Польза и вред грушево-яблочного с мякотью сока, состав, приготовление. Грушевый сок состав и полезные свойства. О плюсах употребления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. В древности на Востоке груши считались целебными фруктами, поскольку существовало поверье, что, если съесть грушу, можно продлить себе жизнь, так как грушевое дерево – одно из самых долговечных среди других фруктовых деревьев.

В Древней Греции даже воспевались оды данному напитку. А местные лекари применяли фруктовый сок для лечения больных лихорадкой. В наше время грушевый сок также используется в нетрадиционной медицине для лечения различного рода болезней.

В сравнении с яблочным соком, грушевый содержит больше фруктозы и на вкус не очень кислый. Поэтому он является любимым напитком многих людей.

Такой чудесный фрукт, как груша, нашел свое применение в кулинарии не только в изготовлении натурального сока, компотов, но также в варке варенья на зиму, чтобы потом использовать его в виде начинки для разной сладкой выпечки (блинчиков, пирогов, рулетиков, оладий). Многие гурманы любят кушать горячие чебуреки, запивая их грушевым соком. А концентрированный грушевый сок отлично подходит для приготовления алкогольных напитков (сидра, самогона).

Состав

Состав данного фруктового сока содержит много приносящих пользу веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • клетчатку, пектины;
  • минералы (калий, кальций, железо, медь, цинк, магний, фосфор, йод);
  • растительные жиры и белки;
  • эфирные масла.

Калорийность данного фруктового сока не очень высока, но чрезмерно пить его не стоит, чтобы не было аллергической реакции на свежевыжатый напиток .

Польза и вред

Польза грушевого сока очень многогранна. Он благотворно воздействует на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку сок содержит много целебных веществ, его применяют для :

  • восстановления жизненных сил и энергии;
  • избавления организма от зашлакованности;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кишечных инфекций (стафилококков, кишечных палочек);
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • защиты иммунной системы от вредных бактерий и вирусов.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать примерно шестьсот граммов свежевыжатого сока, добавив две чайные ложки натурального меда, для профилактики воспалительных заболеваний (цистита, нефрита). Также грушевый сок можно принимать тем людям, у которых проблемы со щитовидкой, сахарный диабет.

При различных заболеваниях желудка (гастрит, холецистит) врачи советуют утром выпивать около двухсот граммов свежевыжатого сока груши с мякотью.

Что касается грудничков, то доктора рекомендуют вводить в рацион сок с мякотью груши после шести месяцев, а лучше после года, контролируя реакцию ребенка на новый продукт. Также врачи советуют, что лучше давать детям пить грушевый сок, разведенный кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Раньше грушевый сок давали в качестве средства против высокой температуры как взрослым, так и детям.

При воспалительных заболеваниях горла врачи нетрадиционной медицины советуют пить отварной грушевый сок (выжатый предварительно из двух спелых груш), добавив две чайные ложки натурального меда. Такую процедуру можно делать до трех раз в день.

Кроме этого, такой продукт хорошо слабит кишечник. Но при длительных запорах грушевый сок пить не рекомендуется.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли пить грушевый сок при грудном вскармливании?» Специалисты не рекомендуют вводить в рацион свежевыжатый сок груши, потому что он может вызвать появление болезненных колик в животе ребенка.

Некоторые люди, которые придерживаются диетического питания, спрашивают: «Стоит ли пить грушевый сок во время диеты?» Многие диетологи советуют выпивать стакан выжатого сока груши через один час после приема пищи, поскольку он является низкокалорийным продуктом.

Наряду с полезными свойствами данный напиток может причинить вред здоровью. Врачи советуют употреблять сок в меру, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью по всему телу. Также данный напиток может повлиять на стирание зубной эмали. Если сразу выпить много сока, то можно вызвать расстройства кишечника (диарею).

Как видим, грушевый сок – кладезь полезных питательных веществ, но лучше употреблять его в меру, чтобы не нанести вреда организму.

Как сделать грушевый сок в домашних условиях?

Сделать грушевый сок в домашних условиях очень просто. Для этого нужно взять около одного килограмма спелых сочных груш, тщательно вымыть, избавиться от косточек, располовинив фрукты. Затем сложить груши в кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать примерно полтора стакана сахара и оставить при температуре в двадцать градусов на двадцать четыре часа. После сок нужно слить в другую емкость и разлить по таре. Хранится такой сок только в холодильнике в течение одной недели.

Готовый продукт будет иметь насыщенный аромат и превосходный вкус.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать на зиму грушевый сок в домашних условиях не доставит хлопот ни одной хозяйке. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится. Такой сок можно сделать с мякотью либо без нее. А также можно смешать яблочный и грушевый соки в один. Лучше всего использовать соковыжималку, чтобы законсервировать сок на зиму.

Грушевый сок

Способ приготовления

Классический

Чтобы сделать сок, нужно взять примерно девять килограммов груш, тщательно помыть, разделить пополам и удалить сердцевину. Готовые фрукты измельчить при помощи мясорубки. Затем сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить в течение пятнадцати минут. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

С мякотью

Чтобы сделать в домашних условиях грушевый сок с мякотью, необходимо взять около девяти килограммов спелых сочных груш, тщательно помыть и поделить пополам, чтобы удалить сердцевину. Далее сложить фрукты в соковыжималку и получить свежевыжатый продукт. Затем слить фруктовую жидкость в емкость, покрытую эмалью, и закипятить. Как только пена начнет подниматься на поверхность, нужно ее убрать и отставить фруктовую массу в сторону. Готовый продукт разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С яблоками

Чтобы приготовить сок, нужно тщательно помыть пять килограммов спелых груш, четыре килограмма спелых яблочек, разделить пополам и убрать сердцевинку. Затем перекрутить фрукты через мясорубку или соковыжималку. После сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить около пятнадцати минут. После готовый сок разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

В каком бы виде ни был готовый грушевый сок (свежевыжатом или консервированном), он всегда будет содержать много полезных веществ, а также обладать насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.

У грушевого сока довольно не интересный вид и вкус. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество сахара, калия и железа.

Зачастую, для улучшения вкусовых качеств сока из груши, его миксуют с другими видами соков. Хорошим вариантом будет яблочный сок. Грушевый в таком сочетании становится намного светлее, чем был. Хороший вкус и запах сок из груши приобретает в миксе с айвой и рябиной. Улучшить вкусовые качества и запах грушевого сока способны лимонная кислота.

Польза и вред грушевого сока

У грушевого сока разнообразнейший химический состав. Огромную пользу человеческому организму дает именно свежий сок, а не свежая груша.

Грушевый сок содержит повышенное количество калия. Тем самым борется с мочекаменной болезнью. Не заменим он и при различных заболеваниях сосудов.

Так как в свежем соке большое содержание фруктозы, он прекрасно борется с заболеваниями щитовидной железы. Если сок сделать из молодых плодов груши, то такой сок предотвратит появление малокровия. Употребление сока из незрелой груши улучшает состояние капилляров. Такой сок не дает размножаться в организме стафилококку, кишечным инфекциям и дизентерии.

Грушевый сок довольно хорошо очищает организм от токсинов и канцерогенов. Способствует поднятию иммунитета. Ликвидирует воспалительные процессы.

Грушевый сок хоть и является диетическим, но довольно хорошо наполняет энергией. Также не заменим в борьбе с глистами. Благоприятно сказывается на работу почек.

Способен быстро снизить давление и ликвидирует головные боли. Соком из груши вы с легкостью избавитесь от изнуряющего кашля. Он прекрасно заживляет раны и порезы.

Как такового вреда, грушевый сок не оказывает на организм. Есть только маленькие нюансы по ограничению.

Употреблять сок из груши запрещается людям с камнями в почках. Свежий сок груши воспрещается пить на тощий желудок. Если у вас язвенная болезнь желудка, то такой сок категорически запрещен. Не желателен он и при запорах. А также после употребления грушевого сока исключают питье воды.

Грушевый сок при беременности

В груше находится повышенное содержание фолиевой кислоты. Поэтому свежие соки из этого фрукта незаменимы в первый триместр беременности. Этот сок никогда не вызовет токсикоз и другие неприятности у будущей мамы.

Благодаря грушевому соку, организм хорошо усваивает железо. Этому способствует приличное содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши. Если будущая мамочка пьет соки из груши, у нее нормализуется работа сердца и при физических нагрузках не возникнет одышка.

Также этот сок предотвращает возникновение отечности тук и ног. У беременной женщины не возникают скачки настроения. Грушевый сок в значительной степени подымает настроение будущей мамы. Снимается чувство тревожности и эмоционального напряжения. Этот сок совершенно не калорийный. Переживать за появление лишних килограммов не придется.

Грушевый сок хорошо подымает гемоглобин в крови беременной женщины. Деликатно и быстро уберет запор. Сок из груши хорошо подымают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Но кроме пользы, груша способна и на нанесение вреда. Употребление большого количества грушевого сока приводит к загазованности кишечника. Также он может вызвать расстройство желудка. Запрещается пить такой сок с мясными яствами.

Лечение грушевым соком

Многие недооценивают всю пользу фрэша из груши. А вот врачи зачастую используют грушу в борьбе со многими болезнями.

Сок груши врачи назначают при каменной болезни почек. Являясь отличным мочегонным, этот сок способен полностью избавить человека от этого недуга. Сок груши прекрасно избавляет мужчин от простатита.

В борьбе с нарушениями кровообращения также используют свежий грушевый сок. Он хорошо воздействует на пищеварительные процессы. Укрепляются сосуды.

Грушевый сок назначается при ожирении. Также он отлично понижает жар при неврите и цистите. Сок груши прекрасно снимает боль. Также он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием на больной орган.

Назначают грушевый сок и диабетикам. Исцеляющее действие обусловлено наличием в нем пектинов и фитонцидов. Благодаря пектину, из организма больного хорошо выводится холестерин.

Приготовление грушевого сока в домашних условиях

Этот сок достаточно легко готовится. А если вы приготовите его в сочетании с яблочным, то он легко перезимует у вас в погребе. Вкуснее всего сделать грушевый сок с мякотью.

Чтобы получить сок из микса яблок и груш, разведите 2 литра яблочного сока с 1 литром сока груши. Этот сок получится очень светлым и вкусным. Очень интересное сочетание грушевого сока с айвовым и рябиновым соками.

Если вы все-таки хотите приготовить чистый сок из груши, то для улучшения его качеств добавите намного лимонной кислоты.

Чтобы получить 10 литров чистого грушевого сока, Необходимо взять 20 кг груш. Не имеет значения - какой у них сорт. Желательно чтоб груша была с тонкой кожурой. На килограмм груш берите 300 грамм сахара. Предварительно помойте груши, вырежьте у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Переместите фрукты в алюминиевую миску. Засыпьте сахаром и при 20 градусах выдерживайте сутки.

Но для большей пользы лучше пить свежевыжатые грушевые соки.

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев.

Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

В нашей стране груши и их сок всегда считались целебными. Сок часто применялся в народной медицине, и его готовили из крупных, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Состав грушевого сока

В плодах груши содержится множество полезнейших биологически активных веществ, и конечно, все они переходят в грушевый сок . В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция щитовидной железы.

Есть также сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины , , , группы В , РР , , биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – врачи, которые лечат людей с помощью естественных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и лечебным. По вкусу грушевый сок отличается от яблочного тем, что в нём немного больше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Польза грушевого сока

Благодаря богатому составу, грушевый сок активно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Эфирные масла , содержащиеся в нём, укрепляют иммунную защиту нашего организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают риск развития воспалений и предотвращают развитие депрессии .


Употребляя грушевый сок , можно избавиться от лишнего веса, так как он регулирует процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме.

Свойства и лечение грушевым соком

Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.

Сок из груш ранних сортов содержит много марганца , а из поздних – богат железом . Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном , абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.


Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок , выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.

Помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа , а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.


Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок пить

Какой грушевый сок употреблять : только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый сок – это лучший вариант, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество продукции, а не ёё цена, как это было раньше.

Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.

Как приготовить грушевый сок

Получить и заготовить грушевый сок можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком , то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.


Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок , купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.

Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Ещё один способ: груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.

Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.

Ароматные груши хороши не только свежими, из них получается отличное варенье и сок. Однако прежде чем употреблять в пищу напиток из этих фруктов, следует узнать о пользе и вреде грушевого сока. Ведь чем правильнее будет система питания, тем лучше. Сбалансированная диета – основа .

Чем полезен грушевый сок?

Эти фрукты богаты многими полезными веществами, но самое интересное, что они содержат большое количество пектина, который помогает организму человека избавиться от токсинов и солей тяжелых металлов. Польза грушевого сока состоит, прежде всего, в том, что он помогает очистить кишечник, причем делает это очень мягко. Налаживая перистальтику, этот напиток быстро выводит вредные вещества и соединения.

Также сок из этих желтых фруктов будет полезен худеющим людям. Большое количество различных и веществ, от группы В до цинка, устраняет авитаминоз, который часто возникает при соблюдении жесткой диеты. А налаживание пищеварительного процесса станет для соблюдающих ограничения в питании людей, дополнительным бонусом.

Польза свежевыжатого грушевого сока, безусловно, будет выше, чем у пакетированного напитка. Магазинные соки часто имеют большое количество сахара в своем составе, что уменьшает полезные свойства напитка.

Ограничения и меры предосторожности

Свежевыжатый сок из груши осторожно следует пить людям с гастритом или язвой желудка или кишечника, а также тем, у кого наблюдаются дефекты зубной эмали. Кроме того, следует помнить о том, что и пакетированные фруктовые напитки не стоит употреблять тем, у кого есть упомянутые выше недуги. Высокое содержание фруктовых кислот приведет к обострению болезни или ее развитию. Детям лучше давать свежевыжатые, но разбавленные водой соки.

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными , или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе , которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. , дубильные вещества, и , бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество и . В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в , поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление или .

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г , 0 г , 47 г , благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.

Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.

В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного , кроме того, они нормализуют пищеварение.

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.

Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с , лимонным соком и щепоткой – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и , его можно употреблять и детям.

Из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»