Различие красной икры от разных лососевых рыб - как определить. Лосось, его польза, а так же икры и жира лосося

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной - это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют "запах травки".

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая - по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча - самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта.

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.
Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры - лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием "Здоровье". Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие - натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

Красная икра – это очень полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить различные блюда. Её стоимость довольно высока, поэтому люди среднего достатка обычно приобретают продукт для особого случая. Мало кто знает, что этот деликатес можно приготовить в домашних условиях, но для этого необходимо приобрести красную рыбу или свежую икру. Самым доступным вариантом является сёмга, которую не сложно найти на рынке или в специализированных магазинах. Зная тонкости засолки, домашняя икра сёмги ничем не будет уступать магазинной, и при этом обойдётся гораздо дешевле.


Особенности и свойства продукта

Не зря красную икру называют уникальным продуктом, ведь в её состав входит много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Основными составляющими являются йод, железо, фолиевая кислота, фосфор, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в икре содержатся витамины Е, А, D и группы В.

Деликатес легко усваивается организмом, обеспечивает длительное насыщение за счёт высокого содержания белков, при этом в нём совершенно отсутствуют углеводы. Красную икру нельзя отнести к диетическим продуктам, т. к. в 100 г содержится 245 ккал, но её потребление в умеренном количестве приносит неоспоримую пользу:

  • повышается иммунитет;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • укрепляется костная система;
  • улучшается кровообращение;
  • стабилизируется работа сердца и сосудистой системы;
  • снижается риск образования тромбов;
  • восполняется недостаток гемоглобина.


Диетологи не рекомендуют потреблять игру сёмги ежедневно, а суточная норма не должна превышать 25 г, что соответствует 5-ти чайным ложкам. В противном случае может быть нарушен обмен веществ из-за высокого содержания соли в деликатесе. Жители стран СНГ чаще всего едят икру в виде бутербродов с маслом, что значительно увеличивают её калорийность. К тому же такая пища является тяжёлой, и она вовсе не рекомендована людям с заболеваниями работы ЖКТ. Другими противопоказаниями к потреблению морепродукта являются:

  • склонность к отёкам;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склонность к пищевой аллергии.

Поскольку красная икра – это один из самых сильных аллергенов, давать её детям до 3-х лет нельзя.


Как выбрать сёмгу?

Для приготовления деликатеса в домашних условиях, в первую очередь необходимо приобрести самку сёмги, т. к. именно в ней находится икра. Отличить её от самца не сложно – она крупнее, более округлая, с увеличенным брюшком и небольшим закруглённым носом. Самцы всегда имеют хищный вид за счёт вытянутой формы и заострённого носа, кончик которого часто слегка опущен вниз и напоминает клюв.

Качество икры напрямую зависит от свежести рыбы, поэтому в идеале она должна быть живой. Если такой вариант не доступен, то можно приобрести замороженную сёмгу. Тушка должна иметь равномерный окрас, без повреждений и неприятного запаха. Мутные, запавшие глаза, светлые жабры, частичное отсутствие чешуи и жёлтые пятна на ней указывают на несвежесть и заболевания рыбы.


Подготовка икры

Если была приобретена замороженная сёмга, то в первую очередь её необходимо правильно заморозить. Для этого стоит переложить тушку из морозилки в холодильник, а спустя некоторое время продолжить процесс разморозки при комнатной температуре. Затем, сделав аккуратный надрез вдоль брюшка сёмги, вытащить ястыки, т. е. мешочки из тонкой плёнки с икрой.

Следующий этап – освобождение икры из ястыков. Данный процесс является самым сложным, т. к. при устранении плёнки можно легко повредить икринки. Следует отметить, что можно приготовить малосольный деликатес и из цельных ястык, но его необходимо сразу употреблять в пищу, т. к. срок хранения в таком виде составляет не более суток.


Очистить икру сёмги от плёнки можно несколькими способами:

  1. Опытные люди используют специальную решётку или ракетку для бадминтона. Аккуратными движениями ястыки протирают через сетчатую поверхность, при этом икринки проваливаются в отверстия, а плёнка остаётся на решётке.
  2. Если икры много, то её очищают при помощи марли, смоченной в «крепком» солевом растворе. Ястыки выкладывают на марлю, и перекатывают их по поверхности. Можно сделать это на столе самостоятельно, или вдвоём на весу, взявшись за концы материи. Плёнка при таких манипуляциях будет прилипать к марле. Очищенную икру осторожно перекладывают в посуду для засолки.
  3. Небольшое количество красной икры, например, из 1-2 тушек, можно очистить в горячей воде с солью. Температура жидкости должна быть терпимой для рук. Помещённые в солёную воду ястыки нужно немного помять, чтобы плёнка начала отделяться, затем следует выловить её остатки и промыть икринки в холодной воде. От лишней жидкости избавляются при помощи дуршлага, застеленного марлей.


Рецепт маринада

Классический маринад для засолки красной икры называется тузлук. Он состоит из воды, сахара и соли. На каждый стакан жидкости добавляют по 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. соли. Следует отметить, что соль бывает разной, и её может понадобиться больше или меньше рекомендованной дозировки. Чтобы проверить «крепость» маринада, нужно поместить в него яйцо или очищенный картофель – если не тонет, значит, соли достаточно.

Маринад доводят до кипения, затем немного остужают, примерно до 40 градусов. Объём жидкости будет зависеть от количества икры – его должно быть вдвое больше, чтобы полностью покрыть морепродукт.


Способы засолки икры

Икру сёмги можно засолить несколькими способами. В классическом варианте деликатес готовят следующим образом:

  • морепродукт заливают маринадом, и оставляют на 20 минут;
  • сливают жидкость через дуршлаг;
  • раскладывают икру на марле для обсыхания.

Время для обсыхания продукта может достигать 2 часа, всё зависит от его количества и толщины слоя, которым он выложен. Готовую красную икру перекладывают в заранее подготовленные баночки с крышкой. Их необходимо простерилизовать и смазать оливковым маслом.


Малосольную икру готовят аналогичным способом, но выдерживают в тузлуке 7-10 минут. Однако такое лакомство можно хранить всего несколько дней, поэтому данный рецепт подходит для употребления лишь в самое ближайшее время.

Самым быстрым способом приготовления деликатеса является засолка целых ястыков. Как правило, его применяют в том случае, когда икра была обнаружена в рыбе случайно, и долго возиться с нею нет желания. Рецепт очень простой и не требует никакой предварительной подготовки продукта. Промытые под проточной водой ястыки укладывают на тарелку, посыпают солью со всех сторон, и оставляют на 20 минут. Затем ополаскивают в слегка подсоленной воде, аккуратно удаляют плёнку.

При сухом посоле требуется всего 2 ст. л. соли на 1 килограмм икры. Хранить такой продукт нельзя – его необходимо сразу употреблять в пищу.


Условия хранения

Красную икру сёмги, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется хранить в холодильнике в стерилизованных стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Также допускается хранение в специальных пластиковых контейнерах. После открытия ёмкости деликатес нужно съесть на протяжении недели. При соблюдении всех условий, красная икра может храниться 1 год.

О том, как засолить красную икру, смотрите в следующем видео.

Говоря об атлантическом лососе, как правило, подразумевают кумжу, семгу, севанский ишхан, стальноголовый лосось, а также лосось Кларка. Главной отличительной особенностью данной группы рыб, которые также называют благородными, является тот факт, что после нереста все они продолжают свой жизненный цикл, в то время как тихоокеанский лосось, отложив икру, погибает.

Атлантический лосось

Наиболее распространенным видом семейства лососевых из атлантической группы, считается лосось стальноголовый (более известный, как радужная форель). Данная разновидность лососи является популярной не только среди ценителей деликатесов, но также среди заядлых рыбаков-любителей. Свое название она получила благодаря яркой и пестрой окраске, а также характерной малиново-красной полосе, расположенной по бокам. Стальноголовый лосось является довольно крупной рыбой вида Salmogairdneri, относится к благородным лососям (которые нерестятся несколько раз за весь период жизни). Места нереста: реки от Калифорнии до Аляски. Данную разновидность лосося выращивают искусственно и в Европе, в специальных садках. Основным местом разведения, в настоящий момент, является побережье Финского залива.

Лосось тихоокеанский

Род лососевых Oncorhynchus (тихоокеанский лосось) обитает только в тихоокеанском бассейне. К данной группе относятся такие рыбы, как: чавыча, горбуша, кижуч, нерка, сима и кета. Все они являются проходными рыбами, которые проводят основной период жизни в море, но на нерест отправляются в пресные воды Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. Каждая из этих видов рыб нерестится лишь раз в жизни, после чего погибает. Тихоокеанский лосось отличается превосходными вкусовыми качествами, которые славятся по всему миру уже не первое столетие.

Молоко лосося

В рыбе семейства лососевых ценится все: и это не только мясо, икра, жир, но и молоки. Полезны ли они для человеческого организма? Безусловно. И чтобы в этом убедиться, достаточно всего-лишь обратить внимание на состав продукта. Молоки признаны высококалорийным продуктом, в котором практически не содержится углеводов, но присутствуют ценные жиры и белки. Молоко лосося практически не содержит жира, но в его составе присутствуют высокоценные кислоты класса Омега-3, которые способны предоставить неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление данного продукта снижает риск возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Белок, который находится в молоках лососевых, содержит протамины, которые в сочетании с лекарственными препаратами способны продлевать их лечебный эффект. Так, инсулин, введенный одновременно с протамином, гораздо медленнее всасывается из области инъекций, что, несомненно, важно при сахарном диабете. Протамин также важен тем, что выделяет ценные аминокислоты. Например, глицерин, который используется в невралгии для стимуляции клеток головного мозга. Кроме неоценимых лекарственных свойств, молоко лосося также полезно и как пищевой продукт. Вместе с ценными белками, жирами и аминокислотами, в его состав также входят следующие микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо. Присутствуют и витамины: C, A, E, B1, B2, B12, PP.

В пищу молоки, как правило, употребляют в жареном, отварном, запеченном виде, либо как составляющая таких блюд, как уха или рыбный суп.

Жир лососевых

Ничто так не пугает мир…

Все привыкли считать, что лосось - это восхитительное нежное мясо и ценная икра. Но, наряду с основными достоинствами данного вида рыб, не следует забывать и о жире лосося, который в настоящий момент, нам более привычен в виде капсул, продающихся в аптеках. Изначально рыбий жир использовался для профилактики рахита и общего укрепления здоровья. Его лечебные свойства впервые были отмечены и оценены более 150 лет назад, и с тех пор, он активно применяется в профилактических целях во многих странах. И если ранее ученные ничего не знали о наличии в данном продукте кислот Омега-3, то сегодня достоверно известно, что с их помощью можно проводить профилактику и лечение атеросклероза, и кроме этого, заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждать аритмию. Кислоты данного типа обладают способностью увеличивать эластичность артериальных стенок, снижать риск возникновения тромбов, а также стабилизировать сердечный ритм и кровяное давление.

Ценность пищевых продуктов, содержащих Омега-3 кислоты, состоит в том, что все они довольно редкие гости на нашем столе: кунжутное и льняное масло, морепродукты. Высокая концентрация кислот данного вида обнаружена ученными в глубоководной рыбе. Вся сложность в том, что свежая рыбка с северных морей не так доступна, как хотелось бы. Именно поэтому, оптимальным вариантом для людей, которым не безразлично свое здоровье, являются капсулированный рыбий жир. При этом чем раньше начинать прием данных препаратов, тем лучше. Отмечено, что уже в детском возрасте дефицит кислот Омега-3 негативно влияет на центральную нервную систему ребенка. Исследования показали, что Омега-3 принимает участие в развитии плода, а именно, в формировании клеток мозга и сетчатки глаз. Полиненасыщенные жирные кислоты при регулярном употреблении улучшают внимание и память детей, что является незаменимым подспорьем для школьника.

В европейских странах отмечена тенденция уменьшения потребления в пищу Омега-3. В сочетании с увеличением потребления жиров Омега-6, существенно увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушения липидного обмена, и данная ситуация особенно ярко выражена среди вегетарианцев. Рекомендованная суточная норма кислот Омега-3 составляет не менее 650 мг. Только в случае потребления достаточного количества аминокислот данного вида.

Нерест лосося, или немного о красной икре

Полезные свойства

Нерест лосося представляет собой немалый гастрономический интерес для человека уже многие века. Красная икра, является продуктом, полученным из таких видов рыб, как: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка и чавыча. Такая икра различается по виду, вкусовым качествам и, конечно, размерам и оттенкам, но при этом, полезные свойства икры всех лососевых практически идентичны. В чем же заключается польза икры лососевых? Давайте выясним.

Красная икра является уникальным по своему химическому и питательному составу продукт. В ней присутствуют лецитин, который считается ценным биологическим веществом, а также минеральные соли, среди которых: кальций и фосфор. Кроме того, в продукте содержаться все витамины группы B и витамины A, E, D. В икре лосося не содержится вредных жиров и углеводов, но есть большое количество белка (порядка 32%), который практически полностью усваивается, что достаточно большая редкость для белков животного происхождения.

Противопоказания

Как известно, икра является продуктом животного происхождения, поэтому вне рыбы начинает быстро портиться. Чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств и продлить срок годности красной икры, в процессе обработки добавляется определенное количество соли, которая обладает свойствами замедлять обмен веществ. Именно поэтому, детям, а также людям с проблемами почек и сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять икру в минимальных количествах.

Если говорить о консервированной красной икре, то при ее изготовлении, как правило, применяется уротропин (консервант Е239) , который в больших дозах приводит к образованию формальдегидов, опасных для здоровья человека.

Кроме того, невозможно проигнорировать тот факт, что многие люди предпочитают употреблять деликатес, предварительно выложив его на бутерброд с маслом. На самом деле такая комбинация является неудачной и в первую очередь вред нанесенный организму ощущают люди, с проблемами поджелудочной железы.

Подводя итоги, можно сказать, что именно употребление красной икры в больших количествах, вместо ожидаемой пользы может принести лишь вред. Поэтому, ешьте деликатес в умеренных количествах. А чтобы выбрать, икра какого лосося вам больше по душе, предлагаем ознакомиться с ее разновидностями.

Икра горбуши

Отличительная особенность этой рыбы - плодовитость. Вкус ее довольно универсален, поэтому нравится многим. Размер икринок горбуши считается средним до 5 мм. Окрашена в яркий оранжевый цвет. Оболочка не отличается особой прочностью, поэтому, при перемешивании икры образуется сок.

Икра кижуча

Икра довольно мелкая (до 4 мм), окрашена в насыщенный темно-красный цвет. Обладает чуть горьковатым вкусом, но при этом ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Икра нерки

Размер икринок составляет до 4-5 мм. Окрашена в насыщенный красный цвет. На прилавках отечественных магазинов икра нерки - явление редкое, поскольку данная разновидность лосося обитает вдоль американских берегов.

Икра форели

Икра форели имеет самые маленькие размеры, не более 2 мм. Ее отличительной особенностью является яркий цвет, который может быть от желтого, до красного. Популярность икры форели, в последние годы набирает обороты, даже несмотря на выраженный горьковатый вкус.

Икра красная кеты

Икра кеты почиталась всегда и в древние времена называлась царской. Икринки, диаметром в 6 мм считаются самыми ценными среди других видов. Бывает окрашена в оранжевый, или янтарный цвет. Отличаются правильной шарообразной формой.

Икра чавычи

Икра этой рыбы считается наиболее крупной в диаметре, до 7 мм. Однако, несмотря на свои размеры и нежный вкус, обладает горчинкой, которая не всем по душе. Оболочка икринок не слишком плотная. На сегодняшний день икра чавычи самый дорогостоящий и дефицитный продукт.

Несмотря на все вышеперечисленные различия икры семейства лососевых, она, как и всегда, является любимым рыбным деликатесом, обладающим, к тому, же, огромным количеством полезных качеств и свойств, в числе которых противоаллергические. Красная лососевая икра, обладая превосходными изысканными вкусовыми качествами, также имеет и лечебные свойства. Витамины, минералы и кислоты, входящие в состав продукта, такие как: калий, фосфор и фолиевая кислота возвращают силы ослабленному организму и прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза лосося

Лосось, как и другая рыба, содержит большое количество фосфора, который играет важную роль в формировании костей и зубов человека. Кроме этого, фосфор, в соединении с другими элементами является компонентом, участвующим профилактически во всех физиологических процессах. В мясе лосося содержаться и витамины, среди которых особо ценятся витамины группы B (B1, B2, B3, B6), которые являются необходимыми для правильной работы нервной системы и головного мозга. Способствуют нормализации нервной системы, участвуют в создании гормонов.

Мясо рыбы семейства лососевых содержит практически все витамины группы B. А это, при употреблении данного продукта дает самые лучшие результаты, ведь лучшего эффекта действия витаминов данной группы можно добиться, есть потреблять их в комплексе. Также в лососе содержится витамин A, который является незаменимым для растущего организма ребенка. Но, самой главной и ценной составляющей этой рыбы считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, и в частности, альфа-линолевая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Данные типы кислот являются очень ценными, но организмом человека не вырабатываются.

Виды лосося

Как было сказано ранее, лосось - это общее название большого семейства рыб, которые имеют один жировой и спинной плавник. Данные виды рыб могут быть и пресноводными, и морскими (анадромными). Каждый вид семейства лососевых считается деликатесом и обладает ценными питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярными и ценными, в зависимости от среды обитания, видами лосося считаются:

  • Русский лосось;
  • Американский лосось;
  • Лосось норвежский;
  • Лосось атлантический;
  • Сибирский лосось;
  • Балтийский лосось;
  • Тихоокеанский лосось;
  • Лосось каспийский;
  • Пресноводный лосось;
  • Дикий лосось;
  • Морской лосось;
  • Белочешуйный лосось.

На самом деле в природе существует около 80 разновидностей лосося, но не каждая из них обладает необходимыми вкусовыми качествами. Да и ловля некоторых лососевых запрещена законодательством стран мест обитания и нереста этой рыбы.

Ловля лосося

Что порадует сердце рыбака?

Любители рыбалки наверняка знают, что существует два сезона, в период которых рыба лососевых идет на нерест: весенний и осенний. Осенний лосось отличается от весеннего немного большим весом: он упитаннее и жирнее. Поведение лосося в период нереста зависит от количества воды в реке. Так, если уровень воды снижается, рыба держится на плесах или в ямах и уходит ниже уровня нереста. Отмечено, что лосось за сутки может проходить до 5 км. Самые крупные экземпляры, как правило, можно выловить в местах с тихой водой, но неподалеку от мощной струи. Частенько лосось любит стоять за крупными валунами. Отправляясь на рыбалку за форелью, к примеру, ее место стоянки можно определить по прыжкам рыбы из воды. Как правило, лосось ловят на спиннинг, удочку или в нахлыст. Если вы рассчитываете поймать крупную рыбину (а может не одну), запаситесь двуручным удилищем до 2, 7 м. При этом, выбирайте безынерционные открытые катушки, леску 0,35 мм, а блесну не более 30 гр. Для мелководья можно использовать блесну до 6 гр. Учитывайте, что чем блесна тяжелее, тем толще нужна леска. Крючки необходимо использовать следующих размеров:

  • для рыбы весом до 10 кг - №8;
  • для рыбы весом до 5 кг - №10.

Обратите внимание на то, что крючок, в соотношении с блесной, должен быть не маленьким, в противном случае, многие из поклевок окажутся пустыми.

Ловлю лосося в спокойной воде рекомендуется осуществлять следующим образом. Заброс и ввод блесны осуществите как можно ближе ко дну, что в данной ситуации совсем не сложно. Другое дело, если имеется сильное речное течение: здесь, конечно, понадобится вся сноровка. Начинайте ловлю рыбы с блесны меньшего размера, осуществляя забросы, при этом, вверх по течению и поперек реки. Если после обследования предположительных мест стоянки результатов нет, используйте более тяжелую блесну, а забросы делайте вниз и поперек течения. При сильном течении приманку не рекомендуется притягивать некоторое время.

Самыми популярными приманками для охоты на лосося считаются колеблющиеся блесны, весом до 40 гр. Цвет блесны следует выбирать в зависимости от того, насколько прозрачна вода в реке. В мутном потоке при половодье внимание лосося скорее привлечет яркая и пестрая приманка, и наоборот: в прозрачной воде рекомендуется использовать блесну приглушенных тонов. Кроме блесны также можно использовать лососевые мушки, длина которых составляет не более 10 см. Мушка, изготовленная из алюминиевой, либо пластиковой трубки сделает забрасывания нахлыстовым удилищем комфортней. Величина мушки зависит, в большей степени, от того, в начале, или в конце сезона вы отправитесь на рыбалку. Для начала сезона рекомендуется использовать большую мушку, а в конце - модели меньших размеров.

Несмотря на важное кулинарное и медицинское значение икра различных видов осетровых рыб имеет существенные различия.

Виды икры, добываемые от различных видов рыб, отличаются между собой размерами зерен, наличием или отсутствием характерной горчинки, жирностью, содержанием витаминов. и микроэлементов В частности, она содержит витамины А, С, В, Е, Д групп, белки, фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин.

Среди общих полезных качеств, важно выделить содержание в обоих видах жирных кислот типа Омега3. Воздействие этих кислот на организм сложно переоценить, поскольку они влияют на снижение уровня вредного холестерина в крови, участвуют в строительстве новых нервных клеток, обеспечивают защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации метаболизма и содержания сахара в крови.

Кижуч мечет за раз до семи тысяч икринок и при небольших размерах их зерен отличается наиболее высокой пищевой и кулинарной ценностью среди родственных видов рыб. Размеры зерен этой рыбы составляют не более 4мм и характеризуются явным привкусом горчинки в них. В отличие от некоторых видов лососевых рыб, цвет икры которых колеблется в диапазоне цветов от слабо алого до красно-малинового цветов, кижуч обладает цветом икры насыщенного красного цвета.

Икра кеты в свою очередь характеризуется более крупными (5-9мм) размерами зерен, отличается формой в виде шара правильной формы с выраженной точкой красного цвета в середине зерна и цветом оранжево-янтарного оттенка. В отличие от икры кижуча, этому виду не свойственна обычная для этого класса рыб горчинка во вкусе

Выбор между различными видами икры обусловлен вкусовыми предпочтениями, различным размером икринок.

Для икры кижуча, в отличие от большинства других видов может характеризоваться некоторой неравномерностью окраски и выраженным привкусом горечи. Кижуч характеризуется тем, что при небольших размерах икринок обладает высокой полезностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Икра кеты характеризуется выразительными вкусовыми качествами, однако учитывая присущую ей твердую оболочку каждой отдельной икринки, она не пользуется спросом у некоторой части населения.

Свойства икры

По полезности икра кижуча превосходит многие виды рыб, однако в промышленном значении ценится меньше горбуши и чавычи.

Икра кеты обладает высокой усвояемостью из-за повышенного содержания белков в ней.

Отличием икры кеты является большое содержание калорий в единице продукта, составляющая более 300ккал/100г и более плотная оболочка, окружающая отдельные икринки. Содержание жира в икре кижуча колеблется от 6,1 до 9,5% при питательной ценности почти 150ккал/100г.

Полезные элементы, входящие в состав икры этих рыб способствует предотвращению старения, омолаживает организм и служит для борьбы с половым бессилием и вызывает ощущение прилива жизненных сил, повышает иммунитет. За счет содержащегося в ней йода, нормализуется работа желез внутренней секреции.

С другой стороны, потребление красной этого деликатеса желательно ограничить для лиц после хирургического воздействия, при рахите и в случае ослабленного состояния организма. Кижуч нежелательно употреблять в течение беременности, при проблемах в работе ЖКТ и нарушении функции печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

С одной стороны популяция кижуча в мире достаточно ограничена, цена ее составляет значительную величину. С другой стороны, зерна кетовой икры обладают более востребованными кулинарно-вкусовыми качествами и пользуются большим спросом. Несмотря на это, рыночная цена обоих видов икры находится в сопоставимом отношении, порядка 300руб/130гр.

При выборе красной икры необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

Икра должна представлять собой отдельные зерна правильной формы с цельной структурой не слипающиеся между собой.

Окрас интенсивного цвета красно-малинового оттенка для икры большинства рыб за исключением чавычи означает фальсификат.

Икра в жестяной банке может отличаться большим количеством жидкости, деформированными зернами или содержать много консервантов в составе.

Икра в зависимости от концентрации в ней соли, запаха и вкуса подразделяется на два сорта. Для икры первого сорта техническими условиями дополнительно оговаривается целостность икринок, отсутствие крови и частей ястыка. В продукте первого сорта содержится до 6% соли, для второго сорта допускается наличие 8%соли.

Предъявляемые к качеству икры требования относятся к запаху, который должен быть приятным и не содержать лишних ароматов и к однородности состава продукта.

По вкусовым качествам одной из лучших считается икра кеты, что объясняется крупными фракциями ее зерен и отсутствием горечи. Кроме этого, высоко ценится икра горбуши и нерки, представляющая собой икринки среднего и мелкого размера соответственно с оттенками от насыщенно оранжевого цвета для горбуши до насыщенно красного для нерки.

Икра обоих рыб играет важную роль для различных органов и систем организма человека. При этом икра кижуча и кеты отличается рядом характеристик кулинарно-вкусового характера, индивидуальные предпочтения в которых и склоняют покупателя к выбору между ними.

  • Редакция
  • О проекте

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Ловля карпа ранней весной

Вот и наступила весна. Для рыбака это, прежде всего, приближение полноценного рыболовного сезона. Зимняя ловля со льда, а в некоторых местах и по открытой воде, хотя и может дать некоторое удовлетворение для рыболова, но не заменит рыбалку при теплой погоде, многодневные «дежурства» на водоеме с ночными ожиданиями, ловлю с лодки и не даст полноценно насладиться отдыхом на по-настоящему живой природе.

Да и рыба, как и человек, любит погоду потеплее, готовится к нересту и начинает временами интенсивно питаться, а иногда и жировать.

Хотя в центральной части России водоемы еще находятся подо льдом, в южных регионах лед начинает интенсивно таять, и с каждым днем все больше рек и озер освобождаются от ледяного покрова. А это означает что рыба, в том числе и карп, просыпается и с каждым днем все больше и больше увеличивает свою активность в поисках пищи.

Как только водоемы освобождаются ото льда, на берега спешат любители спиннинговой ловли, а за ними и доночники с поплавочниками. Для ловли фидером ранней весной главная проблема — это ледоход и сильное течение. Плотва, густера, тарань, вобла, подлещик неплохо ловятся в такое время. Но и карп тоже, отоспавшись за зиму, начинает проявлять все большую активность.

Замечено, что на реках рыба ранней весной более активна, чем на закрытых водоемах. Течение помогает водоему быстрее освободиться ото льда, и солнце раньше начинает прогревать открытую воду.

На озерах и ставках без проточной воды, после суровой зимы и продолжительным нахождением подо льдом, рыба вообще может болеть несколько недель, отходя от кислородного голодания. Даже нерест из-за этого часто начаться позже на 2-4 недели. Но если весна пришла вовремя, и зима была теплой, то на водоемах со стоячей водой можно ловить карпа (сазана) сразу после схождения льда.

Для весенней рыбалки карпа можно встретить такие рекомендации:

  1. Стараться ловить карпа на мелководье;
  2. Клев в это время будет лучше от полудня до сумерек;
  3. Важно не перекормить рыбу (очень актуально при отсутствии течения);
  4. Питательная ценность прикормки должна быть низкой;
  5. Ароматизаторы используются на спиртовой основе.

Теперь по порядку:

Где ловить?

В литературе и от опытных рыболовов можно услышать рекомендации: искать сазана весной, прежде всего на неглубоких участках. Считается, что глубины 1-2 метра быстрее прогреваются солнцем (на реках такие участки имеют более слабое течение, что также способствуют лучшему прогреву). А карпы, стремясь к более теплой воде, ищут корм именно на таких участках, тем более что и активность подводной жизни на них выше.

Но по своему опыту скажу, что карпа ранней весной и в апреле, мае можно ловить на «стандартных летних» местах. Ловлю я весной и на бровках, и на входах ям, и в самих ямах. На мой взгляд, поведение сазана в такое время еще более не предсказуемо. Лучшему клёву на сто процентов способствует потепление, а вот место где будет кормится стайка карпов может часто меняться.

Так что если в «теоретически» подходящем для карпа месте клёва нет, ищите его в других местах. Рыба хоть и стремится к участкам с теплой водой, но все-таки немало движется, и проводит основное время на излюбленных местах среди ракушек и топляка, не в зависимости от глубины.

Время для весенней ловли.

Не считая южные регионы, где лето наступает практически в мае, ночью ранней весной ловить карпа не имеет смысла. Конечно, могут быть исключения, но, как правило, ночная ловля карпа для средней полосы России начинается к концу мая в июне. До этого времени ночью могут быть еще заморозки, а эта рыба любит тепло. Считается, что полную активность карп начинает проявлять, тогда когда температура воды поднимется выше 15 градусов. Лучше ловить в дневное время при хорошей погоде.

В этот период погода для рыбалки будет играть немаловажную роль. Ранее мы уже рассматривали, при каком атмосферном давлении карп лучше ловится. В весенний период поднимающееся давление и солнечная погода будут способствовать поимке карпа. А период низкого давления, с дождем, туманом будет неблагоприятным для рыбалки.

Как раз время после схода льда и до нереста карпа (происходит он в мае-июне, при температуре воды выше 16-17 градусов) и будет интересным для ловли. Правда клев в этот период мало предсказуем, но во время нереста и пару недель после он будет еще хуже, пока рыба не отдохнет и не начнет обратно постепенно набирать активность.

Весенняя прикормка.

Фидерная ловля — это прежде всего правильное место лова и правильная прикормка. Если летом, да еще на течении, работают практически любые прикормочные смеси с добавлением пшена, вареной кукурузы, гороха для рыбалки, перловки, то прикормка для зимы и весны несколько другая.

Рыба в еще прохладной воде малоактивна и насыщается довольно быстро. Не забываем при этом, что при приближении нереста (май-июнь) в брюхе карпов все большее место занимает икра и молоки, а объем потребляемой пищи сокращается.

Поэтому питательную ценность прикормки для ловли в холодной воде снижают. Для этого, прежде всего, уменьшают содержание жиров (молотый жмых, семена подсолнечника). Некоторые производители готовых прикормочных смесей для карпа и другой рыбы даже выпускают составы для ловли в холодной и теплой воде. Отличаются они, прежде всего, способностью насытить рыбу одним и тем же объемом (питательностью).

При ловле на реке, особенно на сильном весеннем течении, вопрос питательности прикормки не такой острый как при ловле на озере. Но об этом требуется помнить. Если добавляем кашу в прикормку, то делаем это рачительно. Если летом такая добавка может составлять до 50% от объема кормушки, то весной заполняем четверть кормушки, а некоторые забросы вообще делаем с одной прикормкой.

Рыбалка на карпа весной требует меньшей питательности прикормки и обязательного добавления животных компонентов.

В качестве таких компонентов используют мотыля, опырыша и рубленного червя. Половина кормушки заполняется прикормкой, потом в середину добавляется, например, опарыш, и оставшуюся часть снова заполняем прикормкой.

Насадка весной.

Прежде всего, это червь и опарыш. Как дополнение, тем более, если рыбалка карпа происходит в апреле, мае, можно использовать кукурузу, перловку, мамалыгу, бойлы.
Хорошо активируют клёв сочетание этих насадок. Прежде всего, это «бутерброд» из опарыша и червя (причем можно комбинировать с порядком насаживания и размером насадки), и сочетание червя и опарыша с растительными компонентами.

Ароматизация прикормки и дипы.

Здесь главное не забывать, что карп весной, особенно ранней, только набирает активность, поэтому ароматизацию надо использовать с осторожностью. Для холодной воды лучше брать ароматизатор не на основе жира (который плохо растворяется и обволакивает пахнущие составляющие прикормки), а на основе спирта. Производители указывают на флаконе оптимальную температуру воды для использования ароматизатора, дипа или усилителя вкуса.
Что касается запахов, то как и в зимний период весной хорошо работают: чесночный, цитрусовый, кофейный, раковая шейка, запах червей, крови, рыбьего жира и их сочетания со сладкими ароматами.

Смотрите больше информации в разделе: Ловля карпа

В заключении, и для закрепления материала, можно посмотреть две части видео про весеннюю ловлю карпа на фидер.

Насколько часто, приобретая те или другие продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусненькими. Однако еда – это так же и лекарство, благодаря этому о пользе тоже нужно всегда помнить.

Например, все знают, что красная рыба очень нравится на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя подпортить». Другими словами она хороша во всех разновидностях: соленом, маринованном, копченом, жареном и так дальше. Тем более приятно будет выяснить, что эта рыба так же и крайне полезна.

Польза, свойства и состав семги

Возьмём например семгу. Самое первое, она не копит в себе вредные элементы химии, благодаря этому ущерба не может принести никогда.

Второе, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понимать, что приносит человеческому организму семга, попытаемся разобраться в первую очередь с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится легендарная омега-3, которая продлевает молодость и предоставляет бодрость организму. Эта кислота способна настраивать кол-во гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это значит, что при помощи семги можно снять эмоциональное напряжение, сделать лучше настроение, побороть депрессию и благодаря этому сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счёт увеличения эластичности сосудов мозга головы, повышения употребления кислорода клетками мозга и за счёт исправления кровообращения.

Не считая жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и иные. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть тут в существенных количествах. Все это выполняет семгу очень полезной. Не считая перечисленного что уже перечислено, при помощи семги можно быстро вернуть силы после нагрузок физического плана, закрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, возобновить вещественный обмен и сделать меньше отложения жира.

Икра семги

Икра красных рыб также крайне полезна, т.К. В ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры намного выше мяса рыбы. Красная икра имеет около 30% белка, около 15% жира, однако имеет при этом маленькую питательность – на 100г продукта ориентировочно 250 ккал.

Икра нужна для взращивания настоящего живого организма, благодаря этому она имеет в себе полностью все питательные вещества, необходимые для поддерживания и формирования живого организма. Собственно поэтому диетологи предлагают есть икру представительницам прекрасного пола в положении и кормящим мамам. Красная икра целиком усваивается организмом, насыщая его биологически энергичными веществами. Имеющийся в красной икре лецитин помогает вывести излишний холестерин и напитать окончания нервов и клетки. Фолиевая кислота находится в роли строителя красных кровяных клеток, помогая устранить малокровие, а еще выполняет кожу здоровой и свежей. Икра также сможет помочь избежать появления тромбов.

Про этот продукт можно сказать так: красная икра аналогичная, как красная рыба, только лучше. Из-за того что все хорошие свойства в ней выражены ярче и крепче.

Питательность семги

Сразу назовем цифры: в семге на 100г продукта содержится ориентировочно 220 ккал. Это не так много, благодаря этому миф о вреде семги для диеты можно рассеять. А дело все в том, что жиры бывают разнообразные. Одни быстро оседают на фигуре, а иные питают организм необходимым холестерином, делая эластичными сосуды, питая мембранной ткани клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге практичные, благодаря этому можно есть ее без опасения. Правда, меру исполнять все-таки стоит – как, тем не менее, во всем.

Противопоказания для потребления семги

Говорят, что у семги нет противопоказаний. Но случается просто аллергическая реакция на рыбу или продукты моря. Плюс ко всему, значимое количество сочных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в энергичной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, заостренных хронических болезнях печени, а еще воспалительных и язвенных процедурах в ЖКТ.

Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в природных условиях. Семга, выращенная в прудах на участке, не так ценна. Еще одно просьба: при чрезмерно большом нагреве, тем более при жарке, практичные вещества красной рыбы по большей части исчезают, благодаря этому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.

Рецепты самых апетитных блюд из семги

Шашлык из семги

Продукты:

  • 600г семги.
  • Красное вино для маринада.
  • Специи для рыбы, соль.
  • Уксус.

Готовка:
подержать семгу в красном вине с добавкой капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в сок лимона и разрезать на кусочки. Кусочки не должны быть очень маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Свернуть семгу в пищевую пленку, пускай полежит в прохладном месте 2-3 часа. После чего можно брать шампуры и приступить к последней стадии готовки.

Рекомендации:
огонь обязан быть одинаковым, иначе порции получаются по разному прожаренными. Как только поджарится край в низу кусочков, переверните шашлык оборотной стороной. Если нет решительности в готовности блюда, можно бережно разрезать кусочек тонким ножиком и выверить, прожарилась рыба или нет. Квалифицированные повара готовность данного блюда формируют по аромату. Ориентировочное время приготовления шашлыка – 30 минут.

Невидимые моменты:
можно выполнить этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из масла из оливок, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше будет понраву. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по своему вкусу.

Диетическая семга

Продукты:

  • 250г семги (филе)
  • 150г грейпфрута (нарезать)
  • Свежий имбирь (2см – тонко нарезать)
  • 150г брокколи (подготовить на пару)
  • Зелень, соль, перец.

Готовка:
филе чуть-чуть подсолить, наперчить, уложить на пищевую фольгу. На рыбу разложить ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Свернуть филе в фольгу, печь в разогретой духовке 20 минут.

Рулеты из семги и шпината

Продукты:

  • 400г семги (филе) для ключевого блюда – нарезать тонкими ломтиками.
  • 100г семги для мусса.
  • 1 яйцо для мусса.
  • 50г сливок (30%) для мусса.
  • 12-15 листов шпината средних размеров.
  • Зелень, соль.

Готовка:
семгу, яйцо и сливки взбить в миксере или блендере – приобретаем мусс.
Листья шпината ошпарить кипятком, положить на лед. Отрезать кусочек пищевой пленки (15смх20см), на нее выложить ломтики семги, сверху уложить листья шпината, покрывать их муссом.
Свернуть куски пленки рулетами, завязать края и легонечко припустить на небольшом огне. Потом все положить на доску для разделки, охладить, разрезать на ломтики.

И наконец очередной совет: если выполнить привычкой есть семгу два раза на протяжении недели даже в минимальных количествах, то результатом будет бодрое настроение, чистое понимание и активность в делах.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»