Яблочный джем в хлебопечке. Рецепт: Яблочный джем - В хлебопечке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток - маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя - это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.

В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть «ленивом» варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.

Для джема ягоду мы обычно измельчаем - толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели «Орион» был режим «Тесто для макарон» на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.

Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим «Тесто», который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.

Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.

Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в .

Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.

Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.

Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.

Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу «Тесто» (для модели «Ротекс») или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.

Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает - будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.

В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу «Варенье, джем». Ее длительность - 1 час 20 минут (для моей модели).

А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.

Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее - на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.

Джем готов.

Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.

Закатываем.

И переворачиваем.

Храним клубничный джем в прохладном месте.


Джем легко можно приготовить с помощью хлебопечки, многие из которых имеют специальную функцию для приготовления данного десерта. В процессе варки не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу. Джем в хлебопечке получается вкусным и нужной консистенции.

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В кастрюльку помещают ингредиенты, устанавливают в хлебопечку, закрывают и включают. Происходит варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях.

Время приготовления зависит от модели данной хлебопечки. При работе с данным устройством нужно точно соблюдать рецептурное соотношение ягод и сахарного песка, учитывать количество сока, которое способен выделить продукт. После приготовления такое варенье необходимо сразу перелить из кастрюльки в баночки, иначе масса может пригореть.

Видео «Приготовление яблочного джема в хлебопечке»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного яблочного джема в хлебопечке.

«Золотые» рецепты

Существует много оригинальных рецептов джема в хлебопечке, которые позволяют на выходе получить сладкое лакомство. Рассмотрим самые распространенные и изысканные рецепты, по которым не составит труда сделать вкусный десерт.

Черничный джем

Черника содержит много натурального пектина, поэтому без труда желируется, становится почти мармеладной. При готовке по этому рецепту требуется мало сахара, но недостаток сладости в готовом продукте ощущаться не будет. Из 500 г ягоды получается 180 мл джема. Лимон можно исключить.

Ингредиенты:

  • черника - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промыть, удалить хвостики и мусор.
  2. Опустить ягоду, лимонный сок и сахар в кастрюльку хлебопечки, перемешать.
  3. Запустить режим «Джем», варить до готовности.
  4. Готовый продукт остудить, переложить в стерильные банки.

Из сирени

Удивительно, но из цветов сирени можно сварить нежную сладкую массу с цветочным ароматом, которая по вкусу напоминает гречишный мед. Цветы требуются свежие, без признака увядания.

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг цветов сирени;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать цветочки, отделить имеющийся мусор, веточки.
  2. Опустить в кипяток ⅓ цветов. Выключить плиту, дать отвару настоятся. Процедить.
  3. ⅔ цветков перемешать с сахаром. Добавить отвар, выжатый лимонный сок.
  4. Выложить массу в емкость хлебопечки, варить в нужной программе до консистенции жидкого меда.
  5. Готовый десерт можно хранить при комнатной температуре.

Из крыжовника

Рецепт лакомства из крыжовника привлечет внимание любой хозяйки. Этот десерт очень полезен, быстр в приготовлении, долго хранится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить хвостики, веточки, промыть, просушить.
  2. Наколоть ягодку зубочисткой для выхода сока.
  3. В ягодную массу добавить сахар, оставить на 5 часов.
  4. Перемолоть ягоды блендером.
  5. Поместить смесь в хлебопечку, готовить в режиме «Джем».
  6. Готовый продукт перелить в стерилизованную тару, закатать, укутать.

Инжирный

Инжирный джем душистый, его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, а еще это хорошее дополнение к сыру.

Компоненты:

  • инжир свежий - 1 кг;
  • лимон - 1,5 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • пектин - 10 г.

Что касается приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить. Удалить стебельки.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Снять с лимона цедру, выдавить сок.
  4. Ягоды выложить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром, дать настоятся.
  5. Добавляем к массе пектин, лимонную цедру и сок.
  6. Можно добавить пару ложек воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
  7. Перекладываем в емкость хлебопечки. Варим в соответствующей программе.
  8. Джем можно убрать на длительное хранение в погреб.

Клубничный

Клубничное лакомство готовится из самой распространенной ягоды, которая наверняка есть в саду у каждой хозяйки. Рецепт считается одним из простых и «ленивых».

Понадобится:

  • клубника свежая - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • сок и цедра одного лимона.

Рецепт пошагово:

  1. Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики.
  2. Лимон промыть, снять цедру, надавить сок.
  3. Положить в чашу устройства, добавить сахар, сок и цедру лимона.
  4. Выбрать нужный режим, варить до загустения.
  5. Хранить в холодильнике.

Чтобы придать изысканный вкус, добавляем немного молотой корицы.

В этом рецепте для получения густоты джема используется агар-агар. В отличие от желатина его можно кипятить и варить. Агар не имеет специфического запаха, а сваренный с ним продукт не тает при комнатной температуре.

Ананасовый джем можно употреблять как обычное варенье, добавлять в выпечку, делать десерты.

Продукты:

  • ананас свежий - 1 кг;
  • сахар - 450 г;
  • агар-агар - 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Почистить ананасы. Вырезать твердую серединку.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Положить массу в емкость, засыпать сахаром. Оставить на ночь.
  4. Измельчить ананасы блендером, чтобы убрать лишнюю грубость.
  5. Перелить массу в чашу хлебопечки, добавить агар-агар и варить в нужном режиме.
  6. Разложить ананасовую массу по банкам, хранить в холодильнике.

Многолетняя трава подходит в качестве ингредиента для варенья ничуть не хуже, чем ягоды или фрукты, к тому же она имеет много полезных свойств. Имбирь придает пряный имбирный вкус лакомству.

Для рецепта потребуется:

  • молодые стебли ревеня - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 300 г;
  • имбирь сушеный - ⅓ ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить стебли ревеня от волокон. Нарезать полосочками.
  2. Выложить в кастрюлю. Можно немного измельчить блендером.
  3. Добавить сахар, воду, сок лимона, имбирь. Перемешать.
  4. Смесь положить в форму хлебопечки, выставить соответствующий режим. Включить.
  5. Разложить готовый десерт по сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.

Нельзя класть в форму хлебопечки большее количество ягод, чем указано в инструкции, прилагаемой к вашей модели устройства.

Если количество ягод и фруктов недостаточно для приготовления джема по рецепту, можно использовать очищенные, мелко нарезанные спелые яблоки, чтобы восполнить недостаток.

В хлебопечке готовить только свежие ягоды и фрукты. Замороженные использовать не допускается. Иначе масса будет напоминать ягодный сироп.

Лимонный сок или кислоту добавляют для того, чтобы цвет джема был ярким.

После варки джема тщательно промыть чашу хлебопечки, чтобы при готовке других блюд не возникало проблем.

Приготовление джема пользуется большой популярностью из-за легкости приготовления и огромной вариации рецептур. Такое варенье можно сварить с добавлением моркови, киви, лимона.

Употреблять джем можно с чаем, кофе, тостами, намазывать на хлеб, использовать как начинку в пироги. Это отличный ингредиент для изысканных десертов.

Джем - любимое лакомство для многих детей и взрослых. В хлебопечке он готовится быстро и получается очень вкусным. Оригинальные рецепты приготовления джема ждут вас ниже.

Рецепт джема в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Клубничку моем и обрываем хвостики. В кастрюлю от хлебопечки выкладываем ягоды и высыпаем стакан сахарного песка. Для тех, кто любит сладкое можно добавить сахара чуть больше. Для того чтобы цвет получился ярким, нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока, это придаст джему красивый вид. Закрываем крышку и выбираем нужный режим. После окончания программы джем готов, можно его скушать сразу, а можно оставить на зиму, для этого разливаем его в баночки и ставим в холодное место.

Яблочный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Яблоки моем, вычищаем семечки, если у яблок кожа грубая – чистим и нарезаем тонкими кусочками. Из лимона выжимаем сок, на мелкой терке можно натереть цедру для запаха.

В чашу кладем яблоки, выливаем сок и засыпаем сахар. Включаем и выставляем режим «Джем».

Джем, приготовленный в хлебопечке можно использовать сразу. Если хотите сохранить на зиму , то нужно перелить в стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Лимонный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • лимон – 7 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблочный сок – 20 мл.

Приготовление

Лимоны хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на пять, после нарезаем их дольками и очищаем от косточек. Укладываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и добавляем . Готовим джем в соответствующем режиме до готовности.

Как приготовить абриксовый джем в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • сахар – 240 мл.

Приготовление

Абрикос моем и вынимаем косточки, выкладываем в хлебопечку и засыпаем сахаром. Выбираем программу «Джем» и нажимаем «Пуск». Готовое лакомство разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Джемы в хлебопечке лучше готовить из свежих фруктов и ягод, если использовать фрукты замороженные, джем получится слишком жидкий и будет напоминать скорее сироп.

Апельсиновый джем в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Очистим апельсины от кожуры, нарежем дольками и выложим в чашу хлебопечки. Затем нальем туда воду, добавим сахар и лимонную кислоту, в самом конце крахмал. Емкость нужно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем режим «Джем». Спустя один час, выключаем прибор и разливаем готовый джем по баночкам.

Клубнику промываем, перебираем, удаляем плодоножки. Ягоды, сахар и лимонный сок складываем в форму, перемешиваем - и можно готовить джем.

Апельсиновый джем

Апельсиновый джем хорош тем, что его можно готовить круглый год, продукты для этого нужны будут следующие :

  • апельсины - 500 г
  • апельсиновая цедра - 80 г
  • сахар - 3/4 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Апельсины очищаем, удаляем косточки, очищаем мякоть от пленки и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, закладываем в хлебопечку, готовим в режиме «Джем».

Яблочный джем

В яблоках много пектина (желирующего вещества), поэтому джем из них получается что надо. Возьмите такие продукты :

  • 450 г яблок
  • 450 г сахара
  • 20 мл лимонного сока

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Резать нужно помельче, чтобы яблоки успели развариться. Уложив яблоки в контейнер хлебопечки, всыпаем сахар, вливаем лимонный сок и готовим джем в соответствующем режиме.

Джем из персиков (абрикосов)

Это джем можно готовить как из персиков, так и из абрикосов, можно попробовать сделать ассорти. На 350 мл джема требуются :

  • свежие персики или абрикосы без косточек - 400 г
  • сахар - 3/4 ст.

Моем персики или абрикосы, разрезаем на половинки и при необходимости даем подсохнуть. Складываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и готовим, как и другие джемы.

Грушевый джем

А еще можно приготовить джем в хлебопечке из груш. Ингредиенты потребуются следующие :

  • груши - 500 г
  • сахар - 500 г
  • лимонная кислота - 0,25 ч. л.

Груши режем на крупные дольки, удаляем семена и кладем в контейнер. Добавляем сахар (если не любите очень сладкий джем, можете положить меньше, чем указано в рецепте) и лимонную кислоту, дальше все стандартно.

Хозяйке на заметку

Джем в хлебопечке можно готовить только из свежих ягод и фруктов , замороженные (особенно нежные, такие как клубника, малина и черника) использовать нельзя: джем будет иметь слишком жидкую консистенцию, скорее напоминая ягодный сироп, чем джем.

Лимонную кислоту (лимонный сок) добавляют для того, чтобы цвет получившегося джема был ярким .

В некоторых фруктах и ягодах содержится мало желирующего вещества пектина, поэтому для того чтобы джем имел необходимую желеобразную консистенцию, можно при закладке продуктов добавить в контейнер готовый яблочный пектин . Он должен продаваться в крупных супермаркетах.

После варки джема обязательно нужно тщательно промыть контейнер вашей хлебопечки, чтобы в дальнейшем при приготовлении хлеба не возникло никаких проблем.

Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Джем в хлебопечке из лимонов готовится очень быстро и просто, в этом вы убедитесь из пошагового фото рецепта, который представлен чуть ниже. В нем подробно описан весь процесс приготовления джема из лимонов, а также режим, который мы будем использовать. Никак не повлияет приготовление такой заготовки и на состояние самой хлебопечки, и на будущую выпечку, которую в ней будут готовить. Использование этой кухонной техники позволит вам значительно сэкономить время на приготовление консервации, а также ваши собственные усилия. Вам не придется стоять над плитой и следить за тем, чтобы сладкая бурлящая масса не покинула пределы кастрюли.

В домашних условиях можно приготовить любое количество такого полезного джема, при этом создавать его можно двумя способами: с кусочками лимонов и в полностью измельченном виде. Что касается, желфикса, то приобретайте только тот, что сделан из натурального пектина. Его использования обязательно, ведь именно благодаря ему джем получится густым и вязким, как того требует классический рецепт. В дальнейшем лимонный джем можно будет подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать его, чтобы приготовить необычные и вкусные лимонные торты. Разумеется, этим дело не ограничивается и все зависит только от вашей фантазии. Приступим к приготовлению на зиму лимонного джема в хлебопечке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»