Спастить от летней жары вам помогут не только мороженое, прохладный чай, охлажденные соки и квас, но и вкусные летние коктейли.
Вы без труда сможете приготовить топ-10 лучших летних коктейлей. Вам понадобятся только стаканы, фрукты и лед.
1. Лимонад, родиной которого является Франция, является одним из самых популярных напитков, освещающих в летнюю жару. Приготовить данный напиток просто: в стакан воды добавьте сахар и несколько лимонов.
2. Безалкогольный мохито, представляющий собой смесь лайма и мяты. Половина лайма или лимона добавляется к газированной воде, затем веточка мяты и несколько ягод клубники, а далее заливается сиропом.
3. Безалкогольная кровавая Мэри. Соедините 100 г томатного и 20 г лимонного сока, затем по вкусу добавьте соль, вустерский соус, черный перец и лед.
4. Полезная зелень. Летом хороши коктейли, приготовленные из цитрусовых, сельдерея, имбиря, вишен и т.д.
5. Джулеп. Для приготовления джулепа из апельсинов вам нужно смешать 100 г апельсинового сока, 20 г лимонного сока, а затем добавить мятный сироп и небольшое количество меда.
6. Смузи. Возьмите йогурт, добавьте в него 1 огурец и , немного лука и сельдерея, по вкусу соли, перца и табаско и популярный смузи готов.
7. Ласси. Традиционный индийский ласси готовится из фруктов, льда, йогурта, воды и по вкусу берутся сахарный песок, соль и всевозможные специи.
8. Кофе-фраппе (охлажденный кофе). Приготовить этот традиционно греческий напиток не составит труда: в стеклянном стакане взбейте порцию эспрессо, сахар и немного воды. Для вкуса добавьте молоко, немного мороженого или шоколада.
9. Девять-коблер. Коблер одновременно обозначает и пирог, и коктейль. Для приготовления айвового коблера вам потребуется: сок айвы с мякотью, лимонный сок и 1 банан. Смешайте все ингредиенты и добавьте лед.
10. Фруктовый чай. Наверное, самый популярный и полезный напиток в летнее пекло - это прохладный чай. Именно чай тонизирует и очень хорошо утоляет жажду. Возьмите зеленый чай, добавьте в него дольку лимона, веточку мяты, несколько долек апельсина и грейпфрута и пару ложек гранатового сока, затем остудите.
Радостных летних дней, теплого солнца и вкусных прохладных коктейлей!
Во время приготовления летних коктейлей можно дать волю безграничному простору для фантазии. Коктейли из свежих ягод, купленных на базаре, сорванных в лесу или огороде, будут наполнены настоящим летним настроением. Ягоды клубники, черешни, малины, черники сделают напиток более сладким. А благодаря крыжовнику, смородине, вишни коктейлю можно придать кислинку. Из спелых фруктов можно приготовить вкуснейший десерт в виде смузи. Пикантные нотки можно придать с помощью мяты, щавеля, орегано, укропа и базилика.
Завершить вечер романтики можно нежными молочными коктейлями, завтрак - сладкими ягодными смузи, а обед - освежающим напитком. Очень вкусными получаются коктейли из тропических плодов - бананов, манго, киви, авокадо. А из кожуры определенных фруктов можно сделать оригинальную емкость для подачи десерта. Для этого подойдут дыни, арбуз, кокос, цитрусовые, ананас.
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 8.
Состав продуктов для лимонада из клубники:
- Очищенная клубника - 4 стакана.
- Лимон - 2 шт.
- Мед (или сахар) - ½ стакана.
- Газированная минеральная вода - 6 стаканов.
- Листики мяты, мелиссы, базилика для украшения.
Приготовление лимонада из клубники
Клубнику нарезаем на половинки. Клубника смешивается с лимонами и медом, и заливается двумя кружками воды. Полученная масса процеживается с помощью сита для устранения клубничных и лимонных зернышек.
Процеженная масса заливается 4 стаканами воды. Чтобы сделать лимонад более сладким можно добавить мед (заменить можно сахаром). Перед употреблением нужно перелить лимонад в высокие стаканы с кубиками льда. Украсить напиток можно с помощью долек лимона, ягод клубники и листиков мяты.
Расход по времени – 5 мин
Порции – 2.
Состав продуктов для коктейля «Пина Колада» без алкоголя:
- Лед - 1 стакан.
- Сок ананаса - 300 мл.
- Молоко или сливки - 200 мл.
- Сахар - 2 ст. л.
Приготовление коктейля «Пина Колада» без алкоголя
Компоненты коктейля измельчаются в блендере. Крупные кубики льда измельчаются отдельно, а затем добавляются остальные компоненты. Коктейль должен получиться однородной консистенции.
Расход по времени – 5 мин.
Порции – 2.
Состав продуктов для малинового смузи с голубикой:
- 100 грамм голубики.
- 3 кубика льда.
- 100 грамм малины.
- 2 ст. л. сиропа кленового.
Приготовление малинового смузи с голубикой
Ягоды тщательно промываются. Лед с ягодами и кленовым сиропом измельчаются с помощью блендера до однородности.
Расход по времени – 10 мин.
Порции – 4.
Состав продуктов для коктейля кокосового с добавлением ягод:
- 150 грамм клубники.
- 200 мл молока.
- 400 мл кокосового молока.
- 80 грамм тростникового сахара.
- 20 грамм кокосовой стружки.
- 200 грамм черники.
Приготовление коктейля кокосового с добавлением ягод
Ягоды с кокосовым молоком и обыкновенным молоком взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. Посыпаем смесь сахаром по вкусу. Затем снова хорошо взбиваем. Подаем коктейль в высоких бокалах с украшением из ягод и кокосовой стружки.
Лето в самом зените. Как воздуха под водой, не хватает легкой прохлады.
Перед вами 7 летних напитков – эти освежающие коктейли утолят жажду и подарят заряд бодрости.
Кулер «Кэмерон»
Этот простой, но довольно крепкий напиток, отлично подойдет для летних вечеринок в больших шумных компаниях.
Ингредиенты:
- 360 мл смешанного виски (Blended Scotch Whisky);
- 120 мл белого вина (например, «Совиньон Блан»);
- 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 120 мл сахарного сиропа;
- 240 мл холодного имбирного пива;
- чуть-чуть венесуэльской ангостуры;
Приготовление:
Соединяем виски, вино, лимонный сок и сахарный сироп и отправляем в холодильник на 1 час. Затем достаем, хорошенько встряхиваем и выливаем в кувшин, заполненный кубиками льда. И в довершении тонкой струйкой вливаем имбирное пиво и несколько капель ангостуры.
Арбузная текила
Этот арбузный коктейль отлично освежит и утолит жажду. А вы найдете много безалкогольных рецептов с арбузом.
Ингредиенты:
- 60 мл воды;
- 60 гр сахара;
- 60 мл свежевыжатого сока лайма;
- 300 мл текилы
- 450 гр мякоти арбуза (без косточек);
- 400 гр черники;
- свежая мята;
Приготовление:
Сначала готовим сахарный сироп (растапливаем сахар в воде и на небольшом огне доводим до кипения), остужаем его. Затем измельчаем мякоть арбуза в блендере. Получившийся сок процеживаем через мелкое сито или марлю.
В кувшине (оригинальное решение – использовать вместо кувшина арбузную корку, разрезанную пополам в виде вазы и очищенную от мякоти) смешиваем сахарный сироп, сок лайма, чернику и мяту. Чернику и мяту следует немного растолочь, чтобы они дали сок. Затем добавляем арбузный сок и текилу и отправляем охлаждаться на 2 часа.
Подавать коктейль в стеклянных бокалах заполненных кубиками льда и украшенных веточками мяты.
Клубнично-лимонный мохито
Мохито – классика летних напитков. Этот вариант – чуть более фруктовый, но не менее освежающий.
Ингредиенты:
- 240 мл золотого рома;
- 90 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл сиропа из тростникового сахара;
- 8 долек лимона;
- 4-6 клубничек;
- листочки мяты (25-30 шт);
- лед (кубики и колотый).
Приготовление:
В шейкер (можно заменить закрывающимися бутылкой или банкой с широким горлом) отправляем лимон, клубнику и мяту. Следом добавляем колотый лед, ром, лимонный сок и сироп из сахарного тростника (готовится как обычный сахарный сироп). Хорошенько взбалтываем и вливаем струйкой в высокие бокалы, доверху наполненные кубиками со льдом. Украшаем клубникой и мятой.
Фруктовая «Сангрия»
Сангрия – традиционный напиток испанских и португальских крестьян. Бокальчик этого слабоалкогольного «морса» придаст силы для работы под палящим солнцем.
Ингредиенты:
- бутылка (750 мл) красного фруктового вина (например, «Мерло»);
- 120 мл бренди;
- 90 мл сахарного сиропа;
- чашка нарезанных дольками и очищенных от семян лаймов, апельсинов и лимонов;
Приготовление:
Смешиваем вино, бренди, сахарный сироп и цитрусовые. Затем отправляем в прохладное место на 4-8 часов, пока все ингредиенты не отдадут друг другу ароматы. Подавать со льдом.
Ромовый пунш
Этот коктейль очень простой и вкусный. Если намечаются гости, сделайте его побольше – его быстро выпьют. На 8 порций вам потребуется…
Ингредиенты:
- 240 мл светлого рома;
- 240 мл выдержанного рома;
- 240 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 240 мл мангового нектара;
- 120 мл ананасового сока;
- 80 листочков мяты;
- 8 кусочков ананаса;
Приготовление:
Соединяем все ингредиенты (кроме льда и кусочков ананаса) в кувшине и отправляем на 2 часа в холодильник. Охлажденный напиток нужно хорошо перемешать, добавить лед и разлить по бокалам, украшенным небольшими кусочками ананаса.
Вишневый джин – это смесь классического джина с оригинальным вишневым сиропом. Чтобы приготовить 12 порций, необходимы следующие продукты:
Для вишневого сиропа:
- 450 гр вишни (без косточек);
- 180 гр сахара;
- 240 мл воды;
- цедра половины лимона;
- цедра половины апельсина.
Для джина:
- 480 мл джина;
- 180 мл «Куантро»;
- 180 мл свежевыжатого сока лайма;
- 540 мл вишневого сиропа;
- чуть-чуть ангостуры;
- газировка;
- лайм и вишня (для украшения).
Приготовление:
Сначала готовим сироп: все ингредиенты для него кипятим на слабом огне в течение 40 минут. После этого процеживаем жидкость и остужаем – получается примерно 540 мл вишневого сиропа.
Соединяем джин, «Куантро», сок лайма, вишневый сироп и несколько капель ангостуры. Хорошо перемешиваем и разливаем по бокалам, немного не доливая до конца, – остаток заполняем газировкой. Украшаем лаймом и вишенками и подаем гостям.
Сладкий персик + горький «Аперол» создают неповторимое сочетание. Коктейль «Горький персик» – прекрасный напиток для завершения жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- 360 мл граппы;
- 120 мл «Аперола»;
- 120 мл персикового нектара;
- 60 мл охлажденного шампанского;
- ломтик персика (для украшения);
Приготовление:
Наполняем шейкер (или его «аналоги») льдом, добавляем граппу, «Аперол», персиковый нектар и хорошенько встряхиваем. Разливаем по охлажденным бокалам, доливая сверху шампанское и украшая ломтиками персика.
Приятных вам моментов и, конечно, делитесь в комментариях своими любимыми летними коктейлями!
Летняя жара может стать настоящим испытанием, особенно, когда температура воздуха поднимается выше 30
° C. Такие дни лучше проводить у водоема или бассейна, но если такой возможности нет, запас жидкости в организме восполнят безалкогольные летние освежающие коктейли.
Рецептов таких напитков очень и очень много, поэтому мы выбрали самые простые, но потрясающе вкусные прохладные коктейли, которыми можно наслаждаться в жаркий день.
Рецепты летних напитков
Коктейль с арбузом и персиком
Арбуз идеальный фрукт для летнего зноя. Он хорошо утоляет жажду и освежает, потому прекрасно подойдет для прохладительных напитков.
Ингредиенты:
Лимонно-лаймовый лимонад (7Up или Sprite) - 2 л.
Замороженные персики
Арбуз
Лёд
Приготовление:
Мякоть арбуза нарежьте кубиками. На дно стакана положите 5 долек персика, 5 кубиков арбуза.
В каждый стакан положите по 2 кубика льда, потом заполните лимонадом и перемешайте. По желанию поместите на ободок бокала кусочек арбуза.
Блестящий малиновый лимонад
Рецепты холодных напитков выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости и, если просто захочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В разгар сезона малины стоит хотя бы раз приготовить и попробовать этот замечательный лимонад, чтобы почувствовать вкус настоящего лета.
Ингредиенты:
Свежая малина - 340 г
Лимонный сок (охлажденный) - 1 чашка
Холодная вода - ½ стакана
Сахар - ½ чашки
Мед - ½ чашки
Газированная вода или лимонад - 1 л
Свежая мята, лед
Приготовление:
Разотрите малину в блендере до состояния пюре. Пропустите массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
В большой кувшин налейте воду и растворите в ней сахар, затем добавьте мед и перемешайте. После добавьте малиновое пюре, лимонный сок и снова перемешайте, залейте все газировкой, добавьте лед и украсьте коктейль веточкой мяты.
Коктейль Agua Fresca с дыней
Забудьте про спортивные напитки и лимонад. Если вам нужно что-то прохладное и освежающее - приготовьте коктейль Agua Fresca. Из смеси фруктового пюре, сока лайма, воды и сахара вы получите идеальные летние напитки в домашних условиях.
Ингредиенты:
Дыня (порезанная на кусочки) - 10 чашек
Вода - 3 ст.
Сок лайма - 3 ст. л.
Сахар - 5 ст. л.
Лёд
Листья мяты
Приготовление:
Пюрируйте дыню в блендере до однородности. Процедите через сито или марлю, чтобы отделить мякоть.
Перелейте жидкость в кувшин, добавьте воду и сок лайма, тщательно перемешайте и добавьте сахар по вкусу. Поставьте коктейль в холодильник.
На дно стакана положите большое количество льда, кусочки дыни, налейте напиток и украсьте листьями мяты.
Мятный лимонад
Набор компонентов этого напитка очень скромный: мята, вода, лайм и сахар, потому лучше взять только самые лучшие и качественные ингредиенты. Например, какой-то фирменный сахар или бутилированную воду.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Сахар - 2 ст.
Вода - 2 ст.
Свежая мята (но только не перечная) - 2-3 веточки
Для лимонада:
Сок лайма - 1 1/2 ст.
Холодная вода - 8-10 ст.
Листья мяты (мелконарезанные) - ½ чашки
Лед
Для украшения:
Веточки мяты
Дольки лайма
Сахар - ½ ст.
Лайм - 1 шт.
Приготовление:
В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты для сиропа. Доведите до кипения и кипятите 5 минут, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и покрошите туда листья мяты. Остудите сироп при комнатной температуре.
Нарежьте листья мяты и положите в кувшин. Залейте сиропом, добавьте сок свежевыжатых лаймов, налейте 8 стаканов воды.
Для украшения натрите цедру из 1 лайма и смешайте ее с ½ ст. сахара. Влажным полотенцем протрите ободок стакана и поставьте его дном вверх в смесь сахара и цедры. Аккуратно заполните стеклянную емкость льдом и налейте в нее лимонад.
Черничный лимонад
Сладкий и немного терпкий сироп из черники вместе с лимонным соком - идеальный дуэт для прохладительных напитков в жаркий летний день.
Ингредиенты:
Сахар - ½ чашки.
Черника - 1 чашка
Лимонный сок - ¾ чашки
Вода - 6 чашек
Приготовление:
Чтобы сделать черничный сироп, налейте в кастрюлю 1 стакан воды и насыпьте сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться. Засыпьте чернику и варите на медленном огне еще 3 - 4 минуты.
Процедите черничный сироп через марлю и остудите.
В большой кувшин влейте сироп из черники, лимонный сок и 5 чашек воды. Поставьте охлаждаться.
Подавайте со льдом и горстью черники.
Какие рецепты летних коктейлей пользуются популярностью в вашей семье?
Овощи, фрукты, соки, специи — что и с чем сочетать в освежающих коктейлях
В летнюю жару не хочется ничего есть и не хочется долго стоять у плиты. Овощные и фруктовые салаты, холодные закуски, холодные супы – все это летние хиты кулинарии, к которым можно добавить и освежающие коктейли. Они прекрасно утоляют жажду, бодрят, улучшают самочувствие и настроение, придают силы и при этом не добавляют сантиметры на талии и лишние килограммы. Конечно, при условии, что освежающие коктейли будут приготовлены из ягод и фруктов с минимальным добавлением сахара или из свежих овощей.
Такие коктейли в жару с удовольствием будет дегустировать все семейство – в этом можете не сомневаться. Приготовление много времени не займет, сам процесс настолько увлекательный, что очень быстро от стандартных рецептов вы перейдете к приготовлению своих собственных, фирменных коктейлей. Итак, охладите овощи-фрукты, заморозьте кубики пищевого льда, доставайте блендер – и можно приступать к приготовлению. А что и с чем сочетать – об этом читайте в статье.
Бодрящие коктейли с имбирем
Кофе в жару противопоказан – об этом известно всем. Но как быть, если утром без кофе никак не проснуться, днем одолевает сонливость, а вечером наваливается усталость? Выход есть – коктейли с имбирем! Апельсиновый сок с добавлением имбиря утром взбодрит не хуже чашки крепчайшего кофе, а заодно и разбудит аппетит – жара жарой, но завтрак должен быть основательным. Чем больше в коктейле имбиря, тем сильнее энергетический эффект. И все же перебарщивать не стоит – на 200 мл. апельсинового сока достаточно половины чайной ложечки имбиря. Все взбейте блендером, добавьте кубик льда (можно и без него) – бодрящий напиток готов.
Вот еще парочка рецептов. Натрите на мелкой терке небольшой кусочек корня имбиря (тертого имбиря нам понадобится столовая ложка), смешайте имбирь с чайной ложечкой меда и 250 мл. ананасового сока. Взбейте в блендере. Такой коктейль не только взбодрит. Ананас, в котором высокое содержание бромелайна, эффективно сжигает жиры и считается одним из продуктов, способствующих похудению.
В коктейль можно добавлять и мякоть ананаса. 150 грамм мякоти и 100 мл. охлажденной минеральной воды взбивают, добавляют имбирь и мед. Взбивают еще минуту и разливают по бокалам.
Чтобы заставить свое чадо есть такой полезный, но совершенно безвкусный шпинат или зеленый салат, мамы идут на всевозможные ухищрения. В большинстве случаев все усилия напрасны, и ребенок наотрез отказывается от витаминного блюда. Оригинальный, красивый и вкусный коктейль из шпината с фруктами меняет ситуацию – его с удовольствием пьют даже самые капризные дети. Возьмите один банан, нарежьте его кусочками и положите минут на 10 в морозилку. Тем временем промойте под проточной водой две пригоршни листьев шпината и измельчите их в блендере. В это пюре влейте 250 мл. апельсинового сока и положите кусочки банана. Все взбейте. Коктейль получится изумительного изумрудного цвета, очень свежего вкуса, а шпинат в нем совсем не чувствуется.
Освежающие ягодные коктейли
125 гр. свежей или замороженной клубники взбейте с соком половинки лимона, столовой ложкой меда и сахаром по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус клубники, добавьте несколько листиков свежей мяты. Подавайте коктейль сразу же после приготовления, пока не пропал витамин С, в бокале с кубиками льда.
Ежевичный коктейль. 150 гр. ежевики, один банан, 200 мл. апельсинового сока, кубики пищевого льда. Все взбить в блендере, украсить коктейль ягодками малины, красной или черной смородины.
Ягодный коктейль. Такой коктейль насытит в самую жару, его можно считать и легким перекусом, полдником или полезным ужином. 100 гр. любых свежих или замороженных ягод, 2 ст. ложки натурального йогурта, 2 – 3 ч. ложки жидкого меда взбить в блендере, сразу же подавать с листиками мяты, украсив целыми ягодками.
Из абрикосов (нам понадобится 5 штук) удалите косточки. Измельчите мякоть в блендере, влейте 200 мл. яблочного сока, 1 – 2 ч. ложки жидкого меда и сок половинки лимона. Все взбейте, перелейте в большой бокал и добавьте измельченный лед и свежие ягоды черной смородины, малины или ежевики.
Коктейль с грушей и ванильным мороженым. Если вы хотите побаловать себя мороженым – вот отличный рецепт вкусного коктейля. Очистите от кожицы спелую грушу, нарежьте кусочками и вместе со 150 гр. ванильного мороженого, 125 гр. малины и 100 мл. молока (или минеральной воды) взбейте в блендере. Подавайте в широком бокале с ягодками малины.
Овощные освежающие коктейли
Эфирные масла, которые есть в специях, помогут справиться с первыми признаками простуды – ее так легко подхватить, охлаждаясь под кондиционером или на сквозняке. Разотрите в ступке щепотку тмина и 2 – 3 горошины душистого перца. Очистите от кожицы несколько спелых помидор, измельчите в блендере. Добавьте пучок любой зелени и один болгарский перец. Все взбейте и добавьте специи. Посолите по вкусу, но лучше пить такой коктейль без соли.
Томатный коктейль с сыром. 70 грамм любого сыра натрите на мелкой терке. Взбейте в миксере 50 мл. холодного томатного сока и 100 мл. холодного молока. Добавьте сыр и свежую зелень, специи по вкусу. Все взбейте еще раз до однородного состояния. Подавать такой коктейль нужно с широкой трубочкой.
Тыквенный коктейль. Если осталась начинка от тыквенного пирога, ей тоже можно найти применение в коктейлях. Один банан нарежьте кусочками, подержите в морозилке 15 минут. Смешайте 150 мл. апельсинового сока и 3 ст. ложки тыквенного пюре, добавьте шарик ванильного мороженого и банан. Взбейте и сразу же подавайте.
Коктейль «Овощное ассорти». Все соки берутся в равных пропорциях – каждого по четверти стакана на порцию. Нам понадобятся томатный, морковный, апельсиновый соки, молотый перец, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты взбиваются миксером или в блендере.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в коктейли любимые ингредиенты, летом, в сезон свежих овощей и фруктов, открываются большие возможности для составления новых рецептов.