотняной салфеткой закройте посуду со смесью, поставьте в теплое помещение на 1 час. За это время пару раз перемешайте массу.
- Готовое тесто получается густое, как домашняя сметана. При необходимости добавьте в массу муку или молоко.
Жидкое дрожжевое тесто для пиццы
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: немного кулинарного опыта.
Дрожжевое жидкое тесто готовят и на воде. Наливают тонким слоем на лист для выпечки, начинки кладут в два раза больше по объему. Такая основа подойдет для приготовления мини-пиццы в порционных формах.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- спиртовые дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука – 250-350 г;
- сырые яйца – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2-4 ст. л.;
- сахарный песок – 10-15 г;
- соль экстра – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Дрожжи размешайте в теплой воде, дождитесь образования пены на поверхности.
- Присоедините муку, затем яйцо. Постепенно добавляйте сахар, масло и соль, хорошенько вымесите до однородной текстуры, как на оладьи.
- Для брожения оставьте емкость со смесью при температуре +24…+27°С на полтора часа.
- Подошедшее тесто перемешайте, чтобы дать доступ кислороду.
Рецепт по-неаполитански
- Время: 1,5-2 часа.
- Сложность: просто.
В классическом рецепте основы для настоящей итальянской пиццы применяется только мука, вода, дрожжи. По желанию добавьте пару ложек оливкового масла.
Ингредиенты:
- мука грубого помола – 200-250 г;
- сухие дрожжи – 10-12 г;
- вода – 300 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, выдержите 5-7 минут.
- Муку всыпайте постепенно, постоянно вымешивая венчиком, добавьте соль.
- Доведите массу до густоты сметаны, оставьте под накрытым полотенцем на 30 минут. Перемешайте подошедшую опару и вновь отправьте в теплое место примерно на полчаса.
- После увеличения объема смеси вдвое, можно изготавливать пиццу.
Заварное дрожжевое
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон;
- Сложность: требует кулинарных навыков.
Для быстрого набухания клейковины муки, основу блюда готовят заварным способом. Яйца и дрожжи вводите только в остывшее тесто, чтобы белки не свернулись, а дрожжи не погибли (ведь это живые микроорганизмы).
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- сырые яйца – 3 шт.;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – шепотка.
Способ приготовления:
- В подогретую воду засыпьте соль и сахар, добавьте мягкое масло, закипятите.
- Выключите огонь, введите муку, быстро вымешайте до однородной консистенции.
- Остудите тесто до 70°С, введите яйца. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, перемешайте венчиком.
- Тесто поставьте на час для брожения в теплом месте.
На майонезе и сметане с прованскими травами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Сложность: приготовить просто.
Сушеные травы выбирайте по своему усмотрению, используйте приведенные в рецепте или приправьте блюдо свежей зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- майонез – 8 ст. л.;
- сметана – 8 ст. л.;
- сода – 5 г;
- уксус – 10 г;
- просеянная мука – 150-250 г;
- сырые яичные желтки – 2 шт.;
- соль и сахар – на кончике ножа;
- сушеные прованские травы – 1-2 ч. л.;
Способ приготовления:
- Смешайте прованские специи со сметаной и майонезом, добавьте сахар, присоедините взбитые с солью желтки, затем всыпьте муку.
- Залейте соду уксусом (гасите в отдельной чашке), отправьте в тесто.
- Тщательно замесите тесто без комочков, выдержите 20-25 минут при комнатной температуре.
- Перед заливкой на противень, тщательно перемешайте.
Видео
Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.
Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.
- В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
- Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
- Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
- Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.
В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.
Рецепт приготовления без яиц
Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.
- Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
- Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
- В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.
Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.
Без дрожжей
Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.
- Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
- К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
- К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
- Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
- Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.
Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.
Универсальный рецепт с добавлением сметаны
Ингредиенты: 6 куриных яичек (крупных), стандартная пачка жирного сливочного масла, 3 граненых стакана высокосортной муки, по 0,5 стакана жирной сметаны, сахара-песка и свежего кефира, 0,25 ч.л. пищевой соды, щепотка ванильного сахара, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
- Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Когда продукт хорошо размякнет, он взбивается специальной насадкой блендера. Постепенно в массу вводятся куриные яйца.
- Далее к перечисленным продуктам добавляется свежий кефир и густая сметана. Этот компонент подойдет как домашний, так и жирный магазинный продукт.
- Отдельно пищевая сода гасится лимонным соком. Как только смесь закипит, ее можно сразу же добавлять в основу для будущего теста.
- Добавляется два вида сахара. Ванильный состав нужно использовать только в том случае, если планируется приготовление сладкого пирога.
- В конце в массу просеивается мука. Делать это нужно небольшими порциями.
После тщательного перемешивания всех составляющих можно сразу формировать пирог с любой начинкой.
Быстрое тесто для пирогов на кефире
Ингредиенты: 3 куриных яичка крупного размера, 3,5-4 стандартных стакана высокосортной муки, пол-литра кефира с низким процентом жирности, 0,25 ч.л. пищевой соды, поваренная соль по вкусу.
- Это очень быстрое жидкое тесто на кефире, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Для начала свежие яйца присыпаются солью и тщательно взбиваются ручным миксером. Можно использовать для этого и обычный венчик. Главное, чтобы на поверхности яиц появилась легкая пенка.
- Яичная основа смешивается с кефиром. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был не холодным.
- В получившуюся массу постепенно засыпается мука. Ее нужно предварительно просеять (1-2 раза) и засыпать в будущее заливное тесто на кефире для пирога небольшими порциями.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
Приступать к заливке начинки для будущего пирога им можно сразу же без предварительного настаивания теста.
Воздушное сдобное тесто
Ингредиенты: стандартный стакан нежирного кефира, пакетик (11 г) «моментальных» дрожжей, ½ стакана постного масла, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 3 полные стакана высокосортной муки.
- В широкую посуду просеивается пшеничная мука. Туда же засыпаются быстрые дрожжи.
- В отдельной емкости масло смешивается с кефиром. Он может быть как свежий, так и просроченный. Главное, чтобы у кисломолочного продукта уже не появилось явного запаха брожения. Кефир всегда берется теплым, ведь это позволяет лучше активизировать «моментальные» дрожжи.
- В жидкую смесь засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Крупинки должны раствориться в кефире с маслом.
- Масса соединяется с мукой.
- Прямо в миске компоненты сначала перемешиваются ложкой, а потом – руками.
- Из теста (когда оно перестанет прилипать к пальцам), формируется аккуратный колобок, который покрывается полотенцем и убирается подальше от сквозняков.
В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.
Заливной пирог с майонезом
Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.
Ингредиенты:
- майонез - 200 грамм;
- сметана высокой жирности - 1 стакан;
- яйца - 2-3 штуки;
- 4 полных столовых ложек муки;
- 4 столовые ложек сахара;
- 1 чайная ложку соли;
- неполная чайная ложка соды.
Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт
- Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
- Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
- Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
- Просеять муку и взбить хорошо тесто.
- Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
- Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.
Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!
Рыбный пирог
Ингредиенты:
- ряженка или кефир - 2 стакана;
- сода - 0,5 чайных ложек;
- сахар - 4 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- соль;
- растительное масло - 2-3 ложки;
- мука (на глаз).
Рыбный пирог. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
- Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
- Следующий шаг - сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
- В смазанную формы влить больше половины теста.
- Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
- Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.
Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!
Пирог с рыбной консервой
Ингредиенты:
- сметана - 1 стакан;
- майонез - 1 стакан;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- рис - 0,5 стакана;
- рыбная консерва (любая) - 1 банка;
- яйца - 2 штуки;
- сода или разрыхлитель на кончике ножа;
- зеленый лук;
- мука.
Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт
- Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
- Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
- Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
- Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
- Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
- Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
- Выпекать 35 минут.
Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!
Заливной пирог с капустой
Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира или ряженки;
- 100 гр. сливочного маргарина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 3 яйца;
- сода;
- около 1 стакана муки;
- 1 хорошая луковица;
- специи;
- небольшая капуста;
- томатная паста или свежие помидоры;
- растительное масло.
Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт
- Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
- Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
- Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
- Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
- Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.
Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепты и .
Заливные пироги — настоящая находка для хозяйки: их рецептура обычно включает в себя 3-4 компонента, само тесто замешивается за считанные секунды и не требует непосредственного контакта с руками, да и оформляется изделие перед отправкой в духовку очень легко. Именно поэтому рецепт жидкого теста для пирогов должно присутствовать в каждой кулинарной книжке.
В первую очередь стоит обратить внимание на подбор компонентов: майонез лучше всего использовать домашний, в качестве которого Вы полностью уверены. Если же приходится взять магазинный, выберите тот, в котором отсутствуют вкусовые добавки: нужен самый классический его вид — яичный. Жирность роли не играет, однако при высоком ее проценте рекомендовано убрать 1 желток из набора компонентов для теста.
Состав:
- Яйца куриные крупные — 3 шт.
- Майонез — 300 г
- Мука — 150 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
- Процесс сбора ингредиентов очень прост, но имеет некоторые нюансы, на которые советуют обратить внимание профессионалы: разбейте яйца как можно аккуратнее, чтобы отделить желтки от белков. Последние соедините с солью и взбивайте до тех пор, пока не получите крепкую пену. Она должна быть воздушной, не переходить в состояние, напоминающее сливки — как только вместо жидкости появятся пузырьки, оставьте ее.
- Желтки соедините с майонезом, взбейте венчиком. Подсыпьте к ним сахар. Он необходим только для того, чтобы тесто не получилось совсем пресным, однако при желании без него можно обойтись — это не основной компонент. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
- Постепенно, чайными ложками добавляйте муку. В зависимости от величины яиц и густоты майонеза ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. После того, как половину исходного объема Вы перенесете в чашу, влейте туда взбитые белки, аккуратно распределите в смеси и добавьте остальную муку (все теми же чайными ложками).
- Как только духовка разогреется, введите в тесто разрыхлитель, а затем сформируйте пирог: вылейте тесто в форму, добавьте начинку, закройте оставшейся смесью.
Следует отметить, что жидкое тесто для пирога с рыбой и, например, жидкое тесто для пирога с капустой или иными овощами, готовятся абсолютно одинаково. На то, какой компонент окажется в его основе — майонез или кефир — в основном влияют только предпочтения повара. С точки зрения вкуса тесто на майонезе получается чуть более жирным, но в остальном оно ничуть не уступает кефирной версии.
Нежная основа для пирога на кефире
Такая рецептура позволяет получить еще более пресный, нейтральный вкус, вследствие чего кефирное тесто считается самым универсальным и позволяет делать пироги с любой начинкой. Вдобавок, оно не такое калорийное, а также менее плотное. Но все же самый главный момент — не то, какую основу Вы возьмете, а то, какой будет консистенция: она должна напоминать густую сметану. Только в таком случае пирог отлично пропечется.
Состав:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 160 г
- Соль — щепотка
- Сода — 1/2 ч.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и перемешивайте венчиком или миксером на низкой скорости в течение 3-5 мин.
- Понемногу всыпайте просеянную муку, вместе с которой нужно ввести соду. При этом продолжайте взбивать тесто, чтобы не образовывалось комочков: смесь должна быть идеально гладкой и равномерной.
Профессионалы уверяют, что следовать рецепту в точности не обязательно: при желании Вы можете скомбинировать оба варианта и приготовить жидкое тесто на кефире с майонезом, соединяя их в любых пропорциях. Кроме того, некоторые хозяюшки вместо кефира используют натуральный йогурт без добавок — получается еще более нежный, воздушный вариант, идеально подходящий для фруктовых начинок.
Секреты пышной и вкусной выпечки
Как готовить пироги на жидком тесте? Помимо того, что все ингредиенты важно правильно соединить и выместить, для отличного результата нужно принимать во внимание еще несколько моментов. В частности, как именно соединять такое тесто с начинкой, чем его можно наполнять и с чем лучше не работать.
- Самый главный момент — начинка должна идти в пирог именно в таком виде, в каком Вы бы ее съели без термообработки. Т. е. картофель и капусту обязательно отваривать, мясо, рыбу и грибы — измельчить и обжарить: любые сырые продукты в данном пироге не будут обработаны термически полностью.
По большому счету, список компонентов настолько универсален, что пирог может подразумевать совершенно любую начинку — от фруктов и ягод до мясного фарша или измельченной рыбы. Но здесь все же нельзя не сказать о том, что слишком влажный наполнитель сделает тесто еще более жидким, тем самым мешая его правильному пропеканию. В итоге, сердцевина может оказаться сырой, даже если корочка уже не просто схватилась, но и приобрела золотисто-коричневый оттенок.
- Наиболее традиционными считаются пирог с капустой на жидком тесте или пирог с рыбой (консервами): такая начинка довольно сухая, хотя консервы необходимо предварительно подержать в дуршлаге, чтобы с них стекло масло или рассол. Для лучшей утилизации возможной влаги к ним добавляют пропаренный рис, который работает по принципу губки. Если Вы его отвариваете, переложите после приготовления на бумажное полотенце и оставьте на 1,5-2 ч, чтобы он стал менее влажным.
- Также хорошо получаются сытные пироги на жидком тесте с яйцом и луком, либо с мясным фаршем. Последний желательно сначала обжарить на сковороде с морковью и луком, можно добавить томатную пасту, и только после этого закладывать в качестве начинки. Сырой фарш в подобном изделии может не пропечься.
- Хорошим вариантом начинки будет и творог, причем, вне зависимости от процента жирности. Вместо него можно использовать и сыр, который останется мягким и нежным, а не превратится в хрустящую сгоревшую прослойку. Для придания ему интересного вкуса рекомендовано добавить чеснок.
- Хотите выпечку на жидком тесте с фруктами? Отдайте предпочтение не слишком сочным их разновидностям: например, яблокам, грушам или сливам, либо возьмите цукаты и сухофрукты, которые предварительно необходимо ошпарить кипятком 3-5 раз, а не запаривать. Что касается персиков, ананасов, клубники, а также цитрусовых — в них содержится слишком большое количество влаги, от которой нужно избавиться. Если очень хочется именно такую начинку, порежьте фрукт кусочками, разложите на пергаменте и отправьте в горячую (150 градусов) духовку до появления темной корочки: т.е. из фрукта должна выпариться основная часть влаги.
Что касается непосредственно процесса создания пирога, то для этого обязательно иметь форму с высокими бортиками, и лучше, если она будет разъемной, поскольку изделие очень мягкое, и вынуть его из обычной емкости довольно сложно.
- Смажьте форму изнутри растительным или сливочным маслом, залейте ровно половину теста, распределяя по дну. Выложите начинку так, чтобы остались свободные края шириной в 0,5-1 см, а сама она толщиной полностью закрыла тесто. Сверху разлейте остатки теста, дайте ему немного постоять, распределяясь, и отправьте форму в духовку.
Выпекание пирога осуществляется в 2 этапа: сначала это делают при температуре в 200 градусов, на протяжении 10 мин. — такой ход необходим, чтобы тесто схватилось. Затем температуру понижают до 180 градусов (170 — при дополнительной конвекции) и ждут еще 30 мин.: на этом режиме блюдо будет пропекаться изнутри. По истечении указанного времени нужно проколоть его деревянной палочкой по центру: если она не потянет за собой тесто, духовку можно выключить, но не доставать форму еще 20-30 мин., тем самым дать выпечке возможность «дойти».
Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.
Какие можно испечь пироги из жидкого теста
Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.
Как приготовить жидкое тесто для пирога
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
- получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
- яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
- помешивать смесь следует деревянной ложкой;
- для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
- компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
- жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
- для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
- после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
- проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.
Рецепт жидкого теста для пирога
Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
Ингредиенты :
- кефир – 250 мл;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 1–3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир.
- Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
- Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
- Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
- Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.
Ингредиенты :
- майонез – 100 г;
- минералка – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сода – 4 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар – 25 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Выложить майонез, влить минералку, смешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
- Вмешать растопленное сливочное масло.
- Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
- Вылить заливку в форму.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.
Ингредиенты :
- мука – 280 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- соль, сахар – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
- Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
- Настоять 10 минут, выпекать.