Как приготовить бант из мастики (два варианта)мк

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Как сделать большой бант из мастики

Для начала давайте разберемся, как можно сделать саму мастику. Есть несколько вариантов ее изготовления. Чтобы создать молочную мастику, смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Далее добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Ее можно сделать и из кефира. Смешайте два стакана сахарной пудры с зефиром. Добавьте немного лимонного сока.

И так, предлагаем вам ознакомиться с самым легким способом изготовления бантика.

  1. Вначале положите мастику на стол, затем слепите из нее колбаску и раскатайте скалкой.
  2. Когда у вас получится плоская полоска, обрежьте края, чтобы они получились гладкими. Далее ножичком аккуратно подравняйте краешки.
  3. Руками возьмите вашу полосу и загните ее края в середину. Кисточкой промажьте в середине водой, положите кисточку под вашу полосу и слегка надавите на поделку сверху.
  4. Пройдитесь пальцами по кисточке, чтобы очертить ее контур. Далее возьмите один край и прижмите его к центру. Разминайте полосу пальцами по кисточке. Переверните работу и так же прижмите край к центру. У вас получится что-то вроде гармошки.
  5. Продолжайте лепить форму бантика. Придайте необходимую форму.
  6. Теперь вам нужно сделать ленточку. Для этого создайте такую же полосу, как в предыдущих шагах. Сделайте из нее гармошку, смяв край к центру и подставив вниз кисточку.
  7. Смочите ленту водой. Положите бант на ее край. Обверните ленточкой ваш бант. Затем ножницами отрежьте лишнюю часть ленты.
    Так у вас получится бант для торта. Все шаги можно посмотреть на видео:

Бант из мастики: еще один способ

Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.

Вам понадобится:

  • мастика,
  • ножик,
  • ножницы,
  • ватка,
  • скалка,
  • силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
  • кисточка,
  • салфетка,
  • терпение и позитивный настрой

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на , и торте в честь дня рождения.

Как сделать бант из мастики - мастер класс

Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же . Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.

Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.

Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.

Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.

Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.

Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.

Большой бант из мастики своими руками

Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.

Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.

Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.

На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.

Как изготовить бант из мастики? Чем он хорош? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Пышный и красивый бант может превратиться в самостоятельное украшение торта. Безупречным вариантом для основания является круглая выпечка. Также можно изготовить прямоугольный торт, добавить по краям ленты, и у вас выйдет изделие, имеющее вид коробки для подарков. Весьма интересных результатов можно добиться, комбинируя цвета: пышный яркий разноцветный бант или одноцветный лаконичный - дело вашего вкуса и фантазии.

Бант

Хотим представить вам мастер-класс «Бант из мастики». Сперва вам нужно изготовить выкройку лепестка банта. Обычно делается крупный бант, такой же величины, как и выпечка. Если торт в поперечнике имеет, к примеру, 22 см, то бант необходимо делать диаметром 19 см. В этом случае выкройку нужно изготавливать размерами 3,5 Х 19,5 см. От параметров выкройки зависит форма вашего банта, поэтому его варьировать можно как угодно.

Детали

Продолжаем далее создавать бант из мастики. Для его создания вам потребуется плотная, быстросохнущая мастика. Вы можете применить молочную мастику, рецепт который мы предоставим вам ниже. Перед использованием добавьте в неё немного больше пудры, чем указано в рецепте. Тонким слоем раскатайте пласт мастики и вырежьте лепестки по выкройке.

Число лепестков можно менять, тем самым модифицируя форму банта. Для нашей выкройки необходимо как минимум 12 лепестков. Перед сушкой припудрите их тщательно с изнаночной стороны.

Сушка

Бант из мастики - удивительное украшение для торта. Итак, вырезанные лепестки хорошенько просушите. Используйте для этого подручные средства: рулоны фольги и пищевой плёнки. Они идеально круглые и имеют идентичные размеры, что весьма удобно. Чтобы не появился сильный изгиб, добавьте ещё фольги меньших параметров. Кончики банта склейте на концах.

Варианты

Бант из мастики можно выполнять в различных вариантах. Можно сделать шесть ровных розовых лепестков и шесть жёлтых. Розовые в этом случае прокатайте фигурной скалкой. Дополнительно можно изготовить и красные тонкие лепестки. Их удобно делать особым роликом. У кого он имеется - это великолепно, так как такие тонкие лепестки дают превосходный эффект, бант становится ярче и пышнее.

Итак, у вас для основы уже готовы 12 широких элементов, соединив которые вы получаете круг. Очень удобно красные тонкие лепестки сделать короче и просто вложить их в промежутки между широкими.

Элементы

Немногим известно, как сделать бант из мастики. Для нашего банта нам потребовалось:

    шесть розовых фигурных широких лепестков;

    шесть жёлтых широких лепестков;

  • десять красных узких.

Сборка

Так как сделать бант из мастики? Начинаем сборку украшения. Для начала между собой лепестки ничем не скрепляйте, примерьте их друг к другу, присмотритесь к ним.

Наш бант имеет три слоя: шесть широких лепестков в основании, четыре широких элемента вторым ярусом и два сверху. В пространство между лепестками нужно для пышности подсунуть красные тонкие лепестки, о чём мы говорили выше.

Если вы уже бант собрали и его внешний вид вас устроил полностью, аккуратно разберите и соберите его ещё раз, но уже скрепляя между собой лепестки. Это удобно сделать растопленным шоколадом или обычным кремом под мастику, который вы применяли при выравнивании.

Скреплять нужно лишь в центре, наложив туда крем горкой. Тогда место соединения не заметит никто. Крем застынет в холодильнике и будет ваш бант хорошо держать.

В изготовлении бантов вам понадобится опыт и многочисленные пробы. Рекомендуем не ограничиваться 12-ю элементами, а делать их в большом количестве, чтобы был резерв. Ведь если их не хватит, то для создания новых деталей банта и их сушки времени также окажется недостаточно.

Молочная мастика

Как сделать мастику? Известно, что молочная мастика универсальна и удобна в применении. Лепите из неё фигурки, красиво покрывайте ею торт. За счёт маслянистой и липкой структуры мастики, даже без особого кондитерского клея, можно склеивать детали фигурок. Только это сразу нужно делать, не дожидаясь высыхания. После того как фигурки просохнут, они станут прочными и твёрдыми. Но их можно будет есть.

У этой мастики есть лишь один недостаток - она не белая, так как детская смесь и сгущёнка имеют желтоватый оттенок. Из молочной невозможно получить нежно-голубой или чистый белый цвета.

Итак, как сделать мастику? Для изготовления этого продукта вам нужно купить одну упаковку молочной смеси «Малютка» (350 г), одну банку сгущённого молока, 350 г сахарной пудры.

Необходимо отметить, что может подойти любая молочная смесь. Вы можете также вместо неё использовать сухие сливки или молоко. Качество сгущённого молока особенно важно. В его составе должны быть лишь сахар и молоко. Пудру используйте очень мелкую. Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными.

Как готовить?

Сперва перемешайте в кастрюле молочную смесь и сахарную пудру, а после добавьте сгущённое молоко и замесите мастику. Через пару минут, в процессе замеса вы почувствуете, что продукт стал рыхлым, липким и неоднородным. Ещё через пять минут мастика станет однородной, хорошо перемешанной. Мойте руки, вытирайте, посыпайте пудрой и формируйте из неё шарик.

Чтобы с мастикой было удобно работать, заверните её в целлофан и оставьте на столе для упрочнения структуры на полчаса. После этого отделите от неё нужный кусочек, добавьте краситель и раскатайте для обтяжки. Также сразу и после замеса с ней можно работать, так как она мягкая и великолепно раскатывается с пудрой, не липнет.

Толщина мастики для обтяжки должна составлять примерно 3-4 мм. На торт, в поперечнике который имеет 24 см, высоту - 8-10 см уходит около 400 г мастики.

Согласитесь, торт с бантом из мастики ваши гости запомнят надолго! Хранить остатки продукта нужно в холодильнике. Если вы достали полуфабрикат из холодильника, то он будет твёрдым, но быстро станет пригодным к применению, если его прогреть в микроволновке, размешивая. То есть положите мастику в СВЧ-печь на пять секунд, достаньте и разомните. Если она недостаточно мягкая, отправьте её ещё раз в духовку на пять секунд и снова разомните. Повторяйте эти действия, пока продукт не станет пластичным.

С мастикой работайте всегда припудренными руками. Раскатывайте её на столе, предварительно посыпанном пудрой. В противном случае будет липнуть.

Многие женщины любят к чаю на различных праздниках подавать торты, которые сделали своими руками. Великолепным украшением для прекрасных сладостей станет бант из мастики. Сейчас мы разберем мастер-классы по созданию тортов с бантами.

Мастика похожа на простую сладкую массу, которая напоминает пластилин. При помощи крема можно делать разные фигурки, внешний облик и форма которых будут изготавливаться все сложнее и необычнее с приобретением опыта и навыков.

Вначале необходимо узнать, как изготавливается мастика , и попробовать создать первое украшение в форме бантика.

Ингредиенты, применяемые при создании сладкой массы, могут быть разными. Молочная мастика изготавливается методом смешивания сухого и сгущенного молочка. Многие мастера делают массу из кефира, смешивая его с пудрой и соком лимона.

Для создания сахарной мастики нужно замочить желатин в холодной водичке на пару часов. После того как все набухнет, желатин растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем и смешиваем с лимонной кислотой.

Выбираем цвет

Перед созданием бантика из мастики, нужно определиться с основным цветом. Это зависит от того, какой торт вы хотите получить в конце. Цвет банта должен получиться таким же, как десерт (немного темнее или светлее), или ярким и подходящим.

После выбора цвета нашего лакомства и будущего украшения, саму мастику разделяют на определенное количество частей, прибавляют к ним красители и снова тщательно перемешивают.

Галерея: бант из мастики (25 фото)

















Мастер-класс по созданию обычного банта

Милый и красивый бант получается при работе с данным способом.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

Этапы создания:

  • Создаем из ваты шарик, который потом обернем рулоном бумаги. Эти действия не дадут рулону помяться во время процесса работы.
  • Создаем из мастики две тонкие полоски, работая скалкой. Края делаем равномерными, подрезая их нашими ножницами.
  • Берем одну полосочку, сверху закинем рулон с ватой. Промазываем мастику водичкой по краям с помощью тонкой кисточки.
  • Закинем полоску из мастики на рулончик так, чтобы ее края ровно присоединились снизу.
  • Переходит к изготовлению банта. Для этого сложим проклеенную сторону полоски в гармошку и промажем слои водичкой.
  • Таким же методом создаем вторую часть бантика. Потом присоединяем две заготовки, немного подержав их руками.
  • Из маленькой полоски мастики создаем гармошку, которой, далее, обматываем бантик, отрезая лишнее ножницами. Вытащим рулоны с ватой и прикрепим наше украшение на отведенный ему участок.

Создаем большой бант

В этом мастер-классе мы разберем, как сделать объемный бант на торт своими руками. Сладкую массу нужно создавать плотной и быстросохнущей. Хорошим вариантом будет крем из молока.

Что нам потребуется для работы над этим бантиком:

  • Мастика.
  • Рулоны фольги и разные пленки.
  • Скалки разных видов.
  • Фигурный ролик;
  • Ножик.
  • Лента.

Этапы создания, пошагово:

  • Изготавливаем выкройку в зависимости от размеров желанного банта. Раскатаем мастику тонким слоем и вырежем по схеме детали. Для объемного банта необходимо минимум двенадцать больших лепестков.
  • Для получения яркого бантика лучше сделать разные детали. Поэтому создаем шесть простых желтых лепесточков и шесть розовых лепестков с узорами, которые получились благодаря фигурной скалочке. Также можно с помощью фигурного ролика сделать пару тонких красных лепесточков. Сделаем их в количестве десяти штук.
  • Аккуратно пудрим отрезанные детали с внутренней стороны и оставим их просохнуть хорошо. Лучше будет положить их на рулоны специальной пленки или фольги, избегая твердого изгиба. Кончики лепестков банта нужно склеить.
  • После высыхания деталей приступим к собиранию банта. Не нужно сразу склеивать лепестки, лучше для начала сделать примерку.
  • Должно образоваться три слоя. Первый выложим из шести больших лепестков, второй из четырех лепестков. Конечный ряд будет состоять из 2 деталей. Тонкие красные лепесточки протаскиваем между большими лепестками. Они придадут бантику больший объем.
  • Если после предварительной работы внешность изделия вас устраивает, медленно разбираем его. Потом снова собираем заново, соединяя детали между собой в центральной части. Вместо «клея» можно взять обычный крем под мастику или шоколад, который нужно горкой выложить в центр композиции.

Мастика для торта в домашних условиях

О том, как делать крем из разных ингредиентов для торта, мы рассказали выше. Однако стоит заметить, что для создания банта можно взять и другую необычную основу. Для создания этой основы нам потребуется:

Содержимое

Ни один день рождения не обходится без торта. Этот символ праздника прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С тортом зачастую связаны все наши самые лучшие воспоминания о детстве.

Сегодня этому неотъемлемому атрибуту торжества придается особое значение, а его декорированию уделяется пристальное внимание.

В этой статье мы рассмотрим способы изготовления одного из самых популярных и универсальных украшений для торта, как бант из мастики.

Перед тем как приступить к процессу изготовления декоративного элемента, рассмотрим подробнее его разновидности.

Существует несколько видов бантика из мастики для торта:

  • классический;
  • объемный;
  • авангардный.

Рассмотрим процесс изготовления каждого вида подробнее.

Классический

Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.

Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:

  1. Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
  2. После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
  3. Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
  5. Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.

Классический бант из мастики для украшения торта готов!

Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:

Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:

Объемный

Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.

Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.

Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:


Видео урок по изготовлению пышного банта из мастики:

Авангардный бант

Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант - объемный или пышный бант.

Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»