Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.
Паштет из говяжьей печени жареной
Продукты:
Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Паштет в мультиварке
Продукты:
600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко — 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Паштет из говяжьей печени для детей
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.
Ингредиенты:
1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Паштет говяжий с салом
Продукты:
Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана
Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей
Паштет диетический
Продукты:
Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль
Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.
Паштет из запеченной говяжьей печени
Ингредиенты:
2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г
Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.
Посмотрите : рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.
Паштет с говяжьей вареной печенкой
Нам понадобятся:
Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Паштет с говяжьей печени с коньяком
Ингредиенты:
1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл
Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.
В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.
Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
- Не используйте для паштетов замороженную печень.
- Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
- Более сочным паштет сделает добавление сливок.
- Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
- Паштет солить только перед измельчением.
- Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
- Замачивать печень в молоке на один час.
- Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
- Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
- Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
- Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.
Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.
Подготовить продукты. Печень промыть под проточной водой, срезать лишние сосуды и жир. Лук почистить. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить.
Лук мелко нарезать. В сковороду влить оливковое масло и разогреть. Добавить измельченный лук.
За это время печень должна полностью приготовиться, но при этом не потерять своей сочности.
Затем добавить размягченное сливочное масло и ещё раз взбить. Масса должна получиться однородной и нежной. Если масса получилась плотной, можно добавить пару ложек сливок (10% или 20%). У меня масса получилась нужной консистенции и мне не пришлось добавлять жидкость. Нежный, вкусный домашний печеночный паштет готов, я решила добавить в него оливки.
Паштет переложить в глубокую тарелку, добавить оливки.
Три столовые ложки сливочного масла растопить и вылить поверх печеночного паштета. Баночку плотно закрыть и убрать в холодильник на пару часов, до полного охлаждения. Можно сверху добавить щепотку сушёного тимьяна.
Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, подать к столу на хлебных тостах. Поверьте на слово, это очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Всем привет!
Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:
- Печень – 0.5 кг,
- морковь – 1 большая или 2 маленьких,
- луковица -2 средних,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
- молоко - 180 мл,
- соль и специи по вкусу,
- при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.
Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.
Как приготовить домашний печеночный паштет
Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.
Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.
Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:
печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.
Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,
Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.
Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.
Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:
Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.
Нежный, ароматный, пряный печеночный паштет — отличный вариант на завтрак или перекус. Сделайте его дома своими руками, так вы будете уверены, что в кушанье нет никаких примесей — только натуральные ингредиенты. Делайте с ним бутерброды, пироги или закуски.
Список продуктов:
- одна луковица;
- куриная печень — 250 гр;
- одна морковка;
- сливочное масло — 150 гр;
- соль — 6 гр;
- неароматное масло — 50 гр;
- черный перец — 3 гр.
Пошаговое приготовление:
- Заранее достаем порцию масла из холодильника. Пусть оно немного размягчится.
- Обработать луковицу и морковь, почистив их и помыв.
- Рубим луковицу мелкими кубиками.
- Морковку проводим через среднюю терку.
- Половину всего количества подсолнечного масла переливаем в сковороду, нагреваем на плите.
- Перекладываем лук и пассируем 5 минут, убавив огонь.
- Высыпаем морковку, готовим еще 10 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
- Промытую куриную печень рубим кусочками.
- Доливаем в посуду для жарки оставшееся масло и готовим в нем кубики печени.
- Через 5 минут выключаем сильный огонь.
- Поджаренные овощи и печень измельчаем в мясорубке.
- Когда они охладятся, добавляем сливочное масло, сыпем специи и соль. Перемешиваем.
- Закрываем массу в холодильнике на полчаса.
- Паштет готов. Если вы хотите красиво его оформить, положите печеночную массу в красивую формочку. Когда паштет охладится, выньте его из этой формочки и украсьте веточкой петрушки.
В мультиварке
Вам понадобится:
- две средние моркови;
- две дольки чеснока;
- печень курицы — 0,5 кг;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло сливочное — 100 гр;
- две луковицы;
- соль — 7 гр.
Как приготовить паштет:
- Печень отмыть от слизи и нарезать кусками.
- Мелко нарубить очищенные луковицы.
- Морковные корни обработать на терке.
- Куски печени и овощи складываем в чашу мультиварки.
- Туда же крошим продавленные чеснок, сыпем перец и соль.
- Перемешать все продукты, закрыть крышку.
- Программу готовки мультиварки установить на режим «Тушение». Время — 1 час.
- Как только кухонный прибор просигналит об окончании готовки, перекладываем сочную дымящуюся массу в другую емкость, остужаем.
- Бросаем туда кусок масла, загружаем все вместе в блендер и перемалываем.
- Если паштет покажется слишком сухим — налейте в него молоко.
- Переложите однородную массу паштета в формочки и уберите в холодильник.
- Через час можно наслаждаться вкусом натурального домашнего яства.
Из говяжьей печени
Основные компоненты:
- молоко — 150 мл;
- печень говяжья — 1 кг;
- две луковицы;
- две стрелки зеленого лука;
- соль по вкусу;
- две моркови;
- сливочное масло — 150 гр;
- черный и красный перец — 10 гр;
- масло подсолнечное — 40 мл.
Как сделать печеночный паштет из говяжьей печени:
- Очищенную от пленок печень нарезать соломкой.
- Измельчить лук ножом, а морковь на терке.
- Включаем газовую плиту на полную мощность, ставим сковороду с маслом и кусочками лука, печени и моркови.
- 5 минут обжариваем их в таком режиме.
- После этого вливаем молоко, сыпем соль, перцы и тушим под крышкой 20 минут при убавленном огне.
- Как только все приготовится, остужаем массу и измельчаем ее с помощью блендера.
- Отдельно топим сливочное масло.
- Половину его количества добавляем в паштет и еще раз проходимся по нему блендером.
- Выкладываем яство в форму, заливаем его оставшимся сливочным маслом.
- Украшаем его зеленым луком и кладем на полочку в холодильник.
- Через 4 часа паштет можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
С добавлением грибов
Грибы добавят изюминку в привычный паштет из печени. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Состав рецепта:
- одна луковица;
- сливки — 90 мл;
- зубчик чеснока;
- печень куриная — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- кусочек сливочного масла — 50 гр;
- два лавровых листа;
- масло оливковое — 40 мл;
- пять горошин перца;
- белое вино — 90 мл;
- мускатный орех — 5 гр.
Способ приготовления:
- В сковороду загрузить измельченный лук и чеснок, залить овощи оливковым маслом и пожарить.
- Через три минуты переложить 100 граммов порезанных грибов.
- Еще через 3 минуты добавить кусочки печени, мускатный орех, перец и лавровые листья, налить вино. Тушить массу 20 минут.
- Убрать из сковороды лавровый лист с перцем.
- Все остальное переложить в блендер и включить его на среднюю мощность.
- При этом налейте сливки и мягкое масло.
- Приготовьте форму для паштета и переложите в нее однородную массу.
- У нас осталось еще 100 граммов грибов. Мы их мелко рубим, пассируем в сковородке и выкладываем на паштет.
- Как только они остынут, убираем паштет в холодильник.
Из свиной печени
Вам понадобится:
- коньяк — 40 мл;
- печень — 1 кг;
- одна луковица;
- мускатный орех — 5 гр;
- одна морковка;
- неароматное масло — 30 мл;
- сливочное масло — 90 гр;
- соль;
- черный перец;
- один лист лаврушки.
Как приготовить печеночный паштет из свиной печени:
- Свиную печень заливаем молоком и оставляем на 3 часа. За это время из продукта уйдет вся горечь.
- Мелко нашинкованную луковицу и морковь пассируем в сковороде.
- Через 5 минут добавляем кусочки печени.
- Яство тушится с небольшим количеством масла 20 минут под крышкой.
- К нему сыпем перец и соль, кладем лавровый лист.
- Как только содержимое сковороды остынет, перекручиваем его через мясорубку.
- К однородной массе добавляем коньяк, жидкое сливочное масло, щепотку мускатного ореха.
- Взбиваем все блендером.
- Паштет готов. Остается переложить его в посуду и убрать в холодильник на пару часов.