Абрикосы дольками в сиропе. Абрикосы в сахарном сиропе без стерилизации. Способы приготовления абрикосов в сиропе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сохранение цельных долек в полупрозрачном сахарном сиропе – это не кулинарное новшество, а приятный летний бонус для завтраков или праздничного стола. Заготовить дольки абрикоса в сиропе на зиму можно несколькими способами: без стерилизации и с тепловой обработкой, с сахаром и медом, половинками и цельными ягодами с косточками.

Для заготовки не подходят переспелые и мятые плоды

Для консервации годятся недозрелые несладкие фрукты. Приготовленные абрикосы в сиропе на зиму со временем напитаются сладостью, станут мягкими. Главное, чтобы они были плотными, иначе потеряют форму при заливании горячим сиропом. Для заготовки не подходят перезрелые, мятые фрукты со следами гнили.

  • Сколько надо сахара для варки сиропа?

Для традиционного рецепта на 800 мл воды нужно 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Последний ингредиент влияет как на сохранность продукта, так и на его вкус. Продукт получается прозрачным, излишняя приторность нивелируется. Приготавливать консервацию таким способом предпочитает большинство хозяек. Если это рецепты для гурманов, то сахарный песок заменяют медом. На 1,5 кг абрикосов приобретают 2 стакана липового или цветочного меда.

Приготовление по классическому рецепту

Последовательность приготовления абрикосовых долек:

  1. Сначала кипятят воду, всыпая небольшими порциями сахар и размешивая его до полного растворения. Чтобы сахарные кристаллы не пригорали, подбирают толстостенную кастрюлю.
  2. Промытые фрукты нарезают четвертинками, удалив предварительно косточки.
  3. Самый быстрый способ стерилизации банок в микроволновке. Емкости моют с содой, вливают в них 100 мл воды, выдерживают в микроволновой печи 5 минут.
  4. Кусочки южных абрикосов плотно укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой с сахаром. Жидкость не должна доходить до горлышка примерно 1 см.
  5. Емкости прикрывают крышками, отправляют на стерилизацию, чтобы исключить вероятность порчи продукта при хранении. Тару объемом 1 л обрабатывают 15-20 минут.

После стерилизации нужно закрыть банки, остудить, отправить на хранение.

Пастеризация или стерилизация абрикосов: в чем отличие?

Пастеризация признана лучшим методом сохранения внешнего вида и сроков хранения плодов. Процедуру проводят в водяной бане при нагревании продуктов до 100°С. Продолжительность тепловой обработки зависит от объема тары и используемых плодов. Ягоды и овощи (вишня, крыжовник, огурцы) с кислой реакцией клеточного сока не требуют высоких температур. Для плодов с пресным клеточным соком (груша, горох) необходимо прогревание 100°С и выше – это стерилизация.

При стерилизации и пастеризации стеклянную тару с заготовкой погружают в кастрюлю с водой. До горлышка банок вода не должна доходить несколько сантиметров. Чтобы тара не лопнула, на дно укладывают полотенце, сложенное в несколько слоев, или устанавливают решетку. В одну из емкостей погружают термометр со щупом и наблюдают, пока температура не поднимется до указанной отметки, выдерживают необходимое количество времени.

Для банок 0,5 л достаточно 7 минут с момента достижения нужной температуры, для литровых – 15, для 3 л – 25 минут.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Богатый урожай – это повод для кулинарного творчества. Взирая на обилие ягод и фруктов, не терпится приняться за дело. В рецептах абрикосов в сиропе на зиму необязательно использовать стерилизацию. Продукт хорошо хранится за счет повышенного количества сахара в составе. Помогает обеззаразить консервацию в этом случае повторная варка сиропа. Неплохой результат получается при добавлении абрикосов в .

Чтобы приготовить абрикосы дольками без стерилизации, понадобятся:

  • на 0,5-0,6 кг фруктов примерно 0,4 л воды,
  • 0,4 кг сахара.

Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Если в наличии 2 кг абрикосов, то готовят 4 емкости, 1,6 л воды и столько же сахара.

На 0,5-0,6 кг фруктов 0,4 кг сахара

Чтобы сварить сироп, сначала кипятят воду, затем тонкой струйкой всыпают сахарный песок. На плите кастрюлю выдерживают до полного растворения кристаллов сахара.

  1. Пока закипает заливка, абрикосы моют, нарезают на половинки, очищают от косточек. Подготовленные фрукты помещают в стерилизованную банку, заливают горячей сладостью. Через 20 минут ее сливают обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные крышки с отверстиями.
  2. Концентрированную сладость снова доводят до кипения, разливают по банкам. При желании шаги повторяют 3-4 раза, чтобы обезопасить заготовку от брожения.

Для обнаружения протечки после закатки банки переворачивают на крышки. Для самостерилизации емкости укутывают в одеяло. Лакомство хранят в темном сухом месте.

Косточки – не помеха для зимних заготовок

Если совсем нет времени на кулинарное творчество, не возбраняется исключить утомительный процесс извлечения косточек. Абрикосы с косточкой в сиропе дают более насыщенный терпкий аромат, но срок их хранения сокращается до 1 года. Косточки при долгом пребывании в жидкости начинают выделять синильную кислоту, которая чрезвычайно токсична. Зимний простой рецепт из цельных абрикосов с косточками больше подходит для занятых или начинающий хозяек.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 стакан сахара и 7-10 абрикосов.

Если тара большего объема, количество продуктов увеличивают пропорционально, т.е. на 2 л берут 2 стакана сахарного песка. Плоды отбирают среднеспелые, плотные. Их тщательно промывают или замачивают на 15 минут в воде.

Для лучшего поглощения сиропа абрикосы накалывают зубочисткой.

Подготовленные фрукты плотно укладывают на дно предварительно стерилизованной тары. Сверху высыпают сахар, банки заливают кипятком, оставив до горлышка 1 см. Емкости прикрывают обработанными крышками, отправляют на стерилизацию. Сделать это легко в кастрюле с кипящей водой, поставив банки на специальную решетку. Время пребывания в кипятке 10-15 минут. В завершении останется закатать банки, дать им остыть при комнатной температуре.

Видео с подробным процессом приготовления.

Абрикосовая заготовка с медом

Мед – натуральный подсластитель и серьезный конкурент для сахарного песка. Он отлично сочетается с южными бархатистыми абрикосами, делает их сладкими, но не приторными. Несмотря на то, что себестоимость консервации увеличивается, пользы от нее становится в разы больше.

Ингредиенты для приготовления в медовом сиропе:

  • на 1,5 кг плодов надо взять 1 л воды,
  • 400-500 мл жидкого меда.

Вкуснейшие абрикосовые дольки получаются с цветочным, липовым медом. Его количество уменьшают, если сорт абрикоса сладкий.

Плоды в медовом сиропе

Фрукты промывают, нарезают половинками, плотным слоем укладывают в подготовленные емкости. Мед добавляют в воду, перемешивают, доводят до кипения. Фрукты заливают, прикрывают банки прокипяченными крышками, стерилизуют привычным способом, затем закатывают.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.

Рецепт с заморозкой:

  1. Сахарный сироп варят по стандартным правилам. На 0,5 л воды нужно 200 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Промытые плоды нарезают дольками, складывают в подготовленную банку, заливают остывшим сиропом. Закрывают емкости крышками, отправляют в морозильник. Вместо стекла можно использовать пластиковые контейнеры.

Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.

Абрикосы в сахарном сиропе на зиму — одна из самых простых и универсальных заготовок, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Абрикосы для заготовки нужны крепкие, можно даже взять немного недозрелые, они будут лучше держать форму.

Консервированные дольки абрикосов можно использовать для украшения тортов, для начинки пирогов или приготовления десертов. Да и просто так полакомится зимой вкуснейшими ароматными абрикосами.

Сироп от абрикосов можно просто выпить, разбавив немного водой, или приготовить из него кисель или желе.

Консервированные абрикосы дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы крепкие
  • для сиропа
  • на 1 литр воды
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

1.Абрикосы помыть и стряхнуть лишнюю воду. Разрезать абрикосы на две половинки и удалить косточки.

2. Плотно уложить половинки абрикосов в простерилизованные банки до плечиков.

3. В воду добавить сахар, довести до кипения и поварить 1 минуту.

4. Кипящим сиропом залить абрикосы в банках на 2/3 банки, (нужно оставить место, т.к. абрикосы ещё пустят сок).

5. Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой.

6. Довести воду до кипения и при слабом кипении стерилизовать банки с абрикосами: литровые — 12 минут, 0,5 литровые — 7-10 минут. Если после стерилизации в банке ещё есть пустое место, то долить горячий сахарный сироп.

7. После стерилизации банки сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

8. Хранить абрикосы в сиропе в темном и прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что для него понадобится:

  • спелые абрикосы;
  • спелый апельсин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • банки;
  • крышки;
  • большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
  2. Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
  3. Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
  4. Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
  5. Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
  6. Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
  7. Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья - варят до твердой консистенции шарика.
  8. Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.

Рецепт с айвой

Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.

Что для этого понадобится:

  • абрикосы (вымытые, разделенные на половинки);
  • айва (вымытая, со снятой шкуркой, порезанная на кусочки);
  • сахар;
  • вода;
  • банки;
  • емкость для стерилизации;
  • закаточный ключ;
  • кастрюля для варки сиропа.

Как делать:

  1. Айву желательно нарезать маленькими кубиками.
  2. Для начала нужно отварить сироп. Для этого на 1 кг сахара нужно добавить 200 мл воды. Ставим на огонь.
  3. Когда закипит, нужно шумовкой убрать пену и снизить температуру до минимума.
  4. В сироп кладем айву и варим до тех пор, пока пузыри на сиропе не станут тяжелыми.
  5. Пока вариться сироп с айвой, подготовим абрикосы. Для этого в чистые и сухие банки кладем половинки абрикосов до половины объема емкости.
  6. Заливаем из горячим сиропом с айвой. Недоливаем до плечиков банки на палец. Это важно, иначе при кипении жидкость будет переливаться через края, нарушая целостность тары.
  7. Ставим в емкость для стерилизации. Время процедуры - 20 минут с момента закипания воды. Это для полулитровой тары, если емкость больше - увеличиваем время стерилизации.
  8. Аккуратно достаем из воды, закатываем и отправляем в одеяло для остывания.

«Шальной абрикос»

Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.

Что для него понадобится:

  • половинки спелых, тугих абрикосов;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
  2. В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
  5. Заполняем банки абрикосом плотно.
  6. Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
  7. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.

Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.

Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации

Один из самых лучших фруктов для консервирование - это, безусловно, абрикос. Холодной зимой - одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов - в их простоте. Главное - не отходить от указанной в рецептуре технологии.

Что потребуется:

  • абрикосы (не мятые, не перезрелые) - 2,0 - 2,5 кг;
  • сахар - 0,400 кг;
  • кипяток для сиропа - 1,2 л.

Что делать:

  1. Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
  2. Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть - нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
  3. Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
  4. Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
  5. Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
  6. Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
  7. Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.

В собственном соку (без сахара)

Это трудоемкое, но очень вкусное и полезное блюдо. Он станет отличным решение для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет ни капли сахара или консервантов. При желании в него можно добавить сахар. Это можно сделать в процессе варки сока или зимой в кружку.

Что для это понадобится:

  • абрикосы;
  • вода;
  • емкость для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно подготовить сок. Для это можно воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. А можно и вручную. Складываем очищенные абрикосы в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы только покрыть их. Вода должна быть холодной. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока фрукт разварится полностью. Обязательно перемешивать.
  2. После через сито сливаем напиток. Через него же колотушкой перетираем мякоть фруктов.
  3. Сок нужно перекипятить и можно использовать дальше, а можно закатать так.
  4. В чистые, желательно литровые банки, накладываем половинки абрикосов.
  5. Заливаем их соком. Наливать нужно, не доходя до плечиков банки как минимум сантиметр.
  6. Ставим стерилизоваться на 25 минут.
  7. После чего закатываем и оставляем остывать их, хорошо укутанными.

Сладкий напиток: очень простой рецепт

Это очень простой рецепт, который порадует вас вкусным и ароматным напитком зимой. И готовить его проще простого.

Что для этого понадобится:

  • упругие половинки абрикоса;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • 3-х литровые банки;
  • крышки;
  • ключ для консервации.

Как делать:

  1. Для таких целей желательно иметь чайник объемом 3 литра. Набираем его водой и ставим закипать.
  2. Пока греется вода, чистые половинки абрикоса кладем в банки. Количество фруктов – на любителя, но не менее трети от объема тары. Банки нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  3. В каждую банку засыпать стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Заливаем кипятком, закатываем.
  5. Трясем до полного растворения крупинок сахара. Ставим остывать вверх дном.

Если хотите получить более сладкий напиток – сыпьте больше сахара.

Вкуснейшие абрикосы на зиму в сиропе (видео)

Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте - это полезно!

Хочу предложить вам сделать абрикосы в сиропе, мой рецепт поможет вам их приготовить как магазинные с таким же аппетитными дольками и сладкими. Я частенько зимой покупала . Они продаются в магазине в красивой упаковке, которая так и манит. Фрукты я использовала для пирогов, тортов и просто так для еды. Мои детки их кушали с огромным удовольствием. Но однажды моя свекровь приехала в гости, и я ее тоже угостила магазинными абрикосами. Вот и именно свекровь мне и сказала, что точно такие абрикосы она в молодости закатывала и у нее остался рецепт. Этим рецептом она со мной поделилась и теперь я в магазин мужа за абрикосами не посылаю, а летом консервирую их сама. Свекровь, наверное, сына пожалела, чтобы он зимой меньше по магазинам ходил, но у меня теперь есть отличный рецепт, которым я пользуюсь ежегодно в период заготовок.



Необходимые продукты:
- 800 грамм абрикос,
- 400 грамм сахарного песка,
- 400 грамм воды.





Из абрикос вынуть косточки и разделить их на равные половинки. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, они должны сохранять форму и целостность. Бывает такой сорт абрикос, которые имеют плотную кожуру. Они идеально подходят. Или же нужно брать неперезрелые плоды, в них плотная кожура и мякоть. Я всегда собираю плоды абрикос с дерева. В моем саду растет невысокая абрикоска, на которой я собираю фрукты. Снятые с дерева абрикосы упругие и твердые. Такие плоды просто идеальны для сегодняшнего рецепта. Бывает, что и на рынке бабушки продают идеально собранные абрикосы, поэтому не теряйте возможности приобрести прекрасные фрукты.




Сложить плотненько в банки абрикосовые дольки, но так, чтобы они не повредили друг друга.




Сварить из сахарного песка и воды сладкий сироп.




Залить абрикосовые дольки сваренным сиропом.




Простерилизовать их 10 минут. Время стерилизации небольшое. Чтобы абрикосы не переварились и сохранили свою форму.




Сразу горячие абрикосы закатать крышками. Поставить под утепленное одеяло и оставить в таком виде оставить до утра. Утром поставить заготовку в подвал ил темную и проветриваемую кладовую.




Абрикосы в сиропе готовы! Наслаждайтесь лакомством, которое по вкусу похоже, как в магазине. Bon Appetite!
А еще попробуйте сделать

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с и : банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года.

Все дело в том, что фрукты в них почти такие же, как и свежие, так что зимой они очень популярны и среди детей, и среди взрослых. Законсервированные таким образом абрикосы хороши и сами по себе, и в качестве начинки для всевозможных пирогов, слоек и т.д.

А еще мне очень нравится, что рецепт абрикосов в сиропе на зиму очень простой и довольно быстрый, сама заготовка не стерилизуется, так что вам не угрожает утомительное ожидание на кухне, пока идет процесс стерилизации, как это происходит во многих других заготовках.

Думаю, я вас заинтересовала таким чудесным рецептом, верно? С удовольствием расскажу, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму, чтобы и вы могли побаловать родных этой заготовкой.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 370 мл воды.

*Указан вес абрикос без косточек.

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:

Абрикосы моем проточной водой, места крепления плодоножки промываем с помощью щеточки. Плоды разрезаем ножом по бороздке пополам, затем удаляем косточки.

Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим. Раскладывать абрикосы следует в горячие банки, поэтому выбирайте, как вам удобнее: стерилизовать банки непосредственно перед укладкой абрикосов или простерилизовать заранее, а перед укладкой просто подогреть. В горячие стерилизованные банки укладываем плотно половинки абрикосов, можно немного слегка встряхнуть банку, чтобы плоды более плотно улеглись. Только осторожно — нельзя примять абрикосы.

Заливаем абрикосы в банках кипятком, наливая его тонкой струйкой.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Выдерживаем так 15 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Банки снова прикрываем крышками и укутываем.

В кастрюлю со слитой жидкостью насыпаем сахар, ставим на большой огонь и доводим до кипения. После закипания на небольшом огне провариваем еще пару минут. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично закрываем.

Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

И плотно укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного охлаждения. Вот и все, наши абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации готовы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»