Всем добрый день!
Продолжу тему салатов, хотя на этот все будет не столь радужно с точки зрения калорийности. К сожалению, мужа и сына не очень устраивает диетическое питание, и они требуют сытного обеда, причем каждый день. Вот и приходится идти на поводу у сильной половины человечества.
Как вы, может быть, успели заметить, я довольно часто придумываю салаты на основе риса. Они получаются и вкусными, и сытными. Сейчас самое время солить огурцы (о них я расскажу в ближайшее время), и именно их я добавлю к рису. Они прекрасно гармонируют друг с другом по вкусу. Остается только дополнить салат слегка обжаренными овощами… Но стоп! Давайте я расскажу обо всем поподробней.
Ингредиенты:
100 г риса;
3 малосольных огурчика;
1 помидор;
1 морковь;
1 головка лука;
Растительное масло.
Для начала отвариваю рис. Сразу присаливаю его, но не очень сильно (огурчики сделают свое дело). Кстати, можно смело использовать и вчерашнюю рисовую кашу, если она получилась рассыпчатой и не очень жирной.
Пока рис остывает, готовлю овощи для обжарки. Первым на сковородку с разогретым маслом отправляется лук. Я взяла сладкий, фиолетовый.
Пока он пассеруется, быстро чищу и тру на крупной терке морковку. Можно, конечно, и нарезать ее соломкой, но на терке получается быстрее. Кроме того, натертая морковь быстрее прожарится.
Следующий на очереди помидор. С него предварительно нужно «снять скальп» , то есть кожицу. Для этого безжалостно поливаем помидор кипятком. После такой варварской процедуры кожицу можно легко поддеть ножом и стянуть как скотч со стекла. После этого режу помидор на кубики и отправляю на сковородку к морковке и луку.
Сюда также добавляю щепотку соли. Сковородку закрываю крышкой, чтобы помидор пустил сок, и овощи немного потушились в нем.
Тем временем режу огурчики. Форма нарезки – произвольная. Можно даже натереть как морковку, но терку я уже помыла, поэтому режу.
Жду, когда обжаренные овощи немного остынут. Затем соединяю все ингредиенты в одной емкости.
Перемешиваю их и через 15 минут подаю на стол.
Летом практически в каждом доме обязательно есть малосольные огурцы. В том случае, если вы уже наелись хрустящими огурчиками от души и просто так уже их есть не хочется, то советую приготовить с ними вкусный овощной салат. На самом деле, существует большое количество рецептов салатов, в состав которых входят . Готовят их как из овощей, так и с добавлением яиц, сыра, грибов, колбасы. Любой салат, в который они будут добавлены, приобретет совершенно новый вкус и аромат.
Чтобы получится по-настоящему вкусный, рекомендую использовать малосольные огурцы из банки, которые простояли в рассоле пару дней. Кисло-острые огурцы просто идеальны для разных летних салатов. Яркий пример тому салат с малосольными огурцами, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже. Салат получается вкусным, в меру острым, и, самое главное, низкокалорийным. И еще один плюс – готовится он за 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.,
- Малосольные огурцы — 2 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Фиолетовый лук — 1 шт.,
- Салат латук — 20 гр.,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Салат с малосольными огурцами — рецепт
Малосольные огурцы нарежьте кружочками. Большие огурцы можно разрезать полукружками.
Очистите и нарежьте половинками колец фиолетовый лук.
Дольками нарежьте помидоры.
Болгарский перец нарежьте соломкой.
Огурчики достать из рассола, обсушить. Порезать относительно крупными половинками «медальонов». Сложить в достаточно крупную емкость, удобную для перемешивания.
Картошку отварить в мундире. Дать ей остыть. Клубни очистить. Порезать кубиками, чуть мельче, чем огурцы. Положить к кусочкам огурцов.
Спелый болгарский перец очистить от хвостика и семечек. Мякоть перца порезать поперек, тонкими полосками. Лук почистить, промыть. Порезать полукольцами той же ширины, что и кусочки перца. Сложить в емкость с огурцами и картошкой.
Маслины извлечь из рассола и обсушить, нарезать их тонкими «колечками». Любители маслин, побалуйте себя по классическом рецепту.
Листики свежих пряных трав мелко нарезать, чеснок покрошить маленькими кусочками. Соединить с ингредиентами, подготовленными ранее.
Для заправки подготовить сметанный соус. В отдельной емкости смешать сметану и молотые пряности. Их количество и жирность сметаны можно подобрать по вкусу. Состав смеси пряностей тоже можно подобрать по вкусу и желанию.
Помидоры нарезать некрупными тонкими дольками. Они могут быть чуть крупнее, чем кусочки огурцов. Выложить их в емкость с подготовленными ингредиентами салата. Положить нужное количество сметанного соуса со специями. Тщательно перемешать с ним все ингредиенты. Все кусочки овощей должны быть покрыты соусом. Готовый салат разложить по небольшим порционным салатникам и украсить листиками рукколы перед подачей.