Вкусная запеченная форель. Запеченная форель с лимоном и розмарином. Как запечь форель в духовке целиком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Шаг 1: чистим тушку форели.

Покупаем на рынки, свежую не отчищенную форель. Форель, которая почищена и заморожена, немного потеряла свои вкусовые качества. Поэтому для нашего блюда нужна именно свежая рыбка. Берем тушку форели. Промываем ее под проточной водой.
Укладываем на разделочную доску. Зачищаем ее при помощи ножа для рыбы от мелкой чешуи. Для этого одной рукой держим за хвост, а другой ножом скоблим "против шерсти" - от хвоста к голове. Чешуйку убираем со всех сторон.
Разрезаем ножницами брюшко форели и удаляем кишки, желчный пузырь, черную тонкую пленку на внутренностях рыбы. Теми же ножницами для рыбы удаляем голову и плавники.
Почищенную форель снова промываем под водой от крови, мелкой чешуи, которая могла остаться после чистки рыбы и укладываем на тарелку. Даем рыбе обсохнуть (можно обтереть бумажным полотенцем).

Шаг 2: Шаг: 2 фаршируем форель.


На разделочной доске нарезаем ножом сливочное масло на плоские прямоугольные кусочки, кладем их в тарелку и ставим в морозильную камеру для того, чтобы они немного замерзли.
Берем зелень укропа и петрушки, промываем их под проточной водой. Стряхиваем пучки зелени от лишней воды, и мелко шинкуем их на разделочной доске при помощи ножа. Нарезанную зелень кладем в тарелку.
Разрезаем лимон напополам. Одну половинку откладываем в сторону, она нам пригодится. Выдавливаем рукой сок с лимона прямо на фаршированную рыбу. Обтираем выдавленным соком всю форель внутри и снаружи.
Рыбу, натертую лимонным соком, тремя видами молотого перца и солью, фаршируем нарезанной зелень укропа и сухим кориандром. Укладываем на разделочную доску и даем замариноваться лимонным соком и приправами в течение 10 – 15 минут .

Шаг 3: подготавливаем рыбу, противень и духовку к запеканию.


Нарезаем кольцами, оставшийся и отложенный нами в сторону лимон. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов .
Берем противень и укладываем на него лист фольги, сверху на лист укладываем кольца лимона.
Берем противень и укладываем на него лист фольги, сверху на лист укладываем кольца лимона. Сверху на лимон укладываем маринованную и фаршированную зеленью форель. Делаем на открытой стороне рыбы, несколько надрезав косой формы. Достаем из холодильника замороженное сливочное масло и укладываем по кусочку сливочного масла в каждый надрез на рыбе.
Плотно заворачиваем рыбу фольгой. Лучше завернуть форель в два слоя фольги. Так наверняка сок с рыбы не вытечет на противень.

Шаг 4: Шаг: 4 запекаем рыбу в фольге.


Уложенную на противне рыбу ставим в разогретую до 180 градусов духовку . Запекаем форель в фольге 30-40 минут . При нагревании замороженное сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать маринованную лимоном, разными видами перцев и кориандром рыбу. Лимон, который лежит под рыбой, подкислит сторону, на которой он находится. И поспособствует тому, чтобы фольга не пристала к той стороне, на которой лежит рыба. Через 30 – 40 минут вы уловите носом, как по кухне разносится пряный, кисленький от лимона запах запеченной форели. Поверьте, это чувствуется даже через фольгу. Приправы, которые мы с вами положили, добавили и улучшили аромат, лимон усилил вкус рыбы своим соком и добавил кислинку, сливочное масло сделало рыбу мягче и покрыло ее сверху тонким слоем, который к концу запекания помог слегка поджарить сверху кожицу форели. Проверяем готовность рыбки вилкой прямо через фольгу , если она входит легко в мякоть форели, значит, рыба готова. Форель, запеченная в фольге готова. Вытаскиваем противень с форелью. Укладываем форель не раскрытой на разделочную доску и делаем небольшой разрез в фольге. Дадим пару, собравшемуся под фольгой немного выйти. С полностью готовой форели снимаем фольгу и укладываем запеченную рыбу на тарелку.

Шаг 5: подаем Форель запеченную в фольге.


Форель, запеченную в фольге, подаем теплой украшенной зеленью, дольками лимона под сухарным соусом. С бокалом французского белого сухого вина. Не любите вино, не страшно. Такая рыбка очень вкусно сочетается с виноградным соком. Моя семья с удовольствием ест такую рыбку со сметаной, черным домашним хлебом и запивает чаем. Очень надеюсь, что вы остались довольны вкусом рыбки и рецептом, с помощью которого приготовили это замечательное блюдо! Приятного аппетита и на здоровья!

- − Таким способом можно запекать любую бескостную рыбу.

- − Запечённая в фольге форель великолепно сочетается с помидором сладким перцем, репчатым лукам и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать форель, вкус будет очень приятным и ко всему прочему, рыбка будет уже с гарниром.

- − Форель для запекания можно взять любую, и морская и речная рыбка очень вкусные после приготовления. И особой разницы во вкусовых ощущениях у них нет.

- − К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.

- − Никогда не режьте овощи фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, как и сырое мясо, содержат различные микробы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться. Эти микробы умирают после того как вы помоете нож или разделочную доску на которой вы работали. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!

Речная форель — не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Эта замечательная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нашей сердечно-сосудистой системы, а также витамины B6 и B12. В 100 гр. форели около 19 гр. белка, что относит этот продукт к рекомендуемым для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно и здоровое питание.

Пара простых рецептов в сегодняшней подборке помогут приготовить речную форель быстро, вкусно, а самое главное просто.

Речная форель в духовке — рецепт с фото

Простые блюда чаще всего еще и самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, источающая ароматы пряных трав.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 свежие тушки форели
  • орегано и всякие вкусные приправки для рыбы (приправы лучше выбирать без глютена и соли);
  • можно взять петрушку и укроп;
  • соль и перец;
  • немного оливкового масла;
  • веточка помидоров черри;
  • 1 целый лимон.

Приготовление:

1. Форель нужно промыть, если она не чищенная, то почистить и достать все внутренности и промыть хорошенько.

2. После того как промыли, солим, хорошенько обсыпаем ее приправами с обеих сторон.

3. Теперь ставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.

4. Берем форму для запекания (любую, стеклянную или керамическую), наливаем немного оливкового масла на дно. Выкладываем форель, посыпаем рубленной зеленью, рядом укладываем веточку помидоров черри и лимон, сбрызгиваем все оливковым маслом.

5. Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 45-55 в зависимости от величины речной форели.

Чтобы придать рыбе еще больше сочности, можно внутрь рыбы порезать кольцами 1 луковицу и лимон.

Кроме помидоров черри, вместе с рыбой можно запечь картофель.

Форель запеченная в духовке с манго — рецепт для гурманов

Не знаю, как Вам, а по мне уже само название рецепта звучит «сочно и вкусно», такое блюдо явно требует романтического ужина и бокала вина (или виноградного сока). Поэтому все ингредиенты рассчитаны на двух персон. Вам понадобится:

  • 2 тушки речной форели
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка зерен горчицы (можно просто взять французскую горчицу)
  • сок половинки лимона
  • 1 красный сладкий перец (нарезать небольшими кубиками)
  • 1 луковица — нарезать мелко
  • 1 манго, не слишком спелый
  • листья рукколы для сервировки

Приготовление речной форели:

1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Немного солим (не солите слишком сильно, так как рыбу будем мариновать в соевом соусе).

2. Выкладываем форель в пластиковую емкость или пакет для маринования, добавляем оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Оставляем мариноваться в течение 1 часа.

3. В это время готовим смесь из 1/4 манго (порезать небольшими кубиками), мелко порезанного лука и красного перца.

4. Перед приготовлением разогреваем духовку до 210 градусов.

5. Берем форму для запекания, на дно выкладываем фольгу. На нее укладываем маринованную речную форель. Сверху нее выкладываем нашу смесь из манго, лука и перца, немного смеси можно положить и внутрь самой рыбы. Сверху все поливаем несколькими ложками маринада.

6. Оставшееся манго нарезаем большими ломтиками и выкладываем его сверху рыбы.

Независимо от того, граничат ли страны между собой или нет, они занимаются импортом, экспортом различных продуктов между собой.

Именно благодаря этому многие имеют возможность найти на прилавках рыбных отделов восхитительную рыбку семейства лососевых – форель, которую можно солить, жарить, мариновать или запекать, сохранив наибольшее количество полезных минералов, витамин.

При приготовлении рыбы каждая хозяйка знает пару маленьких секретов, которые позволяют ей самостоятельно сделать дома небольшой кулинарный шедевр.

Так, запекая форель в духовом шкафу, стоит непременно воспользоваться фольгой, которая позволит сохранить чудесный аромат рыбы и сочность, а также подобрать наиболее подходящие приправы, специи, увеличивающие и подчеркивающие вкус, нежность блюда. Чтобы приготовить удивительную, деликатесную, запеченную рыбу, будут нужны:

  • форель – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лимон – 130 г (1 шт.).

Если брать в учет процесс подготовки рыбы, то время создания блюда составит 1 час. Калорийность 100 г запеченной с лимоном форели равняется 134 ккал.

Основной ингредиент сытного блюда следует правильно подготовить. Чешуя у форели мелкая, поэтому следует взять нож с зазубринами и хорошо очистить тушку (это следует сделать, потому что в чешуе содержится сильный аллерген – хитин). После этого вынуть внутренности, очистить изнутри ребра от черной пленки, отрезать плавники, голову, хвост, промыть рыбу снаружи и внутри.

Масло поставить в холодильник. Лимон перерезать на две части поперек. Одну половину его следует выдавить на поверхность рыбы и внутрь ее – руками хорошенько растереть сок. Далее натереть форель солью, приправой снаружи, а внутрь вложить измельченную зелень. Вторую часть лимона нарезать кольцами.

На противне расстелить один отрез фольги по длине превышающей длину рыбной тушки на пять сантиметров с обеих сторон. На него выложить лимонные кольца, поверх рыбу. На поверхности форели сделать разрезы под небольшим углом и в каждый вложить кусочек сливочного масла.

Духовку разогреть до 180°. Еще одним отрезом фольги накрыть рыбу, а края вокруг по всему периметру плотно завернуть. Противень отправить на 30 минут в духовой шкаф.

Запеченную рыбу переложить на блюдо, украсить по усмотрению зеленью, лаймом, дольками лимона и можно подавать к столу.

Рецепт радужной форели, запеченной с картошкой в духовке

Оказывается, что даже для приготовления деликатесной рыбки не требуется тратить много сил и времени. К неожиданному приходу гостей или запланированному празднику чудесным, вкусным и сытным блюдом может стать радужная форель, соками которой ароматно пропитается запеченный картофель.

Для создания вовсе несложного, но восхитительного блюда в духовке будут необходимы:

  • тушка форели – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 250 г;
  • соль, перец – по 15 г.

В течение всего одного часа можно приготовить радужную и красивую рыбу с картошкой. Килокалорий же это блюдо будет содержать 92 единицы в ста граммах.

Рыбную тушку следует промыть, избавить от излишков жидкости, разрезать на порционные кусочки. Поместив части форели в глубокую посуду, выжать на их поверхность лимонный сок из фрукта, добавить половину от всего указанного количества соль и перец.

Руками перемешать рыбу, поставить ее пропитываться, мариноваться на пятнадцать минут в холодильник.

Картошку и лук, очистив от кожуры и промыв, нарезать не слишком толстыми колечками. На противень или форму для запекания застелить отрез фольги, а поверх уложить слоями: половину лука, картошку, которую нужно посолить, поперчить, полить маслом, а следом промаринованную рыбу и оставшуюся часть лука. Поверхность блюда накрыть фольгой, края которой соединить между собой с первым слоем.

Духовку нужно разогреть до 200°, блюдо будет выпекаться сорок минут. Ароматную радужную форель с чудесной запеченной картошкой можно подать аккуратно выложив на блюдо, украсив любимой зеленью или в отличном сочетании со сметанным соусом.

Речная форель, запеченная в духовке целиком

Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.

Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:

  • речной вид форели – 0,8 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).

Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.

Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.

На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.

В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.

Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.

Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.

Филе форели в сливках, запеченное в духовке

Форель содержит множество витамин, минералов, в число которых входят Омега-3, Омега-6. Особенно вкусной, сочной и полезной является филейная часть, которую можно запечь в сливках. Для создания ароматного, насыщенного блюда понадобятся:

  • филейная часть форели – 0,6 кг;
  • сливки 10 %-ой жирности – 300 мл;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление форели под чудесными сливками занимает тридцать минут. Килокалорий же такая ароматная запеченная рыба будет содержать 139 ед. в 100 г.

Если рыба, не разделанная до филе с нее проще снять кожицу, но сделать это необходимо. После очищенную филейную часть форели порезать на порционные кусочки, посыпать приправой и солью, немного втирая специи в поверхность руками.

Сыр мелко натереть терке, всыпать в сливки и перемешать. В форму для запекания залить немного смеси из сливок, выложить кусочки филе, а поверх вылить оставшиеся сливки с сыром.

Духовой шкаф разогреть до 200°. Выпекать великолепную и нежную, мягкую и сочную форель двадцать минут. Подать можно с овощами, картофельным пюре, украсить по усмотрению любимой зеленью.

Как запечь фаршированную форель в духовке целиком

Наибольшую сочность, насыщенный вкус рыбе можно придать, используя разнообразные овощи. При этом форель лучше будет сочетаться с ними, когда они измельченные будут находиться внутри тушки, пропитываясь ароматом ее соков. Для создания очень простого, но великолепного деликатеса потребуются:

  • форель (радужная) – 1,3 кг;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • молотый перец, соль – по 1 ч. л.;
  • помидор – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • майонез – 25 мл;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Сделать чудесное блюдо удастся за шестьдесят минут. Калорийность форели будет равна 97 ккал в 100 граммах.

Рыбу почистить, избавив от чешуи, внутренностей, жабр. После форель промывается, избавляется от остатков воды, смазывается солью, молотым перцем и лимонным соком, выжатым с ½ части лимона.

У помидор следует вынуть середину, а мясную часть порезать кубиками и обжарить на масле. После измельчить зелень, нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, сыр натереть, воспользовавшись мелкой теркой. В одной емкости смешать петрушку, сыр, лук и остывшие томаты, добавив немного соли и перца.

На противне расстелить первый отрез фольги. На верхней части сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона. Из второго отреза фольги сделать валик, положить его под брюшко.

Форель начинить смешанными с сыром овощами. Поверхность рыбы смазать майонезом. Третьим отрезом фольги покрыть нафаршированную форель, а края соединить с первым отрезом, плотно свернув их.

В разогретой до температуры 210° духовке выпекать блюдо тридцать минут до готовности. Можно подать на фольге, или аккуратно переложив на блюдо к столу, украсить любимой зеленью, оливками, лаймом.

Как и сколько запекать стейки форели с овощами и сыром в духовке

Божественные рыбные стейки под румяной, аппетитной сырной корочкой можно сделать из форели. Для этого следует взять данную рыбку довольно большого размера или часть таковой, а вот придать горячему блюду большую питательность и сочность можно за счет любимых, полезных овощей. Чтобы сделать восхитительные стейки будут нужны:

  • крупные стейки форели – 0,6 г;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 3 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец болгарский – 450 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • вустерский соус – 50 мл.

Сорок пять минут активной готовки понадобится для создания поистине шикарного угощения, а вот калорийность 100 грамм будет равна всего 112 ккал.

Рыбные стейки моются, избавляются от остатков жидкости. Для приготовления маринада, в котором им предстоит настаиваться, смешиваются вустерский соус, соль, паприка, щепотка кориандра. После стейки форели обмакиваются в ароматной смеси, оставляются для пропитки в таком виде на десять минут.

В это время на сковороду разогреть масло. Овощи очистить, нарезать тонкой стружкой и обжарить. В форму, где будет запекаться блюдо, выложить пассированную массу из перца и лука. Поверх выложить стейки. Сыр обильным слоем натереть на поверхность форели. Духовой шкаф нагреть до температуры, составляющей 180°, выпекать прекрасное угощение двадцать минут до готовности.

Подать можно с овощным пюре, как самостоятельное блюдо, украсив ароматной зеленью.

Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:


Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.

Вместо лимона для маринования форели также можно использовать сухое вино, а вот украсить готовое блюдо можно по желанию зернами граната, веточками тархуна, чабреца, укропа.

Пример приготовления запеченной форели - в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»