Цукаты из апельсиновых корок. Польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Маффины с цукатами из апельсинов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.

Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.

Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.

Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.

Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.

Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.

А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.

И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.

Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.

Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.

Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.

Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.

Ингредиенты:

  1. Апельсиновые корки - от 4 апельсинов
  2. Сахар - 180 г
  3. Лимонная кислота - 2 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Вода для сиропа - 400 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет.

    Можно очистить стружкой, а после нарезать брусочками толщиной в 0.5 см. Чтобы цукаты выглядели красивее, старайтесь сделать их не слишком мелкими.

    Хотя и такие тоже очень вкусны. Итак, если вы не определились с тем, как снять кожуру, делайте как на фото.

    Я надрезала апельсин посередине и обратной стороной ложки провела по всему контуру, отделив кожуру от апельсина.


  2. Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.


  3. Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

    Вообще, чем чаще вы будете это делать, тем лучше, поскольку от этого будет зависеть сладость готового продукта.

    Но если вы хотите ускорить процесс, то положите корки в кастрюлю и залейте водой, добавив чайную ложку соли.

    Проварите 10 минут, слейте корки на дуршлаг и повторите процедуру ещё 3 раза. Далее смотрите шаг 9.

    Но я предлагаю Вам свой вариант, т.е. замочить очищенную кожуру хотя бы на 5 часов, а затем проваривать с добавлением соли, следуя инструкции ниже.


  4. Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.

    Половинки очищенных апельсинов разрезаем напополам и каждую половинку нарезаем полосками шириной не более 0.5 см.

    Это, конечно, не обязательное условие, по желанию это могут быть абсолютно любые фигурки, кубики, кружочки в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.



  5. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.


  6. Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.


  7. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли.

    Т.е. снова закладываем апельсиновые корки, наполняем кастрюлю водой, только, чтобы она покрыла корочки, кладём соль и кипятим 10 минут.

    Так мы ускоряем процесс выведения горечи. Можно проделывать эту процедуру несколько раз, пока вкус горечи окончательно не выйдет.

    Но не расстраивайтесь, если у вас останется лёгкая горчинка, такой терпкий вкус тоже придётся Вам по нраву.


  8. Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.


  9. Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.


  10. Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.


  11. Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.

    На этом же этапе добавляют пряности. Ароматные специи добавят угощению восточную нотку.

    За несколько минут (5- 8) до окончания варки добавляем лимонную кислоту.


  12. Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе.

    Так они тоже получатся очень сладкими. Как видно на фото, сироп уварился и немного пригорел на стенках.

    Чтобы этого избежать, используйте кулинарную кисть для очищения стенок кастрюли.


  13. Последний шаг приготовления - сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.

    Либо, ставим на 40 минут до 3ёх часов в духовку при температуре максимум 100 градусов.


  14. Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

    По желанию можно украсить следующими ингредиентами: сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой, измельченными миндальными или грецкими орехами.

    Их можно добавлять в выпечку и украшать ими любые десерты.


Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.

Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.

Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок был очень популярен на территории СССР в 70-90-е годы. Практически из бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение. Затем с такими цукатами готовилась выпечка, цукаты добавляли в горячие напитки для аромата, но еще чаще они просто быстро растаскивались из кухонных шкафчиков вездесущими детскими ручонками. И по собственным воспоминаниям из детства я с уверенностью могу сказать, что засахаренные корочки казались намного вкуснее дефицитных шоколадных конфет.

Единственный, наверное, минус рецепта – это время приготовления. Тут за час не управиться. Весь процесс готовки займет не менее 16-20 часов. Но это, конечно, не активное время, а время ожидания, настаивания и т. п. Непосредственное время приготовление - чуть больше 1 часа.

Время приготовления: 1 час + 16-20 час. / Выход: 0,7 л

Готовить цукаты можно из любого количества апельсиновой кожуры. Вес кожуры важен при варке сиропа. Придерживаться нужно следующих пропорций.

Ингредиенты

  • 1 кг апельсиновых корок
  • 1,2 кг сахара
  • половина лимона
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры для посыпки

Готовим цукаты из апельсиновых корок

На первом этапе имеющиеся в наличии корочки замачиваются в достаточном количестве холодной воды. Это уберет из корок лишнюю горечь. Время вымачивания – не менее 5 часов, в идеале – целая ночь.

Затем эту воду нужно слить, корочки залить свежей водой, поставить в кастрюльке на средний огонь и варить 20 минут.

Проваренные корочки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

За время замачивания и варки внутренняя белая сторона корочек сильно размякнет. Ее нужно срезать острым ножом, а затем корочку нарезать на полоски шириной 0,3-0,5 см, не больше. Эта форма оптимальная, так как такие полоски и хорошо проварятся, и их будет легко выкладывать сушить. Такую процедуру проделать со всеми шкурками.

Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и поварить 8-10 минут, затем влить выжатый из лимона и процеженный сок.

В готовый сироп выложить нарезанные корочки и варить 20 минут с закрытой крышкой. Можно пару раз за это время перемешать все ложкой.

Оставить проваренные корочки до полного остывания или опять-таки на ночь. Они должны стать уже полупрозрачными.

Снова поставить корочки в сиропе на огонь и варить на среднем огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. На этом этапе для дополнительного аромата и вкуса можно добавить небольшой стручок ванили или звездочку бадьяна. Цель этой части процесса – добиться того, что практически вся жидкость испарится. Должны остаться только пропитанные сиропом прозрачные кусочки.

Осталось корочки подсушить. На противень уложить пергамент, а на него разложить полоски из корок. Сушить около часа в приоткрытой духовке с минимальным огнем. Можно так же просто выложить кусочки на пергамент и сушить в комнате 4-6 часов. Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали несъедобно твердыми.

Помойте апельсины и подготовьте противень. Возьмите 4 спелых апельсина и тщательно вымойте их. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку на сковороду. Все это понадобится при приготовлении засахаренных апельсиновых корок, поэтому не убирайте их далеко от плиты.

  • Если вы переживаете о пестицидах, то постарайтесь приобрести органические апельсины. Вы можете приготовить засахаренные корки любых других цитрусов, например, лимонов, лаймов, мандаринов или свити.

Очистите апельсины и удалите любые дефекты на корке, если они есть. Возьмите овощечистку и очистите каждый апельсин. Постарайтесь снимать кожуру большими кусочками. Положите корки на разделочную доску и переверните из срезанной стороной вверх. Если где-то останется белая часть корки (она называется альбедо), то соскребите ее маленьким ножом, поскольку горечь содержится именно в альбедо.

Положите корки в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Положите корки в кастрюлю среднего размера и залейте 2 стаканами (0,5 л) воды. Включите огонь на среднюю мощность и дождитесь закипания.

Уменьшите огонь и варите корки примерно 15 минут. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого - так, чтобы на поверхности воды образовывались пузырьки. Дайте коркам покипеть примерно 15 минут. Поставьте дуршлаг в раковину и слейте воду.

Добавьте сахар и оставшуюся воду. Положите корки обратно в кастрюлю и добавьте 2 стакана (400 г) сахара. Перемешайте корки с сахаром и влейте оставшиеся 2 стакана (0,5 л) воды.

Готовьте корки в сахарном сиропе примерно 1 час. Для начала доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Дождитесь, когда сахар растворится. Затем уменьшите огонь, чтобы сироп слегка кипел, и оставьте кипеть на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы корки готовились равномерно.

  • Возможно, по мере того, как вода испаряется, вам придется снижать температуру.
  • При такой медленной готовке сахар будет постепенно впитываться в корки.
  • Проверьте температуру сиропа и выложите апельсиновые корки на решетку. Осторожно проверьте температуру сиропа с помощью кухонного термометра. Как только температура достигнет 120 ºC, выключите огонь. Переложите апельсиновые корки на решетку, которую вы подготовили ранее.

    • К этому моменту не должно остаться много сиропа, и лишний сироп должен стечь на пергаментную бумагу, которую вы подложили под решетку ранее.
  • Распрямите корки и дайте им остыть. Возьмите вилку и распрямите все корки прежде, чем они слипнутся. Постарайтесь выложить их все по отдельности. Корки должны остыть за 10 минут.

    Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.

    Пряные цукаты из апельсиновой цедры

    • кардамон - 4 гр.
    • имбирный корень - 12 гр.
    • корица (стручок) - 1 шт.
    • сахар ванильный - 13 гр.
    • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
    • лимон (средний) - 1 шт.
    • вода фильтрованная - 310 мл.
    • сахарный песок (для сиропа) - 420 гр.
    • апельсины (крупные) - 3 шт.
    1. Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
    2. Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50-55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
    3. Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12-15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
    4. В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18-20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
    5. Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.

    Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона

    • цедра апельсинов - 6 шт.
    • сок лимона - 40 мл.
    • сахар - 320 гр.
    • соль - 10 гр.
    • пудра сахарная - по факту
    1. Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3-4 раза в день.
    2. Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
    3. Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
    4. После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
    5. Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
    6. Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
    7. Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4-5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.

    • сливки - 35 мл.
    • пудра сахарная - 45 гр.
    • какао - 55 гр.
    • вода - 315 мл.
    • сахарный песок - 360 гр.
    • апельсины - 4 шт.
    1. Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
    2. Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
    3. После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
    4. Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
    5. После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.

    Цукаты из апельсинов с корицей

    • пудра сахарная - по факту
    • корица свежего помола - 12 гр.
    • кислота лимонная - 3 гр.
    • сахар-песок - 0,5 кг.
    • апельсины (спелые) - 6 шт.
    1. Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5-7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
    2. Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
    3. Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
    4. Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5-2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
    5. По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.

    • сливочное масло - 35 гр.
    • вода - 40 мл.
    • сахар - 450 гр.
    • апельсины - 4 шт.
    1. Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
    2. После закипания проварите кожуру 10-12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
    3. Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
    4. Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.

    Видео: цукаты из апельсиновых корочек

    Аромат цитрусовых у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Но этими вкусными плодами можно лакомиться круглый год! А ведь именно кожура самая ароматная у апельсинов, поэтому не стоит её выбрасывать. Можно воспользоваться рецептом цукатов из апельсиновых корок и сделать очень вкусное лакомство.

    Польза и вред для организма

    Цитрусовые уже давно используют не только в кулинарии, хотя именно в этой сфере они наиболее популярны. Из них можно готовить соусы, варенье, джем, добавлять в выпечку, при этом используя как саму мякоть, так и кожуру. Во фруктовой цедре присутствует много витаминов, эфирных масел. Особенно апельсины славятся витамином С, который укрепляет иммунитет.

    Но для тех, кто страдает ожирением, диабетом или гипертонией, употреблять такой продукт нужно с осторожностью. Кроме того, апельсины являются сильным аллергеном. Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать.

    В остальном же цукаты из корок апельсина станут приятным и полезным десертом для всей семьи.

    Классическое приготовление

    На готовку уходит около пяти дней, но это того стоит - сладость получается вкусной. Рецепт не относится к быстрым, но на саму варку апельсиновых шкурок много времени не уходит. Этот рецепт апельсиновых цукатов относится к базовым, его при желании можно менять, добавляя любимые пряности. Например, чем меньше на цедре белой прослойки, тем слаще получатся готовые цукаты. Из основных ингредиентов требуется:

    • полкило цедры;
    • полкило сахара;
    • 400 мл обычной воды.

    Сам процесс приготовления цукатов из апельсина в домашних условиях прост. Выглядит он следующим образом:

    После этого процесс готовки считается завершенным, но опытные кулинары рекомендуют проварить шкурки еще дважды, делая такие же перерывы.

    Быстрый вариант

    Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок поражает своей простотой. На готовку уходит не более семи часов. Хороший вариант для хозяек, которые впервые хотят приготовить угощение из такого продукта. Цукаты получаются с легкой горчинкой и терпким вкусом, при помощи специй можно добавить восточные нотки. Из ингредиентов потребуется:

    • по полкило сахара и кожуры;
    • четыре ложки лимонного сока;
    • стручок ванили;
    • звездочка бадьяна;
    • перец горошком.

    Если все продукты под рукой, можно переходить к главному. Приготовить цукаты из апельсиновых корок легко:

    Готовые апельсиновые цукаты хранят в герметично закрытой таре в холодильнике.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Юлия в своих телепрограммах часто замечает, что цитрусовые можно добавлять в разные блюда. Ими украшают напитки, используют при готовке разной выпечки. А цукаты могут заменить конфеты, став более полезным лакомством. Если делать их по рецепту Юлии, то готовка займет одни сутки. Ингредиенты берут следующие:

    • пять фруктов;
    • два стакана сахара;
    • стакан воды;
    • ложка сливочного масла.

    Телеведущая и популярный повар готовит блюдо несколько иным способом, но вкус от этого только выигрывает. Действовать нужно так:

    Хранить можно в холодильнике, но емкость под цукаты подбирают с герметичной крышкой. Многие предпочитают перед хранением обвалять десерт в сахарной пудре.

    Кулинарные секреты

    В приготовлении цукатов ничего сложного нет, но все равно новичкам стоит придерживаться общих рекомендаций, чтобы блюдо получилось идеальным. Простые советы от опытных кулинаров облегчат процесс готовки:

    Апельсиновые цукаты - лакомство сладкое и полезное. Стоит им время от времени заменять привычные конфеты. При желании можно разнообразить любой из указанных рецептов, смешивая апельсиновую шкурку с лимонной, добавляя корицу или ванильный сахар. Каждый раз можно готовить новый вариант вкусных цукатов.

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»