Какой виски считается лучшим в шотландии. Шотландский скотч - напиток, который знают и любят во всем мире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для настоящего шотландца виски — религия, а скотч — лучший напиток в мире. Местных виноделов характеризуют бережное отношение к вековым традициям, вдумчивость, неторопливость и основательность.

История шотландского виски

Первыми крепкий алкоголь на территории нынешней Шотландии начали изготовлять древние кельты. Занимались этим монахи, причем, получаемый напиток тогда использовался исключительно в лечебных целях. Позже его стали употреблять для удовольствия, спрос на него возрос, а производство расширилось настолько, что потребовались ограничения. Рецептура поначалу была очень простой, а сам продукт невысокого качества. Заметим, что всего два века назад этот напиток считался алкоголем для простого люда. Издавна крепкие напитки в Шотландии называли скотчем. Позже появилось название виски (с гэльского «uisce»), которое означало «вода». Чем же отличается скотч от крепкого алкоголя других изготовителей, и правильно ли называть его виски?

Особенности изготовления скотча

Шотландцы свято соблюдают рецептуру виски. Технология сложна и содержит немало нюансов, известных только специалистам. Кратко об особенностях сырья и производства скотча, отличающих его от других напитков:

  • Для изготовления используют отборный ячмень. Обязательная ячменная основа — важное отличие скотча от ирландского виски из ржи и от американского кукурузного бурбона. Другие виды злаковых должны иметь цельные зерна, специально переработанные и ферментированные.
  • Полученный после проращивания зерна солод подсушивают теплом от тлеющего торфа. Иногда в торф добавляют древесный уголь и буковую стружку. Сушка солода придает напитку особые качества. Торф должен быть исключительно местный — от него зависит вкус и аромат виски. Торф с побережья наделяет виски запахами водорослей и йода, горный и равнинный — вереска, меда и лугового разнотравья. Дымный оттенок — обязательный признак такого напитка.
  • Дистилляцию обычно проводят два, очень редко три раза — в этом разница скотча от другой продукции. Содержание алкоголя в продукте выгонки должно быть не менее 94,8 %, т.е. на выходе получают фактически спирт. Крепость готового скотча не менее 40 градусов. Вкус и запах — характерные для исходных продуктов.
  • Выдерживать скотч следует более трех лет в дубовых бочках емкостью до 700 л. Для выдержки обычно используют бочки из-под белого испанского хереса. В такой напиток могут быть добавлены только вода и спиртовая карамель.

В чем отличие скотча от виски

Подробнее о главных отличиях скотча от любого другого сорта виски:

  • Первое и главное — скотчем считается только виски, изготовленный в Шотландии. Все, что произведено за пределами, согласно законам Великобритании, скотчем называться не может.
  • Шотландский Scotch отличается от других более мягких сортов виски характерным терпким вкусом и ароматом. Характерный привкус ему обеспечивает специальный сорт ячменя, который выращивают только в нескольких районах Шотландии, и оригинальная технология изготовления.
  • Шотландцы уверяют, что используют в процессе особенную воду. Благодаря ей напиток приобретает изумительный цвет и аромат.
  • Дымные нотки аромата и копченый привкус от торфяной сушки — характерная черта напитка. Чтобы прочувствовать сложную ароматическую гамму во всей ее полноте, рекомендуется охлаждать напиток до оптимальных 18—20 градусов. Причем, лучше это делать не кубиками льда, тормозящими испарение ароматных масел, а с помощью камней для виски.

И еще о разнице между шотландским и любым другим виски. На этикетке настоящего шотландского алкоголя вы можете увидеть оба наименования — Whisky и Scotch. Обратите внимание: на оригинальном продукте слово Whisky короткое, без одной «e». Если на этикетке вы читаете «whiskey», это значит, что перед вами напиток ирландского, американского, канадского или японского происхождения.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Каждый сомелье скажет - правильно пить виски, не смешивая их ни с чем. А шотландец добавит - лучшая закуска к скотчу, хорошая беседа. Этот самый мужественный крепкий напиток окутан массой мифов, главный из них - лёд.

Пьют виски чистым, не добавляя в него лёд или колу. Так можно точно прочувствовать послевкусие. Шотландцы даже вывели специальные правила, в вольном переводе на русский их называют - правила пяти П.

Вкус скотча помогут раскрыть следующие советы:

  1. Посмотреть. Слегка покачивая бокал оцените насыщенность цвета и вязкость;
  2. Понюхать. Проведя бокалом у лица прочувствуйте его полный аромат;
  3. Посмаковать. Сделав небольшой глоток, дайте напитку растечься по языку;
  4. Проглотить. Сделайте второй глоток, ощутите крепость и резкость виски;
  5. Плеснуть. То есть разбавить, если этот сорт кажется вам недостаточно мягким или вкусным.

Как подать

По этикету подавать напиток нужно в стаканах определённой формы. Винный бокал или рюмка не подойдут. Благодаря широкому горлу стакана из виски быстро улетучатся неприятные запахи сивушных масел, а толстое дно защитит напиток от нагревания.

Перед употреблением бутылку лучше охладить до 18–200С. Это сохранит вкус и аромат. Такая точная температура определена многовековым опытом. Более тёплый напиток начнёт активно испарять спирт, а в холодный - безвкусен.

Не зря существует понятие - стаканчик виски. Пьют и скотч и бурбон небольшими порциями, по 30–40 мл. И практически не закусывают.

Закуска

Любые виды виски - дижестив, то есть подают его после плотного ужина (обеда). Поэтому закуска скорее символическая.

К скотчу хорошо подходит холодный стол:

  • тарталетки с начинкой из мягких сыров;
  • нарезка лососёвых рыб;
  • запечённые субпродукты, особенно говяжий язык;
  • морепродукты.

Некоторые сорта принято подавать с жирным мясом - бараниной или говядиной. Все виды хорошо сочетаются с тёмным горьким шоколадом. Можно подать лимон или свежую сладкую дыню.

Не стоит закусывать виски сырами с ярким запахом или копчёным мясом. Это нейтрализует вкус и алкоголя, и закуски. Плохая закуска горячее острое мясо, причина - раздражённые рецепторы будут мешать оценить качество напитка.

Как смешивать

Традиционный способ употребления - неразбавленным, хорош только для качественного напитка. Но, такой виски дорогое и редкое удовольствие. Чаще всего в него добавляют лёд, или делают на его основе коктейли. Можно купажировать разные сорта между собой.

Лёд или вода

По общему правилу на порцию нужно класть не более 3-4-х кубиков льда. Это поможет охладить и разбавить скотч. Для воды норм нет. Но, считается что пропорция должна быть 1:3-м.

Коктейль

Самый распространённый домашний рецепт - виски смешивают с Пепси или Кока Колой. Но существуют и другие варианты. В хересовый например, добавляют лимонный или апельсиновый сок.

Как и для других крепких напитков, считается, что доля алкоголя в коктейле не должна превышать четверти порции. А в сочетании со сладкими ингредиентами и того меньше. Этому есть научное подтверждение - сахар быстрее ведёт алкоголь до мозга, и человек слишком быстро опьянеет.

Единственное отличие таких коктейлей - их никогда не смешивают с большим количеством другого алкоголя. Пиво, водка, шампанское, ликёры и настойки, если смешивать их с виски, дают разные невообразимые реакции. Это не только убивает вкус напитков, но и может быть довольно опасно. Единственный более или менее безопасный коктейль Манхеттен - его готовят из виски и вермута.

Купаж

Его делают по многим причинам. Отчасти из-за низкого качества, но чаще, в качестве эксперимента. Принцип тут один - напиток должен быть одной страны-производителя. Дело в том, что в разных регионах его делают из разного сырья - овёс, пшеница, кукуруза, виноградный жмых и прочие продукты.

Каждая основа даёт свои сивушные масла, а значит - вкус и запах. Смешивая напиток из разных государств можно получить довольно неприятный результат.

Независимо от того, с чем или в каком составе пьют виски, здесь также важен температурный режим - не выше 20-ти 0С. Из этого правила есть только одно исключение - кофе по-ирландски. Однако, здесь виски выступает лишь в качестве ароматизатора.

Виски, скотч, бурбон

Этот традиционный шотландский напиток, по сути - самогон из забродившей пшеницы, после перегонки выдержанный в дубовых бочках. Но это слишком простое определение. На самом деле при его производстве используется от 20-ти до 60-ти этапов, всё зависит от винокурни.

В русском языке виски и скотч - синонимы. Для знатоков алкогольных напитков - это два разных вида. Виски - ирландский, а скотч - шотландский. В целом это вся разница. Тот и другой делают из ячменя, пшеницы или овса.
Ячмень

Все виды виски делят по первичному сырью. В зависимости от него выделяют:

  • солодовый, его делают из ячменного солода преимущественно в Шотландии и Ирландии;
  • зерновой, из смеси кукурузы и других злаков, готовят в США, Канаде;
  • смешанный, получают путём купажа разных сортов, делается повсеместно;
  • кукурузный, делают только в США.

Последний виски - американский бурбон, это совершенно другой напиток. Его производят из кукурузы (или смеси злаков с большой её долей, а вот выдерживают его в бочках из американского дуба. Его древесина более рыхлая и смолянистая, за счёт чего напиток имеет более выраженный, но менее приятный вкус. Однако, из-за отсутствия сложного процесса перегонки его проще купажировать.

Марки

Как мы уже сказали, выделяют шотландский, ирландский и американский виды виски. Далее мы расскажем о самых популярных марках.

Шотландский виски

Баллантайнс Файнест (Ballantine’s Finest), Чивас Ригал (Chivas Regal), Уайт Хорс (White Horse), Вильям Лоусонс (William Lawsons) и пр. Из-за трудностей перевода последний часто называют Вильям Лоренс. Этот вид не стоит ничем портить.

Отличительной особенностью скотча стал лёгкий дымный аромат. Он появляется в процессе сушки солода над горящим торфом. В зависимости от длительности окуривания (или вида) топлива виски может быть с привкусом: смоли, копчения или дымка.

Кельтский

Кельты делают свой напиток высокого качества. Исключением стали только некоторые виды Ред Лейбл (Red Label) - это объединённое название более 30 видов скотча, самый популярный из которых относительно недорогой Джони Уокер (Johnnie Walker).

Скотч

Джеймсон (Jameson), Олд Бушмил (Old Bushmills), Талмо Дьюи (Tullamore Dew) и прочие виды.

Ирландия и Шотландия ведут многовековую борьбу за национальность напитка. А вот употребляют его в обеих странах одинаково, лишь иногда добавляя лёд.

Особенность ирландского варианта - тройная перегонка и небольшой срок выдержки, обычно не более 5 лет.

Бурбон

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), Джим Бим (Jim Beam), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Букерс (Booker’s) и прочие разновидности.

Рецепт производства виски в США привезли ирландские эмигранты. Но, здесь не оказалось достаточного количества овса. Напиток ненадолго забыли, но в середине позапрошлого века знаменитый Джим Бим стал гнать самогон из кукурузы, позже в процесс добавились многие этапы.

Сегодня основной отличительной особенностью стала фильтрация напитка через древесный уголь (из клёна). Американский бурбон сладкий, с резким запахом, горьковатым привкусом. Чаще всего именно он становится основой для коктейлей и купажирования.

Производство и хранение

В среднем любой виски выдерживают в дубовых бочках от 3-х до 5-ти лет. Более дорогие оригинальные сорта без проветривания оставляют на 10–12 лет. Очень высоко ценятся коллекционные виды с выдержкой до 30 лет. Литр такого эксклюзива может стоить несколько сотен тысяч долларов.

Скотч не требует особых условий хранения. Единственный фактор, который может испортить напиток - прямые солнечные лучи. Яркий свет может способствовать выпадению осадка. Перед подачей бутылку достаточно поместить в холодильник на 30–40 минут.

Напитки такого типа выпускают во многих странах мира - Канаде, Южной Корее, Австралии и даже Японии. Практически все такие виды будут хороши для смешивания. В некоторых странах допустимо придавать напитку крепость, добавляя в него чистый спирт. А самым крупный производитель (и потребитель) виски в мире - Индия.

Что ещё важно знать

Качественный виски - очень дорогой напиток, часто для подтверждения его подлинности производитель вкладывает в упаковку особый паспорт. Где указывается возраст и регион происхождения напитка, а также рекомендуются условия хранения, способ употребления.

В любом случае, скотч или бурбон - это крепкий алкогольный напиток. Категорически нельзя его пить детям, беременным и кормящим матерям.

С особой осторожностью - астматикам, аллергикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особое питание или диета - также повод отказаться от виски.

Перед употреблением виски, нужно плотно поесть. Напиток не обязательно закусывать, но пить его на голодный желудок не стоит. Обязательно подберите дозу правильно - виски, благородный напиток, его пьют для удовольствия. Поможет не опьянеть правильная еда.

Не нужно смешивать виски и курение. Во-первых, это испортит вкус напитка, а во-вторых, приведет к заболеваниям сосудов.

Горячий сигаретный дым вызывает поражение слизистых оболочек гортани, также влияют и сивушные масла виски. То есть урон удваивается.

Стакан виски содержит примерно 6 мл чистого этилового спирта, при нормальных условиях это количество выводится: у мужчин за 6 часов, женщин - 12. Анализ крови покажет в этот период уровень промилле, советующий средней степени опьянения.

Определение скотча

Скотч – это национальный алкогольный напиток Шотландии. Он является одним из разновидностей виски. Но именно данную алкогольную продукцию производят только на территории Шотландии, что подтверждено законодательством страны. Разлив готовой продукции и продажа разрешена за пределами страны, но и только.

При изготовлении данного алкоголя используется ячмень. Сама алкогольная продукция хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится характерно жестким. Процесс перегонки и выдержки шотландского алкоголя происходит на территории Шотландии по установленным законам страны. Качество и вкус скотча пользуется огромной популярностью во всем мире.

Если рассматривать поверхностно,то традиция приготовления шотландского вида виски следующая: зерна ячменя проходят обработку и сушку в печи, которая топится торфом. Это характерная особенность в технологии производства создает терпкий, дымчатый вкус. После сушки алкоголь помещают в дубовые бочки, где напиток долгое время выдерживается. Шотландцы считают, что их алкоголь — это самый правильный виски. В Шотландии огромное количество заводов, которые занимаются его производством.

Шотландцы очень рьяно относятся к секретам его производства. Сам процесс автоматизирован до мелочей. Например, рецепт солодового скотча проходит следующие моменты:

  1. необходимо подготовить ячмень к тому, чтобы он пророс. Зерна ячменя на полторы недели замачивают в воде, затем сортируют и сушат.
  2. Над дымом от торфа ячмень просушивают. Появляется дымный аромат.
  3. Производство сусла: после того, как солод прокоптился, его замачивают на половину дня.
  4. Добавляют дрожжи. Брожение происходит 2 суток при температуре не выше 37 градусов.
  5. Следующим этапом происходит двойная или реже тройная перегонка спиртного.
  6. Находясь в дубовых бочках, напиток обретает собственный вкус, запах и цвет.
  7. Напиток проходит фильтрацию и процесс разлива. Фильтруют при температурном режиме от 2 до 10 градусов.


Скотч бывает:

  • односолодовый. Производится в одном месте только из солода.
  • зерновой. При изготовлении используют цельное зерно.
  • купажированный. Смешиваются разные виды алкогольной продукции.

Виды виски и их производство

Виски — это вид алкоголя, который имеет крепость в 40-50 градусов и терпкий, выразительный вкус. В процессе изготовления алкогольного напитка используются несколько видов зерен, которые подвергаются многим важным процессам. Например, соложение, перегонка. При этом все процессы происходят в бочках из дубового материала.

К значительным производственным странам относятся:

  1. Ирландия. Виски, производящее в этой стране, считается одним из лучших по качеству и вкусу в мире. Своего наименования виски Ирландии не имеет, но имеет ряд особенностей технологии производства: тройная перегонка, отсутствие дымчатого вкуса.
  2. Шотландия. Виски в этой стране называется скотчем и является национальным достоянием. В древние времена скотч использовали как лекарственное средство. Он имеет дымный привкус, который образуется за счет сушки торфом.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски, которое производится на территории Америки, называется бурбоном. Особенный процесс производства дает бурбону ряд отличий от других виски. Сам способ производства был придуман в конце 18 века и начале 19 века. Бурбон готовится из кукурузы в бочках из дубового материала. Имеет особенный вкус и аромат.
  4. Канада и Япония производят виски, которое имеет популярность лишь у себя на родине. Хотя по качеству и вкусу не уступает другому виски.

Интересную особенность имеет производство виски в Шотландии. Рынок шотландского алкогольного напитка характерен тем, что делопроизводство и управление заводов по изготовлению скотча передается из поколения в поколение. Скотч, думается, самый консервативный алкогольный продукт.

Отличие скотча от виски

Не все настоящие гурманы качественного алкоголя могут с первого раза определить, что они вкушают, скотч или виски. А разница между этими двумя напитками имеется. Существует отличная фраза, точно отражающая суть определения этого алкоголя: «любой скотч является виски, но не всякий виски является скотчем». Итак, рассмотрим различия:

  • Шотландский алкоголь имеет особый, ярко выраженный, четкий вкус в сравнении с другими видами виски. Традиционное виски на вкус мягче, чем шотландский алкоголь;
  • Технология изготовления шотландского напитка существенно отличается от виски. К тому же, скотч производится только из зерен ячменя, в то время как виски производится на основе различных зерен;
  • Традиционное виски производится в различных странах. Например, в США, в Канаде. Скотч изготавливается исключительно на территории Шотландии;
  • В отличие от шотландского алкоголя некоторые виды вискаря доходят до тройной перегонки.

Каким образом употреблять шотландский скотч

Во всем мире скотч считается элитной и дорогой алкогольной продукцией. Вследствие этого факта гурманы и любители алкогольных напитков настоятельно советуют употреблять качественный и вкусный скотч не разбавляя другими напитками. Обычная тенденция, когда в алкоголь добавляют содовую или кока-колу с целью устранить неприятные лишние запахи или неприятные вкусовые элементы.

Если для вас градус алкоголя слишком высок, то можно рассмотреть вариант добавления льда в алкоголь. Для такого случая предусмотрен тумблер. Это такой специализированный широкий бокал с толстым дном. Традиции и культура употребления классического вискаря предусматривает температурный градус алкоголя не меньше 20.

Заключение

Несомненно, шотландский напиток является высококачественный алкоголем, культом Шотландии, настоящим произведением искусства. Секрет успеха данного спиртного прост — уникальная технология, не имеющая аналогов и любовь к делу. Шотландский алкоголь является достоянием, а также гордостью страны, стоит ли говорить о его значимости в Шотландии. Среди всех виски, скотч имеет древние корни традиций, за счет которых и пользуется мировой популярностью.

Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.

Особенности напитка

Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Основные особенности скотча:

  1. В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
  2. Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
  3. В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
  4. Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

  • Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
  • De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
  • Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Интересно! В переводе с гэльского «uisce» означает «вода». Хотя во многих источниках можно встретить название «живая вода». Связано это, скорее всего, с тем, что изначально скотч использовался для лечения больных.

В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.

Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве . Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.

Правильная обстановка

Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.

Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.

Температура напитка

Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Бокалы для виски

На этот счет нет однозначного мнения. Часть дегустаторов склоняются к мнению, что скотч следует подавать в стаканах с толстым, широким дном. Другая часть считает, что виски все же лучше пить из тюльпановидных рюмок. А вот в чем обе группы дегустаторов сошлись, так это в том, что виски нежелательно подавать в коньячных бокалах – в них невозможно почувствовать аромат.

Если же говорить об односолодовых сортах скотча, то его следует подавать в бокалах в форме чертополоха. Разработал их дизайнер Георг Ридель. Именно в таких стаканах во всей полноте можно ощутить аромат и вкус скотча.

Важно! Крепкий запах шотландского виски может быть слишком резким для восприятия. В этом случае рекомендуется вдыхать его не носом, а через рот. Для этого следует немного опустить нос в бокал и вдохнуть ртом. Благодаря этому трюку вдыхаются лишь тонкие ароматы виски, а резкие спиртовые оттенки «отсекаются».

Как подать

Перед подачей виски следует убедиться, что в комнате нет источников резких запахов – букетов цветов, ароматических ламп, освежителей воздуха и т.п. Они могут «перебить» запах виски. Бутылку скотча вытирают охлажденным полотенцем и только после этого выставляют на стол.

Особенность! Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму скотча, бокалы желательно наполнять не более чем на 1/3.

По правилам этикета, в мужской компании напиток разливает хозяин дома. Также разрешается самообслуживание. Если среди присутствующих есть женщины, за ними ухаживает хозяин дома.

Как употреблять

Для начала бокал немного держат в руках, тем самым согревая напиток. Затем делают небольшой глоток и пару секунд держат виски во рту. Это позволяет оценить его аромат, а затем и вкус. Если за вечер планируется попробовать разные сорта виски, после каждого нового сорта рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы.

Если говорить о традиционном употреблении скотча, то следует придерживаться шотландского правила дегустации напитка – правила пяти «S»:

  1. Посмотреть (Sight). Оценивается цветовая гамма и вязкость.
  2. Понюхать (Smell). Оценивается аромат.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоточек, который как бы расходится по всему языку.
  4. Проглотить (Swallow). Первый глоток позволяет оценить мягкость напитка.
  5. Разбавить (Splash). При необходимости в скотч добавляется немного воды.

Чем закусывать

Шотландцы употребляют виски в чистом виде без закуски, сочетая его с сигарой. Однако следует учесть, что скотч – довольно крепкий напиток, а потому к нему все же лучше подать сытную закуску. Так, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов (лучше всего из лосося), а также мясные нарезки. Другие закуски, в особенности сладости, подавать не рекомендуется.

Выводы

Шотландский виски – благородный напиток, который следует пить в чистом виде. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата, скотч рекомендуется наливать в специальные тюльпановидные бокалы, но наполнять их не более, чем на 1/3. Первый глоток обязательно следует «посмаковать» так, чтобы вкус распространился по всей ротовой полости. Если он слишком резкий, напиток можно разбавить чистой водой.

Одним из благороднейших и крепчайших алкогольных напитков мира является, безусловно, шотландский виски. Этот напиток считается непременным атрибутом мужских посиделок и украшением бара в любом доме. На наличие богатого глубокого укуса влияет не только технология производства, но даже атмосферные условия и форма перегонного куба.

Именно этот факт обязывает винокуров, заменяя устаревшее оборудование, заказывать точь-в-точь такое же, произведённое по особым многолетним чертежам, в которых учитываются даже мельчайшие трещинки и неровности аппарата. В ином случае может быть потеря органолептических свойств напитка, и его истинные ценители без особых усилий это заметят.

Первым документальным свидетельством о виски является датированный 01-06-1495-го года королевский указ о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок солода за произведённый напиток с названием «Вода жизни».

Именно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, по причине его, как тогда считалось, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в современном пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.

Десятилетиями или даже веками шотландский виски становился всё популярнее у себя на родине в разных регионах и, начиная с 1644-го года, власти Шотландии взяли его производство под собственный неусыпный контроль. Однако, это им не особо удавалось из-за огромного количества подпольных винокурень.

Ситуацию изменило послабление в 1823 году налоговых сборов с владельцев винокурень и последние стали потихоньку выходить из тени и легализировать собственную деятельность, оплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».

Начиная с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников по причине небывалого нашествия насекомых. Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они закупать виски у Шотландии.

Посмотрите видео, в котором раскрывается история, секреты и процесс изготовления шотландского виски:

Истинность скотча из Шотландии

Истинный scotch whisky является географически закреплённым названием напитка. А то, что нам всем знакомо под словом whiskey, ни что иное, как попытка производителей из других стран выдать выпускаемые ими спиртные напитки за якобы настоящий скотч.

Для настоящего скотча важны все стадии производства: от изначального получения солода до окончательной выдержки готового продукта в бочках из дуба. Причём весь процесс должен выполняться именно в Шотландии и при соблюдении определённых условий, к которым относятся:

  • Исключительно натуральные компоненты - вода, дрожжи, иные злаковые культуры (зёрна должны быть в цельном виде) помимо основной, солод;
  • Чтобы итоговый напиток получил и сохранил в себе вкус начального сырья, остаточное содержание алкогольного составляющих должно быть менее 94 процентов;
  • Крепость виски на финальной стадии производства должна оставаться на уровне 4 градусов;
  • Минимум 3-летняя выдержка в бочках, объём которых не должен превышать 700 литров;
  • Отсутствие каких бы то ни было ароматизаторов (исключением является пищевая карамель).

Что касается этимологии названия данного алкогольного напитка, то оно своими корнями восходит к гэльскому «uisce», что буквально переводится словом «вода». Многие источники именуют эту «воду» с эпитетом «живая».

По всей вероятности, причиной такой интерпретации является тот лишь факт, что изначальным применением виски были исключительно медицинские мероприятия: данным напитком выполняли лечение многих заболеваний инфекционного характера и даже оспы. Тем не менее, качественные характеристики скотча тех времён на самом деле оставляли желать лучшего, потому-то в качестве аперитива его употребляли крайне редко.

Технология производства

Который раз следует подчеркнуть: главное для виски (скотча) - это приверженность Шотландии. Абсолютно все стадии производства, включая бутилирование, должны выполняться строго на территории страны. Если же даже последнее выполнено за пределами Шотландии, такой виски, де-факто, не может считаться настоящим.

Сам же процесс изготовления таков:

  1. Ячмень отборных сортов сначала сушится, а затем на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит дальнейшей обработке.
  2. Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, просушивают. Однако, делают это не обычным, а особым способом - при помощи горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, древесного угля и торфа. Данный этап является наиболее важным в производстве напитка, поскольку именно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем иным не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с использованием исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. К примеру, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный - мёда и вереска. Всё это оказывает значительное влияние на ароматический букет будущего скотча.
  3. Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается кипящей водой на 0,5 суток.
  4. Полученное таким образом сусло переливается в специализированные чаны, к нему добавляются дрожжи и данная смесь оставляется для брожения. В результате последнего получается солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
  5. Затем солодовое молоко подвергается двух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит так называемое «слабое вино», которому присуща крепость в 20%; повторный перегон даёт на выходе уже практически настоящий 70-градусный виски. Если необходимо получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. В начале и в конце каждого перегоночного цикла винокуры отделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в дальнейшее производство. Делается это потому, что именно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и содержат в себе весьма много вредных соединений.
  6. Полученный крепкий спиртной напиток разбавляется очищенной водой до крепости в 50-65 градусов.
  7. Приготовленный молодой виски заливается в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.

Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: идеальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого использовались для хранения каких-либо иных алкогольных напитков (к примеру, бурбон либо испанский херес) - считается, что это может обогатить вкусовые качества шотландского виски. Что же касается фильтрации и разлива готового виски, здесь ни каких принципиальных особенностей нет.

Марки

На законодательном уровне (согласно законодательству Шотландии) истинный шотландский виски делится на 5 видов.

Single Malt

Односолодовый виски.

Его производство выполняется в границах одной винокурни и для этого используется исключительно ячменный солод. Непременным условием при производстве односолодового скотча является 2-кратная перегонка, а также выдержка в исключительно дубовых бочках в течение, как минимум трёх лет. Однако, не редки случаи, когда односолодовый виски выдерживался в таких ёмкостях 8-12 и даже 20 и более лет.

Single Grain

Зерновой виски.

Его производство, выдержка и бутилирование выполняется также в границах одной винокурни, однако в процессе используется не только ячменный солод, но и примеси других зерновых культур. Обязательным условием при производстве зернового виски является непересекаемость применяемой для этого технологии с технологией производства односолодового виски.

Blended

Купажированный виски.

Получается в результате смешивания нескольких виски односолодового вида с одним либо же несколькими видами зернового виски, которые произведены на абсолютно разных винокурнях Шотландии.

Blended Malt

Солодовый купажированный виски.

Смесь односолодовых видов шотландского виски, произведённых несколькими разными винокурнями.

Blended Grain

Зерновой купажированный виски.

Является смесью нескольких зерновых видов этого горячительного напитка, произведённых на совершенно разных шотландских винокурнях.

Наиболее популярным и качественным из вышеперечисленных видов скотча является, конечно же, Single Malt Scotch (односолодовый виски). Причиной тому является отсутствие каких-либо примесей плюс двойная перегонка с сохранением чистоты технологии - всё это делает односолодовый скотч образцом или эталоном для всех иных видов виски.

Выдержка

Кроме производственных особенностей виски различают также по срокам выдержки этого благородного и изысканного спиртного напитка. По степени выдержки различают очень много типов скотча. Однако, среди этого множества особняком стоят три основных типа

Standard blend

Индивидуальные спирты данного купажа, согласно шотландскому законодательству, в обязательном порядке должны иметь выдержку не менее трёх лет.

Стандартным купажем номер один в мире является Johnnie Walker Red Label, на территории шотландского государства - Famous Grouse, в Европе - Ballantine’s, в Соединённых Штатах Америки - Dewar’s. Практически каждый рынок имеет своих лидеров, однако, перечисленные здесь выше бренды - являются главными игроками ключевых рынков своего сегмента.

Каждая из крупных компаний, занимающаяся производством виски в своей гамме продукции непременно имеет стандартные купажи, поскольку именно Standard blend является наиболее продаваемым продуктом и основой основ их бизнеса.

De Luxe blend

Все спирты данного купажа выдерживаются не меньше 12-ти лет.

Отличием De Luxe blend от других купажей является более высокое процентное содержание солодового виски. Этот показатель в среднем находится на уровне 35 процентов. Наиболее известными брендами данного класса являются Chivas Regal 12 Years Old, а также Johnnie Walker Black Label. Эти бренды, являясь лидерами в своём классе, постоянно и упорно конкурируют между собой.

Super-premium

К напиткам такого класса относятся такие бренды, как Chivas Regal, Glenlivet и т.д.

Выдержка скотча класса Super-premium не может быть ниже 12-ти лет, чаще всего это виски односолодового типа, сохраняющие всё богатство и утончённость аромата и вкуса истинного шотландского скотча. Однако, иногда можно встретить и купажированные виски Super-premium класса.

Это не всегда означает, что они хуже по ароматическим либо вкусовым характеристикам, но всё же человек, некогда попробовавший однажды односолодовый виски класса Super-premium, с большой долей вероятности, заметит существенную разницу между такими напитками, хотя они и принадлежат к высшему классу скотчей.

Чем отличается от ирландских марок?

Пожалуй, наиболее существенным отличием является троекратная перегонка ирландского напитка против двукратной для шотландского. Этот казалось бы малозначительный нюанс оказывает очень даже чувствительное влияние на ароматические и вкусовые характеристики напитков.

Шотландский виски это отнюдь не повседневны напиток и далеко не все способны в полной мере оценить всю его глубину, спокойствие и элегантность. Однако, если вы решили почувствовать себя, в каком-то смысле, аристократом, думаем, что такой напиток, как шотландский виски подойдёт для этого наилучшим образом.

Кому-то виски невозможно на дух переносить, а кто-то без него жизни не представляет. У каждого свои собственные ароматические и вкусовые предпочтения. Главное в деле дегустации - знать меру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»