Как запекать свежие шампиньоны. Грибные блюда из шампиньонов целиком. Шампиньоны с фаршем из баклажанов и сыра

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Британский повар Джейми Оливер собрал целую коллекцию с рецептами приготовления «Серии грибов запеченных в духовке» со шляпок или шесть идей приготовления грибов фаршированных шампиньонов без ножек. У Ники Сегнит есть книга «Сокровища вкуса» , в которой описывается сочетание продуктов. И прежде чем взяться за какой-то новый рецепт, можно заранее дать ему оценку, заглянув в книгу. Конечно, там нет списка продуктов, которые не «дружат» друг с другом, но это не проблема. Загляните в главу о грибах и убедитесь, что сочетание шампиньонов и сыра очень уместно.

Имеют большие различия между собой, поэтому существует множество способов приготовления. Можно приготовить жаренные грибы, тушенные в сковороде и запечённые в духовке. Одни например напоминают миндаль, мясо, чеснок и др. Очень хорошее сочетание с продуктами, подчёркивающими вкус самих грибов шампиньонов. Наиболее известные есть сыры – пармезан, с плесенью, на основе молока (козьего). Вкус солёного сыра хорошо дополняет вкус самих грибов. В предлагаемом рецепте для приготовления используются вид Портобелло. Это не что иное, как шампиньоны, только в зрелом открытом виде размер шляпки достигает 15 см. в диаметре.

Сначала такие грибы считались бракованными и не поступали в продажу. Но изысканный вкус Портобелло всё же победил предрассудки, и мы имеем возможность ими наслаждаться.

Портобелло запечённые в духовке с сыром

Ингредиенты

реклама Google

- около 400 гр. грибов Портобелло (6шт.)
- 3 зубчика чеснока
- чуть больше половинки свежего перца чили
- петрушка (пучок)
- 1/2 лимона
- масло (оливковое)
- 100 гр. твёрдого сыра
- перец и соль на вкус

Как готовить портобелло запечённые в духовке

Шаг 1. В помытых и просушенных грибах отрезать ножки.

Шаг 2. На противень выкладываем шляпки.

Шаг 3. Чеснок измельчить, петрушка и перец чили тоже нарезается мелко. С половинки лимона натереть цедру. Всё перемешать и поместить на грибы.

Шаг 4. Грибы побрызгать оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Шаг 5. Твёрдый сыр поделить на 6 частей и по одной выложить сверху гриба.

Шаг 6. Отправить в разогретую духовку и выпекать минут 10 до получения золотистой корочки. Подавать горячими.

Время приготовления: 30 мин. Выход: 2 порции.

Запекая грибы, многие сталкиваются с проблемой чрезмерной сухости или состояния «резины». Предлагаем рецепт, который покорит ваши сердца. Вкус нежного сливочного сыра сочетается с ароматными запечёнными грибами, покрытыми изумительной корочкой, что хрустит и тает во рту. Этот рецепт можно использовать для приготовления каждодневных обедов или ужинов, а можно порадовать гостей в праздник.

Ингредиенты

реклама Google

- 6 больших шампиньонов
- 50 гр. сыра (сливочного)
- немного шпината
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 щепотка хлопьев красного перца
- 1 небольшая щепотка соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 30 гр. твёрдого сыра
- 1 щепотка зелени

Как готовить фаршированные грибы запеченные

Шаг 1. Крупные шампиньоны помыть, просушить и отрезать ножки. Нужно, чтобы шляпка осталась целой. В классическом рецепте используются шампиньоны, но при надобности их можно заменить другими.

Шаг 2. Порезанные ножки жарить на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Если есть желание, добавьте немного порезанного лука. Солим и перчим во время жарки.

Шаг 3. Готовые ножки высыпать в глубокую посудину, добавить сыр сливочный, красный перец и посолить. Чищеный чеснок измельчить, шпинат мелко порезать. Все продукты соединяем и перемешиваем.

Шаг 4. Мелко натёртый твёрдый сыр соединить с панировочными сухарями.

Шаг 5. Начиняем грибочки начинкой. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него грибы. Посыпаем смесью сыра и сухарей, добавляем зелень. Сбрызнув оливковым маслом, отправляем в горячую духовку. Запекаем около 15 мин. К столу подаём в горячем или холодном виде.

Время приготовления: 40 мин. Выход: 2 порции.

Ещё один замечательный рецепт запечённых шампиньонов. Но на этот раз в начинку добавляем куриный фарш, в результате чего, грибочки становятся вкусными, сочными и ароматными. Ну, невозможно остаться равнодушным. За праздничным столом блюдо уходит, что говорится «на ура». Попробуйте один раз, и ваше меню пополнится ещё одним необычным блюдом, рецепт которого разойдётся по всем знакомым.

Ингредиенты

реклама Google

- 12 свежих шампиньонов
- 150-180 гр. фарша куриного
- 1 луковица
- 100-120 гр. твёрдого сыра
- 2-3 ч. л. майонеза
- 3 ст. л. масла (растительного)
- соль

Как готовить шампиньоны, фаршированные куриным мясом

Шаг 1. Грибы помыть, удалить плёнку, ножку и коричневые перепонки.

Шаг 2. Ножки, лук мелко порезать. Обжарить на разогретой сковороде с маслом. В процессе посолить.

Шаг 3. Небольшим количеством соли посыпать шляпки внутри и дать постоять до 7 мин.

Шаг 4. В глубокую миску выложить фарш, жареные ножки, майонез, лук, соль и половину натёртого сыра. Всё перемешать.

Шаг 5. Начинить шляпки, хорошо прижимая фарш, чтобы полностью заполнить шляпки. Запечь, разогрев духовку до 200 градусов около 20 мин.

Шаг 6. Готовые грибы посыпать остальным сыром и ещё подержать в духовке минут 5, до расплавления сыра. Подавать к столу в горячем виде.

Время приготовления: 60 мин. Выход: 3-4 порции.

Нет никакой сложности в том, чтобы порадовать родных и близких вкусными фаршированными грибочками. Потребуется лишь духовка и ваше желание. Затрат больших не нужно, времени для приготовления немного, а вкус просто восхитительный. Нежные, сочные грибочки тают во рту. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и в виде гарнира. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Ингредиенты

реклама Google

- шампиньоны крупные – 15 штук
- сыр твёрдый – 75-100гр.
- сметана 20 % - 3 ст. л.
- укропа 1/2 пучка
- масло растительное
- перец и соль на вкус

Как готовить шампиньоны «По-домашнему» со сметаной

Шаг 1. Грибы помыть, высушить и удалить пленку. Острым ножом отделить ножки. Аккуратно вынуть мякоть.

Шаг 2. Порезанную мякоть, ножки и укроп выложить в глубокую тарелку, положить сметану, соль, перец и перемешать до получения однородной массы.

Шаг 3. Начинить массой шляпки и посыпать тёртым сыром.

Шаг 4. Вылаживаем шляпки на противень, смазанный маслом растительным. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Вынимаем, перекладываем на блюдо.

Шаг 5. К столу подаются отдельно или как гарнир к мясу.

Время приготовления: 40 минут. Выход: 3-5 порций.

Есть очень простой рецепт запекания грибов в духовке с ножками. Потратив каких-нибудь тридцать минут, можно получить и фаршированные шляпки, и жульены с сыром, и в виде шашлыков на шпажках. Сейчас мы рассмотрим упрощённый рецепт. Грибочки запекаются целиком, но сначала их нужно замариновать. Классический майонезный маринад попробуем заменить соусом «Тартар». Специи зависят от вашего вкуса, допускается даже применение бульонных кубиков. Этот же рецепт применим для запекания на костре.

Ингредиенты

реклама Google

- 0,5 кг. шампиньонов
- 50 гр. соуса «Тартар»
- чуточку мускатного ореха
- 0,5 ч. л. кориандра
- соль и перец (смесь перцев) по вкусу

Как готовить шампиньоны «Из духовочки» запеченные в духовке

Шаг 1. Помыть грибы и, по возможности, почистить. В глубокую тарелку положим соус, все специи. Грибы высыпаем в специи и тщательно перемешиваем. Маринуем 30 минут и больше. Чем дольше маринуются, тем вкуснее.

Шаг 2. На сухой противень выложить маринованные грибочки. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда грибы минут на 25. Нужно внимательно следить, чтобы грибы не получились пересушенными. При появлении на противне жидкости, запекать грибы ещё не более 15 мин.

Шаг 3. К столу подавать в горячем и холодном виде. Вкус от этого не испортится.

Время приготовления: 60 минут. Выход: 4 порции.

На ваш вкус было предложено несколько простых рецептов запекания шампиньонов. Все они отличаются начинками. Не менее оригинальна и непритязательна начинка с картофелем, сыром и помидорами. Великолепие вкуса сочетания разных ингредиентов не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, вы получите огромное удовольствие!

Ингредиенты

реклама Google

- 5 шт. шампиньонов
- один небольшой репчатый лук
- 1 шт. картофеля
- 25 гр. сыра пармезан
- 1 небольшой помидор
- 25 мл. сметаны
- соль на вкус
- маленькая веточка зелёного лука
- по веточке укропа и петрушки
- 1 ст. л. растительного масла
- молотый чёрный перец по вкусу

Как готовить «Вкусняшечки» пармезан запеченные в духовке

Шаг 1. Моем, сушим и чистим шампиньоны. Отрезаем ножки. Выкладываем шляпки на противень, предварительно смазав его маслом. Шляпки наполняем по 1 ч. л. сметаны и солим. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем в ней шляпки 7-8 мин.

Шаг 2. Ножки и лук мелко нарезаем. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Сыр трём мелко на тёрке.

Шаг 3. Обжариваем картофель с добавлением масла около 5 мин. Потом добавляем порезанные ножки с луком и доводим до готовности (6-8 мин.), солим, перчим.

Шаг 4. Припечённые шляпки наполняем начинкой, посыпаем сыром и запекаем в течении 12-15 мин. в духовке при 180 градусов.

Шаг 5. Готовые шампиньоны посыпаем нарезанными мелкими кубиками помидорами и зеленью. Для украшения используем зелёный лук.

Время приготовления: 60 мин. Выход: 1-2 порции.

Приятного аппетита!

В настоящее время на прилавках наших магазинов можно круглый год покупать шампиньоны. И нужно сказать, что этот продукт пользуется отличным спросом. С ним варят , готовят вторые блюда. А также используют для приготовления многих вкусных салатов и для закусок.

Эти грибы отлично сочетаются со многими продуктами, добавляя им вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому география рецептов с ними расширяется год от года. И сейчас все чаще стал готовить их, фаршируя различными начинками. Причем готовят такие блюда как в будни, так и на праздники.

Они красиво и аппетитно выглядят, вкусно пахнут и имеют вид порционной закуски. Что очень удобно. Зная количество людей, для которых готовите, можно точно рассчитать нужное количество. Ну и сделать немного про запас, для добавки.

Сегодня я поделюсь рецептами очень простыми, но в то же время очень вкусными. Все они будут с фотографиями, чтобы Вы могли увидеть, как будет выглядеть конечный результат.

Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 8 – 9 шт
  • сыр – 250 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • соль и перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.


Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.


2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.

Если сыр сам по себе имеет не очень приятный вкус и запах, то это отразится и на вкусе самого блюда.

Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25 – 30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.

3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.

Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.

4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.

5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.


6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.

7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7 – 10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.


Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.

Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.

Как запечь шампиньоны с сыром - самый простой рецепт

Есть и еще один способ запечь грибы с сыром. Как Вы наверное успели заметить, в прошлом рецепте мы удалили ножки, и они у нас остались невостребованными. Но у хорошей хозяйки все идет в дело. Поэтому этот рецепт несколько отличается от предыдущего, и как раз тем, что здесь у нас излишков не останется.

Продукты нам будут нужны те же самые, и количество их останется без изменения. Но вот способ их подготовки будет несколько отличаться.

1. Когда Вы срежете ножки у шампиньонов, то их нужно будет порезать мелкими кубиками. Если есть способ узнать их вес, то это будет просто отлично. Если же нет такого способа, то будем готовить на глазок.


2. Сыра на этом этапе нам потребуется столько же, сколько составит вес ножек. Если вес ножек 100 гр, то и сыра понадобится 100 грамм. Этот сыр нам надо будет порезать такими же мелкими кубиками, что и ножки.


3. Смешать кусочки одного и другого и добавить к ним измельченный чеснок. Немного посолить, если сыр не соленый, и поперчить по вкусу.


4. Теперь нам осталось заполнить полученной смесью полость грибов, и выложить их на смазанный маслом противень. А оставшийся сыр потереть на средней терке и присыпать им каждый грибочек. Так чтобы получилась маленькая горочка.

5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать по времени такую закуску потребуется чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. А именно 20 – 30 минут. То есть до состояния, пока верхний слой не покроется красивой румяной корочкой.


Когда внешний вид блюда Вам понравится, его можно достать из печи и выложив на салатные листья, подавать к столу.

Грибы, фаршированные куриным филе и сыром

Наверное все любят . А вкусным его как раз и делает сочетание куриного мяса с грибами. Поэтому это блюдо всегда встречается с большим удовольствием на любом праздничном столе.

Сегодняшнее блюдо хоть и не жульен, но по вкусу ему ничуть не уступает.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 12 шт
  • куриное филе – 250 гр
  • сыр – 150 гр
  • яйцо – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное мало для обжаривания

Приготовление:

1. Грибы почистить, и помыть при необходимости. После чего обсушить бумажными полотенцами и удалить ножку. По желанию кожицу со шляпки также можно снять. Так грибочки получатся более нежными.


2. Ножки очистить и мелко порезать.


3. Точно также мелко порезать лук и измельчить чеснок. Укроп также нужно порезать помельче.


4. Куриное филе без кожи порезать длинными полосками, а затем порезать кубиками.


5. На сковороде согреть масло и обжарить в нем лук. Когда он обмякнет, добавить к нему чеснок.Обжарить все вместе, еще половину минуты. Затем отправить к ним порезанные ножки грибов.

6. Добавить куриное филе. Томить на огне при помешивании, пока филе не станет белого цвета.


После чего добавить укроп и яйцо. А также посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока белок не побелеет. И тогда можно выключить. Начинка готова.


7. Начинить полученной смесью шляпки. Выложить их в смазанную маслом огнеупорную форму, или на противень.


Сверху посыпать натертым на терке сыром. Если у Вас найдется сыр твердых сортов, то то будет очень здорово.


8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с фаршированными грибами и запекать 15 минут. После чего выложить закуску на блюдо, украсить при желании и подать к столу.


Ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса этого блюда.

Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1 – 2 шт
  • сыр твердый – 100 – 150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.


3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2 – 3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.


5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5 – 7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5 – 7 минут.


Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Видео о том, как запечь шляпки шампиньонов с ветчиной и перепелиными яйцами

А этот рецепт мы сняли специально для этой статьи. Чтобы Вы друзья посмотрели, насколько все легко и просто можно приготовить.

И главное, что с этим рецептом не бывает неудач, блюдо всегда получается неизменно со 100 % отличным результатом. Только представьте себе, как взять такой грибочек с тарелки и целиком отправить к себе в рот. И как только раскусишь его на две половинки, там такая феерия вкуса!

А как красиво! Для праздничного стола лучше и не придумаешь!!!

Я очень надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы оценили его по достоинству.

Кстати, нашему каналу еще не так много времени, он еще совсем молодой, но мы уже сняли много рецептов. И все они – вкуснейшие. Приглашаю, заходите в гости, смотрите рецепты и обязательно готовьте по ним, все они очень вкусные.

И не забывайте подписываться и жать на колокольчик, чтобы не пропустить новинки. Кнопка нашего канала находится прямо на блоге. Присоединяйтесь, друзья! Мы Вам всегда рады!!!

Грибочки, запеченные в духовке с креветками и яйцом

Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 штук
  • яйца перепелиные – 16 штук
  • креветки – 100 гр (в очищенном виде)
  • сыр – 100 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • измельченный лук – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.

Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.


2. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.

3. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.

4. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.


Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.

5. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.

6. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.

7. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.


Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.

Вкусные фаршированные шампиньоны с ветчиной и овощами

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 шт крупных
  • ветчина – 100 гр
  • сыр типа брынзы – 100 – 150 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • цуккини – 0,5 шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы очистить и сполоснуть под холодной водой. Если же они чистые, то можно просто обтереть их полотенцем или салфеткой. Удалить ножки. Их можно достать при помощи чайной ложечки. А также при помощи нее нужно выскоблить часть мякоти. Порезать мякоть и ножки мелкими кубиками.


2. Точно также нарезать ветчину, цуккини и красный болгарский перец, очищенный от семян.


3. Лук порезать помельче и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить болгарский перец и цуккини. Обжарить все вместе при помешивании 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить ветчину и потомить все вместе еще пару минут. Не забывайте при этом помешивать.

4. Наполнить шляпки грибов полученным фаршем и посыпать измельченным сыром. Для разнообразия вкусовых ощущений мы взяли рассольный сорт типа брынзы. Можно также использовать сыр Фета, Сиртаки, или мягкий творожный.

5. Смазать форму маслом и выстелить ее пергаментом. Выложить подготовленные заготовки и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

6. После чего выложить на тарелку и подать к столу.


Получилось все очень вкусно, аппетитно и красиво!

Шампиньоны с фаршем из баклажанов и сыра

Этот рецепт можно готовить, когда лето, или осень. И когда много вкусных спелых баклажанов. Скажу сразу, это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 10 шт крупных
  • баклажан – 1 шт небольшой
  • сыр твердый – 150 гр
  • сметана – 2 ст. ложки
  • укроп измельченный – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Ополоснуть и почистить грибы. В этом рецепте рекомендуется снять кожицу со шляпки. Аккуратно ложечкой извлечь ножки. Порезать их кубиками.


2. Такими же мелкими кубиками порезать баклажаны. Кожицу у них можно очистить, особенно если она грубая. А можно и оставить, если овощ молодой.


3. На сковороде согреть масло и обжарить порезанные ножки и баклажаны. Жарить их при помешивании потребуется минут 10. Не забыть посолить по вкусу.

Так как баклажаны впитывают много масла, то налейте вначале 2 столовые ложки, и если не хватит, то подбавьте еще одну ложечку.

4. А пока они обжариваются, натереть на терке сыр и измельчить зелень. Мы взяли укроп, а можно использовать и петрушку, или тимьян. Он ароматный и имеет приятный вкус. Поэтому блюда с ним получаются очень вкусными.

5. Когда выйдет 10 минут, мы увидим, что кубики слегка подрумянились. Хорошо, значит они готовы и можно добавить к ним сметану. Вместе с ней тушить еще 1 минуту.

6. Добавить зелень и 3 ст. ложки тертого сыра. Перемешать и тут же снять с огня.

7. Полученной массой нафаршировать шляпки и выложить их в смазанную жаропрочную форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. В форму на дно налить немного водички.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Верх должен подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой. Водичка не даст подсохнуть шампиньонам и они останутся сочными и вкусными.


И вот они, наши красавцы! Готовы быть подано к столу, чтобы их съели просто незамедлительно!

Видео рецепт приготовления вкусных грибов с мясным фаршем

Всеми любимые грибочки можно фаршировать и мясом. А чтобы сэкономить время в приготовлении, вместо куска мяса возьмем готовый фарш. Но вообще можно готовить и со свежим нарезанным мясом и уже с отварным. Понятно, что свежее мясо необходимо вначале обжарить до готовности.

С вареным продуктом все проще. Его можно просто порезать и использовать дальше. Впрочем, давайте смотреть.

Нужно также сказать, что фарш конечно же можно использовать любой – и говяжий, и свиной, и бараний. А также смешивать его в различных пропорциях. В любом случае получится вкусно.

Ну и конечно же, можно использовать уже готовую к употреблению мясную продукцию. Это и ветчина, и колбаска, и даже сосиски. Причем те продукты, которые больше любите. В закуске они будут смотреться и ощущаться очень даже вкусно!

Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами

Пожалуй, это один из самых простых рецептов, где грибы фаршируются лишь сыром и перепелиными яйцами. Рецепт похож на тот, где мы использовали еще и креветки. Однако он отличается своими компонентами и способом приготовления.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 8 шт
  • перепелиные яйца – 8 или 16 штук
  • сыр твердый – 100 гр
  • молоко – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Начало такое же, как и во всех других рецептах. Вначале грибы необходимо очистить, ополоснуть водой и просушить. После чего аккуратно извлечь ножки. В этом рецепте они нам не понадобятся. Так как он очень прост и мы ничего предварительно здесь обжаривать не будем.


2. Грибочки посолить и поперчить снаружи и изнутри. Дать им настояться, чтобы соль и перец напитали их своим вкусом.

3. Тем временем натереть на терке сыр, лучше помельче. И подготовить яйца. Можно приготовить на каждую шляпку по два яйца, а можно по одному. Кому как больше захочется. Если использовать два, то форма будет более красиво выглядеть, и она будет более полной.

Если будете использовать только одно яйцо, тогда приготовьте чуть больше сыра.

4. На дно каждой «чашечки» выложить понемногу сыра. Разложить их в смазанную маслом форму. И вбить по два яйца (или по одному).

5. Затем в каждую шляпку налить немного молока, его объем должен быть примерно на половину «чашечки».

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


После чего выложить на блюдо, украсить, как подскажет фантазия, и подать к столу. Готовый продукт по вкусу немного напоминает омлет. Да еще и грибочками. Одним словом — вкуснятина!

Что можно использовать в качестве начинки для запекания

Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.

И так из всего сказанного выше, мы поняли, что основным компонентом для вкусной начинки является:

Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?

Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.

Чтобы закуска была вкусной, все компоненты для ее приготовления также должны быть вкусными. И это в полной мере относится и к сыру.

Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.


  • курица
  • говядина
  • свинина
  • баранина

И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.

А также это могут быть уже готовые мясные изделия:

  • ветчина
  • колбаса
  • сосиски
  • полукопченая продукция

И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это

  • креветки

Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.

Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:

  • болгарский перец
  • помидоры черри


  • цуккини
  • баклажан
  • цветная капуста

Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.

  • перепелиные яйца

Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:

  • укроп
  • петрушка
  • тимьян
  • зеленый лук

А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.


Для аромата также используется

  • чеснок

Для маринада

  • лимон

Конечно же не обойтись без таких компонентов, как

  • перец

А также используется

  • сливочное масло
  • оливковое и другие растительные масла

Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.


И в заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать, что в арсенале каждой хозяйки должны быть различные варианты быстрых и простых закусок. Чтобы не тратя много времени всегда можно было приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу гостей. Да и не только к этому событию. А даже просто для того, чтобы иногда радовать вкусным необычным блюдом своих домашних.

И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом. Все рецепты очень простые. Они даже не требуют того, чтобы их записывать в тетрадочку. Один раз прочитал и запомнил.

Так что готовьте на здоровье!

И приятного всем аппетита!

Грибы – низкокалорийный и питательный продукт, который к тому же обладает превосходным вкусом. Самыми доступными представителями грибного царства являются шампиньоны, которые выращиваются на продажу в большом количестве, так что их можно видеть на прилавках круглый год. Они становятся основой для самых разных горячих блюд и холодных закусок. Особой популярностью пользуются шампиньоны, запеченные в духовке. Приготовление их таким способом не отнимет у хозяйки много времени – на это уйдет не более получаса.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают секреты, благодаря которым запеченные шампиньоны получаются особенно вкусными и аппетитными.

  • Для запекания лучше брать свежие грибы. Запечь можно и замороженные, и маринованные, но все же из свежих блюда получаются наиболее красивыми и сочными.
  • При покупке следует обратить внимание на цвет шампиньонов. Нижняя часть шляпки должна иметь белый цвет, если она потемнела, это значит, шампиньоны лежали слишком долго.
  • Мыть шампиньоны перед приготовлением нужно, но делать это следует быстро, так как они могут размокнуть. После мытья их следует тут же вытереть салфеткой.
  • Если рецепт требует нарезать грибы, делать это нужно непосредственно перед их приготовлением, так как иначе шампиньоны быстро потемнеют.
  • Если в шляпку перед запеканием положить маленький кусочек сливочного масла, то она не сморщится.
  • Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому не следует держать их в духовке более 30 минут. Обычно на запекание хватает 15 минут.
  • Для приготовления фаршированных шляпок нужны крупные грибы, для запекания целиком или на шпажках подойдут и мелкие.

В остальном запекание шампиньонов будет зависеть от конкретного рецепта.

Шампиньоны, запеченные с луком и сыром

  • сыр (твердый) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите шампиньоны. Осторожно отделите ножки от шляпок. Сделать это можно как ножом, так и чайной ложкой. Последний способ считается даже более удобным.
  • Ножки порежьте на небольшие куски.
  • Очистите и нарежьте маленькими кусками луковицу.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки грибных ножек и обжаривайте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
  • Добавьте на сковороду лук и обжаривайте его вместе с грибами до приобретения им кремового цвета.
  • Положите в каждую шляпку маленький кусочек сливочного масла.
  • Нафаршируйте шляпки луково-грибной смесью.
  • Смажьте сметаной.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибы.
  • Постелите на противень пергамент и разложите на нем фаршированные шляпки шампиньонов.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него противень.
  • Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расправится и не приобретет приятный оттенок.

Подавать фаршированные луком шляпки шампиньонов можно как горячими, так и холодными.

Шампиньоны, запеченные с мясным фаршем

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, пока вы готовите ингредиенты для запекания.
  • На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом.
  • Вымытые и тщательно обсушенные салфеткой шампиньоны освободите от ножек.
  • Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и чеснок, поджарьте их слегка на растительном масле.
  • На другой сковороде обжарьте до полуготовности фарш. Не забудьте его посолить и приправить.
  • Разложите фарш по шляпкам шампиньонов.
  • Шляпки положите на противень и поставьте его в духовку.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Через 15 минут выньте шампиньоны из духовки, посыпьте их сыром. Сверху каждого грибочка положите по листику петрушки. Верните в духовку еще на 15 минут.

Такое блюдо подавать лучше горячим.

Шампиньоны с куриным филе

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порубите ножом сырое куриное филе.
  • Помойте, подсушите грибы, срежьте ножки и порежьте их небольшими кусками.
  • Очистите луковицу. Порежьте.
  • Крупными кусками порежьте сливочный сыр.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куриное филе, поперчив его и подсолив.
  • Добавьте лук и грибные ножки, пожарьте еще 10 минут.
  • Положите сыр и сметану, потушите все под крышкой еще 10 минут.
  • Начините этим фаршем грибные ножки. Положите их на противень, предварительно застелив его смазанным растительным маслом пергаментом.
  • Крупно натрите твердый сыр, посыпьте им грибы.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленные указанным способом шампиньоны вкуснее будут горячими, но подают их и холодными.

Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
  • В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
  • Посыпьте грибы мукой.
  • Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
  • Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
  • Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.

Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.

Шампиньоны, запеченные целиком в фольге

  • шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень.
  • Из половины лимона выдавите лимонный сок.
  • Грибы помойте, оботрите салфеткой.
  • Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
  • Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
  • В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
  • В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
  • Посыпьте грибы рубленой зеленью.
  • Поднимите края фольги и защепите их сверху.
  • Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.

Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.

Шампиньоны, запеченные в беконе

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • маринованный огурец — 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте поперек пополам.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Маринованный огурец и луковицу мелко порежьте. Чеснок тоже следует мелко порубить ножом.
  • Ножки шампиньонов порежьте, вместе с луком и чесноком обжарьте в сливочном масле.
  • Добавьте в полученную смесь специи и кусочки огурца, перемешайте.
  • Наполните грибные шляпки, накройте каждую половинкой яйца и оберните беконом.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.

Запеченные в духовке шампиньоны – вкусное и сытное блюдо, которое совсем не сложно готовить.

Шампиньоны во всём мире считаются популярными и активно выращиваемыми грибами. Эти плодовые тела невероятно вкусные и доступные по цене. Их можно покупать круглый год в любом супермаркете или на рынке. Они также растут в лесах, и любители «тихой охоты» могут собирать их большими лукошками.

Рецептов по приготовлению лакомств из этих грибов – не сосчитать. Однако особенно ценятся блюда из целых шампиньонов, так как внешний вид плодовых тел отлично смотрится на праздничном столе в виде закуски. Ароматные, сочные, нежные и вкусные грибы смогут понравиться всем без исключения, даже самым привередливым гурманам.

Грибы по насыщенности вкуса напоминают грибное мясо, с хрустящей и упругой консистенцией. Кроме того, в шампиньонах много полезных и питательных веществ, а также микроэлементов, необходимых для организма человека.

Как правильно и вкусно приготовить шампиньоны целиком, чтобы удивить и порадовать своих домашних оригинальным угощением? Отметим, что плодовые тела можно запекать в духовке, жарить на сковороде, готовить в мультиварке и даже жарить на углях. Их сочетают со сметаной, сливками, зеленью, овощами, мясом, фаршем и ветчиной. Любой, добавленный вами ингредиент, прекрасно будет скомпонован с основным продуктом – грибами.

Большинство рецептов, описанных в этой статье, показывают, как приготовить целые шампиньоны в духовке. Однако есть несколько вариантов блюд, которые готовятся в мультиварке и просто на сковороде. Поэтому выбирайте себе один или несколько рецептов и смело приступайте к процессу приготовления, добавляя или убирая некоторые ингредиенты по своему вкусу.


Шампиньоны, приготовленные в духовке в майонезе целиком, подаются на стол в качестве закуски, или как гарнир к рыбным блюдам. Сочные, полностью пропитанные ароматом чеснока и специй грибы никого не оставят равнодушными.

  • 1-1,5 кг больших шампиньонов;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль, молотый чёрный перец и грибная приправа – по вкусу;
  • 5 долек чеснока;
  • Зелень петрушки.


Рецепт приготовления целых шампиньонов описан по этапам.

  1. Со шляпок плодовых тел снять плёнку, срезать кончики ножек.
  2. Очистить чесночные зубчики, пропустить через пресс и смешать с майонезом, молотым перцем и приправой для грибов.
  3. Залить плодовые тела майонезным соусом, аккуратно перемешать руками и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Выложить столовой ложкой в рукав для запекания, завязать по краям и выложить на противень.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку и установить 30 мин. времени.
  6. Вынуть лист, разрезать сверху рукав, посыпать зеленью и снова поставить в духовой шкаф запекаться 15 мин.

Шампиньоны целиком с сыром в духовке: рецепт приготовления с фото

Рецепт приготовления шампиньонов целиком с сыром в духовке непременно подкупит своей простотой. Всего 30 мин. вашего времени и на столе уже стоит прекрасная закуска.

  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, щепотка прованских трав.

Приготовление в духовке запечённых целиком шампиньонов с сыром описано шаг за шагом.

Аккуратно выкрутить руками ножки из шляпок грибов.

Вычистить чайной ложкой мякоть, порезать мелко ножки с мякотью.

Смазать маслом лист для запекания и выложить шляпки.

Лук почистить от шелухи, промыть и измельчить ножом.

Соединить с грибной стружкой, выложить в раскалённую с маслом сковороду и жарить 5-7 мин. на сильном огне.

Пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, добавить сухари, прованские травы, перемешать, оставить на 15 мин.

Смешать сметанный соус с обжаренными ингредиентами, разогреть духовой шкаф до 180°С, заполнить шляпки начинкой.

Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить противень на 20 мин. в духовку.

Здесь вы можете посмотреть фото готового блюда:

Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с ветчиной

Отличное сочетание грибов и сыра с добавлением ветчины придётся по вкусу даже изысканным ценителям грибных блюд. Как правильно запечь грибы шампиньоны в духовке целиком?

  • 20-30 средних шампиньонов;
  • 300 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • По 1 щепотке мускатного ореха, сушёного чеснока, сушёного болгарского перца;
  • Листья салата для украшения.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото приготовления шампиньонов с сыром в духовке целиком.

  1. Со шляпок снять плёнку, осторожно отделить ножки от шляпок.
  2. Ветчину порезать мелкими кусочками, выложить в сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Всыпать все специи и обжарить 7-10 мин. на медленном огне.
  4. Сыр натереть на мелкой тёрке, разогреть духовой шкаф до 180°С.
  5. Лист для запекания выложить пергаментной бумагой, каждую шляпку смазать растительным маслом.
  6. Наполнить шляпки начинкой, выложить плотно по всей поверхности противня.
  7. Сверху посыпать стружкой сыра и запекать 20-25 мин.
  8. Большое плоское блюдо выложить салатными листьями, сверху приготовленные плодовые тела и сразу подавать.

Шампиньоны в духовке целиком с добавлением соевого соуса


По мнению гурманов, шампиньоны, запечённые в духовке целиком с добавлением соевого соуса, являются настоящим деликатесом.

  • 20-25 крупных шампиньонов;
  • По ½ ч. л. сахара, паприки, сушёного чеснока, орегано и имбиря;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. французской горчицы;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление шампиньонов, запечённых в духовке целыми, описано ниже по этапам.

  1. Плодовые тела промыть, промокнуть от лишней жидкости бумажным полотенцем, удалить до половины ножки.
  2. В эмалированной ёмкости растопить масло сливочное, снять с плиты, влить оливковое, взбить венчиком.
  3. Добавить соевый соус, приправы и пряности, ввести горчицу.
  4. Выложить грибы, перемешать аккуратно руками и оставить мариноваться 2 часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180-190°С, выложить грибы на лист для запекания шляпками вниз.
  6. Запекать 20-25 мин., выложить на большую плоскую тарелку и подавать в горячем виде.

Закуска из шампиньонов в сметане, запечённых в духовке целиком

Шампиньоны, приготовленные в сметане и запечённые в духовке целиком – самая выигрышная закуска для праздничных застолий.

  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить целые шампиньоны в духовке.

  1. Грибы после предварительной очистки промойте в холодной воде, снимите плёнку и срежьте половину ножки.
  2. Выложите плодовые тела в большую миску, посолите и поперчите, перемешайте руками и оставьте на 20-30 мин.
  3. Разогрейте духовку, распределите плодовые тела в смазанную маслом форму для запекания.
  4. Поставьте запекаться при температуре 180°С течение 15 мин.
  5. Как только грибы подвалятся, смешайте сметану, муку и тёртый сыр, взбейте венчиком.
  6. Залейте сметанным соусом поверхность плодовых тел и поставьте запекаться ещё на 15 мин.

Шампиньоны целиком, фаршированные курицей: рецепт для духовки


Запечённые в духовке целиком фаршированные шампиньоны – простой вариант вкусной и ароматной закуски для фуршетного стола. Этим блюдом можно не только разнообразить праздничный стол, но и порадовать домашних в будние дни.

  • 20 шт. шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г сыра твёрдого;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Масло растительное, соль и любая зелень.

Как правильно и вкусно приготовить в духовке шампиньоны целиком, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Плодовые тела очистить от плёнки, аккуратно удалить ножки.
  2. Выбрать чайной ложкой мякоть, порезать вместе с ножками, соединить с измельчённым луком и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до подрумянивания.
  3. Филе отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и мелко порезать кубиками.
  4. Обжарить 5-7 мин. в отдельной сковороде и смешать с грибами и луком.
  5. Добавить сметану, половину тёртого сыра и зелень, посолить и перемешать – начинка готова.
  6. Смазать противень маслом, каждую шляпку наполнить начинкой и распределить по листу.
  7. Сверху насыпать слой из оставшегося тёртого сыра и поставить в духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 20-25 мин.

Как приготовить целые шампиньоны с овощами в духовке: рецепт с фото


Огромной популярностью среди опытных хозяек пользуются шампиньоны, запечённые целыми с добавлением овощей. Такое лакомство не может остаться на праздничном столе незамеченным.

  • 20 крупных шампиньонов;
  • По 1 моркови, лука и болгарского перца;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г копчёного плавленого сыра.

Рецепт фаршированных шампиньонов, запечённых целиком в духовке с овощами, описан пошагово.

  1. У грибов аккуратно выкрутить ножки и измельчить ножом.
  2. Очистить морковь, лук и перец, порезать мелкими кубиками и обжарить в масле каждый овощ отдельно.
  3. Пожарить на сильном огне измельчённую грибную стружку, соединить с овощами, посолить и поперчить, перемешать.
  4. В каждую шляпку положить по небольшому кусочку сливочного масла, чайной ложкой положить начинку и придавить.
  5. Выложить шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху в каждый гриб положить тёртый сыр.
  6. Поставить форму в разогретую духовку, запекать 20 мин. при 180-190°С.

На этих фото показано, как выглядит готовое блюдо:

Шампиньоны, запечённые с фаршем и чесноком в духовке целиком


Шампиньоны, запечённые с фаршем в духовке целиком – отличное блюдо, чтобы сытно накормить семью на ужин. Гарниром обязательно подайте картофельное пюре или отварной рис.

  • 20-25 крупных шампиньонов;
  • 500 г фарша (любого);
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл любого бульона;
  • Масло растительное;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Пошаговый рецепт с фото приготовления шампиньонов целиком в духовке будет полезен тем, кто начинает свой кулинарный опыт.

  1. Ножки отделяются от шляпок, измельчаются ножом как можно мельче.
  2. Лук очищается, нарезается кубиками, обжаривается в масле до слегка золотистого цвета.
  3. Вводится фарш из плодовых тел, перемешивается, присаливается, перчится и обжаривается 5-7 мин. на сильном огне.
  4. Добавляется фарш, вилкой разбивается, чтобы не было комков.
  5. Как только фарш поменяет цвет, сковорода снимается с плиты, начинка выкладывается в тарелку и охлаждается.
  6. Шляпки наполняются начинкой, распределяются на противне, в который заливается бульон, смешанный с давленым чесноком.
  7. Запекается блюдо в духовом шкафу 15 мин. при температуре 190°С.
  8. Противень вынимается, грибы посыпаются сырной стружкой и снова ставятся в духовку на 10 мин.

Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке


Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке, способны удивить и порадовать истинного ценителя изысканных грибных блюд.

  • 15-20 маринованных шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • Кунжут и свежая зелень – по вкусу.


Как правильно приготовить целые шампиньоны, чтобы закуска привлекла внимание гостей за праздничным ужином?

  1. Маринованные грибы промыть, промокнуть бумажным полотенцем и аккуратно вырезать ножом ножки.
  2. Измельчите все предлагаемые в рецепте ингредиенты, смешайте, полейте соусом, смешанным с давленым чесноком.
  3. Заполните шляпки начинкой, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
  4. Запекайте 15 мин. при температуре 180°С.
  5. При подаче украсьте лакомство кунжутом и рубленой свежей зеленью.

Как вкусно приготовить шампиньоны в духовке целиком в фольге


Если хотите побаловать своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом, приготовьте запечённые в духовке целиком шампиньоны, завёрнутые в фольгу.

  • 20 шампиньонов крупных размеров;
  • 200 г сыра любого;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Приправы по вкусу;
  • 100 мл майонеза.

Как правильно приготовить шампиньоны целиком, запечённые в духовке, покажет детальное описание.

  1. Осторожно удалить из плодовых тел ножки, измельчить и обжарить в сливочном масле до подрумянивания.
  2. Чесночные дольки пропустить через пресс, смазать внутри каждую шляпку и посыпать приправами по вкусу.
  3. Смешать в одной миске тёртый сыр, грибы и майонез, тщательно взбить.
  4. Начинить шляпки, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и поставить в горячую духовку.
  5. Запекать при 190°С в течение 15 мин.

Как правильно приготовить шампиньоны целиком в микроволновке


Очень вкусное блюдо для романтического ужина, которое подают в качестве закуски к бокалу красного вина – целые шампиньоны, приготовленные в сливочном соусе в микроволновке.

  • 4-6 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г куриного мяса;
  • Масло оливковое;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%;
  • Листья салата или помидоры черри – для украшения;
  • Соль.

Как правильно приготовить шампиньоны целиком в микроволновке?

  1. Смешать немного масла, уксус и соль, замариновать в смеси шляпки плодовых тел.
  2. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла порезанный кубиками лук и измельчённое с помощью мясорубки мясо.
  3. Выложить в миску, ввести майонез, тщательно перемешать.
  4. Наполнить начинкой шляпки, сверху положить слой тёртого сыра, придавить ложкой.
  5. Смазать маслом чашу мультиварки, включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 мин.
  6. Выложить грибы и закрыть крышку до звукового сигнала.
  7. Грибы можно выложить на листья салата или подавать с половинками помидоров черри.

Как правильно пожарить шампиньоны целиком


Жареные целиком шампиньоны на сковороде отлично подойдут в качестве гарнира к отварному рису или картофельному пюре.

  • 500 г грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • Паприка, соль, растительное масло.

Как правильно пожарить шампиньоны целиком, чтобы получилось не только красиво, но и вкусно?

  1. В сотейник налить 100 мл масла, хорошо нагреть и выложить целые плодовые тела.
  2. Обжарить при регулярном перемешивании до золотистого цвета.
  3. Выдавить чеснок через пресс, выложить в грибы, добавить соль, паприку, хорошо перемешать.
  4. Жарить ещё 5 мин., выложить в порционные тарелки и подать.
  5. Грибы можно украсить по своему желанию: зеленью или овощной нарезкой.

Как правильно приготовить на сковороде целые шампиньоны


Грибы шампиньоны, жареные на сковороде целиком, смогут оценить заядлые любители мясных блюд. Если приготовить плодовые тела со сметаной, тогда не стоит заботиться о мясной составляющей обеда или ужина – лакомство прекрасно насытит.

  • 10 шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • Соль, растительное масло;
  • Листья салата – для подачи.

Как правильно приготовить на сковороде целые шампиньоны с добавлением сметаны, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. С плодовых тел снимается плёнка, выкручиваются со шляпок ножки.
  2. В масле сначала обжаривается очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до слегка карамельного цвета.
  3. Выкладываются шляпки грибов и при регулярном переворачивании обжариваются до зарумянивания.
  4. Вливается сметана, вся масса аккуратно перемешивается и томится на минимальном огне 10 мин.
  5. На большую плоскую тарелку выложить «подушкой» листья салата, выложить приготовленные в сметане грибы и подавать.

Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов на сковороде


Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов с овощами лучше всего подойдёт для тех, кто соблюдает пост. Грибы с добавлением овощей получаются настолько вкусными, ароматными и сытными, что могут заменить мясо.

  • 10 шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль.

Для поклонников постных блюд описание рецепта покажет, как правильно пожарить целые шампиньоны на сковороде.

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и выложить в раскалённую с горячим маслом сковороду.
  2. Обжарить со всех сторон в течение 10 мин. на среднем огне.
  3. Шумовкой выбрать плодовые тела в отдельную тарелку и заняться приготовлением овощей.
  4. Очистить лук, морковь, чеснок, помыть и порезать всё мелкими кубиками.
  5. Обжарить в масле на сковороде, где готовились грибы до мягкого состояния.
  6. Вернуть шампиньоны в сковороду к овощам, посолить по вкусу, перемешать, добавить немного масла, если не хватает.
  7. Продолжить жарить на среднем огне все ингредиенты ещё 5-7 мин.
  8. Подавать в качестве гарнира к отварному картофелю, рису или булгуру. При желании можно добавить овощную нарезку или консервированные овощи.

Удивить гостей или порадовать семью сочным, вкусным и ароматным блюдом очень легко. Попробуйте приготовить запеченные шампиньоны в духовке, которые всегда получаются насыщенными, сытными и готовятся весьма просто.

Шампиньоны, запеченные в фольге

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 950 г;
  • специи – 5 г;
  • сыр – 170 г;
  • перец – 2 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, затем очистить и вырезать аккуратно ножки.
  2. Через пресс пропустить чесночные зубчики. Поместить немного полученного пюре в каждую шляпку.
  3. Натереть на терке сыр. Для приготовления можно использовать любой твердый, копченый или плавленый. Поместить сырную стружку в серединку каждого шампиньона.
  4. Чтобы начинка получилась более сочной, полить заготовки майонезом. Если хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, то последний компонент можно заменить на несладкий йогурт или сметану.
  5. Сверху разложить ножки и каждый шампиньон завернуть в фольгу. Переместить на противень. Запекать в духовой печке 37 минут. Режим 180°С.

Грибы, запеченные в беконе

Закуска доставит наслаждение вкусом и подчеркнет ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 9 шт.;
  • перец;
  • бекон – 9 ломтиков;
  • соль;
  • сыр – 60 г;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Очистить шампиньоны, затем тщательно промыть. Достать ножки.
  2. Каждую шляпку посыпать солью и перцем. Полить оливковым маслом. Застелить противень пергаментной бумагой. Расположить грибы, каждый обернуть беконом.
  3. Натереть сыр и насыпать в центр каждого шампиньона. Чтобы бекон хорошо держался и не развалился в процессе тушения, следует скрепить его зубочисткой.
  4. Отправить в духовую печку. Режим 180°С. Готовить 13 минут. Достать, удалить зубочистки и подавать в теплом виде.

Фаршированные шампиньоны с мясом

Бюджетные и очень вкусные грибы, доступные круглый год – шампиньоны. Если надоела привычная картошка, то стоит приготовить запеченное под сырной корочкой блюдо. С фаршем грибы выходят ароматными и питательными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • зелень – 25 г;
  • лук – 280 г;
  • сыр – 130 г;
  • специи;
  • мясо – 320 г;
  • морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Вырезать ножки из каждого шампиньона. Промыть и просушить. Присыпать слегка солью шляпки.
  2. Порубить ножки, но сильно мелкими куски быть не должны, так как в процессе жарки они значительно уменьшатся в объеме.
  3. Прогреть сковородку и налить масло. Насыпать порубленные ножки. Жарить 8 минут. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Для приготовления подойдет укроп, кинза и сельдерей.
  5. Мясо пропустить через мясорубку вместе с порубленным луком. Для приготовления идеально подойдет свиное. Смешать с зажаренными грибами и зеленью. Посыпать специями и солью. Размешать.
  6. Включить на разогрев духовую печку. Температурный режим выставить на 175°С.
  7. Сырный кусок следует натирать на крупной терке.
  8. Теперь понадобится чайная ложка. С ее помощью выложить фарш в шляпки. Накладывать следует побольше, чтобы получилась горочка. В процессе приготовления фарш осядет.
  9. Промазать противень маслом. Разместить заготовки и присыпать сырной стружкой.
  10. Отправить в духовую печку. Запекать 35 минут.

Как запечь шампиньоны в духовке целиком

Закуска получается сочной и восхитительной. Вкусно употреблять не только горячими, но и на следующий день холодными. Строго соблюдайте температурный режим и время приготовления, иначе грибы пересушатся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 900 г;
  • соль – 7 г;
  • горчица – 15 г;
  • майонез – 60 мл;
  • черный перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть. Все оставшиеся перечисленные компоненты смешать и полить шампиньоны.
  2. Отставить мариноваться. Если есть время, то лучше подождать пару часов.
  3. Переложить на противень ножками вверх и запекать в духовом шкафу полчаса. Режим 200°С.

Приобретайте плотные, упругие шампиньоны, у которых на шляпке отсутствуют вкрапления и темные пятна. Это значит, что грибы свежие.

Запеченные шляпки, фаршированные сыром

Вкусное, ароматное блюдо, которое станет идеальным дополнением к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 370 г;
  • морская соль;
  • твердый сыр – 140 г;
  • майонез – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. У грибов вырезать ножки. Шляпки подсолить.
  2. Натереть сырный кусок. Смешать с порубленными чесночными зубчиками. Влить майонез и перемешать.
  3. В каждую шляпку поместить начинку и отправить запекаться в духовую печку. Готовить полчаса. Режим 180°С.

Шампиньоны на шпажках

Поразите всех необычной и эффектной закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 370 г;
  • острый молотый перец;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 25 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Промытые грибы переложить в пакет. Пропустить через пресс зубчики чеснока и отправить к шампиньонам. Посыпать паприкой и нашинкованным укропом. Влить масло, соус и сок. Подсолить.
  2. Пакет закрыть и потрясти, чтобы все компоненты перемешались. Оставить на полчаса.
  3. Нанизать на шпажки грибочки и выложить на противень.
  4. Запекать 25 минут. Температура 190°С.

В сметане

Нежный сметанный соус в тандеме с сырной корочкой помогают сделать грибы особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • перец;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • мука – 30 г;
  • итальянские травы – 5 г;
  • сметана – 180 мл.

Приготовление:

  1. Шампиньоны разрезать на части. Отправить в форму для запекания. Присыпать солью и размешать. Отправить на четверть часа запекаться в духовую печку. Режим 200°С.
  2. В сметану насыпать муку и размешать с натертым сыром. Полученной массой полить грибы. Запекать еще четверть часа.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»