Гусь запеченный с картофелем. Гусь с картошкой в рукаве. Как замариновать гуся перед запеканием

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда-то давным-давно мне четко и ясно объяснили: чтобы мясо птицы приготовить по-настоящему вкусным и правильным, нужно делать с ним минимум манипуляций, а главная фишка - это обязательно мариновать птицу и выдержать её в маринаде как можно больше времени: 6 ч - 12 ч - 24 ч... Какой выбрать маринад - это дело вкуса, я же предлагаю самый бюджетный и проверенный временем, который никогда не подведет - это маринад из лука.

Итак, для приготовления гуся с картошкой в рукаве в духовке нам понадобится главный герой блюда - гусь.

Запекать его можно целиком, это будет более праздничный вариант, а если разделить гуся на кусочки, тогда мы имеем гораздо более практичный вариант - из разделанного гуся можно будет приготовить несколько блюд.

Разделаем гуся на кусочки.

Одну крупную луковицу нарезать, а другую натереть на терке. Да, лука можно брать больше - как говорится, маслом кашу не испортить. Кусочки разделанного гуся весом 1 кг 200 г натереть солью, поперчить свежесмолотым черным перцем, посыпать по желанию красной паприкой, тщательно перемешать с луком, чашку затянуть пищевой пленкой и убрать гуся мариноваться как минимум на 6 часов. Лучше - на сутки.

Картофель вымыть, очистить. В зависимости от размера клубней, крупный - нарезать вдоль на 4 части, а более мелкий - на 2 части. Посолить, приправить по вкусу специями, перемешать.

В пакет для запекания сложить мясо гуся вместе с маринадом от лука, подготовленный картофель, веточку розмарина. Пакет завязать, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Запекать гуся с картошкой в рукаве в духовке при температуре 190 градусов 1 час 20 минут. Ориентировочно время определяется так: на 1 кг мяса - 1 час запекания.

Мягкое мясо гуся в луковом маринаде и запеченные дольки картофеля, пропитанные мясным соком с ароматными травами - это нереально вкусно!

Приятного аппетита!


27.03.2018

Многие хозяйки убеждены, что гусь – птица жирная, да и после запекания мясо получается жестким и лишенным сочности. Это вам просто не попадался гусь в духовке в фольге с картошкой. Если вы отведаете такое угощение, наверняка поймете, насколько вкусным и сочным может быть гусиное мясо.

Готовим для шумной компании

На горизонте какое-то торжественное событие или вы просто решили пригласить в гости друзей? Рецепт запекания гуся в духовке с картошкой вам уж точно пригодится. Давайте раскроем секреты приготовления гусиного мяса и прислушаемся к советам профессиональных поваров.

На заметку! Перед приготовлением гусиную тушку обязательно вымачивают в течение суток в очищенной воде. Чтобы мясо получилось сочным, используем маринад. Если гуся запекать в фольге или рукаве, мясо птицы сохранит свой естественный вкус и все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
  • корнеплоды картофеля – 6-8 штук;
  • сушеные прованские травы – 1 стол. ложка;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • розмарин, базилик, черный перец, майоран, мускат – 2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала мы будем запекать гуся в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропеченным, а затем добавим картофельный гарнир и продолжим готовить в фольге.
  2. Разумеется, сначала нам нужно подготовить все ингредиенты по списку. В первую очередь будем обрабатывать тушку гуся.
  3. Пинцетом устраняем оставшиеся колодки или перышки. Промываем птицу проточной водой и внутри, и снаружи.
  4. Хорошенько просушиваем салфетками и срезаем гузку и шею.
  5. Также обрезаем крайние части крыльев, поскольку в процессе запекания они всегда пригорают, обугливаются и выглядят не слишком эстетично.
  6. Сначала хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  7. Затем в ступке соединяем майоран, черный молотый перец, базилик, мускат и розмарин.
  8. Размалываем все специи и приготовленной ароматной смесью натираем гусиную тушку.
  9. Яблоки среднего размера хорошенько промываем и обсушиваем. Убираем только плодоножку.
  10. Целые яблоки закладываем в гусиное брюшко. Зашивать кожицу шпагатом или скалывать зубочистками не нужно.
  11. Перекладываем гусиную тушку в рукав для запекания. Туго завязываем рукав с обеих сторон кулинарным шпагатом.
  12. Перекладываем гусиную тушку в рукаве в керамическую форму или на противень.
  13. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°. Запекать птицу будем один час.
  14. Очищенные и промытые корнеплоды картофеля нарезаем четвертинками.
  15. Добавляем к картофелю листики лавра и пряную смесь.
  16. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем картошку руками.
  17. По истечении одного часа достаем гуся из духового шкафа и осторожно разрезаем рукав. Убираем его, выливая жир в форму.
  18. С гуся вытопилось много жира. Этим жиром мы поливаем сверху гусиную тушку.
  19. Лишний жир нужно убрать, иначе картофель будет плавать в нем.
  20. В керамическую форму вокруг гуся раскладываем измельченный картофель.
  21. Накрываем все листом алюминиевой фольги и снова ставим в духовой шкаф.
  22. Запекать будем при той же температурной отметке еще 60 минут.
  23. Картофель получился мягким, тающим во рту, а гусиное мясо – сочным и невероятно вкусным.

Совет! Чтобы гусь пропекся до хрустящей корочки, по истечении 45 минут после начала приготовления птицы с картофелем, осторожно уберите фольгу.

Необязательно гусиную тушку запекать целиком. Конечно, птица в таком виде станет достойным украшением вашего стола. Но вы можете готовить порционно мясо гуся с картошкой в духовке. Подойдут грудинка, ножки или другие части. Вообще, проще укупить гусиную тушку и разделать ее на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо размороженное – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:


В современной кулинарии гусиное мясо не слишком популярно – его считают жестким и чересчур жирным. Тем не менее, правильная термообработка продукта позволяет сделать блюдо достаточно мягким и нежным, а жир гуся кардинально отличается от жира других птиц, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ – напротив, он обеспечивает организм требуемыми калориями и энергией. В гусятине содержатся витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний и многие другие необходимые вещества. Полностью раскрыть их свойства, а также обеспечить превосходный вкус и комплексный характер блюда можно, если запечь мясо с овощами, в первую очередь – картофелем. Мы расскажем, как готовится гусь в духовке с картошкой, каковы тонкости и секреты, позволяющие создать из этих простых продуктов шедевр кулинарии.

Гусь кусочками

Этот способ отличается простотой и удобством, нетребователен к ингредиентам и посуде, что делает его превосходным решением для начинающих кулинаров. Если Вы выбрали такой в духовке с картошкой, подготовьте следующее:

Промытое и высушенное мясо нарезают крупными кусочками, срезают лишний жир, покрывают кусочки майонезом, смешанным с солью и перцем, после чего отправляют в холодильник на 6-12 часов. Это самый гусятины, среди других распространенных методик – использование лимонного сока со специями или бальзамического уксуса с оливковым маслом. Когда время мариновки мяса подойдет к концу, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.

Грибы промывают, каждый делят на 2-4 части, а затем прожаривают в кипящем масле либо срезанном с мяса жире 2-3 минуты. Картофель промывают и очищают, разрезают на части, сравнимые по размерам с кусочками шампиньонов, после чего смешивают с грибами. Туда же кладут оставшийся майонез, добавив в него любые специи для птицы. Твердый сыр натирают на крупной терке.

Теперь можно приступать к формовке блюда. На дне глубокой емкости для запекания, смазанной растительным маслом, располагают кусочки подготовленной гусятины, сверху – , присыпанную тертым сыром. Емкость закрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовиться такой гусь в духовке с картошкой будет около часа, контролировать это можно по цвету и плотности сырной корочки, а также с помощью вилки, которая должна легко входить в картофель. К столу блюдо подают горячим, с легкими овощными салатами.

Как зажарить целую тушку?

Несомненно, с нарезанным кусочками мясом работать проще, чем с . Но если готовится главное блюдо праздничного стола, обед для большой компании или просто хочется порадовать близких не только вкусным, но и красивым кушаньем, лучше всего подойдет , запеченный целиком. Помимо самой тушки весом 2,5-3,5 кг, необходимы:


Первым делом тушку тщательно промывают, очищают от остатков перьев и обсушивают бумажными полотенцами. Затем острым ножом аккуратно срезают лишний жир, складывают в отдельную емкость и убирают в холодильник. Готовят – майонез смешивают с горчицей, специями и солью. Полученной смесью равномерно обтирают поверхность тушки как снаружи, так и внутри. Мариноваться гусь должен в холодильнике в плотно завязанном пакете 8-12 часов. Теперь готовят остальные продукты. Картофель моют и очищают. Лучше выбрать небольшие или средние клубни круглой формы – их можно не разрезать, а класть целиком, что положительно скажется на эстетике блюда. Яблоки нарезают крупными дольками.

В глубокой емкости для запекания размещают срезанный с тушки жир, разделенный на небольшие кусочки. Гуся укладывают на спину, предварительно нафаршировав яблоками, на грудке птицы также располагают кусочки жира. Форму накрывают фольгой, но не оборачивают ею тушку, после чего блюдо отправляют в духовку на 1,5 часа при температуре от 170 до 200 градусов. Затем форму достают, огонь не выключают, растопившийся жир сливают в свободную емкость.

Вокруг гуся раскладывают клубни картофеля, присыпанные специями. Картофель и тушку обильно поливают жиром, но не дают ему снова скопиться на дне. Как и в первый раз, блюдо накрывают фольгой и ставят в горячую духовку. Спустя 40-45 минут фольгу убирают, клубни переворачивают, блюдо вновь поливают жиром. А еще через полчаса гуся можно доставать и подавать к столу как самостоятельный деликатес либо дополнив фруктами, овощами или легкими салатами. К нему хорошо подойдут легкие сладкие вина.

Гусь в духовке с картошкой станет настоящей находкой для тех, кто хочет украсить свой стол изысканным и оригинальным блюдом.

«Запеченный гусь» ассоциируется с праздником, застольем и большой компанией. А почему бы и нет? Гусь - большой и сытный красавец, хватит для всех. Запеченный гусь – это вкусное, нежное и ароматное мясо с хрустящей, аппетитной корочкой. А вот если во время запекания добавить еще к нему и картофель, так сразу будет готов и гарнир. Картофель получается достаточно сытным, так как готовится в гусином жиру, но при этом очень вкусным, мягким, тающим во рту. Ну, а запечь гуся с картошкой в духовке очень просто.

Подготовить необходимые ингредиенты.

По необходимости ощипать пинцетом остатки перьев или колодок на тушке. Затем тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Внутри обязательно нужно удалить и сердце, и печень, и легкие. Не должно быть остатков, сгустков крови. Тщательно вымываем под проточной водой – она должна стать чистой и прозрачной. Только потом приступить к следующему шагу приготовления.

Я считаю, что горло и края крыльев нужно отрезать, так более эстетично гусь будет смотреться на столе. А вот выбрасывать отрезанные части не нужно – можно приготовить на их основе бульон или использовать при приготовлении холодца. Вот такой получился красавец: чистый и аккуратный.

Тщательно натереть солью и специями и снаружи, и внутри. Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая в кожицу.

Для аромата, вкуса и сочности выложить в гусиное брюшко вымытые яблоки. Лучше использовать кислые сорта. Зашивать брюшко не нужно.

Выложить гуся в рукав для запекания и туго завязать с обеих сторон. Выложить на противень или в керамическую форму и отправить в духовку.

Запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Благодаря запеканию в рукаве, гусь будет готовиться в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. И поэтому ни в коем случае не нужно смазывать птицу сметаной или майонезом. В конечном результате мясо выйдет очень сочным.

Пока гусь запекается, необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, посолить, добавить лавровые листики и перемешать.

По истечении времени достать гуся и аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать – свою миссию он выполнил. Так как с гуся вытопилось уж очень много жира, его необходимо убрать, иначе картофель просто утонет в нем.

Выложить в форму подготовленный картофель.

Вернуть гуся с картошкой в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.

За это время гусь станет более мягким и нежным, приобретёт красивый, аппетитный цвет и хрустящую корочку, а картофель станет рассыпчатым и мягким, как пух.

Выложить гуся на большое блюдо, рядом выложить картофель и подать на праздничный стол. Мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. Картофельный гарнир только обогащает этот великолепный вкус. Вдобавок к этому не хватает только свежих овощей.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Часто гуся готовят по поводу какого-то торжества. Чтобы блюдо имело презентабельный вид, выбирают вариант запекания целой тушки. А нафаршировав ее картофелем, можно решить сразу вопрос гарнира. Приготовить гуся с картошкой можно разными способами. Есть и более легкий: разделка мяса на порционные кусочки и тушение его с овощами или запекание в духовке.

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом станет приобретение свежей тушки. Желательно за день до приготовления. Но допускается и использование замороженной птицы. Ее только нужно правильно разморозить: постепенно, переложив сначала в холодильник. Если тушка достаточно крупная, на это может уйти пару суток.

Когда планируется запекание птицы в духовке, то стоит отрезать фаланги крыльев. Они, как правило, сразу пригорают. Другой вариант – завернуть их в фольгу.

Также стоит удалить жир на брюшке и на шее. На коже гуся нужно сделать проколы, аккуратно, не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при тепловой обработке избавиться от лишнего жира.

Удаляются следы перьев. Тушка хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.

Гусь требует маринования. Можно его просто натереть солью и специями и отправить в холодильник на ночь, а можно и приготовить соус на основе майонеза и аджики.

Подготовка картофеля зависит от способа приготовления блюда. При запекании его можно порезать крупными частями, при варке более мелкими. Другие овощи тоже предпочтительно нарезать крупно, чтобы они сохранили сок и пользу.

Способы приготовления

Гуся с картошкой можно обжарить на сковороде, отварить, сварить из них суп и множество других блюд. Но чаще всего выбирается способ запекания. Готовить гуся с картошкой в духовке можно с помощью рукава, фольги или любой жаропрочной посуды. Готовить мясо можно кусочками или целиком всю тушку.

В рукаве

Приготовление гуся с картошкой в рукаве – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, следить за процессом и постоянно в нем участвовать. Рукав позволяет ингредиентам не потерять витамины и соки, а также не требует использования растительного масла. И если аккуратно его разрезать в конце, можно даже не мыть посуду.

Базовый рецепт приготовления гуся с картошкой в рукаве:

  1. Порезанного на порционные кусочки гуся необходимо сначала замариновать. Без этого он будет сухим, жестким. Поэтому выдержка его в специальном соусе в холодильнике просто необходима. После 12 часов можно приступать к термической обработке.
  2. Картофель и другие овощи по желанию режутся произвольно. Посыпаются специями, солью. Перемешиваются с мясом.
  3. Все ингредиенты упаковываются в рукав. Он герметично закрывается и протыкается в нескольких местах зубочисткой. Располагается на противень и отправляется в духовку.
  4. Запекать необходимо в течение часа при температуре 180гр.С. Затем, раскрыв рукав, нужно подрумянить картошку и гуся до золотистой корочки.

Подавать горячим, предпочтительно с легким овощным салатом и бокалом красного вина.

Под фольгой

Гуся с картофелем удобно готовить в духовке с использованием фольги. При этом способе приготовления максимально сохраняется польза продуктов. Мясо остается сочным. Блюдо выходит питательным и очень вкусным. Идеальный вариант для семейного ужина.

  1. Подготовленного гуся режут на небольшие порции. Отбирают мясные части без костей. Отбивают немного молотком и маринуют. Смешивают майонез или сметану со специями и горчицей. Отправляют в холодное место на ночь. Если времени нет, то необходимо выдержать хотя бы 3 часа.
  2. Картофель нужно порезать брусочками и немного сдобрить соусом из сметаны и чеснока.
  3. Мясо и картофель выкладываются на противень и закрываются сверху фольгой.
  4. Духовка должна быть разогрета до 180гр.С. Блюдо отправляется на обработку, ему понадобится 1,5 часа. После нужно снять фольгу и дождаться образования румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.

Такое блюдо можно, не стесняясь, подавать на праздничный стол.

В сковороде

При подобном варианте приготовления гусь с картошкой получится более калорийным, чем запекание, но у техники тоже есть свои преимущества. Блюдо получается ароматным и с насыщенным вкусом. А перед румяной хрустящей корочки никто не сможет устоять!

  1. Мясо режется на небольшие кусочки одинакового размера. Отправляется на сковородку с толстыми стенками и обжаривается до полуготовности.
  2. Отдельно можно пассеровать лук и морковь.
  3. Почистить и порезать некрупно картофель. Обжарить на другой сковороде до эффекта золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь к гусю и, залив бульоном, тушить 1-1,5 часа. Вся жидкость должна выкипеть, а гусь снова подрумянится.
  5. Мясо соединяется с картофелем, перемешивается и подается со свежей зеленью.

В мультиварке

Запечь гуся с картофелем несложно, но еще проще это получится, если воспользоваться мультиваркой. На выходе: вкусное и сытное лакомство для взрослых и детей при сохранении пользы и экономии времени.

Вот простейший рецепт приготовления гуся с картошкой в мультиварке:

  1. Подготовленные и промаринованные кусочки гуся необходимо загрузить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение часа.
  2. После добавить любые овощи и картофель. Перемешать и оставить на 40 минут при режиме «Выпечка».

Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подавать к столу.

Маленькие хитрости

  • В качестве маринада для гуся можно использовать сок цитрусовых, или любые другие кислые фрукты. Они придадут особый, пикантный вкус блюду.
  • В случае запекания тушки в духовке нужно периодически поливать ее выделившимся соком, который скапливается на противне. Когда птица готовится целиком, ее надо сначала положить грудкой вниз, а потом перевернуть, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон.
  • В духовой шкаф можно поставить тару с водой, которая будет кипеть и создавать влажность.
  • Применение специй должно быть минимальным, они могут перебить вкус мяса.
  • Для создания аппетитной корочки, гуся обмазывают медом или применяют в качестве маринада аджику.
  • Мясо приобретет интересный вкус, если после маринования натереть его чесноком.
  • Фаршировать тушку картофелем необходимо незадолго до запекания.

Гусь с картошкой – замечательное блюдо, приготовить которое можно самыми разными способами. Оно вполне может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»