Торт желе мозаика. Учимся делать торт мозаика с желе и сметаной. Как правильно готовится торт с желе и сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда очень жарко, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» и «Битое стекло», а мне больше нравится называть его «Витраж».

Потому что этот желейный торт вправду очень похож на витраж: посмотрите, какой яркий, нарядный, как красиво светятся на солнце эти кусочки полупрозрачной разноцветной мозаики!

Готовить сметанный тортик очень легко, и в этом рецепте понадобится не плита, а холодильник - точнее, в самом простом варианте, в котором используется печенье крекер. Кстати, из крекера, сметаны и бананов можно сделать ещё один несложный и вкусный торт или пирожные без выпечки . Если же Вы хотите добавить в тортик кусочки домашнего бисквита, как сделала я, тогда нужно будет таки испечь тонкий корж. Вместо бисквита подойдут и кусочка кекса.

Прохладный десерт очень кстати к летнему чаепитию! Это один из любимых рецептов в жаркий сезон, вместе с пирожными картошка , чайной колбаской и творожным домиком .

Делать торт можно в разъёмной форме (она должна быть герметичной!) или в миске, выстеленной пищевой плёнкой.

Ингредиенты:

  • Бисквит или крекер «Нежный» - 300 г;
  • Разноцветное желе - 3-4 пакетика: красное, жёлтое, оранжевое, зелёное;
  • Сметана 15% - 2 пакета по 400 мл (800 мл);
  • 1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
  • Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
  • 100 мл воды.

Как испечь:

Есть два способа: первый - нарезать бисквит или кекс кусочками либо покрошить печенье и добавить в сметану вместе с желе; второй, реализованный в данном рецепте - испечь бисквитный корж и выложить сметано-желейный слой поверх него.

Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый - это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт - вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).

Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, - удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html .

Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.

Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде - чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.

Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе - высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.

Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!

Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа - перемешиваем в миске печенье и желе.

И заливаем всё сметаной с желатином.

Ставим в холодильник минимум на 2 часа - до застывания.

Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске - накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.

Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты. Для приготовления торта "Мозаика" я использую желейные пакеты со вкусом киви, апельсина и клубники. Сметана 15 % жирности.

Шаг 2

В стеклянную банку наливаем крутой кипяток (соотношение воды к желе указано на пакетах) и высыпаем один из видов желе, например со вкусом киви, размешиваем до полного растворения желе.

Шаг 3

Подготавливаем удобную форму для застывания и выливаем в нее желе. Даем остыть и отправляем в холодильник до полного застывания. Так растворяем остальные желе и отправляем в холодильник.

Шаг 4

Застывшие желе нарезаем средними кубиками, распределяем желе по цвету.

Шаг 5

В сметану добавляем ванильный сахар. Молоко доводим до кипения и растворяем в нем желе, не кипятим. Соединяем сметану и молоко.

Шаг 6

Остывшей сметаной заливаем разноцветное желе.

Шаг 7

Отправляем торт в холодильник для застывания.

Шаг 8

Застывший торт " Мозаика" нарезаем на квадраты и подаем к столу. Такой тортик любят и взрослые и детки. Яркий, вкусный торт поднимает настроение и усиливает праздник. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Чем хорош торт мозаика с желе и сметаной: он не требует выпечки, а значит, доступен даже тем женщинам, которые не в ладах с духовкой. Давайте познакомимся с рецептом этого замечательного десерта и научимся радовать своих близких чудесным тортиком, который выглядит необычно и оригинально.

Вкусный торт мозаика с желе и сметаной своими руками

Ингредиенты

Сахарный песок 3 упаковки Сахарный песок 200 граммов Сметана 500 граммов Молоко 15 миллилитров Желатин 20 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Торт мозаика без выпечки: ингредиенты

Чтобы приготовить этот необычайно легкий десерт, вам не нужно разыскивать дорогие продукты. Все из этого перечня вы с легкостью купите в любом супермаркете, а уж с процессом приготовления и вовсе справитесь за считаные минуты.

Итак, чтобы сделать торт мозаика без выпечки, вам понадобятся:

    Сахарный песок - 200 г.

    Сметана - 500 г.

    Желе - 3–4 упаковки.

    Молоко - 150 мл: можно заменить водой.

    Желатин - 20 г. Небольшая хитрость - желатин лучше всего выбирать быстрорастворимый.

Начинаем готовить уникальный десерт, который удивит всю вашу семью.

Как правильно готовится торт с желе и сметаной?

Торт мозаика, а именно его рецепт с фото вы найдете чуть ниже, это очень легкий десерт, который можно съесть буквально за несколько минут и снова попросить добавки! Готовится он в несколько простых этапов, вот как правильно стоит это делать:

    Сначала подготовим желе. Содержимое пакетика высыпьте в емкость, залейте кипятком, хватит полутора стаканов, перемешайте и отправьте его застывать. Обратите внимание, что желе должно быть разных цветов, ведь именно в этом суть тортика и смешивайте его в разных мисочках!

    В молоке необходимо развести пищевой желатин, оставляем его набухать.

    Сметану миксером или венчиком нужно хорошенько взбить с сахарным песком, а затем залить туда разогретый желатин.

    Вновь хорошенько перемешайте основу для торта. Застывшее желе достаньте, разрежьте на кусочки и добавьте в сметану.

    Форму для десерта немного смочите водой, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше, если на целую ночь.

    Прежде чем доставать мозаику из формы, ее необходимо опустить на минуту в теплую воду, а затем перевернуть емкость на заранее подготовленную тарелку. Теплая вода поможет тортику отойти от стенок формы равномерно. Вот и все, торт мозаика готов!

Если вы хотите, то можете украсить верхушку орешками, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете купить желе уже готовым. А такая небольшая хитрость поможет вам избежать контакта с водой - просто застелите форму пищевой пленкой, тогда тортик легко отслоится от стенок сам по себе. Приятного аппетита!

«Мозаика», или как его ещё называют «Битое стекло», это очень вкусный торт, приготовление которого будет в радость каждой хозяйке, ведь он делается очень быстро и легко. Этот торт не нужно выпекать, что делает процедуру приготовления очень простой и доступной каждому. Даже неопытный кулинар справиться с ним. И не смотря на легкость приготовления, он получается очень необычным и вкусным.

Рецепт желейного торта «мозаика».

Чтобы приготовить наш вкуснейший тортик, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

500г.
. Желатин быстрорастворимый, 25г.
. Желе, несколько пакетиков
. Сахар, 200г.
. Бисквитные коржи.

Коржи покупать не обязательно, если Вы умеет делать их своими руками.

1. Для начала нужно приготовить желе. В нашем случае было использовано три пакетика, в принципе можно и больше, лучше всего брать с разными вкусами. Приготовляем желе соответственно инструкции на упаковке, и оставляем его на несколько часов в холодильник, чтобы оно застыло.

2. Как только желе застынет, достаем его из холодильника и ножом режем его кубиками, прямо в лотках. Затем пересыпаем все цвета в одну большую емкость, и перемешиваем их.

3. Отставляем желе в сторону, и беремся за сметану. Её нужно очень хорошо перемешать с сахаром, можно даже использовать при этом блендер. Как только масса станет однородной, к ней нужно добавить желатин, разведенный в небольшом количестве горячей воды. Сразу же все очень хорошо перемешиваем.

4. Берем форму, в которой будет застывать торт, и насыпаем туда часть желе, затем наливаем сметанную массу, вновь часть желе, и вновь сметанную массу, и так пока все не закончиться. Желательно форму застелить пищевой пленкой, иначе потом будет трудно отделить торт.

5. Бисквит выкладываем сверху, и накрываем все это пищевой пленкой. Ставим торт в холодильник на несколько часов.

6. Когда торт будет готов, его нужно вытащить с холодильника и перевернуть, чтобы бисквит был снизу, а желе сверху.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»