Пошаговый рецепт котлет из чечевицы — вкусно и просто. Котлеты чечевичные. Постные вегетарианские котлеты: рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Наверное, вам не раз приходилось читать или слышать от диетологов, что красное мясо – не самый полезный продукт для женщин, блюда из него могут спровоцировать рак молочной железы, лучше выбирать мясо птиц. Конечно, можно возразить, что организм человека остро нуждается в белке и разнообразной пище. Спешу обрадовать вегетарианцев и тех, кто не очень любит мясо, среди растений есть культуры, в состав которых входит чрезвычайно много белка. Например, чечевица, а постные котлеты из чечевицы по степени пользы для организма, вкусовым качествам и разнообразию рецептов приготовления, не уступят кулинарным изделиям из мяса.

Рецепт постных котлет из чечевицы

Прежде, чем мы рассмотрим разнообразные рецепты постных котлет из чечевицы, мне хотелось бы напомнить, чем конкретно так полезна эта зернобобовая культура. Действительно, она содержит наибольшее среди растений количество белка, при этом в кулинарных изделиях из нее очень мало калорий, чечевица может служить отличной профилактикой дефицита железа, содержит много необходимой для женского организма фолиевой кислоты, а также значительное количество магния и клетчатки. А котлеты из этой зернобобовой культуры не только полезны, но и очень вкусны. Можно выбирать рецепты на любой вкус: с грибами, из чечевицы и риса, из чечевицы и капусты или добавить картофель.

Мой любимый рецепт очень прост, его особенность – я не отвариваю чечевицу, а замачиваю ее на ночь. Согласитесь, чем меньшей тепловой обработке мы подвергаем зерна, тем больше полезных микроэлементов и витаминов сохраняем. Итак, мы берем 200 грамм чечевицы, конечно, тщательно промываем ее, а затем заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды.

Я обычно делаю это вечером, к утру мы увидим, что она увеличилась в размере и набухла. Сливаем воду и мелем ее на мясорубке или при помощи блендера. Добавляем две тоже измельченных головки луковицы среднего размера и одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу и все это тщательно перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, но поскольку я хотела сделать их не только вкусными и максимально полезными, но и с минимальным количеством калорий, пшеничную муку не добавляла.

Просто брала тесто столовой ложкой и помещала на горячую сковороду. Жарила без крышки, поскольку боялась, что при тушении они развалятся. А на раскаленной сковороде тесто быстро «схватывается» и котлеты остаются целыми. Они получаются очень вкусными, нравятся всей семье, по вкусу немного напоминают рыбные котлеты.

Постные котлеты из чечевицы рецепты с фото

Всегда лучше не только теоретически изучать опыт хозяек, читая интересные рецепты, а и видеть результат на фотографиях, постные котлеты из чечевицы с фото всегда вдохновляют на эксперименты. Вот так мне однажды попалось изображение на фотографии пошагового рецепта котлет из зеленой чечевицы и картофеля, он меня очень заинтересовал.

По этому рецепту нужно взять 200 грамм чечевицы, одну среднюю по размеру картофелину, стебель сельдерея, луковицу, панировочные сухари, примерно 3 дольки чеснока и специи по вкусу. Так же как и в предыдущем рецепте, мы замачиваем чечевицу на 6-8 часов в холодной воде. Прежде всего, мелко режем лук и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла на сковороде в течение 4-5 минут. К этим овощам в процессе жарки добавляем чеснок.

Объединяем обжаренные овощи с чечевицей, добавляем специи и измельчаем ручным блендером. Почему именно ручным? Дело в том, что так тесто из этого злака не получается слишком жидким, я пришла к такому выводу экспериментальным путем.

На мелкой терке трем картофель и добавляем в готовую смесь, солим и формируем котлеты. Берем примерно одну столовую ложку теста, выкладываем в миску с панировочными сухарями и формируем котлеты. Затем обжариваем их на сковородке. К этим котлетам очень хорошо подходят разнообразные соусы, например, из грибов.

Рецепты приготовления котлет очень разнообразны. У моей подруги есть свой любимый и проверенный рецепт. Она готовит котлеты из чечевицы с рисом, на мой вкус она просто великолепны. Как сделать такие котлеты? Вот необходимые для них ингредиенты: полтора стакана чечевицы, один стакан риса, одна морковь.

Особенный вкус этому блюду придают специи: 1 чайная ложка асафетиды, пол чайной ложки куркумы, одна чайная ложка кумина, 2 чайной ложки соли и пол чайной ложки молотого черного перца. Для изготовления своих котлет подруга тоже использует не вареную, а замоченную на 6-8 часов чечевицу. У нее есть свой особенный способ приготовления риса, она старается сварить его так, чтобы он получился рассыпчатым.

Для этого в эмалированную, хорошо прогретую кастрюлю добавляется немного растительного масла и туда помещается хорошо промытый рис, прожаривается 3 минуты, затем добавляется два стакана воды и чайная ложка соли, рис варится под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 20 минут. Пока варится рис, нужно потереть на крупной терке морковь и слегка обжарить ее на сковороде до мягкого состояния.

После того, как рис сварится, объединяем вместе рис, чечевицу и морковь, добавляем все специи и перемалываем в комбайне. Прошу обратить внимание, в отличие от моего любимого способа измельчения чечевицы при помощи ручного блендера, моя подруга предпочитаем именно комбайн, перемалывает она все ингредиенты очень мелко и считает, что именно такой фарш лучше для изготовления котлет.

Дорогие друзья, вы выбирайте сами, какой способ для себя сочтете более приемлемым. Формируем котлеты, для этого ладони лучше окунуть воду, к мокрым пальцам тесто не так пристает.

Еще одно новшество – вместо панировочных сухарей подруга использует пшеничные отруби – это вкусно и полезно. Итак, осыпанные отрубями сырые котлетки обжариваются на сильном огне в большом количестве растительного масла. Получается очень вкусно, рекомендую.

Еще рецепты постных котлеток для Вас:

Постные котлеты из чечевицы в духовке

Приготовление в духовке способствует лучшему сохранению полезных микро и макроэлементов, витаминов, а я уже упоминала, насколько их много в чечевице, постные котлеты из чечевицы в духовке также просты в изготовлении и очень вкусны. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов, для которого используется зеленая чечевица.

Этот рецепт привлек мое внимание из-за использования в нем белокочанной капусты и имбиря. Сочетание вкусов получается очень приятным. Итак, для их приготовления нужно взять 150 грамм зеленой чечевицы, немного, не более 120 грамм капусты, одну морковь, одну луковицу, одно яйцо и одну столовую ложку измельченного корня имбиря. Из специй можно выбрать сушеную зелень, черный молотый перец или добавить свои любимые специи.

В этом рецепте чечевицу отвариваем, хорошо промытая чечевица помещается в кастрюлю и заливается водой, она должна покрывать зерна примерно на два пальца. Пока чечевица варится, кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом измельченный имбирь, черный перец и сушеную зелень, все это слегка обжаривается, все эти специи придадут будущему блюду прекрасный аромат.

Нарезанный мелко лук и капусту, натертую на мелкой терке морковь, обжариваем на сковороде, затем объединяем с отваренной чечевицей и специями. Измельчаем все ингредиенты удобным способом и из полученного фарша формируем котлеты. Помещаем их на смазанный растительным маслом противень и печем минут 10-15 в разогретой до 180 градусов духовке. Получаются очень вкусные и полезные котлеты.

Для всех предыдущих рецептов мы использовали зеленую чечевицу, но она бывает еще и красной, в чем же разница? Дело в том, что красная или коричневая чечевица не имеет оболочки. Такую чечевицу называют еще египетской. Она очень быстро варится и ее особенно удобно использовать для приготовления супов или пюре.

Зеленая чечевица – это слегка недозревшая зерново-бобовая культура. Ее еще называют французской. Она отлично держит форму и ее чаще используют при приготовлении разнообразных салатов, котлеты из нее тоже готовятся чаще. Но из красной чечевицы тоже можно приготовить великолепные котлеты.

Секрет неповторимого вкуса котлет по этому рецепту – использование мускатной тыквы, можно, конечно, заменить ее картофелем, но тыква – гораздо интереснее. На двести грамм красной чечевицы необходимо триста грамм мускатной тыквы. Кроме этих двух основных ингредиентов используем несколько стеблей зеленого лука, одну небольшую репчатую луковицу и два-три зубчика чеснока.

В качестве специй к красной чечевице очень подойдет одна столовая ложка кайенского перца, одна столовая ложка сушеной паприки, перец и соль по вкусу. Красную чечевицу варим не более 10 минут, так, чтобы зерна были в состоянии полуготовности и не разварились. Тыкву нужно предварительно испечь в духовке до мягкости, затем, когда она остынет ее можно размять просто вилкой.

Отваренную чечевицу, тыкву, специи, измельченные чеснок и лук перемешиваем и готовим из них фарш, измельчая своим способом: в кухонном комбайне или блендером, затем формируем котлеты. Помещаем их на 20-30 минут в холодильник. Охлажденные таким образом котлеты обжариваем на сковороде в растительном масле в течение четырех-пяти минут с каждой стороны. Так мы получим котлетки с очень оригинальным вкусом.

Это всего лишь несколько рецептов вкусных и полезных постных котлет из чечевицы, способов приготовления их очень много. Надеюсь, эти рецепты вам понравятся, и если вы пока еще не готовите своей семье такие котлеты, то вскоре они станут одним из любимых ваших блюд.

Текст: Евгения Багма

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Русская поговорка гласит «чечевица на столе - здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы , сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины -вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом .

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки - так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы - рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком .

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной .

Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком .

Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами .

Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой .

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус - например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом.

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже... Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете... Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Рецепт 1: готовим Постные котлеты из чечевицы

  • Чечевица - 1 стак.
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на свой вкус)
  • Сухари панировочные - 1 стак.

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму, и они становятся лучше покупных... кстати и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 2: котлеты из чечевицы по-турецки

Турецкие котлеты из чечевицы - кёфте - это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист.

А самое замечательное в этом рецепте - котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. ??!! Но как, Холмс? А вот так…

  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями - хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.

Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.

Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.

Хотите, чтобы котлеты были красивыми - берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.

Вареную чечевицу разминаем в «фарш» с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.

В полученную из чечевицы «грубую» массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.

Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.

Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу - продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить , а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.


4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

По желанию котлеты можно жарить на сковороде.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Приятного аппетита!

Привет всем постящимся и околонаходящимся! Я к вам с хорошими новостями и красивыми, сочными картинками: несу постные котлеты из чечевицы . Вы еще не пробовали это чудо? Напрасно! Они, конечно, не мясные, но по ощущениям - вполне почти как. Честно-честно. Сытные и основательные - это первое. Все же в период поста основная часть еды - каши и овощные салаты, это легкая пища, и чувство сытости - не всегда частый гость после завтрака-обеда-ужина. Так вот котлеты из чечевицы - это то, что запросто решает проблему: одной котлеткой наедаешься отменно и надолго. Отдельное удобство - можно сделать много-много котлет сразу, часть заморозить, а потом по мере необходимости доставать, размораживать и подавать - со все теми же салатами и кашами. Следующий момент - простота приготовления: ничего сложного, никаких подводных камней, никаких сверхтонких материй и необычных техник. вообще сложно испортить, это совершенно доступное блюдо, которое стоит освоить, даже если вопрос поста или вегетарианской кухни вам не актуален: поверьте, пригодится!

Знаете, какие растения были "одомашнены" человеком в числе первых? Пшеница, горох, ячмень и... чечевица. Археологи, проводящие раскопки на Ближнем Востоке, утверждают именно так.

В общем, предлагаю от слов перейти к делу. Я могу долго рассказывать о том, как это классно - уметь готовить постные котлеты из чечевицы , о том, как это полезно и круто (эти бобовые уверенно занимают третье место по содержанию белка среди растительных продуктов), о том, как вкусно и удобно это блюдо, но мои слова будут ни о чем, пока вы не попробуете сами.


Ингредиенты:

1 стакан чечевицы;

2 вареные картофелины среднего размера;

1 морковка;

2 небольшие луковицы;

соль, перец по вкусу;

горсть зелени (укроп, петрушка, кинза);

2-3 ст. л. манной крупы (или панировочных сухарей);

растительное масло для жарки.


Итак, котлеты. Первым делом отвариваем чечевицу – берем стакан бобовых, заливаем их двумя стаканами воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности.


В зависимости от сорта чечевицы вам понадобится 15-30 минут, при этом стоит следить за уровнем воды в кастрюле – в конечном итоге вам нужно получить готовую чечевицу и минимум (а в идеале – отсутствие) жидкости в кастрюле.


Пока варится чечевица, очищаем морковь и лук, нарезаем-натираем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости. При желании можно добавить немного корневого сельдерея или болгарского перца, но не перестарайтесь: если овощная составляющая котлет будет слишком большой, есть риск, что котлеты развалятся. На вкусовых качествах, конечно, это мало отразится, все равно будет вкусно и замечательно, но вот внешний вид значительно пострадает. Кроме того, вы намучаетесь, когда будете жарить такие котлеты – перевернуть или даже снять со сковороды их будет очень сложно.


Дальше берем толкушку (картофеледавку) и пюрируем чечевицу. Я не стремлюсь к идеально однородной структуре – мне нравится, когда в чечевичных котлетах встречаются более крупные «узнаваемые» частички, вы же ориентируйтесь на собственные представления о том, какой должна быть структура вашего ужина.


Потолкли? Отлично. Выкладываем в кастрюлю отваренный картофель и еще раз проходимся картофелемялкой. Помним про желаемую структуру.


Добавляем обжаренные овощи, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом же этапе солим, не забываем про щепотку перца.


И перемешиваем. Масса будет густой, пластичной, липкой. Так и надо, отлично! Кстати, вот вам еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы фарш для чечевичных котлет был идеально однородным, не вздумайте брать блендер: получите «сопливую» массу. Не нравится толкушка – собирайте мясорубку.


Мокрыми руками формуем котлеты желаемой формы – круглые, продолговатые, треугольные, в сердечко.


Обваливаем в манной крупе. Не нравится манка – берите панировочные сухари. Можно вообще шикануть и достать для этих целей кунжут, например. Или подмешать в панировку ореховую крошку.


Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его и выкладываем котлеты из чечевицы. Не плотненько – так, чтобы между ними было достаточно пространства (и перевернуть удобнее, и жарится лучше).


Жарим на среднем огне. Как только нижняя часть зарумянится, переворачиваем. По сути, все ингредиенты чечевичных котлет уже готовы, тепловая обработка нужна скорее для эстетики, приятной хрустящей корочки и обмена ароматами всех участников фаршево-чечевичного пиршества.


Если вы не поститесь, подавайте котлеты со сметаной – изумительно! А если поститесь, можете приготовить постный «майонез» - например, яблочный. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»