Варенье из клубники с малиной и смородиной. Выращивание черной смородины выгоднее, чем клубники

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкие заготовки всегда пользуются большой популярностью в зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов и солнечного света. Именно тогда так здорово достать из кладовой баночку с ароматным и вкусным вареньем и скушать его вместе с горячим чаем. Одним из самых ароматных варений по праву считается варенье из черной смородины, а самым любимым большинство назовет варенье из клубники. Так что есть смысл объединить эти две вкусные ягоды и приготовить из них невероятно ароматное и очень вкусное варенье! К тому же такое варенье сможет еще и оказать целебное действие на организм в период простуд и вирусов, ведь в черной смородине много витамина С. Эта ягода - отличный помощник при лечении простудных заболеваний!

Готовится такое лакомство достаточно просто и не требуется для этого много времени. Очень оригинально смешивается вкус сладких ягод клубники со слегка кисловатой смородиной.

Варенье из клубники и черной смородины

Продуктовый состав варенья:

  • полтора килограмма клубники;
  • половина килограмма черной смородины;
  • пара килограммов сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Тщательно переберем ягодки черной смородины, удалим плохие. Затем ягоды надо промыть.
  2. Теперь займемся клубникой. Выкинуть плохие ягоды, остальные промыть в тепленькой воде. Лучше брать клубничины среднего размера, плотные, чтобы они в ходе приготовления варенья не расползлись, а остались целенькими.
  3. В таз надо высыпать обработанные ягоды клубники и смородины, засыпать их сахарным песком часа на три. В результате должен выделиться сок.
  4. После того как выйдет нужное время, ставим таз с ягодами на самое маленькое пламя, иногда помешиваем. После растворения сахарных кристалликов увеличиваем пламя до среднего и продолжаем варить. Опять иногда мешаем. Не забывайте мешать во всех частях емкости, чтобы нигде варенье не пригорело. Ждем, когда наша ягодная смесь закипит, все время снимаем появляющуюся пенку.
  5. После закипания надо подержать варенье еще 40 минут, помешивать.
  6. За это время следует подготовить емкости, куда будем наливать варенье. Для этого банки хорошо ошпарить кипятком (только лить кипяток надо по стенкам тонкой струйкой, чтобы не лопнула).
  7. После того как варенье наконец сварится, надо выключить огонь, разлить клубнично-смородиновое варенье в банки. Закатываем.
  8. На хранение такое вот лакомство следует поставить в темное место, где будет обыкновенная комнатная температура.

Клубника - 1,5 кг
черная смородина - 0,5 кг
сахар - 2 кг

Способ приготовления

1. Переберем черную смородину и промоем ее.
2. Промоем теплой водой клубнику. Для приготовления варенья из клубники и черной смородины я использую небольшую крепкую клубнику, тогда в процессе приготовления она остается целой.
3. Поместим клубнику и черную смородину в таз и засыплем сахаром. Оставим на 3 часа, чтобы ягода дала сок.
4. Ставим таз на плиту на самый маленький огонь и периодически перемешиваем ягоду с сахаром.
5. Когда сахар растворится, сделаем средний огонь и будем дальше варить варенье, периодически перемешивая содержимое таза. Особенно важно перемешивать в центре таза, чтобы варенье не подгорело.
6. Доводим варенье до кипения, при этом постоянно убираем образовывающуюся пенку.
7. Оставляем варенье кипеть в течение 40 минут, периодически помешивая.
8. Подготовим банки: вымоем хорошенько банки, обдадим их внутри кипятком. Вливать кипяток следует по стенкам и по всему дну, тогда вероятность, что банка лопнет - низка. Перевернем банки на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
9. Выключаем огонь и аккуратно разливаем варенье из клубники и черной смородины по банкам.
10. Закрываем банки с вареньем крышками и убираем в темное место. Также банки можно накрыть тряпочками и завязать ниткой или резинкой, тогда варенье станет густым, как мармелад. Хранить такое варенье следует также в темном сухом месте при комнатной температуре.

Варенье из клубники и черной смородины готово! Не ждите зимы, оставьте немного варенья на вечер и попейте чай со своими домашними!

Выращивание смородины занимает почетное второе место среди всех видов ягодного бизнеса (первое – после клубники). Если же проанализировать соотношение затрат сил, времени и денег, то можно смело отдать смородиновому делу первый номер в рейтинге сельхоз предпринимательства.

Спрос на ягоду огромен, поэтому с налаживанием рынка сбыта проблем не возникает. Уход за кустами минимальный. Самое сложное – своевременная и правильная посадка, сбор урожая. Обрезать, подвязывать, подкармливать требуется раз-два в год. А в некоторых регионах даже искусственный полив не нужен – хватает осадков.

Выращивание черной смородины как бизнес

Вкладывать в черную смородину выгодно по ряду причин:

  1. Ягода дорогая, пользуется спросом у покупателей. Причина – в лечебных качествах плодов. Плоды хорошо замораживаются, а после разморозки сохраняют вкусовые характеристики (в отличии от большинства других ягод). Широко применяются в кулинарии.
  2. Этот вид плодово-ягодных кустарников отличается скороспелостью и зимостойкостью. Для некоторых регионов – важное преимущество.
  3. Так как смородина после заморозки сохраняет вкус, запах, полезные качества, ее можно продавать круглый год. А в весенне-зимний период цена на ягоду высока.
  4. Все процессы ухода за смородиновым полем можно механизировать. Даже для сбора урожая существуют специальные комбайны.
  5. Из черной смородины делают исключительные вина.
  6. Бизнес можно расширить. Фитоаптекам поставлять высушенные смородиновые листья. Дачникам продавать саженцы. Банщикам – веники.

Лучшие сорта черной смородины

Правильный выбор сорта – 30% успеха. На рынке посадочного материала представлены самые разные сорта черной смородины. Нужно найти самые удачные для бизнеса. Учитываем следующие параметры:

  1. Срок созревания. Рекомендуется брать ранние сорта. Выгоднее продать ягоду тогда, когда у людей на приусадебных участках ее еще нет. Но на поле должны быть также средне и позднеспелые виды. Они «подстрахуют» бизнес в случае холодной весны, например, заражения ранних кустов и т.п.
  2. Урожайность с 1-го куста. Понятно, что нужны высокоурожайные сорта. Лучше собирать с куста 20-30 кг ягод, нежели 6-8 кг. Однако смотреть только на этот параметр ошибочно. Плодовитая смородина может быть чувствительной к заморозкам, вредителям.
  3. Устойчивость к болезням и низким температурам. Если в регионе суровая зима – смородиновый куст должен ее пережить.
  4. Размер ягод. Более привлекательный товарный вид имеют крупные плоды. Но учесть нужно еще вкусовые качества. Крупная не всегда вкусная.
  1. Высокоурожайные: Валовая – до 35 кг с куста, Ядреная – до 50 кг, Сокровище (при посадке саженцы располагают дальше друг от друга).
  2. Крупноплодные: Изюмная со сладкими ягодами весом до 3,3 г, Сластена – до 4 г (но с куста можно собрать лишь 3 кг), Кентавр.
  3. Устойчивые к заболеваниям и морозам: Титания (устойчива к мучнистой росе и любым видам пятнистости), Илья Муромец (к почковым клещам), Селеченская-2 (к насекомым-вредителям, грибку; хорошо переносит жару и тень).

Организуя смородиновую плантацию, лучше выбрать несколько разных сортов. А впоследствии культивировать наиболее удачные.

Комплекс мероприятий при выращивании смородины

Выращивание черной смородины из черенков в открытом грунте весной:

  1. Анализ условий. Сначала рекомендуется сделать агрохимический анализ земли на участке. Стоимость услуги – 40$. Смородине нужен грунт с низкой кислотностью (pH = 6-6,5). Допускается – со средней кислотностью. Понизить кислотность можно известкованием почвы. В песчаные и глинистые грунты обязательно вносить минеральные удобрения.
  2. Подготовка почвы. Внести органическое удобрение и глубоко вспахать.
  3. Посадка кустов. Расстояние между рядами – 2 м, между кустами в ряду – 1,5 м. Для лучшего опыления рядом высаживают разные сорта. Лучшее время для посадки – конец сентября – начало октября. Можно в апреле, до распускания почек. Размер посадочной ямы – 50 х 50 х 50 см. На дно – древесная зола, компост, ветки и другие структурирующие материалы. Саженец углубляют на 10 см под наклоном. Для стимуляции роста обрезают до 3-х почек.
  4. Полив. Черная смородина любит воду, но затопления не переносит. Самый эффективный вариант – капельный полив. В засушливые периоды поливают в начале июня и июля, в середине августа. В октябре – влагозарядковый полив.
  5. Удобрения. Каждую весну – азотные подкормки на глубину 15 см (60-90 кг/га). Через полтора месяца, после цветения, – жидкие подкормки органикой. На третий год – 0,5 ведра компоста + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. сернокислого калия (под куст). При внесении удобрений нужно аккуратно рыхлить почву, т.к. корни у данного растения находится неглубоко.
  6. Обрезка. Ранней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Вырезают 3-5-летние побеги полностью либо до первого ответвления; все сухие и больные ветки.
  7. Защита от вредителей. Смородину опрыскивают химикатами только до начала цветения.

Ощутить существенную прибыль без особых затрат реально на третий год после посадки смородиновых кустов. Тогда уже можно задуматься и о модернизации бизнеса – приобрести комбайн для уборки урожая. Машина качественно и в срок снимет ягоды, очистит их от мусора и расфасует в пластиковые ящики по 13 кг.

Например, комбайн JOVARAS USK. Приводится в движение трактором. Производительность – 100-200 кв./час. Засоренность снятого урожая – менее 4%, качество сбора – 97%. Приподнимает лежачие ветки, побеги не ломает.

Анализ доходности бизнеса

Прибыль в смородиновом бизнесе зависит от урожая, налаженного рынка сбыта, цен в регионе на ягоду, аренду сельскохозяйственного угодья, расходный материал (удобрения, вода и т.д.).

Посчитаем доходы приблизительно:

  • Оптовая стоимость ягод смородины – 1,5$/кг.
  • С 1 га можно собрать примерно 7500 т ягод.
  • С учетом расходов на уход за кустами, уборку урожая себестоимость 1 кг плодов – 0,4$.
  • (2 – 0,4) * 7500 = 12000$ с га.

Начальные инвестиции и постоянные расходы:

  • Цена на саженцы – от 1$. На участке 1 га помещается около 330 кустов.
  • Аренда угодья – 100-300$ (меньше/больше, в зависимости от региона).
  • Стоимость удобрений – 100$/25 кг.
  • Система капельного полива с трубопроводом для 1 га ЭЛКО №2 – 700$.
  • Техника для уборки урожая – 20000 $.

Лето – благодатная пора сочных сладких ягод, поэтому желательно не только насладиться их витаминным вкусом, но и заготовить на зиму. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из клубники и смородины. Такой ягодный дуэт приятно удивит вас в варенье оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов, предписанных рецептом, короткий – клубника, черная смородина и сахар. А ничего больше и не нужно. Сладкий вкус клубники, сочетаясь с ароматной кислинкой смородины и сахаром, в процессе варки образуют изысканный десерт. Готовится варенье способом однократной варки. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг
  • черная смородина – 500 г
  • сахар – 2 кг

Варенье из клубники и смородины. Приготовление:

  1. Переберите ягоды черной смородины, промойте их и оборвите с веточек. Клубнику вымойте и оборвите чашелистики. Для варенья лучше отобрать крепкие ягоды клубники небольшого размера, чтобы не пришлось перед варкой нарезать их, а использовать целыми.
  2. Сложите подготовленные ягоды черной смородины и клубники в большую миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте миску на слабый огонь и прогревайте ягодную массу, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая (особенно в центре) во избежание подгорания.
  4. Не забывая убирать образующуюся пену, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, около 40 минут.
  5. Тем временем подготовьте банки – хорошо вымойте и осторожно обдайте кипятком, вливая его по стенкам (так уменьшается вероятность того, что банка лопнет). Ошпаренные банки переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекла излишняя влага.
  6. Готовое варенье снимите с огня, разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на хранение в сухую темную кладовку.
  7. Варенье из клубники и смородины отлично хранится при комнатной температуре. Если вы вместо салфеток накроете банки плотной пергаментной бумагой или салфетками и завяжете ниткой, варенье станет густым, приобретет консистенцию мармелада.

Варенье-ассорти может сочетать в себе самые разные ягодки. Чаще всего хозяйки выбирают такие рецепты потому, что у них остаются остатки ягод, съедать которые не хочется. И не выкидывать же их, верно? Тогда и изобретаются самые удивительные рецепты, вкус которых получается, интересным, многогранным, а порой и очень неожиданным.

Один из таких вариантов – сочетание клубники, малины и смородинки. Получается очень вкусная и необычная витаминная заготовка на зиму. Ягоды можно не только проваривать, но и перетирать с сахаром, добавлять другие компоненты или варьировать количество ингредиентов.

Важно! Малину в любом рецепте для достижения идеальной консистенции следует перетирать через сито/марлю. Сначала её измельчают в блендере, а затем кладут в марлю и хорошенько отжимают.

Также малину следует хорошенько очистить предварительно от жучков и сора, так как ягода обладает особой структурой. Для этого готовят слабый соляной раствор – чайную ложку соли на литр воды. Малину оставляют в нем на 10 минут, после чего все жучки и соринки должны всплыть на поверхность.

Рецепт №1. Ассорти из красной смородины, малины и из клубники

Для приготовления этой вкуснятины потребуется садовая (крупная) клубника, вот, в каких пропорциях следует взять компоненты:

1 кг смородинового пюре;
500 г спелой клубнички;
500 г малины, пропущенной через марлю;
1,5-2 кг сахара (по вашему вкусу);
примерно 1 стакан воды.

Всю ягоду перебирают, очищают. Если вы берете еще не пюрированную смородину, то предварительно ее нужно в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде, затем протереть через сито.

Клубнику хорошо измельчают с помощью блендера, все три пюре соединяют в одно. Из воды и сахара нужно приготовить сладкий сироп, после чего его вливают в ягодную массу и нагревают до слабого кипения. Варить смесь не нужно – просто разложите её по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Варенье из апельсинов, смородины, клубники

Малина в этом варианте не принципиально, но её частью можно заменить немного клубники:

Для приготовления возьмите 600 г красной смородины;
400 г клубники или по 200 г виктории и малины;
2 крупных апельсина;
1 кг сахара.

Переберите ягодки, а у апельсинов удалите все косточки, кожуру устранять не нужно – она придаст особый аромат варенью. Приготовьте пюре из всей ягоды и апельсинов. Всыпьте к нему сахар и дайте постоять пару часов. Затем доведите смесь до кипения и сразу же перелейте в баночки.

Рецепт №3. Смородина красная и черная, клубничка

Нельзя обойти стороной и рецепты черной смородины. Но она не слишком хорошо сочетается с малиной, так как полностью заглушает её аромат. Зато с клубничкой получается замечательный дуэт, а точнее трио, ведь в рецепте используется два вида смородинки:

Возьмите 2 кг виктории;
на это количество понадобится по 0,5 кг красной и черной смородины;
2-2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Ягодки смородины необходимо полностью очистить от веточек и плодоножек, а затем хорошенько промыть и высушить.
2. Растолките деревянной ложкой ягоды в пюре, блендер использовать не нужно.
3. Очистите клубничку и положите в емкость для приготовления варенья, сверху выложите смородину и присыпьте всем объемом сахара.
4. Такая смесь должна постоять без перемешивания около 16 часов.
5. Затем варенье ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Клубнику вынимают шумовкой.
7. Оставшуюся смесь уваривают до половины объема.
8. Назад кладут клубнику и варят до готовности, делая небольшие перерывы с целью сохранения ягодок.
9. Варенье раскладывают в банки и закутывают на необходимое время – до полного остывания.

Не хотите рецепты с клубникой? Попробуйте приготовить варенье без нее!

Рецепт №4. Варенье из малины и черной смородины

Для его приготовления потребуется:

2 кг сочной, спелой малины;
2 кг черной смородинки;
0,5 кг любого меда;
2,5 кг сахара;
4 стакана воды.

Сначала все ягодки перебирают, очищают и обсушивают. Затем в таз наливают воду, кладут к ней сахара и на медленном огне доводят до кипения, после чего добиваются полного растворения сахара. В полученный сироп вмешивают мед и засыпают ягоды.
Перемешивать всё следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру ягодок. Варят в течение 40 минут, помешивая деревянной ложечкой. После закатывания банки необходимо перевернуть и дождаться полного остывания.

Рецепт №5. Клубника, малина, смородина и… Черешня!

Уникальный по вкусу джем можно получить, если приготовить варенье из виктории с малиной и смородиной (черной) при добавлении черешни:

Возьмите по 0,5 кг каждой ягоды;
на указанное количество потребуется по 1 кг сахара.

Ягоды очищают и выкладывают в медный тазик слоями, каждый посыпая сахаром. Дают смеси настояться до выделения сока, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Варят в течение 30 минут, но мешать ничего не нужно – просто изредка встряхивайте таз.

После варенье убирают с огня и накрывают марлей, оставив на сутки. Повторяют процедуру на следующий день. Затем готовое варенье (ягодки должны упасть на дно) разливают по банкам.

Вкусные, полезные и такие ароматные джемы и варенья с малиной, клубникой и смородинкой готовить совсем несложно, но зимой они доставят истинное наслаждение. Оригинальную начинку можно сделать из такого варенья для кексов и пирогов. А если добавить немного корицы – получится настоящий рождественский аромат.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»