Вкусный и полезный куриный суп с яйцом. Редкие рецепты супов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

Фасолевый суп

Вкусный суп из фасоли!

Простой, вкусный и сытный суп из фасоли. Порадует всю вашу семью!

Из чего сварить фасолевый суп: на кастрюлю около 4 литров

Вода – 2,5 л;
Говядина, свинина или баранина – 1 кг;
Фасоль – 1 стакан;
Картошка – 4-5 штук;
Морковка – 1 штука;
Сладкий болгарский перец (паприка) – 1 штука;
Луковица – 1 штука;
Помидор – 1-2 штуки;
Душистый перец горошком и лавровый лист – 4-5 штук;

Растительное масло для жарки;
В каждую тарелку: чеснок и зелень.

Как варить фасолевый суп

    Сушеную фасоль заранее замочить на ночь в прохладной воде.

    Сварить бульон и фасоль: опустить мясо в холодную воду, довести до кипения, снять пену. Добавить фасоль и варить 1,5 часа. Затем – попробовать, если фасоль мягкая, перейти к следующему этапу, если нет – доварить ее до готовности.

    Добавить в суп картофель и морковку, нарезанную кубиками.

    Лук и болгарский перец, нарезанные кубиками, обжарить в масле. Через пару минут добавить к ним томатное пюре, для которого помидор разрезать пополам и прижать его срезом к крупной терке и натереть (шкурку, оставшуюся в руках, выбросить или съесть!). Обжаривать еще минут 7-8. Подсолить.

    Попробовать, сварился ли картофель в супе, если да, то можно добавлять зажарку. Варить еще 5 минут.

    При подаче добавить в каждую тарелку мелко нарезанной зелени, чеснок, пропущенный через пресс (зубчик или половинку в каждую тарелку), можно еще положить сметаны.

Вкусно, сытно и тепло на душе от такого смачного супчика с фасолью!

Особенности приготовления и вкус

Можно ли варить суп с консервированной фасолью

Конечно, можно. Конечно, свежая или сушеная фасоль будет богаче витаминами и микроэлементами, но если у вас совсем нет времени, можно сварить суп с консервами из фасоли – рецепт .

При этом, добавлять ее стоит с картофелем и морковкой, а мясо в бульоне не обязательно варить 1,5 часа, а просто до момента готовности (проткните вилочкой, если не кровит, мясо готово).

Какая фасоль лучше для фасолевого супа

Вкуснее всего будет белая фасоль, и не важно, консервированная она, свежая или сушеная. Но вполне омжно варить фасолевый суп с красной фасолью и со стручковой. Знаю, что густые, острые фасолевые похлебки варят и с черной фасолью, но я так еще не пробовала.

Надо ли класть мясо в фасолевый суп

Если у вас дома достаточно мяса, то, конечно же, как только оно будет готово, выньте его из бульона, нарежьте кусочками и верните в суп вместе с зажаркой.
Если же у вас уже есть планы на этот мясной кусочек, то наш суп с фасолью и без него будет вкусным и сытным.

Что еще можно положить в фасолевый суп

Если вы любите острое , добавьте половинку мелко нарезанного перца чили одновременно с зажаркой. Фасолевый суп приобретет более яркий, жгучий, насыщенный вкус, приятно согревающий изнутри.

Из зелени можно добавить немного майорана, базилик, петрушку, совсем чуть-чуть мяты, укроп, тархун (эстрагон).

Если у вас нет свежих помидоров , то подойдет томатная паста, томатный сок или кетчуп. А если ничего томатного в доме нет, просто капните в бульон немного лимонного сока. Бобовые любят легкую кислинку. особенно, если основа бульона – баранина.

Как сварить суп если нет мяса

Ну, те, кто не считает курицу, утку, индоутку, гуся и прочую птицу мясом, вполне могут сварить вкусный фасолевый суп на этой основе. Тоже будет очень вкусно. Но бульон приобретет другой оттенок и плотность.

Если же нет и птицы, можно приготовить вегетарианский (постный) фасолевый суп. Для этого возьмите побольше лука – 3-4 головки, чеснок, острый перец чили, еще в поджарку можно добавить морковку, корень сельдерея и петрушки, увеличить количество сладкого перца (тоже до 3-4 штук) и добавить в готовый суп очень много зелени. Если есть измельченные в пыль грецкие орехи, можно засыпать и их (1/3 или 1/2 стакана).

Если закончилась картошка, ее может заменить 1/2 стакана риса. В крайнем случае, бульон можно загустить парой горстей манки.

Когда будете заменять любые ингредиенты фасолевого супа – обязательно пробуйте, что происходит в бульоне, вкусно ли, его не хватает. И ориентируйтесь на свои ощущения.

Фасолевый суп – очень вкусная, сытная домашняя еда!

Самым традиционным блюдом в меню обеда россиян является суп. Рецептов супов существует великое множество. Чтобы приготовить вкусный суп надо знать основные правила его приготовления.

Основа супов


Необычные супы

Основой каждого супа является бульон, который может быть мясным, костным, из мяса птицы, рыбным или овощным. Для того, чтобы получить качественный, насыщенный бульон исходные продукты (мясо, рыба, овощи) должны быть только высокого качества. По своей консистенции супы подразделяются на супы:

  • прозрачные;
  • густые;
  • супы-пюре.

Чтобы получить прозрачный, насыщенный бульон для прозрачных супов. Предварительно обмытое мясо, рыбу или овощи, закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят воду до кипения, одновременно снимая с поверхности шумовкой накипь и излишний жир. Если пены много, и она очень грязная, то воду сливают, мясо промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю залив его новой холодной водой. Как только вода в кастрюле начинает бурно кипеть, огонь под кастрюлей уменьшают и доваривают мясо на медленном огне. Готовое мясо вынимают из бульона и используют по усмотрению, а остывший бульон отправляют в холодильник, где он может храниться довольно долго. На этой стадии приготовления прозрачного бульона его не солят. Подавая бульон к столу, его предварительно посолив, кипятят и разливают по бульонным чашкам.


Чем можно украсить бульон?

Украшают бульон рубленой зеленью петрушки и укропа. Как дополнение к прозрачному бульону подают гренки, мясные пирожки или опускают в бульон предварительно отваренные отдельно фрикадельки или кнели.


Густые супы готовят с применением различных овощей. Часть овощей: морковь, порезанную соломкой, свеклу, натертую на крупной терке, репчатый лук, пассируют на растительном масле или на снятом с бульона жире, в обжаренные овощи добавляют томатную пасту и пассируют их до образования красного масла. Когда мясо сварено до полуготовности в бульон закладывают картофель и капусту (если вы варите борщ). За 20-30 минут до конца варки в суп добавляют кусочек корня петрушки сельдерея, лавровый лист и черный перец горошком. Конце варки в суп добавляют пассированные овощи. Чтобы сохранить борщу красный цвет в самом конце варки добавляют по вкусу столовый уксус или лимонную кислоту. Перед подачей в каждую тарелку добавляют сметану и рубленую зелень укропа и петрушки.


Совет

При приготовлении густых супов с солеными огурцами, щавелем или кислой капустой. В первую очередь закладывают картофель, так как в кислой среде картофель не разваривается. После закладки очередного продукта бульону дают вскипеть, а затем снова уменьшают огонь под кастрюлей.


Приготовление супа-пюре

Суп-пюре – еще одна разновидность супов. Для приготовления этого супа используют различные овощи: кабачки, тыкву, цветную капусту. Суп-пюре готовят или из одного (или нескольких) видов овощей. Иногда в суп добавляют фасоль, горох или чечевицу, предварительно замоченные в воде на несколько часов. Иногда суп-пюре готовят с добавлением риса или перловки. Овощи тщательно чистят, промывают и нарезают на крупные куски и затем отваривают отдельно от бульона. Особенностью приготовления супов-пюре является то, что вначале отваривают овощи и с помощью погружного блендера превращают их в пюре. А уже затем разбавляют бульоном до нужной консистенции супа. Для получения более насыщенного вкуса и придания супу нежной, бархатистой консистенции, в него добавляют жирные сливки.


Рыбные супы


Простой рецепт рыбного супа

Рыбные супы готовят с учетом, что рыба быстро разваривается, поэтому порционные куски рыбы закладывают в конце варки. Бульон для рыбного супа готовят из головы и плавников, хребта рыбы, которые не выбрасывают при разделке тушки рыбы. Из готового рыбного бульона, выберите голову и другие части, заложите картофель и морковь. Доведите все до готовности и опустите порционные куски рыбы. Дайте бульону вскипеть и на маленьком огне доведите суп до готовности. После закладки рыбы добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком. Перед подачей, налейте в тарелки суп и положите по куску рыбы, сверху присыпьте рубленым укропом.


Вывод:

Чтобы научиться приготовить вкусный суп, нужна практика. Изучайте рецепты, экспериментируйте и, возможно, вы вскоре станете автором нового рецепта супа.


Как правильно варить суп - делаем прозрачный бульон

Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, прежде всего, надо знать несколько простых правил, которые касаются всех видов супов (щей, борщей и т.д.).

1. Все продукты для супа должны быть свежими.

2. Кастрюля для варки супов должна быть толстостенной, или, по крайней мере, с толстым дном. Именно поэтому самые вкусные супы получаются в глиняных горшках или в толстой стеклянной посуде. Но, конечно же, подойдет и посуда из нержавейки с толстым дном. Если у вас такой посуды в доме нет, то рекомендую приобрести хотя бы одну такую кастрюлю. Она будет радовать вашу семью вкусными супами всю оставшуюся жизнь.

3. Воды берётся столько тарелок, сколько вы расчитываете получить готового продукта. То есть, если вам нужно получить четыре тарелки супа, то 4 тарелки воды вы и вливаете. То, что выкипит в процессе варки, заполнится плотными составляющими (мясом, овощами, крупами).

4. Суп должен кипеть очень «нежно». После того, бульон закипит, сразу убираете огонь так, чтобы пузырьки от кипения были маленькими и редкими. Сильно бурлящий суп будет невкусным.

5. Супы требуют постоянного присутствия. Если вы заложите продукты и уйдете «вконтакт», получить вкусное первое блюдо вам поможет только большое везение. Суп надо пробовать, и если какой-то продукт вдруг переварится, его надо немедленно вынуть, и вернуть в кастрюлю только тогда, когда выключите огонь.

Как сварить суп. Что когда класть

Мясной суп . Наливают воду или кипяток, положив мясо, доводят его до кипения. Добавляют целую луковицу и морковь (целую или нарезанную донкой), корень петрушки или сельдерея (если любите). Еще раньше закладывают бобовые. Но чаще их варят отдельно и смешивают в конец варки блюда. Через 30 мин кладут картофель, крупы, рис или гречку. Через 35-40 мин после начала варки время класть свежую капусту и др., через 45 мин. — помидоры, соленые огурцы, а за 1 час 20 мин — вторую закладку лука репчатого или зеленого, а также укропа, соли. Перед этим вынимают лук, что варился в супе, чтобы не распался.

Овощной суп . Первым кладут мелко накрошенный лук. Все корнеплоды добавляют постепенно, раньше кладут капусту и другие нежные овощи. Варят суп на медленном огне до готовности, затем солят, добавляют сметану, пряности. Овощные супы варятся быстро.

Рыбный суп . Наливают немного воды, солят, доводят до кипения. Кладут мелко накрошенной лук, картофель — кубиками, морковь — соломкой. Через 15 мин после закипания кладут рыбу, нарезанную одинаковыми кусками, и проваривают в течение 10-12 мин, добавляя лавровый лист, перец, петрушку, эстрагон, укроп. По желанию можно добавить соленые огурцы, рассол или лимон и проварить еще 1-3 мин. Томатный сок (полстакана) или пасту (2-3 ложки) разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения и добавляют в готовое блюдо.

Как сварить суп. Маленькие хитрости

Зная этот типичный порядок варки супов, можно выбрать и приготовить именно тот, который по душе — по составу, консистенции и вкусу. Можно улучшать вкус супа, меняя лишь его жидкую часть (а нетвердую).

Так, например, берут обычно сваренный по 10-12 мин рыбный суп с рисом, луком, морковью, картофелем. Вынимают из супа рыбу и кладут отдельно. Затем берут полстакана холодной, обязательно кипяченой воды и разводят в ней столовую ложку муки, тщательно перемешивая, чтобы разошлось равномерно. Эту жидкость вливают в кипящий на медленном огне суп без рыбы, хорошо размешивают и проваривают 2-3 мин. В этот же суп при размешивании вливают пол-литра молока, доводят до кипения. Продолжают помешивать и через 5-6 мин, когда суп закипит, набирают ложку, остужают и пробуют суповую жидкость: ни вкуса молока, ни вкуса рыбного супа не ощущается. Появилась новая, приятная суповая жидкость. Теперь уже вместе с рыбой суп прогревают 1-2 мин и отставляют на 1 час, чтобы настоялся.

Таким же образом вводят молоко к овощным супам из корнеплодов, без квашеных овощей. Вместо молока можно вливать простоквашу, сметану.

Первые блюда достаточно сложно переоценить в составлении ежедневного рациона питания. Супы, щи, солянку, желательно употреблять ежедневно хотя бы раз в день, чтобы кишечник с желудком слаженно работали и приносили человеку неприятных ощущений или непредвиденный ситуаций. Суп считается одним из самых простых первых блюд, который можно приготовить за полчаса, а по некоторым рецептам всего за 10-15 минут, чтобы быстро накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом.

Классический рецепт приготовления супа

3. Пока варится картофель отдельно очистить морковку и натереть на терке, лук и мелко нарезать. Можно обжарить лук с морковкой на растительном масле, а можно в сыром виде бросить в суп, перед этим добавив растительное масло. Не зажаренные овощи придают супу большей диетичности и пользы. Суп посолить и поперчить по вкусу.

4. За минут 5 до включения в суп добавить вермишель или любую другу мелкую крупу — ячневую крупу, гречку, пшеничную крупу, пшено и т.д. Также добавить лавровый листик.

5. Суп выключить, вынуть лавровый листик, чтобы он не придал блюду горького вкуса, добавить зелень.

Когда в суп добавлять яйцо

Если суп готовится без мяса, то особой сытности ему придаст яйцо. Но очень вкусным получается суп из курицы с лапшой с добавлением яйца. Яйцо в суп добавляется уже в вареном виде перед подачей на стол.

Суп для подачи с яйцом лучше всего готовить без картофеля, но только с тонкой вермишелью. Алгоритм приготовления этого блюда ничем не отличается от вышеописанного, только необходимо убрать картофель, а курицу желательно нарезать полосками. Пока варится суп, отдельно отварить яйца.

Перед подачей на стол в готовый суп выкладываются порезанные в произвольном порядке яйца и посыпаются зеленью.

Есть также другой вариант приготовления яйца в супе. Такой способ подразумевает под собой добавление в суп взбитого яйца перед выключением. Взбитое яйцо осторожно вливается в суп тонкой струйкой, суп помешивается и затем блюдо сразу выключается. Добавленное таким образом яйцо отварится волокнами прямо в супе. Такой способ добавления яйца лучше всего подходит для овощных супов, хотя кому как хочется.

Польза яиц

Яйца — это один из тех продуктов, которые регулярно необходимо включать в свой рацион питания.

Они полезны не только для нашего организма, но и для внешности, ведь являются залогом красивых волос и ногтей, заботятся о состоянии зубов и кожи, также восстанавливают кости и выступают даже афродизиаками.

В составе яиц очень много витаминов и полезных микроэлементов, но главным его составляющим все же является белок, который особенно полезен людям с повышенной физической активностью. Мало кому известно, что яйца восстанавливают уровень гемоглобина в крови человека, а для мужского здоровья они особенно полезны, так как положительно влияют на потенцию.

Употребляют в сыром виде, жаренном и вареном. Самым полезным считается вареное яйцо, пользу принесет также сырое, а вот жареное уже наряду с пользой может принести вред поджелудочной железе. Так как вареные яйца считаются наиболее полезными, то именно в таком виде их и добавляют во многие блюда, в том числе и в суп с курицей. Такой суп хорошо усваивается организмом человека и принесет ему не только наслаждение едой, но и пользу организму.

Интересное видео на тему: «Вкусный и полезный куриный суп с яйцом»:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»