Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке - пособие для новичков на кухне. Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.

Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.

Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.

Ингредиенты

для теста:

  • молоко – 100 мл
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сахарный песок – 6 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л. (без горки)
  • ванилин – 1 г
  • мука пшеничная – 450 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч. л. (без горки)
  • изюм мелкий – 100 г

для глазури:

  • пудра сахарная – 100 г
  • вода – 1,5 ст. л.
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.
  • краситель пищевой розового цвета – 1/3 ч. л.

для украшения:

  • посыпки кондитерские декоративные

Приготовление

1. Отбейте в мисочку яйца.

2. Всыпьте сахар.

3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.

4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.

В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.

5. Добавьте яично-сахарную смесь.

6. Влейте растопленное сливочное масло.

7. Всыпьте соль.

8. Добавьте ароматный ванилин.

9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.

10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.

11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.

Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.

Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.

12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.

13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 1 стакан молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. цукатов или орехов
  • украшение:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. сахара
  • посыпка для тортов
  • В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
  • Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.
  • В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.
  • Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25-30 гр. свежих дрожжей.
  • Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.
  • Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.
  • Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.
  • Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
  • Насыпаем муку.
  • Добавляем соль.
  • Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
  • Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться неплотный шарик, который начинает отходить от стенок формы.
  • Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой. Если же тесто получилось плотноватым, то добавьте 1-2 столовых ложек молока или воды.
  • Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.
  • Ну, а дальше, хлебопечка сама проходит процесс ферментации, сама печет наш кулич. Нам остается только ждать и вдыхать потрясающий аромат сдобы, который распространяется по всей квартире.
  • Готовый пасхальный кулич аккуратно извлекаем из формы. Остужаем кулич на решетке. Если хотите, чтобы корочка кулича была мягкой, оботрите горячую поверхность мокрой рукой. Или, что еще удобнее, при помощи кулинарной кисти "покрасьте" кулич водой.
  • Пока испеченный в хлебопечке кулич остывает, приготовим глазурь. Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.
  • Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.
  • Вот и все, очень красивый и аппетитный кулич, испеченный в хлебопечке, готов. Вот какой красавец получается на разрезе.
  • Разрезать лучше не ломтиками, как хлеб, а от центра, как обычно разрезают торты . Ничего страшного, если кусочки кулича будут немного разными по форме и размеру.

1:502 1:512

С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное.

1:755 1:767

Делюсь рецептом, может кому пригодится, ведь всякие ситуации в жизни бывают.
Кулич получился очень вкусный. Долго не черствеет. В процессе выяснила, что на маргарине получается легче, чем на сливочном масле, но это — кому как нравится.
Заказ свекрови выполнила!

1:1254 1:1264

Ингредиенты:
Вода или молоко (теплые)100 мл
Яйца 3 шт
Мука пшеничная 420 гр
Маргарин сливочный или масло сливочное (мягкий)160 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 2,5 ч.л
Ванилин по вкусу
Изюм не более 150 гр (добавляем после звукового сигнала)
Режим для LG — Специальный
Режим для Аляска — Основной
Цвет корочки — светлый.
Время выпечки 3,40;3,50
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра 225 гр
Вода 3-4 ст.л
Разноцветная посыпка для декора

1:2059

1:9

Приготовление:

1:44

Изюм промыть,просушить на полотенце.
Загрузить продукты в соответствии с инструкцией. В Обоих случаях проверенных,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие.
Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры.

1:475 1:485


2:998

3:1503

3:9

После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая.

3:158 3:168

4:673 4:683

Запускаем. Минут через 15 будет сигнал,добавляем изюм.

4:784 4:794

5:1299 5:1309

Всё! По истечении времени достаем готовый кулич,остужаем на боку.

5:1432 5:1442

6:1947

6:9

Глазурь:
Сахарную пудру просеять в кастрюлю.
Добавить воду и на медленном огне,энергично помешивать в течении 1 мин.

6:230 6:240

7:745 7:755

ГОРЯЧУЮ глазурь наносим на ОХЛАЖДЕННЫЙ кулич и сразу же оформляем посыпкой.

7:898

8:1405 8:1415

9:1920 9:315

Кулич на лимонном соке

9:364

Вчера решила провести репетицию. Поэтому глазурью не поливала.
Аромат стоял на всю квартиру. Ставила в ночь, даже проснулась от аппетитного запаха.
На вкус: легкий лимонный, в меру сладкий (то, что я люблю в куличах). Богатырь получился, я уменьшила дрожжи до 2 ч.л.
Может кому приглянется, кто страдает нехваткой времени как я.

9:960 9:970

Ингредиенты:
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Яйца (крупные) 4 шт,если мелкие 5 шт
Мука 450 гр
Дрожжи 2 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л
Масло сливочное 100 гр (мягкое)
Ванильный сахар 1 ч.л
Изюм 70 гр

9:1317 9:1327

Приготовление:

9:1362

Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть.
Из лимонов выжать сок.

9:1506

9:9

10:514 10:524

Загрузить продукты согласно инструкции печки.
У меня сначала идут жидкие: лимонный сок, яйца,
После мука, соль, сахар, дрожжи, масло мягкое, ванильный сахар и изюм.

10:826


11:1333 11:1343

12:1848


13:506 13:516

Режим: "Основной" 3ч 40мин; корочка светлая.

13:595


14:1102 14:1112

Хлебопечка является полезным современным кухонным оборудованием. С ней вам не нужно тратить много времени на оборудование, пачкать руки. Достаточно заложить необходимые продукты, выбрать режим и дождаться готового продукта.

Для приготовления кулича традиционным способом тесто замешивается на основе опары. Затем нужно дождаться его подъема. Весь процесс может занять более 12 часов. Для упрощения процедуры приготовления мы воспользуемся современными печами для выпекания хлеба. Нам нужно будет добавить все продукты и дождаться готового результата.

Но если не соблюдать соотношение ингредиентов, или не следовать этапам приготовления, то кулич в хлебопечке может не получиться. Если вы впервые решили готовить праздничную выпечку с использованием этой чудо-техники, то для начала сделайте пробный продукт.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов в разных печах.

Благодаря кухонной технике Panasonic вы можете сэкономить силы и время на приготовление пасхального кекса. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас обязательно все получится. Для приготовления покупайте только качественные продукты.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл цитрусового сока;
  • 2,5 ч.л сухих дрожжей;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 4 ст.л белого сахара;
  • 50 г изюма.

Приготовление

Подготовим чашу хлебопечки. Чтобы сахар с солью не царапали ее поверхность, то мы растворим их во фруктовом соке. Отправляем в чашу все ингредиенты, кроме изюма и дрожжей.

Ничего не перемешиваем, прямо в таком состоянии, как все заложили, и закрываем технику.

На крышке открываем специальный отсек – диспенсер, который предназначен для автоматической подачи сухих ингредиентов. Отправляем в него изюм. Он будет добавлен в тесто в нужное время.

В соседний отсек добавляем сухие дрожжи в необходимом количестве.

Теперь накрываем крышку и выбираем 8 программу, согласно которой, наш кулич будет готовиться в течение 5 часов. Остается только нажать на кнопку «Старт».

После звукового сигнала открываем крышку и наблюдаем, что наша выпечка готова.

Остается только верхушку покрыть глазурью и можно подавать к столу. Получилось очень вкусно!!!

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке Редмонд

Если у вас есть техника от фирмы redmond, то вы без особых усилий сможете приготовить ароматную и вкуснейшую выпечку к праздничному воскресенью. Все что нам потребуется, это приобрести необходимые продукты:

  • 450 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл свежего молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 10 г сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ч.л (6 г) сухих дрожжей;
  • 10 г ванильного сахара;
  • ½ ч.л соли

Приготовление

Для начала замочим сухофрукты кипятком, затем измельчим курагу.

В чашу хлебопечки вливаем свежее молоко. Рекомендуется использовать напиток с 2,5% жирностью.

На следующем этапе отправляем куриное яйцо, ванильный сахар, соль, сухофрукты с орехами, а также сахарный песок.

Муку просеиваем 2-3 раза, добавляем в чашу. Затем делаем небольшое углубление и высыпаем сухие дрожжи.

Редмонд накрываем крышкой. При помощи кнопки «Меню» включаем режим под номером «4» для приготовления сдобы. Затем нажимаем на кнопку «Вес», указываем 1 000 г. Теперь можно запускать процесс кнопкой «Старт».

Через 3,5 часов кулич будет готов. Остается только намазать его глазурью, при желании посыпать орехами, цукатами или другими сухофруктами. Как видите, от нас требуется минимум усилий.

Праздничная выпечка с техникой Борк

Такой современный помощник, как Bork позволит без особых усилий приготовить кулич к Пасхе. Благодаря хлебопечке, с этим рецептом справится даже ленивая и неопытная хозяйка. Пошаговую инструкцию выпечки смотрите в видео ролике ниже:

Вы можете воспользоваться таким способом, даже если у вас нет функциональной печи. Просто подготовьте необходимые ингредиенты, и выпекайте десерт в обычной духовке.

Пасхальный кекс в хлебопечке Филипс

Этот рецепт не для ленивых людей. Здесь не получится заложить все ингредиенты и через несколько часов вынуть готовый кулич. Для начала нам нужно будет подготовить опару, а затем сделать дополнительный замес.

Ингредиенты:

Опара:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л сахара;
  • 100 г муки;
  • 3 ч.л сухих дрожжей.

Дополнительные продукты для теста:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 белок;
  • Цедра 1-го апельсина;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • Цукаты.

Глазурь:

  • 1ст.л сахара;
  • 1 белок;
  • Цукаты.

Приготовление

  1. В чашу хлебопечки Filips выливаем подогретое молоко, а также добавляем сахар, муку и свежие дрожжи.
  1. Чашу устанавливаем в хлебопечку и активируем режим под номером «5», он называется «Сдоба». Для замеса понадобится один час.
  2. Тем временем займемся подготовкой других продуктов. Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с небольшим количеством соли.
  3. На следующем этапе взбиваем белки до образования пенообразной массы.
  4. Очищаем апельсин. Цедру измельчаем на мелкой терке и перемешиваем ее со сливочным маслом.
  5. Когда опара подойдет, то отправляем в чашу масло с апельсиновой цедрой, сахарный песок, взбитые белки и желтки, а также просеянную муку.
  6. После закрытия крышки начнется второй замес. Когда техника даст сигнал, то в тесто отправляем цукаты.
  7. Теперь крышку открывать не рекомендуется. Когда кулич будет готов, выложите его, чтобы он остыл.
  8. Теперь остается только намазать поверхность выпечки белком и посыпать цукатами.

Вкусный и красивый десерт готов! При необходимости можете сделать еще одну выпечку аналогичным способом.

Как испечь кулич с техникой LG

Если у вас хлебопечка фирмы LG, то можете воспользоваться следующим рецептом. Все продукты нужно подготовить заранее, чтобы они были как минимум комнатной температуры. Пошаговое приготовление смотрите в видео ниже:

При желании можете немного изменить состав ингредиентов. Поэкспериментируйте с добавлением пряностей.

Процесс приготовление пасхального кулича в хлебопечах кенвуд, мулинекс или горение практически идентичен. Единственное, что может отличаться – это наличие программных режимов.

Но экономия времени получается весьма существенной. Без кулича невозможно представить себе «правильную» Пасху. И если у вас есть хлебопечка, обязательно воспользуйтесь ею для выпечки пасхальных куличей. Для изготовления этих традиционных десертов есть определенная неизменная схема, которую можно улучшать, совершенствовать и т.д., но придерживаться ее просто необходимо: сначала нарезается масло кубиками и помещается в хлебопечку. Далее нужно просеять муку и смешать ее с солью, сахаром, яйцами, цедрой и дрожжами, разведенными в молоке. Измельченная начинка помещается в хлебопечку и программируется аппарат. Готовый кулич нужно смазать глазурью и украсить. Все! Кулич пасхальный в хлебопечке готов! При этом, пока кулич готовится, можно заняться другими предпраздничными делами.

У каждой хозяйки существуют свои секреты кулича пасхального в хлебопечке, чтобы решить, какой нужен конкретно вам, внимательно изучите рецепты на сайте. Многообразие используемых ингредиентов, а также разные модели техники по-разному влияют на вкус и качество кулича. В хлебопечке рецепты есть на любой вкус. Многие ищут рецепт для кулича пасхального весом до 500 грамм. Это связано с тем, что объем чаши хлебопечки ограничен, качественно приготовить можно небольшой кулич. Но он ничем не отличается от всех других, значение имеют только объемы закладываемых продуктов. Кулич пасхальный, рецепт в хлебопечке его приготовления очень прост и доступен для каждого. Даже начинающий наверняка приготовит хороший и вкусный кулич в хлебопечке. Фото таких изделий также многообразны и разноплановы, можно выбирать на свой вкус. Именно поэтому, готовя пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт с фото вам обязательно понадобится.

Для приготовления кулича в хлебопечке можно использовать молоко любой жирности, главное чтобы оно было свежим;

Для куличей лучше использовать мелкий сахарный песок, он лучше вымешивается в тесте;

Нельзя закладывать в чашу сливочное масло одним куском, это затруднит вымешивание и испортит выпечку;

Точно отмеривайте ингредиенты и не утрамбовывайте сухие ингредиенты при отмеривании;

Для точного отмеривания муки для кулича в хлебопечке используйте кухонные весы;

Для хорошего результата выпечки кулича в хлебопечке используйте только свежую пшеничную хлебопекарскую муку, хранившуюся в герметичной упаковке, высшего качества;

При выпечке кулича в хлебопечке можно использовать любые сухофрукты. Сухие продукты замочите на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. Попробуйте замочить сухофрукты в любом сладком или крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, получите отличный результат;

Для кулича используйте свежие сухие быстродействующие дрожжи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»