Утка с апельсинами в духовке. Рецепты запеченной в духовке утки с апельсинами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запеченным мясом утки. Бытует мнение, что утка с апельсинами это не только вкусно и красиво, но еще и очень сложно. Я считаю, что это совсем не так. Приготовление не потребует каких-то особенных навыков. Для того чтобы утка получилась мягкой и сочной потребуется предварительная подготовка птицы, некоторое время она должна будет по мариноваться. Вот сокращать время маринования и запекания точно не стоит. Итак, начнем.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуется:

  • утка - 1 шт (1,8 - 2 кг);
  • апельсины - 3-4 штуки;
  • яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • прованские травы - 1-2 ст.л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление

Подготовка утки:

Готовим маринад:

  1. Фрукты хорошо моем.
  2. Сок одного из них выжимаем в чашку. Для этого можно использовать специальные приспособления. Я обычно обхожусь без них. Просто хорошо мну в руках, затем разрезаю фрукт на две части и с каждой стороны легко выжимаю сок.
  3. Добавляем к соку яблочный уксус.
  4. С выжатого апельсинчика снимаем оранжевую цедру, примерно 2 ч. ложки. Делаю это при помощи мелкой терки.
  5. Добавляем цедру к соку и уксусу. Туда же отправляем мелко порубленный чеснок.

Приготовление пошаговое.

Дорогие друзья, сегодня я подготовила для вас замечательный рецепт – он не только вкусный, но и очень красивый, идеально подходит для праздничного застолья. Специально для вас — утка с апельсинами в духовке. Можете не сомневаться, это блюдо обречено на успех: мясо получается сочным, нежным, а апельсин отлично дополняет его вкус.

Но не только апельсин имеет большое значение, важны и другие ингредиенты для маринада: горчица, бальзамический уксус, мед, специи… Именно благодаря им у утки получается такой яркий и интересный вкус. Я советую запекать утку кусочками с апельсинами в духовке: так ее и брать потом удобнее (чем разделывать целую), и можно приготовить не всю тушку, а половину (если у вас собирается небольшая компания).

Готовится утка с апельсинами в духовке несложно, я с удовольствием поделюсь с вами тонкостями этого процесса. Представляю вашему вниманию утку с апельсинами в духовке – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 тушки утки (примерно1,5 кг);
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 2 чайные ложки приправы для птицы;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке:

Утку тщательно промываем холодной водой, соскребаем остатки копоти (если ее осмаливали), удаляем остатки перьев, отрезаем крайнюю часть крыла. Еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем утку на порционные куски (примерно на 9-12). Стараемся, чтобы они были относительно одинакового размера.

На сковороду выкладываем куски утки и обжариваем их до образования румяной корочки на довольно большом огне. Периодически переворачиваем, чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон. Это необязательная процедура – ведь утку мы будем все равно запекать в духовке. Но корочка, которая получается при обжаривании, не даст вытечь мясному соку при дальнейшей термообработке, и ваша утка будет сочной и очень вкусной.

Готовим маринад. Апельсин промываем и обсушиваем. Половину апельсина нарезаем кольцами (5-6 штук), из другой половины выдавливаем сок. В небольшой емкости смешиваем апельсиновый сок, мед, бальзамический уксус, горчицу, приправу для птицы, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

Обжаренные куски утки выкладываем на большую тарелку и выливаем сверху маринад. Руками хорошо перемешиваем, стараясь каждый кусок обмазать маринадом. Если время позволяет, то можно оставить кусочки утки в маринаде на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

Выкладываем куски утки в рукав для запекания, выливаем сверху оставшийся маринад. Раскладываем колечки апельсина.

Надежно закрепляем концы рукава, выпустив лишний воздух.

Кладем утку в рукаве в форму для запекания подходящего размера и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов С и запекаем утку с апельсинами в духовке в рукаве еще 40 — 50 минут.

Для пиратской утки с апельсинами нужно взять три больших сочных апельсина, не толстошкурых.
Дополнительно рекомендую также взять 1 яблоко. Его нужно порезать на дольки и добавить к апельсину для начинки утки.
Если есть свежий розмарин, то замечательно - его потребуется около 2 столовых ложек.
Вместо гранатового сока я развела Наршараб водой.


Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.



Затем к этой смеси добавить 70 граммов рома, мед и все хорошенько перемешать. Это и будет маринад для пиратской утки.



Мне попалась абсолютно чистая утка, без всяких перьев и внутренностей. Если у вас не так, то утку надо очистить от остатков перьев и внутренностей. После промыть и обдать кипятком. Кожа утки красиво стянется.

Потыкать птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.



Утку полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.

Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить ее в холодное место. Раза три за это время вспомнить про нее и перевернуть.



Апельсины распределить следующим образом: один пойдет на сок, который нужно влить в форму, где будет запекаться утка, второй - украшение и оформление, третий - порезать на дольки для начинки утки.

Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.

Второй апельсин порезать на несколько частей, например, на 6.
Также порезать и яблоко (оно должно быть достаточно большим).

Заранее включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.



Поместить утку в форму для запекания и наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.



Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками, сразу влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.



Запекать при 180-200 градусах около двух часов.

Двухкилограммовая утка запекается около 2 часов.
Раза 3-4 нужно достать форму с уткой из духовки и полить соком из формы.
Если птица слишком быстро темнеет, прикройте фольгой.

Готовую пиратскую утку с апельсинами выложить на тарелку и украсить.
Не забывайте, что утка - не курица, и мяса там не так много. Поэтому моя утка - на 4 порции: это две половинки грудки и две ноги с бедрышками. На большее вряд ли можно рассчитывать:)
Приятного аппетита и веселых праздников!!!


Утка, фаршированная апельсинами, - это блюдо пришло к нам из солнечной Франции, где в изобилии, просто полно различных утончённых рецептов не считая этого. Некоторые хозяйки не берутся приготовление утки, считая, что эта птица капризная и достичь желаемой мягкости и сочности мяса сложно. Однако сегодня вы узнаете, как найти "общий язык" с этой птицей. Так что утка с апельсинами в духовке, пошаговый рецепт которой будет приведен далее, стане вашей. Да, да Вы сможете не хуже шеф-повара приготовить ароматную и мягкую уточку к праздничному столу.

Утка с апельсинами в духовке в рукаве

Ингредиенты :

Тушка уточки (средняя); 3 апельсина; кориандр - 1 ч. л.; соль - 1,5 ч. л.; хмели-сунели - 1 ч. л.; чеснок сушёный - 1 ч. л.; чеснок свежий - 4 зубка.

Приготовление утки с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

Процесс маринования

1. Уточку нужно выпотрошить и как следует вымыть, а затем залить холодной водой и дать постоять так не менее 5 часов. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе готовки стало как можно мягче. Не пренебрегайте этапом вымачивания.

2. Теперь мы начиним тушу чесночными зубками в четырёх местах - в области грудки найдите мягкие места, сделайте небольшие надрезы и вложите в образовавшиеся карманчики по 1 зубочку чеснока, предварительно обмакнув их в соль.

3. Приготовим смесь для маринования мяса. Нам пока понадобится 1 апельсин. С него нужно счистить цедру - для этого воспользуйтесь мелкой тёркой. К цедре добавьте сок апельсина, разрезав плод пополам и отжав его. Сюда же отправляем соль, кориандр, сушёный молотый чеснок и хмели-сунели. Можно взять ещё и перец молотый. Всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.

4. Тушку утки прокалываем в нескольких местах вилкой (не глубоко), это даст возможность маринаду проникнуть в мясо и пропитать его.

5. Теперь хорошенько смазываем уточку внутри и снаружи полученным пряным составом. Натерев тушку, заворачиваем её в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и оставляем на 7 часов мариноваться при комнатной температуре.

6. Через 7 часов убираем свёрток в холодильник ещё на 10-12 часов.

Запекание утки в рукаве с апельсинами (второй этап)

Когда мясо вобрало в себя все ароматы специй, можно приступать уже к запеканию. Для этого нам понадобится 2 оставшихся апельсина и кулинарный рукав.

1. Нарезаем вымытые апельсины на четверти и начиняем ими утку. Оставьте пару четвертин цитрусовых для того, чтобы обложить тушку снаружи.

2. Чтобы брюшко не раскрывалось, его края лучше скрепить либо толстыми нитками, либо деревянными зубочистками.

3. Ножки тушки тоже нужно как следует зафиксировать. Просто свяжите их, скрестив над брюшком.

4. Помещаем уточку в рукав для запекания.

5. Нарезаем тонкими ломтиками оставшиеся апельсиновые дольки и укладываем на тушку в рукаве.

6. Рукав хорошо завязываем, чтобы из него не вытекал сок и жир, выделившийся при готовке. В верхней части рукава заранее сделайте 3-5 проколов с помощью цыганской иглы. Это предотвратит риск разрыва плёнки от образовавшегося внутри давления пара - всё-таки утка в духовке будет готовиться достаточно долго.

7. Укладываем утку в рукаве в какую-нибудь удобную форму и ставим в духовку.

8. Устанавливаем температуру 200 градусов, оставляем утку печься на 2-3 часа.

9. Теперь нужно аккуратно выдвинуть противень с формой и с помощью ножниц разрезать рукав. Его края нужно опустить, чтобы максимально открыть тушку. Будьте осторожны - внутри горячий пар, он может обжечь руки.

10. Утку в открытом виде отправляем обратно в духовку ещё на 20-30 минут. Теперь она уже почти готова, осталось дождаться, когда появится румяная корочка.

11. Каждые 10 минут старайтесь поливать верхнюю часть утки жиром, который выделился при запекании.

12. Когда уточка зарумянится, духовку выключаем, а блюдо можно подавать к столу.

Как выбрать хорошую утку ?

Если вы не выращиваете уток самостоятельно, то, наверняка, перед покупкой задаётесь вопросом - какая птица подходит для запекания? Есть несколько секретов, как выбрать подходящую уточку.

Птица должна быть не слишком крупной - желательно до 3 кг.

Выбирайте особь женского пола - мясо селезня более волокнистое и жёсткое.

Ориентируйтесь по цвету мяса - идеально, если оно имеет кремовый оттенок и на нем присутствует жирок.

Конечно, более нежным будет мясо молодой птицы. Выбирайте бройлерную уточку не старше 6 месяцев, тогда она быстро приготовится и мясо будет нежным и сочным.

Жир на тушке - индикатор её возраста - чем он светлее, тем моложе птица. У старой утятины жир жёлтого насыщенного оттенка.

Мышечная часть тушки должна иметь слегка красноватый цвет - это свидетельствует о свежести тушки.

Если вы покупаете уточку на рынке в охлаждённом виде, убедитесь, что её кожа не липкая, а мясо после нажатия пальцем постепенно выравнивается. Если это не так, то утятина несвежая, откажитесь от покупки.

Осмотрите кожу птицы - если вы видите какие-то пятна или резкие перепады цвета, это может являться либо признаком заболевания, либо неправильного хранения утки.

Заключение

Утка, несомненно, может украсить праздничный стол на Рождество или другой семейный праздник, но её нужно правильно приготовить. Запомните три основные правила, соблюдая которые, вы сможете легко добиться мягкости и сочности утиного мяса при запекании - выбрать молодую птицу, вымочить, затем замариновать. Далее утка в рукаве отправляется в духовку, а после этого в самом конце готовки рукав вскрывается для зарумянивания кожи.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»