Чудодейственный напиток: как заварить имбирь для похудения. Полезные свойства и применение имбиря. Имбирный напиток с добавлением меда и лимона

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При постоянном употреблении чая из имбиря функции организма улучшаются, а также стимулируется обмен веществ. Чтобы получить наилучший эффект от напитка нужно знать как заваривать . Мы рассмотрим поэтапно процедуру приготовления этого чудодейственного напитка.

Полезные свойства имбиря

Со всего растения в целях оздоровления принято использовать только корень. Реже – листья. Лучше всего организмом оно усваивается в сушеном виде. Имбирь содержит в себе целый комплекс витаминов, ниацин и аминокислоты. Кроме того он богат магнием, цинком, фосфором, натрием, калием и железом.

Список его применения достаточно широк. Так как имбирь кроме всего прочего еще и положительно воздействует на пищеварительную систему человека, устраняет кишечные колики, стабилизирует внутреннюю секрецию организма, а также нормализует работу обмена веществ, то закономерно приводит к оптимизации веса. Это больше всего привлекает внимание к растению тех, кто желает похудеть. Если применять имбирь совместно с правильным питанием, то результаты не заставят себя ждать.

Имбирный чай для похудения. Этапы приготовления

Имбирный чай – это самый доступный способ употребления имбиря в целях похудения. Его необходимо правильно заваривать, иначе нужный эффект не будет достигнут. Как заваривать имбирь для похудения? Существуют определенные этапы его приготовления, а также несколько способов. Первый способ:

  • Корень имбиря необходимо тщательно промыть. Верхний слой можно снять ножом.
  • Далее корень нужно натереть на терке. Для этого подойдет и крупная и мелкая терка, разницы большой нет. В дальнейшем при процеживании напитка мелкие частицы будет труднее удалить, поэтому надо это учитывать.
  • Натертая масса добавляется в кипящую воду (соотношение 1:2) и варится в течение 10 минут.

Второй способ отличается тем, что кипятком сверху заливается уже натертый корень и настаивается в течение получаса.

Напиток получается достаточно острый на вкус, поэтому дозировку нужно рассчитывать правильно. Если вам кажется, что получилось слишком остро, можно добавить еще больше кипятка.

Для улучшения вкусовых качеств имбирного чая часто добавляют в него лимон, фрукты, ягоды. Это смягчает вкусовые ощущения. С целью профилактики простудных заболеваний в чай добавляется мед.

Для заваривания чая подходит только корень, порошковый вариант применять не рекомендуется.

Это основной и правильный способ заваривания имбиря. Существует еще множество всевозможных рецептов имбирного чая, из которых можно выбрать себе какой-либо по душе. Вот некоторые из них:

Корень имбиря нужно нарезать узкими полосами. Залить его водой, довести до кипения и продолжать варить 15 минут. После этого добавить туда немного шиповника. Этот чай помогает не только при , но также и при гинекологических заболеваниях.

Небольшой кусочек измельченного имбиря смешивается с 60 г листьев мяты. Листья предварительно тоже можно измельчить. В смесь добавляется щепотка молотого кардамона и заливается кипятком. Настаивать нужно 30 минут, затем процедить и добавить сок лимона и апельсина. Употреблять напиток нужно холодным.

На 1 стакан кипятка насыпать примерно 20 г имбиря. Добавить туда немного мяты, мелиссы или другую душистую траву. Положить лимон по вкусу.

Свежий корень имбиря натирается на терке. К нему добавляется 2 стручка кардамона, половинку лимона и 1 ч ложку зеленого чая. Положить компоненты в емкость, добавить 3 ч ложки меда, гвоздику или корицу и залить 0,5 л воды. Вскипятить.

Очищенный и нарезанный дольками корень имбиря, 2 чеснока заливается 2 литрами кипятка. Дать настояться. Вынуть чеснок и имбирь. Чай готов к употреблению.

Необходимо взять 3 яблока и выжать из них сок. Нарезать мелко имбирь и смешать. В кастрюлю налить воды и добавить приготовленную смесь. На небольшом огне кипятить 15 минут.

Обычный зеленый чай заваривается с добавлением сухих корней имбиря. Настаивается такой напиток полчаса. Вкус этого чая имеет дополнительные тонизирующие и освежающие свойства.

Правила применения чая из имбиря

Существуют определенные правила, которые как показывает опыт, увеличивают эффективность и стойкость полезных свойств имбиря. Эти правила наиболее подробно отвечают на вопрос, как заваривать имбирь. Для начала нужно помнить, что имбирь можно использовать не только в дни, когда нужно активно или срочно подлечиться. Его можно ежедневно заваривать с черным или зеленым чаем, соблюдая правильную дозировку, и наслаждаться вкусом напитка. Для одной чашки дольки лимона будет достаточно и можно добавить мед, вкус будет приятнее.

Имбирный чай обладает бодрящими свойствами, поэтому пить его вечером или на ночь не желательно. Процеживайте чай, иначе его вкус будет чрезмерно насыщенным. Имбирный корень размером со среднее яйцо заливается обычно двумя литрами воды. Для чая имбирь нарезается как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки. Имбирный чай, выпитый перед едой, притупляет ощущение голода. Заваривать чай удобнее всего в термосе, чтобы пить его в течение всего дня.

Немногие знают, что у этой пряности есть свои противопоказания. Возможна даже передозировка его употребления. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с доктором или диетологом. Они могут дать практические советы, индивидуально подобрав рецепты для вашего организма.

К тому же в данной статье даны подробные рекомендации как заварить имбирь для похудения. Итак, готовить ли вам имбирный чай? Решение остается за вами. Однако большое количество положительных отзывов говорит о несомненной пользе продукта при разумном подходе и соблюдении всех советов.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

Имбирь представляет собой не только широко известную восточную пряность, придающую пикантный вкус блюдам, но и замечательное лечебное средство.

Данное растение содержит огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а содержащиеся в его структуре эфирные масла способствуют усилению кровообращения и ускорению обменных процессов, благодаря чему имбирь, наряду с быстрыми диетами нашел широкое применение в борьбе с лишними килограммами.

Показания к применению

Чаще всего имбирный чай применяется не для похудения, а для поддержания организма в тонусе, а также для профилактики и борьбы с простудой.

Этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

☀ поднимает настроение, тонус организма, проясняет мысли;

☀ повышает аппетит и “разгоняет” обмен веществ;

☀ позволяет воспринимать вкус блюд намного ярче, поэтому ценится среди любителей разнообразного питания;

☀ улучшает кровообращение, а значит, улучшается цвет лица, кожа и волосы.

Богатый витаминами и минералами, имбирный чай - идеальное средство для поддержания организма в здоровом состоянии. Отчасти это и является причиной высокой популярности имбиря. В том числе и в качестве средства для избавления от лишнего веса.

Как и сколько пить имбирный чай

Имбирный чай для похудения следует принимать за полчаса до приема пищи в том случае, если вы хотите уменьшить аппетит и ускорить процессы метаболизма. Не переусердствуйте с количеством имбирного напитка.

Пить следует не более 100 мл в один прием. Также можно принимать чай с имбирем каждые два часа по 100 мл в день.

Не следует забывать и тот факт, что имбирь обладает сильным тонизирующим эффектом, а потому лучше принимать его в первой половине дня.

Польза имбирного чая для организма человека

Итак, чего же ожидать от имбирного чая?

По утверждениям диетологов, именно этот восточный напиток:

☀ стимулирует кровообращение - соответственно, клетки и ткани получают все питательные вещества в полном объёме, никакого застоя шлаков, токсинов и холестериновых бляшек не будет;

☀ ускоряет обменные процессы, а это значит, что жиры не будут успевать застревать в организме, активно усваиваясь организмом;

☀ благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирный чай стабилизирует дисбаланс кислотности в кишечнике и желудке, прекращая в них любые процессы гниения, которые также могут провоцировать отложение жиров;

☀ обеспечивает организм различными витаминами (А, C, В 1 , В 2), аминокислотами (треонином, фениланином, лейзином, валином и метионином) и микроэлементами (железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и калием), так что недостатка в этих веществах худеющий организм не почувствует;

☀ снижает общий уровень холестерина в крови, который не последнюю роль играет в проблемах набора веса;

☀ заставляет клетки в два раза быстрее обновляться.

Как заваривать чай с имбирем

Как заварить имбирный чай, чтобы пользы от него было больше? Для этого стоит знать всего несколько простых правил и рекомендаций:

Не забывайте, после того как напиток настоялся, обязательно его процедить.

Если вы любите мед, добавляйте его только в теплый напиток, иначе кипяток разрушит все его целебные свойства.

Имбирь старайтесь нарезать как можно тоньше, так чай быстрее настаивается, но и, используя его разумными дозами, одного корня вам хватит на достаточно длительное время.

Можно добавлять кусочек имбиря и в обычный зеленый или же в традиционный черный чай. Этот способ применения имбирного корня также положительно влияет на организм в целом и способствует быстрому сжиганию жировых отложений.

Если каждый раз перед употреблением пищи вы будете выпивать чашечку имбирного настоя, то во время еды аппетит будет гораздо меньшим, соответственно и количество съеденной пищи также значительно уменьшиться. А с уменьшением еды будут уменьшаться и ваши килограммы.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самый простой

Положите в термос тонко нарезанный кусочек имбирного коренья и залейте кипятком. Дайте немножко настоятся и пейте на протяжении суток когда вам угодно, а если вы еще сидите и на диете, тогда за полчаса до пищи.

Имбирный чай для похудения с чесноком

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку.

Такой чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Имбирь и лимон

Имбирь необходимо нарезать тонкими полосками, после чего залить холодной водой. Смесь довести до кипения на малом огне, после чего варить 15 минут.

Получившемуся напитку следует остыть до температуры 37 градусов. Перед употреблением добавить по вкусу сок лимона и мёд.

«Молодильный»

Этот рецепт чая имбирного с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто желает похудеть и молодо выглядеть. Такой чай помогает избавиться коже от отеков, угрей и морщин.

Возьмите по две чайных ложки:

  • ромашки
  • цветков василька
  • лепестков красной розы
  • семян аниса
  • цедры лимона

К ним добавьте по одной чайной ложечке:

  • пустырника
  • чабреца
  • шалфея

Плюс три чайных ложки сухого молотого имбиря.

У вас получился сбор, заваривать который нужно как чай в термосе - 4 столовых ложки на 1 литр воды. Пить нужно 3 раза в день по целому стакану.

Имбирь и корица

Бросить в термос по чайной ложке молотой корицы и корня имбиря для похудения. Добавить к ним мед. Заварить смесь литром кипятка и оставить на ночь.

Утром напиток можно пить.

Рецепты имбирного напитка для похудения

Имбирь с морковным и апельсиновым соком

Очень вкусный напиток, который подается со льдом. Отлично подходит для лета. Имбирь вместе с морковным и апельсиновым соком будет еще больше способствовать похудению.

Состав:

  • 5 штук моркови
  • 1 ст. ложка корня имбиря
  • 1 ст. ложка натурального меда
  • 0,5 стакана свежего апельсинового сока

Приготовление:

Вымойте морковь и порежьте ее на куски. Также порежьте на кусочки очищенный имбирь и поместите его вместе с морковью в блендер. Измельчите все до состояния пюре. Добавьте стакан кипятка и дайте настояться 20 минут.

Процедите напиток, добавьте мед и апельсиновый сок. Подавать лучше со льдом. Этот рецепт также рассчитан на одну порцию.

Очищающий напиток для снижения веса

Приготовить имбирный напиток для похудения можно вместе с полезными травами - сочетание подобных ингредиентов даст ощутимый эффект: окажет легкое мочегонное действие, придаст сил и бодрости, обеспечит витаминами на целый день, а также очистит организм.

Возьмите по одной чайной ложке зеленого чая, травы сенны и коры крушины, заварите в термосе примерно литром воды. После добавьте столовую ложку тертого имбиря, дайте настояться в течение часа-двух.

Этот отвар особенно будет хорош для разгрузочных дней, ваш организм очистится от вредных веществ. Единственное, такой чай оказывает легкое слабительное действие, поэтому пользоваться рецептом лучше всего в выходные дни.

Имбирный чай для похудения - противопоказания

И все же, каким бы замечательным не был чай из имбиря для похудения, но у него существуют свои ограничения и противопоказания. Поэтому отнеситесь внимательно к особенностям данного напитка, чтобы его употребление не принесло вам больше огорчений, чем пользы.

Имбирный чай действительно является прекрасным средством для похудения. Но если существует такое заболевание, как желчнокаменная или почечнокаменная болезнь , а тем более язвенные поражения желудка , то придется отказаться от данного напитка, поскольку корень имбиря из-за своего несколько острого вкуса очень нежелателен для употребления лицам, страдающим проблемами желудочно- кишечного тракта.

И, конечно, категорически противопоказан такой напиток кормящим матерям , поскольку несколько резковатый вкус корня имбиря может придать молоку острый и горьковатый привкус, в результате чего ребенок откажется от такого кормления. А что может быть важнее здоровья малыша?! Так что дорогие мамочки, желающие вернуть свои формы, потерпите немного, пусть малыш подрастет, а чай еще успеет принести вам немало пользы, когда вы перейдете на искусственное кормление.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Имбирь часто используется для приготовления полезных напитков. Различные чаи, настои и отвары на основе этого растения, способствуют оздоровлению организма, избавлению от ненужных килограммов. Главный момент заключается в правильном заваривании полезных напитков, выборе нужного рецепта, длительности применения чая, противопоказаниях.

Как надо заваривать имбирный чай

Известно немало полезных способов заваривания имбирного чая. Но сначала надо узнать, как правильно готовить такой напиток. При этом необходимо соблюдать соотношение воды и имбиря. Выбирают корень растения, соответствующий размеру большого пальца на руке. Его полностью очищают, после чего измельчают при помощи терки. В таком виде растение выделяет больше полезных веществ.

Необходимо залить измельченный корень одним литром горячей воды. Смесь ставят на умеренный огонь, варят 10 минут. В результате жидкую массу откладывают в сторону, тщательно процеживают. Это является классическим рецептом чая из имбиря, где не присутствуют другие компоненты.

Важные моменты процесса заваривания

Заварив напиток по классическому рецепту, стоит помнить, что он будет сильно концентрированный. Получить менее насыщенный чай можно, если варить его не более 5 минут. Рекомендован также упрощенный вариант данного рецепта. Горячей водой заливают корень растения, накрывают крышкой, оставляют на протяжении 7-8 минут.

Имбирь не обязательно варить. Как только вода вскипит, в нее опускают корень растения. Посуду с содержимым откладывают в сторону. В процессе заваривания чая рекомендовано применять не только свежий корень, но также высушенный.

Не менее эффективно действие имбирного порошка. Если готовится настой из сухого корня, то концентрация готового напитка будет достаточно высокой. Исходя из этого, берут немного имбиря. Пропорция выбирается по собственному желанию, в зависимости от личных предпочтений. Сухой имбирь заваривают около 5 минут. Берут лишь щепотку порошка.

Корень растения можно высушить дома. Его делят на мелкие части (рекомендуется разрезать небольшими дольками), помещают в разогретую духовку при 50 градусах. По истечении двух часов продолжают сушить имбирь уже при 70 градусах. При этом необходимо держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы не наблюдалось скапливания влаги. После полной сушки разрезанного корня, его измельчают до получения порошка.

Готовят чай с применением замороженных имбирных кубиков. Кусочки корня пропускают через соковыжималку, распределяют их в соответствующие формочки из-под льда, потом помещают в морозильную камеру. При каждом чаепитии достают один имбирный кубик, опускают в стакан с кипятком.

8 лучших рецептов имбирного чая для коррекции фигуры

  1. Рецепт 1. Очистить организм и похудеть поможет напиток, полученный из имбиря и сенны. Этот рецепт не стоит часто использовать. Берут 1 пакетик сенны, заваривают в кипятке (200 мг), добавляют 1 чайную ложку имбирного порошка. Оставляют смесь на 20 минут, по истечении которых можно употреблять готовый чай.
  2. Рецепт 2. Необходимо взять имбирь, мед, лимон (количество зависит от личных предпочтений). Готовят напиток по классическому рецепту, остужают его, доводя до комнатной температуры. После этого добавляют в напиток мед, выжатый сок лимона. Такой чай подойдет также при простуде, укреплении иммунной системы.
  3. Рецепт 3. Эффективным напитком для коррекции фигуры будет отвар из имбиря с корицей. Заранее готовят классический вариант напитка, в который опускают палочку корицы. Сосуд с содержимым накрывают крышкой, оставляют на четверть часа в стороне. Можно применить порошок корицы. Для этого смешивают 1 чайную ложку молотой пряности с 1/4 чайной ложкой измельченного имбиря. Смесь заливают горячей водой, откладывают на полчаса в сторону.
  4. Рецепт 4. Готовят классический имбирный настой. После того, как он остынет, добавляют свежевыжатый сок апельсина по вкусу. Получается ароматный напиток, помогающий избавиться от лишних калорий и веса.
  5. Рецепт 5. В классический чай из имбиря помещают полголовки чеснока. Смесь варят около 10 минут. Чеснок противостоит образованию холестериновых отложений.
  6. Рецепт 6. Для желающих сбросить ненужные килограммы подойдет напиток из имбиря с перцем. Растение заваривают согласно классическому рецепту. Засыпают туда щепотку перца.
  7. Рецепт 7. Применить рекомендуется имбирный настой в миксе с мятой. Он особенно хорош для процессов метаболизма в организме и эффективного сброса лишнего веса. Свежие листья мяты (60 гр) пропускают через блендер, добавляя 1 чайную ложку порошка корня имбиря, а также немного измельченного кардамона. Смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени напиток можно употреблять.
  8. Рецепт 8. Сбросить вес можно, если использовать напиток из имбиря, листьев брусники, которые выводят ненужную жидкость, способствуют хорошей функции почек. Берут пару чайных ложек сухих листьев брусники, заливают их чашкой горячей воды. В жидкость добавляют чайную ложку имбирного порошка, оставляют на четверть часа.

Рекомендуется применить свежие брусничные листья. Сначала готовят классический имбирный напиток. Потом опускают в него измельченные листья брусники, накрывают крышкой. По истечении получаса настой готов к употреблению.

Имбирный отвар надо пить за 30 минут до приема любой пищи. Это поможет уменьшить аппетит, а также ускорить метаболизм. Нельзя выпивать такой чай стабильно и много. В один прием разрешено принимать 100 мл напитка.

Кому нельзя применять имбирный чай

Несмотря на свою пользу, напитки из имбиря противопоказаны людям, у которых:

  • проблемы с желудком (язва, гастрит, воспаления),
  • болезни печени (гепатит, цирроз),
  • нарушения работы желчного пузыря,
  • хроническая гипертония,
  • геморрой.

Беременным надо с осторожностью принимать такой напиток. Он противопоказан на последних месяцах вынашивания плода. Кормящим женщин имбирь категорически запрещен.

Видео: чай для похудения из имбиря

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»