Рагу из кабачков: как приготовить кабачковое рагу быстро и вкусно. Овощное рагу с кабачками – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго всем и солнечного дня! Кто из Вас любит овощи? Я думаю, что большинство ответят на этот вопрос положительно, да и вправду все мы их употребляем в пищу каждый день. Особенно они популярны в виде гарниров, например, картофельного пюре. А что обычно готовите вы? Сегодня я предлагаю вашему внимаю обалденные блюда из овощей в виде овощного ассорти, не что иное, как овощное рагу.

Интересно! В разных странах его называют по разному, вот только всех их объединяет одно единственное и важное правило, овощи тушатся в собственном соку или в специально приготовленном соусе, сметане. Испанское рагу это есть не что иное, как писто, 🙂 , во Франции ему дали такое название — рататуй, в Италии его называют капоната, в Грузии — вообще потешное название аджапсандали с жгучим перцом чили.

А вы знаете, почему это блюдо такое популярное в наших русских семьях и не только. Дело все в том, чтобы его приготовить не нужно что-то такое изобретать и вытворять, а достаточно взять кухонный нож покрошить все ингредиенты и поставить на огонь тушиться. Очень простой, и всеми любимый вариант приготовления гарнира на второе, у которого есть необычные фишки и секреты. 🙂

Кормить таким полезным лакомством можно всю семью, даже детей и ребенка после года.

Многие готовят овощное рагу, потому что относят его в диетическим блюдам, используют его для похудения.

Этот вариант один из простых, лучших и в тоже время самый вкусный и проверенный. Есть в нем некая маленькая изюминка, которая делает это блюдо восхитительным на вкус. И это вещество как ни странно сметанка, без нее получается не так ароматно.

Еще один секрет вкусных тушеных овощей, это то, в чем вы готовите, лучше всего для этой цели брать казанок или мультиварку. Так овощи лучше натомятся и подарят вам свой вкус тепла и лета. Можно использовать в принципе и обычную кастрюлю или сковороду, берите то, что у вас есть под рукой, экспериментируйте.

Нам понадобится:

  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 качан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 250 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана любой жирности — 3 ст.л.
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это резка овощей. Вы можете выбрать для этого свой любимый кухонный нож, и быстренько покрошить их на кубики или соломкой. Вам решать, я обычно крошу картофель кубиками, морковь тонкими брусками, лук репчатый колечками. Добавив в казан растительного масла и воды все эти ингредиенты обжарьте примерно 10-15 минут.


2. Далее внесите горошек, его можно взять замороженным, можно консервированным. Если вы не любите бобовые, то можете вообще не добавлять в это блюдо. Цукини порежьте меленько, как показано на фото, капусту нашинкуйте тонко, болгарский перец нарежьте брусками. Опять налейте водички, чтобы ничего не пригорело и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут, иногда помешивая. Если вы любите овощное рагу жидким, то налевайте воды побольше. Но на мой взгляд это уже овощной супец получится. 🙂

Важно! Вместо горошка вы можете использовать любую овощную смесь, например Мексиканскую)


3. Возможно по истечении времени овощи еще не будут готовы, тогда тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего, внесите томатную пасту, сметану, мелко порезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

4. Перемешайте. Буквально 2-3 минуты и выключите плиту. Чудо вкуснятина готова! Украсьте зеленью, например петрушкой или укропом. Блюдо должно постоять некоторое время и натсояться, тогда оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Важно! Блюдо готовится на небольшом огне.


Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.


3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.


4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.


Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.


6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!


Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели» 🙂 Бюджетный вариант, так сказать эконом, ведь ингредиентов тут по минимуму. Можно отнести его к постным диетическим видам.

Как вы подаете рагу, в холодном или горячем виде? Я люблю в основном в горячем виде, в хололном ем, если есть теплая картофельная запеканка с мясом. Потому что тогда, рагу из овощей у меня будет выступать в роли салата. А у вас?

Нам понадобится:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 2 ст.л.
  • Базилик - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки порежьте на кубики. Конечно предварительно, нужно будет убрать сердцевинку и семечки внутри плода. Если шкурка толстая ее тоже удалите специальным ножом или овощечисткой.


2. С помидор удалите шкуру, для этого залейте кипятком их в чаше, затем горячую воду смените на холодную. От разницы температур все легко удалится.


3. Жарить мы будем рагу в сковороде. Для этого первым делом в нее отправьте нарезанные кабачки, и резанный репчатый лук колечками или кубиками. Добавьте растительного масла, хорошо перемешайте и тушите, пока кабачки не станут мягкими. После внесите помидоры, их нужно будет порезать средней величины, примерно вот так как показано на этой фотографии.


4. Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Это может быть петрушка или базилик. Я вообще люблю больше всего укроп. А вы что обычно кладете?


5. Посолите и поперчите на свой вкус. Ах, какая цветная красота. А вуснотищщщщща! Просто слюньки бегут! Приятного 😆)


Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.


2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.


3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.


Овощное рагу с картошкой и капустой, видео

Ну, что ж теперь рассмотрим как готовить самый примитивный и обычный вариант с капустой. Предлагаю вам его посмотреть в этом видео с ютуба:

Рагу овощное с мясом,картошкой, и капустой

В этом году я впервые готовила это блюдо с мясом, как всегда его приходилось делать отдельно в виде чего-то другого, например мясных зраз. Мясо для этого варианта вы можете взять любое, хоть говядину, хоть свинину, можно даже лосятину.

Нам понадобится:

  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель -3-4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кабачок — 1 шш.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для разнообразия можно внести свои корректировки, например положить цветную капусту.

Способ приготовления:

1. Итак, давайте разберемся что за чем класть, я думаю, что все понимают, что мясо должно больше всех повариться на огне. Поэтому начните с него готовить это блюдо. Порежьте его на кусочки или пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатый луком в глубокой сковороде, почти что до готовности, лук вносите не сразу, а в конце, когда мясо будет почти готово. После резанные мелко кабачки. Жарьте 10-15 минут

Важно! Жарьте на растительном рафинированном растительном масле.

2. Все остальные ингредиенты покрошите на кубики, это касается картофеля и помидор. Перемешайте и жарьте до готовности, от помидор должна появиться влага, поэтому смотрите если помидоры не сочные, то добавьте немного воды в сковороду. Тушите до полной готовности пока все овощи не станут мягкими и ароматными на вкус. Посолите, поперчите, можно добавить ваши любимые приправы.

Важно! Тушите под закрытой крышкой, чтобы овощи лучше отдали свои ароматы.

3. Выложите порциями по тарелочкам. Украсьте листиками любой свежей зелени. Подавайте со сметаной и с хорошоим настроением. Вкусных открытий!


Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.


2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.


3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.



5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.


Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!


3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.


4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.


Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.


2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.


4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.


Овощное рагу в горшочках в духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Овощной бульон - 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Зелень - по вкусу
  • Соль и перец- по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.


2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.


Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.


4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.


Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!


Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки.

Когда лето в самом разгаре можно готовить различные блюда из овощей. Причем их можно приготовить настолько вкусно, что можно спокойно обойтись без мяса. Во-первых, устроить для организма разгрузку, дать ему отдохнуть от мясной пищи. А во-вторых, просто почувствовать натуральный вкус растительных продуктов. А летом вкус у них просто замечательный!

А если приготовить рагу по-настоящему вкусным, никто даже не заметит отсутствие мяса. Мало того, через некоторое время, вновь будут просить приготовить такое же блюдо.

От всего этого будет зависеть не только вкус, но и внешний вид блюда. Согласитесь, ведь если Вам подадут рагу, размазанное по тарелке с расползающимся содержимым, то такое блюдо не очень захочется кушать. Да и вкусным такое блюдо однозначно не будет. А вот когда составляющие не пережаренные, не перепаренные, красиво нарезанные и поданные на тарелке, то от таких и аппетит просыпается, и желание кушать это блюдо.

К тому же и витаминов, и полезных микроэлементов в таких овощах остается намного больше, чем в сильно разваренных. Да и просто они получаются очень и очень вкусными.

Овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 2 шт
  • капуста — 700 гр
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт
  • помидоры — 3-5 шт
  • чеснок -3-4 зубчика
  • растительное масло — 7 ст. ложек
  • специи — зира, паприка, орегано, имбирь, кориандр
  • красный стручковый перец
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чтобы рагу получилось сочным, нужно взять две крупных головки лука, и порезать его очень тонкими полукольцами.

2. Морковь даст нам цвет и вкус, поэтому берем ее также в количестве двух штук и режем, как , а именно тонкой длинной соломкой.


3. Помидоры режем также длинной соломкой. Я использую сливовидные крупные помидоры в количестве 5 штук. Если у Вас помидоры крупнее, то можно взять их поменьше. Кожицу можно убрать, а можно и оставить. Это по-желанию.


Если кожица грубая, то лучше ее убрать. Для этого на помидорах сделать надрез и залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем снять кожицу при помощи ножа. Сделать это будет очень легко.

4. Чтобы не тратить время, можно приступать в приготовлению. Все другие овощи будем резать в процессе…

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, или другую подобную посуду. Идеально для этого подходит казан. Именно в нем я и буду тушить наше рагу. Тепло в такой посуде распределяется равномерно, ингрединнты готовятся быстро и не расползаются в процессе приготовления. К тому же такая посуда позволяет приготовить блюдо в собственном соку, без добавления воды.

5. Наливаем в казан растительное масло и разогреваем его до легкого дымка. закладываем в него лук, слегка обжариваем его, затем убавляем огонь и томим до полу прозрачности.


6. Добавляем морковь, и также на медленном огне тушим до состояния, пока морковь слегка «не обмякнет». Обычно на это уходит 5-6 минут.


7. Затем выкладываем в казан нарезанные помидоры. И тушим все вместе, периодически помешивая, также 5-6 минут.


8. За время, пока все тушится, чистим и режем брусочками картофель. Картофель берем крупный, 2 штуки, если у Вас он помельче, то возьмите 3 или 4 картофелины.


9. Добавляем его к общей массе, перемешиваем.

10. И тут же начинаем резать мелкой соломкой капусту.


11. Как только нарезали, тут же добавляем в казан. Перемешиваем. И сразу же накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального. Добиваемся такого огня, чтобы все только слегка томилось. Жарить их не надо.

12. Как правило морковь, помидоры и капуста дают достаточное количество сока для того, чтобы содержимому было комфортно томиться. Но если вдруг по какой-то причине, жидкости не будет совсем, то можно добавить половину стакана кипятка.


13. Тут же чистим и режем кабачок и болгарский перец. Кабачок у меня среднего размера. А можно взять два — поменьше, главное, чтобы в кабачке еще не было больших семян. Такие кабачки несколько водянистые, и рагу с ними не будет иметь хорошего внешнего вида. Все режем примерно одного размера. Кабачок, как картофель, а болгарский перец небольшими перьями.


14. Как только порезали, добавляем нарезку в казан, туда же отправляем кусочек красного стручкового перца. Перемешиваем, и вновь накрываем крышкой.


15. Готовим специи, всех по щепотке. Или можно использовать смесь специй, которые Вам по вкусу.

16. Чистим чеснок и режем его помельче.

17. Через 5 минут после закладки кабачка и перцев, добавляем смесь специй, солим по вкусу. Примерно понадобится неполная столовая ложка соли. Но Вы посолите по своему вкусу. Можно вначале посолить меньше, перемешать. А через 5-7 минут, когда соль разойдется, попробовать и по необходимости добавить еще.


18. Чеснок добавить можно также вместе со специями. В этом случае его аромат уйдет в овощи. А если любите сильный чесночный запах, то добавьте его за 5 минут до готовности.

19. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая. Все время, пока будете перемешивать, используйте шумовку. И мешайте очень аккуратно, чтобы не поломать и не помять их. Шумовка справляется с этим очень хорошо, если аккуратно по стенке казана опускать ее до самого дна, и подцепив содержимое, аккуратно его переворачивать.

20. Когда картошка и капуста будут готовы, выключить огонь, и плотно накрыв крышкой дать постоять 10-15 минут.

21. Затем разложить по тарелкам и кушать с удовольствием!


Как уже отмечалось выше, овощи для рагу могут быть разные. Можно делать его без капусты, добавляя баклажаны. Можно также добавлять не все перечисленные ингредиенты. Главное соблюдать несколько правил.

  • готовить рагу с достаточным количеством лука
  • обязательно обжаривать, пассеровать, морковь и помидоры, это даст хороший красивый цвет блюду.
  • ингредиенты закладывать в такой последовательности, как быстро они готовятся. Так например молодая капуста готовится быстрее, чем картофель. Поэтому вначале кладем картофель, а потом капусту. А зимой, когда капуста жесткая, вначале кладем капусту, а потом картофель.
  • кабачок и перец готовятся достаточно быстро, особенно, если они молоденькие и только собранные с грядки. Поэтому им достаточно потушиться не более 10-15 минут.
  • нарезку осуществлять примерно одной формы и одного размера
  • аккуратно перемешивать
  • не переваривать овощи, чтобы они оставались ровными красивыми кусочками

Если следовать всем правилам, то у Вас всегда будет получаться вкусное и аппетитное рагу, которое можно кушать и как отдельное блюдо, и использовать его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Приготовление кабачкового рагу не займет у вас много времени. А мы поделимся самыми вкусными рецептами рагу из кабачков.

Родиной рагу считается Франция. Именно в этой стране издавна принято подавать это блюдо первым на стол. Основными ингредиентами рагу всегда были овощи, но к ним добавлялись и мясные продукты, и рыба. Так же актуально было добавить какой-нибудь соус или зелень. Очень часто основным ингредиентом в рагу становится именно кабачок. Овощ, который помимо прекрасного вкуса, приносит и ощутимую пользу здоровью человека.

Это вовсе не означает, что в кабачковом рагу должны быть только овощи. Очень часто в него добавляют мясо, фарш, рыбу и другие ингредиенты. Еще одним плюсом рагу из кабачков считается его быстрое приготовление, поэтому его часто используют хозяйки, чтобы оперативно накормить семью. Рагу из кабачков можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде.

Перед тем как начать приготовление рагу из кабачков, необходимо тщательно подготовиться. Например, кабачки необходимо промыть протечной холодной водой, очистить его и удалить семечки. Из мяса, если оно используется, нужно удалить все прожилки, а овощи почистить. Все ингредиенты рагу необходимо резать на мелкие кусочки. Это общие правила, на которые необходимо опираться при приготовлении рагу из кабачков. В каждом конкретном случае возникают и другие, дополнительные требования, но это лучше будет заметно на конкретных примерах. Начать, конечно, следует с классического рецепта рагу из кабачков.

Секреты приготовления кабачкового рагу

Для рагу необходимо брать по возможности молодые кабачки, чтобы не пришлось их дополнительно чистить и удалять семечки. Основной состав рагу может изменяться, ведь каждый ингредиент можно заменить каким-нибудь другим аналогом. Самый идеальный вариант - это равные пропорции продуктов для рагу.

В кабачковое рагу можно внести какое-нибудь разнообразие. Например, если добавить кунжутные семечки, то блюдо приобретет оттенок корейской кухни. Готовить рагу из кабачков можно не только на газовой плите, но и в микроволновке и мультиварке.

Классический рецепт рагу из кабачков

Этот рецепт известен уже много лет. Он содержит самые простые ингредиенты. В его основе лежат два овоща - это кабачок и картофель.

Итак, для приготовления классического рагу из кабачков понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Три кабачка;

Четыре картофелины;

Две головки репчатого лука;

Две морковины;

Две столовые ложки зелени;

Два лавровых листика;

Вода или овощной бульон - примерно двести миллилитров.

Приготовление рагу из кабачков:

Как видно, все ингредиенты достаточно просты. Да и процесс приготовления рагу не так уж и сложен. С этим рецептом может справиться даже самая неопытная домохозяйка. К тому же процесс приготовления занимает минимум времени.

Весь процесс можно разбить на несколько основных этапов, а именно:

1. Начать стоит с промывки, нарезки и чистки картофеля. Затем его лучше замочить на некоторое время в воде, чтобы клубни не потемнели.

2. Кабачок тоже необходимо помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

3. Обе головки репчатого лука и морковь почистить и нарезать полукольцами. Затем поместить их в заранее разогретую сковородку с растительным маслом, и готовить до полуготовности.

4. После того, как лук и морковь доведены до полуготовности, в сковородку можно добавить кабачки и картофель. Затем всю смесь необходимо посолить и поперчить по вкусу. В сковородку та же нужно вылить овощной бульон или воду, а потом положить лавровый лист и тушить на небольшом огне до полной готовности.

Готовое блюдо можно выложить в глубокую посудину и украсив зеленью подавать на стол. Все родные обязательно оценят этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр.

Рагу из кабачков с куриным мясом и сметаной

Это очень вкусный вариант приготовления. Он обязательно придется по вкусу всем домашним, и может использоваться как одно из блюд праздничного меню. Блюдо очень диетическое, поэтому подойдет и женщинам, которые сидят на диете.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Один молодой кабачок;

Полкило куриной грудки;

Два-три сладких перчика;

Два помидора;

Одна луковица;

Одна морковь;

Сто пятьдесят грамм сметаны;

Соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление кабачкового рагу с курицей:

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.

Начать необходимо с кабачков. Они тщательно промываются, затем чистятся и нарезаются кубиками. Потом стоит их отправить на раскаленную сковородку с растительным маслом и довести до полуготовности. Курица разрезается на маленькие кусочки и отдельно от кабачков обжаривается на сковородке с растительным маслом.

Морковь можно прогнать через крупную терку, или мелко нашинковать, а лук нарезать полукольцами и пассировать. Что касается помидор и перца, то их необходимо порезать и немного обжарить.

Теперь, когда все доведено до полуготового состояния, каждый из ингредиентов нужно поместить на сковородку, затем добавить туда соль и молотый перец по вкусу. Готовить блюдо необходимо примерно минут десять-пятнадцать. После этого нужно накрыть его крышкой и дать настояться несколько минут. Подавать на стол, необходимо предварительно заправив сметаной.

Рагу из кабачков с картофелем и мясом

Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. К тому же оно богато витаминами из-за наличия в нем овощей и белком, из-за наличия мяса.

Для начала нужно подобрать все необходимые ингредиенты. Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты:

Триста грамм свинины или телятины;

Одна картофелина;

Две головки лука;

Немного растительного масла;

Один небольшой кабачок;

Два помидора;

Перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление рагу из кабачков с мясом:

Теперь непосредственно о процессе приготовления. Для начала мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковородке с растительным маслом до состояния готовности. Это занимает примерно пятнадцать минут. Если времени совсем не хватает, то для ускорения процесса приготовления, мясо можно заменить фаршем.

Теперь наступает очередь всех овощей. Их необходимо тщательно промыть, почистить и порезать небольшими кусочками. Затем все отправляется к мясу и вместе с ним жарится на сковородке.

Примерно через пятнадцать минут в сковородку необходимо добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами. После этого кастрюля накрывается крышкой и рагу начинает тушиться.

Помидоры и размельченный чеснок стоит добавить через три-пять минут после начала тушения под крышкой. Для того, чтобы соуса получилось больше, в рагу стоит добавить побольше помидор, но это на любителя. После того, как помидоры и чеснок были помещены в сковородку, блюдо готовится еще около пяти минут. По истечении этого времени рагу можно выкладывать на тарелку и, заправив зеленью, подавать на стол. Блюдо получается очень вкусное и питательное, обязательно понравится всем родственникам.

Овощное рагу из кабачков с капустой, морковью и помидорами

Это блюдо подойдет всем тем, кто придерживается диетического рациона. Все его составляющие - это овощи, которые можно купить в ближайшем овощном магазине. Способ приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Для приготовления овощного рагу из кабачков с капустой, морковью и помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

Сорок миллилитров оливкового масла;

Четыреста грамм белокочанной капусты;

Полкило кабачков;

Сто грамм моркови;

Две головки репчатого лука;

Две головки чеснока;

Полкило помидор;

Соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление овощного рагу:

Начать стоит с капусты. Ее необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Далее наступает время кабачков. Их необходимо тщательно промыть и почистить от кожицы и семечек. Если овощ молодой, то можно сразу нарезать его кубиками и укладывать к капусте.

Пока кабачок и капуста тушатся можно заняться морковью и луком. Их также необходимо мелко порезать. Хотя, лук можно нарезать полукольцами. Это уж кому как нравится. Их помещают на отдельную сковородку и обжаривают с небольшим количеством растительного масла.

Когда кабачки с капустой будут практически готовы, а это произойдет минут через 10 после начала готовки, к ним нужно добавить помидоры или пюре из них. Еще через пять минут в эту сковородку добавляются лук, морковь и чеснок, предварительно измельченный. Сверху все посыпается солью и перцем по вкусу. После этого сковородка накрывается крышкой, и блюдо тушится примерно пять минут. Теперь оно полностью готово, и его можно смело подавать на стол любителям овощного рагу.

Рагу из кабачков и баклажанов

Этот вариант приготовления достаточно красочный, ведь в нем сочетаются сразу два схожих по вкусу и составу продукта.
Блюдо готовится очень быстро, и наверняка порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

Один маленький кабачок;

Три маленьких баклажана;

Одна морковь;

Четыре помидора;

Три луковицы;

Болгарский перец;

Соль и перец по вкусу.

Как приготовить рагу из кабачков с баклажанами:

Итак, все, что необходимо собрано, можно приступать к приготовлению блюда. Для начала необходимо помыть и почистить баклажаны и кабачки. Теперь можно их нарезать крупными кусочками примерно одинакового размера.

Болгарский перец нарезается тонкими полосочками, а морковь пропускается через терку. После этого крупно нарезаются помидоры, а лук - кольцами.

Теперь можно отправлять кабачки с баклажанами жариться. К ним в процессе приготовления отправляется лук и морковь. Только после того, как кабачки и баклажаны будут наполовину готовы, к ним добавляются помидоры и болгарский перец. После этого в сковородку необходимо добавить соль, перец и зелень по вкусу, а затем накрыть ее крышкой и дотушевать до готовности.

Подается блюдо в глубоких тарелках в горячем виде. Такой незатейливый, но очень вкусный рецепт, обязательно порадует всех родных и близких.

Если хотите, чтобы ваше питание было полезным и вкусным, нет ничего лучше, чем обратиться к овощам. Из них можно приготовить множество блюд, которые ваш организм воспримет с восторгом, получая витаминную феерию.

Хочу предложить отличные рецепты рагу из кабачков , которые готовятся быстро и вкусно – с разными наборами ингредиентов – можно выбрать, кто что любит больше. Кабачок отличается тем, что хорошо вбирает в себя аромат других овощей, придавая блюду особенную нежность.

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

Кухонная утварь: кастрюля.

Ингредиенты

В такое рагу можно класть разные овощи за редким исключением (например, огурцы не подойдут).

Как вкусно приготовить овощное рагу с кабачками

В результате получаем низкокалорийное блюдо, подавать которое можно и с мясом, и с рыбой , а можно смешать с обезжиренным творогом .

Видео рецепта

Мастер-класс по приготовлению вкусного и полезного низкокалорийного овощного рагу, главной составляющей которого являются кабачки.

Рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и капустой

Время готовки: 1 час.
Число порций: 6.
Кухонная утварь: казанок.

Ингредиенты

Морковь 2-3 шт.
Кабачок 1 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Лук 2 шт.
Помидор 3 шт.
Картофель 6-7 шт.
Капуста ¼ шт.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 40 г
Томатная паста 1 ст. л.
Карри по желанию
Приправы по желанию
Зелень по желанию
Вода по необходимости
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 3-4 г

Готовим кабачковое рагу с картофелем и капустой


В такое рагу можно положить зеленый горошек, стручковую фасоль, спаржу.

Видео рецепта

На видео представлен урок приготовления кабачкового рагу с добавлением различных овощей, включая картошку и капусту.

Рецепт кабачкового рагу с фото

Время готовки: 25 минут.
Число порций: 1.
Кухонная утварь: терка, сковорода.

Ингредиенты

Готовим рагу из кабачков и помидоров


Подаем, присыпав зеленью.

Видео рецепта

Видеоурок приготовления простого, полезного и вкусного блюда – рагу из кабачков и помидоров.

Конечно, такое рагу можно приготовить и по-другому. Например, есть отличный рецепт , или можно еще сделать . Составляющие беспроблемно можно менять в соответствии с предпочтениями, добавляя, кстати, не только овощи.

Фантастический вкус имеет или фаршем. Но лично я больше всего люблю за насыщенный пикантный вкус и неповторимый аромат лета.

Уважаемые кулинары, очень хочется узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Как готовите рагу из кабачков вы? Присылайте свои варианты этого вкусного блюда.

Ценные источники витаминов следует включать в свой ежедневный рацион. Овощное рагу на основе кабачков поможет разнообразить привычное меню, сделать его максимально полезным. Блюдо считается диетическим, прекрасно усваивается организмом. Кабачки с овощами подойдут для любителей полезной, нежирной и легкой пищи.

Как приготовить рагу из кабачков

Французская закуска делается из любых овощей с добавлением мяса, рыбы и специй. Для нас это блюдо обязательно включает кабачок. Рагу можно сделать на любой вкус и предпочтение. Диетический вариант подразумевает совмещение пропаренных овощей, а сытный и пожирнее – добавление свиного фарша или баранины. Кабачок отлично сочетается по вкусу с разными овощами – таких, как, например, картофель, тыква, брокколи, грибы, фасоль, баклажаны. Преимущество овощного рагу из кабачков заключается в быстроте приготовления и том, что его можно подавать на стол горячим или холодным.

Перед тем как сделать рагу из кабачков, следует подготовить все ингредиенты. Каждый овощ промыть под струей проточной воды. Кабачки необходимо очистить от кожуры, а курицу или другое мясо – избавить от прожилок и плевы. Чтобы помидоры лучше почистились от шкуры, их следует предварительно обдать кипятком. Каждое составляющее будущего обеда нужно порезать на соответствующие кусочки. Если рагу будет с мясом или курицей, то сначала необходимо прожарить их, а затем – все остальное по списку. Многие женщины готовят блюдо с капустой, картошкой.

Рагу из кабачков в мультиварке

Кухонная техника значительно облегчает жизнь современной женщине, позволяет приготовить разные блюда при минимальных затратах времени. Рецепт приготовления овощного рагу идеально подходит для мультиварки. Диетическое летнее блюдо готовится быстро и просто, а в качестве ингредиентов можно взять любые овощи, которые нравятся, плюс ввести рис. Итак, вам потребуются:

  • кабачок средней величины – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 60 г;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Компоненты рагу всегда можно заменить или изменить в пропорциях, но принцип приготовления в каждом случае остается идентичным. Чтобы сделать рагу в мультиварке, нужно придерживаться определенной последовательности:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка», подлить внутрь растительное масло, бросить очищенный, порезанный кубиками лук. Пассеровать первый овощ до золотистой корки.
  2. Засыпать очищенную и порезанную полукольцами морковь к луку, обжаривать, после чего выключить заданный режим.
  3. На таком же режиме, но отдельно, довести до полуготовности капусту.
  4. Приготовленные перец, кабачки, картошку нарезать квадратиками, добавить к луку, морковке и капусте, присыпав специями. Затем следует закрыть мультиварку крышкой и на режиме «Тушение» выдержать все полчаса.
  5. Если желаете добавить курицу, сначала обжарьте ее, после чего поместите к остальным ингредиентам.
  6. Помидоры очистить от кожуры, смешать с томатной пастой, пометить в емкость, тушить, но не более семи минут.
  7. Тушеный обед или ужин будет вкуснее, если его подать со сметаной.

Овощное рагу из кабачков на сковороде

Обычные доступные овощи, которые растут на огороде отечественного дачника, способны превратиться в изысканное полезное блюдо, которое украсит праздничный стол. Благодаря нехитрым компонентам традиционное рагу может удивить даже гурмана. Овощное рагу с кабачками на сковороде вам и всем членам семьи обязательно придется по вкусу. Для блюда нужны:

  • кабачок средней величины – 4 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • курица – 1 кусочек;
  • перец болгарский (небольшого размера) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук (желтый) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль, перец, лист лавра, мускатный орех, веточка тимьяна.

Рецепт приготовления овощного рагу с кабачками требует наличия глубокой сковороды или казана, чтобы все овощи поместились. Помните, что во время жарки размер кусков ингредиентов уменьшится, поэтому не бойтесь того, что изначально емкость будет заполнена доверху. Порядок работ:

  1. Обдайте помидоры кипятком (варить их не нужно), снимите шкурку, а мякоть порежьте кубиками. Кабачки, баклажаны, перец, лук очистите от семян и кожуры. Основной ингредиент порежьте кружками, второй – кубиками, третий – соломкой, а четвертый – полукольцами.
  2. Сковороду нагрейте, залейте масло, высыпьте все подготовленные овощи. Ингредиенты жарьте на большом огне при постоянном помешивании, но не более 7 мин.
  3. Отдельно обжарьте курицу, затем смешайте с овощами.
  4. Можно добавлять смесь специй, почищенный чеснок. Прикройте сковороду крышкой, тушите на маленьком огне минут 45.
  5. Перед самой подачей уберите из блюда чеснок, ветку тимьяна.

Рагу из кабачков в духовке

Если не знаете, как сделать рагу из кабачков на французский манер, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Овощи, которые будут приготовлены в духовке, гарантировано удивят гостей и вашу семью. Диетическая, вкусная и легкая закуска станет любимой для всех присутствующих за столом. Интересное блюдо под названием «Рататуй» давно полюбилось французам, поэтому попробовать его вам стоит обязательно. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачок (лучше молодой) – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зеленый или желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20-40 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, лист лавра.

Пошагово овощное рагу с кабачками делается так:

  1. Очистить и нарезать кольцами одинаковой величины – по полсантиметра – помидоры, кабачки и баклажан.
  2. Смазать маслом емкость для запекания, поочередно выложить вертикально цветные кольца.
  3. Поперчить, сверху сбрызнуть маслом.
  4. Приготовить соус на сковороде из болгарского перца, лука и помидора. Перед выключением добавить зубчики чеснока, мелко нарезанную или веточками зелень.
  5. Залить соусом овощи внутри емкости для запекания, поставить в духовку, которая предварительно будет разогрета до 180 градусов Цельсия на час.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»