Творожная запеканка - блюдо из детства, вкус которого знаком каждому. Запеканка со сгущенкой без добавления муки понравиться всем, даже людям с самым взыскательным вкусом. Она обладает ярким привкусом творога, . Сгущенное молоко придает блюду сладости. В составе нет ничего лишнего, только самые необходимые продукты.
Ингредиенты
- Творог любой жирности - 0,5 кг
- Сгущенное молоко - 0,4 кг
- Яйца - 3 шт.
- Ванилин - 1 упаковка
Приготовление
Для того чтобы приготовить в духовке творожную запеканку со сгущенкой нужно ее разогреть до 180˚С.
Взбить творог и яйца при помощи блендера или миксера. Творог можно использовать любой, независимо от его жирности.
В творожно-яичную массу вмешать сгущенное молоко. Следует добавлять его частями, чтобы достигнуть оптимальной сладости.
Формы для запекания обмазать сливочным маслом. Залить полученную смесь в емкость. Поместить все в разогретую духовку и оставить на один час. Необходимое время может варьироваться в зависимости от габаритов и типа духового шкафа. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.
Не рекомендуется доставать готовую запеканку сразу же после окончания запекания. Это может привести к ее быстрому оседанию. Лучше оставить блюдо на некоторое время в выключенной духовке до остывания.
Приготовить запеканку из творога и сгущенки не сложно. При минимуме ингредиентов и действий возможно получить отменное блюдо, которое будет самым любимым у всех членов семьи. Подавать его можно как самостоятельно, так и вместе с шоколадным, ягодным сиропом либо вареньем. Любой вариант будет удачным, все зависит только от личных предпочтений.
Видео
Творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
- Творог - 0,4-0,5 кг.
- Вареная сгущенка - 380 г.
- Яйца - 3 шт.
- Манка - 40 г.
Калорийность
- 1680 ккал.
Приготовление
Отделить яичные белки от желтков. Творог размять при помощи вилки и соединить с вареной сгущенкой. Тщательно перемешать.
Вмешать в полученную смесь желтки яиц. Помешивая медленно всыпать манку. Хорошо размешать, во избежание образования комочков.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Белки взбивать при помощи миксера либо блендера в течение 10 минут до образования плотной пены. Также можно взбить вручную, но это займет гораздо больше времени. В этом случае нет определенных рекомендаций по времени, следует ориентироваться на густоту белков. Пену медленно ввести в творожную массу, аккуратно помешивая. Круговыми помешивающими движениями довести до однородной консистенции.
Пошаговые рецепты приготовления нежной и полезной творожной запеканки со сгущенкой
2018-03-18 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
12 гр.
Углеводов
253 гр.Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки со сгущенкой
Творожная запеканка - прекрасная альтернатива сырникам. Выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной. Ее можно разнообразить, добавив сухофрукты, ягоды, орехи или свежие фрукты. Достаточно иметь под рукой всего четыре ингредиента, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты
- пачка ванилина;
- полкилограмма творога любой жирности;
- три яйца;
- 400 мл сгущенного молока.
Пошаговый рецепт творожной запеканки со сгущенкой
Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Соедините в подходящей посуде яйца с творогом. Перебейте все с помощью миксера или блендера до пастообразного состояния.
Небольшими частями введите в творожную массу сгущенное молоко, не прекращая процесса взбивания.
Форму для выпекания смажьте сливочным жиром. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте на час в разогретую духовку. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки или зубочистки. Готовую запеканку оставьте на несколько минут в выключенном духовом шкафу. Выньте десерт из формы, нарежьте ломтями и подавайте, полив сметаной или сливочным соусом.
Творог для запеканки можно взять любой жирности. От этого зависит конечный результат. Из жирного творога получится нежная и мягкая выпечка, запеканка из обезжиренного продукта будет слегка жестковатой.
Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки со сгущенкой вареной в мультиварке
Творожная запеканка по вкусу практически ничем не отличается от сырников, но готовить ее гораздо проще и быстрее. Нужно просто замесить тесто, выложить его в прибор и готовить до звукового сигнала.
Ингредиенты
- 40 г манной крупы;
- полкилограмма творога;
- куриное яйцо - три шт.;
- 380 г сгущенки вареной.
Как быстро приготовить творожную запеканку со сгущенкой
Яичные белки отделяем от желтков. Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем вареную сгущенку и тщательно разминаем все вилкой или толкушкой.
В творожную массу добавляем яичные желтки. Тонкой струей вводим манную крупу, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комки.
С помощью миксера взбиваем яичные белки, постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены. Вводим ее небольшими порциями в творожную массу и аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.
Кастрюльку мультиварки смазываем жиром. Выкладываем в нее творожную смесь. Включаем программу «выпечка». Таймер устанавливаем на 50 минут. Остужаем запеканку прямо в приборе. Вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару, нарезаем ломтями и подаем, полив сиропом или джемом.
Творог обязательно перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Взбивайте творожную массу миксером, ручным венчиком будет трудно добиться необходимой пышности.
Вариант 3. Творожная запеканка со сгущенкой и сметаной
Еще с детского сада все помнят вкусную, нежную запеканку из творога, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавали ее, щедро полив сметаной или сгущенным молоком. Этот полезный и вкусный десерт можно приготовить дома из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты
- 10 г масла слив.;
- 700 г творога 18%;
- 25 г сметаны;
- 50 г крупы манной;
- 50 г сахарного песка;
- 200 г сгущенного молока;
- три яйца крупных.
Как приготовить
Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахарный песок и тщательно растираем, пока желтки не побелеют. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в плотную пену, понемногу подсыпая сахар.
Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем к нему желтки, манную крупу и сгущенное молоко. Погружным блендером перебиваем все до получения гладкой пастообразной массы.
В творожную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.
Форму для выпекания промазываем сливочным жиром и притрушиваем манной крупой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовой шкаф, разогрев его до 180 С, на 50 минут.
В качестве связующего компонента используют манную крупу, крахмал или немного муки. Яйца можете сразу соединить с творогом, но лучше белки взбить отдельно и только после этого добавлять их в тесто.
Вариант 4. Творожная запеканка со сгущенкой, сливками, яблоками и черносливом
Запеканка по этому рецепту получается очень питательной, поэтому ее можно готовить только в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Чернослив и сладкие яблоки сделают выпечку сочной и ароматной.
Ингредиенты
- два сладких яблока;
- полкилограмма домашнего жирного творога;
- десять свежих чернослива;
- сгущенное молоко - половина банки;
- кухонная соль;
- густые сливки - 150 мл;
- мука - 75 г;
- три куриных яйца;
- пудинг ванильный - 80 г.
Пошаговый рецепт
Выкладываем творог в подходящую емкость и тщательно разбиваем его вилкой или ложкой. Вливаем сливки и перемешиваем. Взбивать не нужно.
В отдельной пиале соединяем сгущенное молоко с пудингом и размешиваем, чтобы сухая смесь не собралась в комки. Получившуюся смесь переливаем в творог и перемешиваем.
Чернослив моем и измельчаем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, вырезаем семенные коробки. Мелко нарезаем мякоть фрукта. Выкладываем чернослив и яблоки в тесто и размешиваем. Просеиваем в него муку, постоянно перемешивая.
Выстилаем форму бумагой, промазываем ее и выкладываем тесто. Ставим на среднюю полку разогретого до 180 С духового шкафа. Внизу размещаем жаропрочную форму с водой. Выпекаем, пока масса не станет плотной, а в центре не исчезнет желеобразное движение.
Остужайте запеканку, не вынимая из формы. Чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно притрусите их крахмалом и перемешайте. Готовую запеканку можете полить растопленным шоколадом или глазурью.
Вариант 5. Диетическая творожная запеканка со сгущенкой
Чтобы десерт получился диетическим, необходимо самостоятельно приготовить сгущенку из обезжиренных продуктов с сахарозаменителем. Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом.
Ингредиенты для диетической сгущенки :
- восемь таблеток сахарозаменителя;
- пол-литра обезжиренного молока;
- 150 г сухого обезжиренного молока.
Запеканка:
- три яйца куриных;
- крахмал - 50 г;
- диетическая сгущенка - банка;
- ванилин;
- полкилограмма творога.
Как приготовить
Соедините сухое и жидкое обезжиренное молоко. Тщательно все взболтайте. Таблетки сахарозаменителя разомните и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и отправьте на водяную баню. Варите, помешивая, минут сорок. Снимите с водяной бане и оставьте охлаждаться.
Все продукты к моменту замешивания теста необходимо достать из холодильника. Желтки отделите от белков. Последние верните в холодильник.
Творог выложите в глубокую емкость и тщательно разомните с желтками до пастообразного состояния. Добавьте ванилин, крахмал, охлажденную обезжиренную сгущенку и еще раз хорошенько размешайте.
Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите ее частями в тесто, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Выстелите форму пергаментом, смажьте его и выложите творожную массу. Запекайте в духовке до полной готовности.
Запеканку разрезают только после того, как она полностью остынет, иначе выпечка будет крошиться. Подавайте запеканку с горячим чаем или какао.
Творожный крем со сгущенкой отлично подходит в качестве начинки для бисквитного торта. Вы в этом можете легко убедиться, когда приготовите десертное блюдо на своей кухне.
Его рецепт я постараюсь описать очень подробно в этой кулинарной статье.
Творожный крем годится не только для прослаивания торта, область его применения вы можете расширить и делать из него различные декоративные элементы для украшения десертов.
Начинку из сгущенки и творога используют как для бисквитных, так и песочных коржей. Кроме того, такой она будет кстати в качестве начинки для трубочек, профитролей и пирожных.
Хозяйкам на заметку
Список ингредиентов очень короткий и состоит из: 0,2 кг творога 9% жирности и 200 г сгущенного молока.
Не только начинающим кулинарам следует знать о тонкостях приготовления крема со сгущенкой. Опытным хозяйкам советую тоже прислушаться к этим советам:
- Сделав творожный крем со сметаной, не торопитесь наносить его на торт. Сначала выдержите его полчаса на холоде, а уже потом используйте по назначению. Если крем содержит творог и желатин, то смазывайте им коржи и потом лишь отправляйте готовый десерт в холодильник.
- Получить однородную массу нежной консистенции вам помогут подготовительные работы. Перетирание кисломолочного сыра через сито сделает его более воздушным и избавит от зернистости.
- Крем со сгущенкой может быть не только пастельных оттенков. Ярких красок вы добьетесь, если добавите свежеотжатые соки из определенных овощей или ягод.
- Когда вы добавляете в массу ванильный или ромовый экстракт, другие ароматизаторы, уменьшите скорость взбивания.
- Мука, какао, сахарная пудра, остальные сыпучие компоненты, которые вам нужно всыпать в творожный крем, требуется просеять через мелкое сито.
- Чтобы кремовая масса не получилась приторно-сладкой, сбалансируйте ее вкус с помощью лимонной кислоты. Ее понадобится совсем немного, на кончике ножа.
Рецепт №1: начинка из творога и сгущенки для прослойки бисквитных коржей и торта из печенья
Крем подойдет также для приготовления тирамису, десерта, который пользуется большой популярностью.
Чтобы на выходе получить нежную кремовую массу, вам нужно протереть творог и смешать его со сгущенкой. Массу перебейте в блендере до однородности.
Ароматизируйте ее, руководствуясь личными предпочтениями. Добавляйте ванильный или ромовый экстракт, лимонную или апельсиновую цедру.
Изменить цвет можно с помощью какао-порошка, свекольного сока.
Рецепт №2: кремовая прослойка из сгущенки, творога, печенья и черной смородины
Этот крем применяется в качестве начинки для эклеров, им прослаивают торты, подают в качестве отдельного десертного блюда.
Благодаря дополнительным компонентам, он имеет более насыщенный вкус и оригинальное цветовое решение.
Творожный крем готовьте в следующей последовательности:
- 200 г кисломолочного сыра избавьте от возможных комочков, протерев его через сито.
- Влейте 100 г сгущенного молока.
- Взбейте массу блендером, пока она не станет воздушной.
- Промытые и просушенные ягоды пюрируйте в чаше блендера, потом вливается оставшаяся сгущенка. Взбейте до гомогенного состояния.
- Савоярди (пять штук) размельчите в мелкую крошку, высыпьте в ягодное пюре.
- Вам осталось только смешать творог и измельченную черную смородину в одной посуде и добиться однородности и равномерного цвета.
Крем готов. После смазывания торта можно дополнительно украсить десерт крошками печенья и целыми ягодами.
Если вам больше нравится клубника или малина, используйте их, тогда крем будет иметь более светлый оттенок.
Рецепт №3: творожный крем для торта со сгущенкой с добавлением сметаны
Крем со сметаной вы можете широко использовать во время приготовления десертных блюд.
Любителям экспериментов разрешается вносить в состав свои коррективы и добавлять цедру лимонов или апельсинов, ванильный экстракт или ромовую эссенцию.
Ингредиенты, из которых вам предстоит приготовить творожный крем: творог – 0,4 кг; 0,2 кг сметаны 25-30% жирности; 10 ст. ложек сгущенного молока; масло – одна пачка.
Приготовление:
- Перво-наперво перетрите творог через сито или взбейте в блендере. Благодаря такой подготовке, творожный крем будет иметь нежную консистенцию, в нем не будут попадаться даже мельчайшие крупинки.
- Добавьте сметану и хорошенько проработайте массу миксером, пока она не станет абсолютно однородной и не увеличится в объеме.
- Влейте сгущенку, перемешайте.
- Сливочное масло перед взбиванием размягчите, потом в полученную пышную массу положите творог.
- В последний раз взбейте кремовую массу, немного охладите ееи используйте для прослойки бисквитного торта.
Рецепт №4: творожный крем со сгущенкой и желатином
Декорируя торт кремом, очень хочется, чтобы он не растекался и сохранял первоначальную форму.
Обычно в крем, который применяется для украшения, добавляют желатин, с помощью которого любая масса для кондитерских целей приобретет любую заданную конфигурацию.
Для крема вам потребуется: 350 мл молока; 3 ст. ложки пшеничной муки; 8 яиц; нежирный творог – 0,5 кг; полтора стакана белого сахара; сл. масло – 6 ст. ложек; 180 г сгущенного молока; 1 пакетик ванильного сахара; 2 ст. ложки желатина в порошке; 12 ст. ложек воды.
Начинаем готовить крем как обычно, то есть, протираем кисломолочный сыр через сито. Затем:
- Муку разведите в небольшом количестве молока.
- Остальное молоко поставьте на огонь и подогрейте.
- Струйкой влейте мучную смесь, взболтайте венчиком и доведите все до кипения.
- Как только масса загустеет, выключите конфорку и дайте массе остыть при естественных условиях.
- Не теряя времени понапрасну, займитесь взбиванием желтков с сахарным песком, после чего по прядку добавьте протертый творог, размягченное сливочное масло и сгущенку.
- Взбейте смесь, пока она не станет однородной.
- При постоянном взбивании влейте остывшую заварную массу, добавьте ванильный сахар.
- Отставьте ненадолго крем в сторонку, а пока разведите желатин в воде. Подождав, когда он набухнет (8-10 минут), поставьте посуду на водяную баню. При высокой температуре желатин быстро растворится.
- Остудите раствор и тонкой струйкой влейте в крем.
- В последнюю очередь введите в начинку для торта взбитые белки и осторожно перемешайте лопаткой.
Приготовленный таким способом крем получается стойким к любым механическим коллизиям (встряска и другие), хорошо держит форму.
Поэтому становится понятным, почему его применяют для декорирования десертов в виде различных фигурок.
Наряду с этим творожный крем используют в качестве прослойки, им смазывают бисквитные коржи и отправляют для застывания в прохладное место.
Рецепт №5: крем из творога и сгущенки, ароматизированный ромовой эссенцией
Торт из бисквитных коржей, прослоенных нежным творожным кремом, займет достойное место на праздничном столе.
Оригинальный вкус и аромат десерта придется по вкусу вашим гостям, а все потому, что вы добавили в прослоуку благоухающую ромовую эссенцию.
Чтобы изготовить крем для торта, возьмите: 90 г сахарной пудры; 0,175 кг сливочного размягченного масла; 65 г сгущенного молока; творог – 0,320 кг; пол чайной ложки ванильного экстракта и 3 капли ромовой эссенции.
Приготовление:
- Как обычно, разотрите творог и пропустите его через сито.
- Масло взбейте, добавляя постепенно сахарную пудру. У вас должна получиться воздушная масса, которая не подверглась расслоению.
- Не выключая миксер, влейте сгущенное молоко, затем отправьте ванильный экстракт и ромовую эссенцию.
- Подошла очередь творога, его также положите в масляную смесь.
- Взбейте массу до пышности и однородности, слегка охладите и применяйте для прослойки бисквитных коржей.
Понравился рецепт? Тогда не забывайте заходить на мой сайт и читать другие, не менее полезные кулинарные статьи.
Мой видео рецепт
Творожная запеканка со сгущенкой готовится удивительно быстро и просто. В отличие от классической выпечки с манкой или мукой, это лакомство получается намного нежнее. По своему желанию, вы можете немного разнообразить вкус блюда, добавив в тесто сухофрукты, ванилин, корицу или цукаты. Давайте не будем терять времени зря, и узнаем с вами рецепты приготовления со сгущенкой.
Творожная запеканка со сгущенкой
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сгущенка – 1 банка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное;
- корица, ванилин – по вкусу.
Приготовление
Духовку предварительно зажигаем и разогреваем до 180 градусов. Все ингредиенты хорошенько смешиваем в глубокой чаше. Форму для выпечки смазываем маслом, осторожно выливаем готовое тесто и ставим на 1 час в горячую духовку. По истечении времени проверяем готовность запеканки со сгущенкой и творогом зубочисткой, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем выпечку к столу.
Рецепт запеканки со сгущенкой
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сгущенка – 400 мл;
- яйцо – 5 шт.
Приготовление
Яйца взбиваем миксером, выливаем сгущенное молоко и перемешиваем. сначала протираем через сито, а потом выкладываем к яичной смеси, и взбиваем все вместе ложкой. В результате у вас должна получиться жидкая, однородная масса. Духовку разогреваем до 200 градусов. Творожное тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем десерт примерно минут 25.
Как только творог загустеет, кладем поверх запеканки небольшой кусочек сливочного маслица для получения аппетитной корочки. Готовую творожную запеканку осторожно достаем из духового шкафа, остужаем и нарезаем кусочками. Подаем ее со сметаной или любым вареньем.
Запеканка со сгущенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 г;
- сгущенка – 100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- манка – 0,5 ст.;
- ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление
Куриные яйца хорошенько моем в теплой воде, вытираем, затем, аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Белки взбиваем миксером, добавляем корицу и ванилин по вкусу, осторожно перемешиваем. Желтки выливаем в творог и слегка взбиваем венчиком.
Сливочное масло размягчаем и вместе со сгущенкой и творогом смешиваем со взбитыми белками. Слегка подсаливаем массу, перемешиваем до однородности и отставляем готовое тесто в сторону.
Теперь включаем мультиварку, выставляем программу «Выпечка» и таймер на 60 минут. Чашу прибора обильно смазываем маслицем и, как только мультиварка прогреется, аккуратно выкладываем в неё тесто. После окончания режима "Выпечка" переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Дальше, используя специальную емкости для варки на пару, осторожно вынимаем нашу запеканку и перекладываем на плоскую тарелку. Подаем готовое лакомство горячим, обильно посыпав сверху сахарной пудрой.
Творожная запеканка со сгущенкой была моей фавориткой среди запеканок — ровно до тех пор, пока я не озаботилась проблемами фигуры. Точнее, стала подозревать, что сладкий творог, политый сгущенкой, достаточно калорийное лакомство. Потом было много разных диет, но детям я так и готовлю эту чудесную, вкусную, нежную запеканку: из творога с манкой, ничего лишнего. Иногда добавляю изюм, иногда — немного фруктов, свежих, вяленых, консервированных. Цукаты из тыквы отлично сочетаются с запеченным творогом, а еще — , клюква в сахаре, кусочки чернослива или кураги. Иногда в творожную массу я добавляю сметану и кое-что еще.
Давайте обо всем по порядку. Мои любимые рецепты творожной запеканки со сгущенным молоком — только для вас!
А еще моих читателей ждут
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке: самый простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг домашнего творога;
- 4 куриных яйца;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сгущенки;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 стакан манки;
- полстакана сахара;
- 1 щепотка соды;
- сгущенка по вкусу для подачи запеканки.
Приготовление:
Если вы обратили внимание на фото творожной запеканки в начале поста, то заметили, какая нежная и однородная у нее консистенция. Для достижения такого эффекта творог домашнего приготовления нужно протереть через сито. Сделали? Заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло, перемешайте с творогом в однородную массу или взбейте миксером. Всыпьте щепотку соды, перемешайте еще раз. Масса должна стать слегка воздушной на вид и очень пластичной.
Теперь добавьте взбитые венчиком яйца с сахаром и тщательно перемешайте. Смешайте крахмал с манной крупой и ванильным сахаром, еще раз размешайте массу до однородности, выложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Разровняйте с помощью лопатки. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15 минут, после чего смажьте верх запеканки сгущенным молоком для красивой корочки и продолжайте приготовление при температуре 150 градусов. Это позволит запеканке хорошо пропечься.
Изучив следующий рецепт, нетрудно понять, что это , с добавлением сгущенки и сухофруктов. Готовится она очень просто.
Творожная запеканка со сгущенкой без манки
Ингредиенты:
- 1 кг творога домашнего приготовления;
- 5 куриных яиц;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки сгущенки;
- горсть темного изюма;
- полстакана сахара;
- щепотка соды;
Приготовление:
Творог протрите через сито, затем взбейте вместе с яйцами и сахаром. Подмешайте 3 столовые ложки крахмала и распаренный изюм. Обильно смажьте форму размягченным (это важно) сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, верхушку полейте сгущенкой и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности, после первых 20 минут приготовления на 20-30 градусов убавьте огонь. Такая запеканочка печется долго, зато и результат вас впечатлит.
Творожная запеканка со сгущенкой и шоколадом
Это уже почти что творожный торт. Очень понравится сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 1 кг жирного творога;
- 4 куриных яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка соды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан манки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сгущенка и тертый шоколад по вкусу.
Приготовление:
Протрите творожок и смешайте с размягченным маслом. Добавьте яйца, взбитые с сахаром, а также щепотку соды. Как следует перемешайте, всыпьте остальные сухие ингредиенты, размешайте до получения однородной массы и выпекайте в смазанной растительным маслом форме при температуре сначала 190, а потом 170 градусов. Готовую запеканку обильно полейте сгущенкой и посыпьте тертым шоколадом. Кстати, в этом рецепте важно время приготовления: не запекайте изделие до коричневой корочки, сверху оно должно только стать слегка золотистым. Иначе вкус в сочетании со сгущенным молоком и шоколадом будет грубоват. Можно манку полностью заменить крахмалом.
Для владельцев мультиварки — мой следующий рецепт. Очень надежный, испытанный многократно в родной мульте Редмонд 4503.
Творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 грамм творога;
- 3 столовые ложки манки;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара (позже поймете, почему так мало);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло для смазывания чаши;
- 1 банка сгущенного молока.
Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Приготовление:
Творог смешайте с желтками и манкой, можете взбить миксером. Всыпьте после этого сахар, муку и разрыхлитель, перемешайте, отдельно взбейте белки до пышной пены и добавьте в творожную массу вместе со щепоткой соли и сметаной. Хорошо перемешайте. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом до половины, выложите будущую запеканку в нее, готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. После того, как остудите и вытащите, переверните той сторой вверх, которая была не запечена (по сути, это и есть верх запеканки — ведь в мультиварке нагрев происходит с трех сторон). Полейте сгущенным молоком и подавайте.
А вот еще рецепт — для детского питания в основном.
Творожная запеканка со сгущенкой как в детском саду
Ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки сахара;
- сгущенное молоко для подачи;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Начните его, протерев творожный компонент через сито, затем влейте молоко, добавьте взбитое яйцо, сахар и манку. Все хорошо перемешайте. Нагрейте духовку, смажьте форму сливочным маслом. Выложите «тесто» в форму для запекания, готовьте до формирования золотистой корочки, подавайте теплой, поливая сгущенным молоком.
Это первый вариант. Есть и второй — смотрите видео рецепт творожной запеканки как в садике, возможно, он вам больше понравится.