Что такое граппа и как его выбрать. Чем отличается от чачи. Чем лучше закусывать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Граппа – это популярный алкогольный напиток родом из Италии. Нужно отметить, что в противовес такому ликёру, как лимончелло, который производится на юге Италии, граппу производят на Севере. Именно в этой части страны виноград спеет намного медленнее, тем самым он приобретает большую кислотность, а это значит, что напиток будет иметь более выраженный вкус.

Перед тем как попробовать этот напиток, следует разобраться в его истории, как его правильно пить и чем следует закусывать, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

История появления напитка

Ни для кого не секрет, что после изготовления вина остаётся много отходов, которые очень жалко выбрасывать. Поэтому в каждый стране продумали для них своё предназначение. Если не углубляться в рецептурные особенности, то следует отметить, что граппа очень похожа на такие спиртные напитки, как: грузинская чача или же бренди Писко из Чили.

Следует обратить внимание на тот факт, что жидкость, которая получается после дистилляции, имеет около 80% крепости . А потом её разбавляют до 39–55%.

Примечательным является тот факт, что в 1997 году был выдан президентский указ, согласно которому граппа как напиток защищается законом . Аналогичный закон можно встретить в Мексике, там он распространяется на текилу.

Что касается самой истории этого напитка, то следует обратить внимание на то, что граппу с самого начала употреблял только рабочий класс . Однако, уже в середине 60-х годов итальянские виноделы заметили, что этот напиток имеет коммерческий потенциал. Поэтому в ближайшие годы они взялись за его усовершенствование и дальнейшую продажу. Таким образом, граппа начала разливаться по изысканным ёмкостям из дутого стекла, тем самым привлекая всё больше и больше людей. Так, граппа стала символом целой нации.

Откуда возникло название?

Согласно общепринятому мнению название этого напитка пошло от горы Граппа и одноимённого городка, который располагался в Италии. Нужно обратить внимание на то, что в переводе с итальянского языка это слово обозначает виноградный жмых.

Какие существуют разновидности граппы?

Перед тем как рассмотреть виды этого напитка, следует сделать акцент на том, что все они различаются по возрасту, выжимке, а также по сортам винограда, которые были использованы для их приготовления. Можно выделить такие разновидности граппы :

Во что следует наливать этот напиток?

Следует обратить внимание на то, что этот напиток подаётся в снифтерах (особая разновидность коньячных бокалов) или же в специальных рюмках для дегустации. Однако, вполне подойдут и бокалы «Ромер», которые предназначены для дегустации белого рейнского вина. Если же говорить об употреблении напитка в домашних условиях, то многие итальянцы предпочитают добавлять граппу в кофе.

Что можно использовать в качестве закуски?

Сама по себе хорошая граппа не требует никакой закуски . Однако, если говорить о дегустации и о застолье, то нужно отметить, что закусывать этот напиток можно канапе или же оливками . Особым гурманам по душе будет виноград , нашпигованный тёмным шоколадом.

Вообще, следует подчеркнуть, что граппа в Италии популярна так же как и водка в России . Поэтому её могут закусывать как и пастой, так и разными мясными закусками. Кроме того, этот напиток хорошо подходит к десертам, шоколаду или же свежезаваренному кофе.

Как правильно пить граппу?

Если говорить о том, как пить граппу, то следует акцентировать внимание на том, что это дижестив. Вообще, граппу подают в коньячках или же в рюмках на ножке. Для того чтобы полностью раскрыть вкус этого алкогольного напитка, следует взять бокал за ножку, это очень важно, так как от тела могут исходить ароматы, которые перебивают тонкие нотки граппы. А далее нужно просто-напросто поднести нос чуть выше края бокала, так как можно уловить тот тонкий аромат. Для дегустации достаточно всего лишь 30–50 мл, если больше, то нужна будет закуска.

Граппа и чача: в чём разница?

Хоть эти напитки очень похожи между собой, но они имеют ряд различий.

  • Во-первых, они отличаются по географическому региону. Чача – это напиток из Грузии, а вот граппа изготовляется на Севере Италии.
  • Во-вторых, это отличие в сырье. Граппа изготавливается из таких сортов как Италико, Просекко или же из Москато. А вот чачу готовят из Изабеллы или же Ркацители. Примечательно, то, что в отличие от чачи граппа может производиться также и из абрикосов , персиков или даже хурмы.
  • В-третьих, это различие в выдержке и купажировании. Несмотря на то что и тот, и тот напиток выдерживается в дубовых бочках. Но для граппы используется коньячный дуб, а для чачи вполне подойдут обычные кавказские породы.
  • В-четвёртых, это крепость граппы и чачи. Если говорить о чаче, то её крепость может быть от 45 до 70 градусов, а в вот крепость граппы варьируется от 40 до 55.
  • В-пятых, это разница в способе подачи.

Граппа: крепость

Зачастую граппу называют вином, однако, по своей крепости она варьируется от 40 до 55 градусов.

Как приготовить граппу в домашних условиях?Если вы решили делать граппу в домашних условиях, то следует ознакомиться с основными этапами.

Какие полезные свойства имеет граппа?

  • Во-первых, её очень часто используют для дезинфекции ушибов и ран.
  • Во-вторых, граппу иногда используют для приготовления разного рода лечебных настоек.
  • В-третьих, она широко используется в итальянской кухне.

Напоследок, следует обратить внимание на то, что людям, которые имеют проблемы с нервной или же сердечно-сосудистой системой следует отказаться от принятия этого напитка. То же самое касается детей и беременных женщин.

Граппа: отзывы

Граппа - это вкусный напиток, который следует пить по особой технологии. Раньше как-то не замыливалась над этим, но буквально год назад я побывала в Северной Италии, откуда родом этот напиток.

Валентина, Самара

Всегда думала, что чача и граппа это родственные и практические одинаковые напитки. Но совсем недавно мне посчастливилось попробовать настоящую итальянскую граппу. Нужно отметить, что вкус у них всё-таки разный. Кроме того, отличаются они и по сырью, крепости и непосредственно по производству.

Семён, Москва

На юбилей брат подарил граппу. Очень давно хотел попробовать этот напиток и, знаете, его вкус меня не разочаровал.

Солнечная Италия подарила всему остальному миру множество оригинальных алкогольных напитков. Среди них почетное место занимает и граппа. Что это такое, как ее правильно приготовить в домашних условиях? Какие нюансы существуют в употреблении данного Об этом и о многом другом, не менее интересном, расскажем в нашей статье.

Граппа: что это такое? Немного истории

Итальянские исследователи виноделия и кулинарии умалчивают о том, кто был первым человеком, придумавшим этот вид алкоголя (предположительно, полторы тысячи лет назад). Традиционно считается, что жители Сицилии переняли данный метод дистилляции у арабов. В любом случае скорее всего, автор граппы - сам народ, издавна в этих местах занимавшийся виноградарством и виноделием. Все дело в том, что при производстве различного вина оставались неохваченными отходы, которые также нужно было как-то утилизировать. А выбрасывать - жалко, тем более что бережливые крестьяне вряд ли могли позволить себе такое расточительство. Так и появилась граппа. Что это такое? Остатки мякоти после производства сусла, кожица от виноградин, косточки, гребни и даже немного листьев и стеблей - все шло в ход при разумном использовании отходов виноделия для перегонки простонародного напитка.

В разных странах метод приготовления схожий

У французов - марк, у грузин - чача, у итальянцев - раппе, распе, граспо, граппа. Так называют виноградный жмых, по сути дела уже являющийся отходами производства. Его и подвергают предварительной обработке паром, что происходит под высоким давлением. Затем полученная смесь проходит процесс ферментации специальными винными культурами дрожжей и сахаром. После продукт подвергается перегонке в специальных перегонных кубах из меди (аламибиках) или в колоннах для ректификации с непрерывным циклом. Собственно, если отринуть всяческие национальные особенности рецептуры, итальянская граппа: что это такое? Фактически тот же самый напиток, что и грузинская чача, перуанское или чилийское бренди из винограда.

Что имеем в результате перегонки

Вкус граппы довольно специфичен. Даже неспециалисту его трудновато спутать с каким-либо другим. Полученная в результате дистилляции «огненная вода» имеет большую крепость - до 80% и выше. Но в таком виде ее, как правило, не употребляют, а разбавляют до 39-55 градусов. Стоит отметить, что названия grappa удостоен исключительно итальянский оригинальный напиток, производимый только на территории Италии и из местного винограда. Другие подобные вариации не могут даже претендовать на известный всемирно бренд. Данный вид алкоголя защищен и законодательно (как, к примеру, мексиканская текила) - указом от 1997 года и торговыми требованиями Евросоюза к различным маркам и брендам.

Откуда название

Считается, что наименование свое напиток получил от горы Граппа (и одноименного городишки Бассано-дель-Граппа), что расположена в Италии. Но, как уже было сказано, созвучное слово в итальянском языке еще и означает виноградный жмых.

Восхождение бренда

Поначалу этот алкоголь (поскольку перерабатывался из отходов производства виноградарства) был исключительно прерогативой простых крестьян и пролетариев. Но постепенно производители разглядели в нем творческий и денежный потенциал, и крепкий крестьянский напиток начинает свое всемирное путешествие. И вскорости граппа становится уже не чем-нибудь, а достоянием и гордостью итальянской нации! Увеличилось и количество ее вариаций. В погоне за улучшением вкусовых качеств, национальные производители стали использовать менее отжатые жмыхи, содержание сока в которых составляет до 40 процентов! А крепость напитка была снижена до 35-45 градусов, преследуя те же цели. Тогда же, в конце 20 века возникла и потребность в тщательной защите прав И уже ни у кого в мире среди истинных ценителей оригинального алкоголя не возникает праздного вопроса: "Граппа - что это?".

Как пить граппу

Кстати, в самой Италии существует традиция пить данный напиток не только в чистом виде. Так некоторые жители начинают свое утро с чашечки эспрессо, в которую добавлено немного граппы. Так называемый caffee corretto (исправленный кофе).

Дижестив

Так как пить граппу правильно? Данный напиток - дижестив, а это означает, что в Италии его принято употреблять уже после сытного ужина (в противовес аперитивам, которые в основном употребляются до еды). Ошибочно будет подавать напиток сильно охлажденным (наподобие русской водки), ледяным. Это не дает ему раскрыть все свои ароматы и вкусовые качества. Для молодой граппы оптимальной будет температура в 8-10 градусов выше нуля. А выше греть не рекомендуется - чтобы не перегрузить вкус спиртовыми элементами. Более выдержанные граппы нужно употреблять при температурах 15-18 градусов. Так они наиболее вкусны и ароматны. Кстати, для данных целей многие бармены рекомендуют применять камни для виски (чтобы долго поддерживать нужный температурный режим и в то же время не разбавлять огненную жидкость). Тогда напиток раскрывается тонкими нотками итальянского винограда, моря, солнца и ветра. Новички дегустации, еще не просвещенные в вопросе «Граппа: что это, как пить данную разновидность виноградного бренди», могут воспользоваться данными простыми рекомендациями по употреблению.

Во что наливать?

Подавать граппу нужно в снифтерах (специальных разновидностях коньячных бокалов) или в рюмках для дегустаций на ножках (тюльпанах). Подойдут бокалы «Ромер» для распития белого рейнского вина. Сами итальянцы порой, как уже было сказано, используют даже кофейные чашки, добавляя туда граппу. Но считается, чтобы по полной оценить вкус - и главное - тонкий виноградный аромат напитка, нужно взяться за основание ножки бокала и принюхаться чуть выше верхнего края, вдыхая понемногу.

В домашних условиях

Каждый домашний винодел, знающий, что такое процесс дистилляции, может приготовить такой напиток, как граппа. Отзывы дегустирующих после ваше произведение будут положительными и даже восторженными, если соблюсти несколько простых правил, ведь это изначально - крестьянский простонародный алкоголь, и ничего сложного в его приготовлении нет!

Нам потребуется 10 литров виноградного жмыха в полужидком состоянии, 5 килограммов сахару, 25 литров очищенной воды, 100 граммов дрожжей для вина, чтобы получилась правильная и вкусная граппа. Как приготовить ее в домашних условиях пошагово?

  1. Сырье подбираем не гнилое, сорта винограда должны быть более кислые, чтобы получить насыщенный аромат.
  2. В 50-ти литровую емкость закладываем выжимки. Воду нагреваем до 30-32 градусов и полностью растворяем сахар. Смесь переливаем в емкость.
  3. Винные дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, а то дрожжи могут погибнуть). Добавляем в посуду к общей массе. Перемешиваем сусло.
  4. Затем начинается стандартный процесс брожения (3-4 недели в теплом месте). Брага должна полностью перебродить.
  5. Далее перегоняем, как обычный самогон, убирая головы и хвосты. Для «пущей слезы», можно устроить двукратную перегонку.
  6. Далее напиток следует выдержать в дубовой бочке (но можно использовать другие подручные средства и, к примеру, дубовые опилки) минимум полгода, и можно употреблять!

Рассказать о граппе — что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков — невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.

Что такое граппа

Граппа — напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного . Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный — Венето.

Разновидности напитка

Первоначально итальянская граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.

Современная граппа — виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом — имеет множество разновидностей:

  • Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) — молодая, без выдержки;
  • Aromatica (Ароматика) — для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия);
  • Affinata (Аффината) — очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки — 6-12 месяцев;
  • Invecchiata (Инвенчиата) — напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
  • Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) — граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
  • Aromatizzata (Ароматиззата) — ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
  • Monovarietale (Моновариетель) — односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
  • Polivitigno (Поливитигно) — многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.

Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  1. Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  2. Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  3. Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta — производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino — фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini — старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla — занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo — фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Граппа и чача — в чем разница

Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.

Граппа и — в чем разница:

  • грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
  • для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а граппа делается из мезги, часто с косточками;
  • при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского — белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского — только ароматные;
  • выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.

Граппа — один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.

Граппа - это напиток, который относится к классу бренди. Его получают, перегоняя виноградный жмых, и на выходе получается напиток с крепостью от 40 до 50 оборотов. Как и к любому другому алкоголю с богатой историей, к изготовлению граппы предъявляются определённые требования. В частности, начиная от 1997 года, это название могут носить только напитки, которые были сделаны в Италии и только с использованием итальянского винограда. Специальный секрет закрепляет очень строгие технологии по изготовлению и критерии качества, которым он должен соответствовать.

Происхождение напитка может показаться неприглядным: по сути, его изготовляют на основе тех отходов, которые остались при производстве вина. Для этого используют остатки винограда, из которых был выдавлен весь сок, и остались только виноградная кожура, косточки и ветки. Для изготовления напитка необходимо подождать, пока эта масса перебродит, а затем ее перегоняют и на выходе получают крепкий алкогольный напиток.

О том, кто и когда придумал напиток, известно очень мало, ведь первые упоминания о нём датируется еще пятисотым годом нашей эры. Сами итальянцы, которые этот напиток производят, считают, что его родиной был небольшой город Бассано дель Граппа, в честь которого напиток и получил свое название. При первых попытках создать напиток из виноградного жмыха в результате был получен очень крепкий и очень жесткий на вкус алкоголь, и только спустя время граппа приобрела более тонкий изысканный вкус и аромат, путем длительных экспериментов с технологией изготовления. Наибольшую популярность напиток приобрёл в 60-е годы прошлого века, когда началось триумфальное шествие итальянской кухни по миру.

Производство и виды граппы

Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.

Дистилляция может проводиться разными способами:

  1. С помощью системы непрерывной дистилляции, которая используется в современных технологиях для создания алкоголя.
  2. В специальном перегонном кубе, который уже используют много веков и который придает напитку совершенно особый вкус.

Как и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

  1. Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
  2. Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
  3. Более крепкий вариант - vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
  4. Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
  5. Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
  6. Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
  7. Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
  8. Еще один сорт с характерным ароматом - это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
  9. Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
  10. Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью - около 30 оборотов.

Как пить граппу

В первую очередь, этот напиток является дижестивом, то есть его принято пить после приема пищи. Лучше всего позволить себе бокал граппы после ужина, так еда лучше усвоится, а сон будет куда крепче.

Чаще всего напиток пьют при комнатной температуре, добавляя для аромата и привкуса ломтик лимона. Особенно это касается выдержанных сортов граппы: комнатная температура помогает ей раскрыть вкус и аромат, подобно хорошему коньяку или виски. Выдержанные сорта подают при 18 градусах, которые считаются оптимальными.

Часто граппу добавляют в кофе вместо коньяка.

Итальянцы часто охлаждают молодые сорта граппы примерно до 8 градусов, чтобы помочь себе справиться с жарой. Это совершенно справедливое решение, ведь в молодых сортах нет такого букета, как в тех, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее, при такой температуре вполне можно оценить вкус граппы и уловить все приятные нотки, но без лишнего привкуса спирта.

Полезные свойства граппы

Поскольку напиток имеет достаточно высокий процент алкоголя, его очень часто использовали для дезинфекции ран, если рядом не было медицинских препаратов.

Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.

Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.

Применение в кулинарии

Поскольку напиток родился в Италии, в основном в качестве кулинарного ингредиента его используют именно в итальянской кухне. Например, с помощью граппы очень часто готовят десерты, она пользуется популярностью как основа для маринадов или соусов.

Противопоказания и вред

Напиток не следует пить тем, кто страдает от хронических заболеваний нервной системы. Необходимо избегать его также тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, так как из-за своей крепости напиток может усугубить эти состояния. Кроме того, поскольку это алкоголь, его нельзя применять ни в каком виде беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.

Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.

Цена за бутылку оригинального европейского продукта может варьироваться от полутора до нескольких тысяч рублей.

Граппа - что это за напиток

  • По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

  • Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
  • Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
  • Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
  • Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.

Из истории напитка

Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.

В 90-х годах XX столетия виноградная водка с берегов Средиземного моря становится популярна во всем мире, и, чтобы сохранить национальную принадлежность напитка и исключить недобросовестную конкуренцию, правительство Италии законодательно закрепляет право называть граппой только итальянский бренди, который готовится из местных продуктов.

Особенности напитка

Вкусовые

  • Граппа напоминает крепкое вино с мягкими полутонами и ярким фруктовым послевкусием. В зависимости от рецептуры производителя, ассамбляж может дополняться кофейными, шоколадными, пряными и ягодными нотами.

Цветовые

  • В зависимости от сорта винограда, оттенок напитка может варьироваться от золотистого до темно-бордового. Это всегда чистые цвета, не замутненные какими-либо примесями или осадком.

Ароматические

  • Букет водки граппы - это смесь ароматов виноградной лозы, ягод, фруктов и пряностей.

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще. Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качество упаковки : настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка : на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка : в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы : настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Как пить граппу

Чтобы прочувствовать глубину ассамбляжа, испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и полутонов аромата, следует придерживаться общепринятых канонов для подачи и распития граппы.

  1. В зависимости от возраста напитка его разливают теплым или охлажденным, ничем не разбавляя. В первом случае это касается выдержанного бренди, а молодые ассамбляжи рекомендуется употреблять температурой от 5 до 10 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие.
  2. Граппу наливают в коньячные бокалы или фужеры-тюльпаны и пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
  3. В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад. Пищевой тандем правильно подбирать в зависимости от вкусовых нюансов напитка.
  4. Граппа также является основой для многих коктейлей, которые создали современные миксологи.
  5. Если чистый европейский алкоголь наскучил, можно приготовить интересные миксы с национальным напитком Италии: «Венецианский закат», «Мятный виноград», «Дольче», «Итальянская жена» и другие алкогольные коктейли.
  6. Также для граппы подходят рецепты напитков, которые готовятся на основе любого другого бренди. Их легко можно отыскать на просторах Интернета.

Разновидности элитного алкоголя

Сегодня существует множество разновидностей граппы, рецепт которой каждый производитель старается дополнить своим фирменным компонентом или предложить для традиционных ассамбляжей уникальное оформление бутылок.

Среди этого разнообразия наиболее интересными вкусами обладают:

  • Grappa di Sassicaia - это напиток, который основан на тандеме лесного ореха и ликера амаретто. Имеет золотистый оттенок и согревающий аромат какао вперемешку с кофе, ванилью и специями.
  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee понравится поклонникам фруктовых акцентов. В этом напитке янтарного цвета гармонично сочетаются сладость абрикосовых нот с освежающим цитрусом, насыщенной ванилью и миндалем. Аромат граппы напоминает фрукты в сахаре и свежие, только испеченные круассаны.
  • Tradizione Nonino - чистый виноградный напиток прозрачного цвета, со вкусом и запахом ягодной лозы.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno - этот вариант для тех, кто любит свежие сочетания. В кристалльно-прозрачном напитке смешались искристый аромат винограда, свежесть розы и пикантность шалфея, а вкус наполнили восточные нотки инжира и кислого шиповника.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»