В чем лучше мариновать свинину для запекания. Соус для пряного вкуса и карамельной корочки. Буженина из маринованной свинины в духовке – «Праздничная»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отказаться от кусочка сочного, мягкого и ароматного мяса может только вегетарианец. Если вы еще не увлеклись новомодной тенденцией полного исключения пищи животного происхождения - эта подборка для вас. Каждый знает, что для приготовления действительно вкусного куска, его нужно предварительно замариновать на несколько часов, а то и на всю ночь. Тогда мясо получается невероятно нежным и пряным. Но умеете ли вы мариновать?

Ошибка в выборе специй и трав, отказ от любых спиртосодержащих ингредиентов в пользу обычной воды - просто непростительно. И даже если родные и гости не выразят недовольство вслух, нетронутая тарелка скажет громче слов. На время забудьте о привычном рецепте. Совершенствуйте не только вкус мяса, но и свои кулинарные способности.

Для свиных ребрышек

Ингредиенты

  • 250 мл яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа

Просто смешайте все составляющие и залейте жидкостью ребрышки. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодное место минимум на 3–4 часа . Можно добавить ароматные травы по вкусу .

С минеральной водой

Ингредиенты

  • 1,5 л газированной минеральной воды
  • 1 пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • 6 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли

Хорошенько всё смешайте. Залейте смесью подготовленное мясо. Мы рекомендуем оставить его так на всю ночь . А уже на следующий день можно запекать или жарить на гриле так, как вы привыкли. Минеральная вода делает мясо очень мягким и потрясающе сочным.

С бальзамиком и горчицей

Ингредиенты

  • 80 г дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл белого уксуса
  • 15 г шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 1 зуб. чеснока

Измельчите чеснок. Соединяя ингредиенты, тщательно размешивайте их. Дижонская горчица, конечно же, не растворится, но получившаяся масса должна быть более-менее однородной. Погрузите в нее мясо и выждите несколько часов .

С арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 120 г арахисового масла
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл вустерширского соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • перец по вкусу

Измельчите чеснок и порубите петрушку. Добавьте в емкость все остальные ингредиенты. Хорошенько смешайте всё. Натрите смесью кусок филейки, укутайте и оставьте так на 5–6 часов в холодном месте. После можете запекать привычным для вас способом.

С ананасом

Ингредиенты

  • 240 г консервированного ананаса
  • 80 мл соевого сока
  • 80 мл мёда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. имбирного порошка

Нарежьте ананас небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Как и в любом другом случае, составляющие нужно смешать. Хорошенько натрите массой кусок мяса. Переложите мясо в емкость, полейте его остатками маринада. Оставьте на 4 часа .

С винным уксусом

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 стак. виноградного уксуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 6 соцветий гвоздики

Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа .

С коричневым сахаром

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 60 мл сакэ
  • 30 г коричневого сахара
  • 15 мл соуса чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Соедините составляющие. Убедитесь, что сахар частично растворился в соусе и сакэ. Залейте смесью выбранное мясо. В идеале нужно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же вы ограничены во времени, маринуйте хотя бы 3–4 часа .

Маринад терияки

Ингредиенты

  • 240 мл соевого соуса
  • 240 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл вустерширского соуса
  • 45 мл белого уксуса
  • 45 мл растительного масла
  • 3 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. тертого имбиря

И снова все ингредиенты нужно смешать. Подождите, пока сахар хотя бы частично растворится. Залейте мясо получившейся смесью. Отправьте его в холодильник на всю ночь . Каждый кусочек будет таять во рту.

С виски

Ингредиенты

  • 240 мл виски
  • 180 г коричневого сахара
  • 240 мл растительного масла
  • 120 г горчицы
  • 240 мл вустерширского соуса

После того как все ингредиенты будут смешаны, можно замариновать мясо на всю ночь . Кусочек получится ароматным и мягким. Такой вариант маринада часто выбирают , чтобы удивить каждого гостя.

Говорят, что мы уделяем слишком много внимания тому, что едим, превращая трапезу в культ . Не знаю, как вы, но лично я не вижу в этом ничего криминального. В конце концов, мариновать мясо таким образом вы не будете ежедневно. А вот для особых случаев такая подборка очень даже пригодится. Сохраняйте, советуйте друзьям и пользуйтесь!

Давайте рассмотрим, как замариновать свинину для запекания в духовке, чтобы полученное мясо было нежным, сочным и аппетитным. Ведь известно, что именно благодаря маринаду из свинины получаются такие прекрасные блюда. Маринад необходим, чтобы приготовить из свинины шашлык, отбивные или просто запечь куском в духовке.

Маринованная свинина, запеченная в духовке - желанное блюдо на праздничном столе. Ведь оно сохраняет все свои прекрасные вкусовые качества даже в охлажденном виде. Представленные ниже рецепты не смогут оставить вас равнодушным к данному блюду.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 гр.;
  • вино белое -200 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • смесь трав (тимьян, кориандр, базилик) - 1ст.л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошком - 3-4 шт.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • имбирь сушенный - 1 ч.л.;
  • соль, перец.
Количество порций - 2-3

Приготовление:

1. Первым делом приступаем к подготовке свинины. Для этого следует мясо очистить от пленочки и лишнего жира, после чего кусок свинины необходимо промыть под холодной водой.
2. Мясо желательно мариновать в глубокой стеклянной жаропрочной посуде. Свинину польем белым сухим вином, после чего добавим к нему горошинки перца, нашу смесь трав (тимьян, кориандр и базилик), а так же лавровый лист и по вкусу соль, перец. Свинину необходимо хорошенько обтереть получившимся маринадом, после чего оставить мариноваться минимум на 2 часа (лучше, конечно же, на ночь).
3. Далее необходимо морковь натереть или же нарезать соломкой, также необходимо измельчить чеснок.
4. Свинину перед запеканием необходимо очистить от излишка приправ, обсушить на бумажном полотенце и снова посолить, поперчить, добавить паприку и имбирь. После этого кусок мяса необходимо обтереть чесноком.
5. На фольгу выложить морковь, сверху положить кусок мяса, края необходимо хорошо закрыть (для этого берите большой кусок фольги, чтобы легко завернуть в него мясо). После чего можно отправлять свинину в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. В духовке мясо пробудет час, за 15 минут до окончания приготовления, фольгу можно отогнуть (в этом случае получится легкая поджаристая корочка).
7. Проверить готовность блюда можно следующим образом - необходимо проткнуть его ножом или вилкой, в случае, если сок выделяется прозрачный, блюдо готово. В противном случае следует продолжить его приготовление в духовке еще некоторое время.
И вот ваша сочная маринованная свинина, запеченная в духовке готова. Подавать ее можно с гарниром из овощей.

Нежнейшая свинина в духовке

Вашему вниманию предлагаем еще один рецепт маринованной свинины, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка;
  • горчица сухая - 1ст.л.;
  • бульон - 50-100 мл.;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубчика.
Количество порций - 6
Время приготовления свинины: 3 часа

Приготовление:

1. Свинину как следует вымыть, обсушить, удалить пленочки.
2. Главное в нашем рецепте - это маринад. Для приготовления необходимо соединить вместе оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
3. Из лимона выжать сок, добавить к маринаду сок и лимон, разрезанный напополам. Вымытую петрушку измельчаем. Чеснок очистить и разрезать пополам. К соусу добавить горчицу, чеснок, петрушку и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать и подогреть (не кипятить).
4. Мясо соединить с маринадом и оставить на 4 часа.
5. Замаринованное мясо необходимо обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. После этого мясо отправляем в духовку. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.
6. Пока мясо в духовке, можно приступить к приготовлению соуса для подачи на стол.
7. На сковороде, в которой жарили мясо, добавляем немного бульона. Доводим все до кипения, помешивая, через сито добавляем в сковороду и сам маринад, все увариваем на медленном огне.

Теперь вы узнали несколько новых рецептов, как замариновать свинину для духовки.

Свинина имеет особенную черту – от предварительного маринования она становится только лучше. Маринад для свинины представляет собой пряный соус, придающий питательному мясу особый вкус и делающий его более нежным, сочным и ароматным. Предварительно замаринованное мясо будет гарантировано мягким и аппетитным.

Чтобы насладиться сочной и очень нежной свининой важны не температура и способ приготовления, а выбор правильного маринада, который подготавливается на один кг мяса из:
30 мл подсолнечного масла;
5 г хмели-сунели;
500 г лука;
смеси красного и чёрного перцев;
соли и лаврового листа.

Перед маринованием продолжительностью 5 часов выполняются следующие действия:

1. Лук пюрируется при помощи блендера либо мясорубки.
2. В овощ добавляются соль и все специи.
3. После тщательного перемешивания свинина погружается в ёмкость с маринадом, которая отправляется в холодильник.

На основе соевого соуса для жарки на сковороде

Жареная свинина в соевом соусе, которая не нуждается в дополнительной соли, сохраняет свой насыщенный, естественный вкус. Для маринования 500 г вырезки потребуются:
соевый соус – 100 мл;
крахмал и корень имбиря – по 15 г;
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. В пиале смешивается соус с крахмалом и толчёным чесноком.
2. Мясо режется кусочками, каждый из которых отбивается и обваливается в приправе из тёртого корня имбиря.
3. Отбивные складываются в миску, где заливаются приготовленным маринадом на полчаса.

Лимонно-коньячный маринад для свинины, жаренной на сковороде


Рецепт оригинального маринада, в состав которого входит коньяк, придает мясу пикантные ароматические нотки. Для исполнения берутся:
лимонная эссенция – 10 мл;
имбирь – 10 г;
коньяк – 45 мл;
горчица (острая) – 30 г;
чеснок – ½ головки;
специи.

В процессе:

1. Мякоть свинины (600-700 г) режется кусочками, которые слегка отбиваются.
2. Из тёртого имбиря, коньяка, горчицы, эссенции и измельчённого чеснока готовится маринад.
3. Отбивные в отдельной посуде заливаются заправкой и отправляются в холодильную камеру на 1 час мариноваться.

Рецепт маринада для шашлыка из мяса в духовке

Свинина, замаринованная с луком и соевым соусом, обязательно напомнит весёлое время, проведённое на свежем воздухе в тёплой компании друзей. Для приготовления ½ кг мяса необходимо взять:
соевый соус – 10 мл;
лук – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи и подсолнечное мясо.

Этапы подготовки:

1. Лук режется тонкими кольцами, чеснок давится при помощи чеснокодавки.
2. Мясо режется кусочками, которые взбрызгиваются маслом, соусом, а затем смешиваются с луком чесноком и небольшим количеством специй, соли.
3. Маринуется мясо для шашлыка в духовке около 90 минут.

Вариант приготовления в брусничном соке

Чтобы замариновать 700 г мякоти свинины в брусничном соусе, следует подготовить:
200 г брусники;
100 мл воды;
15 г цедры апельсина;
50 мл винного уксуса;
луковицу;
40 г коричневого сахара;
соль, специи и немного оливкового масла.

Основные этапы приготовления:

1. Брусника промывается и помещается в сотейник, где заливается водой с цедрой апельсина.
2. Содержимое ёмкости доводится до кипения и варится до того момента, пока не лопнут ягоды.
3. Проваренная масса взбивается блендером и смешивается с уксусом, солью, специями, сахаром и измельчённым луком.
4. После остывания в маринад вводится масло.
5. Мясо делится на порционные куски, которые кладутся в миску, заливаются маринадом и отправляются в холод на всю ночь.

Запеченная свинина в горчичном маринаде

Сочная свинина, запечённая в фольге, получается очень аппетитной, если её предварительно замариновать в горчичном маринаде.

На 40 г острой горчицы берется 500 г мяса, соли, смеси перцев и розмарина.
Подготовка мяса осуществляется следующим образом:
1. Мясо надрезается поперечно и выкладывается на фольгу.
2. В пиале смешиваются все ингредиенты.
3. Мясная гармошка смазывается полученным соусом, заворачивается в фольгу и маринуется около 1,5 часа.

Свиные ребрышки, маринованные в томатном соусе

Если хочется удивить домочадцев блюдом из 700 г свиных ребрышек с оригинальным вкусом, следует обзавестись:
луковицей;
½ лимона;
150 мл томатного соуса;
подсолнечным маслом, солью и специями.

Способ приготовления:

1. Рёбрышки разделяются, укладываются в глубокую миску, взбрызгиваются соком лимона, после чего смешиваются с тонко порезанными луковыми кольцами.
2. В тарелке соединяются томатный соус, немного масла, соль и любимые специи.
3. Когда лук пустит сок, рёбрышки заливаются полученным соусом и отправляются в холодильник на 5 часов.

Маринад для стейка из свинины на сковороде


Выбирая 1 кг свежих стейков в магазине, в воображении рисуется картина сочного блюда с аппетитной румяной корочкой. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо правильно замариновать мясо, с чем поможет справиться незамысловатый набор продуктов:
100 мл соевого соуса;
10 г сухой горчицы;
15 г смеси красного и чёрного перцев;
немного соли.
Замариновав мясо на 2-4 часа, получается мягкость и сочность готового продукта. Для этого необходимо выполнить последовательно действия:
1. Стейки с двух сторон притрушиваются солью, специями и сухой горчицей.
2. Спустя 5 минут, за которые мясо слегка пропитается приправами, стейки плотно укладываются в миску и заливаются соусом.
3. Ёмкость отправляется в холодильник на указанное выше время.

Рецепт приготовления в уксусном маринаде

Классика, не теряющая популярности с годами. Чтобы замариновать 1 кг свинины, необходимы:
2 луковицы;
стопка уксуса;
полстакана воды;
приправа и соль.

В процессе:

1. Из мяса подготавливаются куски весом по 50 г.
2. Лук нарезается кольцами.
3. Мясные кусочки перемешиваются с луком, приправами и солью, после чего заливаются уксусом, разведённым в воде.
4. Свинина в маринаде помещается под гнёт и выдерживается таким образом не менее 6 часов.

Готовим на основе кефира, на сковороде


Простой рецепт маринада для 500 г свиных отбивных.
Состав:
250 мл кефира;
зелень;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Рубленая зелень смешивается с кисломолочным продуктом.
2. Отбивные солятся, приправляются и заливаются маринадом из кефира, в котором выдерживаются 2 часа.

Медовый маринад для свинины в духовке

Маринад для запекания, в состав которого входит мёд, позволяет получить ароматную корочку восхитительного тёмного оттенка.

Чтобы замариновать 2 кг свинины необходимы:
мёд – 15 мл;
соевый соус – 50 мл;
мускатный орех – по желанию;
соль и смесь перцев.

Способ подготовки:

1. Из вышеперечисленных продуктов готовится маринад.
2. Мясо режется порционными кусками, которые тщательно перемазываются маринадом и отправляются в холодильную камеру на 5 часов.

Маринад для буженины


Каждый мясоед согласится, что буженина – это один из лучших вариантов приготовления свинины. Однако для сохранения сочности мяса необходимо правильно его замариновать, в чём помогут:
вино сухое – 100 мл;
горчица сладкая – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 15 мл;
соль, перец, стебель сельдерея.

Готовится маринад поэтапно:

1. В миску выкладываются измельчённые чеснок и сельдерей, которые заливаются вином и маслом.
2. Мясной кусок хорошо обмазывается горчицей, солью, перцем и погружается в миску с маринадом на всю ночь.

Быстрый соус на минералке и лимоне

Когда времени в обрез, а хочется насладиться сочным шашлыком из 1 кг свинины, на помощь придёт быстрый и простой рецепт маринада, для исполнения которого требуются:
лимон;
3 луковицы;
½ л сильногазированной минералки;
приправы, соль.

Схема приготовления:

1. В кастрюлю для маринования выкладываются кружочки лимона.
2. Следующим слоем распределяются луковые кольца.
3. Свинина режется крупными кусочками, которые выкладываются на лук и присыпаются солью и специями.
4. Через 10 минут, когда лук и лимон хорошо пустят сок, содержимое кастрюли тщательно перемешивается и заливается минералкой.
5. Маринуется мясо 2 часа.

Маринад для отбивных


Простой и быстрый маринад для отбивных готовится из: 15 г столовой горчицы;
50 мл растительного масла;
30 мл сметаны;
соли, специи хмели-сунели.
Чтобы через 2 часа пожарить вкусные отбивные:
В глубокой миске смешиваются все ингредиенты.
Отбитые кусочки мяса смазываются маринадом и оставляются в ёмкости на 2 часа.

Простой вариант маринада на майонезе

Соус на основе майонеза – универсальный маринад, который подходит также для рыбы и птицы. Для приготовления берутся:
250 мл майонеза;
луковица;
специи и соль.

Этапы приготовления:

Лук пюрируется.
Мясо режется кусками, которые смешиваются с луком, солью, специями, затем заливаются майонезом и оставляются в холоде минимум на 4 часа.

Пивной маринад для свиных ребрышек


Маринад для ребрышек, которых подготовлено около 1 кг, готовится из следующих ингредиентов:
головка чеснока;
лимон;
по 50 мл мёда и уксуса;
250 мл пива;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Разделенные рёбрышки обмазываются специями, солью и помещаются в миску.
2. Измельчённые лук и чеснок давятся руками до выделения сока, после чего выкладываются на рёбрышки, которые также поливаются жидкой смесью сока лимона, уксуса и мёда.
3. После того, как содержимое миски заливается пивом, ёмкость отправляется в холод на 6-8 часов.
Таким образом, несмотря на то, что гастрономические качества во многом зависят от свинины, благодаря маринаду сочность, нежность и ароматность можно придать даже самому сухому продукту.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюд современные кулинары прибегают ко всяким хитростям и новинкам, но не всегда они дают хороший результат. Маринад для свинины в духовке легкий и проверенный способ сделать мяско к праздничному столу невероятно вкусным и красивым без дополнительных затрат.

С приготовлением пропитки справится даже начинающий повар и все ингредиенты знакомы и доступны.

Как правильно мариновать свинину для духовки

Чтобы свинина не была сухой и безвкусной нужно знать несколько правил ее готовки. Для начала нужно знать, как правильно замариновать мясо, ведь просто окунуть продукт в ароматную смесь недостаточно.

В первую очередь перед маринованием нужно как следует натереть мясо солью

Неважно, какого оно размера, нужно сделать небольшие надрезы или наколоть зубочисткой. Даже если в маринад добавить соль она как следует, не впитается в мясо, и вкус будет не совсем идеальным.

Для маринования мяса нужно выбирать подходящую тару

Ни в коем случае не маринуйте свинину в пластиковых боксах. Ведь если мясо, например размороженное или лежало в холодильнике несколько дней в пластике оно может подпортиться и как минимум неприятно пахнуть. Самый оптимальная посуда для маринования — эмалированная кастрюля с крышкой.

Выбирать маринад для свинины нужно всегда на свой вкус

Не бойтесь экспериментировать, если например вам нравится определенный рецепт маринада, но один компонент лишний для вас — заменяйте на другой.

Самый наилучший маринад для свинины лучше всего делать на основе масла

Растительное, оливковое, кунжутное и любое другое отлично впишется в рецептуру. Майонезные маринады не так удачно раскрывают вкус мяса, поэтому пользуйтесь такими вариантами как можно реже.

Время маринования

Многие рецепты предлагают мариновать свинину несколько часов, минут и т.д. Но если вы действительно хотите добиться высочайшего результата, всегда приправляйте свинину на ночь, а то и больше.

Идеальное время для пропитки мяса — 10-12 часов. Все это время продукт должен находиться в холоде, а за 30 минут до готовки, оставьте при комнатной температуре.

Гавайский маринад из имбиря и соевого соуса для свинины перед запеканием, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 3 зубка + -
  • Персик — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 20 г + -
  • — 150 мл + -
  • — 70 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Розмарин сушеный — 1 ч.л. + -

Как сделать имбирно-соевый маринад для свинины пошагово

Соевый соус универсальная приправа для мяса, а для запекания мясных продуктов, но просто незаменим. Приготовьте гавайский маринад для свинины на основе соевого соуса с добавлением имбиря и сочного персика. Поверьте мясо приготовленное в таком маринаде станет вашим фаворитом на любом празднике.

ШАГ 1. Чеснок очистите от шелухи и вымойте, затем пропустите через чеснокодавку.

ШАГ 2. Спелые персики хорошо вымойте с помощью чистой губки и обсушите. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Измельчите фрукты в блендере или пропустите через мясорубку. Фруктовое пюре соедините в одной миске с чесноком.

ШАГ 3. Корень имбиря вымойте и натрите на мелкой терке, а затем добавьте к персиковому пюре.

ШАГ 4. В другой миске смешайте соевый соус и сахарную пудру, размешайте до полного растворения пудры.

ШАГ 5 .Влейте к соевому соусу лимонный сок и рисовый уксус. Получившуюся смесь влейте к пюре из персика.

ШАГ 6 .В последнюю очередь всыпьте в массу черный перец и розмарин. Хорошо перемешайте и влейте растительное масло.

ШАГ 7. Мариновать свинину в таком маринаде лучше всего на ночь. Самое минимальное время маринования мяса 6 часов.

Острый маринад для свинины со свежими вишнями и перцем чили, рецепт в домашних условиях

Для любителей пикантного мяска в нашем арсенале есть отличный рецепт острого маринада. Основой для него могут стать спелые и замороженные ягоды: смородина, крыжовник, черника. Больше всего раскроет вкус мяса сочная вишня в содружестве с острым перцем ароматной зеленью. Вкус готового яства больше напоминает привкус сладкого чили, а если вы хотите сделать мясо поострее, просто удвойте количество перца чили.

Ингредиенты

  • Вишня — 300 г.
  • Острый перец — 1 стручок.
  • Черный перец — 1 щепоть.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Белый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 1 пучок.

  1. Свежие вишни (можно замороженные, но перед готовкой им надо дать оттаять) хорошо вымойте. С каждой ягоды выньте косточку. Поместите вишни в чашу блендера и измельчите их на небольшой скорости.
  2. Острый перец чили почистите от семян, хорошо вымойте и мелко нарежьте.
  3. Небольшой пучок орегано (где-то 5 веточек) вымойте под проточной водой, обтряхните. Также измельчите зелень в блендере.
  4. Все измельченные компоненты смешайте в одной емкости. Приправьте смесь черным и белым молотым перцем, перемешайте.
  5. Затем влейте в маринад оливковое масло, перемешайте и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
  6. Перед маринованием сначала хорошо приправьте мясо солью, натрите руками. Затем замаринуйте мясо, поместите в кастрюлю и накройте продукт крышкой.
  7. Выдержите свинину в вишневом маринаде 3-4 часа, затем запекайте.

Маринад для свинины в духовке поможет вам максимально раскрыть вкус мяса и сделает его мягким и чрезвычайно ароматным.

Что самое важное в приготовлении мяса? Температура? Способ приготовления? Нет, самое важное – это выбор правильного маринада и его верное приготовление.

Именно маринад помогает раскрыть все самые лучшие стороны мяса и максимально полно почувствовать его вкус.

Независимо от способа приготовления или вида мясного продукта, маринад – это то, чему необходимо уделить максимальное внимание. Рассмотрим рецепты вкусного маринада для запекания свинины в духовке.

Пряный маринад

Это самый простой вариант маринада. Он не требует лишних усилий и не перебивает настоящий вкус блюда. Свинина получается очень вкусной и нежной, идеально подходя к любому мероприятию и гарниру. Рецепт рассчитан на килограмм мяса.

  1. Очищенный лук нарезать мелкими кольцами;
  2. Добавить к луку все остальные ингредиенты;
  3. Маринад хорошо перемешать и погрузить в него мясо;
  4. Лучше всего мариновать целую ночь, но достаточно и 5 часов;
  5. Запекать в духовке, только поместив в кулинарный рукав.

Соевый маринад для свинины

На основе этого соуса существует масса маринадов для любого мяса. Он отлично подходит и для свинины в духовке. При желании соевый соус можно заменить хересом или вином, но для начала обязательно стоит попробовать оригинальный маринад. Преимущество его в том, что не надо в нем долго вымачивать – достаточно одного часа.

  • луковица репчатая – ½ кг;
  • сахар – 50 гр;
  • молотый перец – ½ ч. л;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • соус соевый – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лаврушка.

Время маринования: 60 минут.

Калорийность: 89 ккал.

  1. Лук почистить от шелухи и нарезать кольцами;
  2. К овощам добавить соевый соус, масло и все специи. Можно не солить, поскольку соевый соус соленый;
  3. Поместить мясо в маринад так, чтобы он полностью покрыл его, а лук полностью закрыл его;
  4. Все вместе отправить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой;
  5. За час два-три раза перевернуть и помассировать свинину;
  6. При запекании можно поместить в рукав все вместе с остатками маринада и овощей.

Лимонно-коньячный

Многие любят добавлять в маринад алкоголь. Он и правда отлично впитывается, и делает даже самое сухое мясо сочным. Однако свинина сама по себе наполнена соками и коньяк с лимоном лишь подчеркивают ее вкус. Количество продуктов рассчитано на килограмм.

  • имбирь – 10 гр;
  • лимонная эссенция – 10 мл;
  • коньяк – 45 мл;
  • горчица горькая – 30 гр;
  • чеснок – 3 шт. (зубков);
  • специи по желанию.

Время маринования: минимум 1 час.

Калорийность: 98 ккал.


Как запечь мясо свинины в брусничном маринаде

Свинина отлично сочетается с ягодами: брусникой, черникой или клюквой. Каждая ягода придает блюду особенный индивидуальный вкус. Брусника делает свинину горьковато-сладкой и это очень вкусно!

Продукты:

  • брусника – 0,2 кг;
  • свиная шея – до 3 кг;
  • перец-горошек - 2 ч. л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст. л.

Необходимое время: мариновать не менее 2 часов, запекать 2 часа.

Калорийность: 389 ккал.

  1. Ягоду заранее разморозить и размять хорошо в пюре;
  2. Чеснок взять крупный, так чтобы зубчики были большими и измельчить их;
  3. К толченной ягоде добавить перец с солью и чеснок. Хорошо размешать;
  4. Мясо промыть и удалить куски жира, если они есть;
  5. Слегка подсушить и глубоко его надрезать;
  6. Маринадом полить мясо и постараться наполнить им разрезы;
  7. Обернуть все вместе в пленку так, чтобы она герметично прилегала к шее и поместить в холодильник;
  8. Время маринования каждый выбирает свое, но лучше, чтобы это была вся ночь;
  9. Вначале нагреть духовку на полные 200°С;
  10. Свинину вынуть из пленки и переложить в фольгу так, чтобы верх был открытым;
  11. Поместить в духовку и 10 минут запекать при 200 градусах, затем снизить до 170 градусов и оставить запекаться на 2 часа;
  12. Кушать с любым гарниром, дополнительно можно приготовить брусничный соус.

Рецепт запеченной свинины одним куском в горчичном соусе

Для любого застолья всегда готовится мясо. Желательно, чтобы оно было сочное и вкусное, поэтому часто выбор падает на свинину. Идеальный вариант – это запекание целого куска в горчичном маринаде. Такое блюдо по праву станет украшением всего стола!

Ингредиенты:

  • свинина – 1,1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло и французская горчица в зернах – по 100 мл;
  • соль и молотый перец – по 1 ч. л;
  • мясная приправа – 5 гр.

Требующееся время: 120 минут.

Калорийность: 410 ккал.

  1. Мясо заранее разморозить, помыть и обсушить салфеткой;
  2. В горчицу добавить соль с перцем и приправу для мяса;
  3. Чеснок очистить и измельчить на терке;
  4. К маринаду добавить масло и хорошо его перемешать;
  5. Мясо посолить и уложить в глубокую миску. Добавить маринад и хорошо обмазать его со всех сторон;
  6. Идеально – когда мясо маринуется ночь, но одного часа тоже будет достаточно;
  7. За все время пока мясо маринуется его стоит переворачивать, чтобы маринад впитался со всех сторон;
  8. Переложить кусок мяса в кулинарный рукав (можно использовать фольгу) и затянуть, крепко перевязав;
  9. При желании можно сделать прокол, чтобы воздух выходил;
  10. Запекать мясо при 180-200°С не более 50 минут;
  11. Есть приготовленное мясо можно горячим, а можно охлажденным. Оно будет одинаково вкусным.

Как замариновать ребрышки и запечь их в духовке

Свиные ребрышки идеально подойдут для мальчишника или семейного ужина. Благодаря томатному соусу они станут остренькими и обязательно понравятся мужчинам.

Ингредиенты:

  • ребрышки – одно кило;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • луковица;
  • томаты в собственном соку – 200 гр (около 1 стакана);
  • горчица – 1 ст. л;
  • уксусная кислота 9% – 60 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • острый перец – 1,5 ст. л.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 400 ккал.

  1. Ребрышки заранее вымыть и высушить, нарезав на порционные куски;
  2. Посолить мясо и поперчить, оставив на полчаса;
  3. Для запекания необходимо использовать форму с решеткой, чтобы сок стекал в форму и делал мясо румяным;
  4. Ребрышки выложить на решетку и запекать час при 200 градусах. Периодически сливать сок из формы или поливать им ребрышки;
  5. В сотейнике распустить сливочное масло и спассеровать в нем нарезанный кубиками лук;
  6. Когда лук станет золотистым добавить к нему томаты, уксус с сахаром и все остальные ингредиенты;
  7. Необходимо закипятить соус на большом огне, а потом варить полчаса на медленном не забывая помешивать;
  8. Когда ребрышки запекутся, достать их и хорошо обмазать соусом;
  9. Вернуть их на решетку и на каждый кусочек выложить остатки соуса;
  10. Запекать еще 20 минут.

Чтобы мясо получилось особенно вкусным, необходимо использовать несколько хитростей:

  1. Для запекания лучше всего подходит лопатка, шея или окорок свиньи;
  2. Маринад необходимо готовить в эмалированной посуде, а запекать мясо – в жаропрочной;
  3. Свинину всегда надо запекать в фольге или рукаве, иначе весь сок будет просто вытекать и мясо получится жестким;
  4. Если мясо запекается в фольге или в рукаве герметично, его нельзя солить перед запеканием. Лучше всего сделать это после;
  5. Ребрышки лучше выбирать мясистые, с большим количеством мяса.

Запечь мясо очень просто, главное подобрать к нему хороший маринад и выдержать его в нем максимально долго.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»