Кабачки как грузди - вкусные рецепты очень необычной закуски. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
  11. После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
  13. После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать - и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!

  • 300 г кабачка. Обычно это 1 молодой овощ.
  • 1 головка чеснока.
  • 55 мл растительного масла.
  • 35 мл столового 9% уксуса.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.
  • 1 лавровый листик.
  • 5-6 горошин перца.
  • Зелень (петрушка или укроп).

Процесс приготовления:

У хорошо вымытого кабачка срезается хвостик и передняя часть, после чего овощ нарезается небольшими кубиками. Семечки в молодом кабачке плохо сформированы, поэтому мякоть с ними не выбрасывается, а также отправляется в глубокую эмалированную кастрюлю.

Подойдет также посуда из нержавеющей стали. К нарезанным кабачкам добавляется зелень. Ее не обязательно резать или рвать, можно добавить цельными веточками, чтобы она выглядела как украшение.

Маринад с маслом и чесноком для кабачков готовится отдельно. Для этого смешивается масло, уксус, соль, сахар, перец и измельченный чеснок. По желанию его можно пропустить через чеснокодавку или просто мелко нарезать. В последнем случае необходимо будет проследить за равномерным распределением кусочков чеснока, когда маринад зальется к овощам. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения соли и сахара.

Дальше холодный рассол заливается к кабачкам. Для того чтобы кабачки лучше пропитались и пустили сок, необходимо оставить овощи в маринаде на 3 часа под плотно закрытой крышкой. Спустя 3 часа кастрюля ставится на огонь. После закипания варить овощи 20 минут.

На этом этапе кабачки практически готовы. Необходимо переложить их в банку и начать стерилизацию. Дно емкости для стерилизации выстилается полотенцем, в нее устанавливаются баночки, и доливается теплая вода по плечики банок. Банка неплотно прикрываются железной крышкой, которую ранее кипятили. Сдвиньте слегка крышку, чтобы к маринованным кабачкам поступал воздух. После того, как вода закипит, банка с овощами должна пробыть там еще 10 минут.


Затем она вынимается и закатывается.

Проверить герметичность банки можно, если установить ее на бок или поставить крышкой вниз. У края крышки не должна выступать жидкость, а также не должно быть шипящего звука, когда воздух выходит через небольшую щель. Неплотно закупоренную банку необходимо раскрыть и заново закатать. После чего заготовки остужают в перевернутом виде под пледом. Затем маринованные кабачки под грибы отправляются на зиму в прохладное темное помещение.


Вкусные кабачки как грузди приготовила Алена.

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края и очищаем компоненты от кожуры (если овощи молодые, тогда ее можно и оставить, так как в салате она практически не ощущается). Теперь разрезаем кабачки вдоль на две части и из каждой с помощью чайной ложки удаляем мякоть с семенами. Внимание: тщательно стараемся удалить все лишнее, чтобы наш маринад не стал мутным.

Далее нарезаем овощи небольшими кубиками или полосками и перекладываем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью овощерезки очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь измельчаем овощ. А сделать это можно двумя способами. Первый: воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске.

Второй: выкладываем морковь на ровную поверхность и измельчаем тонкими кружочками или полумесяцем. Мелко рубленный овощ перемещаем в среднюю миску и переходим к подготовке оставшихся ингредиентов.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем, а затем чистыми руками удаляем шелуху.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, тоже отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на ровную поверхность. Ножом измельчаем компонент и сразу же пересыпаем его в чистую тарелку.

Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.


Прежде чем простерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и моющим средством для посуды. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока полностью не уйдет мыльный раствор. В конце проверяем емкости на степень чистоты. Для этого проведем мокрым пальцем по стенкам банок. Если они неприятно скрепят, значит мы хорошо их промыли и можем ставить вверх дном на стол, застеленный кухонным полотенцем. Если же нет, тогда стоит продлить данную процедуру еще на несколько минут.

Среднюю кастрюлю наполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь, а в кастрюлю по очереди выкладываем литровые и поллитровые банки с металлическими крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени достаем емкости с помощью кухонных прихваток и ставим обратно на ровную поверхность. Когда все банки с крышками будут готовы, выключаем конфорку и переходим к приготовлению блюда.

Шаг 7: готовим кабачки на зиму как грибы.


В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, морковь, чеснок, мелко рубленную зелень, а также черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Чистыми руками все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа . Но время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы сок полностью не стекал на дно. По истечении отведенного времени салат должен уменьшиться в объеме.

Как только это произойдет, с помощью черпака раскладываем кабачки с овощами по стеклянным банкам так, чтобы они практически доходили до каемок емкостей. Но прежде не забываем (как это сделала я) положить на дно тары один небольшой лавровый листик и палочку сушеной гвоздики.
Теперь ставим баночки с консервацией в чистую большую кастрюлю и накрываем металлическими крышечками. Саму емкость заполняем обычной прохладной водой так, чтобы она покрывала тару чуть больше, чем на 3/4 . Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Далее прикручиваем конфорку и стерилизуем блюдо в течение 20 минут .
Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток достаем банки из горячей воды и закатываем крышки, воспользовавшись консервным ключом.
Оставляем тару где-нибудь в укромном месте, укутываем теплым одеялом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. Когда кабачки станут прохладными, ставим их в кладовку или погреб, где нет солнечных лучей, и ждем подходящего момента, например, зимы, чтобы отведать консервацию.

Шаг 8: подаем кабачки на зиму как грибы.


Когда придет зима, достаем баночки с кабачками из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем салат в глубокую пиалу или салатницу и подаем к обеденному столу, как закуску. Такое блюдо подходит практически ко всей еде. Им можно наслаждаться даже с кусочками хлеба, намазав закуску на ломтик. Угощайтесь и получайте удовольствие от пикантного грибного запаха.
Приятного вам аппетита!

Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, вам необходимо 3 килограмма очищенных от кожуры и семян кабачков ;

Чтобы блюдо было ароматнее, старайтесь использовать свежемолотый черный перец или же вообще смесь перцев;

Чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте спелые кабачки, но ни в коем случае не сухие. Иначе закуска будет не такой сочной, как должна, и плохо промаринуется.

«Грибная поляна»: рецепт кабачков, консервированных как грибы

Молодые молочные кабачки для такой заготовки лучше не использовать. Лучше всего взять зрелые, с твердой кожицей (ее придется удалить вместе с семенами). Если есть время, можно запастись терпением и придать овощным ломтикам форму грибочков, но на это смелости хватит не у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 кг 700 г кабачков;
  • 45 г соли;
  • 20 г перца черного;
  • 120 г сахара;
  • 245 мл масла растительного;
  • 100 г петрушки;
  • 90 г укропа;
  • 205 мл уксуса;
  • 50 г чеснока.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими ломтиками овощи, стараясь, чтобы толщина не превышала 1-1,3 см.
  2. Превратить чеснок с помощью чесночницы в пасту. Зелень мелко изрубить острым ножом.
  3. В большой емкости смешать все ингредиенты, оставить на несколько часов. Должно выделиться много сока.
  4. Разложить кабачковые дольки в чистую тару из стекла. Образовавшийся сок равномерно влить в емкости с кабачками. Если жидкости маловато (случается это редко), можно долить холодной водой, предварительно прокипяченной.
  5. Стерилизовать при медленном кипении воды емкости с овощами от 5 до 15 мин – все зависит от объема тары.
  6. Укупорить, проверить герметичность.

Укутывать не стоит, «грибочки» готовы к отправке на полки подвала.

«Грибные фантазии»: цукини, консервированные как грибы

Консервация по этому рецепту используется не только как отдельное блюдо, но часто становится ингредиентом для вкусного салата. Соединив нарезанный кубиками картофель, колечки лука и кусочки «грибных» кабачков, заправив майонезом или маслом, можно смело подавать блюдо к столу.

Ингредиенты:

  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 кг 900 г цукини;
  • 120 г чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса.

Приготовление:

  1. У хорошо промытых овощей отрезать хвостики, нарезать кольцами средней толщины.
  2. В большой емкости, предназначенной для варки смешать растертый чеснок, песок сахарный, масло, уксус столовый, соль.
  3. Помешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы.
  4. В маринад всыпать кабачковые кольца, хорошо перемешать.
  5. Через 4 часа оставить емкость с пустившими сок овощами на огонь.
  6. Проварить чуть больше четверти часа.
  7. Выложить овощи в стеклянные емкости небольшого объема.
  8. Предварительно крышки для закатывания отправить в горячую прокипяченную воду.
  9. Доставать по одной и немедленно укупоривать тару с кабачками.
  10. Поставить банки крышками вниз для воздушного охлаждения, одновременно проверяя качество укупорки. Обязательно утеплить на сутки одеялом или пледом.

Подавать к столу можно не раньше, чем через месяц.

«Юрча»: пошаговый рецепт

Зимой такие «грибные» кабачки можно подавать к чему угодно – и к макаронам, и к картошке, и даже к мясу – вкус просто превосходный. У заготовки есть один-единственный минус – хранение только в прохладном месте. Это не проблема для счастливых обладателей погребов или подвалов, а вот всем остальным придется хранить консервацию в холодильнике. Правда, огорчаться здесь не стоит, ведь долго там баночки с кабачками не задержатся.

Ингредиенты:

  • 900 г перца сладкого;
  • 2 кг 860 г кабачков (уже очищенных от семян и кожицы);
  • 980 г томатов;
  • 200 г петрушки;
  • 15 г перца горошка;
  • 5 г перца душистого;
  • 105 мл уксуса;
  • 355 мл масла растительного;
  • 210 г сахара;
  • 200 г чеснока;
  • 85 г соли (йодированную не брать).

Приготовление:

  1. Промытые под струей прохладной воды томаты, петрушку и очищенный чеснок с помощью мелких решеток мясорубки превратить в пасту.
  2. Средними дольками либо кубиками нарезать кабачки.
  3. Перец порезать небольшими брусками, предварительно избавив от семенных коробочек.
  4. В томатно-чесночную массу влить уксус и масло, всыпать приправы и специи.
  5. Отправить на среднее пламя плиты.
  6. После закипания всыпать в емкость с томатным маринадом кабачковые кубики и бруски перца.
  7. Кипятить массу час. Помешивать не обязательно.
  8. Выложить готовую консервацию в банки, после чего немедленно укупорить.

Охлаждение необходимо медленное, для чего поставить заполненную тару крышками вниз и накрыть старым одеялом.

Икра «Как грибная»: невероятно вкусный рецепт

Почему «как грибная»? Все очень просто – по вкусу их сможет отличить только хороший гурман, да и то сперва хорошенько подумает, не ошибся ли он. Подавать консервирование можно к аппетитным хрустящим гренкам, а можно и к картошечке. Ну а еще лучше – вооружиться ложкой и ломтем черного свежего хлеба, присесть возле аппетитно выглядящей баночки и тихонько, в одиночестве, насладиться вкусной икрой.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 2 кг 500 г кабачков;
  • 800 г лука;
  • 30 г соли;
  • 260 г пасты томатной;
  • 125 мл уксуса;
  • 230 г песка сахарного;
  • 215 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Предварительно хорошенько промыть все овощи, почистить. Если кабачки молочной зрелости (с тонкой кожицей и несформировавшимися семенами), можно их даже не чистить.
  2. В мясорубке превратить овощи (морковку, лук и кабачок) в овощное пюре.
  3. Небольшую емкость для варки заполнить овощным пюре, добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Поставить емкость на огонь, варить не меньше трех часов после закипания.
  5. Изредка помешивать, делая это осторожно, ведь масса будет разбрызгиваться.
  6. Готовую икру расфасовать в подготовленные путем стерилизации стеклобанки, после чего укупорить.

Стерилизовать или утеплять не нужно, можно немедленно отправлять в место для хранения консервации.

«Грузди»: кабачки как грибы

Превратить кабачки почти в соленые грузди – дело совсем простое и легкое. Конечно, волшебство это неполное, но по вкусу их не отличить. Берем рецепт, консервируем и наслаждаемся процессом.

Ингредиенты:

  • 200 г укропных зонтиков;
  • 3 кг 100 г кабачков;
  • 50 г соли;
  • 400 г моркови;
  • 130 мл масла растительного;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г перца молотого;
  • 140 мл уксуса;
  • 160 г сахара песка.

Приготовление:

  1. После подготовки к консервированию (мытья и очистки) кабачки измельчить кубиками со стороной не меньше 1 см.
  2. Морковь нарезать тонкими кружочками. Изрубить острым ножом укропные зонтики.
  3. Соединить в большой эмалированной емкости овощи и ингредиенты для маринада.
  4. Оставить емкость с продуктами несколько часов постоять при комнатной температуре.
  5. Заполнить банки объемом в поллитра массой из пустивших сок овощей.
  6. Стерилизовать четверть часа, после закатывания перевернуть, утеплить одеялом.

После полного остывания отправить в холодное помещение.

Кабачки как грибы (видео)

Приготовить такие вкусные «грибные» консервации совсем несложно. А как приятно зимой будет угощать домашних или гостей необычными заготовками! Можно даже заменять в некоторых блюдах, салатах или рагу грибы консервированными кабачками, вкус от этого нисколько не поменяется, а наоборот, станет пикантнее и интереснее.

Еще одна хитрость: если выдался на славу урожай цуккини, они также отлично подойдут для приготовления вкусных заготовок. Можно даже взять в равных частях кабачки и цукини – получится изумительное сочетание. Вариантов много, каждая хозяйка непременно подключит свою фантазию, а результатом обязательно будет уникальное блюдо для зимнего стола.

Консервированные кабачки как грибы - моя любимая заготовка из этих овощей на зиму. Она довольна неприхотлива в приготовлении, при выделении сока из нарезки можно заняться своими делами, потом лишь прийти, разложить заготовку по банкам, простерилизовать и укупорить! Причем заготовку можно создавать как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена. Таким же образом можно приготовить цукини и патиссоны. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится вкус такой консервации, особенно в зимнее время!

Итак, чтобы заготовить кабачки как грибы на зиму, сразу подготовьте необходимые продукты: кабачки и укроп промойте в воде, удалите с овощей хвостики, а у пучка укропа срежьте стебли, очистите зубчики чеснока.

Промытые кабачки нарежьте средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена.

Измельчите промытый укроп, добавьте его в емкость вместе со спрессованными зубчиками чеснока, солью, молотым черным перцем, растительным маслом, уксусом и сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок.

Спустя указанное время вы увидите, сколько жидкости образовалось в емкости с нарезкой.

Выложите кабачковую нарезку в промытые, чистые банки, залейте образовавшимся соком.

Дно емкости застелите полотенцем или тканью, поместите на нее банки и накройте их металлическими крышками. Влейте в емкость воду, поместите ее на плиту и доведите до кипения. Стерилизуйте заготовку около 25 минут.

После этого извлеките банки из кастрюли и укупорьте ключом для консервации. Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то лучше всего добавить в нее полтаблетки аспирина. Переверните банки с кабачками дном верх и дайте им остыть в таком положении. Кабачки как грибы на зиму готовы.

Приятного вам зимой аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»