Чем отмыть пригоревшее варенье? Пригорело варенье: решение проблемы есть

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Первая помощь

Безусловно, лучше всего пригоревшее варенье убирается сразу после приготовления. Если отложить на потом, придется сильно потрудиться руками, выскабливая остатки, и переходить к радикальным методам очистки.

Что же следует делать сразу после обнаружения проблемы? Я нашла для себя 2 разных способа.

Способ 1 . Берем самую большую кастрюлю в доме (чтобы в нее поместилась пригоревшая) и наливаем в нее воду, ставим на огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем туда половину упаковки пищевой или технической соды, а также небольшой тюбик силикатного клея (да-да, именно его). Не вздумайте добавлять супер-клей или ПВА, только силикатный вариант! Полученную массу перемешиваем до однородности и кипятим. В итоге мы должно выйти что-то вроде клейстера. Опускаем в кастрюлю со средством пригоревшую посудину и варим минут 20. Затем извлекаем и быстро ставим под прохладную воду, попутно снимая клейстер мягкой губкой. Вуаля, чудо-средство вытянуло весь пригар и сделало кастрюльку чистой.

Способ 2 . Тоже весьма эффективен. Сразу после снятия пригоревшей кастрюли с плиты ставим ее под струю воды и снимаем толстый слой пригара (черные пятна и следы накипи пусть остаются). Далее наливаем в кастрюлю воду и добавляем 2 столовые ложки лимонной кислоты, ставим средство на огонь. По мере нарастания температуры вы увидите, как оставшиеся ошметки отходят от дна. Остается только слить лимонную воду и протереть губку чистящим порошком (можно содой) и мягкой губкой до идеально ровной поверхности.

Отмываем застарелые пятна

Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.

  • Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
  • Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
  • Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
  • Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
  • Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
  • Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
  • Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
  • Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.

И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.

  1. Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
  2. Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
  3. Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.

Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.

Ломаете голову, как очистить алюминиевую, керамическую, нержавеющую или эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья? Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего кипятить посуду, что поможет удалить даже въевшиеся чёрные пятна. Чтобы кислота или химикаты не попали в пищу после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.

Как же поступить в данном случае? Выбросить любимую посуду или узнать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, и тщательно вымыть её?

Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлонные;
  • керамические;
  • чугунные.

Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными методами.

Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.

Применяем химию

Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:

  • Качественные импортные составы, способные быстро отмыть эмаль от пригоревшей пищи, стоят недешево. Можно, конечно, купить и дешевые средства, но их эффективность будет не такой высокой.
  • Эти средства являются смесью опасных химических элементов, в их состав входят щелочи, кислоты и другие токсичные вещества. При их неправильном применении можно нанести вред здоровью, ведь в посуде мы готовим пищу для себя и для своих близких.

Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.

Народные методы

Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?

Сода

Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:

  • Если слой нагара небольшой, насыпьте немного вещества на губку и потрите загрязнения.
  • Растворите соду в воде — на литр воды идет ложка соды. Закипятите жидкость, поварите полчаса на маленьком огне.
  • Возьмите большую емкость, чтобы туда полностью поместилась пострадавшая кастрюля, залейте воду и растворите в ней пачку пищевой соды. Потом погрузите полностью пригоревшую кастрюлю в этой жидкости, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение часа. Оставьте до полного остывания, потом слейте жидкость и промойте кастрюлю под проточной водой.

Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.

Соль

Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:

  • Насыпьте на дно пригоревшей емкости соль толстым слоем и оставьте ее на 2-3 часа. После этого потрите губкой и промойте под горячей водой.
  • Разведите соль в воде — на два стакана воды идет 4 столовых ложки. Залейте раствор в пригоревшую кастрюлю таким образом, чтобы все дно с пригоревшими участками было погружено в солевой раствор. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, а потом оставьте на 2 часа. Затем помойте в горячей воде.

Уксус

Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.

Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.

Силикатный клей

В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:

  1. Смешайте его с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла, нагрейте до теплого состояния.
  2. Полученный гель нанесите на пострадавшую поверхность и оставьте на 20 минут.
  3. Потом потрите губкой и промойте хорошенько под проточной водой.

Активированный уголь

Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.

Лимонная кислота

Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Яблочная кожура

Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:

  1. Положите их в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и проварите.
  2. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом помойте посуду моющим средством и промойте проточной водой.

Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.

Молочная сыворотка

В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:

  1. Залейте пакет сыворотки в пострадавшую емкость и прокипятите в течение получаса.
  2. Затем протрите остатки нагара содой и сполосните водой.

Белизна

Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл “Белизны”.

Что с этим делать:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить 300 мл воды и вылить эту смесь в пригоревшую емкость.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. Оставить до полного остывания.
  3. Затем нужно слить жидкость, помыть посуду моющим средством и очень тщательно промыть под проточной водой.

Способ заморозки

Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.

Как показывает практика, пригоревшее дно посуды – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться каждой домохозяйке. Как же спасти любимую утварь и вернуть ей первоначальный вид? Способов почистить пригоревшую кастрюлю много, но выбор будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Пригорела эмалированная кастрюля — что делать?

Если речь идет об эмалированной кастрюле, то владельцу «пострадавшей» следует знать, что чем скорее начата операция по спасению, тем больше вероятность, что удастся полностью восстановить ее первоначальный вид.

Но, при этом, не спешите заливать в раскаленную посуду холодную воду, иначе вам придется столкнуться с более серьезной проблемой – отслоившейся эмалью. Дайте кастрюле остыть, а затем залейте теплой водой. И воздержитесь от применения «жестких мер» в виде металлических щеток или терок – они поцарапают поверхность и сильно уменьшат сроки службы изделия.

Попробуйте применить обыкновенную поваренную соль: можно просто насыпать ее толстым слоем на влажное дно и подождать примерно 2,5 часа. Можно ускорить процесс, если приготовить солевой раствор, из расчета 6 или 7 больших ложек соли на 1 литр воды. Теперь залейте данным раствором кастрюлю и прокипятите в течение получаса: пригоревшие остатки пищи должны удалиться со дна и стенок кастрюли.

Еще эмалированную кастрюлю, если она пригорела.

Пригорело дно кастрюли — что делать?

Очистить пригоревшее дно кастрюли возможно и с помощью соды: приготовьте содовый концентрированный раствор, залейте им подгоревшее дно на ночь. Утром достаточно кастрюлю поставить на огонь и дать прокипеть ее содержимому в течение полутора часов. И, наконец, попробуйте прокипятить в кастрюльке раствор лимонной кислоты или спиртового уксуса.

«Содовый» способ спасет и алюминиевую посуду. Кроме того, в этом случае можно применить обыкновенный репчатый лук. Надо просто мелко нарезать луковицу, залить водой и прокипятить. Если с луком возиться не хочется, замените его несколькими каплями нашатыря. А вот использовать металлическую терку не рекомендуется: дно алюминиевой посуды может искривиться.

Пригоревшую кастрюлю из нержавейки легко почистить таблетками угля активированного: измельчите несколько штук, получившимся порошком засыпьте дно и налейте немного теплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Пусть постоит полчаса. Далее, пригоревшая корка может быть удалена обычной жесткой губкой.

Кофейной гущей хорошо чистить дно кастрюль и очищать грязные
руки. Медная посуда снова станет блестеть, если потереть ее шерстяной
тряпочкой, смоченной лимонным соком и посыпанной солью, вымыть водой и сразу же вытереть чистой шерстяной тряпкой. А неприятный запах в кастрюле исчезнет, если вымыть ее в соленой воде.

Пригорела каша, молоко, варенье — как отмыть кастрюлю?

Можно сделать мыльный раствор на основе любого моющего посудного средства или жидкого мыла. Кастрюлю следует прокипятить около 15 минут. Этот способ, кстати, прекрасно действует и в случае керамических поверхностей.

С тефлоновой посудой подобные неприятности случаются крайне редко, но уж если вам «повезло», не используйте порошков и любых моющих абразивных паст. Залейте дно моющим средством, не содержащим щелочи, дайте немного постоять, и прокипятите.

Теперь вы знаете несколько способов, как почистить и чем отмыть дню кастрюли, если пригорела каша, молоко или варенье.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»