Заготовка сморчков на зиму. Грибы сморчки: маринуем с сахаром. Котлеты из сморчков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Природа подарила человечеству много вкуснейших продуктов, популярнейшими из которых считаются растущие на полях и в лесах грибы. Люди издавна их употребляют в пищу и заготавливают на зиму в засоленном, маринованном или засушенном виде. Тема сегодняшнего разговора – приготовление строчков и сморчков в домашних условиях.

Строчки и сморчки – удивительные грибы, которые появляются до произрастания первой весенней травки. В это же время истощенный за зиму организм человека требует чего-то вкусного, витаминного и необычного. Замечательный повод, чтобы приготовить вкусное блюдо и порадовать себя и семью.

Почему нельзя есть строчки

Практика показывает, что в народе эти грибы собирают и используют в гастрономических целях одинаково, но это неправильно и вот почему.

Строчок – коричневый гриб, шапочка которого покрыта многочисленными складками. При этом вся шляпка усеяна спорами.

Строчок невероятно опасен и есть его нельзя, поскольку в нем содержится гирометрин – сильный яд. Это вещество входит в состав и бледной поганки. Употребление строчков чревато критическими последствиями.

Сморчок по внешнему виду схож с головным мозгом. В сыром виде есть его нельзя, но после предварительного замачивания и дальнейшего приготовления получается оригинальное блюдо с необычным вкусом и ароматом. И употребление приносит пользу организму, поэтому оставшуюся часть материала посвятим именно приготовлению сморчков.

Как варить сморчки

Замачивание способствует выведению из сморчков ядовитых кислот, а термическая обработка окончательно избавляет от вредных веществ и помогает получить основу для более сложных кулинарных изысков.

Ингредиенты:

  • Сморчки.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошенько ополосните грибы под проточной водой, затем в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте немного соли и оставьте на часок вымачиваться.
  2. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. После закипания жидкости проварите не менее 7 минут.
  3. Слейте отвар, повторно ополосните сморчки, залейте холодной водой и верните обратно на плиту. Добавьте соль. После закипания проварите 20 минут.

Видео рецепт

После перечисленных манипуляций аккуратно переложите грибочки на дуршлаг и оставьте в нем на полчаса. В результате уйдет излишнюю жидкость и сохранится первозданная структура. Блюдо можно подавать к столу с луком и растительным маслом или использовать для приготовления других угощений, в числе которых жульен с грибами .

Как жарить сморчки

Лесные грибы перед отправкой на сковороду рекомендуется отваривать, в том числе волнушки и рядовки . И поскольку перед жаркой сморчки подвергаются продолжительной термической обработке, держать их долго на сковороде нет необходимости. Пятнадцати минут достаточно, чтобы ушла лишняя влага и появилась аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • Сморчки – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Растительное и подсолнечное масло.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Если планируете жарить сморчки в домашних условиях, сначала ополосните их водой, почистите и отварите. Перед второй стадией варки удалите ножки, а шляпки разрежьте пополам. Отваренные сморчки откиньте на дуршлаг.
  2. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами или четвертинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте немного масла сливочного, поджарьте измельченный лук.
  3. Когда лучок подрумянится, отправьте в сковороду отваренные сморчки. Жарьте не более 10 минут, регулярно помешивая. В конце посолите. Вот и все.

Видео приготовление

Советую подать жареные с луком сморчки вместе с вареной картошечкой. На тарелку выложите порезанный четвертинками картофель, сверху выложите жареные грибочки. Для придания пикантности и красоты используйте зеленый лук и укроп. В качестве гарнира подойдет и рис .

Как мариновать сморчки

Хозяйкам, которые не представляют межсезонье без маринованных грибов, предлагаю замечательный рецепт. Консервированные сморчки отличаются невероятным вкусом и долго хранятся, подойдут даже на зиму. Замечательная находка для любителей экзотики.

Ингредиенты:

  • Сморчки – 2 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Зонтики укропа – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксус – 0.5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните и почистите грибочки. Крупные экземпляры порежьте кусочками, залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, залейте новой водой, посолите и после закипания варите 25 минут.
  2. По истечении времени вновь замените воду, добавьте соль и указанные в рецепте специи и пряности. После закипания добавьте сахар и соль, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте.
  3. Пряными грибами наполните стерилизованные баночки и закатайте.

Для хранения маринованных сморчков на зиму лучше всего подходит сухой и проветриваемый подвал. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике или в кладовке.

Как сушить сморчки

Поклонники тихой охоты заготавливают грибы на зиму в сушеном виде . Сморчки в сухом виде в дальнейшем используются для приготовления всевозможных кулинарных произведений, самым вкусным из которых считается невероятно ароматный суп. Самый простой способ – сушка в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежие сморчки.

Приготовление:

  1. Используйте для сушки неповрежденные, молодые сморчки. Каждый гриб аккуратно протрите влажной губкой или тряпочкой, отрежьте ножки. Сушить лучше сами шляпки.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, сверху выложите подготовленные грибочки. Отправьте противень в духовку. В течение первых трех часов сушите при температуре 50 градусов, после чего повысьте температуру до 70 градусов. Сушите с приоткрытой дверцей.
  3. Сухие грибы разложите по стеклянным банкам и закройте. Храните в сухом прохладном помещении.

Если хотите высушить сморчки естественным путем, на это потребуется не менее трех месяцев. Подготовленные грибы выложите на застеленный противень и сушите на свежем воздухе, периодически переворачивая.

Сморчки в сушеном виде очень ломкие и требуют бережного обращения. Но даже если некоторые раскрошились, не расстраивайтесь. Перетрите их в порошок и используйте в качестве приправы при приготовлении горячих мясных и овощных блюд. Суп из грибов получается отменный.

Еще один момент. После сушки сморчки пригодны для использования в кулинарных целях не более трех месяцев.

Полезная информация

Где растут и когда собирать сморчки

В СНГ сморчки растут повсюду. Чаще всего они встречаются в лесистой местности с лиственной или смешанной растительностью по опушкам и заросшим мхом низинам, пожарищам, пустошам, лесным окраинам и кромкам полей. Результаты ботанических исследований показали, что эти грибы «на месте не сидят» и постоянно мигрируют. Ученые таки и не нашли объяснение этому феномену.

Опытным грибникам хорошо известно, что сморчки – самые ранние весенние грибы. Первые представители появляются уже в апреле и собирают их вплоть до конца мая. Примечательно, что в некоторых странах они очень ценятся. В частности, в США за килограмм этого лакомства нередко просят по несколько сотен долларов.

Польза и вред

В сморчках содержится много витаминов и полезных микроэлементов, в состав входит полисахаридное вещество, которое оказывает положительное влияние на остроту зрения . Сморчки используют при производстве медикаментозных препаратов, которые укрепляют глазные мышцы и предотвращают помутнение хрусталика. Дополнительно эти грибы повышают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы, оказывают на организм тонизирующее действие.

Сморчки – вкусные и полезные грибы при условии правильного приготовления. Перед употреблением в пищу для нейтрализации ядовитых кислот их рекомендуется замочить, отварить или просушить. Если этого не сделать, трапеза завершится отравлением. В лучшем случае человека беспокоит тошнота и рвота, а в худшем ожидает кома.

Весной всё первое. Солнышко. Проталины. И … грибы. Таинственные и необычные. Причудливой сморщенной формы сточки и сморчки . За то, что они появляются вместе с первыми проталинами, их называют грибами-подснежниками.

Встретить их можно на опушках, в мелколесье, вдоль лесных дорог. Перепутать эти грибы невозможно, ни с какими другими. Иногда их выращивают в домашних условиях.


Не все осмеливаются употреблять эти грибы в пищу. Они считаются условно-съедобными, в нашем проекте они расположены в разделе ядовитых грибов, так как мы не рекомендуем ими увлекаться. Не всем они подходят, особенно детям. Но знатоки утверждают, что при правильном приготовлении нет более вкусных и полезных грибов, чем строчки и сморчки. Нужно только правильно их приготовить!

В некоторых источниках можно прочитать и о том, что мариновать строчки-сморчки не следует, а только жарить, морозить и сушить. Но автор пробовал и маринованные строчки и жив-здоров. Чего и вам желает. Всего-навсего, их нужно отварить, прокипятив в течение 5 -10 минут. Затем слить воду. Для надёжности, так можно поступить два раза. Дальше можно поджарить в сметане, сварить в супе или замариновать.

Маринованные сморчки. Способ №1.

Ещё раз отваривают в слабосолёной воде. Потом отцеживают через дуршлаг. Хорошо отцеженные грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают холодным маринадом. На один килограмм грибов готовят около300 г маринада.


Для маринада нужно взять два стакана (400гр) воды, чайную ложку соли, немного перца горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонную кислоту (маленькую щепотку). Маринад кипятят на слабом огне около получаса, можно немного меньше. После охлаждают и добавляют 60-70 грамм 6% уксуса.

Маринованные сморчки. Способ №2.

На килограмм грибов заливают 70 грамм воды, 130 грамм 6-8% столового уксуса, столовую ложку соли грубого помола. Доводят смесь до кипения и кладут в неё приготовленные заранее (проваренные и нарезанные небольшими кусочками) грибочки. Варить, на слабом огне, периодически помешивая.


После закипания варка продолжается до тех пор, пока маринад не станет светлым, на его поверхности перестанет образовываться пена и грибы осядут на дно кастрюльки. За пару минут до окончания варки добавляют сахарный песок – чайную ложку и набор традиционных специй (лаврушку, перец горошком, гвоздику, укроп, хрен, чеснок и прочее). После охлаждения грибы разливают по банкам, доливают маринадом и закрывают.




При приготовлении любого вида грибов, и в особенности весенних необходимо помнить, что их вкус легко перебивается специями, поэтому увлекаться приправами не стоит. Не рекомендуется закатывать банки с грибами под железные крышки. Любят русские употреблять грибочки и под водочку. Это может привести к сильному отравлению. Сочетание спиртного и грибов переносят далеко не все.

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.


Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.


Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.


Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.


Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.


Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.


Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.


Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.



Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.


Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.


Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.


Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

  • Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.


    • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
    • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
    • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.

    Сморчки почистить, промыть, замочить на в холодной воде.

    В кастрюле: выложить сморчки в кипяток и варить - минут в свежей подсоленной воде без крышки.

    В пароварке: сморчки варить после замачивания - минут, выкладывая на поднос пароварки не более 3 слоёв грибов.

    Как варить сморчки

    1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.
    2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
    3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
    4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на огонь.
    5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить огонь.
    6. После закипания варить грибы 20 минут.
    7. Выложить грибы в дуршлаг - сморчки сварены и готовы к употреблению.

    Фкуснофакты

    Советы по варке сморчков
    - Сморчки - условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.

    Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки - напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.

    Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

    Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом.

    Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.

    Как вырастить сморчки
    При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки - обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры.

    Существует два основных способа разведения сморчков в саду - немецкий и французский. В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы.

    Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.

    Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами.
    - Сморчки полезны для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.

    Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением - дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

    Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

    Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.

    Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.

    Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

    Как мариновать сморчки

    Продукты
    Грибы сморчки - 1 килограмм
    Соль - 1 чайная ложка
    Перец горошком - 30 горошин
    Лавровый лист - 6 листов
    Лимонная кислота - треть чайной ложки
    Уксус 6% - 3 столовые ложки
    Корица, гвоздика - по вкусу

    Как мариновать сморчки
    Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
    Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
    Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.

    Как сушить сморчки

    Для сушки подходят только свежие, с хорошим запахом и упругостью, грибы. Сморчки сушить целиком, не нарезая. Сморчки очистить от лесного мусора и протереть влажной тряпочкой.
    Грибы разложить на противне, устланном пекарской бумагой, сушить при температуре 70 градусов при открытой дверце, регулярно поворачивая грибы - они очень быстро пригорают. Употреблять в пищу сморчки можно только после 3 месяцев хранения. Хранить сушёные грибы следует в сухом месте, от влаги грибы могут испортиться.
    Готовые сушёные сморчки - слегка гнутся, но не крошатся, на ощупь сухие и лёгкие.

    Рецепт супа из сморчков

    Продукты
    Сморчки - 500 грамм,
    Рис - 300 грамм,
    Сливочное масло - 100 грамм,
    Яйца куриные - 2 штуки,
    Соль и зелень - по вкусу

    Приготовление супа из сморчков
    Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис . Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
    Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

    Соус из сморчков

    Продукты
    Сморчки - полкило
    Масло сливочное - 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
    Мука - 3 столовых ложки
    Сметана - 0,5 стакана
    Чеснок - 6 зубцов
    Лук - 1 небольшая луковица
    Мускатный орех - половина чайной ложки
    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
    Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
    Петрушка - несколько веточек для украшения

    Как сделать соус из сморчков
    1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
    2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
    3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
    4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
    5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
    6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
    7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.

    При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

    Сморчки – первые весенние грибы, наполненные запахом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом?

    Опыт русских грибников обосновывает, что сморчки из условно съедобных легко преобразовываются в «с наслаждением съеденные». Лучшие рецепты изготовление маринованных грибочков, и секреты сушки дома окажут помощь одолеть необыкновенный гриб.

    • Секреты сушки сморчков
    • Как лучше мариновать сморчки
    • Приготовление сморчков - видео
    • Заготовки из сморчков - фото

    строчки и Сморчки. Как собирать и чем они отличаются?

    Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. В то время, когда лес уже гудит могучей зеленой судьбой, и земля наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «негромкой охоты» это шанс не просто окунуться в волшебство весеннего леса, но и возвратиться к себе с лукошком долгожданной прибыли.

    Гриб сморчок

    Основное, не перепутать строчки и сморчки. Они похожи не только по заглавию, но и внешнему виду.

    Сморчок – стройный гриб на узкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого либо коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

    Гриб строчок

    Внимание! Основное отличие грибов-подснежников, это безлюдная полость в у сморчка и мягкие перегородки в середине строки.

    Строчок отличается маленькой, практически не известный ножкой. Шляпка у него также коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Очень сильно напоминает грецкий орех.

    Строки – также съедобны, но готовить их значительно сложнее. Исходя из этого неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

    Любимый гриб русичей, французов и американцев

    Сейчас сморчки не внушают доверия простым гражданам России. Во время СССР грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она прекрасно растворяется в воде.

    Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. На протяжении сушки вредное вещество улетучивается.

    Сморчок на Западе – глубокоуважаемая уникальность, его вычисляют «королем грибов». Собирают в том месте гриб-подснежник в тайне, дабы не выдать тайное место. Реализовывают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

    Сморчки - нужные и вкусные грибы

    Сморчки почитали как лечебное средство и вкусное кушанье еще в Киевской Руси. Позднее предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством.

    Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы кроме того выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – достаточно прибыльный вид бизнеса!

    Секреты сушки сморчков

    В случае если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, эксперты рекомендуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую покинуть для заготовок на зиму.

    Совет! Дабы совладать с приготовлением свежих грибов, необходимо знать пара несложных правил. В обязательном порядке замочить в воде на полчаса. После этого варить около 30 мин. по окончании кипения и слить всю воду. Промытые по окончании термической обработки грибы возможно пожарить либо запечь. Они вкусны в разных сочетаниях со сливками и сметаной, в пирогах и кулебяках. Супы из сморчков не популярны.

    В бульоне они теряют собственный неповторимый лесной запах. Сушеные сморчки

    На протяжении сушки дома грибы сохраняют собственные питательные вещества и полезные свойства, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен собственной свойством восстанавливать зрение, но это уже вторая история.

    Как же верно сушить сморчки? Давайте разберемся:

    1. Грибы упорядочить, выбрать для сушки самые крупные экземпляры без повреждений.
    2. Промыть так, дабы они не впитали большое количество воды. Отделить ножки. Сушат лишь шляпки.
    3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
    4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Створку духовки лучше хорошо не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
    5. Расширить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

    Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в чёрном, прохладном месте. В случае если опасаетесь вредителей, возможно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, дабы вовнутрь не попадала влага.

    Хранить сушеные сморчки возможно в хорошо закрытой стеклянной банке

    Как лучше мариновать сморчки

    Каждые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них изысканный вкус и нежная мякоть. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого метода нужно заготовить:

    • 1 кг. «сморщенных» грибов;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 горошин тёмного перца, 6 страниц лавра;
    • 1/3 ч. направляться. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
    • гвоздику и корицу по желанию.

    Перед маринованием сморчки нужно отварить два раза

    Для получения вкусного результата лучше направляться пошаговому управлению:

    1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от насекомых и веточек.
    2. Поставить на пламя, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и разрешить ей стечь.
    3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
    4. Для изготовление маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на не сильный огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
    5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в чёрном, прохладном помещении.

    Маринованные сморчки в банках

    Маринование сморчков с сахаром

    Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на прошлый вариант, но имеется и кое-какие различия. Для маринования «сморщенных» грибов, пригодятся:

    • весенние грибы – 2 кг.;
    • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
    • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
    • 6 листиков лавра;
    • горошки тёмного перца;
    • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
    • на 3 л. грибочков? ст. л. уксуса.

    Маринованные сморчки

    Этапы действий:

    1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. по окончании закипания. Жидкость слить. Сейчас варить в воде с солью еще 25-30 мин. Опять слить воду.
    2. Поставить сморчки на пламя еще раз. Из данной воды уже возможно сделать маринад, добавив в том направлении все имеющиеся укроп и специи.
    3. По окончании закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. отключить и влить уксус.
    4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

    Замороженные сморчки понадобятся любой хозяйке

    Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого необходимо собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Метод отличается удобством.

    Зимний период сморчки не потребуют разморозки, их возможно распаковать и сходу – на сковороду либо в печь.

    К процедуре замораживания лучше шепетильно готовиться. Помыть, упорядочить «сморщенные» грибы. не забывая о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить.

    Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

    Замороженные сморчки

    Совет. По окончании разморозки из готовых сморчков возможно приготовить различные кушанья. К примеру, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, блинчики и пирожки с начинкой из сморчков, пирог либо кулебяку, и добавить их в любой зимний салат.

    Сам процесс заморозки достаточно несложен. направляться разложить весенние грибочки на разделочную доску либо другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. После этого ссыпать в пакеты либо пластиковые емкости.

    Нужная альтернатива рыбе и мясу зимой будет весьма кстати!

    Согласно точки зрения специалистов и грибников-диетологов, сморчки нужно включать в рацион, в особенности, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно важная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет дешёвой и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как именуют сморчок за рубежом.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»