Плод глаз дракона. Что за фрукт драконий глаз. Что представляет собой фрукт «сердце дракона»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Сердце дракона» - звучит красиво и необычно. За этим названием скрывается экзотический фрукт, питахайя, растущий в тропических лесах. Жители нашей страны не очень знакомы с плодами растения, потому как они редко встречаются в магазинах. Тем не менее питайя остается обладательницей прекрасных вкусовых, полезных и питательных свойств. А территории, засаженные деревьями с распустившимися цветами, напоминают сказочные сады.


Названия и разновидности

Драконий фрукт, питахайя, питайя, драгон - все это названия одного экзотического фрукта, растущего на землях Мексики, Южной и Центральной Америки. Принадлежит растение к семейству кактусовых.

На сегодняшний день выращиванием драгонфрута занимаются жители юго-восточной части Азии. Большая часть питайи экспортируется по всему миру из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппинов, Шри-Ланки, Тайваня, Китая и Малайзии. Оптимальными климатическими условиями для получения хорошего урожая плодов экзотического кактуса является именно субтропики и тропики.

Название фрукта имеет английские корни, и переводится как «драконье сердце» или «драконий фрукт». Однако, еще в эпоху древних ацтеков это растение именовалось драгонфрутом. Племена индейцев первыми стали употреблять белую мякоть в пищу, потому что родиной кактуса была именно Мексика. Размолотые семена использовали как приправу к блюдам.


Мексиканский народ часто рассказывает легенды, согласно которым появление фруктового плода связано с живущими в то время драконами. Они утверждают, что рождение питайи произошло в самый разгар войны. Именно тогда уставшие драконы не могли уже извергать из пасти огонь, а вместо этого выплевывали яркие плоды. Древние индейцы верили, что где-то внутри, около драконьего сердца, и находится этот удивительный драгонфрут. Чтобы добыть как можно больше лакомства, им пришлось уничтожить всех драконов-воинов.

Сегодня же питахайя является одним из самых красивых и загадочных фруктов, отличающихся необычной формой, окраской. Она отлично растет в южных землях и обладает потрясающим вкусом. Правда, ее внешний вид напоминает чешую вымерших рептилий или драконий глаз, что только навевает воспоминания о древних легендах. Кстати, мякоть питахайи различается по окраске в зависимости от сорта плода.

Распространенными оттенками являются белые, красноватые, ярко-розовые, и даже фиолетовые. Тропический плод также отличается по форме, размеру, количеству чешуек на кожуре.

Рассмотрим самые популярные виды необычного растения.

  • Питайя «Белая» (Hylocereus Undatus) является весьма распространенной разновидностью фрукта. Обладает насыщенным вкусом, но немного пресноватым, по сравнению с другими. Мякоть характерного для названия белого цвета заполнена множеством черных семечек. Аромат напоминает нечто травяное. Внешний окрас плода красный или ярко-розовый, чешуйки же светло-зеленые.
  • Питайя «Желтая» (Hylocereus Megalanthus) . Данный сорт выращивается редко, и именуется «колючей грушей». Поверхностный слой желтого цвета, чешуйки напоминают пупырышки. Внутри плод белоснежный, разбавленный черными семена. Вкус желтого драгонфрута наиболее сладкий и ароматный.
  • Питайя «Красная» (Hylocereus Costaricensis) распространена в землях Коста-Рики, поэтому ее часто называют коста-риканской. Отличается насыщенной розовой кожурой с фиолетовым отливом. Мякоть драконьего плода схожа по окрасу, но больше уходит в красный. Присутствует много мелких семечек. Издает сильный фруктовый аромат.



Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.


Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.


Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий - идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно - бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.


Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.



Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.


Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов экзотического плода равна 50 ккал. Белки занимают 0,49 г, жиры – 0,29 г, и углеводы – 12 г. Немалое место здесь отведено воде – 91 г. Кроме того, питахайя содержит в себе большое количество ценной клетчатки и грубых волокон, положительно сказывающихся на пищеварительной системе и работе кишечника.

Химический состав

  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • зола;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • токоферол.


Польза и вред

Тропический плод известен своими полезными свойствами. Его состав наполнен различными витаминами, минеральными веществами. Особенно важную роль играют микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет человека.

Нельзя не отметить особое качество употребления драконьего фрукта - очищает и стимулирует работу кишечника благодаря высокому уровню грубых волокон.

Основная польза фрукта:

  • запускает все обменные процессы в организме;
  • нормализует метаболизм жиров;
  • ускоряет всасывание питательных элементов в кровь;
  • выводит вредные и токсичные вещества, лишнюю жидкость и соли;
  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • запускает защитные функции иммунитета, предотвращающие простудные, вирусные и другие заболевания;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • синтезирует естественный коллаген;
  • защищает клетки от внешних воздействий, в том числе свободных радикалов;
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • нормализует углеводный распад за счет высокого содержания железа;
  • укрепляет всю скелетную систему в целом;
  • обладает окислительным эффектом;
  • стимулирует рост и развитие здорового организма, что особенно важно для детей;
  • успешно образует антитела, эритроциты в крови;
  • укрепляет стенки клеточных тканей;
  • благодаря наличию особых кислот регулирует уровень «хорошего» холестерина, одновременно выводя из организма «плохой».
  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  • обеспечивает тонус и прочность мышц;
  • формируются клеточные мембраны за счет липидов, содержащихся в семенах фрукта;
  • тормозит процесс всасывания сахара в кишечник, благодаря чему снижается ГИ (гликемический индекс) съеденной пищи;
  • показан при диабете второго типа за счет свойства понижать сахар и инсулин в крови;
  • повышает настроение, избавляет от стрессов.


Особое значение драконий фрукт оказывает на здоровье беременной и кормящей женщины. Однако перед включением экзотики в повседневный рацион следует проконсультироваться со специалистом на наличие аллергии и других противопоказаний. Большое содержание кальция и фосфора обеспечивает полноценный рост костей, зубов и ногтей будущего малыша. Кроме того, употребляя это лакомство, будущая мама будет спокойна за костную и сердечную систему ребенка.

Дополнительные свойства для беременных:

  • уменьшение отечности;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • освобождение организма от радикалов и шлаков;
  • устранение лишней раздражительности;
  • противогрибковое и антибактериальное действие;
  • восполнение минерального дефицита.

Удивительно, но такой странный и загадочный продукт практически не имеет противопоказаний. Разумеется, главным запрещающим моментом может стать только индивидуальная непереносимость фрукта. Аллергическая реакция в основном проявляется на аскорбиновую кислоту.


Важный момент: переедание красной питахайи скажется тем, что моча окрасится в идентичный цвет. Но не волнуйтесь, это не является признаком болезни и аллергии, вреда не будет.

Как правильно выбрать плод?

Не все магазины и рынки пестрят таким необычным фруктом, привезенным в основном из Таиланда и Вьетнама. Перед покупкой тщательно осматривайте плоды: на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных пятен. Окрас кожуры качественного продукта не отличается от своего названия. То есть если написано «Красная питахайя», то расцветка оболочки должна соответствовать надписи.


Определить свежесть можно на ощупь. Мягкость означает готовность и пригодность к употреблению. Купленная питайя с твердой поверхностью нуждается в дозревании - для этого положите ее на пару дней в прохладное место. Только так она сможет продемонстрировать все вкусовые качества.

Помните, через 5 дней она начнет терять свою питательность и полезность, поэтому нужно успеть съесть сочный плод.

Прежде чем пробовать ароматное тропическое лакомство, необходимо его правильно почистить. Едят питайю разными способами.

Вариации очистки и употребления:

  • верхушку очистите от кожуры и ешьте мякоть;
  • разрежьте дольками;
  • надрежьте кожицу, оторвите ее, и содержимое можно есть;
  • разделите плод на две части, и ложкой кушайте белоснежную мякоть.



На американской кухне особенно популярен рецепт десерта, представляющий из себя нежное и воздушное сочетание. Для этого необходимо взбить в блендере сгущенку, сыр «Маскарпоне», питахайю и миндаль.

Отличным охладительным напитком станет вода с лаймом или лимоном и драгонфрутом. Если же высушить цветы плодов, можно сделать отличную ароматную пряность, например, для чая.

Рецепты

Вот пара интересных рецептов, которыми можно порадовать домочадцев.

Фруктовый лед из питайи

Ингредиенты:

  • плоды красные - 4;
  • банан - 1;
  • спелый манго - 100 г;
  • ананас - 100 г;
  • миндальное молоко - 200 мл.

Приготовление:

  • смешайте все компоненты в блендере;
  • после этого полученную массу залейте в формочки для мороженого со специальной деревянной палочкой;
  • заготовку оставьте в морозилке до полного застывания (лучше всего на ночь).
  • Такой полезный и энергетический напиток готовится очень просто. Достаточно добавить все ингредиенты в стакан блендера и смешать. Готовую жидкость перелейте в стеклянные баночки и поставьте в холодильник остывать. Лучше пить из трубочки.


    «Глаз дракона» - поистине удивительный фрукт, который был обнаружен еще много веков назад жителями Мексики. Его полезные и питательные качества подарили ему широкую популярность не только в родных местах - Мексике, Южной Америки и Азии, но и в России. Сегодня крупные сети магазинов и рынков стараются привозить такую экзотику. В больших городах встречается в основном таиландский сорт красного цвета. Важно приобрести спелый, свежий плод, сохранивший тот самый вкус и травяной запах. Понять, чем так восхищались древние ацтеки, можно, лишь попробовав драконий фрукт или питахайю.

    Обзор экзотического фрукта смотрите в следующем видео.

Общие сведения о фрукте

Питайя, или как ее еще называют, питахайя - один из необычных тропических фруктов. Первое упоминание о ней относится к 13 веку. Выращивали ее ацтеки, а значит, можно предположить, что фрукт зародился в Америке.
Сейчас его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, которые могут обеспечить растению необходимые условия. Это в первую очередь сухой тропический климат и умеренные осадки. Почему именно такой? Все потому, что питайя не что иное, как кактус. Только кактус не простой, а лианообразный древовидный.
Растение очень интересное. Ползучий куст достигает 12 метров в длину. Цветы у питайи ароматные, большие белые. Они получили название лунных цветов или королевы ночи за то, что цветение их происходит в темное время суток и оно однодневное. А значит, опыляют их только ночные насекомые и летучие мыши. Цветы появляются на дереве строго по определенному расписанию: только в первый и пятнадцатый день месяца. Собирать плоды можно через 30-50 дней после цветения. Образуются они на самых кончиках стеблей кактуса. В год можно получать около 5 урожаев фрукта.
Питайя названа еще драконьим фруктом и колючей грушей. Внешним видом своим плод напоминает большую шишку, цвет и размер которой может колебаться, завися от сорта. Один плод весит 150-900 грамм. Оболочка у фрукта мягкая, она покрыта наростами или лиственными чешуйками. Во многих видах питайи у основания они розовые, а на концах ярко-зеленые. Мякоть плода напоминает усыпанную маком булочку и имеет консистенцию сметаны. Она белая, в крапинку, с множеством мелких черных семян, таких же как у киви, но в большем количестве, и они тоже съедобные.

Виды питайи

Питайю условно можно разделить на три вида, отличающиеся друг от друга цветом кожуры и мякоти.
Первая - красная – у нее розовая шкурка и белая мякоть. Вторая - желтая, имеющая кожуру и мякоть этого же цвета. И третья - костариканская, красная как снаружи, так и внутри. Большее распространение и спрос получил первый вид питайи.

Легенда о том, почему питайю назвали фруктом дракона

Эта легенда идет с востока. Согласно ей, плоды фрукта появились в результате битвы драконов. Когда у раненного, обессиленного чудовища не было больше сил извергать из пасти пламя, у него стал выскакивать драконий фрукт. Считали, что он находился всегда внутри дракона, там, где у него самое вкусное мясо, возле основания хвоста. По легенде всех драконов люди начали истреблять в битвах именно из-за этого фрукта. В итоге питайя стала называться «драконьим фруктом». И хотя, сейчас все чудовища давно вымерли, прекрасные плоды продолжают расти и своим внешним видом напоминают тех, благодаря кому они появились на свет.

Вкус и запах питайи

Красная питайя не такая сладкая, как желтая. Вкус ее напоминает смесь банана и киви, с легким травянистым оттенком. Он выражен очень слабо, многие отмечают, что он просто пресный. А вот после охлаждения она становится намного вкуснее.
Запах у питайи практически отсутствует.

Как выбрать питайю

Чтоб правильно выбрать спелый плод питайи, нужно придерживаться всего нескольких советов:
1. выбор по цвету – чем ярче и насыщеннее фрукт, тем вкуснее он будет;
2. мягкость фрукта – при нажатии на питайю должна ощущаться равномерная мягкость по всему плоду;
3. хороший внешний вид – у спелого, неиспорченного фрукта не должно быть вмятин, пятен и налета плесени. Это основные признаки залежавшейся питайи.
Чешуйки у спелого фрукта должны на кончиках быть высохшими.

Как правильно есть питайю

Обязательно нужно поместить питайю на несколько часов в холодильник, перед тем как ее употреблять. Кожица у фрукта не съедобна, она может содержать пестициды. Семена же вызывают неоднозначное мнение. Они богаты природными маслами и клетчаткой, а значит полезны. Говорят, что есть их можно, но не рекомендуется. Если семена плохо разжевать они будут очень тяжело перевариваться в желудке, приведут к расстройству и болям. Поэтому при употреблении мякоти вместе с ними, не стоит лениться и нужно ее тщательно пережевывать.

Существует несколько способов, как можно есть питайю. Каждый выбирает тот, который будет удобен ему больше всего.
1. Можно очистить плод от кожуры, наподобие банана и кусать мякоть питайи как обычное яблоко.
2. Второй способ – разрезать фрукт пополам вертикально, есть половинки отодвигая кожуру или используя ложку. Можно поделить половинки на ломтики и маленькие кусочки.
3. Сделать надрезы по кожуре в виде креста, мякоть при этом не прорезать. Затем по этим надрезам снять кожицу, как будто раскрывая бутон цветка.

Как хранить питайю

Фрукт этот очень нежный, поэтому транспортировка для него очень тяжелая вещь. Он быстро портится и мнется. Поэтому не стоит запасаться питайей впрок. Даже в холодильнике фрукт не пролежит более трех дней.
А покупать неспелые фрукты нет смысла - их вкус не станет лучше после дозревания.

Состав и полезные свойства фрукта

Калорийность питайи – около 40-60 ккал в 100г.
Питайя содержит до 90 г воды, 0,49 белков, до 0,6 жиров и 9-14 г углеводов (на 100 г).
В ее состав входят витамин C и B3, клетчатка, зола, калий, фосфор, кальций и железо.
Фрукт нормализует работу кишечника, помогает при расстройствах желудка, вздутиях. А это очень ценное свойство в путешествиях по экзотическим странам. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу эндокринной системы.
Полезно питайю есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Кальций, входящий в состав фрукта помогает улучшить состояние ногтей и волос.
Питайя низкокалорийный фрукт, а это значит, что им можно заменять во время диет сладкие пирожные и конфеты. Фрукт отличный помощник при разгрузочных днях.

Из свежесрезанных цветов и стеблей питайи изготавливают лекарство, которое стимулирует циркуляцию крови и является спазмолитиком для сердечно-сосудистой системы.
Сок, полученный из стеблей, используется в народной медицине в качестве глистогонного средства. Но здесь нужно быть осторожным, он едкий и передозировка опасна для здоровья.

Водные экстракты кожуры, листьев и мякоти плода обладают ранозаживляющим свойством.

Применение питайи

Фрукт очень часто используется в кулинарии. Помимо того, что питайю просто едят охлажденной, ее добавляют в йогурты и мороженное. Из фрукта можно приготовить экзотический десерт, похожий на джем или щербет. Очень вкусными получаются сваренные из питайи джемы, желе и мармелад. А в некоторых странах ее подают даже в качестве гарнира. Сочетая питайю с другими фруктами, получают вкусные и полезные натуральные соки, фреши и смузи. Ее добавляют в выпечку, во всевозможные соусы, в коктейли.
В некоторых странах из этого фрукта научились приготавливать высококачественные алкогольные напитки.
Цветы питайи также нашли свое применение в этой области. Их очень часто используют в качестве ароматизированной добавки в чаи.
Ну и благодаря своей яркой окраске и красивому внешнему виду питайя очень часто становится украшением стола.
Аромат питайи заинтересовал и привлек косметологов, поэтому она нашла свое применение в индустрии красоты. Но стоит отметить, что экстракт фрукта используется не только как оттудшка, но и в качестве минерально-витаминного сырья. Основным сырьем стал не плод, а кожура фрукта. Ее добавляют в крема, гели и шампуни.

Вред питайи

Питайя может плохо переносится организмом, непривыкшему к экзотике. Она вызывает аллергические реакции, изжогу, диарею, метеоризм и диспепсию. Первый раз стоит пробовать фрукт в малых количествах, чтоб проверить, нет ли к нему индивидуальной непереносимости. Детям, особенно если у них проявляется склонность к диатезам, фрукт давать не рекомендуется. И не следует пугаться, если после употребления большого количества фруктов моча приобретет красный цвет. Это явление вполне нормальное.

Вкусный рецепт с питайей

Легкий и очень питательный смузи, для которого потребуется взять одну питайю, четверть ананаса, два банана и кусочек имбиря. Перемешать все очищенные продукты в блендере и при необходимости разбавить водой. Напиток готов. Можно без

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с . По внешним очертаниям питахайя напоминает

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал .

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт . Чем полезна питахайя для организма:

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям , людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз .

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить , йогуртом.

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как .
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Драконий глаз, также известный под названием питайа, является плодом кактуса. Внутри, под мягкой красноватой, или желто-оранжевой, в зависимости от сорта, кожурой, скрывается белоснежная с мелкими черными косточками мякоть, однако бвают и сорта с фиолетово-красной мякотью. Мякоть драконьего глаза не обладает ярким и насыщенным вкусом, однако она очень сочная, кремовая и прекрасно утоляет жажду, впрочем, вышеупомянутый сорт с сиреневой мякотью, обычно обладает куда более сладким вкусом. По размерам питайа может варьироваться довольно сильно, обычно попадаются фрукты длиной с ладонь, однако бывают и очень крупные экземпляры, которые могут весить вплоть до 1000 грамм. Родиной этого необычного кактуса, растущего подобно виноградной лозе, является Мексика и другие страны Южной Америки.

Использование

На Востоке из плодов драконьего глаза изготавливают вино, а его цветы заваривают в чай. Также мякоть этого фрукта включают в состав многих кремов, гелей для душа и шампуней. Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай

Состав

Вода - 80-90 г
Белки - 0.49 г
Жиры - 0.1-0.6 г
Углеводы - 9-14 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 0.3-0.9 мг
Зола - 0.4-0.7 г
Калорийность
В 100 г питахайи в среднем содержится около 35-50 ккал.
Витамины:
Ниацин (витамин В3) - 0.2-0.45 мг
Микро- и макроэлементы:
Калий - 112 мг
Кальций - 6-10 мг
Фосфор - 16-36 мг
Железо - 0.3-0.7 мг

Полезные свойства

Драконий фрукт будет полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем, эндокринной системой и зрением, например, его все чаще рекомендуют больным сахарным диабетом. Это и не удивительно, ведь питахайа имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Кроме того маленькие съедобные семена драконьего глаза богаты танином, веществом защищающим клетки мозга, и имеющим антивоспалительные свойства, более того именно семена питайи содержат насыщенные кислоты омега - 3, которые способствуют очищению артерий. Сегодня учеными доказано, что питайа также способствует снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, употребление драконьего фрукта - прекрасная профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и обострений диабета.

Лечение заболеваний

Проблемы с пищеварением . Питайа пособствует нормализации пищеварительных процессов, в первую очередь за счет содержания в ней большого количества клетчатки, которая помогает нашему кишечнику справляться со своей работой. Семена, содержащие танин, помогут снятию воспалительных процессов, если таковые имеют место, помогут остановить диарею.
Похудение и диеты. Драконий глаз, пожалуй, один из самых лучших фруктов для похудения. Посудите сами, на 100 грамм мякоти приходится всего лишь около 40 ккал! По этому питайу часто включают в различные фруктовые диеты, ведь при такой низкой калорийности, она, к тому же, способствует и ускорению процессов пищеварения
Профилактика ОРВИ . В этом фрукте содержится витамин С, который полезен всем от мала до велика, а о особенности людям ведущим активный образ жизни, ведь он укрепляет иммунитет, и помогает нам противостоять простудным заболеваниям.
Лечение геморроя . Питахайу употребляют внутрь при лечении геморроя, поскольку этот фрукт имеет сосудосуживающие свойства.
Гастрит. При гастрите повышенной кислотности питайа также может быть использовано как обезболивающее и снимающее изжогу средство.

Для женщин . Драконий фрукт обладает рядом элементов оказывающий крайне благотворное влияние на кожу, а именно витаминами группы В и кальцием. Так, Витамин В3, входящий в состав питайи, способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин, питает ее делая моложе и привлекательней. Ну а кальций, является залогом красивых волос, прочных ногтей и здоровых зубов, не говоря уже об общей важности этого элемента для нашей костной системы. Питахайю в последнее время очень «полюбили» косметологи многих стран.

Для беременных . Каждый из элементов, входящих в состав драконьего глаза, принесет пользу женщине и ее будущему малышу, по этому беременным драконий фрукт есть не только можно, но и нужно. Витамины группы В окажут положительное воздействие на формирование нервной системы малыша, кальций поспособствует формированию прочных костных тканей, а очистительные свойства мякоти питайи как нельзя кстати придутся тем кто страдает запорами при беременности. К тому же этот сочный, легкий и освежающий фрукт, богатый витаминами и микроэлементами улучшит общее самочувствие будущей мамочки!

Для пожилых. Содержит антиоксиданты, и препятствует старению организма, а также содержит микроэлементы способствующие нормальной работе сердечно сосудистой системы

Противопоказания

От употребления драконьего фрукта лучше воздержаться в период обострения заболеваний желудочно кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Согласно древней легенде, когда воины сражались драконами и доводили их до изнеможения, вместо языков пламени из устрашающей пасти свирепого дракона вылетало его сердце - драконий фрукт питахайя.
Эти растения встречаются с разными плодами, различного цвета кожицы или мякоти, разные по размерам и форме, а также по вкусу и образованию наростов на кожице.

Виды

Питахайя желтая
Питахайя костариканская

Питахайя красная

Выращивание

В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Максимальная температура, которую хорошо выдерживает это растение - около 40 С. Питайя - эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылителиВ настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.

Хранение и перевозка

Свежий плод драконьего глаза можно в холодильнике около недели, это никак не повлияет на его вкусовые качества, напротив, жители Таиланда говорят, что перед употреблением питайу стоит охладить. Это очень нежные фрукты, которые тяжело переносят транспортировку. Их раскладывают по мягким коробкам отдельно друг от друга и перевозят в охлаждаемых контейнерах.

Драконий фрукт – питахайя впервые встречается в записях ацтеков. Его родина – Мексика. Индейцы поджаривали семечки необыкновенного плода, затем мололи их и добавляли в похлебки. Сегодня его можно встретить в Южной Америке, во Вьетнаме и Израиле. Мы же отправились в Таиланд, чтобы попробовать сердце дракона (так еще именуют питахайю).

– А в это время над замком пролетал трехглавый дракон, – только хотела до конца дослушать любимую фентези, но пришлось отвлечься и вытащить наушники…

– Ух ты! Какой необыкновенный фрукт! Какие прикольные чешуйки! Ха, да он еще и красного цвета. Точно: надо брать! – не унималась я, когда впервые увидела сердце дракона вживую. – Вот такое я точно не попробую в наших краях…

– Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, – подумала я в очередной раз…

Одно дело, когда ты смотришь видео либо читаешь виртуальную статью. И совсем другое, когда ты держишь драконий фрукт (dragon fruit) в руках. Чешуйки немного почесывают ладошку…

Хитрющие тайцы отсчитывают сдачу и думают: “Вот уж эти туристы! Надо дурить со страшной силой”. Так и получилось… За один маленький фрукт мы отдали… ой, да что уже вспоминать про деньги…

– Вот и кактусик купили, – сказал муж.

– Что я слышу?! Какой такой кактус?!

А оно действительно так. Или почти так… Хотя, как растет этот плод, нам так и не довелось увидеть… Хорошо, что есть просторы интернета: все доступно, все понятно.

Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.

Это же кактус!

Похож на кусты, но это лиана. С длинными, как и полагается лиане, стеблями. На конце каждого стебелька зреет драконье сердце. Один куст этого удивительного растения дает урожай шесть раз в год.

Интересный факт об этом фрукте прочитала я на досуге (обычно мой досуг в одном из отелей королевства Таиланд появлялся после ужина, когда черное небо озарялось тысячами молний). Так о чем это я… ммм… Я говорила про интересный факт…

Точнее, факты:

  • белые цветки драконьего кактуса появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца,
  • они имеют сильный приятный аромат, но раскрываются только ночью,
  • опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!

Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.

Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.

А как же его есть? А может, можно слизать эти черненькие косточки? Нет… так не пойдет… Беглым взглядом окидываем номер: нож, ложки, стаканы, зубная щетка…

– Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.

Я же говорила, что легенда странная…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»