Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.
Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей - окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.
Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом - лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой --отлично помогали как жаропонижающее средство.
Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают , поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.
Какая польза лепестков розы?
Лепестки розы содержат:
Общие свойства лепестков розы:
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
- в виде варенья как мягкое слабительное средство;
- в виде настоя как глистогонное средство;
- как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при:
- расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
- воспалениях желудочно кишечного тракта;
- ангине;
- стоматите;
- гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
- конъюнктивите.
В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Какая польза лепестков роз и и как они используются?
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:
- 500гр ;
- 6 сухих листиков подорожника;
- 100гр сухих лепестков роз;
- 100гр меда;
- бутылка(1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Варенье из лепестков роз польза
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.
Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?
0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)
Ванна с лепестками роз польза
Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
- Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
- Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
- Положительно влияет на сердце.
- Отлично очищает кожу.
- Повышает работоспособность организма.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
- 5 измельченных лепестков
- 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
- лепестки одной розы
- овсянка 3ст.л
- мед-1 ст.л
- немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
- глицерин-1 ст.л
- стакан молока
- лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
- 2 ст л ромашки аптечной
- 1 ст л т свежих лепестков розы
- 2 ст л зверобоя
- 1 ст л липового цвета
- пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.
Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!
Будьте счастливы, красивы, любимы!
Сироп из лепестков роз -сироп для настоящих ценителей, он обладает уникальным нежным запахом и тонким вкусом.
Ингредиенты:
125 мл воды,
75 г лепестков роз
,
200 г сахара.
В кастрюлю с водой положить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился, довести на сильном огне до кипения, затем убавить огонь и варить (сироп должен кипеть,но не бурно) около 10 или 15 минут до нужной концентрации, постоянно помешивая.
Готовый сироп определяется следующим способом: наливают в тарелку ложку сиропа. После остывания от него берут одну каплю и сбрасывают в стакан с холодной водой. Если капля растворится, прежде чем достигнет дна,то сироп не готов, а если капля, упав на дно, останется в виде шарика, то сироп готов. Если при размешивании воды ложечкой капля останется не растворенной, сироп переварен.
Горячим сиропом залить подготовленные лепестки роз.
Накрыть крышкой и дать настояться около 12 часов.
Процедить и хранить в прохладном месте.
Старинный болгарский рецепт сиропа из роз
Ингредиенты :
1 кг цветов роз
,
1 кг сахара,
чайная ложечка винной кислоты
Лепестки роз перетирают руками,заливают водой так, чтобы она их покрывала и варят до мягкости. Кладут сахар и вновь варят до полного размягчения листьев. Процеживают через сито или марлю и уваривают до необходимой густоты. За 3-4 минуты до того, как снять с огня, в сироп прибавляют мелко толченную винную кислоту.
Сироп из лепестков роз имеет мягкий, но насыщенный и приятный вкус и запах роз, благодаря которому вы получаете уникальную возможность создавать интересные и необычные коктейли, выпечку, десерты и т.д. Сироп из роз можно просто добавить в мороженое или разбавить водой и получить ароматный и освежающий напиток.
Нежный и ароматный сироп из розы найдёт широкое применение на любой кухне. Это может быть пропитка для бисквитов, ароматизатор для мороженого, коктейлей, или основа для приготовления рахат-лукума, или домашних ликёров. Применений множество, как и рецептов приготовления сиропа из лепестков розы.
Для приготовления сиропа нужны чайные розы с ярко-выраженным ароматом. Если нет специальных чайных роз, подойдут любые сорта вьющейся розы, или цветы шиповника. Главное, чтобы это были полностью распустившиеся цветы, без признаков увядания.
В каждом рецепте своя калькуляция, но иногда возникают проблемы с взвешиванием лепестков, но тут не стоит переживать. В среднем одна роза выдаёт 5 грамм лепестков, от этого и нужно отталкиваться, для подбора количества остальных ингредиентов.
Мыть розы не обязательно, с этим отлично справляются дожди. Оборвите лепестки роз, удалите тычинку, и бутоны и выберите рецепт приготовления сиропа из лепестков роз, который вам больше нравится.
- Лепестки розы 100 гр (20 цветков)
- сахар 600 гр
- вода 1 литр
- лимон 1 шт
Сложите лепестки в глубокую миску и выжмите на них сок одного лимона. Можно просто порезать лимон колечками.
Сварите сироп из сахара и воды. Залейте в кастрюлю 1 литр воды, всыпьте туда 600 грамм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Прокипятите сироп в течении нескольких минут, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте лепестки роз горячим сиропом, накройте миску крышкой и оставьте до полного остывания сиропа.
Перелейте сироп с лепестками в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для настаивания.
Через сутки отожмите лепестки через марлю, или дуршлаг, слейте сироп в бутылку и закройте пробкой. Хранить сироп можно в прохладном месте до одного года.
Густой сироп из лепестков роз с лимонной кислотой
- лепестки розы 500 гр
- лимонная кислота 1 ч.л.
- сахар 2 кг
Сложите лепестки розы в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и несколько ложек сахара. Хорошенько руками, или ложкой пережмите лепестки, чтобы они пустили сок и максимально выпустили аромат.
Залейте лепестки одним литром кипятка, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течении суток при комнатной температуре.
Сварите сироп из одного литра воды и оставшегося сахара. Пока сироп варится, отожмите розовые лепестки через сито, и когда сироп закипит, добавьте в него воду, в которой настаивались лепестки розы. Доведите сироп до кипения и варите в течении 20 минут на очень медленном огне.
Простерилизуйте банки, или бутылки и залейте в них сироп. При таком варианте рецепта, сироп получается более насыщенным и густым, и хранить его можно будет даже при комнатной температуре, но разумеется, при герметичной крышке.
Рецептов приготовления сиропа из лепестков розы множество и вы вполне можете придумать свой. Главные ингредиенты - это лепестки розы, сахар и лимон.
Лимонная кислота немного разбавляет приторность розы и делает вкус сиропа более лёгким. Их соотношение можно менять, как и время настаивания и варки. Всё в ваших руках.
Один из вариантов, как приготовить розовый сироп, смотрите на видео:
Где можно купить Крымскую косметику и всяческие вкусности. И, судя по комментариям, многих заинтересовал Сироп из лепестков роз. Поэтому, решила не затягивать с отзывом.
Меня сироп заинтересовал просто как десерт, а, оказывается, он ещё обладает полезными свойствами. Кому интересно - читайте описание ниже
Описание
Сироп из лепестков роз - необычайно ароматное и полезное лакомство для всей Вашей семьи. Чайная роза без преувеличения является кладезем полезных веществ. В ее лепестках в большом количестве содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.
Сироп из розы существенно облегчает симптомы ангины и бронхита у детей и взрослых, укрепляет десны, помогает избавиться от стоматита. Он также полезен при гастрите и язве желудка. При употреблении сиропа снимается раздражение и синдром хронической усталости, он помогает справиться с бессонницей и даже с вегето - сосудистой дистонией. Розовый сироп является прекрасным средством от авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет в период простудных заболеваний, поможет быстрее восстановиться после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.
Сироп из лепестков роз – это еще и изысканный десерт, который придаст таким обычным продуктам как мороженое или сырники приятный вкус и необычайный аромат.
Состав (кстати, на сайте магазина можно найти и описания, и составы всех продуктов)
Как видно, в составе нет вредных консервантов, красителей, ароматизаторов.
сахар, лепестки эфиромасличных роз, глюкозно - фруктозный сироп, лимонная кислота.
*****************
Я очень люблю мороженое; самое простое – молочное или сливочное, без наполнителей – орехов, джема, шоколада и т.д. Люблю сама добавлять что-то, и обычно это – сиропы или варенье.
Поэтому, когда изучала ассортимент сайта и увидела такой необычный сироп, машинально добавила его в корзину (хах, так же машинально отправила туда же ещё несколько продуктов , но в итоге решила сначала попробовать что-то одно, а теперь уже буду знать, что с доставкой СДЭК можно спокойно и больше заказывать).
В печатления
Сразу скажу – я примерно представляла, каким он окажется, т.к. покупаю сиропы время от времени. Знаю, что обычно они скорее сладкие, чем вкусные. И, хотя сироп казался очень необычным, я не настраивалась на то, что он будет безумно вкусным.
Сироп находится в стеклянной бутылке с отвинчивающейся крышкой
Внешне похож на обычный сироп (думаю, многие знакомы с сиропом шиповника – вот примерно такая же консистенция и у этого).
Он негустой, не слишком жидкий.
Аромат: сладкий, мне кажется, с медовым оттенком. Розами (свежими цветами) сироп не пахнет, конечно. Ну это я так, на всякий случай уточняю, а то вдруг кто-то подумает, что аромат у сиропа такой же, как у букета роз.
Аромат мне очень напоминает запах чая из лепестков роз, или, проще говоря – высушенных лепестков чайной розы (которые, как раз и есть в составе сиропа)
Вкус сиропа , как я и ожидала – сладкий. Очень сладкий, и одновременно - нежный, чуть «медовый». И так же, я ощущаю совсем легкую, приятную кислинку + что-то такое, что мне трудно описать (это, видимо, вкус, который дают розовые лепестки). И вкус, и послевкусие приятные (резкую приторность я не ощущаю, хотя поначалу сироп кажется очень сладким). В общем, сладость, хоть и яркая, но такая... деликатная, что ли.
Сироп обычно добавляю в мороженое. Он не придает слишком уж яркий ароматный или вкусовой акцент десерту, однако, очень даже хорошо ощущается, и с ним вкус интереснее и необычнее.
Ещё, как оказалось – и сиропом, и чаем из лепестков роз можно удивить близких и друзей. Когда ко мне пришла подруга, и я поставила на стол сироп, она изумилась (конечно, ведь в моем городе такого диковинного продукта не найти – даже в супермаркетах).
Сироп из лепестков роз могу рекомендовать прежде всего сладкоежкам, тем, кто любит пробовать новое-интересное и тем, кому нравится удивлять гостей чем-то оригинальным. Не фантазируйте (не забывайте, что в составе нет искусственных красителей и ароматизаторов, и поэтому и вкус, и аромат – просто натуральные (напомню - аромата свежих роз не ждите), и тогда не разочаруетесь.
Мне сироп понравился (к тому же, он не только оригинальный, но и полезный). Хочу попробовать все виды (как и варенье)
Если будет интересно - отзыв о магазине , в котором заказывала сироп
Спасибо всем за внимание к отзыву. Желаю вам отличного настроение
Сироп из лепестков роз – восхитительное лакомство с манящим ароматом этих нежных цветов. Его применяют для пропитки бисквитов, окрашивания и ароматизации всевозможных десертов, кремов, для приготовления коктейлей и напитков. Например, если вы добавите 1-2 чайных ложки розового сиропа в стакан охлажденной минеральной воды, получится вкуснейший домашний лимонад, который избавит вас от жажды в летнюю жару. Попробуйте приготовить сироп из лепестков роз в домашних условиях – это довольно простой процесс, к которому вы можете привлечь детей.
Обратите внимание, что для приготовления сиропа подходят только дамасские розы – цветы с душистым ароматом и лишенные горького привкуса, лепестки которых имеют широкий спектр окраски – от белого до насыщенного розового.
Ингредиенты
- роза дамасская – 500 г
- сахарный песок – примерно 400 г.
Приготовление
1. Сначала отделите лепестки роз. Сделать это очень легко: одной рукой соберите вместе все лепесточки, второй рукой возьмитесь за чашелистик и, слегка перекручивая, оторвите нежные лепестки. Выложите их в сито и хорошо потрясите, чтобы освободить от пыльцы.
2. Затем поместите в большой дуршлаг и, слегка потряхивая, промойте под струей холодной воды. Оставьте лепестки в дуршлаге, пока жидкость не стечет полностью.
Взвесьте обсохшие лепестки: у нас получилось 390 грамм. Отмерьте такое же количество сахара.
3. Засыпьте сахарным песком.
4. Хорошо помните руками. Объем содержимого кастрюли должен уменьшиться в несколько раз.
5. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, на 3 суток.
Баночку объемом примерно 250 мл и крышку к ней вымойте содой, обдайте кипятком.
Каждый день сливайте в банку образующийся сироп.
По истечении 3-х дней переложите лепестки в дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу, после чего еще хорошо отожмите руками.
Отжимки не выбрасывайте, из них вы можете сварить ароматный компот.
Заполненную сиропом баночку плотно закройте крышкой и поместите на хранение в холодильник. Срок хранения такого лакомства 2 месяца.
Хозяйке на заметку
1. Из цветочных отжимок готовят не только благоухающий и освежающий компот. Западноевропейские женщины делали лосьоны на их основе в очень давние времена. Кстати, возлюбленная Шекспира протирала лицо концентрированным розовым отваром – аллегорический намек на это есть в 130-м сонете великого британца. Английские леди полагали, что настойка из лепестков белых дамасских роз помогает отбелить кожу, а из красных – усилить румянец. Это заблуждение, однако косметические средства на выжимках из королевы цветов, безусловно, полезны. Растительное сырье, оставшееся от приготовления сиропа, надо промыть, чтобы удалить остатки сахара, затем выдержать примерно месяц в высококачественной водке или разбавленном минералкой медицинском спирте. Подобные домашние препараты долго хранятся. Их применяют регулярными курсами для сужения пор, а в жаркую погоду с повышенной влажностью – для устранения излишнего блеска эпидермиса.
2. Если для хранения розового сиропа хозяйка найдет непрозрачную тару, будет прекрасно. Подходящим хранилищем станут фарфоровые баночки из-под фабричных кремов. Их следует подольше подержать на воздухе, даже на сквозняке, иначе в емкостях останется запах использовавшейся отдушки, что недопустимо: он исказит аромат розы.